Содержание
Характеристика дерева и плодов
Сливовые деревья этого сорта образуют не очень высокие деревья. Их максимальная высота составляет 2,5 м. Растение унаследовало многие биологические качества своих «родителей». Внешне листья и крона у подвида Плуот похожи на сливу, а у Априума – на абрикос.
Крона у них плакучая, зачастую имеет поникшую форму. Цветет абрислива в апреле. Через несколько лет после начала плодоношения урожайность устанавливается на определенном уровне и становится обильной. Фрукты поспевают в июле и начале августа.
Для всех разновидностей характерно следующее описание плодов:
- крупные фрукты, которые весят в диапазоне 30–70 г;
- форма овальная;
- окрас кожуры, в зависимости от сортового признака, может быть зелено-розовым, желтым и фиолетовым. Также на шкурке имеется незначительный восковой налет;
- на ощупь кожица гладкая. Она не имеет бархатного покрытия. На вкус кожура нежная;
- косточка внешне напоминает абрикосовую. У Плумкота она плохо отделяется от мякоти, а у Априума – хорошо;
- мякоть сочная и плотная. Для нее характерна волокнистая структура. Цвет мякоти в зависимости от вида может быть светло-желтым, насыщенно-желтым или фиолетовым.
Внешне плоды похожи сливу. При этом вкус мякоти напоминает абрикос. Иногда можно уловить послевкусие апельсина. Если фрукты сорвать с дерева неспелыми, они могут дозреть в домашних условиях.
Спелыми плоды становятся в течение 7–10 дней. Но погодные условия могут несколько влиять на этот показатель. Поэтому за спелостью сливок нужно наблюдать, проверяя их в положенные для этого сроки.
При правильном уходе с одного дерева можно снять до 50 кг слив. Урожай пригоден для употребления в свежем виде. Также плоды подходят для разнообразной консервации (варенья, джемы, компоты, выпечка, десерты и даже виноделие). Кроме этого, из таких фруктов получится вкусный сок.
Особенности выращивания
Из-за того, что данный сорт представляет собой гибрид, в первые годы после посадки за саженцем и молодыми растениями нужен постоянный и полноценный уход.
Когда дерево вырастает, уход упрощается и уже не требует к себе столько внимания. Высадка купленных здоровых саженцев происходит ранней весной. В этом случае растение будет иметь достаточно времени для того, чтобы хорошо укорениться и окрепнуть. Осенняя высадка допускается только в тех областях, где климат мягкий и теплый.
Участок под эту разновидность должен хорошо освещаться и прогреваться солнцем в течения дня. При этом на нем не должны наблюдаться сквозняки. Лучше всего для выращивания этого вида подойдут питательные и воздухопроницаемые почвы. Если земля слишком кислая, перед высадкой саженца проводится процедура ее известкования. На 1 м² грунта следует внести 300–500 г извести.
Высаживаются растения в посадочные ямы с параметрами 80х80 см. На дне ямы обязательно формируется дренажный слой из битых кирпичей и камней. Сверху дренажа насыпается 2 ведра удобрений органического типа. Также нужно добавить 30–40 г калийной подкормки и 60–70 г суперфосфата.
При высадке корневая система саженцев должна располагаться свободно. Ее сверху засыпают грунтом и хорошо поливают. Это делается для того, чтобы земля лучше обволокла корни. После завершения посадки молодое деревце обязательно фиксируется с помощью дополнительной опоры.
При уходе за такой сливой важно, чтобы вода не застаивалась в приствольном круге. В летнее время при жаркой погоде после полива рекомендуется выполнять мульчирование грунта с помощью перегноя. Также после каждого полива необходимо рыхление земли. В осенний период для подготовки растений к зиме деревья обязательно обкапывают.
В молодом возрасте посадок проводится формирующая обрезка. Благодаря ей формируется правильная крона, с ветвей которой легко и удобно снимать поспевший урожай. Подкармливать гибрид нужно несколько раз в течение года: ранней весной (азотные удобрения), после цветения (микроподкормка), осенью (органические удобрения).
Специфические характеристики
Гибриды отличаются своими неоспоримыми достоинствами: крепким иммунитетом, высокой урожайностью, способностью переносить сильные морозы.
Преимущества и недостатки
Основные достоинства гибридных сортов:
- морозоустойчивость, которая позволяет выращивать гибрид абрикоса в районах с холодными зимами;
- вкусные плоды, богатые витаминами;
- устойчивость к болезням;
- неприхотливость.
Содержание сахара в плодах высокое — это считают недостатком люди, страдающие различными заболеваниями.
Фото: © nastol.com.ua
Особенности дерева
Гибридные деревья могут вырасти в высоту на 2–2,5 м — они относятся к невысоким плодовым культурам. Внешний вид листьев зависит от вида гибридной культуры: априум похож на абрикосовое дерево, плуот — на сливовое.
Качество плодов и урожайность
Крупные овальные плоды, масса некоторых из них может достигать 70 г. Абрикос, скрещенный со сливой, имеет разную окраску в зависимости от сорта: фиолетовую, жёлтую, розовую, бордовую, зеленоватую.
Одни плоды обладают абрикосовым вкусом, а внешне схожи со сливой. Другие напоминают сливу по вкусу. Внутри — сочная и сладкая волокнистая мякоть жёлтого, пурпурного или фиолетового цвета, с косточкой. Тонкая и гладкая шкурка чуть покрыта восковым налётом. Иногда на поверхности присутствует легкое опушение. В быту такие гибриды ещё называют «фиолетовыми абрикосами».
В первые два года жизни гибриды не приносят урожай. Но постепенно урожайность будет возрастать — не последнюю роль в этом играет и правильный уход за деревом. Одно взрослое дерево может приносить 30–40 кг плодов. Фрукты поспевают обычно к августу. Но можно собирать и не до конца созревшие плоды — их укладывают дома в подходящее место, где они дозревают.
Зимостойкость, устойчивость к болезням
Гибридные деревья успешно переносят сильные морозы (до 35°C), но негативно реагируют на оттепели в зимние месяцы.
Благодаря сильному иммунитету они редко подвергаются нападениям вредителей и инфекционным заражениям.
Весной, пока деревья не зацвели, можно проводить профилактические опрыскивания фунгицидными препаратами (подойдет бордоская жидкость).
Виды и распространённые сорта
К основным видам, полученным в результате скрещивания сливы и абрикоса, относят:
- Плумкот или плуот — гибрид сливы и абрикоса. Плумкотом называют перекрёстный гибрид с участием гибридной сливы. Плуот содержит в себе 25% наследственной информации абрикоса и 75% — сливы.
- Априум («абрикосовая слива») — по описанию, в нём соединились 75% свойств абрикоса и 25% свойств сливы.
Фото: коллаж © Восадули.ру
Также при скрещивании абрикоса, сливы и персика получилась шарафуга — гибрид со вкусом сливы и абрикоса. Гибрид абрикоса и алычи получил название чёрный абрикос, которое объединяет несколько сортов:
- «Чёрный кореневский». Плоды фиолетовые, крупные. Нуждается в регулярных подкормках (калийных и фосфорных). Морозостоек.
- «Чёрный кубанский». Сорт относится к скороспелым. У него тёмно-красные плоды с фиолетовым оттенком. Морозоустойчивость по сравнению с другими сортами невысокая, но иммунитет сильный.
- «Чёрный принц». Даёт большие плоды, обладает самой высокой урожайностью среди чёрных абрикосов.
- «Чёрный мелитопольский». Абрикосы тёмно-красного цвета, созревают рано. Обладает морозостойкостью. Неприхотлив, но подвержен монилиозу.
Известные сорта:
- «Алекс» — плумкот раннеспелого сорта.
- «Колибри». Среднеспелый сорт. Для его получения были скрещены гибрид абрикоса с персиком и слива. Даёт крупные кисловато-сладкие плоды, которые созревают к концу июля. Морозостоек, устойчив к заболеваниям.
- «Корона» — среднеспелый сорт.
- «Триумф» — поздний сорт.
- «Валентин». Гибрид отличается высокой урожайностью. Деревья дают абрикосы оранжевого или жёлтого цвета, на вкус — сладкие, с чуть заметной кислинкой.
Отзывы садоводов
Чаще всего садоводы довольны этими приобретёнными и посаженными на участке плодовыми деревьями. Отзывы свидетельствуют о высокой зимостойкости и неприхотливости гибридных сортов. Положительно оценивают и вкус плодов, которые удалось получить через несколько лет после посадки.
Есть и негативные отзывы, в основном они связаны с вкусовыми качествами урожая или с его малым количеством. Гибридные сорта по-прежнему популярны и востребованы. Смесь абрикоса и сливы вырастить несложно: ухаживают за саженцами гибридов почти так же, как за традиционными плодовыми культурами. При правильном уходе деревья обязательно вознаградят садовода вкусными плодами.
Слива Абрикосовая – гибридный сорт абрикоса и сливы, получен в результате кропотливой 30-летней работы. Открытие сорта принадлежит американскому селекционеру Флойду Зейгеру. В отличие от других плодовых культур, слива Абрикосовая характеризуется высокой морозоустойчивостью, обильным и ежегодным плодоношением, превосходным вкусом плодов, однако нуждается в деревьях-опылителях.
Слива Абрикосовая: описание сорта
Диплоидная скороплодная слива Абрикосовая ценится за вкусные и ароматные плоды. Они очень сладкие и сочные.
Высота взрослого дерева
Слива Абрикосовая в высоту достигает 2,5 метров, поэтому плоды можно собирать со стремянки. Форма кроны – округло-раскидистая или веерообразная. Побеги красно-коричневого цвета, слабо опушены. Почки мелкие. Средняя светло-зеленая листва имеет удлиненную обратнояйцевидную форму, по краю листа хорошо заметна зазубренность.
Листья гладкие, волнистые, сидят на небольших черешках. Белые цветки собраны в трехцветковое соцветие.
Период цветения и созревания
В апреле букетные веточки полностью покрываются белоснежными цветками. Созревание плодов дружное, за 10 дней с одного плодоносящего дерева можно собрать до 50 кг слив. Период созревания приходится на август.
Плоды овальные, продолговатые, слегка бархатистая кожица окрашена в желто-оранжевый цвет. На сливах еле заметен восковой налет. Мякоть характеризуется высокими вкусовыми качествами, сочностью.
Засухоустойчивость
Плодовое дерево может перенести легкую засуху, однако во время завязывания и созревания плодов нуждается в обильном поливе.
Морозоустойчивость
Морозоустойчивость – важная характеристика сорта сливы Абрикосовая. Дерево легко переносит морозные зимы даже в ту пору, когда столбик термометра опускается ниже отметки в -30ºC. Но сорт не любит продолжительные оттепели.
Как посадить сливу Абрикосовая
Для хорошего роста, развития и обильного плодоношения сливы Абрикосовая рекомендуется соблюдать агротехнические приемы выращивания.
Как выбрать саженец
Внешний вид саженца сливы должен быть свежим, здоровым, без признаков гнили и пересыхания.
Совет! Приобретая саженец с открытой корневой системой, важно осмотреть корешки. Они должны быть светлыми, не иметь признаков заболеваний, различных пятен и повреждений, которые часто происходят при транспортировке саженцев.
Важной характерной особенностью при выборе саженца является его рост. Для однолетних деревьев оптимальной считается высота в 1-1,3 метра. Если саженец значительно ниже, значит, за ним не был осуществлен надлежащий уход либо он уже переболел.
Сроки и схема посадки
Саженцы сливы Абрикосовая рекомендуется высаживать весной на постоянное место. Посадка, проведенная в этот период, гарантирует лучшее укоренение плодовых деревьев. Если планируется посадить несколько саженцев, необходимо соблюдать расстояние между посадками. Оптимальное расстояние – 2,5-3 метра.
Выбор участка
При выборе места для посадки гибридного сорта рекомендуется соблюдать следующие правила:
- участок должен быть хорошо освещенным;
- посадка саженцев проводится в воздухопроницаемую, питательную почву;
- место должно быть закрытым от порывистых ветров.
Слива Абрикосовая не переносит повышенной кислотности почвы, поэтому перед посадкой рекомендуется произвестковать грунт.
Подготовка ямы
Посадка деревьев проводится с соблюдением последовательности действий. Сначала нужно выкопать яму глубиной и диаметром равной 80 см.
На дно необходимо уложить дренажный слой из битого кирпича или керамзита. Затем в почву вносят минеральные, органические удобрения и заполняют ею нижнюю часть лунки.
После установки саженца необходимо расправить коревую систему, присыпать грунтом, утрамбовать и полить.
Внимание! Чтобы саженец рос вертикально вверх, понадобится дополнительная опора. Рядом со сливой устанавливают деревянный колышек и к нему подвязывают дерево.
Затем нужно сделать валик из земли, чтобы в засушливое время и во время полива вода не растекалась по поверхности, а питала корневую систему растения.
Уход за сливой абрикосовая
Уход за сливой абрикосовой в Подмосковье заключается в выборе правильного месторасположения, своевременном умеренном поливе, внесении удобрений, обрезке. Важно знать, как происходит опыление сливы. Именно эти факторы в совокупности и помогают получить высокий урожай.
Подкормки и полив
При посадке важно выбрать высокий, хорошо дренированный участок, так как корневая система плодового дерева не переносит застоя воды. После полива рекомендуется рыхлить землю в приствольном кругу. Поливать нужно обильно. Между поливами земля должна полностью просыхать.
За сезон сливу подкармливают в 3 этапа:
- Весеннее внесение азотсодержащих удобрений проводится прямо в грунт ранней весной, во время цветения и после отцветания. В конце мая слива нуждается в органике: курином помете, мочевине, селитре.
- В течение лета проводят внекорневую подкормку азотсодержащими удобрениями путем опрыскивания плодовых деревьев. Ближе к осени рекомендуется внести в почву органические удобрения.
- Осенняя подкормка заключается в насыщении посадок минеральными веществами. В этот период сливе необходим фосфор и калий.
Можно вносить комплексные подкормки, которые продаются в специализированных магазинах.
Обрезка
Для получения высокого урожая необходимо проводить своевременную обрезку сливы. Она может быть формирующей или санитарной. Формированием кроны следует заняться в первые годы после посадки саженца. Ежегодно рекомендуется проводить санитарную обрезку: удалять больные, сухие побеги, а также ветви, которые мешают расти остальным побегам.
Опыление сливы абрикосовая
В фотоописании сорта сливы Ветразь указано, что он относится к самоопыляемому виду. Но цветение сливы Абрикосовая происходит в апреле. В этот период отсутствуют насекомые-опылители. Чтобы получить высокий урожай, рекомендуется применить ручное опыление.
Важно! На стадии активного цветения необходимо наличие насекомых-опылителей, пчел.
Абрикосовые сорта считаются хорошими медоносами и дают много перги. Благодаря данной особенности плодовые деревья привлекают пчел даже в плохую погоду. Поэтому, для обеспечения хорошей урожайности, в саду нужно установить улья в количестве 5-6 пчелиных семей на 1 га насаждений.
Кроме этого, важно посадить рядом такие сорта, как Путешественница, Асалода.