Владимир Пителин — садовод-экспериментатор. В своем саду выращивает красную смородину и крыжовник в виде дерева. И вам советует.

Обычно красную и белую смородину, а еще крыжовник наши садоводы выращивают в виде кустов. Да каких кустов! Настоящие монстры, с раскинувшимися на разные стороны побегами, занимают приличные площади миниатюрных садовых участков. Превращение традиционного куста в дерево — это не какая-то блажь садоводов-экспериментаторов и не шутка садоводов-оригиналов. По-научному процесс выращивания ягодных кустарников в виде небольшого деревца называется «формировка кордоном». Присмотреться к такому способу рекомендует известный садовод-опытник Владимир Пителин.

В своем саду в виде кордона и куста-дерева он выращивает красную смородину и крыжовник. Такой же формировке поддается и белая смородина. Но на собственном опыте Владимир Павлович убедился, что нетрадиционные формировки в условиях Южного Урала подходят далеко не всем сортам. Наиболее пригодны для этого растения, которые выведены в суровом климате. Например, иностранный сорт красной смородины Красный крест, сформированный в саду Пителина деревом-кустом, не вынес и трех зимовок. А вот сорт челябинского селекционера В. Ильина Уральская красавица уже с десяток лет растет, радует хозяина и гостей сада своим видом и богатым урожаем.

Урожаи на кордоне в несколько раз выше, чем на традиционном кустике.

Главные плюсы при выращивании кордоном становятся очевидны при первом взгляде на растения. Во-первых, площади такой садоводческий объект занимает намного меньше, можно очень близко друг к другу посадить несколько сортов. Во-вторых, выглядит такое растение куда красивее и аккуратнее, чем традиционные косматые кусты. В-третьих, и это самое главное, урожаи увеличиваются в несколько раз. А все потому, что солнце равномерно освещает каждый побег. Но формировка кордоном — дело непростое. Когда утихнут сезонные хлопоты, мы обязательно напросимся к Владимиру Павловичу на подробный мастер-класс, чтобы в спокойной обстановке тщательно изучить все тонкости превращения куста в дерево.

У этого термина существуют и другие значения, см. Смородина (значения).

Ribes
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Камнеломкоцветные
Семейство: Крыжовниковые
Род: Смородина
время

обитания

Латинское название
Ribes L.

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе

ITIS 24448 NCBI 3801

Сморо́дина (лат. Ríbes) — род растений из семейства Крыжовниковые.

Распространение

Включает около 150 видов. До 50 видов распространены в Европе, Азии и Северной Америке, причём некоторые спускаются к югу континента по Андам до Магелланова пролива.

В равнине Европейской части России присутствуют 3 дикорастущих вида, на Кавказе — 6, большее число их растёт в Сибири, особенно Восточной.

Описание

Кустарники с очередными, большей частью дланевидно-лопастными листьями.

Цветы расположены в кистях. Цветочное ложе вогнутое, сросшееся с завязью и переходящее по краям в 5, обыкновенно зеленоватых чашелистиков. Лепестков также 5, все свободные. Тычинок столько же. Завязь одногнёздая, многосемянная. Столбика два.

Плод — ягода.

Виды

Наиболее известны следующие виды смородины: чёрная (Ribes nigrum) и красная смородина (R. rubrum) — обе дико растут в Северной Европе и в Сибири. Отличие между ними, кроме цвета ягод, заключается ещё в том, что у чёрной смородины листья и ягоды чрезвычайно душисты от эфирного масла, заключающегося в особых желёзках, покрывающих особенно густо нижнюю поверхность листьев. Из сока чёрной смородины (фр. Cassis ) делают также разные сиропы и ликёры. В большом количестве разводят крыжовник (Ribes grossularia), который также принадлежит к роду смородины. Среди садовых культур известно несколько сотен выведенных сортов. Ягоды многих других культурных видов смородины также употребляются в пищу, но в небольшом количестве они собираются и с дикорастущих кустарников. Некоторые же виды, как Ribes aureum, R. floridum и R. sanguineum разводятся в садах ради своих цветов.

Сорта смородины

Из вида красной смородины получены многочисленные разновидности с красными, розоватыми, белыми и полосатыми ягодами. Вот основные их них.

Файл:Currant1.jpg

  • Красные сорта:
    • A Grappe Rouge — красная голландская, обыкновенная садовая с не очень крупными ягодами, хорошо подходящими при приготовлении вина.
    • Boulogne — с крупными ягодами.
    • Брусковая — огромный куст с большой плодовитостью, ягоды имеют кисловатый вкус.
    • Вишнёвая — с маленькой кистью и небольшой плодовитостью куста.
    • Imperialе Rouge — с крупными кистями и ягодами и высоким кустом.
    • Бессемянные — с кистями средней величины.
    • Knights — сладкая, с ягодами слегка кисловатыми.
    • Prince Albert — плодородный сорт с ягодами отличного вкуса.
    • Ruby Castle — высоко плодородная с кисловатыми ягодами.
    • Roem v. Harlem (иначе Кавказская) — крупные ягоды, большой куст.
    • La Hative — скороспелая, ягоды которой поспевают раньше других сортов, плоды средней величины, отличного вкуса.
    • Versailles — имеет крупные ягоды, кисловатые на вкус, кустарник высокой плодородности.
    • Грушевидная — с крупными яйцевидными ягодами.
    • Выставочная — с очень крупными шаровидными ягодами приятного вкуса, ягоды держатся в совершенно свежем виде до опадания листьев.
  • Розовые сорта:
    • Голландская розовая — с длинными кистями и небольшими ягодами хорошего вкуса.
    • Champagner — с короткими кистями и крупными кисловатыми ягодами.
  • Белые сорта:
    • Белая вишневая — с большими кистями и крупными ягодами.
    • Blanche Transparente — громадной плодородности при средней величине ягод.
    • Imperiale Jaune — чрезвычайной плодовитости, при крупных кистях и ягодах.
    • Perie Blanche — желтоватые ягоды отличного качества.
  • Полосатые сорта:
    • Gloire des Sablons — ягоды бледно-розового цвета с красноватыми полосками.
    • Perle Strie — полосатая жемчужная с длинной кистью и белыми ягодами с красными полосками.
  • Чёрная смородина (Ribes Nigrum L.) включает в свой вид следующие сорта:
    • Bong up Black — английского происхождения крупноплодный сорт.
    • Ogdens Black Currant — сходный с предыдущим.
    • Cassis de Maples — превосходный неаполитанский сорт.
    • Русская крупноплодная огородная — выносливое растение, но с ягодами средней величины.
    • Victoria — с мелкими ягодами.
    • Жёлтоплодная — ягоды, наиболее пригодные для наливки.
    • Борцоволистная — с крупными ягодами и глубокорассечёнными листьями.
    • Пестролистная — с мелкими ягодами и крупными, испещрёнными белыми полосками, листьями — декоративное растение.

Почва и месторасположение

Наилучшей почвой для роста смородины считается чернозёмный суглинок, но она может расти и на других почвах, как лёгких, так и плотных, лишь бы место было плодородным и влажным; для соблюдения первого условия лёгкие и малоплодородные почвы хорошо удобряют через 2—3 года и, кроме того, в течение лета поливают жидкими удобрениями, чтобы сохранить влажность в почве; в сухой местности следует высаживать смородину не на грядках, а в канавках (красная и белая смородина легче переносят сухость почвы, чем чёрная). Одновременно с удобрением производят глубокую обработку почвы на 45-55 см; между растениями же земля разрыхляется каждый год. Некоторые советуют на лето поверхность гряд покрывать слоем навоза.

Что же касается местоположения, то кусты смородины рекомендуется сажать на открытом, освещённом солнцем месте. С той же целью расстояние между кустами должно быть не менее метра, чтобы они не затеняли друг друга, иначе получаются мелкие и щуплые ягоды.

Размножение

Смородину, как и крыжовник, размножают черенками и отводками; черенки обыкновенно срезают осенью, по опадании листьев, с сильных кустов, под самым глазком, затем складывают их на зиму в погреб и весной высаживают, как только оттает земля, в тенистом месте. В тёплом климате черенки сажают и осенью.

Размножение травянистыми отводками производят в июле, предварительно надрезав кору.

Посадка смородины производится лучше всего в (январе]и в грядки или канавы, наполненные смесью земли с навозом. После посадки, если погода сухая, производится 2 раза в неделю поливка, не менее 1 ведра на куст. Поверхность почвы покрывается навозом и слоем соломы.

Обрезка (весной) состоит в укорочении молодых ветвей на 5-6 глазков и удалении старых ветвей. Каждый куст должен иметь самое большее 10-15 ветвей различных возрастов. Старые ветви надо удалять, потому что самые крупные ягоды получаются на 3-5-летних ветвях. Оставлять более старые ветви можно лишь на штамбах.

Обычно смородину разводят в виде куста, посредством обрезки молодых растений на уровне 20 см, но иногда красную смородину (но отнюдь не чёрную), ради внешнего вида, выгоняют в полуштамбовой или штамбовой форме (первая имеет ствол до 50 см высоты, вторая — до 1 м). Последняя форма выводится прививкой (копулировкой) на американской жёлтой смородине (Ribes Aureum Pursh) или, в редких случаях, на чёрной смородине. В северных районах страны опасно выводить штамб выше 70 см.

Применение и использование

Кроме употребления непосредственно в пищу, из ягод смородины готовят варенье, компот, желе, пастилу, мармелад, сиропы и смородиновое вино.

См. также

Йошта

Литература

Ссылки

  • Смородина: Таксономия на сайте GRIN
  • Описание сортов чёрной смородины

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Эта страница использует содержимое раздела Википедии на русском языке. Оригинальная статья находится по адресу: Смородина. Список первоначальных авторов статьи можно посмотреть в истории правок. Эта статья так же, как и статья, размещённая в Википедии, доступна на условиях CC-BY-SA .

Кристи Напольских- ВКонтакте

Кристинка )))- в Майл.ру[[

==

Текст заголовка

Ягоды смородины черной, красной и золотистой содержат много витаминов: А (каротин), В1 (тиамин), В6 (фолиевая кислота), С (аскорбиновая кислота) и группу Р-активных веществ. Кроме того, они богаты сахарами, органическими кислотами и минеральными солями, содержащими железо, кальций, марганец, фосфор. Ягоды смородины используют в медицине при лечении язвенных заболеваний и гипертонии. Они играют заметную роль в профилактике инфарктов, так как содержат много кумаринов, снижающих свертываемость крови. В виде отваров или сырого джема их назначают при С- и Р-гиповитаминозах, атеросклерозе, ряде инфекционных и простудных заболеваний, напряженной умственной и физической работе, используют для переработки на варенье, желе, соки, сиропы, пастилу, мармелад, джем, в которых сохраняются до 70—80% витаминов. Высокое содержание пектинов способствует выводу из организма солей тяжелых металлов.

По данным Института питания РАМН годовая норма потребления смородины — 5,1 кг на человека, из них 4,5 кг черной и 0,6 кг красной и золотистой смородины.

Смородина — растение умеренного климата. Ее с успехом можно культивировать почти на всей территории Нечерноземной зоны. Хорошие урожаи она дает даже за Полярным кругом в Мурманской области, но наиболее благоприятны районы, расположенные между 47 и 60° с. ш.

Быстрый переход к разделам:

Куст смородины

Лист смородины

Фазы вегетации

Урожайность, опыление, самоплодность

Химический состав ягод

Отношение к внешним условиям среды

Кусты смородины быстро вступают в плодоношение — на 2—3-й год после посадки, максимальные урожаи дают на 5—6-й год. При загущенных посадках урожайность достигает на 3-й год 20,5 т/га вместо 5,0 т/га при обычных расстояниях.

Благодаря давно установленным целебным свойствам ягод, почек, листьев, побегов, черная смородина получила широкое распространение у нас и за рубежом и пользуется большим спросом и популярностью.

Красная смородина, несмотря на высокую урожайность и полезность ягод, в Нечерноземной зоне не получила распространения. В таких областях, как Архангельская, Брянская, Тверская, Калужская, Орловская, Ярославская, в породно-сортовом районировании она отсутствует. В других же областях ей отводится 2—10% по отношению к черной смородине. Золотистая смородина имеет еще меньшее распространение.

Все ранее возделываемые у нас сорта черной и красной смородины были представителями местных отборных дикорастущих форм или являлись сортами, завезенными из Западной Европы. Также была проведена селекционная работа по использованию различных видов черной смородины из Сибири и Дальнего Востока. В результате почти однородный сортимент смородины обогатился множеством разнообразных форм, различающихся как по морфологическим, так и по биологическим признакам.

Имеющийся сортимент смородины обладает большими потенциальными возможностями, обеспечивающими получение высоких урожаев. Для реализации потенциальных возможностей каждому сорту должны быть определены ареал выращивания и соответствующая технология возделывания.

Куст смородины

Смородина — типичный кустарник, состоящий из нескольких ветвей разного возраста. Высота куста от 1 до 2,5 м. В зависимости от сорта и применяемой агротехники он может состоять из 10—25 ветвей. Кусты имеют сжатую или раскидистую и даже полустелющуюся (Бредторп) форму. Большинству сортов красной смородины присуща более сжатая форма куста в сравнении с черной. Для сортов черной смородины западноевропейского типа также характерны компактные кусты. Многим гибридным и сибирским сортам свойственна раскидистая форма. Сильная раскидистость куста является недостатком сорта, так как затрудняет уход за насаждениями и уборку ягод механизированным способом.

Жизненность куста определяется ежегодными приростами, которые различны по длине и характеру образования. Это прикорневые побеги (нулевые и побеги замещения), вырастающие из почек подземного стебля и имеющие свою корневую систему и разветвления разных порядков. В год своего образования прикорневые побеги интенсивно растут, достигая высоты 1 м и более. Как правило, они растут вертикально и ветвятся обычно в следующем году. У наиболее скороспелых сортов побеги разветвляются в тот же год.

Начиная со 2-го года прикорневые побеги продолжают рост в длину из верхушечной почки, а из боковых почек образуются ветвления 1-го порядка. В последующие годы из верхушечной почки продолжается рост в длину, а из боковых почек возникают новые порядки ветвления. Величина прироста в длину ежегодно сокращается и в 4—6-летнем возрасте не превышает нескольких сантиметров. Затем начинается усыхание ветвей от верхушки к основанию. Одновременно идет отмирание плодушек от основания ветви к ее верхушке.

Возраст ветви смородины определяют по ежегодным приростам, которые отделяются друг от друга ясно выраженными следами (кольцами, зарубками). Ежегодные приросты различаются также по окраске коры. Особенно резко выделяются прошлогодние (однолетние) приросты — они имеют самую светлую окраску в кусте. С возрастом окраска темнеет.

Продолжительность жизни куста смородины при хорошем уходе может достигать 25—30 лет. Продуктивный период каждой отдельной ветви короче: у черной смородины в зависимости от сорта — 4—6 лет; у красной — 7—8 лет. С возрастом плодоношение ветвей ослабевает и они постепенно отмирают. На смену им ежегодно в кусте вырастают прикорневые побеги, являющиеся основой будущей ветви (со всеми разветвлениями). Благодаря им происходит замена старых слабо плодоносящих ветвей новыми.

Почки смородины закладываются только на однолетнем приросте. По характеру образования и дифференциации они различны. На нулевых побегах имеются спящие, которые закладываются весной вокруг корневой шейки и у основания побега, ростовые — располагающиеся непосредственно над спящими, и цветковые. У сортов типа Голубка, Приморский чемпион, Стахановка Алтая, Ленинградский великан цветковые почки могут закладываться по всей длине нулевого побега, даже у основания. Это признак скороплодности сорта. Особенно ценны такие сорта при интенсивной культуре черной смородины, так как указанные побеги плодоносят уже на следующий год после их отрастания. Все почки черной смородины, кроме спящих, обладают большой возбудимостью и при нарушении корреляции роста способны трогаться в рост в год закладки. Но обычно все они пробуждаются на следующий год после образования.

Рис. 1. Расположение цветковых почек у смородины:

1 — черная смородина (равномерное расположение почек);

2 — красная смородина (скученное расположение цветковых почек на границах приростов)

Цветковые почки красной смородины многочисленны, большинство их концентрируется на границах приростов (рис. 1). В связи с этим подрезка верхушек побегов красной смородины не рекомендуется.

Основной урожай черной смородины образуется на однолетних плодушках 1-го и 2-го порядков ветвления. Меньшая и менее качественная часть урожая приходится на плодушки старшего возраста.

Плодушки черной смородины живут 1—3 года в зависимости от сорта и отмирают после 1—2 лет плодоношения; особенно быстро идет их отмирание на затененных ветвях. Самый высокий урожай прикорневых ветвей приурочен к 3—4-му году их существования, так как в этот период смородина дает сильные однолетние приросты.

Основной урожай красной смородины несут многолетние плодушки на границах приростов разных лет. Плодоносят и однолетние плодушки. Все эти особенности роста смородины необходимо учитывать при возделывании.

Лист смородины

Листья смородины очередные, трех- или пятилопастные, на черешках различной длины. Листья разных сортов смородины черной и красной резко различаются по внешнему виду: форме, размеру, жилкованию, окраске, расположению по отношению к побегу, глубине и форме черешковой выемки и т.п. Они служат одним из надежных апробационных признаков. На нижней стороне листовой пластинки черной смородины находятся сидячие эфирные желёзки, обладающие резким специфическим запахом. Такие желёзки расположены и на однолетних побегах, а также на ягодах. У красной смородины эфирных желёзок нет. Поэтому отсутствует и специфический запах. По одному этому признаку красную смородину можно легко отличить от черной.

Фазы вегетации

По фазам развития смородина относится к породам, рано пробуждающимся от зимнего покоя.

Под Санкт-Петербургом смородина трогается в рост в начале апреля при температуре воздуха около 6°С. Почки нижних ветвей быстрее нагреваются от земли и распускаются раньше.

Из распространенных сортов черной смородины первыми начинают вегетировать Приморский чемпион, Голубка, Кокса, Алтайская десертная, Нарядная, т.е. гибридные сорта, полученные с участием смородины-дикуши и форм сибирского подвида. Они рано заканчивают рост. Последними начинают вегетировать европейские сорта — Неаполитанская, Лакстона, Лия плодородная, Неосыпающаяся, Победа. Побеги их растут долго, а на верхушках таких побегов закладываются недоразвитые слабые почки. В суровые зимы побеги этих сортов сильно подмерзают.

Вегетация красной смородины начинается позже, но заканчивается значительно раньше, чем у черной. Однолетние приросты красной смородины уже в августе обычно вызревают, и на их концах закладываются хорошо развитые групповые (до 10—15) почки, из которых в следующем году появляются цветковые кисти и ростовые побеги. Большинство этих побегов укорочено и превращается в плодушки. В последующие годы эти плодушки могут ветвиться, становясь сложными, разветвленными, типа «букетиков». Благодаря более короткому периоду вегетации красная смородина более зимостойка.

Цветки черной и красной смородины неяркие, мелкие или средние по размеру. Они обоеполые, т.е. в одном цветке, кроме 5 лепестков и 5 чашелистиков, имеются 5 тычинок и один пестик. Значительно крупнее цветки у смородины золотистой. Они яркие, золотисто-желтые, с приятным стойким ароматом.

Соцветие смородины — кисть, состоящая из 3—15 и более цветков в зависимости от сорта. Количество ягод, как правило, бывает меньше, чем цветков в кисти. Это зависит от условий цветения и оплодотворения.

Цветет смородина обычно в мае — начале июня. Лишь за Полярным кругом цветение смородины проходит в июне — июле. В более южных областях Нечерноземной зоны смородина зацветает несколько раньше. Цветки в кисти распускаются последовательно: первыми зацветают нижние цветки (у основания кисти), последними — верхушечные.

Фаза цветения смородины кратковременна: 7—11 дней. Она может быть короче или продолжительнее в зависимости от температуры воздуха и осадков.

Созревает смородина в июле — начале августа через 50—65 дней после цветения. Погодные условия могут влиять на наступление сроков созревания в ту или другую сторону. Разница в сроках начала созревания ранних и поздних сортов смородины (черной и красной) составляет в среднем 15 дней. Из сортов черной смородины первыми созревают Приморский чемпион, Зоя; завершают период созревания сорта Победа, Неаполитанская.

У красной смородины первыми созревают сорта Чулковская, затем Виктория, Первенец, Английская белая; последними — Голландская красная, Варшевича. Первыми созревают нижние ягоды кисти, последними — верхушечные. Нижние ягоды, как правило, и самые крупные. Созревшие ягоды красной и белой смородины могут долго висеть на кистях, не осыпаясь, при этом их вкус не только не ухудшается, но даже нередко улучшается благодаря увеличению количества сахаров. Это большое преимущество красной смородины, позволяющее не торопиться со сбором и длительное время пользоваться свежими ягодами. Созревшие ягоды черной смородины не могут долго висеть на кусте, и у некоторых сортов, полученных от сибирских форм или с их участием, ягоды осыпаются сразу после созревания.

Урожайность, опыление, самоплодность

Смородина при правильном подборе сортов и хорошем агротехническом уходе может давать высокие урожаи. В Средней полосе при хорошем уходе можно получать более 10 т/га. По отдельным сортам максимальный урожай черной смородины составляет 22,9 т/га, красной — 26,9 т/га. Наиболее урожайная смородина красная (сорта Голландская красная, Первенец, Щедрая, Варшевича, Виктория; из белоплодных — сорт Ютербогская). Потенциальные возможности сортов черной смородины очень велики. Так, проведенный подсчет цветков у сорта Болдуин (Кент) показал, что на 1 га продуцируется 89 млн. цветков, которые могут обеспечить урожай 50 т/га (при типичном для этого сорта размере ягод). Однако реально получаемый урожай смородины значительно ниже возможного, так как до наступления созревания ягод наблюдается их преждевременное опадение, что зависит от различных факторов — агрономических, климатических, почвенных, патологических и генетических. Опадение свойственно в разной степени всем сортам. Различают 2 типа опадения завязей черной смородины: осыпание неоплодотворенных цветков, достигающее своего максимума через 3 недели после цветения, и преждевременное (предуборочное) опадение во время развития ягод. В условиях под Санкт-Петербургом очень сильно проявляется опадение первого типа (осыпание неоплодотворенных цветков).

Все сорта смородины делятся на самоплодные (способные завязывать ягоды от опыления собственной пыльцой) и самостерильные (самобесплодные), не способные завязывать ягоды от самоопыления. Образование ягод у самобесплодных сортов возможно только при опылении пыльцой другого сорта, которое осуществляется с помощью насекомых, главным образом пчел, на чью долю падает 60—90% опыленных цветков.

Наибольшую ценность представляют самоплодные сорта, так как при неблагоприятных погодных условиях в период цветения, когда пчелы и другие насекомые не летают, самостерильные сорта не дают урожая. Спустя 3 недели после цветения неоплодотворенные цветки (завязи) опадают. Самоплодные сорта находятся в меньшей зависимости от опылителей, обеспечивая тем самым ежегодную урожайность.

Все районированные и перспективные сорта смородины самоплодны. Однако самоплодность сорта не исключает перекрестное опыление, а дополняет его. Чтобы максимально использовать возможность перекрестного опыления, необходимо создать для этого все условия: защитить участок от ветров, в период цветения смородины на плантациях надо иметь ульи с пчелами и др. Перекрестное опыление дает возможность увеличить урожай и качество ягод. Поэтому независимо от степени самоплодности на плантациях следует высаживать по нескольку взаимоопыляемых сортов. Завязываемость ягод красной смородины выше, чем у черной, благодаря хорошей самоплодности сортов и лучшей посещаемости пчелами.

Резкое снижение урожая черной смородины наблюдается из-за губительного действия низких температур в период цветения. В отдельные годы в связи с этим урожая практически не бывает. Поздние весенние заморозки вызывают подмерзание цветков, бутонов, завязей. Отрицательное действие в период цветения оказывают и длительные невысокие положительные температуры, при которых замедляется рост пыльцевых трубок даже у самоплодных сортов. Они погибают, не достигнув зародышевых мешков. Пока не определены механизмы устойчивости цветков к весенним заморозкам, многие исследователи считают, что только у поздноцветущих сортов вероятность подмерзания цветков наименьшая. Однако в коллекционных и опытных насаждениях под Санкт-Петербургом раноцветущий сорт Приморский чемпион в течение 25 лет ежегодно хорошо плодоносит. Ежегодная урожайность этого сорта обусловливается высокой степенью самоплодности. Благодаря раннему цветению этот сорт, как правило, избегал поражения поздними весенними заморозками. При совпадении сроков цветения с заморозками урожай обусловливается наличием большого количества цветковых кистей (из каждой почки и плодушки), которые зацветают неодновременно и действию отрицательных температур подвергаются, таким образом, частично.

Такой же тип образования цветковых кистей характерен и для других сортов — Стахановка Алтая, Ленинградский великан, Голубка, цветение которых проходит в раннесредние и средние сроки. Большое значение для сохранности цветков и для их оплодотворения имеет защищенное от ветров местоположение. Так, сорт Нарядная в защищенном месте ежегодно плодоносит даже в неблагоприятные годы. На открытых участках плодоношение резко ухудшается. Сорта с большим количеством цветков в кисти, которые в момент заморозков находятся в различной фазе (от бутонов до образования завязей), в подобных условиях дают гарантированные урожаи. Мы предполагаем также, что для ряда сортов характерна устойчивость цветков к пониженным температурам и, вероятно, сорта различаются по потребности в положительных температурах, необходимых для скорости прорастания пыльцы. Для получения ежегодного урожая следует высаживать сорта различных сроков цветения.

Благодаря обилию плодовых образований, формирующихся неодновременно, а также большому количеству цветков в кисти у красной смородины резкое снижение урожайности от весенних заморозков наблюдается редко.

По окраске ягод среди черной смородины имеются сорта зеленоплодные, бурые и буровато-черные (Выставочная, Пилот А. Мамкин), черные (Неаполитанская, Лия плодородная, Карельская и другие европейские сорта), черные с сизоватым налетом (Приморский чемпион, Зоя, Голубка); у красной смородины — белоплодные (Ютербогская, Версальская белая), розовые (Телесная), красные разных оттенков (Первенец, Голландская красная, Щедрая, Виктория, Фейя плодородная, Красный Крест), темно-вишневые (Варшевича). Ягоды золотистой смородины могут быть желтыми, оранжевыми, бурыми, буро-красными.

Очень важными признаками, особенно при механизированной уборке, являются прочность кожицы, сухой отрыв и прочность прикрепления ягод.

Химический состав ягод

Плоды смородины богаты сахарами, органическими кислотами, витаминами. В ягодах черной смородины, выращенной в Павловске, содержится сухих веществ (в зависимости от сорта и условий года) 13,0—26,4%. Сумма Сахаров косеблется от 5,7 до 13,7%. Общая кислотность (в пересчете на лимонную кислоту) составляет 1,8—4,3%. Большую ценность представляет высокое содержание аскорбиновой кислоты (витамина С). Количество ее в плодах зависит от сорта и условий года. Среднее содержание составляет 96,2—241 мг/100 г. В зависимости от погодных условий количество витамина С может доходить до 354,4 мг/100 г или опускаться до 45,7 мг/100 г Наиболее высоковитаминными (в среднем более 200 мг/100 г, в отдельные годы более 300 мг/100 г) являются сорта Коронация, Лакстона, Лия плодородная, Белорусская сладкая, Неаполитанская. Содержание воды в ягодах черной смородины колеблется от 74,5 до 87%.

Ягоды красной смородины содержат несколько больше воды, чем черной (76—89%), а сухих веществ несколько меньше (11—24%).

Содержание сахаров в ягодах красной смородины также несколько ниже, чем у черной. Сумма их колеблется в больших пределах — от 3,7 до 11% в зависимости от сорта и погодных условий.

Общая кислотность в ягодах красной смородины составляет по средним данным 1,8—3,7%. По содержанию витамина С красная смородина уступает черной, однако содержание его в ягодах не ниже, чем в землянике, и выше, чем в цитрусовых культурах — апельсине, лимоне, мандарине, грейпфруте. В зависимости от сорта и погодных условий в красной смородине витамина С содержится 30—69 мг/100 г, а в отдельные годы может достигать 188,6 мг/100 г или снижаться до 18,9 мг/100 г. В ягодах красной смородины большинства известных сортов содержится в среднем 40—50 мг/100 г. Кроме того, в них накапливается довольно высокое количество кумаринов (1,7—4,4 мг/100 г).

Ягоды золотистой смородины отличаются повышенным содержанием сахаров — 8,45— 17,39%, из них на долю глюкозы приходится 7—15%, что обусловливает ценные лечебные свойства ягод. Общая кислотность в ягодах составляет 0,6—2,1%. Содержание витамина С варьируется по годам и по сортам от 23,5 до 199,9 мг/100 г. В ягодах золотистой смородины содержится провитамина А 0,73—7,0%. Высоким содержанием этого витамина выделяются желтоплодные сорта. В них найдены также токоферолы (витамин Е). Все сорта золотистой смородины богаты фосфором, калием, натрием, магнием, кальцием.

Ягоды смородины используют для переработки и в свежем виде. К десертным относятся сорта черной смородины Белорусская сладкая, Лакстона, Ленинградский великан, Память Жучкову, Пилот А. Мамкин, Нина, Бредторп, Победа. У красной смородины хороший вкус ягод имеют сорта Первенец, Щедрая, Ютербогская Красный Крест. Кислые ягоды сортов Голландская красная, Варшевича используются для переработки. Из сортов золотистой смородины по приятному сочетанию сахара и кислот выделяются Кишмишная и Дустлик.

Отношение к внешним условиям среды

Зимостойкость. Черная и красная смородина — растения умеренного климата. В районах Нечерноземной зоны зимостойкость промышленных сортов смородины вполне удовлетворительная. Повреждения морозом вегетативных частей и цветковых почек наблюдаются в суровые малоснежные зимы, при поражении растений мучнистой росой и при посадке на открытых местах. Созданные на базе морозостойких форм смородины-дикуши и сибирской смородины большинство сортов черной смородины перезимовывает благополучно. В большей степени от низких температур смородина страдает в период цветения.

Хорошей перезимовке растений способствует наличие снежного покрова, ветрозащитных полос и отсутствие поражений болезнями и вредителями.

Растения красной смородины рано заканчивают вегетацию, поэтому по зимостойкости превосходят черную.

Смородина является светолюбивым растением. Это относится как к красной, так и к черной смородине. Существует неправильное мнение, что черную смородину можно выращивать в затененных местах. В тени она дает слабый урожай и больше повреждается болезнями и вредителями.

Благодаря планомерной селекции, сегодня существуют сотни сортов смородины – ценной садовой ягоды. Отличаясь характеристиками – от цвета и вкуса до урожайности и внешнего вида кустов, все ее сорта дают полезные для организма плоды. Каждый садовод может выбрать сорта по своему вкусу, и оптимально подходящие для конкретной климатической зоны.

Дачница

Раннеспелый сорт. Рекомендуется для выращивания в умеренно-холодном климате.

Описание. Ягоды сине-черного цвета, матовые, крупные – от 2,2 до 4-5 г. Сладкие – 9,4% сахара. Урожайность одного куста – до 1,5 кг. Максимум – 4-5 кг. Кусты низкорослые. Ягоды созревают неравномерно. Богат витамином С – 190 мг в 100 г. Цветение в мае, сбор ягод – вторя половина июля.

Плюсы:

  • сорт практически не боится почкового клеща и грибковых инфекций;
  • самоплодность (способность к самоопылению) – от 69%;
  • морозостойкость – выдерживают мороз до -35°C.

Минусы:

  • требовательность к агротехнике;
  • плоды склонны к осыпанию;
  • плохая реакция на засуху;
  • ветки из-за низкорослости клонятся к земле – приходится подпирать их;
  • уязвимость к возвратным заморозкам – нужно защищать цветущие кусты;
  • невысокая транспортабельность.

Ядреная

Морозостойкий сорт среднего срока созревания. Заметно крупные ягоды. Идеально подходят для заготовок.

Описание. Плодоношение – конец июля-август. Ягоды в кистях по 8-10 штук, крупные – до 6 г. У ягод толстая кожура. Цвет черный, слабо блестит. Во вкусе – освежающая кислинка. Семечки крупные. Один куст дает до 6 кг ягод. Сахара – 9%. Много витамина С – 96 мг в 100 г. Растение достигает в высоту 1,5 м. Раскидистость – средняя.

Плюсы:

  • устойчивость к почковому клещу и рябухе;
  • высокая зимостойкость;
  • скорое созревание.

Минусы:

  • истощение веток во время плодоношения – растение требует ежегодного омолаживания;
  • куст быстро стареет, при хорошем уходе его заменяют через 6-7 лет;
  • ягоды разного размера;
  • может поражаться антракнозом;
  • кисловатость.

Листья смородины обладают приятным, терпким ароматом. Их кладут в чай, используют при консервировании – для засолки овощей, применяют в качестве целебного средства.

Вика

Среднеранний сорт. Отличается высокими урожаями и стойкостью к холодам.

Плюсы:

  • выдерживает крайне низкие температуры;
  • устойчивость к антракнозу;
  • безупречный вкус ягод.

Минусы: ягоды мелковаты.

Белая Потапенко

Средняя ранняя смородина от сибирских селекционеров.

Описание. Среднерослые кусты слабой раскидистости. Средней длины кисти – 4-5 см. Плоды некрупные – 0,5 г. Цвет – желтовато-белый. Сахаров – до 10,5%. Витамина С – 43 мг. Одно растение приносит около 1 кг ягод.

Плюсы: очень вкусные ягоды и высокая зимостойкость.

Минусы: низкая урожайность.

Добрыня

Среднеспелый сорт, привлекает дачников и огородников очень крупными ягодами. Вкус – классический смородиновый.

Плюсы:

  • стойко переносит засуху и весенние заморозки;
  • быстро поспевает урожай;
  • стойкость к мучнистой росе и другим грибкам;

Минусы: нуждается в плодородных почвах и в правильной агротехнике.

Александрина

Средне-поздний сорт. Сладкие ягоды хороши для зимних заготовок. Можно выращивать в холодном климате.

Описание. Кусты среднерослые, редкие, слабораскидистые. Ягод на кисточках 5-7 штук, расположены редко. Вес – 1-1,2 г. Округлой формы, черного цвета, блестят. Кисло—сладкий вкус. Сахара – 12,2%. Витамина С – 175 мг в 100 г. Урожай – от 1,8 до 3 кг с куста. Сбор – вторая половина июля.

Плюсы:

  • не вымерзает;
  • скороплодность и самоплодность – 72%;
  • устойчив к мучнистой росе, грибкам, клещу;
  • превосходный вкус плодов сохраняется после переработки;
  • хорошо транспортируется.

Минусы: поражается махровостью (опасное вирусное заболевание).

Экзотика

Ранний, зимостойкий сорт. Иногда ягоды крупнее вишен.

Плюсы:

  • быстрое созревание;
  • механизация уборки;
  • самоплодность – 54%;
  • универсальность – ягоды хороши свежими и в заготовках;
  • устойчивость к столбчатой ржавчине и мучнистой росе.

Минусы:

  • уязвим перед почковым клещом;
  • не переносит влажность – в период дождей плоды начинают гнить;
  • из-за тонкой кожицы плохо транспортируется.

Красная Андрейченко

Среднеспелый сорт сибирской селекции.

Описание. Сильнорослые кусты – до 1,5 м в высоту. Масса плодов – 0,7 г. Цвет – красный. Кисти длинные – до 8 см. Сахаров – 6,8%. Витамина С – 41 мг. Нормальные вкусовые качества. С одного куста – 1,4 кг ягод.

Плюсы:

  • отличная зимостойкость;
  • стабильно высокая урожайность;
  • скороплодность.

Минусы: уязвимость перед антракнозом.

Селеченская-2

Раннеспелый сорт, пользующийся у огородников повышенным спросом. Особенно ценят они Селеченскую-2 за щедрые урожаи.

Описание. Кусты сильнорослые, прямостоячие. Кисти длинные – от 8 до 14 ягод. Плоды округлой формы, крупные – весом 3-5,5 г. Вкус плодов – сладкий, годятся для любых целей. Сахара – 7,3%. Витамина С – 160 мг/100 г. Урожайность – 2,8 кг с одного растения.

Плюсы:

  • отличная урожайность;
  • иммунитет к стандартным болезням смородины;
  • созревшие ягоды долго не падают;
  • крупные и сладкие ягоды.

Минусы:

  • если не дать кустам должный уход, плоды мельчают;
  • контроль влажности почвы и требовательность к её составу.

Зеленая дымка

Относится к категории среднепоздних сортов. Хорошо плодоносит во всех регионах.

Описание. Среднерослые, слабораскидистые растения. Кисть в длину – 6-10 см, форма – коническая. Плоды – средние и крупные. Вес – 1,2-1,6 г. Черные и блестящие ягоды округлой формы, кисло-сладкого вкуса. Сахара – 12%. Витамина С – 192 мг/100 г. Урожайность – 1,5 кг с одного куста.

Плюсы:

  • плоды универсальны – их едят свежими, пускают на заготовки, готовят всевозможные десерты и т. д.;
  • легко адаптируется к низким температурам и повышенной влажности;
  • крупноплодность.

Минусы: заражение почковыми клещами.

Багира

Среднепоздний сорт. Районирован почти во всех регионах России.

Описание. Кусты средней высоты. Раскидистость средняя. Длина кистей – 5-8 см. Вес ягод – 1-1,5 кг. Округлые ягоды черного цвета. Кисло-сладкий вкус. Универсальность. Сахара – 8-12%. Содержание витамина С – 180 мг/100 г. Садоводы снимают до 3,6 кг с одного куста.

Плюсы:

  • высокая урожайность;
  • устойчивость к сильным морозам, экстремально высоким температурам;
  • редко болеет мучнистой росой и почковым клещом;
  • высокие товарные и вкусовые характеристики;
  • скороплодность и самоплодность;
  • хорошо хранится и транспортируется;
  • можно убирать урожай механизированным способом.

Минусы: недостаточная устойчивость к мучнистой росе и другим грибковым заболеваниям.

Титания

Сорт среднего срока созревания. Продукт шведских селекционеров. Выведен в 60-е гг. прошлого века. Титания относится к промышленным сортам.

Описание. Сильнорослые, прямостоячие кусты достигают 1,5 м в высоту. Округлые черные плоды. Отличаются друг от друга размером. Вес – 1,5-2,5 г. Ягоды сидят на компактных длинных кистях – по 20-24 штуки. Мякоть зеленого цвета. Плоды кисло-сладкие. Урожайность – 1,6 кг с куста.

Плюсы:

  • плоды с насыщенным вкусом, не водянистые;
  • самоплодность;
  • высокая транспортабельность – благодаря плотной мякоти;
  • годится для механизированного сбора;
  • стабильно высокие урожаи;
  • выдерживает морозы до -34°С;
  • засухоустойчивость;
  • плоды употребляют сырыми, их можно замораживать и перерабатывать;
  • исключительная сопротивляемость болезням.

Минусы:

  • недружное созревание;
  • кисловатые ягоды;
  • кусты быстро зарастают.

Красный крест

Среднеспелый и самоплодный сорт, Происхождение – американское. Существует с 19-го века.

Описание. Среднерослое растение со средними кисточками – 6-7 см. Красные, крупные плоды. Форма – округлая, немного приплюснутые. Масса – от 0,8 до 1,3 г. Сахаров – 8,5%. Аскорбиновой кислоты – 35 мг/100 г. Один куст дает до 2,8 кг ягод.

Плюсы:

  • крупноплодность;
  • отличный вкус ягод.

Минусы: неудовлетворительная зимостойкость.

Нина

Созревание – раннее. Этот сорт привлекателен плодами – крупными, сладкими и одномерными.

Описание. Растение средней высоты, густое. Крупные округлые ягоды черного цвета. Вес – 2-4 г. С одного куста снимают 3-4 кг ягод. При идеальном уходе можно получить до 8 кг. Урожай собирают в начале июля.

Плюсы:

  • высокие качественные характеристики ягод;
  • одновременное созревание плодов;
  • стойкость к низким температурам;
  • стабильные и высокие урожаи;
  • легкое размножение черенками.

Минусы:

  • недостаточно хорошая транспортабельность;
  • уязвимость перед махровостью и клещом почковым.

Изюмная

Ранний сорт. Относится к крупноплодной категории.

Описание. Кусты среднерослые и пряморослые. Плоды вырастают крупными – от 2 до 3,2 г. Ягоды округлые, черного цвета, матовые. Сладкие, сахара в них около 9%. Витамина С – 192 мг. Дает урожай от 1,7 до 2 кг с куста.

Плоды Изюмной смородины, поспев, долго не падают на землю. Они даже начинают подвяливаться прямо на кусте – получается «изюм».

Плюсы:

  • не боится экстремальных условий – стойко выдерживает любой экстрим – морозы, засуху, заморозки;
  • крайне сладкие плоды;
  • универсальное применение;
  • ягоды длительно держатся на кусте;
  • иммунитет к почковому клещу и американской мучнистой росе;
  • уход простой – достаточно обычных агротехнических мероприятий, вовремя поливать, а также следить за формой куста, удалять своевременно старые и слабые побеги.

Минусы: затруднительное укоренение черенками.

Белая фея (Алмазная)

Средний срок созревания. Высокоурожайный сорт универсального назначения.

Плюсы:

  • десертный вкус ягод;
  • стабильно высокие урожаи.

Минусы: загущенность куста.

Акур

Сорт раннего созревания. Был выведен на Дальнем Востоке и оптимально подходит для выращивания в данном регионе.

Описание. Растения среднерослые. Густота – средняя. Вес ягод – 1,1 г. Плоды одинакового размера, шаровидной или овальной формы. Цвет – синевато-черный, имеется восковый налет. Сухого вещества – 13,5 %. Витамина С – 157 мг в 100 г. Сбор с одного куста – 3,3 кг.

Плюсы:

  • хорошо переносит суровые зимы;
  • устойчив к большинству болезней.

Минусы: неважный вкус.

Алга

Среднеспелый, зимостойкий сорт.

Описание. Ягоды черные, с блеском. Кисло-сладкий вкус. Вес – 1,3 г. Сахара – 8,3%. Витамина С – 171 мг в 100 г. Сбор с одного куста – 3,6 кг.

Плюсы:

  • универсальность плодов – они вкусны свежие, из них также выходит отличная консервация;
  • хороший иммунитет;
  • терпкий вкус.

Минусы: восприимчивость к грибкам.

Лентяй

Среднепоздний сорт. Один из лидеров рейтинга крупноплодности.

Плюсы:

  • высокие вкусовые характеристики;
  • самоплодность – 45%;
  • сорт устойчив к антракнозу, мучнистой росе, клещом поражается нечасто;
  • морозоустойчивость – переносит температуры до минус 34°С.

Минусы:

  • ягоды отличаются друг от друга размером;
  • спелые ягоды осыпаются;
  • нестабильные урожаи;
  • плохая транспортабельность.

Дочка

Среднеранний, зимостойкий сорт. Широко районирован, легко адаптируется к разным условиям.

Описание. Кусты среднерослые. Раскидистость и густота – средние. Ягоды довольно крупные. Весят от 1,2 до 2,3 г. Плоды черного цвета, округлые, кисло-сладкие. Очень высокая урожайность – с одного куста можно снять до 4 кг ягод. Сахара – 7,5%. Витамина С – 160 мг в каждых 100 г.

Плюсы:

  • универсальность;
  • самоплодный сорт;
  • вес и вкус ягод.

Минусы: плохо сопротивляется мучнистой росе.

Изумрудное ожерелье

Сорт со среднепоздним сроком созревания. Отличается зеленоватым цветом ягод. Зеленая смородина не так востребована, как черная или красная. Но у нее свои достоинства – нет специфического запаха черноплодной смородины, который не всем по нраву.

Описание. Кусты средней высоты. Раскидистость средняя. Ягоды вырастают округлыми, одного размера. Вес плодов – от 1,1 до 1,2 г. Цвет – светло-желтый, с изумрудным отливом. На вкус – кисло-сладкая. Сахара – 10,5%. Витамина С – 158 мг в каждых 100 г. Собирают до 2,9 кг с куста.

Плюсы:

  • самоплодность;
  • стабильные урожаи;
  • устойчивость ко многим болезням.

Минусы: у «Изумрудного ожерелья» размер плодов небольшой.

Валентиновка

Поздний сорт, который полностью удовлетворит потребности в свежих ягодах, и подойдет для заготовок.

Описание. Высокие пряморослые растения с длинными, более 10 см, кистями. Ягоды округлые, красные, средней величины – до 0,5 г. Сахаров – 6,5%. Кислоты аскорбиновой – 49 мг/100 г. Собирают от 2 до 3,3 кг ягод ежегодно.

Плюсы:

  • стойкость к морозам;
  • самоплодность;
  • устойчивость к мучнистой росе;
  • много пектинов – это позитивно влияет на качество перерабатываемой продукции.

Минусы: вкус ягод посредственный.

Ирмень

Среднераннее созревание. Этот крупноплодный сорт выведен и районирован в Сибири. Позволяет получить в сибирских условиях высокие урожаи.

Описание. Среднерослые растения. Побеги изогнуты. Плоды довольно крупные – от 1,7 до 3,6 г. Цвет – черный, обычный смородиновый вкус – сладкий, с кислинкой. Урожайность – до 2,9 кг с одного куста. Витамина С – 188 мг в 100 г. Общее содержание сахаров – до 17%.

Плюсы:

  • на редкость зимостойкий сорт;
  • устойчивость к почковому клещу.

Минусы: уязвимость перед рябухой и септориозом.

Калиновка

Это среднеспелый сорт сибирской селекции. Районирован в Сибири. Крайне зимостойкий.

Описание. Растение средней высоты и раскидистости. Пряморастущий. Кисти средней длины – 5-9 см. Плоды классического вида – округлые и черные. Тускло блестят. Вкус также стандартный – кисло-сладкий. Крупноплодный сорт – вес ягод достигает 2 г. Один куст дает 2,7-2,8 кг.

Плюсы:

  • отменные вкусовые характеристики;
  • устойчивость к засушливости;
  • не мнутся при транспортировке – благодаря плотной кожице;
  • не боится мучнистой росы.

Минусы: может поражаться почковым клещом.

Ненаглядная

Среднеспелый сорт универсального назначения. Выведен белорусскими селекционерами.

Плюсы:

  • щедрые урожаи;
  • самоплодность;
  • стойко переносит морозы.

Минусы: боится листовой пятнистости.

Шаровидная

Еще один среднеспелый сорт сибирской селекции. Самоплодный сорт, районированный в Сибирских краях.

Описание. Кусты стандартные – средней высоты, густоты и раскидистости. Округлые плоды весом около 1,6-2,8 г. Цвет – черный. Кожица плотная, отрыв – сухой. Кисло-сладкая мякоть с классическим смородиновым запахом. Длина кистей до 6 см. Сахаров – 7-10%, витамина С – 164 мг в 100 г. Урожайность – в пределах 3,5 кг.

Плюсы:

  • самоплодность;
  • ягоды, созрев, не осыпаются длительное время;
  • не боится мучнистой росы;
  • универсальное применение;
  • не мнутся при транспортировке;
  • сохраняют хороший товарный вид.

Минусы: уязвимость перед септориозом.

Экстрим

Средний срок созревания. Селекция – новосибирская. Зимостойкий и крупноплодный сорт.

Описание. Кустарники средней величины. Длина кистей 8-12 см. Очень крупные плоды, достигают 4 г. Все ягоды одинакового размера. Цвет – черный, слегка поблескивают. Сахара– 12%, витамина С – 90 мг в 100 г. Урожайность – 18-2,1 кг.

Плюсы: быстрая регенерация растений.

Минусы:

  • ягоды пресны на вкус;
  • кусты слишком раскидисты;
  • поражается смородиновой галловой тлей.

Янжаи

Сорт среднеспелой категории. Выведен бурятскими селекционерами.

Плюсы:

  • универсальность;
  • кусты выдерживают очень низкие зимние температуры;
  • самоплодность;
  • высокие вкусовые характеристики ягод;
  • почковый клещ избегает этот сорт.

Минусы: часто поражается антракнозом.

Черный жемчуг

Среднеспелый сорт. Садоводы отмечают, что плоды «Черного жемчуга» похожи внешне на чернику. Этот сорт многие садоводы считают устаревшим, но из-за большого числа преимуществ, он по-прежнему популярен.

Описание. Кусты средней высоты – 1-1,3 м. Вес плодов – 1,2-1,5 г. Бывает и до 3 г. Ягоды круглые, все одинакового размера. Имеют изысканный кисло-сладкий вкус. Цвет ягод – черный, они блестят как жемчужинки. Кожица средней плотности. Семена – крупные. Отличается высоким содержанием витамина С – 135 мг в 100 г. Сахаров – 9%. Урожайность – 1,5-2 кг. Бывают урожаи до 5 кг.

Плюсы:

  • высокие вкусовые характеристики;
  • возможность механизированного сбора;
  • не мнется при перевозках;
  • устойчив к почковому клещу и антракнозу;
  • сорт скороплодный, со стабильными урожаями;
  • годится для заморозки;
  • поспевшие ягоды висят, не осыпаясь.

Минусы:

  • поражается мучнистой росой;
  • слабый аромат;
  • кисловатый вкус.

Вологда

Среднепоздний сорт. Районирован практически по всем регионам России – от Центральных областей до Дальнего Востока.

Описание. Кусты густые, раскидистые, с утолщенными побегами и длинными – до 8-10 см, кистями. Крупные плоды – 1,7-3 г. Ягоды округло-овальной формы, черного цвета кисло-сладкие. Сахаров – 8%, аскорбиновой кислоты – 138 мг/100 г. С одного куста получают 3,7 кг.

Плюсы:

  • устойчивость к грибковым болезням;
  • крупноплодность;
  • безупречные вкусовые характеристики.

Минусы: раскидистость кустов.

Пигмей

Средние сроки созревания. Крупноплодный сорт с высокой урожайностью.

В недозрелых плодах смородины витамина С вчетверо больше, чем в спелых.

Плюсы:

  • адаптация к экстремальным условиям – засухе, морозам, жаре, дождливой погоде;
  • стабильно высокая урожайность;
  • неприхотливость к условиям произрастания.

Минусы:

  • поражается почковым клещом;
  • недружное созревание;
  • средняя устойчивость к септориозу.

Созвездие

Относится к раннеспелой группе. Районирован на Европейской части РФ.

Плюсы:

  • зимостойкость;
  • высокая самоплодность;
  • высокопродуктивный сорт;
  • легко размножается черенками;
  • отличные вкусовые качества.

Минусы: плохо противостоит почковому клещу.

Минусинская белая

Средний срок созревания. Выведен минусинскими селекционерами в 1971 г. Очень зимостойкий сорт.

Плюсы:

  • самоплодность;
  • редко поражается мучнистой росой и галловой тлей.

Минусы:

  • слишком крупные семена;
  • недостаточно хорошая транспортабельность.

Августа

Сорт относится к среднепоздней группе. Выведен Новосибирскими селекционерами. Рекомендован к выращиванию в Западно-Сибирском регионе.

Описание. Кусты среднерослые, со слабоизогнутыми побегами. Плоды привлекают огородников своими размерами – ягоды крупные, весят около 3 г. Во вкусе присутствует кислинка. Ягоды с приятным смородиновым ароматом. Сахара – 14%. Витамина С – 164 мг в 100 г. Один куст может дать до 2 кг ягод.

Плюсы:

  • хорошо переносит низкие температуры;
  • высокие вкусовые качества;
  • устойчив к большинству болезней.

Минусы: может поражаться рябухой, почковым клещом.

Арапка

Созревание – в середине сезона. Сорт выведен отечественными селекционерами путем скрещиваний урожайных сортов.

Плюсы:

  • стабильные урожаи;
  • неприхотливость и стойкость к болезням;
  • можно использовать механизированный сбор;
  • стандартная агротехника.

Минусы: созревание затянутое по сравнению со многими популярными сортами.

Алтайская поздняя

Сорт с поздним сроком созревания. Выведен сибирскими селекционерами. Выдерживает сильные морозы.

Описание. Кусты высокие, растут прямо, густота средняя. На одной кисти вырастает до 7-14 ягод. Вес ягоды – до 1,2 г. Они округлой формы и все одного размера. Плоды черные, покрыты восковым налетом, отрыв – сухой. Семечки – мелкие. У ягод тонкая кожица. На вкус они кисло-сладкие. Сахара – 6,5-8%. Витамина С – 200 мг/100 г. Урожайность – 1,5 кг с куста.

Плюсы:

  • самоплодность;
  • практически не болеет антракнозом, септориозом, почковым клещом и ржавчиной столбчатой;
  • стабильные урожай;
  • высокие вкусовые характеристики;
  • пригодность к механизированной обработке.

Минусы: при выращивании в средней полосе России, сорт поражает мучнистая роса.

Ажурная

Среднеспелый сорт универсального назначения. Отличается высокой самоплодностью и крупноплодностью.

Плюсы:

  • хорошо переносит морозы;
  • редко болеет столбчатой ржавчиной и мучнистой росой;
  • возможна механизированная уборка.

Минусы: сорт уязвим перед септориозом и антракнозом.

Не рекомендуется перегружать куст в первый год плодоношения. Это может привести к низкорослости куста и преждевременному старению.

Подарок лета

Поздний сорт с высокой зимостойкостью. В течение долгих лет сохраняет высокую урожайность.

Описание. Среднерослые кусты средней раскидистости. Длинные, до 14 см, кисти. Плоды средние и крупные – 0,6-0,9 г. Цвет – красный. Сахаров – до 7%. Витамина С – 55 мг. Урожайность – 2,8 кг с одного куста.

Плюсы:

  • у плодов высокие желирующие свойства;
  • недостаточно вкусные ягоды.

Минусы: может поражаться антракнозом.

Валовая

Среднераннее созревание. Зимостойкий сорт.

Плюсы:

  • высокая и стабильная урожайность;
  • универсальность плодов;
  • самоплодность;
  • крупные, одномерные плоды;
  • стойкость к болезням и вредителям.

Минусы: слишком раскидистые кусты.

Гулливер

Раннеспелый сорт. Высокорослый и крупноплодный, устойчивый к низким температурам.

Описание. Кусты среднерослые, слабораскидистые. Густота – средняя. На кистях средней длины по 9-17 плодов. Ягоды крупные – до 3,2 г. черного цвета, блестящие. Сахаров – 6,8%. Кисло-сладкий вкус. Витамина С – 168 мг/100 г. Один куст дает до 2 кг ягод.

Плюсы:

  • устойчивость к стрессам и экстремальным условиям;
  • хорошо противостоит заболеваниям и вредителям.

Минусы: высокие кусты, требуется более редкая посадка, чем для других сортов – 3,0х1,2-1,5 м.

Биг Бен

Новинка. Выведен в Шотландии. Крупноплодный, среднеранний сорт.

Описание. Ягоды с кисло-сладким десертным вкусом. Вес плодов – до 3,5 г. Урожайность в первый год – 5 кг, в последующие годы сбор растет, на 3-й год – до 12 кг.

Плюсы:

  • высокие вкусовые качества;
  • созревая, не осыпается;
  • морозостойкость;
  • устойчивость к мучнистой росе и вредителям;
  • дружное созревание.

Минусы: плохо переносит засуху и засушливый климат.

Прочие сорта

Черный бумер. Раннеспелый сорт. Ягоды созревают в начале июля. Отличное лакомство для детей. Очень крупные и сладкие ягоды. Вес плодов – 5-7 г. Кисть с ягодами напоминает виноградную гроздь. Высокоурожайный сорт. На одной кисти – до 20 плодов с необычными вкусовыми качествами. Ягоды плотные, с глянцевым блеском. Мякоть имеет однородную консистенцию, обладает нежным и приятным ароматом. Плоды долгое время не опадают на землю.

Велюр. Сорт бурятской селекции. Средние сроки созревания. Вес ягод – 1,5 г. Универсальное назначение. Нежный, кисло-сладкий вкус. Плоды, созрев, почти не осыпаются. Сахаров – 9-10%. Среднеурожайный – с одного куста снимают до 1,5 кг ягод. Самоплодный, зимостойкий сорт. Недостаток – перезревшие ягоды лопаются. Плохо переносит засуху.

Якутская. Выведен якутскими селекционерами. Сахаров – 9%. Витамина С – 100 мг. Высокая зимостойкость. Ягоды средней величины, весом – 0,9 г, черные, с восковым налетом. Универсальное назначение. Недостаточно высокая сопротивляемость болезням.

Агролесовская. Средние сроки созревания. Слаборослые и слабораскидистые кусты. Крупные плоды – до 2,5 г. Сахар – 11%. Зимостойкий и самоплодный сорт. Устойчив к мучнистой росе, но уязвим перед почковым клещом.

Амурский консервный. Среднепоздний сорт дальневосточной селекции. Ягоды некрупные – до 0,8 г. Кисловатые, годятся только для переработки. Созревают недружно. Урожайность стабильная – 2 кг с куста. Сорт устойчив к болезням. Сахаров всего 5,4%.

Бобровая. Сорт башкирской селекции. Крупноплодный. Ягоды одного размера, весят до 2,6 г. Кисло-сладкий вкус, сахара – 9,6%. Высокая зимостойкость. Устойчивость к болезням. Урожайность до 4 кг с куста.

Чишма. Среднеранний сорт башкирской селекции. Среднерослые кусты с длинными кистями. Крупные плоды – до 3,2 г. Черные, шаровидные ягоды с кисло-сладким вкусом. Сахаров – 9,5%. Витамина С – 236 г в 100 г. Высокоурожайный сорт – до 4 кг с куста.

Снежная королева. Зеленоплодный среднепоздний сорт. Масса ягод – 1-1,3 г. Цвет – светло-желтый, с зеленым отливом. С куста собирают до 2,7 кг. Высокоурожайный, морозостойкий сорт, устойчивый к большинству болезней.

Татьянин день. Средний срок созревания. Среднерослые кусты, кисти средние и длинные. Сахаров – 9,4%. Блестящие черные плоды весом 1,3 г. Устойчива к засухе. Самоплодность и скороплодность. Один куст дает до 3 кг ягод.

Хрустящая. Красная смородина со средним сроком созревания. Сибирская селекция. Крупные ягоды – 0,7-1,3 г. Собирают до 2,6 кг ягод с куста. Высокая зимостойкость. У ягод десертный вкус.

Памяти Шукшина. Среднеспелый сорт от сибирских селекционеров. Очень крупные ягоды черного цвета. Тонкокожие, кисло-сладкие, отрыв – сухой. Сахара – 8,5%. Кислоты аскорбиновой – 120 мг.

Хара Кыталык. Продукт якутской селекции. Среднерослые кусты с очень длинными кистями – до 14 см. Сахаров – меньше 5%. Очень много витамина С – 259 мг. Устойчив к низким температурам. Средняя урожайность. Сорт устойчив к засухе, вредителям и болезням. Недостатки – плоды склонны осыпаться, нуждается в перекрестном опылении.

Шадриха. Средний срок созревания. Выведена сибирскими селекционерами. Среднерослые кусты. Крупные плоды, с блеском. Сахара – 9,9%. Кислот аскорбиновой – 136 мг. Почти не более мучнистой росой. Минус – раскидистость кустов. Ягоды не особенно крупные – до 1 г. Цвет плодов – темно-коричневый с восковым налетом.

Орловия. Среднеспелая смородина. Сильнорослые кусты со средней раскидистостью. На кистях по 6-7 ягод. Плоды весят до 1,2 г. Все ягоды одного размера. Сахаров – 7,6%. Витамина С – 109 мг/100 г. Комплексная устойчивость к болезням и вредителям. Урожай – 1 кг с куста. Слишком раскидистый – во время созревания плодов, ветви клонятся к земле.

Вертти. Зеленоплодная смородина. Сорт от финских селекционеров. Ягоды не так красивы, как черные или красные, зато обладают чудесным вкусом. Хорошо переносит российские морозы, но при сильных морозах – выше минус 30 °С, могут подмерзать почки. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям. Вес ягод – до 1,5 г.

Разделение сортов по основным критериям

Чтобы выбрать смородину для своего дачного или приусадебного участка, приходится перебрать десятки, даже сотни сортов. Чтобы облегчить выбор, следует отбирать сорта методично – по цвету, сроку созревания, размеру плодов. Ниже представлены несколько таблиц, сравнивающих сорта смородины по разным критериям. В таблице 1 – сорта, отличающиеся сроком созревания.

Таблица 1

Категория скороспелости

раннеспелые

среднеспелые

позднеспелые

Дачница Вика Александрина
Диковинка Белая Потапенко Ядреная
Селеченская Добрыня Багира
Экзотика Зеленая дымка Кипиана
Нина Красная Андрейченко Венера
Изюмная Титания Русалка
Созвездие Красный крест Амурский консервный

Сравнительная характеристика разных сортов красной, черной, белой и зеленой смородины по урожайности и размеру плодов – в таблице 2.

Таблица 2

Когда-то смородина с ягодами 1,5 г считалась крупноплодной, сегодня появились новые сорта, отодвинувшие «старожилов» в категорию мелкоплодных. В таблице 3 – сорта смородины, отличающиеся особо крупными плодами.

Таблица 3

Смородина – пластичная, по-настоящему разнообразная культура. Селекционеры создали десятки сортов, отличающиеся сроком созревания, назначением, вкусом, цветом, размером плодов и другими характеристиками. Подобрав несколько сортов, можно обеспечить себя ягодами на весь сезон и для любого случая.

Смородина это кустарник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *