Содержание

Описание – та самая Экзотика или черная смородина уважаемых размеров

Кратко, в сжатой форме – описание, характеристика сорта Экзотика – черной смородины с не особо сладким, но щедрым характером.

  • Куст среднерослый, пряморастущий. Побеги прямые.
  • Лист морщинистый, кожистый, блестящий. Зубцы крупные, тупые, укороченные. Черешки листовых пластин имеют сизоватый оттенок.
  • Ягоды крупные, до 3.5 г и выше, собраны в крупные рыхлые кисти, черные, округлые, матовые. Кожица матовая, тонкая, крепкая, мякоть хорошего вкуса, с изящным ароматом, не резким, а тонким, нежным, чарующим, аппетитным.
  • Содержание витамина С 161 мг/% (как и в Селечинской 2), Дегустационная оценка 4, 4 балла. Впрочем, в разные годы и в различных почво-климатических условиях содержание сахаров и кислот может отличаться.
  • Из минусов – отрыв, по отзывам, не совсем сухой – виновата слишком тонкая шкурка, отчего плоды при сборе повреждаются, ягода при транспортировке теряет сок, течет. Также после полного созревания через короткое время может осыпаться.
  • Зимостойкость высокая.
  • Устойчив к мучнистой росе, умеренная устойчивость к почковому клещу, невысокая к септориозу, антракнозу, махровости.

Азы выращивания

  • Раскроет лучшие черты на супесчаных легких и плодородных почвах, с достаточным содержанием гумуса, при наличии органической мульчи.
  • Для высоких урожаев обрезка Экзотики планируется таким образом, чтобы большая часть урожая давал двухлетний и трехлетний прирост – вспомним общеизвестную истину, что максимальный – на двухлетнем. При такой стратегии плоды крупные, тяжелые, не будет перегрузки.
  • Регулярный и достаточный полив – не только залог урожая, но и жизни растений. В засушливые жаркие годы нередки выпады, и даже заявленная как засухоустойчивая и жаростойкая, она может не выдержать испытания зноем.
  • На коммерческих посадках, особенно на юге, организуют капельное орошение, вне зависимости от назначения, прикорневую зону мульчируют. Будь это перегной, торф, поверх растительная мульча или просто толстый слой соломы как минимум 10-12 см, мульчирование спасет поверхностные корни культуры от главного врага – перегрева. И, конечно же, сохранят влагу, рыхлость почвы.

Обрезку, формирование Экзотики и нормирование планируют практически так же, как на прочих сортах, за некоторым отличием. На побегах двухлетних на плодоношение оставляют не более двух побегов. Каждый следующий год прибавляют по 2-4 ветки, не более. Часто садоводы уже на 3-4 году вырезают отплодоносившие, замещая новыми – для того, чтобы ягода на молодом двухгодичном приросте не мельчала – как все знают, наиболее продуктивный это двухгодичный прирост. Постаревшие и малоплодоносные ветви вырезают.

На 5-6 год куст заканчивает формирование. К этому времени в нем должно быть не менее 7-9 побегов разного возраста. При достаточных подкормках, поливе, если растения достаточно мощные, можно оставлять и больше, но не на много – есть риск измельчания плодов, потери их вкусовых качеств в результате перегрузки.

Отзывы практиков

По отзывам, ее можно назвать было бы истинно коммерческим сортом благодаря урожайности, вкусу. Но недостатки делают возможным выращивание в небольшом количестве для свежего рынка, или же для себя. В любительском садоводстве – это прекрасный вариант для переработки, консервирования, употребления в свежем виде.

По мнению практиков, в сравнении с Селечинской-2 вкус несколько проигрывает – более кислый. По отзывам, заслуживающих внимания, размер может превышать Ядреную – признанного тяжеловеса, по другим – все же меньше, и даже меньше Селечинской 2, по третьим – они все примерно одинаковы.

Достоинства:

  • Величина плодов, товарный вид;
  • Приятный вкус.

Недостатки:

  • Нет однозначно сухого отрыва: тонкая кожица часто рвется, затруднена транспортровка: ягода течет;
  • После полного созревания не держится, осыпается – нужен частый сбор;
  • Во влажном климате, в дождливый сезон перенасыщенные плоды могут растрескиваться, загнивать – опять же, виной тому слишком нежная шкурка.

Впрочем, спору нет – все дело в агротехнике выращивания, почвенно-климатических условиях. Что касается вкуса, по мнению большей части уважаемых аграриев и опытных питомниководов, его десертные качества преувеличены – не назовешь ее очень сладкой.

Впрочем, по другим откликам – действительно нежный, десертный, с приятно сбалансированной долей сахара и нотками кислоты. Это можно понять по составу: сахаро-кислотный коэффициент не так велик, содержание витамина С, аскорбиновой кислоты, дающей пронзительные прохладные нотки – такое же, как и у Селечинской 2, признанного эталона сбалансированного вкуса.

В общем и целом, это сорт для любителей крупной ягоды, не ищущих особой сахаристости вкуса, для выращивающих в малом объеме для свежего рынка (вариант под вопросом) – в большом количестве рискованно ввиду не всегда сухого отрыва. Он очень понравится садоводам, высаживающим для переработки – для заморозки, варенья и джема. Он не разочарует – экзотически-крупные ягоды порадуют и удивят, ответят щедро на заботу хозяйских рук. Доброго урожая!

Описание и характеристика

Внешний вид «Экзотики» производит приятное впечатление, как и ее качества.

Куст

Кусты этой смородины довольно густые, растут прямо, имеют толстые светло-зеленые побеги и большие, грубые пятилопастные листья с черешками сизого оттенка. Поверхность листьев морщинистая, блестящая и кожистая.

Смородиновые кисти имеют небольшой размер, они прямые и толстые. Ягоды на них располагаются густо, по 8-10 штук. Внешне гроздья смородины напоминают гроздья винограда, что делает процесс сбора урожая более простым и быстрым.

Лепестки цветков имеют белый цвет. Почки розовые, крупные, сидят на очень коротком стебельке, имеют яйцеобразную форму.

Знаете ли вы? У черной смородины пахнут не только ягоды, но и листья с ветками, а вот белая и красная разновидности запах не издают.

Ягоды

Ягоды ароматные и округлые, шарообразной формы. Имеют тонкую кожицу черного цвета и кисло-сладкий вкус. По весу плоды варьируются от 3,5 до 5 г, а по размеру иногда бывают больше плодов вишни. Аромат у смородины очень нежный и тонкий. Вкус ягод получил оценку в 4,4 балла из 5.

Содержание витамина С у этого сорта особо высокое – 197,1 мг на 100 г ягод.

Читайте также о сорте черной смородины «Дачница».

Некоторые особенности сорта

Помимо того, что плоды этой смородины очень крупные, она имеет ряд других, приятных для садовода преимуществ.

Устойчивость к болезням и вредителям

«Экзотика» обладает хорошей стойкостью к следующим вредителям и заболеваниям:

  • мучнистая роса,
  • септориоз,
  • столбчатая ржавчина,
  • махровость,
  • почковый клещ.

Смородина плохо устойчива к антракнозу, из-за чего ее нужно опрыскивать фунгицидами хотя бы два раза за сезон – перед цветением и после сбора ягод. Особую опасность представляют тля, стеклянница, крыжовниковая огнёвка, смородиновая листовая галлица и клещи. Чтобы предотвратить их появление, кусты в период вегетации надо обрабатывать препаратом БИ-58 (10 мл на 10 л воды).

Засухоустойчивость и морозоустойчивость

Этот сорт очень чувствителен к засухе. Если лето выдалось жарким – смородина требует регулярного полива.

Важно! Растение не терпит излишне влажного климата. Если часто идут дожди – не поливайте смородину дополнительно. Это может спровоцировать появление болезней и гниение плодов.

«Экзотика», так как она выведена в Сибири, обладает высокой морозостойкостью и может выдержать морозы до -26°С.

Скороспелость и урожайность

Данный сорт приносит довольно большой урожай – 3,5 килограмма отборной смородины с куста. Особенное расположение ягод на кисти дает возможность механизированной уборки урожая. Раннее созревание и высокая урожайность делают его особенно привлекательным для предпринимателей и обычных садоводов. «Экзотика» – скороспелый сорт, урожай можно собирать уже в начале июля, – однако это значит, что и цвести он начинает рано. Заморозки, которые могут случиться во время цветения, способны привести к уменьшению количества урожая.

Транспортабельность

Этой смородине по критерию транспортабельности ставят оценку 3,8 из 5. Занижение оценки происходит из-за того, что ягоды имеют тонкую кожицу. Она часто рвется во время сбора, а это приводит к уменьшению срока хранения и ухудшению товарного вида «Экзотики».

Если у ягоды не нарушена кожица, она хорошо транспортируется и очень долго хранится. При температуре 10-12°С смородина хранится до 10 дней. Если упаковать ее в пакет и держать на холоде, от 0 до -1°С, хранить можно 1,5 месяца. При глубокой заморозке срок хранения продлевается на несколько месяцев.

Использование

Ягоды «Экзотики» годятся как для продажи на рынке, так и для домашней кулинарии. Отлично подходит этот сорт для употребления в свежем виде. Мякоть у смородины сочная, что дает возможность приготовить из нее вкуснейшие джемы, варенье, компоты, сок, начинки для пирожков или вареников, полезные смузи. Умелые садоводы смогут сделать из нее даже отличный смородиновый ликер.

Ознакомьтесь с рецептами заготовки чёрной смородины: смородина, перетёртая с сахаром, варенье, варенье-пятиминутка, настойка на водке, самогоне и спирте, вино.

Время и схема посадки

Время посадки зависит от вида выбранного саженца. Если было приобретено растение с открытой корневой системой, его нужно сажать в начале октября. Такая необходимость вызвана тем, что корневой системе необходимо адаптироваться к почве еще до наступления холодов. Зато после зимы такая смородина сразу начнет расти, поскольку она уже привыкла к почве.

Если саженец был куплен в контейнере, его садят весной. Он пересаживается прямо с комом земли и не требует времени для адаптации в новых условиях. Подготовка участка к посадке смородины предполагает выравнивание участка и удаление всех сорняков. Ямы под кусты лучше выкопать заранее – за 14 дней до дня высадки. Яма должна иметь размер, превышающий величину корневой системы саженца в два раза. Стандартно это 50 см в ширину и 40 см в глубину.

Узнайте больше о тонкостях посадки смородины осенью и весной.

Расстояние между кустами смородины или между кустом и забором (стеной) должно быть не менее 1 метра. Если у части куста будут преграды для роста, урожая она не даст. Максимальное расстояние до другого куста или стены составляет 1,3 метра. Пошаговый процесс посадки:

  1. Внести в ямы удобрения и полезные вещества. Для этого лучше всего использовать 1 ведро компоста, 200 г суперфосфата и 300 г древесной золы. Вся эта смесь перемешивается с небольшим количеством земли и вносится в каждую яму.
  2. Высадить «Экзотику» под небольшим наклоном и заглубить корневую шейку на 7-10 см. Важно проследить, чтобы три нижние почки остались под землей, а 3 верхние – над ней. Остальные части куста можно срезать.
  3. Под саженец залить от 7 до 10 литров воды и прикопать куст землей с торфом, который поможет лучше сохранять влагу.
  4. Слегка утрамбовать землю.

Знаете ли вы? Для увеличения урожайности и массы ягод «Экзотики», садоводы пользуются такой хитростью: рядом с ней высаживают несколько других сортов смородины, чтобы они перекрестно опылялись.

Основы сезонного ухода

После посадки остается только правильно ухаживать за кустом, чтобы добиться наиболее раннего и масштабного урожая.

Полив

«Экзотика» очень любит воду. От этого фактора напрямую зависит ее здоровье и количество будущего урожая. Если кусту будет недоставать влаги, его рост замедлится, ягоды станут мелкими и могут осыпаться. Схема полива:

  • первый полив – в начале роста побегов и появления завязи;
  • второй – когда ягода наливается;
  • третий – когда урожай собран;
  • четвертый – осенью, если отмечается небольшое количество дождей.

Каждый полив должен быть обильным – вода должна проникнуть на глубину не менее полуметра и напитать корни влагой. Когда вода впиталась, нужно прорыхлить почву рядом со стволом и мульчировать ее. Если лето выдалось жарким и сухим, поливать нужно чаще. Важно! Необходимость в поливе можно легко определить, вскопав почву рядом с кустом. Если она сухая – нужно дополнительно полить его.

Чтобы полив был эффективнее, нужно сделать бороздки вокруг куста на расстоянии 40 см и залить в них воду. Глубина бороздок – 15 см. При такой методике полива расходуется от 30 до 50 литров на квадратный метр почвы.

Уход за почвой

Уход за почвой, где растет «Экзотика», довольно простой:

  • следить за появлением сорняков и удалять их;
  • рыхлить и мульчировать почву под кустом после полива;
  • в конце мая засыпать землю под кустом компостом, свежей травой или торфом для сохранения рыхлости земли, защиты от перегрева и сохранения влаги.

Советуем прочитать про сезонный уход за смородиной весной и осенью.

Подкормки

Первые два года удобрять куст не нужно – смородина еще получает нужные витамины и элементы из удобрений, внесенных при посадке. По прошествии этого времени кусты подкармливают три раза в год:

  • в конце марта под куст выливают смесь воды и куриного помета (10 литров на 100 г соответственно) или 50 г мочевины;
  • в мае куст поливают раствором нитроаммофоски – на 10 литров воды используют 150 г вещества;
  • в октябре вносят смесь из перегноя и золы (1 ведро на 1 стакан соответственно) или ведра перегноя с 10-20 г сернокислого калия и 50 г суперфосфата.

Чтобы свежие побеги успели пройти процесс одревеснения и не замерзли в холода, осенью азотное удобрение не вносится в почву.

Ознакомьтесь с советами по подкормке смородины весной.

Обрезка

Куст «Экзотики» будет здоровым и плодородным, если вовремя и правильно его обрезать. Именно поэтому уже при посадке оставляют только самые сильные и крепкие побеги – не более 4 штук. По прошествии 2 лет с даты посадки опять убирают самые слабые, поврежденные и сухие побеги. Теперь нужно оставить не более 5 побегов на каждом кусте.

После четырех лет жизни смородины можно обрезать только старые, сухие и неплодородные побеги, оставляя любое количество сильных побегов. Такую обрезку нужно будет проводить каждый год до момента гибели растения. Чтобы срез был ровным и ткани ветки не смялись и не травмировались, нужно держать секатор режущей стороной в направлении к части побега, которая будет оставлена.

Знаете ли вы? Смородина не растет только в Австралии и Антарктиде.

Защита от зимних холодов

Сорт сибирский, поэтому он способен выдерживать сильные морозы. Однако для того, чтобы куст быстрее отошел от зимы весной, все же необходимо приложить некоторые усилия.

В конце октября нужно:

  1. Обрезать растение.
  2. Удобрить почву и осторожно перекопать ее во избежание повреждений корневой системы.
  3. Промульчировать область рядом со стволом с помощью сена, опилок, торфа или сухих листьев.
  4. Если ожидается мороз больше -26°С, нужно обмотать куст крепкой веревкой и укрыть картоном или специализированным материалом.

Отзывы о сорте смородины «Экзотика»

А у меня Экзотика любимый сорт черной смородины. Было еще несколько: Селеченская, Лентяй и др. сразу не вспомню. Все выбросила, оставила для себя только Экзотику. Вкус просто класс, крупнющая. Из недостатков могу назвать то, что если зазеваешься со сбором, осыпается. И отрыв не очень сухой, для себя лучше собирать вместе с гребненожкой, так и быстрее.пустовойтенко татьяна http://forum.vinograd.info/showpost.php?p=251618&postcount=3 Аскорбинки в Экзотике(161 мг%) не больше чем ,допустим в Селеченской-2,а вкус хороший,десертный,с нежным ароматом.Следует иметь ввиду,что Экзотика пожалуй самая крупноплодная из ранних сортов.Но вкус и размер черной смородины сильно завязан на конкретные условия выращивания.Экзотика у меня растет на супесчанной почве,с достаточным увлажнением,с обязательной мульчированием органикой.Но вот Лентяй,Ядреная у меня абсолютно не пошли ,ни вкусом,ни размером.А вот Экзотика при тех же усилиях радует и на кусту, и в ведре.kolosovo http://forum.vinograd.info/showpost.php?p=252984&postcount=7

Идеальных растений не бывает – каждый сорт имеет свои плюсы и минусы. Сорт «Экзотика» явно имеет больше достоинств, чем недостатков, и этим привлекает внимание садоводов, как профессионалов, так и любителей. При правильном выборе места посадки и грамотном уходе за растением, «Экзотика» будет ежегодно радовать хозяина полезным урожаем.

Характеристики культуры

Смородина черная Экзотика – детище отечественных селекционеров из Сибирского ВНИИ. Чтобы получить урожайную и крупноплодную культуру ученые скрестили сорт Голубка с пыльцой Орловии и Ершистой. В результате получился крупноплодный сорт с хорошими вкусовыми характеристиками, универсального назначения, пригодный для промышленного выращивания.

Описание сорт Экзотика получил следующее:

  • культура раннеспелая, скороплодная – ягоды созревают к первым числам июля;
  • самая крупноплодная смородина из всех ранних сортов российской селекции;
  • кусты среднего размера, побеги гладкие, прямые;
  • листья у Экзотики крупные, морщинистые, плотные;
  • черешки листьев окрашены в сиреневатый оттенок;
  • кисти крупные и рыхлые;
  • по форме грозди Экзотики напоминают виноградные, в каждой из них – 8-10 ягод;
  • плоды большие, правильной круглой формы, с блестящей поверхностью;
  • средняя масса ягод – 3,5-5 грамм, иногда встречаются экземпляры крупнее вишни;
  • кожура у плодов тонкая, не прочная – ягоды склонны к растрескиванию и гниению;
  • мякоть нежная, мясистая, кисло-сладкая, с тонким ароматом;
  • дегустационная оценка сорта – 4,4 балла;
  • баланс кислот и сахаров в плодах Экзотики может колебаться в зависимости от состава почвы и погодных условий конкретного года;
  • отрыв не очень сухой, поэтому ягоды часто стекают, плохо переносят транспортировку;
  • при перезревании плоды смородины могут осыпаться;
  • культура самоплодна – около 50%, может выращиваться без опылителей;
  • урожайность черной смородины Экзотика высокая – около 3,5 кг с куста;
  • в промышленных масштабах урожайность сорта колеблется от 1,5 до 5,1 тонн с гектара (в зависимости от условий выращивания);
  • зимостойкость у растения хорошая (до -26 градусов) – сорт пригоден для выращивания как в Центральном, так и в Сибирском регионе;
  • Экзотика имеет стойкий иммунитет к столбчатой ржавчине и мучнистой росе;
  • у сорта средняя устойчивость к махровости, антракнозу, септориозу;
  • эта культура редко поражается почковым клещом.

Внимание! Смородина Экзотика пригодна для механизированной сборки, поэтому она может выращиваться в самых крупных промышленных масштабах.

Плюсы и минусы

Черная смородина Экзотика часто становится предметом споров для многих садоводов и аграриев. Виной тому неоднозначность сорта, примерно одинаковое количество положительных и отрицательных качеств этой культуры.

Итак, достоинства Экзотики очевидны:

  • гигантские размеры ягод, которые по праву можно назвать экзотическими;
  • высокая урожайность, как в частных, так и в промышленных масштабах;
  • хороший вкус и витаминная ценность плодов (высокое содержание витамина С);
  • нормальная для российского климата морозостойкость;
  • иммунитет к опасным заболеваниям и вредителям.

К сожалению, недостатки у крупноплодной Экзотики тоже имеются и весьма существенные:

  • из-за не очень сухого отрыва ягоды быстро стекают и не годятся для транспортировки;
  • в разных климатических условиях вкусовые характеристики плодов черной смородины могут сильно отличаться;
  • перезревшие плоды осыпаются с куста, поэтому Экзотике требуется регулярный и частый сбор;
  • в условиях повышенной влажности кожица на смородине трескается, может появиться гниль;
  • сорт плохо переносит жару и засуху, нуждается в регулярных поливах.

Важно! Как показывает практика, отзывы садоводов о смородине Экзотика могут сильно отличаться. Это зависит от региона и условий выращивания, состава почвы на участке, мероприятий по уходу.

Для многих дачников и фермеров Экзотика становится самым любимым сортом черной смородины, они годами выращивают ее на своих участках и менять на что-то другое не собираются. Другие же аграрии (и их тоже немало) быстро разочаровываются в экзотических ягодах, утверждая, что не такие уж они и крупные, к тому же – достаточно кислые.

Рекомендации для садоводов

Несмотря на противоречивые отзывы, сорт Экзотика остается одним из самых популярных в России, и чаще всего его выращивают в центре страны. Чтобы не разочароваться в этой крупноплодной смородине, нужно соблюдать некоторые хитрости в процессе ее выращивания.

Внимание! В целом черная смородина Экзотика может выращиваться так же, как и другие подобные сорта. Для получения вкусных ягод рекордного размера и улучшения урожайности рекомендуется усилить агротехнику.

Опытные аграрии, занимающиеся выращиванием сорта Экзотика не один год, рекомендуют следующее:

  1. Для посадки кустов выбирать участки с легкими плодородными почвами, в которых содержится достаточное количество гумуса. Если грунт не соответствует этим требованиям, улучшать его состав с помощью минеральных и органических добавок.
  2. Качество урожая напрямую связано и со временем посадки – сорт Экзотика нужно сажать осенью (в конце сентября – первой половине октября).
  3. Чтобы создать большой запас прикорневых почек, саженец смородины нужно сильно заглублять – корневая шейка должна находиться как минимум в 10 см под землей.
  4. После высадки черенок обязательно нужно подрезать, оставив всего 2-3 почки – это стимулирует разрастание корневой системы. Почву обязательно мульчируют органическими веществами.
  5. При промышленном выращивании Экзотики в южных регионах, обязательно нужно мульчировать землю под кустами толстым слоем (10-12 см) соломы, опилок, торфа или перегноя. Это спасет корни от перегрева, задержит влагу.
  6. Перекрестное опыление различными сортами черной смородины очень благотворно сказывается и на количестве, и на качестве урожая Экзотики. Поэтому опытные садоводы рекомендуют в непосредственной близости от этой культуры высаживать другие качественные сорта с такими же сроками цветения.
  7. Обрезать сорт Экзотика нужно так, чтобы большая часть ягод формировалась на двух- и трехлетних побегах (показано на фото ниже). При такой обрезке плоды будут крупными, а гибкие побеги не будут обламываться под тяжестью урожая. К пятому-шестому году жизни на кусте Экзотики должно быть 7-9 побегов разного возраста – на этом формирование смородины заканчивается. Теперь каждый год кустарник просто омолаживают, вырезая старые ветки.
  8. Поливы должны быть регулярными, но не слишком обильными. Для сорта Экзотика больше всего подходит метод капельного орошения. Засуху рассматриваемая культура не выдержит.
  9. Крупные плоды отбирают у кустарника много сил, поэтому питание этой смородине нужно хорошее. Раз в два года нужно вносить органику: это может быть перегной, компост, древесная зола, навозная жижа или раствор птичьего помета. Весной кустарник рекомендуется подкармливать минеральными комплексами.
  10. Профилактические опрыскивания защитят смородину от болезней и вредителей. Проводить обработку рекомендуется трижды за сезон: ранней весной, перед цветением и после сбора урожая. Если на листьях замечены следы поражения или присутствие насекомых, проводят срочное опрыскивание специальными препаратами.

Внимание! Смородину Экзотика обязательно нужно правильно обрезать. Вместе с регулярными поливами это станет залогом долгой и продуктивной жизни кустарника – около двадцати лет сорт может стабильно плодоносить и нормально развиваться.

Размножать кусты черной смородины с прямыми побегами удобнее методом черенкования или делением. Если получится, можно пригнуть нижнюю ветку к земле и прикопать ее – в скором времени побег должен пустить корни.

История сорта

Сорт черной смородины Экзотика — отечественный продукт перекрёстного опыления сорта Голубка пыльцой сортов Ершистая и Орловия, выведенный в 2001 году. В создании гибридной смородины принимали участие сотрудники Сибирского научно-исследовательского института и Всероссийского НИИ селекции плодовых культур.

Сорт рекомендован для выращивания в Центральных регионах.

Смородина Экзотика представляет собой ягодный куст с крупными кожистыми листьями, испещрёнными мелкими морщинами. Края листовой пластины зубчатые. Зацветает растение в середине мая крупными белыми цветками, плоды созревают к середине июля.

Кусты сорта Экзотика пряморастущие, средней загущенности. Смородина этого сорта при правильном уходе достигает высоты человеческого роста. Побеги текущего года светло-зелёные. Старые — одревесневшие мощные, не прогибающиеся под грузом урожая. Взрослые ветки серые, на верхушках желтоватые.

Плоды Экзотики содержат высокую концентрацию витамина C. Созревают на кисти, похожей на виноградную.

Цвет тонкокожих ягод — чёрный с блеском, форма шаровидная. Вес одной штуки 3–5 г, количество на кисти доходит до 10. Вкус мясистой мякоти — пикантный кисло-сладкий, освежающий, с приятным ароматом.

Особенности культуры

При выведении крупноплодной Экзотики ученые позаботились о закреплении полезных сортовых характеристик, которые оценили российские садоводы.

Подверженность болезням и вредителям

В центральных районах России самый большой вред смородине наносят мучнистая роса, почковой клещ, из-за которых садоводы стали уничтожать старые кусты и культивировать новые сорта. Экзотика — современный сорт с иммунитетом против грибкового заболевания, противостоящих клещам.

Смородина Экзотика устойчива к септориозу или белой пятнистости, столбчатой ржавчине.

Ранней весной и после сбора плодов кусты обрабатывают бордоской жидкостью, предупреждая антракноз, против которого иммунитета нет. Из насекомых опасность представляют смородинная стеклянница, крыжовниковая огневка, тля.

Смородина Экзотика не устойчива к засухе. Для нормального развития растению требуется умеренное увлажнение. Избыток воды негативно отражается на урожае, культура поражается грибковыми болезнями, плоды покрываются плесенью. Морозоустойчивость (до -26C) позволяет высаживать культуру в центральных регионах России и в Сибири.

Налив плодов заканчивается в первой половине июля. Из ранних сортов чёрной смородины сорт Экзотика самый крупноплодный.

При правильном уходе с одного куста собирают в среднем 3,5 кг. Недостаток сорта — снижение урожая за счет негативного влияния поздних заморозков в начале цветения культуры.

Транспортабельность и применение смородины

Из возможных 5 баллов оценки транспортабельности смородина Экзотика заслужила 3,8. На снижение максимального показателя повлияла тонкокожесть плодов, приводящая к растрескиванию во время сбора ягод.

При ненарушенной целостности, урожай хранится 10 дней в свежем и до полугода в замороженном виде.

Сочность, приятный кисло-сладкий вкус плодов широко используется в приготовлении варенья, джема, сока, настоек. Из перемолотой смородины делают начинку для выпечки, готовят соусы.

Витамины, комплекс минералов в составе культуры полностью сохраняются до кулинарной обработки. Поэтому большую пользу приносят плоды свежие. Суточную потребность организма в витамине C покрывает употребление 10–20 ягод.

Технология посадки

Для успешной вегетации чёрной смородины, садоводам рекомендуется следовать советам по выбору саженцев, места, сроков и методики посадки. Агротехническое мероприятие, выполненное по правилам — залог получения полновесного урожая.

Лучшие сроки

Сажать Экзотику лучше осенью. Весной трудно определиться со сроками. Если запоздать, растение погибнет. Это объясняется тем, что сорт быстро начинает вегетировать, у саженца не остаётся времени на адаптацию, укоренение. Если посадочный материал приобретён весной, то выбирают время, когда земля оттаивает на 20 см.

Осенью сроки растянуты во времени в зависимости от климатических условий региона. В южных местностях — до середины октября, в северных районах — август, начало сентября.

Подготовка участка и места

При нехватке солнечных лучей сорт Экзотика тянется побегами вверх, ветви ослабевают, ягоды мельчают, изменяется не в лучшую сторону вкус. Смородине нужно солнечное место, защищённое от ветров.

Расположение соседних растений — не ближе 1 метра. В этом случае культуре хватает питательных веществ, отсутствует затенение.

Подходят ровные участки, противопоказаны низинные. От застоя влаги или грунтовых вод, залегающих выше полутора метров от поверхности, кусты смородины заболевают. Оптимальный вариант – западный пологий склон.

Подбор саженца

Посадочный материал приобретают в питомниках, проверенных садоводческих товариществах. Лучше приживаются и адаптируются к климатическим условиям районированные двухлетние саженцы без видимых изъянов, засохших частей коры.

Обращают внимание на развитость, длину (не меньше 20 см), одревеснение корневой системы.

Алгоритм высадки

Для предупреждения проседания грунта, яму диаметром полметра и глубиной 40 см готовят заранее за 14—20 дней до посадки. Плодородный слой земли разбавляют ведром органики (навоза, перегноя), добавляют по 200 г суперфосфата, золы. Если растений несколько, выдерживают расстояние между ними 1—1,3 метра.

Технология посадки:

  • выливают в подготовленную яму ведро воды;
  • саженец держат под наклоном 45 градусов, углубляя корневую шейку на 10 см;
  • при закапывании следят, чтобы корни не торчали вверх, а распределялись в яме равномерно;
  • засыпают землёй, сверху слегка утрамбовывают;
  • мульчирую околоствольный круг.

Чтобы куст развивался правильно, под поверхностью почвы и над ней оставляют по три почки. Лишние ветви удаляют секатором.

Для большей урожайности рядом с экзотикой высаживают другие одновременно цветущие сорта смородины.

Организовываем уход

От правильного ухода зависит развитие кустов, величина, вкус и количество плодов.

Орошение и внесение подкормки

Поливают смородину Экзотика при сухой ясной погоде раз в неделю, стараясь не забрызгать листву и стебли. Кусту надо два ведра воды за один прием. Особенно требователен сорт к орошению перед бутонизацией, наливом ягод.

Нахождение растения на одном месте продолжительное время истощает субстрат. Культуре нужны подкормки минеральными удобрениями и органикой с ранней весны до осени.

До распускания почек под кусты вносят мочевину, способствующую вегетации. Через две неделю проводят вторую подкормку органикой, богатой азотом — настоями коровяка, птичьего помета. Если для приготовления подкормки, навоза на ведро воды требуется 2 кг, то птичьего помёта — 1 кг.

С середины лета и осенью удобряют смородину комплексами минералов с преобладанием в составе фосфора, калия или суперфосфатом и сульфатом калия. После листопада, ближе к холодам под Экзотику вносят компост или навоз, что помогает кусту благополучно перезимовать.

Формирование куста

Обрезка кустов смородины Экзотика стимулирует ветвление прикорневых побегов, отрастание молодых веточек на старых скелетных. Предупреждается загущение, поражение растения болезнями, вредителями.

Первая обрезка выполняется сразу после высадки. Укорачивают побеги, оставляя по 3–4 почки. На второй год избавляются от больных, загущающих побегов. Начиная с третьего года вырезают под основание старые, неплодоносящие ветки, оставляя по 4 мощных прикорневых побега.

В обязательном порядке избавляются от повреждённых болезнями, обломанных ветвей. При слабом приросте прикорневых побегов, удаляют две скелетные ветви, продолжающие слабо плодоносить.

Старые ветви от молодых отличаются более тёмным цветом коры, меньшим размером бутонов на верхушках. Правильно сформированный взрослый куст включает по 10–15 скелетных ветвей, образованных в разные годы. На каждый год приходится по 3–4 ветви.

Подготовка к зиме

Подготовительные мероприятия включают:

  • санитарную обрезку больных деформированных ветвей;
  • неглубокую перекопку околоствольного круга;
  • обильный полив;
  • мульчирование земли опилками, корой, сеном.

В южных и центральных районах России укрывной материал для зимовки смородины не используют. В северных регионах ветви обматывают веревкой, утепляют культуру картоном, агроволокном. В основание куста нагребают снежный сугроб.

Смородина черная экзотика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *