Для приготовления 4 рулетиков нам понадобятся две скумбрии. Если используете замороженную рыбу, то её надо заблаговременно разморозить. Я предпочитаю размораживать скумбрию в холодильнике — такой процесс разморозки достаточно длительный, но зато рыбка теряет намного меньше жидкости, а значит в дальнейшем она получится более сочной.

У скумбрии удалить голову и, разрезав брюшко, выпотрошить и удалить внутри чёрную плёнку. Тщательно промыть рыбу снаружи и внутри. Затем разрезать скумбрию вдоль хребта, удалить основную крупную кость, отрезать плавники и хвост, вынуть косточки. В результате должны получиться 4 филе скумбрии без костей. Сбрызнуть каждый кусочек филе столовой ложкой свежевыжатого лимонного сока, посолить, можно посыпать специями.

Почистить морковь и лук. Нарезать лук на мелкие кубики. Морковку и твёрдый сыр по отдельности натереть на крупной тёрке, выкладывая их на разные тарелки.

Немного растительного масла влить в сковороду, разогреть, выложить нарезанный лук и обжарить до прозрачности, иногда перемешивая, на среднем огне. Затем добавить натёртую морковь и обжаривать минут 7 (до мягкости морковки), посолить по вкусу. Чтобы овощи не пригорели, не забывайте их периодически перемешивать. При желании, вместе с морковью можно добавить мелко нарезанный болгарский перец. Обжаренные овощи снять с огня и дать им остыть.

Филе скумбрии выложить кожей вниз. Каждое рыбное филе по всей длине равномерно посыпать натёртым сыром, затем на широкий край рыбки выложить по столовой ложке с горкой остывшей смеси морковки и лука.

Завернуть каждое филе скумбрии, начиная с широкого края, в рулет. Для того чтобы рулеты из скумбрии с овощами и сыром хорошо держали форму, каждый рулетик нужно скрепить (полностью проколоть) деревянной зубочисткой.

Выложить рулеты из скумбрии с сыром и овощами в форму для запекания, на дно налить 2-3 столовые ложки воды. Отправить форму с рулетиками в духовку, разогретую до 190 градусов, минут на 20-25.

Рулеты из скумбрии с начинкой из сыра и овощей к столу подавать в горячем виде, аккуратно достав зубочистки. Рулетики получаются не только очень вкусными, но и достаточно сытными, поэтому их можно подавать без гарнира, дополнив, по желанию, свежими овощами. Скумбрия, благодаря сыру и овощам, получается сочной, готовится достаточно просто и быстро, да и внешний вид у рулетов аппетитный. Уверена, такие рулетики по достоинству оценят даже те, кто не очень любит рыбные блюда!

Приятного аппетита!

1. 3 кг. помидоров (пропустить через мясорубку).
2. 2 кг. моркови (потереть на «корейской тёрке» или порезать соломкой.)
3. 1 кг. лука (порезать полукольцами.)
4. 1 кг. перца болгарского (полукольцами или соломкой.)
5. 2 кг. с/м рыбы (лучше скумбрии), можно любую другую из подобных( даже кильку! ), но как показала практика скумбрия удобнее в разделке, да и вкуснее. ( Беру обычно на опте сразу блок- и дешевле гораздо, и салатику вволю!)
6. Масло растительное- 300 мл.(я всегда беру не больше 200, а то и 150- мне хватает. )
7. Сахар- 100 г.
8. Уксус 9%- 200 мл.
9. Соль- 2 ст. л. приблизительно- попробуете.
10. Специи (любые!)- л. лист, перец душистый, острый, горошек. Кориандр, хмели- сунели. В общем всё, что любите Вы!
Готовим:
Рыбу сварить отдельно в подсоленной воде. Как остынет, разобрать от костей и поломать на кусочки.
Нарезанные овощи положить в томат и кипятить 30 минут (если помидоры не достаточно спелые, то добавьте 0,5 л. томатной пасты).
Через 30 минут добавьте к овощам подготовленную рыбу, масло, соль, сахар, уксус, специи (любые, на свой вкус, если хотите и сколько хотите).
Кипятите вместе с рыбой ещё 20-30 минут. Покушайте и отрегулируйте соль по своему вкусу. Затем горячим разливаете в стерильные банки, закатываете, переворачиваете, укутываете- всё, как всегда.
Я храню в погребе. Стоит великолепно! Никогда никаких эксцессов не было! Закуска- шикарная! Как быстрый ужин к отварной картошке- разогрели, и пожалуйста! Как готовая закуска «до шашлыка» на пикнике! Как «ссобойчик»- у кого мужья ходят в смену или по суткам. Только на рыбалку мужикам с собой не давайте!( а то клёва не будет! )


Для фаршировки рыба нужна крупная, без повреждений. Голову отрезаем, тушку скумбрии потрошим, тщательно вычищая брюшную полость. Промываем под холодной водой. Промакиваем бумажным полотенцем или осушаем салфетками.


Теперь нужно удалить хребет вместе с реберными косточками. Рыбу раскрываем пошире, ножом прорезаем возле хребта с одной стороны, надрез делаем почти до спинки, глубокий. Но насквозь рыбу не прорезаем, не делим ее пополам. Отделяем мясо, разворачиваем рыбу.


Точно так же повторяем с другой стороны. Должен остаться хребет с костями практически без мяса. Поддеваем его ножом или рукой снизу, приподнимаем и тянем на себя. Подрезаем возле хвоста. Если остались косточки – выбираем. Получаем тушку пригодную для фаршировки.




Рыбу солим, перечим, сдабриваем специями. Сбрызгиваем свежевыжатым соком лимона. Складываем пополам, оставляем мариноваться.


Готовим начинку. Режем грибы и лук небольшими кусочками. Вместо шампиньонов можете взять замороженные или свежие лесные грибы.


Брокколи и цветную капусту отвариваем на пару до полуготовности. Соцветия станут мягкими, сочными. Разделяем их на более мелкие кусочки.


Лук слегка обжариваем в растительном масле, немного подрумяниваем или оставляем прозрачным.




Высыпаем к обжаренному луку грибы, перемешиваем. Обжариваем на огне сильнее среднего, пока грибной сок полностью не выпарится.


Перекладываем грибы с луком к капусте, солим, перчим по вкусу или сдабриваем другими специями. Можно добавить тертый сыр или зелень – на ваше усмотрение.


Кладем начинку на одну сторону скумбрии. Наполняем поплотнее, с учетом того, что при запекании капуста уменьшится в объеме. Оставшуюся начинку можно выложить вокруг рыбы или подать ее отдельно, сделать омлет – решений много.


Чтобы рыба не раскрылась при запекании, обматываем скумбрию толстыми нитками или бечевкой.


Перекладываем в форму для запекания. Сбрызгиваем растительным маслом и ставим в горячую духовку на средний уровень, температуру выставляем 200 градусов. Форму нужно затянуть фольгой или прикрыть на первое время, иначе рыба пересушится. Запекаем 20 минут, затем снимаем крышку, продолжаем запекать еще 10 минут на верхнем ярусе духовки пока рыба не покроется золотисто-желтой корочкой.




Подаем скумбрию на большом блюде, дополнив дольками лимона, свежими помидорами, зеленью. Или сразу разрезаем на куски и подаем порционно. Приятного аппетита!


Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Скумбрия рулет с овощами

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *