СМЕШЕНИЕ

СМЕШЕНИЕ

способ получения однородных смесей твердых сыпучих материалов. Обратный процесс-сегрегация, приводящий к разделению смесей на отдельные фракции или компоненты. С. может осуществляться одновременно с измельчением, нагревом либо охлаждением, увлажнением, хим. превращением.

Однородность смесей оценивают разл. критериями, среди к-рых чаще др. применяют коэф. неоднородности h см, характеризующий среднее квадратичное отклонение в пробах смеси концентрации компонента, по к-рому проводится анализ. Для смесей отличного качества h см = 1-2,5%, для смесей низкого качества h см > 6%. С. осуществляют в аппаратах, наз. смесителями, работающих в периодич. или непрерывном режиме.

С. в аппаратах периодического действия. По механизму процесса эти смесители подразделяют на циркуляционные, объемного и диффузионного С. Кинетика процесса в них по характеру одинакова: величина h см экспоненциально зависит от времени С., постепенно приближаясь к нек-рому предельному значению h см, пр, зависящему от физ.-мех. св-в смеси, режима и конструкции смесителя и иногда от наличия в смеси небольших агломератов, состоящих из частиц одного компонента. Начиная с момента достижения смесью за время т см (оптим. время С.) однородности, определяемой величиной h см, пр, скорости С. и сегрегации становятся равными.

В циркуляционных смесителях происходит замкнутая циркуляция материала по внутр. объему. Наиб. распространены смесители с планетарно-шнековой мешалкой И центробежно-лопастные. В планетарно-шнековых смесителях (рис. 1, а) циркуляция смешиваемого материала осуществляется шнеком, вращающимся вокруг собств. оси и оси аппарата; рабочий объем 1-20 м 3, время т см = 1,01,5 ч. В центробежно-лопастных смесителях (рис. 1,3) рабочий орган вращается с окружной скоростью наружных кромок 10-15 м/с, что обеспечивает мех. псевдоожижение смешиваемого материала; рабочий объем 0,05-0,5 м 3 при т см = 0,15-0,3 ч. Смесители данной группы применяют для С. сыпучих материалов с малой связностью частиц (красители, пластич. массы, моющие ср-ва, ингредиенты резиновых смесей, минер. удобрения и др.).

Рис. 1. Циркуляц. смесители: а-планетарно-шнековый; б-центробежно-лопастной.

В аппаратах объемного С. рабочие органы (спирали, лопасти, плужники и т. п.) перемещают материал хаотически по всему рабочему объему. Широкое применение нашли смесители с Z-образными лопастями (рис. 2, а), Z-образными лопастями и разгрузочным шнеком (рис. 2, б), плужный (рис. 2, в), пневматич. сопловой (рис. 2, г), барабанный (рис. 2, д); рабочий объем 0,05-6 м 3, т см = 1-3 ч. Эти смесители используют для С. сыпучих материалов с повыш. связностью частиц, а также увлажненных (сложные удобрения, кристаллич. порошки, комкующиеся красители, пластич. массы, пылевидные материалы).

Рис. 2. Аппараты объемного смешения: а-сZ-образными лопастями; б-с Z -образными лопастями и разгрузочным шнеком; в-плужный; г -пневматич. сопловой; д- барабанный.

В аппаратах диффузионного С. частицы одного компонента постепенно внедряются между частицами других компонентов; процесс внешне сходен с мол. диффузией. Смесители этой группы — барабанные, с гладким корпусом, вибрационные трубчатые, с псевдоожиженным слоем смешиваемого материала. Их применяют для С. абразивных, взрывоопасных и иных сыпучих материалов.

С. в аппаратах непрерывного действия. Однородность готовой смеси зависит от точности работы питателей. Поэтому смесители должны обеспечивать не только качественное С. поступающих в него компонентов, но и снижать (сглаживать) до требуемого уровня флуктуации мгновенных расходов питающих потоков. Сглаживающая способность аппарата определяется объемом смеси в нем и характером движения смешиваемой массы.

В прямоточных аппаратах смешиваемый материал движется вдоль корпуса практически без продольного С. частиц при их интенсивном радиальном С. Эти смесители обладают низкой сглаживающей способностью, комплектуются питателями высокой точности, используются для С. материалов с малой связностью частиц. В полочном аппарате смешиваемые компоненты пересыпаются сверху вниз по наклонным полкам за счет гравитац. сил. В центробежном аппарате смесит. элемент (всего их устанавливают до 5) состоит из вращающегося полого конуса, закрепленного на приводном валу, и воронки, к-рая жестко связана с корпусом аппарата. Смешиваемые компоненты поступают в конус верх. элемента, откуда они под действием центробежных сил выбрасываются на внутр. пов-сть воронки. По ней они сползают в нижележащий элемент, где процесс повторяется.

В качестве непрерывно действующих аппаратов объемного С. можно использовать любой из подобных смесителей периодич. действия с организацией непрерывных подачи в него компонентов и отборе готовой смеси. Часто для повышения однородности смеси такие смесители составляют из двух последовательно соединенных периодически действующих аппаратов. Смесители данной группы отличаются наиб. высокой сглаживающей способностью, что позволяет применять питатели низкой точности и даже подавать материалы порционно, и используются для приготовления однородных смесей с высокой связностью частиц, а также увлажненных.

В аппаратах с продольно-радиальным С. компоненты смеси с помощью рабочего органа (шнек, лента, спираль, наклонные лопатки и др.) перемещаются вдоль оси корпуса аппарата от места загрузки к месту выгрузки. Смесители этой группы обладают хорошей сглаживающей способностью, поэтому их можно комплектовать питателями средней точности. Наиб. распространены двухшнековые (рис. 3, а), центробежные (рис. 3, б) и ленточные (рис. 3, в) смесители.

Рис. 3. Аппараты с продольно-радиальным смешением: а-двухшнековый; б- центробежный; в-ленточный.

Лит.: Макаров Ю. И., Аппараты для смешения сыпучих материалов, М., 1973; Энциклопедия полимеров, т. 3, М., 1977, с. 419-30; Кафаров В. В., Дорохов И. Н., Арутюнов С. Ю., Системный анализ процессов химической технологии. Процессы измельчения и смешения сыпучих материалов, М., 1985; Смесители для сыпучих и пастообразных материалов. Каталог, М., 1985.

Ю. И. Макаров.

Химическая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. Под ред. И. Л. Кнунянца. 1988.

Сочетание органических и минеральных удобрений в севообороте

Сочетание органических и минеральных удобрений — один из важнейших принципов правильной системы удобрения для различных севооборотов. В этом случае создаются наиболее благоприятные условия для повышения плодородия почвы и нормального питания растений. Питательные вещества легкорастворимых минеральных удобрений при правильной технике их внесения в почву действуют очень быстро, обеспечивая растение питанием с самого раннего периода его жизни, а элементы пищи из навоза и других органических удобрений обычно действуют медленно, снабжая растение пищей в более поздние сроки. Кроме того, органические удобрения уменьшают вредное действие высокой концентрации легкорастворимых минеральных удобрений.

При размещении удобрений в полях севооборота важно правильно сочетать применение органических и минеральных удобрений. Д.Н. Прянишников писал, что совместное внесение навоза и минеральных удобрений «…позволяет обильно снабдить растения усвояемой пищей в первых стадиях развития и дать в то же время в виде навоза резерв постоянно приходящих в действие питательных веществ», т.е. обеспечивает наилучшие условия питания растений в течение всего вегетационного периода. Кроме того, при внесении органических удобрений вместе с минеральными ослабляется отрицательное влияние физиологической кислотности и повышенной концентрации питательных веществ, особенно заметное при внесении высоких норм минеральных удобрений. Опыты показывают, что при совместном внесении половинных норм навоза и минеральных удобрений, как правило, получают более высокие прибавки урожая, чем при раздельном внесении полной нормы каждого из этих удобрений. Особенно эффективно совместное внесение навоза и минеральных удобрений на песчаных и супесчаных почвах, слабоокультуренных суглинистых дерново-подзолистых серых лесных почвах и выщелоченных черноземах.

Органических удобрений в хозяйстве обычно бывает недостаточно для всех полей севооборотов. Поэтому их прежде всего необходимо вносить совместно с минеральными удобрениями под овощные культуры, картофель, кормовые корнеплоды, силосные культуры, а из зерновых — в первую очередь под озимые культуры. Пропашные культуры дают более высокие прибавки урожая на каждую тонну внесенного навоза. Навоз, внесенный под пропашные и озимые, будет оказывать последействие на все остальные культуры севооборота, под которые непосредственно вносят только минеральные удобрения. При наличии в хозяйстве специализированных прифермских и овощных севооборотов их обеспечивают органическими удобрениями в первую очередь и в больших количествах.

Средние нормы навоза в Нечерноземной зоне обычно 30-40 т на 1 га (в кормовых и овощных севооборотах до 60-80 т на 1 га), а в южных районах 20-30 т на 1 га.

К навозу на всех почвах, в том числе на черноземах, в первую очередь необходимо добавлять азотные удобрения. На дерново-подзолистых суглинистых почвах наряду с азотными на фоне навоза эффективны фосфорные, а на супесчаных — калийные удобрения.

Комбинированная система удобрения, при которой сочетается применение органических и минеральных удобрений, является наиболее распространенной. В связи с созданием крупных животноводческих комплексов большое внимание уделяется разработке системы удобрения в кормовых севооборотах с максимальным насыщением бесподстилочным навозом, которая, однако, обязательно должна включать корректировку соотношения питательных веществ с помощью минеральных удобрений.

В то же время значительная удаленность полей отдельных севооборотов от ферм или ограниченное количество органических удобрений в хозяйстве обусловливает существование безнавозной системы удобрения, основанной на применении только минеральных туков. В этом случае для пополнения запаса органического вещества в почве целесообразны посев промежуточных культур на зеленое удобрение и запашка соломы.

Система удобрения в севообороте это план распределения удобрений по полям севооборота на всю его ротацию. Согласно этой системе на каждый год составляется план применения удобрений в севообороте.

При непрерывном росте плодородия почвы система удобрений должна обеспечить получение высоких урожаев. Из этого следует, что удобрения, которые вносят должны создать бездефицитный баланс основных элементов питания и гумуса.

Для разработки системы применения удобрений учитываются почвенно-климатические условия. На выщелоченных черноземах наиболее сильно проявляется действие азотных удобрений. Снижение эффективности азотных удобрений отличается также на почвах, бедных фосфором и калием.

Распределение удобрений действующего вещества в% по приемам использования — под основную обработку — 69%, под припосевную обработку 6,7%, под подкормки — 24,3%.

В среднем на гектар пашни севооборота планируется действующего вещества N — 63,3; Р2О5 — 66,7; К2О — 45, навоза — 7,5 т.

>
Подкормки растений, Способы приготовления и применения

Категория: «Удобрения»

Минеральные или естественные органические удобрения?

Для получения экологически чистого урожая, не рекомендуется применять минеральные удобрения, ухудшающие экологию растений и почвы. Но для повышения урожая проводить подкормки всё же надо, особенно когда растения отстают в росте или листья становятся бледными, или неестественно тёмно-зелеными, или междоузлия вытягиваются.

В то же время оптимально подобранное соотношение макро- и микроэлементов в минеральных удобрениях могут полностью заменить питательные элементы навоза, который как раз и содержит их в оптимальном соотношении. А отмершие корни растений, всегда остающиеся в почве, создают накопление гумуса с увеличением полезной микрофлоры.

Азот — элемент роста, в погоне за урожаем посыпают поля селитрой, исходя из того, что чем её больше, тем лучше. Отсюда и проблема наличия нитратов, а также и более опасных нитритов в растительных продуктах питания людей. Кстати, при внесении свежего навоза, содержащего сравнительно много азота, во второй половине лета, нитратов в овощах будет не меньше, чем от селитры. Полуперепревший навоз, полежавший полгода — год — идеальное удобрение при весенней посадке. Пролежавший 2-3 года и более — уже перепревший навоз. В нем мало азота, и при весеннем внесении надо добавлять азотные удобрения.

Применение жидких минеральных подкормок

Как было сказано, по-возможности лучше проводить не минеральные, а жидкие органические подкормки. Однако для внесения в почву магния и микроэлементов без минеральной подкормки не обойтись.

Какие минеральные удобрения пригодны для жидких подкормок?

Пригодны все те минеральные удобрения, которые легко растворяются в воде.

Азотные удобрения все легко растворяются в воде, но по-возможности лучше использовать селитры, так как в них азот находится в форме нитратов.

Калийные удобрения тоже хорошоо растворяются в воде, однако быстрее в горячей. Лучше использовать не хлористый, а сернокислый калий.

Из фосфорных удобрений растворимыми в воде являются суперфосфаты. Растворимыми удобрениями также являются, аммофос, плодово-ягодные и др. готовые смеси.

Разумеется для жидких подкормок хорошо подходят все продаваемые жидкие удобрения.

В таблице ниже дан пример растворимости некоторых удобрений при разной температуре воды, в гр/литр. Например, согласно данным таблицы, растворимость сернокислого калия при температуре 20°C составляет 80 г/л. При попытке растворить 100 г в 1 литре 20 г осядет.

Удобрение / Температура воды, °С 5°С 10° 20° 25° 30° 40°
Нитрат аммония 1183 г 1510 г 1920 г
Сульфат аммония 710 730 750
Мочевина 780 850 1060 1200
Нитрат калия 133 170 209 316 370 458
Нитрат кальция 1020 1130 1290
Нитрат магния 680 690 710 720
MAP (Moнo фосфата аммония) 250 295 374 410 464 567
MKP (Moнo фосфат калия) 110 180 230 250 300 340
Сернокислый калий 80 90 111 120
Хлористый калий 229 238 255 264 275

Как приготовить жидкие подкормки из минеральных удобрений?

Удобрения сначала растворяют в небольшом количестве воды, затем в этот раствор добавляют необходимое количество воды.

Труднее растворяется суперфосфат. Обычно его готовят 3-5%-ным. Для этого наливают половину ведра воды, насыпают туда 300-500 г суперфосфата (порошкового или гранулированного), хорошо перемешивают. Когда раствор отстоится, его сливают с осадка. Затем к осадку ещё наливают четверть ведра воды, тщательно перемешивают и сливают с осадка. Последнюю операцию повторяют ещё раз. После этого практически весь суперфосфат перейдёт в раствор, но осадок всё же останется. Но это уже гипс, являющийся примесью суперфосфата. Однако лучше для жидких подкормок подходит двойной суперфосфат, он не содержит гипса, поэтому растворяется в воде практически полностью.

В этом осадке есть нужные для растений сера и гипс (известковое удобрение), поэтому его надо использовать.

При растворении плодово-ягодных и овощных смесей остаток обычно остается, так как смеси содержат суперфосфат.

Растворимые в воде магниевые удобрения: эпсомит (сульфат магния), кизерит, каинит, карналлит, калимaгнезия.

Сколько подкормок надо внести за сезон?

Это зависит от ряда причин. При хорошем основном удобрении фосфорное и калийное удобрение в подкормках чаще не вносят. Азотные удобрения, как более растворимые, быстрее вымываются из почвы, особенно при обильных дождях или поливах. Подкормки азотом вносят поэтому чаще, учитывая окраску листьев и силу роста. Когда листья недостаточно зеленые или темно-зеленые, вносят подкормки азотом — одну или две. Однако, если летом нет дождей и сад не поливают, то растения растут слабо, так как они страдают от недостатка воды, а не от недостатка азота. Значит, надо регулярно поливать и тогда можно обойтись без лишней азотной подкормки.

С другой стороны нельзя перекормить растения азотом, особенно во вторую половину лета, так как это может привести к ухудшению качества плодов, их лёжкости, а также к снижению устойчивости растений к неблагоприятным условиям.

На песчаных и торфяных почвах растения нуждаются в подкормках и азотом, и калием. Осенью, после уборки урожая, плодово-ягодные нуждаются в калийных и фосфорных удобрениях. Азотные подкормки в это время не делают, так как азот вызывает бурный рост зелёной массы, из-за чего растения хуже переносят перезимовку.

Нужна ли внекорневая подкормка растений?

При внекорневой подкормке растения усваивают питательные вещества при помощи надземной части — листьев, стеблей.

Внекорневая подкормка растений проводится методом мелкого опрыскивания — распыления. Удобрение разводится в воде и этим раствором опрыскивается растение. Эффективен такой метод, когда нужно быстро подкормить больное или ослабленное растение. Преимущество внекорневой подкормки — быстрота усвоения растениями.

Подкормку по листьям обычно проводят два раза. Первый раз — когда идет формирование листьев. Второй раз — во время цветения и образования плодов.

Внекорневая корректирующая подкормка обычно проводится при наличии признаков дефицита питательных элементов у растения для быстрого устранения этого дефицита. Её применяют также для поддержания растения во время засухи или при холодной погоде.

Подкормка по листьям проводят небольшими дозами вечером или в пасмурную погоду. Важно распылять раствор мелкими каплями и равномерно.

Согласно исследованиям, вынос питательных элементов, например фосфора с урожаем кукурузы, составляет 80 кг/га, максимально допустимая концентрация на 1 подкормку по листу — 4 кг/га. Отсюда, потребное количество внекорневых подкормок будет 59 раз! То есть, проводить их взамен корневых просто нецелесообразно.

Важно также помнить, что превышение допустимой концентрации раствора при внекорневой подкормке может привести к ожогам листьев и потерям в урожае.

Связанные темы
Жидкие органические подкормки растений. Приготовление, применение обновлена
Анализ почвы хочу обновить
Соотношение NPK хочу обновить

Вверх

Смешение или смешивание как правильно?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *