Содержание

Сорта смородины черной

Смородина чёрная Тамерлан

В 2004 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Центрально-Черноземному региону.
Куст высокорослый, среднераскидистый. Кисти средней длины (5-7 см), цилиндрической формы, прямые. Ось толстая, с «загаром», черешок отсутствует.
Ягоды крупные (1,4-1,6 г), округлые, неодномерные, черные, со средним количеством семян яйцевидной формы, вкус кисло-сладкий (4,6 балла), назначение универсальное. Чашечка округлая, средняя, закрытая, плодоножка длинная и средняя. Химический состав: растворимые сухие вещества — 17,2%, сумма сахаров — 9,8%, титруемая кислотность — 3,4%, аскорбиновая кислота — 146,0 мг/100 г, Р-активные вещества — 957,0 мг/100 г, пектиновые вещества — 2,1%.

Достоинства сорта: продуктивность, скороплодность, устойчивость к болезням, крупноплодность.
Недостатки сорта: недостаточная устойчивость к почковому клещу.

Смородина черная Черный жемчуг

Сорт среднего срока созревания. В 1992 г. включен в Госреестр сортов. Куст среднерослый, раскидистый. Растущие побеги средние, изогнутые, зеленые, неопушенные, блестящие. годы средние и крупные (1,3-1,4 г), округлые, одномерные, черные, со слабым блеском, со средним количеством крупных семян, с сухим отрывом, кисло-сладкого вкуса (4,2 балла), универсального назначения. Чашечка округлая, средняя, сомкнутая, плодоножка средней длины, прямая.
Сорт высокозимостойкий, скороплодный, среднеустойчив к мучнистой росе, относительно устойчив к антракнозу, пригоден к механизированной уборке урожая, средняя урожайность 8,7 т/га (2,6 кг/куст).

Достоинства сорта: высокая зимостойкость, стабильное плодоношение, крупноплодность, высокие товарные качества и хорошая транспортабельность ягод.

Недостатки сорта: средняя устойчивость к мучнистой росе.

>Смородина черная Тамерлан

Описание и характеристики сорта Тамерлан

  • Сорт/Гибрид: Тамерлан
  • Год: 2004
  • Татьяна Владимировна Жидехина
  • Страна сорта: Россия
  • Цвет цветков: красный
  • Срок плодоношения: средний
  • Цвет плодов: черный
  • Форма плодов: округлые
  • Морозостойкость: хорошая
  • Черная смородина Тамерлан среднего срока созревания, к уст высокорослый, среднераскидистый.

    Ягоды крупные (1,4-1,6 г), округлые, неодномерные, черные, со средним количеством семян яйцевидной формы, вкус кисло-сладкий (4,6 балла), назначение универсальное. Урожайность 12,9 т/га (3,9 кг/куст).

    Сорт Тамерлан зимостойкий, скороплодный, устойчив к мучнистой росе и листовым пятнистостям, пригоден для механизированной технологии возделывания.

    Понравилось — cохраните для себя и поделитесь с друзьями:

    Потомок шведского сорта Ojebyn и отечественного Черного жемчуга, Тамерлан унаследовал все лучшие качества его прародителей. Урожайный, скороплодный, зимостойкий, устойчивый к болезням, высокий и красивый кустарник станет удачным приобретением для садовода. А предприниматели ценят этот сорт за продуктивность и возможность механизированной технологии возделывания.

    Крупные округлые плоды Тамерлана хорошо хранятся и транспортируются. Это один из лучших сортов для замораживания ягод на зиму. Применение в кулинарии огромно. Особой любовью пользуются смородиновые соки, сиропы, желе, джемы, варенья, пастила, йогурты. Сырые и переработанные ягоды используют в кондитерских изделиях. Гурманы высоко ценят ароматные ликеры и настойки из черной смородины.

    Каждая ягода этой культуры – настоящая драгоценность. Сорт знаменит обилием витамина С. Огромным количеством полезных для человеческого организма веществ обладают не только плоды, но и все части растения. Настои из листьев и веточек активно используются в народной медицине. Систематическое употребление смородины очищает и омолаживает организм, укрепляет иммунитет. А маски из плодов используются в косметологии для красоты и здоровья кожи.

    Даже аромат смородины является целительным. Эфирные масла этого растения снимают головную боль, обеспечивают хороший сон и оказывают общее успокаивающее действие. Высадив высокие кусты Тамерлана рядом с беседкой, вы превратите ее в «место силы», где исцеляется душа.

    Описание сорта

    Это среднеранний сорт, универсального назначения использования, отличается высоким содержанием сухих веществ, сахаров, аскорбиновой кислоты. Он пригоден для производства варенья, сушки, замораживания, употребления в сыром виде. Цветки среднего размера, розоватые, расположенные на несомкнутых чашелистиках светло — зеленого цвета. Кисти плотные, по 5-7 ягод, с коротким черешком. Лист средней величины, темно — зеленый, с сероватым оттенком, пятилопастный, с мелкими острыми зубцами, сложенный воронкой, с опущенными краями.

    У этого сорта смородины куст полураскидистый, компактный. Зеленые побеги — с красноватыми подпалинами, блестящие, прямые, не опущенные, а одеревеневшие — прямые, серо — коричневые, слабо блестящие. Размер куста средний, в диаметре 1,0 — 1,5 м.

    Смородина черная сорта Сластена — один из самых сладких сортов, очень вкусный, считается десертным. Ягода с тонкой нежной кожицей. Мякоть ее зеленовато-коричневого цвета, со средним количеством семян, сладкая и ароматная. Сорт крупноплодный и ягода может достигать размеров вишни. Среднестатистическая масса ягоды 4,0 грамма.

    Советы по выращиванию

    Черная смородина хорошо растет как на солнечных участках, так и в полутени. Она вполне комфортно себя чувствует возле домов и других строений. Для смородины подходит грунт с хорошим дренажем и почвы с очень слабой щелочной реакцией. Хорошо, если уровень грунтовых вод проходит на 1,5 м ниже поверхности почвы. Куст прекрасно себя чувствует при температуре от +17 до -23 градусов. Если температура долгое время выше этого диапазона, то рост растения замедляется. Эта культура зимостойкая и пригодная для выращивания на всей территории Украины и России, за исключением самых северных районов России, где температура на протяжении нескольких месяцев держится ниже -25 градусов.

    Лучшее время для посадки кустов черной смородины Сластена — октябрь. Корневая система черной смородины имеет разветвленное мочковатое строение, которая располагается на глубине 20 — 40 см.

    Чтобы посадка куста прошла наиболее благоприятно, заранее подготовленную ямку размером 40х40х40 см нужно заполнить хорошо перемешанной смесью из 7 кг перепревшего навоза, 7 кг садовой земли, 200 г золы и 200 г суперфосфата. Куст помещают в подготовленное место, углубляя его на 5-6 см. Это дает возможность активного роста новых корней и побегов. После посадки землю утрамбовывают, хорошо поливают, мульчируют. Все надземные побеги обрезают, оставив над поверхностью почвы 2-3 почки.

    Если куст хорошо удобрен при посадке, то следующий раз подкармливать его нужно только через 3 года. Сластена устойчива к мучнистой росе, но относительно других грибковых заболеваний нужно применять профилактические мероприятия. Также этот сорт поражается почковым клещом и борьбе с ним нужно уделить особое внимание. Для этого ранней весной отсекают ветви со вздутыми почками и сжигают их, а после цветения куст обрабатывают 1 % водной суспензией коллоидной серы.

    Видео «Полезные свойства черной смородины»

    Из этого видео вы узнаете о полезных и удивительных свойствах черной смородины.

    gryadki.com

    Сорт среднепозднего срока созревания. Куст среднерослый, среднераскидистый. Растущие побеги средние, прямые, светло-зеленые, одревесневшие побеги желтоватые, в верхней части — желтовато-коричневые.

    Ягоды крупные (1,1-1,5 г), округлые, черные, со средним количеством семян продолговатой формы, кисло-сладкого вкуса, универсального назначения.

    Сорт зимостойкий, скороплодный, устойчив к жаре и засухе, относительно устойчив к мучнистой росе и почковому клещу, пригоден для механизированной технологии возделывания, средняя урожайность 12,0 т/га (3,6 кг/куст).

    Ранний, высокоурожайный сорт черной смородины.

    Смородина Бен Конан — характеризуется раним плодоношением, компактным кустом с вертикально направленными ветвями.

    Ягода крупная, блестящая, с сухим отрывом, десертного вкуса, средней массой 2-2,5 г. Урожайность куста высокая.

    Ягода пригодна для переработки и употребления в свежем виде. Сорт создавался для промышленного выращивания, подходит для комбайновой уборки.

    Сорт жаро- и засухоустойчив, хорошо растет на любых почвах. Устойчив к болезням. Зимостойкость высокая.

    Сорт среднепозднего срока созревания. Куст среднерослый, сильно раскидистый, густой. Растущие побеги толстые, светло-зеленые, с красноватой верхушкой, одревесневшие — толстые, изогнутые, серо-коричневые.

    Ягоды крупные (средняя масса 1,7 г, максимальная — 3,0 г), округло-овальные, черные, с сухим отрывом, со средним количеством семян. Чашечка средняя, не опадает, открытая. Вкус кисло-сладкий. Ягоды универсального назначения.

    Сорт раннего срока созревания. Куст низкий, среднераскидистый, средней густоты. Растущие побеги зеленые, блестящие, неопушенные. Одревесневшие — средние, прямые, неопушенные, слабоблестящие, серо-коричневые, верхушка коричневая.

    Ягоды крупные (2,5 г), округло-овальные, почти черные, кожица тонкая, нежного вкуса, универсального назначения.

    Сорт зимостойкий, скороплодный, самоплодный (71%), устойчив к мучнистой росе и почковому клещу, средняя урожайность 9,0 т/га (1,4 кг/куст), преимущественно кольчаточный тип плодоношения.

    Сорт среднераннего срока созревания. Куст высокорослый, среднераскидистый, густой. Растущие побеги толстые, прямые, зеленые, гладкие, блестящие, с едва заметным опушением.

    Ягоды среднекрупные (0,9-1,1 г), округло-овальные, черные, среднеблестящие, с большим количеством (45 шт.) средних и мелких семян, с небольшой, широкой у отдельных ягод, сомкнутой, полуопадающей и опадающей чашечкой. Вкус кисло-сладкий, нежный, с тонким ароматом.

    Сорт высокозимостойкий, скороплодный, самоплодность средняя (урожайность выше при опылении другими сортами), устойчив к мучнистой росе и пятнистостям листьев, среднеустойчив к почковому клещу.

    Маленький принц

    Сорт раннего срока созревания, Куст средней высоты, среднераскидистый.
    Ягоды средние и крупные (1,5-1,8 г), округлые, неодномерные, черные, со слабым блеском, с малым количеством семян, вкус кисло-сладкий (4,6 балла), назначение универсальное.

    Сорт зимостойкий, скороплодный, самоплодный, устойчив к мучнистой росе и листовым пятнистостям, пригоден для механизированной технологии возделывания, средняя урожайность 13,6 т/га (4,1 кг/куст).

    Достоинства сорта: устойчивость к болезням, продуктивность, скороплодность.

    Недостатки сорта: при сильном дефиците влаги отмечается снижение массы ягоды.

    Куст среднерослый, компактный, по мере роста побеги слегка отклоняются в стороны.

    Почки средние, покровные чешуи окрашены антоцианом.

    Листья средние и мелкие, светло-зеленые, трехлопастные.

    Соцветия короткие и средние, одиночные или сдвоенные.

    Ягоды средней величины.

    Хорошо подходит для переработки на соки и концентраты (высокое содержание аскорбиновой кислоты и антоцианов).

    Устойчив к американской мучнистой росе и ржавчине.

    Сорт пригоден для механизированной уборке урожая.

    Сорт раннего срока созревания. Куст среднерослый, слабораскидистый. Растущие побеги средней толщины, прямые, светло-зеленые, одревесневшие — серовато-желтые, на верхушке желтые, с коричневыми штрихами и точками.

    Ягоды крупные (1,2-1,5 г), округлые, одномерные, черные, со средним количеством семян, кисло-сладкого вкуса, универсального назначения.

    Сорт зимостойкий, высокосамоплодный, скороплодный (на второй год после посадки дает 0,8-1,0 кг/куст на неполивном участке), устойчив к мучнистой росе и паутинному клещу, средняя урожайность 8,0 т/га (2,6 кг/куст).

    Сорт позднего срока созревания. Куст среднерослый, среднераскидистый. Растущие побеги тонкие, слегка изогнутые, зеленые, опушенные.

    Ягоды крупные (2,0 г), округлые, одномерные, блестящие, черные, с сухим отрывом, вкус сладкий, с сильным ароматом, назначение универсальное.

    Сорт зимостойкий, цветки устойчивы к весенним заморозкам, самоплодный, среднеустойчив к мучнистой росе, антракнозу, почковому клещу, слабо поражается тлей, средняя урожайность 8,0 т/га (1,2 кг/куста), максимальная — 13,0 т/га (2 кг/куста).

    Сорт среднего срока созревания. Куст довольно высокий, полураскидистый. Растущие побеги толстые, гладкие, зеленые, со слабой антоциановой окраской в нижней части.

    Ягоды крупные (1,2-1,5 г), округлые, черные, блестящие, выравненные, тонкокожие, с сухим отрывом, с большим количеством (46 шт.) семян средней величины, вкус сладкий, с сочной нежной мякотью, назначение универсальное.

    Сорт высокозимостойкий, высокосамоплодный (75,9%), скороплодный, устойчив к грибным болезням, почковым клещом повреждается в средней степени, стабильно высокопродуктивный (2,5-3,0 кг/куст).

    Морфологическое описание:

    Куст среднерослый, округлой формы, под тяжестью плодов раскрывается.

    Побеги средней длины и толщины.

    Почки средние, овальные, отклоняющиеся от побегов, кроющие их чешуи с антоциановой окраской.

    Листья средние, темно-зеленые.

    Соцветия двойные и одиночные, средние и длинные.

    Ягоды средние и крупные, прекрасно подходят для переработки (высокое содержание сухих веществ, аскорбиновой кислоты и антоцианов).

    Сорт устойчив к американской мучнистой росе и ржавчине. Среднеустойчив к антракнозу.

    Пригоден для механизированной уборке урожая.

    Селеченская

    Сорт раннего срока созревания. Куст среднерослый, слабораскидистый, густой. Растущие побеги зеленые, неопушенные, блестящие, окрашены антоцианом. Одревесневшие — толстые, изогнутые, бежево-серые, опушенные.

    Ягоды очень крупные (2,2-5,0 г), округлые, черные, кожица средняя, с сухим отрывом, сладкого вкуса, универсального назначения.

    Сорт зимостойкий, устойчив к мучнистой росе, среднеустойчив к антракнозу, почковому клещу, засухе и весенним заморозкам, интенсивного типа, требует внимательного ухода и повышенного плодородия почвы, средняя урожайность 10,0 т/га (1,5 кг/куст), максимальная — 18,7 т/га (2,8 кг/куст).

    Куст высокорослый, среднераскидистый.

    Ягоды крупные (1,4-1,6 г), округлые, неодномерные, черные, со средним количеством семян яйцевидной формы, вкус кисло-сладкий (4,6 балла), назначение универсальное.

    Сорт зимостойкий, скороплодный, устойчив к мучнистой росе и листовым пятнистостям, пригоден для механизированной технологии возделывания, средняя урожайность 12,9 т/га (3,9 кг/куст).

    Достоинства сорта: продуктивность, скороплодность, устойчивость к болезням, крупноплодность.

    Куст среднерослый, хорошо разрастается, под тяжестью плодов ветви немного наклоняются.

    Листья средние, темно-зеленые и зеленые, с четко очерченной центральной жилкой.

    Соцветия одиночные или двойные, короткие и средние (в среднем 4-10 цветков в соцветии), цветки слегка розоватые.

    Сорт среднепозднего срока созревания (середина июля).

    Кусты обильно и регулярно плодоносят.

    Плоды прекрасно подходят для всех видов переработки, поэтому широко используются в производстве соков и концентратов.

    Растения устойчивы к американской мучнистой росе, относительно устойчивы к ржавчине смородины и альтернариозу.

    Куст среднерослый, плотный, побеги приподнятые.

    Почки средней величины. Покрывающие их чешуйки имеют антоциановую окраску.

    Листья средние, светло-зеленые, с очерченной центральной жилкой.

    Соцветия одиночные или сдвоенные, короткие или средние. Цветки слегка розоватые.

    Ранний сорт. Созревает в начале июля.

    Плоды средние и крупные, имеют высокие технологические качества: из них изготовляют соки, пюре и др.

    Растения устойчивы к американской мучнистой росе и ржавчине. В средней степени поражаются другими грибковыми болезнями.

    Подходит для механизированного сбора урожая.

    Куст довольно сильнорослый, побеги приподнятые, по мере роста отклоняются.

    Побеги мощные, длинные.

    Почки крупные, продолговатые, розоватого цвета.

    Листья крупные, трехлопастные, темно-зеленые.

    Соцветия одиночные или сдвоенные, средней длины.

    Производственная характеристика сорта:

    Среднего срока созревания.

    Ягоды средние и крупные. Богаты биологически активными веществами (аскорбиновая кислота, антоцианы). Пригодны для различных видов переработки.

    Сорт устойчив к американской мучнистой росе, среднеустойчив к другим грибковым болезням.

    Подходит для механизированной уборки урожая.

    Куст среднерослый, слабораскидистый, ветвление среднее.

    Цветки средние, красные. Кисти средние и короткие, средней плотности, ось средней толщины.

    Ягоды крупные (1,2 г), черные, блестящие, округлые, кожица средняя, вкус кисло-сладкий (4,9 балла), приятный, назначение универсальное. Плодоножка средней длины.

    Сорт зимостойкий, высокосамоплодный, осыпаемость ягод отсутствует, в слабой степени поражается американской мучнистой росой и листовыми пятнистостями, высокоурожайный (12,0-13,0 т/га).

    Достоинства сорта: высокая урожайность, вкусовые качества.

    Недостатки сорта: поражение грибными болезнями.

    Ягоды средние (1,2-1,4 г), округлые, черные, с сильным блеском, со средним количеством семян яйцевидной формы, вкус кисло-сладкий (4,8 балла), назначение универсальное.

    Сорт зимостойкий, скороплодный, высокоустойчив к мучнистой росе, пригоден для механизированной технологии возделывания, высокоурожайный, средняя урожайность 10,2 т/га (3,1 кг/куст).

    Достоинства сорта: высокая и стабильная продуктивность, скороплодность, устойчивость к мучнистой росе.

    Недостатки сорта: недостаточная устойчивость к почковому клещу.

    Сорт среднепозднего срока созревания

    Куст среднерослый, среднераскидистый.

    Ягоды средние и крупные (1,3-1,5 г), округлые, черные, со средним количеством семян, кисло-сладкого вкуса (4,5 балла), универсального назначения. Средняя урожайность 12-13 тонн с гектара.

    Достоинства сорта: Устойчив к низким температурам и грибным болезням. Высокая продуктивность, крупноплодность, многокистность, спуровый тип плодоношения.

    Недостатки сорта: неодномерность ягод.

    Чёрный жемчуг

    Сорт среднего срока созревания.

    Куст среднерослый, раскидистый.

    Ягоды средние и крупные (1,3-1,4 г), округлые, одномерные, черные, со слабым блеском, со средним количеством крупных семян, с сухим отрывом, кисло-сладкого вкуса (4,2 балла), универсального назначения.

    Сорт высокозимостойкий, скороплодный, среднеустойчив к мучнистой росе, относительно устойчив к антракнозу, пригоден к механизированной уборке урожая, средняя урожайность 8,7 т/га (2,6 кг/куст).

    Достоинства сорта: высокая зимостойкость, стабильное плодоношение, крупноплодность, высокие товарные качества и хорошая транспортабельность ягод.

    Недостатки сорта: средняя устойчивость к мучнистой росе.

    Сорт раннего срока созревания. Куст сильнорослый, пряморослый, средней густоты. Растущие побеги светло-зеленые, неопушенные, окрашены антоцианом, толстые. Одревесневшие -толстые, прямые, блестящие, серые с серо-желтой верхушкой, с длинными междоузлиями.

    Ягоды очень крупные (2,5 г), округлые, одномерные, черные, блестящие, кожица тонкая, вкус кисло-сладкий, освежающий, с ароматом, назначение универсальное.

    Сорт зимостойкий, скороплодный, самоплодный (54%), устойчив к мучнистой росе и столбчатой ржавчине, в средней степени устойчив к антракнозу, септориозу и почковому клещу, пригоден к механизированной уборке урожая, средняя урожайность 6,9 т/га (1,0 кг/куст).

    Сорт среднего срока созревания. Куст со сдержанным ростом, среднераскидистый, редкий. Растущие побеги средней толщины и толстые, прямые, зеленые со слабым антоциановым румянцем, слабоопушенные, одревесневшие — средней толщины, темно-коричневые, слабоопушенные.

    Ягоды очень крупные (2,5-5,5 г), сливовидные, одномерные, черные, слабоблестящие, с большим количеством крупных семян, кожица толстая, плотная, мясистая, вкус кисловатый, освежающий.

    Сорт зимостойкий, самоплодный, скороплодный, устойчив к рябухе и почковому клещу, урожайный (6,0-12,0 т/га).

    >Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

    Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке

    Какие сорта черной смородины посадить?

    Модераторы: Витал, Роман С.

    • Перейти на страницу:
    • Сообщение от bochkina » 10.02.2011, 17:33

      Сообщение от Desica » 10.02.2011, 21:25

      Сообщение от Елька » 11.01.2013, 13:42

      Сообщение от Оксана 74 » 24.01.2013, 11:35

      Сообщение от Оксана 74 » 24.01.2013, 11:36

      Сообщение от Марина177 » 07.03.2013, 21:57

      Re: Какие сорта черной смородины посадить?

      Сообщение от Zaryanka » 08.03.2013, 20:11

      Сообщение от Zaryanka » 08.03.2013, 20:40

      Сообщение от Юная фермерша » 08.03.2013, 20:57

      Сообщение от FatMax » 09.03.2013, 11:26

      Сообщение от Desica » 09.03.2013, 15:51

      Сообщение от Виктор Браткин » 09.03.2013, 16:26

      Сообщение от FatMax » 09.03.2013, 16:38

      Сообщение от Виктор Браткин » 09.03.2013, 17:55

      Сообщение от Звезда севера » 09.03.2013, 22:05

    • Скоро в продаже
    • Смородина черная Тамерлан — среднего срока созревания, универсального назначения. Куст высокорослый, среднераскидистый. Кисти средней длины, 5-7 см. Ягоды крупные, округлые, неодномерные, черные, со средним количеством семян яйцевидной формы, вкус кисло-сладкий (4,6 балла), назначение универсальное. Сорт скороплодный, пригоден для механизированной технологии возделывания, средняя урожайность 12,9 т/га (3,9 кг/куст).

      Местоположение: солнце, полутень.

      Почва: не требовательна к плодородию почвы, но для получения высоких стабильных урожаев лучше выращивать на хорошо обеспеченных влагой плодородных суглинистых или супесчаных почвах легкого механического состава.

      Устойчивость к условиям среды и болезням: зимостойкий. Устойчив к мучнистой росе и листовым пятнистостям.

      Использование: ягоды чрезвычайно ценны по обилию в ягодах витамина C. Из ягод готовят кисели, сиропы, соки, настойки, вина, ликёры, варенье, желе, пастилу, йогурты, начинки для конфет. Ценное лекарственное растение.

      Share This Post

    >Смородина сорта «Геркулес»: описание и рекомендации по выращиванию

    Гигант родом из Сибири: описание смородины Геркулес

    Сорт Геркулес довольно молодой, он был выведен селекционером Л. Забелиной в конце 1990-х годов. Над получением нового сорта черной смородины работали специалисты Научно-исследовательского института садоводства Сибири.

    Испытания нового вида плодового кустарника начались в 2000 году. Они показали, что селекционерам удалось вырастить действительно новый, очень продуктивный сорт, способный хорошо расти в климатических условиях Сибири и более теплых регионов.

    Но главное, что в результате эксперимента садоводы получили возможность собирать большие урожаи прекрасных ягод.

    Данный сорт смородины относится к позднеспелым. Куст имеет высокие прямые ветви, их густоту называют средней. Это облегчает созревание ягод, ведь они открыты солнечным лучам. Да и собирать урожай с таких веток намного проще и удобнее.

    Лист у смородины Геркулес крупный, плотный, с ярко выраженными тремя лопастями. Черешки расположены под острым углом к побегу. Кисти крупные, длинные, с одного куста можно снять больше 800 ягод. Плоды относят к очень крупным (вес одной ягоды может достигать 3,5 граммов). Они легко снимаются со стебля, кожица ягоды тонкая и упругая. Ягода имеет ярко выраженный десертный вкус.

    В составе ягод выделяют следующие вещества:

    • кислота аскорбиновая (177 мг на 100 г веса);
    • сахара (в сумме — 8,7%);
    • сухие вещества растворимые (18,4%).

    Титруемая кислотность ягод — в пределах 2,2%.

    Как выбрать место для посадки

    Неприхотливость вовсе не означает, что растение будет расти там, где его воткнут в землю. Сорт Геркулес требует к себе такого же внимательного подхода, как и самый капризный редкий вид черной смородины.

    Лучшим временем для высадки кустарника является первая половина сентября. Если теплая погода держится достаточно долго, посадку растений можно проводить даже в октябре. Но с приходом первых заморозков от затеи лучше отказаться и прикопать кусты на зиму.

    Черная смородина любит обилие солнца и влаги. Поэтому место выбирают открытое, чтобы ветер беспрепятственно гулял, обдувая листья. Несмотря на то что данный вид смородины крайне неприхотлив, лучше чтобы в составе почвы не было излишней кислоты. Поэтому при избытке кислых компонентов в земле необходим хотя бы однократный полив известковым молоком.

    Учитывая, что куст черной смородины Геркулес вырастет довольно высоким, саженцы нужно располагать на приличном расстоянии друг от друга. Иначе через некоторое время они начнут создавать сами себе тень, что приведет к появлению и распространению клещей. Рекомендуемое опытными садоводами расстояние — 1 метр.

    В случае высаживания кустов в несколько рядов промежуток следует увеличить вдвое.

    Расчет урожайности смородины

    Урожайность смородины открытого грунта достаточно нестабильна. Даже при хорошем уходе, она во многом зависит от региона выращивания, от погодных и прочих условий. Большую роль играет правильная обрезка и формирование, поскольку разные по возрасту ветки и сами кусты могут иметь неодинаковое плодоношение.

    Но, безусловно, урожайность напрямую зависит и от правильного выбора сорта. При этом важно представлять, на какой конечный результат следует примерно рассчитывать, учитывая регион и сроки поспевания.

    Чтобы избежать потерь, с осыпающихся сортов урожай снимают в несколько приемов, по мере поспевания ягод.

    Черная смородина:

    • Урожайность с одного куста – от 1 до 3-7 кг;
    • С сотки можно получить от 50 до 150 кг;
    • С гектара собирают в среднем от 5 до 10 тонн. Некоторые сорта при интенсивном выращивании, например, Аргазинская и Пигмей могут дать продукции от 13 до 30 т/га;
    • По России в среднем выходит от 0,7-2,0 кг/куст;
    • В Подмосковье – 1-3 кг/куст.

    Красная смородина:

    • Этот вид при прочих равных условиях в среднем показывает примерно одинаковую с черной смородиной, а для некоторых сортов и более высокую урожайность – от 3 до 7-8 кг/куст.
    • Опытные дачники с крупноплодных и высокоурожайных сортов при интенсивном выращивании могут получать до 12-14 кг с одного взрослого растения.
    • с сотки получают в среднем 100-180 кг;
    • с гектара 10-18 тонн.

    Показатели урожайности смородины в теплице при оптимальных условиях и уходе практически не отличаются от грунтовых, а в случае интенсивного выращивания и правильного подбора сорта могут быть выше на 0,5-2,5 кг от средних данных. «.

    Выбор урожайного сорта

    На участке предпочтительно иметь не менее трех различных сортов смородины одного вида, но разного срока созревания. Это способствует лучшему опылению и увеличению урожая. Кроме того, сбор урожая растянется по времени, свежие ягоды будут к столу постоянно, а мелкие партии будет проще обрабатывать.

    Красная смородина продуктивна и проста в уходе, кисти с крупными ягодами смотрятся очень декоративно

    Сорта черной смородины

    При выборе предпочтительны урожайные, районированные сорта, имеющие устойчивость к болезням и погодной нестабильности. Для северных регионов подойдут сорта с повышенной зимостойкостью, для центральных – приспособленные к переменам погоды, а для южных – выдерживающие засуху и жару. Некоторые рекомендации по выбору сортов для умеренного климата представлены в таблице:

    Название Созревание Продуктивность кг/куст Характеристики
    Маленький принц Скороспелый 5-6 Куст среднераскидистый, устойчив к морозу, жаре и болезням
    Пигмей Раннеспелый 3-6 Крупноплодный, стабильный урожай, неприхотливый
    Алеандр Ранний 4-5 Стойкость к морозам и основным заболеваниям
    Диковинка Скороплодный 5-7 Устойчив к морозам, но в жару требуется полив, куст полураскидистый
    Лентяй Поздний 1-3 Не болеет антракнозом, морозостоек, крупный и вкусный плод (2,5 г)
    Гулливер Поздний 3-5 Высокоустойчив к морозам, засухе, неприхотлив, стабильная урожайность
    Дачница Ранний 2-4 Высокоустойчив к сферотеке, вкусные и крупные ягоды, куст низкий и раскидистый
    Экзотика Ранний 3-5 Куст прямой, ягоды размером с вишню и крупнее, хорошо противостоит мучнистой росе
    Муравушка Скороплодный 3-5 Стабильноурожайный, средняя раскидистость, среднерослый, витаминный

    Сорта красной, розовой и белой смородины

    Уход за этими видами гораздо проще. Они реже поражаются от болезней и вредителей, обладают засухоустойчивостью, имеют сильную корневую систему. Кусты компактны и сохраняют свою продуктивность при грамотном уходе на долгие годы. Данные по выбору сортов размещены в таблице:

    Название Созревание Продуктивность кг/куст Характеристики
    Сорта красной смородины
    Йонкер Ван Тетс Раннеспелый 2,5-4,2 Ягоды собраны в длинные кисти, приятны на вкус, куст прямой, не раскидистый
    Голландская красная Поздний 2,5-5,1 Устойчив к основным болезням, ягоды кисловаты, куст рослый,
    Натали Среднеспелый 2,5-4,2 Среднеустойчив к неблагоприятным факторам
    Ред Лейк Среднеспелый 2,5-4,1 Устойчив к неблагоприятным факторам и ряду заболеваний, крупноплодный, ягоды вкусные
    Белая смородина
    Смольяниновская Среднеспелый 2,5-4,1 Устойчив к пятнистостям, ягоды имеют прозрачность, вкусные, с кислинкой
    Белая фея Среднеспелый 3-5,1 Устойчив к неблагоприятным факторам, ягоды среднеплодные, очень хорошего вкуса, куст невысокий
    Баяна Поздняя 3-4 Стоек к болезням, куст среднерослый, ягоды среднеплодные

    Сорт белой смородины «Белая фея» дает стабильные урожаи вкусных ягод, неприхотлив в уходе

    Способы повышения урожайности черной смородины

    Смородину нельзя назвать излишне капризной культурой, она достаточно неприхотлива, но положительно отзывается на заботу и радует повышением урожайности. «. Уход должен быть комплексным, он включает в себя следующие основные задачи.

    Выбор участка для посадки кустов

    Тем, кто хочет получать высокие урожаи витаминных ягод, нужно в первую очередь позаботиться о выборе подходящего места на участке. При этом учитывают, что смородина очень отрицательно реагирует на засоленность, избыток хлора, удобрений, наличие моющих средств в почве. По этой причине близко с посадками не размещают компостною кучу и уличный рукомойник.

    Ягодник должен хорошо проветриваться и освещаться. Расстояние в ряду допускается не менее чем 1,2-1,5 метра. Помните, что загущенные посадки снижают выход ягод с куста. Для раскидистых сортов предусматривают возможность установки переносных опор, которые помогают сохранению ягод и листьев от грязи.

    Для посадки следует подбирать крупноплодные, выносливые сорта с хорошей урожайностью

    Требования к почве и подкормкам

    Предпочтительны среднеструктурные, нейтральные или слабокислые, с нормальной влажностью почвы. Самые подходящие – черноземные суглинки. Тяжелые глинистые с застаиванием воды действуют на культуру угнетающе.

    Совет #1. Если при посадке в каждую яму заправить по 6-7 кг перегноя, 200 г суперфосфата, 1,5 ст. золы, то в последующем удобрения можно вносить спустя 2 года.

    • Основные порции добавляют осенью или весной перед рыхлением. На куст – 4-5 кг компоста, по 20 г суперфосфата и калия сернокислого, который можно заменить золой (0,5 ст.).
    • Желательны регулярные подкормки микроэлементами (марганец, цинк, бор, медь), которые повышают устойчивость растения к пятнистостям и иным болезням.
    • В период активного роста кустов и ягод делают подкормки растворами органики или сброженной травы, по 1,5 ведра в канавки по периметру, которые сразу же присыпают землей. Их можно заменить на растворы комплексных удобрений по инструкции.
    • Новые сорта интенсивного типа выращивания очень быстро истощают почву, поэтому подкормки для них следует проводить чаще.

    Полив кустарников смородины в жару

    Потребность во влаге особенно возрастает в периоды цветения, роста побегов, ягод и после сбора урожая. Если в данные моменты нет дождей, то поливы проводят обязательно, используя по 1,5-5 ведра воды на куст, в зависимости от его возраста и высоты. Вода для полива не должна быть излишне минерализована различными солями, это снижает урожайность и размер ягод.

    Обратите внимание: поливы и подкормки производят только по периметру кроны, под корни, следя за тем, чтобы не намочить ветви и не спровоцировать грибковые болезни.

    Очень важно соблюдать режим при поливе

    Прополка, рыхление и мульчирование почвы

    С сорняками придется бороться постоянно, поскольку они могут являться причиной болезней из-за повышенной влажности и плохой вентиляции в ягоднике. Рыхление можно осуществлять не после каждого дождя или полива, а лишь 2 раза в год – ранней весной и после сбора урожая. Прополку, как и рыхление, проводят осторожно, чтобы не задеть поверхностные корни самого куста.

    Совет #2. Для сохранения влаги и борьбы с сорняками неплохо применить подсыпку рядков любым мульчирующим материалом. Этот метод значительно сократит время по уходу за растениями.

    Обрезка веток для повышения урожайности

    Старые ветки следует вовремя удалять, они начинают хуже плодоносить, а ягоды мельчают. У некоторых сортов снижение урожайности наблюдается уже на 4-х летних ветках. А при постоянном удалении таких веток и замене их молодыми, куст может долго не снижать урожайность.

    Штамбовые формы нередко дают увеличенное количество ягод с куста, поскольку лучше освещаются. Другим преимуществом является то, что с них удобно убирать урожай. Чтобы сохранить урожай, не допускайте пересыхания почвы, особенно во время роста и созревания ягод, иначе они начнут осыпаться. «.

    Ответы на актуальные вопросы

    Вопрос №1. Когда лучше собирать поспевшую смородину?

    Собирать ягоды нужно осторожно, чтобы не помять, лучше в утреннее время, в нежарких и сухих погодных условиях.

    Вопрос №2. Известно, что болезни и вредители отрицательно влияют на урожайность. Как избавиться от такого опасного вредителя, как смородинный клещ?

    Если кусты поражены несильно, то их следует своевременно опрыскивать серой, обрывать и уничтожать поврежденные почки, срезать и сжигать поврежденные побеги. Если же куст сильно заражен, его придется полностью срезать и сжечь.

    Вопрос №3. Можно ли повысить иммунитет смородины к различным болезням?

    Да, устойчивость растения к болезням и вредителям можно повысить своевременными подкормками микроэлементами, а также калийными удобрениями.

    Вопрос №4. Почему ягоды становятся мелкими, опадают, а на нижнем ярусе листвы появляется сухой ободок по краю? Как с этим бороться?

    Скорее всего, это произошло от недостатка калия в почве. Необходимо сделать некорневые подкормки из раствора сернокислого калия (2 ч.л. на 1 л воды).

    Вопрос №5. Какие сорта черной смородины имеют самые крупные ягоды?

    На сегодня это такие сорта, как Ядреная, Русалка, Дягтеревская, Пигмей и др. Но следует учесть, что они районированы для определенного региона, в других климатических условиях размер ягод может снижаться.

    Крупноплодные сорта сибирской селекции, иногда достигающие размера сливы, могут давать более мелкие ягоды при выращивании в других регионах

    Отзыв о народных методах повышения урожайности без химии

    Много лет назад решил, что опрыскивать ягодники химикатами от вредителей и болезней – себе дороже, и в буквальном, и в переносном смыслах. Поэтому применяю только народные методы как в повышении плодородности почвы, так и в борьбе с болезнями и вредителями. Надо сказать, что результаты достаточно неплохие.

    Для удобрений использую органику – перегной, травяные настои из сорняков или компост, который готовлю сам, а также золу. Здесь есть один нюанс – под смородину нежелательны компосты с пищевыми отходами. Неоднократно замечено, что растениям они не нравятся. Подкормки делаются настоем той же органики, разбавляем 1 часть на 8-10 частей воды, а на ведро полученного раствора насыпаем еще пол банки золы. Подкармливаем после цветения по 1 ведру под куст и потом спустя 2 недели.

    Для профилактики и борьбы с мучнистой росой использую двукратные осенние опрыскивания настоями переброженной органики (на 1 ее часть нужно взять 7 частей воды и оставить бродить 3 дня). Такие мероприятия проводятся в начале и в середине октября, повторно можно повторить весной.

    С болезнями и вредителями помогают бороться:

    • настой лука – 50 г натертого лука настаивают 6 часов в 5 л воды, процеживают и немедленно используют;
    • настой чеснока – готовят также, но берут 100 г чеснока на 5 л воды;
    • настой табака – прокипятить 250 г махорки в 5 литрах воды пол часа, настоять 2 суток и процедить, затем прибавить 40 г натертого мыла.
    • настой горчицы – 25 г сухой горчицы залить 5 л горячей воды и настаивать 2 суток, процедить и использовать;
    • раствор мыла – натереть 150 г хозяйственно мыла и растворить в 5 л горячей воды.

    Характеристика

    Литвиновская смородина относится к раннеспелым сортам. Цветение начинается во второй декаде мая, а уже в конце июня – начале июля урожай готов к уборке. Куст мощный и высокий, но не очень раскидистый, так как ветки растут прямо. Корневая система сильно разветвленная, мочковая, залегает на глубину до 0,4 м. Листья довольно крупные, темно-зеленого цвета с зазубренной каймой и четко выраженной текстурой прожилок. У черенка лист более ярко окрашен.

    Цветки обычно имеют сиреневый или светло-фиолетовый окрас, располагаются группами по 6-11 штук на одной кисти. Ягоды имеют округлую форму и слегка приплюснуты. Кожица толстая черного цвета с глянцевым блеском. Ягоды и листья обладают насыщенным ароматом. Активное плодоношение наблюдается на протяжении 12-15 лет, пик формы приходится на шестой год жизни куста. Предпочтительные регионы выращивания – Центральный и Черноземный регион, но устойчивость к заморозкам и холодным зимам позволяет получить хороший урожай и на Урале, и в Сибири, и в Северо-Западном регионе.

    Смородина Литвиновская

    Смородина Литвиновская: описание сорта

    Характеристика Значение
    Урожайность 1 куста 1,4 – 2,3 кг
    Вес 1 плода 2,9 – 4,5 г. (крупные)
    Высота куста 1,5 – 2,0 м
    Содержание витамина C на 100 г. 82 мг
    Сахаристость 0.07
    Количество плодов на 1 грозди 6 – 11 штук
    Срок созревания 1,5 месяца

    Техника выращивания

    Выбор посадочного материала

    Чтобы саженец принялся на дачном участке уже в первом сезоне, нужно обратиться в проверенные питомники и садоводческие магазины. В них гарантированно продают качественные семена и саженцы. В момент покупки стоит внимательно осмотреть корни и веточки смородины, чтобы на них не было никаких пятен, гнилых мест и прочих нездоровых проявлений. Растение, на котором есть ранки, приживается хуже.

    Посадочное место должно располагаться на светлом участке, защищенном от сквозняка и ветра. Также кусты развиваются вблизи высоких деревьев с воздушной кроной, которая дает ажурную тень. В таких условиях почва не пересыхает, а смородина любит слегка увлажненный грунт.

    Сроки посадки

    В южных регионах сажать кусты можно и весной, и осенью, так как климат способствует благоприятному развитию корневой системы. В северных регионах смородину лучше посадить весной, так как после осенней посадки корни могут промерзнуть в сильные морозы. Весной саженцы нужно успеть посадить до распускания почек, иначе куст не приживется.

    Высадка саженцев в грунт смородины

    Посадка

    Посадка смородиновых кустов осуществляется в лунки, расположенные на расстоянии 1,5-2 м друг от друга, так как для хорошего развития растению необходимо свободное пространство. Также собирать урожай будет гораздо удобнее, если к кусту будет свободный доступ со всех сторон. Оптимальные размеры посадочной лунки: ширина – 0,6 м, глубина – 0,5 м. Дно выстилают слоем комплексных удобрений: перегной (10 л), калий (50 г.) и суперфосфат (100 г.). Сверху удобрения присыпают грунтом, толщиной около 10 см, наливают теплую отстоянную воду (5 л). После того, как вода впитается, саженец устанавливают в центр ямы под небольшим углом, корни аккуратно расправляют, но специально растягивать их не надо. Яму засыпают грунтом, при этом корневая шейка заглубляется не более чем на 5-6 см. Грунт хорошо утрамбовывают и поливают еще 5 л воды. Сверху можно насыпать в 1-2 см слой торфяной мульчи, она сохранит оптимальную увлажненность приствольного круга и защитит корни от внезапных заморозков. Сразу после посадки необходимо сделать обрезку, чтобы куст пустил новые побеги. Все имеющиеся ветви обрезают до 5-6 почки. Обрезку делают только на наружную почку, иначе ветки будут расти в центр куста.

    Уход

    Уход за Литвиновской смородиной заключается в соблюдении стандартной агротехники:

    • Полив зависит от многих факторов: возраст куста, фаза развития, климатические условия и наличие (отсутствие) осадков. Наибольшее внимание стоит уделить поливу в момент цветения, образования завязей и, когда начнут активно наливаться ягоды. В эти периоды полив обязателен, земля должна быть увлажнена на 20-30 см в глубину. Если в регионе преобладает засушливое знойное лето, то поливать кусты нужно каждую неделю. Расход воды в среднем составляет 10 л под 1 куст;
    • Рыхление почвы необходимо, смородина очень любит хороший воздухообмен. Чаще всего рыхление совмещают с прополкой и поливом. Вода лучше уходит в мягкую землю. Очень глубоко инструмент заглублять не нужно, так как корни у смородины очень тоненькие, их легко можно травмировать. К тому же они располагаются не очень глубоко под землей. Рыхлить землю нужно не реже 1 раза в месяц с ранней весны до поздней осени;
    • Подкормки смородины в первые 2 года не нужны, так как кустам хватает питательных веществ, которые были заложены в лунку при посадке. Начиная с 3 года выращивания, нужно проводить 4 подкормки за сезон. После того, как сойдет снег, смородину подкармливают азотными удобрениями, так как они помогают наращивать новые побеги и листья. Для молодого куста нужно около 50 г. мочевины на куст. С 4-5 года это количество уменьшается вдвое и вносится двумя подкормками. Следующие подкормки делают в момент формирования и развития ягод. Здесь нужны составы на основе калия и фосфора, так как эти микроэлементы отвечают за размер и вкус плодов. Последняя подкормка делается осенью, чтобы восполнить силы куста после прошедшего сезона. Под каждый куст нужно внести 4-6 кг перепревшего навоза или компоста. Органика не только удобряет растения, но и является мульчирующим слоем, который защищает корни от холодов. Дополнительно к органике можно добавить и минеральные компоненты (калий + суперфосфат). Смородина очень любит подкормки борной кислотой. Это вещество не только повышает сахаристость плодов, но и защищает от вредителей. Норма расхода – 3 г. на 10 л воды. В качестве природных удобрений отлично подходят сидераты. Вокруг кустов смородины можно посадить горох и другие бобовые, а также люпин. Осенью эти культуры нужно скосить и перекопать всю территорию вместе с травой;
    • Формирующая и санитарная обрезка обязательна для хорошего развития кустарника и профилактики заболеваний. Ранней весной обязательно нужно удалять все больные, сухие, поломанные ветки. Осенью, когда листва опадет, нужно отрезать все загущающие куст побеги, удалить под корень поросль. Основной куст должен состоять из 5-7 главных стволов и 20 веток. Все слабые отростки можно смело удалять, так как урожая они не дают, а питательные вещества отнимают.

    Болезни и вредители

    Чаще всего этот сорт поражается почковым клещом. Это очень маленькие насекомые, длиной 0,2-0,3 мм, которые откладывают тысячи яиц в почковых пазухах и вытягивают сок из растений. Почки становятся неестественного размера и формы, а листья пересыхают от недостатка влаги и питательных веществ. В профилактических целях куст нужно осматривать на наличие несоразмерных почек и сразу же их удалять. Если таких почек очень много, то лучше удалить всю ветку и сжечь. Профилактической мерой является обливание куста кипятком. Делать это нужно ранней весной, до начала сокодвижения. Если растение находится в фазе активного развития, то его можно опрыскивать чесночным раствором (100 г. на 10 л). Обработка химикатами возможна только после сбора урожая, иначе ягоды нельзя будет употреблять в пищу. Лучше всего с клещом справляются Аполло и Ниссоран.

    Смородина черная описание

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *