Пожалуй, лучшего лекарства от осенней депрессии и зимней стужи, чем глинтвейн еще не придумали. Пряный, ароматный, он способен моментально создать вокруг атмосферу, переполненную теплом и уютом. Это не простой алкоголь, его употребление можно сравнить с неким таинством, которое, согласитесь, гораздо приятнее проводить дома, с любимыми и друзьями, нежели где-нибудь в кофейне в окружении посторонних лиц.
Напиток, приготовленный дома, откроет все грани своего божественного вкуса и аромата, ведь главным его компонентом станет ваша душа. Но, к сожалению, только ее будет недостаточно, ведь основой божественного вкуса являются пряности. Смесь для глинтвейна вполне можно создать самому, однако намного проще воспользоваться уже готовыми вариантами, о которых мы сейчас и поговорим.
Содержание
Как выбрать готовый набор специй
Почему-то к уже расфасованным наборам специй у нас принято относиться с опаской, предпочитая при этом покупать с десяток различных пакетиков, содержимое которых уже после первого использования начинает «слеживаться» и терять свои ароматические и вкусовые качества. Примерно таким же принципом мы руководствуемся и подбирая специи в излюбленный горячий напиток, при этом не рискуя брать уже готовые наборы. Неужели они и вправду так плохи, а если нет, то на что обратить внимание, выбирая действительно качественный? Давайте разбираться вместе.
Преимуществом смеси для приготовления глинтвейна является то, что в одном пакете собраны все необходимые компоненты, при этом не нужно тратить время на поиски каждого, а затем думать, как же его разместить в и без того забитом шкафу. Одна упаковка всегда рассчитана на одно использование, соответственно пряности не будут залеживаться, наполняя своим ароматом содержимое кухонного ящика. Если раньше подобный продукт не мог порадовать нас своим разнообразием, то на сегодняшний день производители упражняются не только в качестве самих специй, но и во внешнем виде упаковки.
Содержимое вакуумных необходимо высыпать непосредственно в вино, после чего его придется процеживать. Этот дополнительный процесс многих, мягко говоря, раздражает, потому для желающих поскорее насладиться напитком придумали перфорированные упаковки, содержимое которых опускается в напиток прямо в упаковке, соответственно извлекается абсолютно безболезненно. Влияет ли это на вкус? Скорее да, поскольку составляющие такой смеси не могут в полной мере напитать своим ароматом напиток. Однако, это полностью зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Еще один важный фактор – размер компонентов смеси. Как правило, производители дают возможность оценить степень помолки специй. Поверьте, чем она меньше, тем лучшим вкусом вы сможете насладиться. Смесь для глинтвейна, состав которой измельчен до состояния муки, практически не даст никакого эффекта, кроме мутного цвета. Потому, выбирая среди всего разнообразия упаковок, отдайте свое предпочтение тем, где составляющие будут максимально цельными.
Составляющие готовых смесей
Готовя глинтвейн, очень важно выдержать невероятно тонкую грань между идеальным балансом специй, его недостатком или изобилием, которое также превратит напиток в непригодный к питью. К тому же далеко не всегда приправы сочетаются между собой. Потому очень важно подобрать именно тот состав, который будет оптимален для насыщенного и приятного вкуса.
Беспроигрышных вариантов можно выделить три, применяя их можно не бояться испортить себе вечер. Первый – это так называемый «базовый» или классический набор: бадьян, корица, мускат и гвоздика. Именно они применяются в составе большинства смесей.
Добавить нежных и пряных ноток основному вкусу можно с помощью набора, состоящего из все тех же корицы и мускатного ореха, но с добавлением мелиссы и шафрана. Такое сочетание может понравиться не всем, поскольку свежесть мелиссы в горячем вине покажется уместной не каждому, однако любители экспериментов в полной мере смогут оценить необычный вкус. Сделать напиток более пикантным удастся если к базовым корице и гвоздике добавить немного имбиря и душистого перца.
Разумеется, этот список далеко не полный, и по вашему вкусу вы можете дополнять предлагаемые составы анисом, бадьяном, барбарисом, кориандром, кардамоном, и даже лавровым листом. Также производители рекомендуют добавить цедру цитрусовых или даже свежие фрукты.
Лидеры рынка
Среди обилия предлагаемых производителем смесей, можно смело выделить несколько лидеров, которые получают наиболее восторженные отзывы. Первый, о котором хотелось бы упомянуть – это смесь для глинтвейна santa maria. Пакет рассчитан на одно использование, и его содержимого будет достаточно для целой бутылки вина. Вес его составляет 37 грамм. Состав этой смеси можно было бы назвать вполне стандартным, если бы не изюм, нотки которого дают очень необычный вкус. Остальной же набор вполне привычен: палочка корицы, гвоздика, высушенная апельсиновая цедра и кардамон. Перемолотых специй тут нет, все они цельные, что дает дополнительный плюс к вкусу готового напитка.
Рецепт приготовления достаточно прост: содержимое пакетика + 100 грамм сахара подогревается в сухом красном вине до первых пузырьков, появляющихся примерно при 80-ти градусах. Затем смесь настаивается в течении часа, процеживается и подогревается повторно.
Достойным соперником ей может стать смесь для глинтвейна марки глинтмейстер. Они находятся в одной ценовой категории, качество этого продукта также не может не радовать. Наибольшим спросом пользуется серия «Красная жара», поскольку она имеет наиболее ярко выраженный аромат и вкус. В одноразовой упаковке весом 40 грамм собраны более пикантные компоненты: имбирь, душистый перец, кардамон, бадьян, гвоздика, мускатный орех и корица. Все компоненты крупные.
В процессе приготовления производитель рекомендует добавлять сахар и апельсиновый сок, а вместо засушенной цедры положить свежие корочки. Таким образом вы сможете проявить творческий подход, обогатив напиток любимыми компонентами.
Готовим сами
Если все же покупные смеси продолжают вызывать у вас сомнения, можно запросто приготовить свой набор для глинтвейна, который, кстати, может стать прекрасным подарком для любимых на праздники.
Для того, чтобы приготовить смесь для глинтвейна своими руками нам не нужно много компонентов, достаточно столовой ложки кардамона (лучше зеленого), по 2 столовые ложки гвоздики и душистого перца, примерно 6 палочек корицы длиной в 7 сантиметров и столько же соцветий бадьяна. Украшением композиции могут стать сухие апельсиновые дольки.
Поскольку пряности имеют свойство терять свой аромат, положить все это необходимо в герметично закрывающуюся декоративную баночку. Полученной смеси хватит примерно на 6 бутылок вина.
Смесь для глинтвейна
Используя нашу смесь для глинтвейна, теперь Вы можете приготовить любимый согревающий напиток в домашних условиях. При этом не нужно волноваться о пропорциях и количестве специй для глинтвейна, так как существует уже готовая смесь.
Состав: корица палочки, имбирь сушеный, кардамон, гвоздика, перец душистый горошек, бадьян, корка цитруса, изюм.
Глинтвейн – очень популярный согревающий алкогольный напиток, который особенно подходит для холодного времени года. Но если вы ведете здоровый образ жизни или готовите для детей, то отличным решением будет замена вина на виноградный или апельсиновый сок, а безалкогольный глинтвейн своими вкусовыми характеристиками и ароматом не уступает своему алкогольному аналогу.
Для приготовления глинтвейна подходят сухие, полусладкие и сладкие вина. Также существуют очень необычные рецептуры глинтвейна на основе коньяка и крепкого чая.
Рецепт глинтвейна.
В небольшом количестве воды или фруктового сока довести до кипения и проварить несколько минут специи для глинтвейна, туда же добавить нарезанные ломтиками грушу, яблоко и апельсин. Далее влить вино (красное или белое сухое, полусухое или сладкое) и нагреть, не доводя до кипения. Разлить в бокалы и украсить ломтиком апельсина.
Банка — 500 мл.
Масса нетто: 280 г.
Готовые смеси для глинтвейна
Основу глинтвейна составляет подогретое вино. Вы можете сами добавить к нему фрукты, сладости и приправы — или использовать готовые наборы, в которые уже входят нужные добавки. Мы изучили составы популярных смесей для приготовления горячительного напитка.
Приправа для глинтвейна Santa Maria
Купить: av.ru
Состав: изюм, имбирь, померанцевая корка, корица, кардамон, гвоздика.
Способ приготовления: вылить в кастрюлю бутылку вина, добавить 100 г сахара и пакетик приправы, нагреть до 80 градусов, накрыть крышкой и оставить на час.
Личный опыт: правильный состав, куда входит практически все необходимое для глинтвейна. Получается классно!
Приправа для глинтвейна Kamis
Купить: perekrestok.ru
Состав: корица, гвоздика, имбирь, кардамон и сахар.
Способ приготовления: подогреть вино, не доводя до кипения, всыпать специи, размешать до полного растворения. Можно добавить изюм, мед и мускатный орех.
Личный опыт: Не лучший состав. Фактически это ароматизированный сахар. Смесь растворяется полностью, что в нашем случае скорее минус, нежели плюс.
Приправа для глинтвейна ГлинтМейстер «Рождественский»
Купить: av.ru
Состав: ягоды шиповника, изюм и имбирь, лепестки гибискуса, корица, гвоздика, мускатный орех.
Способ приготовления: бутылку вина смешать с 0,5 л яблочного сока, добавить сахар по вкусу и содержимое пакета. Размешать, нагреть до 80 градусов, накрыть крышкой и дать настояться в течение 40-50 минут.
Личный опыт: отличный состав. Все, что нужно для приготовления настоящего глинтвейна.
Приправа для глинтвейна «Волшебное дерево»
Купить: cookodel.ru
Состав: корица, имбирь, душистый перец, гвоздика, кардамон, апельсиновая и лимонная цедра.
Способ приготовления: вино вылить в кастрюлю, высыпать приправу, добавить яблоко и апельсин. Нагреть до 80 градусов, добавить сахар по вкусу, снять с огня и разлить по бокалам.
Личный опыт: приправы этого производителя радуют натуральным составом. Их можно смело использовать для приготовления глинтвейна, грога, пунша, компотов, пряного чая. Напитки получаются вкусными и ароматными.
Смесь для глинтвейна и пунша Kotanyi
Купить: ozon.ru
Состав: сахар, лайм, корица, гвоздика, имбирь, ванилин
Способ приготовления: почистить и порезать яблоки, поместить в кастрюлю, добавить красное вино и апельсиновый сок, всыпать содержимое пакета. Размешать и нагреть, не доводя до кипения. Как только сняли с огня — глинтвейн готов к употреблению.
Личный опыт: не самый удачный продукт. Во-первых, порошкообразный, во-вторых, требует дополнительных ингредиентов (яблоки, сок). Мне куда больше по вкусу составы, которые уже имеют все необходимое для приготовления горячего напитка.
Традиционный рецепт глинтвейна
Если готовые смеси не для вас, сделайте глинтвейн по всем правилам. Вот рецепт, проверенный временем.
Нам потребуется:
- красное сухое вино и вода в соотношении 1:1 (750 мл того и другого);
- яблоки и апельсины — по 2 шт.;
- корица — 1 палочка;
- мед — 200 г;
- имбирь — ¼ корня;
- гвоздика — 3-6 шт;
- мускатный орех, анис, кардамон — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Фрукты и имбирь почистить и порезать на мелкие кусочки.
2. Воду довести до кипения, добавить специи, поварить в течение минуты.
3. Вылить в кипяток вино, добавить фрукты и мед. Размешать.
4. Нагреть, не доводя до кипения.
5. Снять с огня, разлить по кружкам, подать к столу. Глинтвейн готов!
Готовим самый вкусный глинтвейн на свете:
-
Глинтвейн — лекарство от простуды и хандры
-
Четыре необычных рецепта глинтвейна
-
Семь горячих коктейлей для тех, кто не любит мерзнуть