Классический бургер представляет собой собранные между половинками кунжутной булки слои котлеты, сыра, салата, помидоров и лука. Нет ничего вкуснее и сытнее такой закуски. Не зря этот рецепт приобрел такую популярность. Очень простое, блюдо при этом отличается от обычных бутербродов. Бургеры имеют свой неповторимый вкус. Секрет – в используемых специях и соусах, а также, разумеется, в сочной мясной котлете.

Мы расскажем, как приготовить классический бургер в домашних условиях. Процесс пойдет легко и быстро, если вы будете использовать наш пошаговый подробный рецепт с фото. Приобретайте только самые свежие овощи и используйте минимум масла. Только тогда ваш бургер по классическому рецепту станет настоящим произведением кулинарного искусства. Ведь все гениальное — просто.

Ингредиенты

Шаги приготовления

  1. Подготовим все ингредиенты для нашего будущего домашнего бургера.

  2. Кунжутную булку разрезаем строго пополам. Соленый огурец режим вдоль на 4-5 кусочков. Помидор режем кольцами и выбираем 2-3 образца из середины. Также поступаем и с луком. Готовый фарш формируем в котлету, солим и перчим.

  3. Сковороду разогреваем без масла и слегка обжариваем срезы половинок булки до образования золотистого цвета.

  4. Далее разогреваем сковороду с толстым дном. На ней вместе с растительным маслом обжариваем котлету. Готовить в течение 7 минут и каждую минуту переворачивать котлету, чтобы она подрумянилась и приготовилась внутри.

  5. Обжаренный нижний срез булки мы покрываем горчичным соусом. Для верхнего используем томатный, как показано на фото.

  6. Поверх горчицы выкладываем свежий промытый лист салата, затем кусочки соленого огурца.

  7. Дайте котлете немного остыть и положите её сверху огурцов.

  8. Поверх поджаренной котлеты положите ломтик сыра, несколько колец помидора и красного репчатого лука.

  9. Водрузите вторую половину булки и проткните бургер специальной шпажкой. Бургер классический готов.

    Приятного аппетита!

Наталья 13.11.13
Действительно детки любят такие штучки, я для таких гамбургеров беру специальный детский кетчуп, а майонез не ложу совсем. И вместо котлетки иногда использую приготовленные на пару кусочки филе курицы, получается нежно и не менее вкусно.

Ольга 22.01.14
Приготовила гамбургеры по рецепту и решила, что покупным теперь скажу – НЕТ. Разве можно сравнивать эти вкусы, домашние всегда лучше!

Егор 26.01.14
Если котлеты раскатывать на доске, то потом фиг отлепишь от доски, если в руках, то слишком толстые получаются и ужасной формы. На сильном огне очень быстро горит и брызгает на всю кухню. В общем сделал 3 штуки и бросил. Мож руки кривые

Алена
Егор, кулинария это и наука, и искусство. Требуется много терпения и практики. Если хотите раскатывать на доске, то чтобы котлеты не прилипали, используйте пищевую пленку (пленка, котлета, пленка), хотя и руками все прекрасно получается))) Огонь, если очень сильный, следует уменьшить. Котлета должна жариться, но не гореть. Масло сильно стреляется, если его налили на мокрую сковороду.
Надеюсь, что в следующий раз Вы сможете похвастаться гамбургером собственного приготовления)))

Лина 11.05.14
Спасибо, гамбургеры просто класс! Теперь часто в общаге готовим:)

Люсик 27.05.14
Вкусный получился гамбургер. Жаль, что булочки под рукой не оказалось. Пришлось готовить с резаным хлебом для тостов. Но ничего, как выяснилось на вкусовые качества америчанского бутерброда это совсем не отразилось.

София 14.06.14
Гамбургер получился вкуснячий! Все-таки в Макдональдсе мясо не очень, субпродукты. А вот в домашней котлете настоящая отборная говядинка. Отсюда и вкус!

Оксана 23.09.14
Домашний гамбургер — гарантия качества продуктов. Для меня это главное. Уже один раз отравилась в Макдональдсе, больше не хочу.

Ольга 18.01.15
И правда, зачем тратить деньги и покупать неизвестно что, если можно такую вкуснятину приготовить дома. При этом будешь уверен, что тебе не подсунут какую-то гадость. Причем вместо котлеты, если неохота заморачиваться с фаршем, можно взять кусочек поджаренной колбаски, я так тоже пробовала, получается вкусно.

Денис 26.01.15
Отличный рецепт. Котлеты делаю заранее растягивая фарш на бумаге для выпечки и замораживая. Потом бумага отходит легко, котлета получается тонкой. Жарю замороженной 2-3 минуты на обе стороны, что позволяет получить корочку и сок внутри. Остаётся только подобрать ингредиенты и гамбургер готов за 15 минут.

Алена
Денис, спасибо за интересное дополнение. Идея отличная, особенно на случай неожиданных гостей — достал заготовочки из морозилки, поджарил, собрал гамбургер — и угощение готово!

Ирина 11.03.15
МММ.. как аппетитно, прямо слюнки потекли. Надо будет приготовить, а котлеты только говяжьи подходят? Может подойти баранина? А если без лука, то получится такой же гамбургер по вкусу, как в Макдональдсе7

Алена
Ирина, котлету для гамбургера можно делать из разного мяса (из баранины, свинины, из курицы, оленины и т.д.). Понятное дело, что и вкус такой котлетки будет отличаться от вкуса классического гамбургера, но в этом больше плюсов, чем минусов )))

Макс 23.04.17
Вранье! Гамбургер у Вас совершенно не такой, как в Макдональдсе. В котлете совершенно не чувствуются перемолотые шкура, сухожилия, сало, рога и копыта :))))

Алена
Макс, очень точно подмечено)))))))

Иришка 02.05.17
Мы с подругами наготовили целую гору гамбургеров по вашему рецепту. Пацаны хвалили и слопали все до последнего кусочка. Спасибо огромное!

Елена 13.05.17
Извините, а как у Вас получаются ваши «суперкотлеты» без яйца?

Алена
Елена, ловкость рук и никакого мошенничества)))))) Ну, а если серьезно, то в гамбургер яйцо не добавляют, как и хлеб, иначе действительно получатся котлеты (у гамбургера совсем другой вкус). А чтобы гамбургеры не распадались при жарке, фарш следует хорошо вымесить рученьками, чтобы мясо пустило сок и стало практически однородным по консистенции. Кстати, когда готовят люля-кебаб, яйцо тоже не кладут, и, несмотря на это, он прекрасно держится на шампуре.

Анна 14.05.17
Очень вкусно получилось! Спасибо!!

Дмитрий 18.06.17
Это не гамбургер, а какая-то домашняя версия чизбургера.

Алена
Дмитрий, чизбургер — это вид гамбургера с обязательным добавлением сыра)))))))))))))))

Анна 12.11.17
Спасибо! Приготовила гамбургер в первый раз. Поджарить хлеб бы не догадалась, получилось очень вкусно).

Akym 17.11.18
Чтобы фарш не прилипал к разделочной доске, посыпьте доску тонким слоем муки.

Михаил Сидоренков 21.02.19
Супер! Просто бомба!

Светлана 19.04.19
Спасибо! Получилось очень вкусно.

Белка 10.11.19
Вкусно получилось!)

Так готовят классический гамбургер

Возьмите булочку с кунжутом для гамбургеров, разрезанную пополам. Подрумяньте с внутренней стороны.

Основа

Идеальная рубленая говяжья котлета на 2/3 состоит из постной говядины (лопатка) и на 1/3 — из жирной говядины (пашина). Мясо пропускают через крупную решетку мясорубки, для сочности добавляют холодной воды, вымешивают фарш, приправляют. Формуют бургеры (лучше с помощью кулинарного кольца), обжаривают нарешетке или на сковороде. Главное, не пережарьте: мясо должно быть сочным! Для говядины допустима средняя обжарка.

Овощи

ЛУК: в гамбургер обязательно кладут кольца репчатого лука, лучше сладкого красного. МАРИНОВАННЫЕ ОГУРЦЫ сделают вкус вашего бургера более узнаваемым. Выбирайте в магазине огурчики для гамбургеров, маринованные по‑американски. САЛАТ: айсберг, латук или романо — выбирайте по вкусу. Листья можно положить целиком или нарезать соломкой. ПОМИДОРЫ, нарезанные кружками, кладут в классический говяжий бургер. Хотя повкусу можно добавлять и другие овощи — даже ломтики авокадо.

Другие гарниры

БЕКОН: его аппетитно поджаренные ломтики сделают вкус бургера ярче, хотя бутерброд получится калорийнее. СЫР: чеддер — вариант для классического чизбургера, швейцарский эмменталь или голландский маасдам — также неплохой выбор.

Соус

Простая и надежная классика — горчица, кетчуп и майонез. Два последних соуса можно приготовить дома, тогда получится полезнее и вкуснее. Майонезом с горчицей или только горчицей обычно смазывают горячие булочки.

Видео рецепт домашнего майонеза

Важно правильно собрать бургер. В стейк хаусах его подают на двух половинках хлеба: на одной — мясной бургер, на другой — овощные гарниры. А целиком бургер собирают в таком порядке: на смазанную соусом булочку кладут горячую котлету, поверх нее — тонкий ломтик сыра, затем — бекон по желанию. И только в конце — овощи, которые должны располагаться подальше от горячей котлеты, чтобы оставаться свежими как можно дольше. Нежные салатные листья лучше положить ближе к верхней половинке булочки. Можно собрать сэндвич и в обратном порядке — сначала положив листок салата, затем овощи, а потом — мясо.

Виды бургеров

  • Гамбургер — сэндвич с мясной котлетой. Если гамбургер с сыром — это уже чизбургер.
  • Веджибургер — вегетарианский вариант бургера, чаще с грибами.
  • Краббургер — вид бургера из крабового мяса, которое можно заменить креветками.
  • Краббургер — вид бургера из крабового мяса, которое можно заменить креветками.

Веджибургер на чиабатте

Количество

4 порции

Время

50 минут

  • 4 маленьких чиабатты (разрезать пополам)
  • 4 помидора (нарезать кружками)
  • 25 г пармезана (натереть)
  • 4 листика салата айсберг
  • горсть рукколы
  • 4 крупные шляпки шампиньонов (или портобелло)
  • половина пучка базилика (порубить)
  • 3 ст. л. легкого майонеза
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 зубчик чеснока (измельчить)
  • 1 ч. л. измельченной зелени розмарина
  • cоль
  • перец

1. В небольшой чаше перемешайте розмарин, чеснок, оливковое масло. В другой чаше смешайте майонез с рубленым базиликом.

2. Шляпки грибов смажьте розмариновым маслом, посолите и поперчите. Выложите их на решетку гриля, рядом положите половинки чиабатты. Жарьте чиабатту 3 минуты, грибы — 6 минут, перевернув один раз. Выложите булочки на тарелку, а грибы на разделочную доску. Нарежьте каждую шляпку шампиньона так, чтобы получился веер.

3. Смажьте половинки чиабатты майонезным соусом, сверху выложите листики салата и рукколу, грибные шляпки, сдвинув ломтики веером, посыпьте пармезаном, накройте кружками помидоров и половинками чиабатты.

Креветочный бургер с сальсой из манго

4 порции 35 минут

Для сальсы:

  • 1 манго (очистить, нарезать кубиками)
  • 1 авокадо (очистить, мелко нарезать)
  • ½ сладкого перца (мелко нарезать)
  • 1 маленькая красная луковица (очистить, нашинковать)
  • 1,5 ст. л. свежевыжатого сока лимона
  • половина пучка кинзы (вымыть, порубить)
  • соль
  • перец по вкусу

Для бургеров:

  • 4 булочки с кунжутом
  • 600 г очищенных креветок
  • 2 кусочка белого хлеба
  • по половине пучка зелени кинзы и лука-резанца
  • 2 зубчика чеснока
  • 4 редиски
  • 2 стебля сельдерея (натереть)
  • 2 ст. л. легкого майонеза
  • 1 ч. л. тертой цедры лимона
  • 1 ч. л. сока лимона
  • соль
  • перец

Для украшения:

  • 4 листика салата

1. Приготовьте сальсу, перемешав в чаше блендера все ингредиенты. Дайте настояться.

2. Измельчите хлеб в процессоре, выложите в чашу. Порубите креветки, кинзу, добавьте крошки хлеба, майонез, цедру и сок лимона, тертый редис, сельдерей, посолите, поперчите, перемешайте.

3. Смоченными в воде руками сделайте из фарша 4 котлеты толщиной 2,5−3 см. Поставьте в холодильник на 15 минут.

4. Смажьте котлеты растительным маслом. Запекайте на гриле на среднем огне 3−4 минуты с каждой стороны. Выложите на теплую тарелку.

5. Разрежьте булочки пополам и подрумяньте. Выложите листья салата, котлеты и сальсу. Накройте второй половинкой и подавайте с оставшейся сальсой.

Когда готовишь бургер всегда возникает вопрос — как правильно его собирать? В какой последовательности положить ингредиенты, чтобы бургер получился прям идеальный. А ведь вариаций достаточно много — котлета, овощи. сыр, соус? Однако настоящие повара знают это секрет и для них такого вопроса не существует. Идеальный бургер создается в следующей последовательности….

Перед тем как написать эту публикацию я посмотрел в интернете фото бургеров — правильно ли готовят. А там разброд и шатания, котлету кладут и в середину, и сверху, и снизу.

Правильный ответ дан на главной картинке. Мясная котлета должна идти первой. Единственное, чтобы булочка не была совсем сухой, ее рекомендуется тоже смазать каким-нибудь соусом, а вот дальше котлета. Затем сыр, но сыр надо класть на еще горячую котлету, чтобы он немного расплавился. Твердый сыр в бургере — это совсем не айс. После советуется класть малосольные огурчики, лук и томаты. Все это стоит нарезать очень тонко или на слайсере. Они должны придавать вкус, а не перебивать мясо. Листка же салата в классическом бургере нет. Его лучше использовать с бутербродами.

Идеальный бургер

Слои гамбургера

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *