Содержание

Описание сливы сорта Тульская чёрная

Народные сорта слив отличаются высокой степенью приспосабливаемости к местным условиям. Один из таких, получивший название Тульская чёрная, описал агроном Г.Я. Серебро. Точное происхождение не известно, но предполагается, что прародителем является слива Венгерка домашняя.

Сорт является одним из лучших для Подмосковья, Тульской и Калужской областей.

Слива Тульская чёрная относится к народным сортам

Кроме распространённого названия сорта Тульская чёрная, эту сливу можно встретить под другими именами — Брянская поздняя, Озимая синяя, Чернослив мещевский и Тульский чернослив.

Размер дерева Тульской чёрной сливы небольшой — от 2,5 до 4,5 м. Крона густая, овальной формы. Листовая пластинка продолговатая, с острым концом, по краям зубчатая. Цвет тёмно-зелёный. Плоды сливы формируются на букетных веточках, а также на однолетних побегах длиною от 30 см.

Деревья сливы Тульская чёрная невысокие, с густой кроной

Плоды округло-овальной или яйцевидной формы. По величине средние — обычная масса 15 – 20 г, но встречаются экземпляры, которые могут весить и все 30 г. Кожица тонкая, красновато-тёмно-синяя, почти чёрная. Сизо-голубой восковой налёт покрывает всю поверхность сливы.

Мякоть имеет жёлто-зелёный цвет, с лёгким оттенком красного, плотная по структуре и очень сочная. Вкус приятный, кисло-сладкий (кислинку придаёт кожица). Продолговатая косточка легко отделяется от мякоти. По оценке дегустаторов, слива Тульская чёрная набирает 4,1 балла из 5.

На вкусовые качества плода сильно влияет климат региона. В южных районах сахаристость плода значительно выше, чем в местности, где прохладно и малосолнечно.

Продолговатая косточка хорошо отделяется от плода

Таблица: достоинства и недостатки

Достоинства Недостатки
Хорошая урожайность. В засушливый период имеет склонность к осыпанию плодов.
Ежегодное плодоношение. Цветочные почки могут пострадать от низкой температуры.
Для завязывания плодов не требуется опылитель. Вкус плода зависит от климата.
Устойчивость к клястероспориозу и плодовой гнили.
При средней зимостойкости легко восстанавливается.

Особенности посадки

Так как слива не вынесет повторной пересадки, нужно серьёзно соблюсти все тонкости высаживания дерева.

В какое время совершать посадку

Климатические условия региона — главный фактор, который следует учитывать при выборе времени.

  • в Подмосковье и прилегающих областях сливу лучше высаживать ранней весной. Саженец успеет подготовиться к предстоящей зиме с её возможными температурными перепадами. Готовясь к посадке, ориентируйтесь на снежный покров. На 5-й день после его схода можно приступать к процессу. Важно успеть уложиться в 2-недельный срок, до начала сокодвижения. Упущенный момент негативно скажется на приживаемости сливы;
  • осенняя посадка предпочтительна в регионах, где зимы мягкие, и земля не промерзает до уровня корней. Совершая посадку, необходимо успеть до наступления холодов. Ориентировочный месяц для закладки сада — октябрь.

Если вы приобретаете посадочный материал с закрытой корневой системой, то высаживается он в любое время.

Саженец с закрытой корневой системой можно высаживать в любое время

Место посадки

Выбор участка для постоянной прописки сливы очень важен. Ведь именно солнце — главный фактор, от которого зависит вкус налитого плода. Выбрать нужно хорошо освещённое пространство. Растущая в тени слива будет сильно кислить. Кроме того, теплолюбивое дерево должно быть закрыто от сильных ветров. Лучше посадить его возле дома или забора.

Саженцы нужно высаживать на светлые и защищённые от ветра места

Лучшая почва для культуры — влажные суглинки, так как слива очень страдает от дефицита влаги. Можно даже высаживать растение на участках с небольшим понижением уровня почвы. Грунтовые воды могут протекать на уровне 1 – 1,2 м от поверхности грунта. Заболоченные места однозначно стоит исключить.

Не подойдут для посадки участки, на которых преобладают тяжёлые, кислые или щелочные, переувлажнённые и холодные почвы. На глине корни сливы будут располагаться поверхностно и страдать от мороза и недостаточного воздухообмена. Песчаники — бедны и быстро пересыхают. Слишком низинные участки часто подтапливаются и в них скапливаются холодные воздушные массы.

Кроме перечисленных требований, стоит учитывать расположение других фруктовых деревьев на выбранном участке. Чтобы слива впоследствии не попала в тень и не оспаривала с конкурентами права на влагу, соседи должны располагаться не меньше, чем в 3 м друг от друга.

Выбор саженца

Качественный посадочный материал — залог щедрого урожая и долголетия дерева. Внимательно изучайте саженцы и выбирайте только здоровые.

  • самые высокие показатели приживаемости у саженцев в возрасте от 1 до 2 лет;
  • у однолетнего деревца разветвлений пока нет, а у двухлетнего имеется от 3 до 5 веточек;
  • растение должно иметь прямой ствол, гладкую, без морщин и повреждений кору. Чтобы удостовериться в хорошем состоянии саженца, попросите продавца слегка надрезать небольшой участок. Если под ним зелёная древесина, значит, слива жива, коричневый цвет свидетельствует об обратном;
  • корневая система должна быть хорошо развита, о чём будет свидетельствовать крепкий центральный корень и 3 боковых, покрытых вспомогательными тонкими корешками. Ткани эластичные, без поломанных и гнилых участков, наплывов и наростов;
  • во время транспортировки корневую систему обязательно защитите от пересушивания. Сделать это просто — обмотайте корни влажной тканью и опустите в полиэтиленовый пакет, который оставьте открытым.

Постарайтесь выбирать материал для посадки только у проверенных продавцов или в специализированных центрах.

Выбирайте только здоровый посадочный материал у проверенных продавцов или в специализированных центрах

Подготовка участка и посадочной ямы

Выбранное место нужно расчистить от растительности. Если почва кислая, стоит произвести известкование — на лёгких почвах вносят до 400 г извести на 1 м2, на тяжёлых — норму увеличивают вдвое. Каждые 5 лет процедуру нужно будет повторять.

Известь вносится под перекопку на глубину не менее 25 см.

Посадочная яма всегда выкапывается и заправляется заранее. Это необходимо для того, чтобы питательные вещества успели равномерно распределиться в земле. Обычно подготовка начинается за полгода. Но за неимением времени процесс можно ускорить.

  1. Наметьте границы посадочной ямы. Выкопайте углубление 60 см в глубину и 70 см в ширину. Снимая верхний плодородный слой земли, отложите его в сторону.
  2. По центру ямы вбейте высокую палку. Она послужит саженцу защитой от солнечных лучей и надёжной опорой.
  3. В отложенную землю добавьте перепревший навоз или компост — 2 ведра, нитрофоски — 400 г. Грунт хорошо перемешайте с удобрениями и засыпьте в яму. Сверху вылейте 1 ведро воды, чтобы почва осела.

Подготовительные работы нужно проводить намного раньше намеченной посадки

Пошаговый процесс посадки

Подсушенные корни сливы нужно замочить на сутки в воде. Если корневая система в порядке, можно приступать.

  1. Почву в центре ямы соберите в виде холмика.
  2. Сливу установите на его верхушке, а корни аккуратно расправьте по сторонам. Избегайте перекрутов и заломов.
  3. Придерживая сливу за ствол, засыпьте корни землёй, вылейте ведро воды и дождитесь, пока она впитается.
  4. После осадки грунта корневая шейка должна находиться на 3 – 5 см выше уровня земли. Если она сильно заглубилась, подтяните саженец вверх. Если же находится очень высоко, и при этом ещё оголилась часть корней — досыпьте почвы до нужного уровня. Утрамбуйте.
  5. Соорудите валик из земли вокруг саженца на расстоянии 40 см.
  6. Полейте 2 вёдрами воды.
  7. После того, как влага впиталась, прикройте приствольный круг слоем мульчи.

Видео: посадка сливы

Уход

Уход за сливой Тульская чёрная очень прост. Но пренебрегать простыми правилами не стоит, иначе можно остаться без урожая.

Обрезка

Для сорта Тульская чёрная подойдёт разреженно-ярусная форма кроны. Продуваемость листвы и равномерное освещение помогут плодам вырасти большими и сладкими.

Кроне сливы придают разреженно-ярусную форму

  1. Если слива посажена весной, то формированием кроны начинают заниматься сразу после посадки. Высаженные осенью деревья должны дождаться следующей весны.
  2. Разреженно-ярусная крона предполагает от 5 до 7 крепких ветвей, которые составят основу кроны. Отходить от ствола они должны под углом 45 – 500 (угол наклона в молодом возрасте легко исправить с помощью верёвки).
  3. Однолетки обрезают на высоте 70 – 80 см от поверхности земли. У двухлеток определяют ветки, которые станут основой первого яруса и центральный проводник. Скелетные ветви укорачивают на 1/3, а основная после обрезки должна оказаться выше боковых на 20 – 30 см. Расположенные на штамбе побеги срезают на кольцо, скелетные — на боковую почку.
  4. На следующий год умеренно укорачивают боковые ветки и центральный проводник (чтобы он оставался прямым, срез делают с противоположной стороны от прошлогодней обрезки). Также очищают ствол от наросших разветвлений, вырезают растущие вглубь и конкурирующие ветки.
  5. Следующей весной, чтобы взять под контроль высоту сливы, центральный проводник обрезают на высоте 2,5 м. В конце июля, когда крона обросла новыми побегами и листвой, можно оценить насколько загущена крона и удалить всё лишнее.
  6. Дальнейшая обрезка должна поддерживать крону в разреженном состоянии и контролировать рост центрального проводника.

Осенью проводят профилактический осмотр сливы. Больные и поломанные ветки обязательно удаляют. Во время затухания роста проводят лёгкую омолаживающую обрезку, укорачивая ветки до 3–4-летней древесины.

Всю работу следует проводить только остро отточенным садовым инструментом. После процедуры срезы заделывают садовым варом, чтобы избежать возможных заражений.

Для обрезки необходим острый садовый инструмент

Полив

Самые требовательные к поливу — молодые саженцы, особенно в первый год посадки. Для наращивания корневой массы и здорового роста одно деревце требует ведра воды 4 — 5 раз в месяц. Составляя график полива, ориентируйтесь на погодные условия.

Саженцы сливы очень требовательны к поливу

У взрослых плодоносящих слив свой поливочный график:

  • после цветения;
  • через 2 недели;
  • в период образования завязи;
  • во время налива плодов;
  • после сбора урожая;
  • осенний полив в октябре, но если стоит дождливая погода, то этот этап можно пропустить, чтобы вокруг сливы не образовалось болотце.

Так как слива Тульская чёрная — дерево компактное, то для его полива достаточно будет 2 – 3 вёдер воды под дерево.

Самый главный полив — когда созревают плоды. В этот период слива интенсивно закладывает почки будущего урожая.

Очень хорош метод капельного орошения, позволяющий влаге равномерно и постепенно проникать вглубь почвы. Если такой возможности нет, то поливать сливу нужно в 2 приёма — утром и вечером. Если вылить всё сразу, влага будет долго стоять под кроной. А в жаркую погоду это приведёт к испарению и повышению влажности вокруг дерева. Если такое случается постоянно, могут появиться грибковые заболевания.

Капельный полив позволяет влаге равномерно впитываться в почву

Удобрения

Удобрений, внесённых в посадочную яму, хватит на 2 года. А дальше стоит позаботиться о подкормках для дерева. Чтобы у сливы хватило сил на весенний рост, завязывание плодов и изобильный урожай, проводят 3 подкормки за сезон.

Таблица: внесение подкормок под плодоносящую сливу

Период Подкормка
Перед началом цветения. Раствор из 10 л воды и сульфата калия и мочевины, взятых по 35 г каждого. Подкормка вносится в увлажнённую и взрыхленную почву в прикорневой области. Норма для 1 дерева — 30 – 35 л.
Налив плодов. По 30 г нитрофоски и мочевины развести в 10 л воды. Одному дереву достаточно 25 – 30 л раствора.
Когда урожай собран полностью. По 30 г сульфата калия и суперфосфата на 10 л воды. Норма — 30 – 40 л на 1 сливу.

Для саженца схема внесения удобрений выглядит несколько иначе. Первая подкормка должна содержать азот, чтобы помочь растению быстро тронуться в рост. Можно воспользоваться мочевиной или жидким удобрением Идеал — 2 ст. л. на 10 л воды. Дальнейшее поддержание молодого деревца (до начала плодоношения) происходит по следующей схеме.

Таблица: внесение удобрений для саженца

Когда вносить удобрение Какое удобрение использовать
В начале мая. В 10 л воды разводят 2 ст. л. мочевины или 3 ст. л. стимулятора роста гумата натрия.
Начало июня. Нитрофоска — 2 ст. л. на 10 л воды.
Середина августа. На ведро воды — по 2 ст. л. сульфата калия и суперфосфата.
На 1 саженец расходуется до 30 л раствора.

Кроме минеральных удобрений, слива очень отзывчива к органике. Хорошо перепревший навоз (10–15 кг) вносят не чаще 1 раза в 2 – 3 года под осеннюю перекопку.

Правильно удобренная слива Тульская чёрная не поскупится на урожай

Уход за приствольным кругом

Чтобы слива Тульская чёрная не испытывала недостатка во влаге, приствольный круг рыхлят после каждого полива или дождя. Разбивая образовавшуюся корку на поверхности грунта, вы также помогаете наладить газообмен в корнях. Ручное пропалывание сорняков и вырезание прикорневой поросли является профилактикой многих видов вредителей. Мульчирование — также необходимый элемент ухода. Мульча отлично удерживает влагу в почве и не даёт развиваться сорнякам.

Мульча удерживает влагу в почве и не даёт прорастать сорнякам

Уход за сливой осенью и подготовка к зиме

От качества проведённых осенних работ зависит, как слива перезимует.

  1. В сентябре область под кроной освобождают от опавших листьев, сорной травы, поломанных веток и упавших плодов. Это нужно сделать обязательно, чтобы для вредителей и болезней не было места для зимовки.
  2. Приствольный круг аккуратно перекапывают.
  3. Ствол очищают от старой коры, удаляют повреждённые места и заделывают раны садовым варом. Затем наносят побелку.
  4. Чтобы обезопасить ветви от болезней и вредителей, её опрыскивают раствором мочевины.
  5. Обернув противомоскитной сеткой ствол, вы убережёте сливу от грызунов.

Осенью приствольный круг аккуратно перекапывают

Взрослую сливу, посаженную в правильном месте и ухоженную, нет надобности укутывать на зиму. Единственная мера, предохраняющая корни от мороза — толстый слой мульчи.

Саженцы нуждаются в более надёжной защите. Неокрепшие стволы нужно надёжно укрыть от мороза. В качестве импровизированного одеяла может подойти любой нетканый укрывной материал, картон, газеты, мешковина или капроновые колготки. Главное требование — хорошая воздухо- и влагопроводимость. Можно обвязать дерево ветками ели или сосны, закрепив их иголками вниз. Кстати, такое укрытие также убережёт от грызунов.

Материалы, которые не пропускают воздух, не годятся. Под ними нежная кора саженца может начать преть.

Лапник не только защитит от мороза, но и спасёт от грызунов

Болезни и вредители

Слива Тульская чёрная показывает неплохую устойчивость к клястероспориозу и плодовой гнили. Но, кроме этих заболеваний, существует множество других, не менее опасных. Важно вовремя распознать болезнь и принять меры по её преодолению.

Таблица: болезни, характерные для сорта

Болезни Симптомы Меры борьбы Профилактика
Кармашки сливы Грибковое заболевание, распространяющееся во влажную и прохладную погоду. Проявляется на стадии формирования плода. Он деформируется, становится вытянутым и плоским. Косточка не образуется. Болезнь может поразить до 30% урожая. Опрыскивать больное дерево 0,2% раствором хлорокиси меди.
  1. Поражённые плоды собирайте под деревом, снимайте с ветвей и уничтожайте.
  2. Прореживайте крону, чтобы избежать застоя воздуха в ней.
  3. Вносите в почву подкормки, содержащие кальций.
Камедетечение Первые признаки проявляются в виде небольших капель на стволе, похожих на мёд. Затем они увеличиваются и затвердевают. Слива слабеет, через раны может проникать инфекция.
  1. С помощью острого ножа счистить наплыв до здоровой ткани.
  2. Провести дезинфекцию раны 1% раствором медного купороса или натереть свежими листьями щавеля, повторив процедуру несколько раз.
  3. В завершение замазать участок садовым варом.
  1. Обрезку проводите умеренно, после чего обрабатывайте срезы садовым варом.
  2. Молодые растения укутывайте на зиму.
  3. Следите за состоянием ствола и веток.
Монилиоз Эту болезнь часто путают с вымерзанием. Проявляется внезапным увяданием побегов, цветов и листьев.
  1. До цветения и после него проводить обработку 3% бордоской жидкостью.
  2. Можно применять хлорокись меди — 40 г препарата на 5 л воды.
  1. Боритесь с вредителями, они могут быть источником заболевания.
  2. Собирайте под кроной опавшие листья, поражённые ветки и сжигайте.
Карликовость
сливы
Опасное вирусное заболевание. На начальной стадии можно выявить по форме и размеру листа. Он узкий, небольшого размера, края неровные. Затем листья утолщаются и становятся хрупкими. На верхушке побега появляются целыми пучками. От болезни деформируются цветоносы. Карликовость сливы не лечится. При обнаружении поражённого дерева его следует выкорчевать и сжечь.
  1. Приобретайте посадочный материал только в питомниках.
  2. Работайте в саду чистыми садовыми инструментами.
  3. Ведите борьбу с вредителями.
Оспа сливы Первые проявления появляются на листьях в виде хлоротических пятен или линий. На плодах образуются вдавленные участки тёмного цвета. Слива становится непригодной в пищу. Лечению не поддаётся. Сливу придётся удалить с участка и уничтожить.

Фотогалерея: как распознать заболевание

Болезнь под названием кармашки сливы вызывает деформацию плода Камедетечение может привести к усыханию целых веток Монилиоз часто ошибочно принимают за последствия обморожения На поражённом карликовостью дереве деформированные листья начинают расти пучками Оспа сливы поражает листья и плоды

Кроме болезней, сливе Тульская чёрная могут угрожать и вредители. Чаще всего они нападают на ослабленные и неухоженные деревья.

Таблица: вредители, повреждающие сливу

Вредитель Как распознать Меры борьбы Профилактика
Сливовая
толстоножка
Самка толстоножки откладывает яйца внутрь плода на стадии его формирования. В середине лета повреждённые сливы опадают. Первичным признаком поражения плода являются капельки смолы, вытекающие из него. После цветения сливу нужно опрыскать Инсегаром согласно инструкции.
  1. Самцов толстоножки отлавливают с помощью феромонных ловушек. Можно использовать ловчие пояса, закрепив их на стволе.
  2. Снимать с дерева плоды с признаками поражения, поднимать с земли опавшие.
  3. Осенью перекапывать приствольное пространство.
Сливовая тля Вредитель сильно ослабляет сливу. Питается соком растения. Колония селится на молодых побегах и нижней стороне листьев. Является переносчиком грибковых болезней. При первых признаках тли провести обработку Инта-виром (1 таблетка на 1 л воды) или 0,3% раствором Карбофоса.
  1. Бороться с прикорневой порослью и сорняками.
  2. В период распускания почек опрыскивать сливу настоем табака с добавлением хозяйственного мыла.
  3. Обязательно счищать отслоившуюся кору и белить стволы.
Акациевая
ложнощитовка
Вредитель высасывает из сливы питательные вещества, чем сильно истощает дерево. Находящиеся в слюне токсины растворяют растительные ткани. Вследствие этого кора отмирает и отслаивается. Молодое дерево может погибнуть через 2 года после поражения.
  1. В мае опрыскивать сливу Кемифосом или Фуфаноном (по инструкции).
  2. Можно воспользоваться Профилактином — 0,5 л на 10 л воды. Этот препарат хорош тем, что не смывается дождём.
  3. Если дерево сильно заражено, его придётся выкорчевать и уничтожить.
  1. При покупке тщательно проверяйте растение на возможное заражение щитовкой.
  2. Удаляйте сухие ветки и старую кору.
Сливовый
пилильщик
Самки откладывают в бутоны яйца. В период образования завязи вылупляется личинка, которая выедает содержимое косточки. Для борьбы с пилильщиком нужно обработать крону сливы Инта-виром или Искрой (1 таблетка на ведро воды).
  1. Собирать и уничтожать опавшие плоды.
  2. Осенью перекапывать землю под деревом.

Фотогалерея: вредители сливы

Повреждённые толстоножкой плоды осыпаются в середине лета Сливовая тля питается соком растения, сильно его ослабляя Через 2 года после заражения ложнощитовкой дерево может погибнуть Личинка сливового пилильщика повреждает косточку плода

Сбор урожая

В пору плодоношения слива Тульская чёрная вступает только лишь на 5 — 6 год жизни. Относится к среднепоздним сортам созревания (плоды вызревают в начале сентября). Максимальная урожайность при хорошем уходе составляет до 35 кг с дерева, средняя — доходит до 14 кг.

Тульская чёрная поспевает в начале сентября

Сбор урожая происходит по мере созревания плодов. Сливы срывают с плодоножкой и рассортировывают для хранения или переработки.

Чтобы плоды дольше хранились, собирать их нужно только в сухую погоду. Восковой налёт не рекомендуется стирать — он защищает кожицу от порчи.

Укладывают плоды в ящики в 3 слоя (перекладывание из одной тары в другую нежелательно — плоды могут помяться и срок их лёжкости сократится). Хранение при влажности в 90% и температуре до 20С увеличивает срок хранения до месяца. В холодильнике слива пролежит до 2 недель.

Помятую или повреждённую сливу используют в переработке — лучше всего выходят соки, ликёры и наливка. Это обусловлено тем, что в плодах много сока. Варенье может получиться слегка жидковатым.

Из плодов сливы Тульская чёрная получается отменный сок

Самую большую пользу принесут плоды в натуральном виде. Содержащиеся в сливе органические кислоты, макро- и микроэлементы помогут укрепить иммунитет, отрегулируют пищеварительные процессы и сердечную деятельность.

Отзывы садоводов о сливе Тульская чёрная

Я предпочитаю сливы темные с хорошо отделяющейся косточкой, поэтому и привил Тульскую черную. Но по вкусу она всегда была не на первом месте из моих слив. Но вот в этом году очевидно другим сортам не хватило солнца, или воды было слишком много. У всех вкус какой-то ненасыщенный получился, а вот Тульская черная почему-то осталась на своем уровне. И в этом году самая вкусная была.

У меня каждый год разламывается под тяжестью вкусных плодов: не требует ни грамотной обрезки, ни ухода, совершенно не боится весенних заморозков. Варенье из неё изумительное, «саможелирующееся». Настоящее «ленивое дерево»!

Тульская черная у меня не вызревает до кондиции, лето короткое.

Сорт сливы Тульская чёрная не требует сложного ухода. Поэтому уже долгие годы популярность его не падает. Конечно, дерево нуждается в систематическом поливе и подкормках. Но в награду за заботу в начале осени садовод собирает щедрый урожай, который из года в год приносит слива Тульская чёрная.

  • Ирина Моренко

Доброго дня! Меня зовут Ирина. Живу в прекрасном месте — Крыму. По образованию — воспитатель. Очень люблю природу и животных. Цветоводством увлекаюсь давно, а огородные премудрости только начала осваивать. Мой девиз — век живи, век учись.

Побелка плодовых деревьев

Побелка деревьев — вещь обыденная и стандартная, но не все знают зачем она вообще нужна. Есть несколько версий, и все думают по-разному: Некоторые считают, что белить деревья нужно для того, чтобы насекомые, взбирающиеся на дерево, передумали лезть выше по известке (чаще всего белят именно смесями с известью), и советуют белить как можно выше. Другие говорят, что побелка проникает в кору дерева и убивает скрывающихся там насекомых.

Побелка деревьев — вещь обыденная и стандартная

В принципе, со всем этим можно согласиться, поэтому белят деревья и для того, чтобы убить насекомых в коре, и для предотвращения их же туда попадания.

Но основной смысл побелки в том, чтобы предохранить ствол и ветки дерева от солнечных ожогов — весной солнце светит довольно сильно, а белый цвет отражает лучи и препятствует сильному нагреванию. Именно поэтому это называется «побелкой», а не каким-нибудь «обмазыванием» или «покраской от вредителей».

Смысл побелки в том, чтобы предохранить ствол и ветки дерева от солнечных ожогов

Сегодня 11 апреля, денек солнечный, в ближайшее время осадков прогнозы не обещают, поэтому нужно ехать и побелить до конца плодовые деревья, большую часть которых побелил еще осенью.

Чем белить деревья?»

Как я уже сказал, белят деревья обычно известью, либо какими-нибудь специальными красками, продающимися в магазинах в маленьких ведерках. Такие смеси может и лучше, но стоят на порядок дороже извести. А можно и просто купить в строительных магазинах водно-дисперсионную белую краску, она по своей структуре позволяет дереву «дышать».

Если белить деревья известью, но разводят ее примерно килограмм сухой смеси на два литра воды. Но тут скорее нужно замешивать смесь на глаз до консистенции кефира. То есть не слишком жидкая, чтобы известка оставалась на деревьях и не слишком густая, чтобы растянуть ее на большее количество деревьев без снижения эффективности.

Белят деревья обычно известью

Для того, чтобы побелка на деревьях держалась дольше, чем три-четыре дождя, в раствор добавляют клей (силикатный, столярный, ПВА) или хозяйственное мыло (стругают ножом, а потом тщательно перемешивают).

Белить деревья нужно от корней и выше оснований главных разветвлений веток. Кто-то советует побелить дерево чуть ли не целиком, кто-то на полтора метра высотой, но лучше все же ограничиться 30-тью сантиметрами выше оснований веток. В основном, это где-то метр высотой.
Удобней всего наносить побелку на деревья такой вот соломенной кистью,как на фото, но можно и обычной малярной кистью.

В процессе побелки вишни

В результате у должно получиться что-то типа вот такого:

Побеленная вишня

А вот пример, когда дерево белят целиком (мои соседи):

Целиком побеленое дерево

А теперь о вреде побелки. Какой же может быть с побелки вред? Это же и красиво и без особых химикатов…

Оказывается, все же известь немного сушит дерево, а вместе с клеями побелка закупоривает поры дерева и оно перестает дышать. Вместе с тлей убивается и личинка божьей коровки — защитника сада от тли и в целом нарушается естественный баланс природы. Вот на это и ссылаются некоторые экологи, что бороться с вредителями и ожогами надо другими методами.

Например, есть версии, что лучше с южной стороны к дереву привязать фольгу или просто прислонить дощечку.

Но мне кажется, что это бред какой-то, деревья дышат листьями, а не стволом… Да и если баланс природы не нарушать, а пустить все на самотек — то через два года у вас будет не сад, а заросли с мелкой и плохой урожайностью. Ведь обрезку деревьев можно тоже расценить как вред природе?

Так что мое мнение — не нужно так всецело полагаться на природу, а вносить свои коррективы, проверенные временем и теоретически обоснованные.

Но это лишний аргумент в ту сторону, чтобы не белить дерево целиком. Пусть дышит. Кто какие мнения имеет на этот счет, прошу высказываться, не стесняться.

Лучшие сорта

Климатические и географические особенности северо-запада России в некоторой степени ограничивают местных садоводов в выборе плодовых культур. Так, самоплодные сорта сливы для Ленинградской области считаются оптимальным вариантом, они не требуют посадки на территории садового участка дополнительных опылителей.

Идеальная слива для северо-западного региона отличается компактными размерами, стойко переносит сильные морозы и поздние заморозки весной, устойчива к возбудителям различных заболеваний, характеризуется ранним сроком созревания и выносливостью к перепадам температурных режимов, а также относится к самоплодным культурам.

Далее предлагаем вашему вниманию лучшие сорта сливы для северо-запада страны.

Скороспелка красная

Сорт сливы Скороспелка красная, называемый «народной» сливой, характеризуется ранним плодоношением. Несмотря на отменную зимостойкость, цветочные почки плодовой культуры склонны к подмерзанию.

Плодоносит регулярно и обильно. Если говорить о вкусовых качествах, то плоды данной косточковой культуры обладают сладким вкусом и приятным ароматом, но присутствует незначительная сухость мякоти, что нравится не всем потребителям.

Скороспелка круглая

Слива Скороспелка круглая относится к сортам народной селекции. Славится своей морозоустойчивостью и хорошей приспосабливаемостью к различным погодным условиям. Плоды не крупные, но очень вкусные. Благодаря приятному кисловато-сладкому вкусу употребляются в пищу свежими и в виде консервации.

Данный сорт самобесплоден, в качестве опылителя выступает слива Скороспелка красная.

Ренклод колхозный

Сорт Ренклод колхозный, или слива желтая для Ленинградской области подходит лучше всего, так как отличается высокой зимостойкостью и быстрой восстановительной способностью, а также высоко ценится за сопротивляемость к различным грибковым заболеваниям. Сочные и сладкие плоды нашли свое применение в промышленном производстве для изготовления консервации.

Если говорить о недостатках сливы, то необходимо сказать о самобесплодности культуры. Лучшими опылителями являются сорта Евразия 21, Венгерка московская и Волжская красавица.

Эмма Лепперман

Желтая слива сорта Эмма Лепперман идеально подходит для северо-запада страны. Данная плодовая культура самоплодна, нетребовательна к условиям произрастания и неприхотлива к уходу. Слива Эмма Лепперман относится к ранним сортам, урожай собирают в самом начале августа. Спелые плоды продолговато-округлой формы покрыты ярко-желтой кожурой с нарядным светло-красным румянцем.

Как отмечают садоводы, благодаря регулярной и обильной урожайности данный сорт считается одним из самых прибыльных.

Эдинбургская

Выбирая сорта сливы для северо-запада России, опытные агрономы рекомендуют присмотреться к косточковой культуре Эдинбургская. Слива характеризуется высокой зимостойкостью и быстрым восстановлением в случае подмерзания почек весной, а также обладает хорошим иммунитетом и редко болеет различными грибковыми и вирусными заболеваниями.

Плодоносить начинает на 5–7 год посадки. При соблюдении техники выращивания дает обильный урожай. Известны случаи, когда со взрослого дерева собирали не менее 100 кг спелых фруктов. Сорт Эдинбургская обладает отменными вкусовыми качествами. Однако не стоит спешить со сбором урожая, рано снятые сливы терпкие и не очень сладкие.

Евразия-21

Слива для северо-запада сорта Евразия 21 является самостерильной культурой и, соответственно, нуждается в перекрестном опылении. В качестве опылителей могут быть использованы такие виды сливы, как Ренклод колхозный и Ренклод урожайный.

Евразия 21 высоко ценится за отличные показатели морозоустойчивости и крепкий иммунитет к характерным для косточковых культур грибковым недугам и нашествиям вредоносных насекомых. Плодоносит обильно, при этом среднего размера фрукты (25–30 г) созревают рано. Плоды данного сорта обладают насыщенным ароматом и приятным кисловато-сладким вкусом.

Недостатками Евразия 21 называют низкую транспортабельность, а также склонность к опаданию плодов и растрескивание кожицы слив при недостаточном количестве влаги.

Правила посадки

Отвечая на вопрос начинающих садоводов, как правильно выполнить посадку сливы весной в Ленинградской области, рекомендуется начать с выбора посадочного материала. Покупать саженцы для посадки лучше в специализированных питомниках, где вашему вниманию предложат растения, районированные именно для Ленинградской области.

Молодое деревце должно выглядеть окрепшим и здоровым, корневая система хорошо развита и не подгнившая. Быстрее всего приживаются саженцы, достигшие одно- или двухлетнего возраста.

Слива – влаголюбивая культура. Но при выборе участка для посадки сливового дерева лучше отдать предпочтение плодородной почве на незначительном возвышении. Избыток влаги и близость залегания грунтовых вод способствуют гниению корневой системы, что может привести к гибели дерева. Чтобы плодовая культура, высаженная в регионе с повышенной влажностью воздуха, хорошо росла и развивалась, нужно выбирать солнечные и защищенные от ветра участки сада.

Итак, как посадить саженец сливы? Необходимо заранее приготовить посадочную яму размером 70х80 см. Верхний слой почвы следует перемешать с удобрениями и оставить на две недели настаиваться.

При посадке саженца нужно аккуратно разровнять корень, поверх которого засыпать насыщенную питательными веществами почву. Корневую шейку не следует заглублять. По завершении посадки рекомендуется привязать саженец к деревянному колышку, обильно полить и мульчировать почву в приствольном круге торфом либо опилками.

Что такое слива

Многие предпочитают называть плоды растительности — ягодами. Но, что же этот продукт на самом деле, ягода или фрукт? Отнести сливу к ягодам не получится, так как она имеет только одну кость, в то время, как урожай ягодных растений содержат в себе несколько мелких косточек, поэтому, слива — это фрукт. На место овощей растение также отнести сложно.

Также следует отметить, что плоды созревают на кустах и деревьях, а значит их следует относить к фруктам, несмотря на их маленький размер. Но несмотря на ботанику, людям привычнее именовать сливу ягодами.

Куст или дерево

В зависимости от разновидности растения, оно может являться как деревом, так и кустарником. В среднем высота растительности колеблется от 2 до 10 метров. Встречаются и более низкие кустарники, но как правило, они относятся к гибридам, чаще к сливово-вишневым.

Какой вид

Плоды могут быть многосемянными (содержат много косточек) и односемянными (одно семечко в центре), слива относится к односемянным. Википедия гласит, что фрукты могут быть желтого, фиолетового, красного или лилового оттенка.

Польза

Слива – продукт с низкой энергетической ценностью. В 100 граммах содержится всего 48 килокалорий.

В плодах сливового дерева содержатся:

  • углеводы;
  • железо;
  • витамин А;
  • аскорбиновая кислота;
  • витаминные соединения группы В;
  • магний;
  • калий;
  • пектин;
  • дубильные вещества;
  • различные микроэлементы.

Сливовые плоды применяются в кулинарных и медицинских целях. В кулинарии продукт применяется для приготовления фруктовых напитков, соков и различных десертов.

Если не разбираться в медицинских терминах, то полезные свойства растения можно описать следующим образом:

  1. Мякоть и соки фрукта способствуют нормализации стула при запорах и улучшению перистальтики кишечника.
  2. Подсушенный продукт способствует уменьшению количества холестерина в крови.
  3. Свежие фрукты улучшают работу мочевыделительной системы и способствуют выведению солей из организма.
  4. Настой, приготовленный на основе сливовых листьев, разжижает кровь и предотвращает появление тромбов.
  5. Отвар из сливы оказывает заживляющее действие и способствует замедлению процессов старения в клетках.
  6. Ежедневное потребление продукта способствует улучшению защитных сил организма, что важно, особенно когда дело доходит до сезона простудных заболеваний.
  7. Содержащиеся в плодах кислоты способствуют улучшению состояния при гастритах с низким уровнем кислотности.
  8. Сливовая мякоть улучшает белковый обмен в человеческом организме.
  9. Фрукты способствуют нормализации артериального давления при гипертонии и разовых нарушениях.
  10. Плоды растения способны повышать уровень гемоглобина в крови, предотвращая развитие железодефицитной анемии.

Полезные свойства продукта признаны не только в медицине, но и в косметологии. Сливовая мякоть используется для улучшения состояния кожных покровов и волос. Применяя продукты на растительной основе два раза в неделю, можно основательно напитать кожу всеми необходимыми питательными веществами и микроэлементами.

Обратите внимание! Представленные полезные свойства присущи вяленым или свежим фруктам. Плоды, прошедшие термическую обработку, теряют треть своих полезных веществ. Также следует помнить, что слива – продукт скоропортящийся, поэтому их необходимо употреблять в короткие сроки.

Противопоказания

Человек, употребляющий фрукты, может не только принести пользу своему организму, но и навредить ему.

Поглощать плоды сливового дерева не рекомендовано:

  • во время диареи;
  • при повышенном количестве сахаров в крови;
  • детям до 3 лет (может спровоцировать повышенное газообразование и диарею);
  • при наличии язвенной болезни и гастритах с повышенным уровнем кислотности;
  • при избыточной массе тела;
  • при подагре.

Многих интересует вопрос, можно ли есть незрелые плоды? Недозрелые фрукты содержат в себе вещества, негативно воздействующие на человеческий организм. Даже если негативное воздействие не будет выраженно, пользы тоже не будет.

Полученные из сливы питательные вещества быстро и практически полностью усваиваются организмом, что помогает восполнить запас питательных веществ за короткий срок.

Урожай с плодового дерева имеет высокую пищевую ценность для человеческого организма, независимо от того, каким термином они будут названы. Регулярное употребление фруктов может заменить прием синтетических витаминных соединений и даже некоторых фармакологических средств.

Слива Тульская черная

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *