Хочу обратить ваше внимание на тесто. Я покупаю готовое слоёное тесто, толщина пласта у которого не более 2мм. Если ваше тесто толще — советую раскатывать до получения желаемого результата.
Как вы уже поняли, ягоды я использовала для варки компота. Как только вода с ягодами закипела, я растолкла их, чтобы они отдали компоту побольше вкуса, после чего достала их из воды с помощью ситечка.
Жидкость из ягод должна выйти, чтобы наши слойки не «поплыли» яркими цветами.
Смешиваем в чаше ягоды с сахаром и мукой.
Пласт теста разрезаем на 8 одинаковых частей. Можно и на другое количество — но мой супруг любит небольшие слойки, поэтому у меня 8.
На половину каждого квадратика выкладываем 1ч. л. с солидной горкой начинку
Накрываем второй половинкой, скрепляем края нажатием вилки. Если вилка прилипает к тесту — окунаем её концы в муку.
Выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Добавляем в желток 1ст. л. воды, слегка взбиваем вилкой.
Отправляем противень в разогретую до 200° духовку на 12-15 минут или до золотистой корочки наших слоек.
Вот такие румяные слойки выходят из духовки.
Достаём загорелые слойки и зовём подруг и всех других домочадцев на чай или другие любимые напитки.
Пусть этот простейший рецепт пригодится каждой хозяйке!
Слоёное тесто достать из морозилки и оставить его размораживаться при комнатной температуре. По времени у меня это заняло приблизительно 1,5 часа. Многие пишут, что тесто размораживается за пол часа, но за это время оно успевает только слегка подтаять. Пока тесто смирно лежит в уголке, я приготовлю начинку. За свою практику могу смело сказать, что слоёное тесто не любит жидкую начинку. Поэтому если хотите получить не только вкусные слойки, но и красивые, делайте выводы.
Но это только первый совет, как добиться красивых слоек. Чуть дальше я расскажу вам, что нужно делать, чтоб ваши слойки получились пышными, воздушными, которые будут таять во рту. К примеру, как вот эти ушки из слоеного теста.
Итак, я остановилась на начинке. Чернослив замочить в горячей воде и оставить на на 1 час. Затем воду слить, а чернослив обсушить бумажным полотенцем. Затем очистить от косточек. Дальше дело вкуса кто — то кладет в начинку чернослив кусочками, но а вот мои дети любят всё однородное. Поэтому я прокрутила свой чернослив через мясорубку.
Чернослив хоть на вкус и сладкий, но не настолько чтоб его гостями кушали дети. К тому же тесто у нас слегка солоноватое, значит уместно будет измельчённый чернослив чем — нибудь подсластить . У меня в холодильнике нашлось пару ч. ложек сгущенки + я добавила ещё и 3 ст. ложки сахара. Получилось в самый раз.
Аккуратно разворачиваю тесто и освобождаю его от плёнки. Так, теперь второй и самый самый скорее всего важный совет. Разрезать слоёное тесто исключительно острым ножом. Так вот, разрезаем тесто на две равные части. Одну я откладывают в сторону с плёнкой, чтоб не заветрился. А со второй начинаю работать сразу.
Да, чуть не забыла! Друзья, если вы собрались что-то печь из слоеного теста — пеките на здоровье, но сразу после разморозки. Не оставляйте на длительное время тесто. К примеру, пошли в гости, тесто достали из морозилки. Мол, испеку вечером, когда приду. В гостях задержались, пришли домой, печь и не хочется. Ай, да положу я тесто в холодильник, завтра приготовлю. Нет! У вас уже не те слойки получатся, как из свеже размороженного теста. И не в коем случае не замораживайте слоеное тесто повторно. Можете его сразу выбросить.
Вот так, вроде тесто простое, но правильно нужно с ним обращаться. И тогда будут вам красивые, пышные и воздушные слойки.
Стол посыпаю мукой и слегка раскатываю слоёное тесто. После чего раскатанное тесто делю на вот такие 16 частей. Выкладываю начинку из чернослива на край каждого кусочка теста, а напротив другой половинки теста делаю небольшие прорезы в шахматном порядке.
Края теста около начинки смазываю взбитым яйцом.
Накрываю начинку прорезанной стороной теста, слегка надавливаю по краям и в итоге получается вот такие прямоугольные красавцы. Их я кладу на противень, выстеленный пергаментом.
Осталось только слойки с черносливом промазать взбитым яйцом и можно отправлять их в духовку. Выпекать слойки нужно в исключительно разогретой духовке до 200 ºС. Время выпечки — 12-15 минут.
Пока печётся первый заход слоек, я приступаю к оставшейся части слоеного теста. Но с этим куском теста я решила поступить немного иначе. То есть, первые слойки показались мне слишком большие, поэтому из этого куска теста я сделаю их поменьше, но есть и другой плюс — слоек будет больше по количеству. Раскатываю тесто точно также, но только по горизонтали я разрезаю его на три части. И итого выходит 24 слойки. В общем, из данного куска слоеного теста у меня вышло 16 больших слоек и 24 средние.
Слойки с черносливом получились аппетитные и очень вкусные. Посмотрите какие мои слойки с черносливом после выпечки. Так и просятся в рот!
На солнышке слойки смотрятся хорошо, но на столе, да посыпанные сахарной пудрой, ммм! Угощайтесь, друзья!
Приятного чаепития и всего самого доброго!