Как выглядит грецкий орех: фото дерева и его плодов

Грецкий орех – высокорослое дерево, достигающее до 30 м в высоту. Имеет широкую, раскидистую крону с многочисленными ветвями, отходящими под прямым углом. Корневая система мощная, распространяется в радиусе около 20 м. В возрасте 80 лет главный корень достигает глубины 5-7 м, боковые корни – 12 м. Порослей корневая система не образует, но после гибели ее надземной части отпрыски появляются от корневой шейки. Ствол дерева прямой, до 2 м в диаметре. Кора светло-серая, трещинноватая.

Листья сложные, очередные, непарноперистые, цельнокрайние, иногда зазубренные в верхней части, состоят из 5-9 удлиненно-яйцевидных листков. Длина листовой пластины может достигать 4-7 см. Листья имеют сильный специфический запах.

Цветки мелкие, зеленого оттенка. Мужские в толстых многоцветковых сережках, собраны в пазухах листьев. Женские одиночные или собраны по 2-3 штуки, формируются на верхушках однолетних веток. Цветение наступает в конце апреля — начале мая, одновременно или до распускания листьев. Длится 15 дней. Цветки опыляются ветром или пыльцой соседних деревьев.

Увидеть, как цветет грецкий орех можно на фото, которое доказывает, что дерево в этот период выглядит весьма эффектно. Плоды – ложные костянки, содержащие одно четырехлопастное семя, покрытое тонкой пленкой. Кожура толстая, твердая, мелкоморщинистая, гладкая, иногда бугорчатая. Толщина скорлупы – 0.5 – 1.5 мм. У толстоскорлупных орехов толщина скорлупы составляет 2.2 мм. При полном созревании скорлупа лопается и делится на две части. Плоды созревают в конце августа – начале сентября. Их масса и размер зависят от сорта и места произрастания. Они могут быть мелкими, массой до 8 г, средними, массой 9-10 г, либо крупными, массой более 12 г. Форма орехов округлая, овальная, яйцевидная или обратнояйцевидная.

Растение вступает в плодоношение на 8-12 год после посадки. Самые богатые урожаи приносят 50 – 60 летние деревья. С одной особи можно получить от 10 до 300 кг плодов в год (в зависимости от возраста и условий произрастания). Так, с 9-летнего растения в среднем получают 5 кг плодов в год, с 20 – 100 кг, с 30 – 150 кг, с 40 – 200кг, 50 – 250 кг. Особенно большие урожаи снимают с деревьев, стоящих одиночно.

Грецкий орех долгожитель. Выращенный на садовом участке, способен доживать до 200-500 лет. В дикой природе – до 1000 лет и дольше.

При описании грецкого ореха нельзя не упомянуть, что это растение обладает высокой побеговосстановительной способностью, быстро восстанавливается после обрезки кроны или подмерзания в суровые морозы.

На фото, представленном в нашей галерее, прослеживаются все характерные особенности грецкого ореха.

Где выращивается и как цветет грецкий орех (с фото)

Родиной дерева является Средняя Азия, Кавказ, Иран, где по исторической версии эта культуры была известна еще 8000 лет назад. В диком виде растет на северных, западных и восточных горных склонах, в ущельях, по речным долинам. Селится на высоте 1500-2000 м над уровнем моря. Произрастает одиночно или небольшими группами, изредка образует рощи.

На сегодняшний день грецкий орех выращивается в Китае, Индии, Японии, Греции, Малой и Средней Азии, Закавказье, Западной Европе, Украине и других странах с теплым климатом. В России культивируется на юге европейской части, например, на Кубани, в Ставрополье, Краснодарском крае, Ростовской области. Для северных районов выведены холодостойкие сорта, однако суровых морозов растение не выдерживает. Грецкий орех культивируется в виде одиночных деревьев и крупных насаждений. Основные его производители: США, Китай, Турция, Молдавия.

Размножают дерево семенами и вегетативным способом. При семенном размножении сохраняются все качественные особенности сорта. Наибольшей всхожестью обладают семена прошлогоднего сбора. Двух- и трехлетние сборы отличаются пониженной всхожестью.

Больше информации о грецком орехе можно узнать, посмотрев следующее видео:

Плоды этого дерева являются ценным продуктом питания с высокими вкусовыми качествами. По своей питательной ценности превосходят мясо. В ядре содержатся жиры (60-70%), белки (9-15%), углеводы (5-15%). Кроме того, в их состав входит глюкоза, сахароза, крахмал, дубильные вещества, витамины, минералы, пектины, клетчатка. Содержание дубильных веществ придает грецкому ореху терпкий, слегка вяжущий вкус.

Ядра употребляются в пищу преимущественно в сыром виде. Обработки не требуют. Широко используются в кондитерской промышленности при изготовлении тортов, халвы, пирожных и прочих изделий.

Из ядер грецкого ореха получают масло, применяющееся в пищевых и технических целях.

Жмых идет на корм домашнему скоту.

Древесина легка в обработке, хорошо полируется, имеет красивый рисунок, поэтому является ценным сырьем для производства мебели и отделочной фанеры.

Из оболочки плода получают черную краску, служащую для окрашивания тканей.

Многие садоводы знают не понаслышке, как цветет грецкий орех, поскольку выращивают данную культуру в декоративных целях. В период цветения и плодоношения дерево выглядит очень необычно и привлекательно. Кроме того, растение высаживают вдоль дорог, в парках и скверах для озеленения городов. Благодаря мощной корневой системе применяют его и для укрепления оврагов.

Покупая этот продукт, следует знать, как выглядит качественный грецкий орех, пригодный в пищу. Лучше выбирать крупные плоды с тонкой скорлупой, либо отдавать предпочтение плодам удлиненно-овальной формы, поскольку скорлупа округлых толще, следовательно, их ядро меньше. На скорлупе не должно быть трещин, повреждений и царапин. Хорошие ядра плотные и упругие, с золотистым оттенком, покрыты тонкой пленкой. Как правило, легкие по весу плоды оказываются пустыми.

После сбора орехи сушат на солнце или в проветриваемом помещении, в течение 2-3 дней, ежедневно переворачивая. Сухие плоды укладывают в деревянные ящики или тканевые мешки и убирают на хранение в сухое темное место, где они будут храниться около 6 месяцев.

Раньше это растение называли «деревом жизни», поскольку с давних времен его использовали для восстановления сил и лечения.

Гиппократ в своих трудах при описании дерева грецкий орех рассказывал о том, что с его помощью можно лечить заболевания сердца, печени, почек, желудка, активизировать работу мозга.

В древности дерево символизировало богатство или достаток, поскольку приносило обильные урожаи. У греков его плоды было принято дарить на праздники. На Руси грецкий орех выращивали при монастырях и использовали в лечебных целях. Для этого применяли все его части: кору, листья, плоды, ветки.

На Кавказе и Молдове сохранилась давняя традиция, после рождения ребенка высаживать эту культуру в качестве приданного.

Дерево грецкий орех можно увидеть на фото, представленном ниже:

Грецкий орех: описание, посадка и выращивания

Плодовое дерево грецкий орех слишком теплолюбиво, и в суровых условиях не выживает. Поэтому ареал его распространения ограничен теплыми областями. При описании дерева грецкий орех особо стоит сделать акцент на его высочайших пищевых достоинствах и отличных лечебных свойствах. Там, где условия позволяют производить посадку грецкого ореха, важно освоить технологию обрезки, так как правильная формировка кроны служит залогом высокого плодоношения.

В своём семействе грецкий орех(Jugans regia) является главным представителем рода Juqlans, к которому относятся 17 видов орехов. Растение грецкий относится к семейству Ореховые, которое имеет древнее происхождение: учёные обнаружили палеонтологические останки его представителей в меловых отложениях, насчитывающих более 10 млн лет.

В народе имеет несколько других названий, его именуют волошским, царским и греческим орехом.

Человек, заинтересовавшийся историей грецкого ореха, наверняка удивится, узнав, что название ему дано неправильно. Родиной этого растения являются районы Малой, Передней и Средней Азии, откуда орех попал на Кавказ и в Древнюю Грецию, а затем в Римскую империю, где он был распространён уже в первые века нашей эры. Намного раньше, более четырёх тысяч лет назад, орех рос в знаменитых «висячих садах» Вавилона.

С распространением православия, около тысячи лет тому назад, плоды грецкого ореха были завезены в Киевскую Русь греческими купцами. С тех пор за ними и закрепилось название «грецкие».

С давних пор своей пищевой и декоративной ценностью орех привлекал внимание людей, что подтолкнуло переселение культуры в районы, удалённые от естественного ареала. Грецкий орех был интродуцирован в Северную Америку, где получил широкое распространение и промышленное значение в юго-западной и западной частях.

Описание дерева грецкий орех

Это крупное и крепкое дерево, с раскидистой густой кроной и очень развитой и мощной корневой системой, высотой 15–20 м, вековые деревья могут достигать и 25–30 м, а в диаметре до 1,5 м. Ствол обычно прямой, кора имеет светло-серый цвет. Крона при свободном стоянии дерева мощная, куполо– или шаровидная. Листья очередные, сложные черешковые, непарноперистые с 5 – 9 овальными дольками: отдельные дольки тоже крупные, около 15 см длины. Листочки эллиптические или удлиненные, темно-зеленые сверху и светлые снизу, до 50 см длиной. Растение однодомное. Цветет в апреле-мае. Цветки мелкие, невзрачные, однополые.

Орех грецкий – ветроопыляемое однодомное дерево с раздельнополыми цветками. Мужские почки занимают боковое положение на плодоносном побеге и собраны в соцветия (серёжки). Почки, в которых формируются женские цветки, закладываются всегда на концах однолетних плодоносных побегов. Кроме того, у ореха грецкого формируются спящие почки, размещённые на центральном побеге. Эти почки выполняют функцию восстановления растения при повреждении его надземной части. Цветение у деревьев одного и того же вида, сорта или формы может быть в разное время.

Плод – ложная костянка округлой или продолговато-округлой формы. Ядро ореха покрыто твёрдой скорлупой, состоящей из двух половинок. Внутренняя полость скорлупы разделена неполными перегородками, между которыми расположено ядро. В зависимости от количества таких перегородок ядра у орехов могут отделяться легко или, напротив, плохо. Орехи с гладкой поверхностью и небольшим количеством внутренних перегородок ценятся выше. При лущении орехов с тонкой («бумажной») скорлупой выход ядра составляет 50–60 %, а орехов с толстой скорлупой – 42–43 %.

Плодоношение у грецкого ореха начинается с 8-10-летнего возраста, более обильно – с 15–20 лет и продолжается до 150–200 лет и более позднего возраста. Урожайность орехов в Молдавии достигает 1,5–2 тыс. штук с одного дерева, а в Крыму 25-40-летние деревья ежегодно дают по 2–2,5 тыс. орехов.

Далее вы узнаете, где растет грецкий орех в России и других странах.

Полезные и лечебные свойства грецкого ореха

Пищевые достоинства грецкого ореха высоко ценил великий русский естествоиспытатель и наш земляк И. В. Мичурин, который в своих трудах назвал эту культуру «хлебом будущего». А в древности этот орех именовали «деревом жизни», поскольку с давних пор он кормил, восстанавливал силы и лечил человека. Это один из самых уникальных и ярких представителей царства растений, в котором все части обладают биологически активными свойствами. Как прекрасное целебное средство грецкий орех во многих странах мира известен с древнейших времён.

Полезные свойства грецкого ореха настолько высоки, что его называют пищей для ума. Примечательно, что древнегреческий историк Геродот утверждал, будто жрецы Древнего Вавилона запрещали простым людям есть грецкие орехи, так как считалось, что они благотворно влияют на умственную деятельность, а это простолюдинам, дескать, ни к чему.

На самом деле, плоды грецкого ореха содержат комплекс биологически активных веществ, в том числе много магнезии, которая успокаивающе действует на мозг, а большое количество макроэлементов способствует противострессовому действию.

По совету восточных лекарей, чтобы снять сильное нервное напряжение, необходимо съедать по несколько ядер грецкого ореха в день. А современные врачи считают, что полезные свойства грецких орехов способствуют предупреждению и даже излечению атеросклероза.

Установлено, что ядра грецкого ореха содержат до 75 % жиров, до 20 % белков, а также углеводы, дубильные и минеральные вещества, эфирные масла, и на редкость богаты витаминами. Так, по содержанию витамина С этот орех в 8 раз превосходит чёрную смородину и в 50 раз – цитрусовые! Также в нём имеется набор витаминов группы В, которые способствуют разложению пировиноградной кислоты, которая накапливается в мышцах и вызывает усталость. Присутствуют витамин РР и каротин, а витамина Е в ореховом масле содержится рекордное количество.

По утверждению диетологов, грецкий орех – исключительно ценный продукт питания. Особенно ценен для организма жир орехов: он богат ненасыщенными жирными кислотами – линолевой, линоленовой и олеиновой. А эти кислоты, как установлено, имеют большое значение для профилактики атеросклероза.

Количеством белковых веществ орехи приближаются к мясу, рыбе и некоторым молочным продуктам. По содержанию белка грецкий орех стоит на одном из первых мест среди растительных продуктов.

Что же касается красоты деревьев грецкого ореха, то следует признать, что тут у него очень мало конкурентов. Помимо высокодекоративных свойств он также обладает качествами хорошего медоноса и пыльценоса. Древесина ореха представляет собой превосходный поделочный материал и высоко ценится. Но издавна эта культура разводится прежде всего для получения питательных плодов.

Древесина грецкого ореха является ценным и популярным материалом. Его семена используются в пищу.

Ниже представлено описание лучших сортов грецкого ореха и фотографии деревьев.

Характеристика самых лучших сортов грецкого ореха: фото и описание

Байконур. Обладает не очень высокой зимостойкостью, скороплодный, деревья среднего размера. Грецкий орех этого сорта плодоносит каждый год, до 28 кг с каждого дерева. Сбор урожая в конце сентября.

Десертный. Деревья засухоустойчивы и скороплодны, с плодами великолепного товарного вида. Но зимостойкость не достаточно хорошая. Сбор урожая в середине сентября. До 22 кг орехов можно получить с одного 15-летнего дерева.

Заря востока. Сорт обладает средней зимостойкостью, скороплодный и среднерослый. Плодоносит регулярно. На 4—5-й год от момента посадки начинает давать плоды. Сбор урожая во второй половине сентября. До 24 кг плодов с одного дерева в возрасте 15 лет.

Изобильный. Деревья достаточно скороплодны, среднего размера. Не очень высокая зимостойкость древесины и цветковых почек. Дает плоды, начиная с 4-го года с момента посадки. Сбор урожая во второй половине сентября. При повторном цветении способен давать плоды. Это один из лучших сортов грецкого ореха: с одного 15-летнего дерева можно собрать до 28 кг плодов.

Памяти Минова. Сорт среднего срока созревания. Относится к крупноплодной разновидности ореха грецкого. Дерево мощное, быстрорастущее, крона средней густоты. Тип плодоношения верхушечный. Плодоношение хорошее и довольно регулярное по годам. Биологические особенности: вступает в плодоношение на 5—6-й год после посадки. Относительно устойчив к бурой пятнистости.

Как видно на фото, у этого сорта грецких орехов плоды крупные, средней одномерности, приплюснутые, слаборебристые:

Вершина притупленная, основание плоское. Средняя масса ореха – 15,2 г, ядро желтого цвета. Орех тонкоскорлупый, толщина скорлупы – 1 мм. Относится к столовым сортам. Срок сбора: конец сентября.

Пинский. Сорт среднего срока созревания. Относится к обыкновенной разновидности ореха грецкого. Дерево мощное, быстрорастущее, крона средней густоты, округлая. Тип цветения протогиничный. Тип плодоношения верхушечный. Плодоношение хорошее и довольно регулярное по годам. Биологические особенности: вступает в плодоношение на 5—6-й год после посадки в сад. Относительно устойчив к бурой пятнистости. Орехи средние, средней одномерности, овальные, слаборебристые. Вершина притупленная, основание округлое. Средняя масса ореха – 8,6 г, ядро желто-коричневого цвета. Орех тонкоскорлупый, толщина скорлупы – 1,2 мм. Относится к столовым сортам. Срок сбора: конец сентября.

Самохваловичский-1. Сорт среднего срока созревания. Относится к обыкновенной разновидности ореха грецкого. Дерево мощное, быстрорастущее, крона средней густоты, округлая. Тип цветения протоандричный. Тип плодоношения верхушечный. Плодоношение хорошее и довольно регулярное по годам. Биологические особенности: вступает в плодоношение на 5—6-й год после посадки. Относительно устойчив к бурой пятнистости. Орехи средние, средней одномерности, овальные, слаборебристые. Вершина притупленная, основание округлое. Характеристика этого сорта грецкого ореха : средняя масса ореха – 7,2 г. Выход ядра – 39,6 %, извлекаемость ядра – 5 баллов, вкус – 4,3 балла, ядро желто-коричневого цвета. Орех тонкоскорлупый, толщина скорлупы – 1 мм. Относится к десертным сортам. Срок сбора: конец сентября.

Самохваловичский-2. Сорт среднего срока созревания. Обладает повышенной зимостойкостью. Относится к скороплодной разновидности ореха грецкого. Дерево мощное, крона средней густоты. Плоды развиваются по 2–5, либо в кистях до 8—10 шт. Плодоношение хорошее и довольно регулярное по годам. Биологические особенности: вступает в плодоношение на 3—4-й год после посадки в сад. Отличается поздним (середина мая) обильным мужским цветением. Относительно устойчив к бурой пятнистости. Орехи средние, средней одномерности, овальные, слаборебристые. Вершина заостренная, основание вытянутое. Средняя масса ореха – 8,3 г, желтого цвета. Это один из самых лучших сортов грецкого ореха с тонкой скорлупой (0,8 мм). Относится к столовым сортам. Срок сбора: конец сентября.

Урожайный. Деревья засухо– и зимоустойчивы, плодоносят каждый год. Сбор урожая во второй половине сентября. С одного 15-летнего дерева можно получить до 28 кг плодов.

Посмотрите фото сортов грецкого ореха, описание которых приведено выше:

Посадка и выращивание саженцев растения грецкий орех

При уходе во время выращивания грецкого ореха помните, что это тепло– и влаголюбивая культура, способная развиваться и давать плоды исключительно в южных теплых регионах, предпочитает увлажненные места. Хорошо растет и плодоносит там, где среднегодовая температура воздуха составляет 8–10 °C, а среднемесячная температура самого теплого месяца – 20–25 °C.

Для посадки грецкого ореха требуются теплые, открытые, пологие склоны. Ему нужен глубокий слой почвы, богатой минеральными веществами и почвенной влагой. Грецкий орех не рекомендуют выращивать в низинах, где обычно застаивается сырость, морозный воздух и высокий уровень грунтовых вод. В последние годы на юге средней полосы выращивают грецкий орех с условием высокой агротехники и утепления на зиму корневой системы, и плоды грецкого ореха вызревают.

Для простоты уход посадку саженцев грецких орехов производят на расстоянии 8×8 м. Орех высаживают чаще всего как двухлетние или трехлетние саженцы без развившейся кроны, обязательно весной, чтобы зимой при осенней посадке их кроны не замерзли.

Если посадка саженца грецкого ореха для последующего выращивания производится на постоянное место, а высота его ствола еще недостаточна, штамб удлиняют в первый год посадки за счет побега из концевой почки. Остальные почки в начале их распускания удаляют или, если ствол еще слабый, оставляют короткие боковые обрастающие ветви, которые вырезают в середине августа.

Можно выращивать грецкий орех и прямым посевом. Для этого на хорошо взрыхленную площадку высевают 6–10 плодов на глубину 12 см.

Из взошедших растений оставляют крепкие, сильные саженцы. Это растение образует глубоко проникающий в землю стержневой корень, который достает необходимую влагу и питательные вещества с достаточной глубины.

При выращивании саженцев грецкого ореха необходимо следить за уровнем кислотности почвы, которая должна находиться в пределах от нейтральной до слабощелочной, каждые 4 года в приствольном круге разбрасывают известь-пушонку или мел из расчета 200–250 г на 1 м2. Почву в приствольном круге при посадке саженца грецкого ореха необходимо регулярно рыхлить и мульчировать для сохранения почвенной влаги.

Как ухаживать за деревом грецкого ореха

Работа по уходу за деревом грецкого ореха начинается ранней весной. В третьей декаде марта, если температура воздуха не опускается ниже -4-5 ºC, можно провести санитарную и формирующую обрезку грецкого ореха. Если погодные условия не позволяют провести обрезку в эти сроки, перенесите ее на более позднее время, но нужно успеть обрезать орех до начала сокодвижения.

Грецкий орех весной нуждается во влаге. В апреле, если зимой снега было мало, а весна без дождей, проведите влагозарядковый полив дерева. Очистите его штамб и скелетные ветви от отмершей коры, промойте их трехпроцентным раствором медного купороса и освежите сошедшую за зиму побелку штамба ореха известью.

В эти же сроки проводят профилактическую обработку деревьев от болезней и вредителей и высаживают саженцы.

Чтобы ухаживать за деревом грецкого ореха так, как предполагает правильная агротехника, в мае нужно вносить удобрения. Чем подкормить грецкий орех? Взрослому дереву в год необходимо около 6 кг аммиачной селитры, которые лучше всего вносить весной и в начале лета. Это касается деревьев, старше 3 лет – заложенных в яму при посадке удобрений должно хватить растению не меньше, чем на три года.

Жарким, а особенно сухим летом потребность грецкого ореха в поливе возрастает. С мая по июль включительно приствольный круг ореха увлажняют дважды в месяц без последующего рыхления грунта, поскольку орех этого не любит. А вот с сорняками бороться необходимо. Растение летом может пострадать от грибковых болезней и вредных насекомых, поэтому важным условием выращивания грецкого ореха является ежедневный осмотр дерева, чтобы не пропустить начало заболевания или появление вредителей, а при возникновении опасности следует обработать культуру соответствующим препаратом – инсектицидом или фунгицидом.

В конце июля прищипните верхушки тех побегов, рост которых вы хотите ускорить – побеги должны успеть вызреть до начала холодов, иначе зимой их ждет гибель от обморожения. Проведите некорневую подкормку ореха фосфатными и калийными удобрениями с добавлением микроэлементов.

Некоторые сорта грецкого ореха созревают уже к концу августа, и в таком случае вы должны быть готовы собирать урожай.

Осень – пора сбора урожая грецких орехов. В зависимости от сорта, орехи созревают с конца августа по конец октября. Когда сбор урожая окончен, необходимо навести в саду порядок: провести после листопада санитарную обрезку грецкого ореха, сгрести опавшие листья и обрезки побегов, обработать деревья от устроившихся на зиму в коре ореха и в почве под деревом вредителей и болезнетворных микроорганизмов, побелить штамб и основание скелетных ветвей известью. Саженцы и молодые деревца необходимо подготовить к зиме.

Формирование и обрезка кроны грецкого ореха при уходе за деревом

Формирование кроны грецкого ореха производится по улучшенной ярусной системе. Крону создают на штамбе высотой максимум 1–1,5 м. Важно, чтобы высота штамба была по возможности наименьшей. После посадки саженца грецкого ореха на второй год во время распускания почек обрезают дерево до 2 почек, из которых одна будет в качестве резервной. Выросший из нее однолетний побег почти сразу вырезают, оставляя лишь по одному однолетнему побегу. Если однолетний побег не достигает на второй год длины хотя бы 60 см, его на третий год весной снова укорачивают до 2 почек, поступая так же, как и в предыдущем году. После этого побеги кроны, как правило, достигают необходимой длины и в дальнейшем их уже не укорачивают. После формирования кроны обрезка дерева грецкого ореха обычно не нужна. Каждые 2–3 года необходимо вырезать сухие и слишком густо растущие ветви, что поддерживает в кроне наиболее благоприятное освещение.

Деревья грецкого ореха отличаются высокой побегообразовательной способностью, легко переносят омоложение крон и быстро восстанавливаются даже после зимнего подмерзания.

Этапы обрезки и формирования кроны грецкого ореха после посадки:

  1. Саженцы грецкого ореха коротко обрезают, оставляя только 2 почки, что составляет высоту 20–30 см над уровнем почвы. В ходе послепосадочной обрезки необходимо удалить штамбовую поросль, которая возникает вблизи места прививки и может быть достаточно обильной.
  2. Из оставленных почек развиваются два побега, один из которых необходимо удалить. Для закладки кроны выбирают более сильный и удачно расположенный побег с более тупым углом отхождения, второй побег вырезают на кольцо.
  3. Из оставленной сильной ветви формируют новый штамб дерева, который должен быть не более 1–1,5 м в высоту. По мере отрастания побегов на оставленной ветви начинают формировать крону дерева, выбирая для этого побеги с хорошими углами отхождения. При формировании кроны в ярусе оставляют 3 ветви с интервалом 10–25 см, выше этого яруса закладывают дополнительно 2–3 одиночные ветви.

Если не произвести послепосадочную обрезку грецкого ореха при уходе за саженцем, он останется слабым и разовьет в верхней части несколько побегов, расположенных мутовкой, с острыми углами отхождения. Формировать крону при таком размещении ветвей впоследствии окажется крайне затруднительно, если вообще возможно. Кроны деревьев, не подвергшихся послепосадочной обрезке, даже спустя много лет могут оставаться недоразвитыми.

Самые популярные сорта

Обычно молодые деревца ореха начинают плодоносить только с 7-8 года. А некоторые саженцы скороплодного грецкого ореха могут дать плоды уже через 2 года. Конечно, сразу он не будет большим, но все же результат будет гораздо раньше. Это дает возможность выращивать дерево и в средней полосе.

Японский сорт грецкого ореха

К самым популярным сортам скороплодного грецкого ореха можно отнести:

  • Идеал – отличается тонкой скорлупой и большим ядром с мякотью, один из самых популярных видов;
  • Кочерженко (назван в честь селекционера И.Кочерженко) – один из видов Идеала, среднерослое дерево, начинающее плодоносить еще раньше;
  • карпатский – высота дерева достигает 25 метров, скорлупа и кожура ореха твердая и толстая;
  • японский – низкорослое дерево до 10 метров, стойкий к вредителям и болезням;
  • черный – считается самым полезным из всех видов, отличается темной корой дерева и скорлупы;
  • узбекский – взрослые деревья дают крупные плоды, до 12 г;
  • «Тимофей» и «Таисия» — неприхотливы, дают крупные плоды, до 20 г, высокая урожайность;
  • Левина (назван в честь селекционера И.Левина) – высокая морозоустойчивость, низкорослые деревья дают плоды с тонкой скорлупой.

Ореховое дерево Левина

Возможные проблемы

Скороплодные орехи, как и другие виды грецкого ореха, могут страдать от болезней и вредителей. К примеру, черные пятна на листьях свидетельствуют о бактериозе. Чтобы его предотвратить, советуют собирать и сжигать опалую листву.

Если пятна бурые и пораженные листья и побеги быстро засыхают и отпадают, это говорит о грибковом поражении. При начальной стадии нужно сразу обрезать пораженные листья и сжечь. С этим недугом борются специальными средствами, обрызгивая дерево.

Орехи из Узбекистана

Часто деревья страдают от насекомых-вредителей, которые пожирают листья, побеги и плоды. Одним из самых опасных для ореха является белая бабочка. Ее можно узнать по характерной паутине на дереве, где прячутся личинки.

Немало хлопот доставляет и моль, личинки которой оставляют множество ходов на листьях, пожирая их. Яблонная плодожорка, бородавочный клещ и много других насекомых также могут поражать саженцы скороплодных орехов, заставляя деревца болеть и снижая их урожайность.

Совет: чтобы не допустить распространения болезни, следует регулярно осматривать каждое дерево на наличие признаков заболевания и сразу принимать необходимые меры по лечению.

Сколько сортов грецкого ореха существует

Грецкий орех – культура, известная с незапамятных времен. Его выращивают в Средней Азии, Молдове, Республике Беларусь, на Украине и в Южных регионах РФ. На сегодняшний день выведено большое число сортов, отличающихся скороплодностью, высокой урожайностью, морозоустойчивостью и неприхотливостью в уходе.

Большой сегмент селекционной работы нацелен на создание устойчивых к холоду деревьев, чтобы расширить ареал успешной культивации грецкого ореха. В Тульской области кандидатом сельскохозяйственных наук Евгением Васиным создана коллекция орехоплодных культур, включающая 7 видов и более 100 гибридов грецкого ореха. Есть среди них и такие, которые выдерживают понижение температуры до -38,5°C.

Ценный вклад в создание новых гибридов внесли селекционеры из Ташкентской области, где грецкие орехи произрастают в дикой среде еще с третичного периода. Обширные ореховые леса – ценнейший генофонд для селекции высокоурожайных сортов, способных принести хорошую прибыль при выращивании в промышленных масштабах.

Морозостойкие сорта грецкого ореха

В Средней полосе России при выборе грецкого ореха первое, на что нужно обращать внимание – морозоустойчивость. В суровом для этой южной культуры климате не каждый гибрид сможет пережить зиму даже под хорошим укрытием. Существует несколько специально выведенных для таких условий сортов, которые отлично зарекомендовали себя, с этой точки зрения.

Идеал. Выведен в 1947 году узбекским селекционером из Ферганы Сергеем Сергеевичем Калмыковым. Отличается скороплодностью, может начать плодоносить уже на 2 год после посадки, однако, хороший урожай можно собрать только с 5-летнего дерева и старше.

Вырастает 4-5 м в высоту, цветы прекрасно переопыляются ветром. Орехи овальной формы, скорлупа тонкая, средний вес плода – 10 г. Сбор урожая производят с начала осени до конца октября. Может плодоносить в 2 волны. Грецкий орех Идеал выдерживает температуры до -35°C, устойчив к хлорозу.

Астаховский. Сравнительно новый сорт грецкого ореха, отличающийся повышенной стойкостью к морозам и поражению вредителями. Внесен в Государственный реестр России в 2015 году. Рекомендован к выращиванию в частных хозяйствах Центрально-Черноземного, Центрального и Средневолжского регионов России.

Крона дерева способна быстро восстановиться после обморожения, спокойно переносит холода до -37°C. Плодоносить начинает с 6 года, с одного орешника можно собрать 10-20 кг. Орехи с тонкой скорлупой, легко раскалывающейся надвое. Средняя масса плода – 23,4 г, максимальная – 27,1 г. Сорт считается десертным, оценка профессиональных дегустаторов – 5 баллов.

Память Минова. Выведен белорусскими селекционерами на базе РУП «Институт плодоводства». Позиционируется как крупноплодный грецкий орех среднего срока созревания. Дерево отличается быстрым темпом роста, крона мощная, средней густоты, вилообразная. Тип цветения – гомогамный, то есть мужские и женские цветки распускаются синхронно, что обеспечивает отличное опыление. Плодоношение верхушечное и регулярное по годам, первый урожай получают спустя 5-6 лет. Созревание приходится на конец сентября.

Орехи крупные, с тонкой скорлупой (1 мм), приплюснутой формы со слабой ребристостью. Средний вес – 15 г, наибольший – 18,5 г.

Этот зимостойкий сорт грецкого ореха выдерживает морозы до -37°C. Среди достоинств стоит отметить иммунитет к бурой пятнистости.

Самохваловичский-2. Скороплодный морозоустойчивый сорт среднего срока созревания. Выведен РУП «Институт садоводства» Республики Беларусь. Дерево мощное, со средней густоты кроной, орехи формируются по 2-5 шт. на ветке или в кистях по 8-10 плодов. Средний вес – 8,3 г, максимальный – 10,5 г. Толщина скорлупки всего 0,8 мм. Самохваловичский-2 считается десертным сортом.

Дуэт. Универсальный сорт, отличающийся хорошей зимостойкостью, стабильным урожаем с высоким выходом ядра. Рекомендован для выращивания в Центрально-Черноземном регионе. Дерево вырастает до 13 м, крона густая, округлая. Орехи яйцевидные, масса – 11,2 г. С одного экземпляра можно собрать до 10 кг плодов за сезон.

Совет! Чтобы дерево не стремилось расти в высоту, при посадке на дно ямы кладут широкий кусок шифера и немного присыпают питательным грунтом, после чего помещают в лунку саженец.

Скороплодные сорта грецкого ореха

Каждый садовод при посадке нового дерева хочет поскорее увидеть плоды своего труда, то есть первый урожай. Для нетерпеливых дачников при выборе сорта грецкого ореха в описании нужно,прежде всего, обращать внимание на такой параметр, как скороплодность.

Скороплодный Левина. Низкорослый (4-5 м) сорт, отличающийся повышенной морозоустойчивостью. При продолжительных отрицательных температурах в -35°С может подмерзнуть, но после обрезки быстро восстанавливается. Данная разновидность выведена селекционером из г. Воронежа Иваном Павловичем Левиным от Идеала.

Плоды тонкокорые, легко разламываются при сдавливании пальцами. Орехи весят в среднем 8-14 г, ядра обладают приятным столовым вкусом. Плодоношение носит регулярный характер, с одного взрослого ореха собирают до 20 кг. Не подвержен вредителям и болезням.

Краснодарский скороплодный. Отличается высокой урожайностью, не поражается болезнями и вредителями. Темп роста – высокий. Урожай созревает к концу сентября. Орехи среднего размера, массой 8-10 г.

Десертный. Сильнорослое раскидистое дерево с округло-овальной формой кроны. Устойчиво к засухе, но зимостойкость невысокая. При правильной агротехнике плодоносит ежегодно начиная с 4-5 года, тип плодоношения – верхушечный. Удачное соотношение жиров и белков в составе ядра обеспечивает Десертному отличный вкус. Орехи весят в среднем 11,8 г, с одного дерева за сезон можно снять до 22 кг.

Кореновский. Получен российским селекционером В. В. Стефаненко путем опыления местных крупноплодных сортов пыльцой Идеала. Деревья невысокие, плодоносят гроздьями уже на 2-3 год. Орехи крупные, с тонкой скорлупой, десертного вкуса. Грецкий орех Кореновский может цвести дважды в год.

Узбекский скороплодный. Выведен в Азии. Дерево отличается компактными размерами, в силу чего возможна более плотная посадка. В пору плодоношения входит на 3-4 год, цветет в несколько заходов. Орехи крупные, массой 14-16 г, сохраняют товарный вид и вкусовые качества в течение целого года.

Нельзя не отметить несколько скороплодных сортов, выведенных украинскими селекционерами:

  • Пирятинский;
  • Донецкий скороплодный;
  • Пориг;
  • Чемпион;
  • Скарб;
  • Стус;
  • Искра;
  • Дар чистый.

Карликовые сорта грецкого ореха

Низкорослые сорта грецкого ореха привлекательны простотой сбора урожая и возможностью на небольшой площади посадить большее количество деревьев. Наиболее известными, с этой точки зрения, являются сорта, перечисленные ниже.

Карлик-3. Дерево растет слабо, к 20 годам не превышает 2,3 м, диаметр кроны – 1,8 м. Плоды округло-продолговатые, средним весом 12 г. Скорлупа прочная, толщиной – 1,5 мм. При разламывании ядро извлекают целиком. Урожай собирают в середине сентября, с 1 га – до 50 ц.

Карлик-5. Название сорта говорит само за себя – дерево не превышает высоты 1,5-2 м. Растет медленно, крона округлой формы, ветви расположены под прямым углом к стволу. Плоды среднего размера, яйцеобразные, тонкокорые, средний вес – 10,5 г. Начинает плодоносить через 3 года, урожай приносит ежегодно. Отличается средней морозоустойчивостью, при температуре -24°C доля обмороженных участков составляет 40-60%.

Кочерженко. Данный сорт грецкого ореха выведен селекционером из г. Киева и назван по фамилии своего создателя. Это улучшенный вариант небезызвестного сорта Идеал. Дерево отличается разреженной компактной кроной, высота не превышает 2,5-3 м. Созревает рано, на 2-3 год можно собрать первый урожай. Плоды крупные, округлые, покрыты нежной тонкой скорлупкой. Вес среднего ореха – 14 г.

Грецкий орех Кочерженко отличается неприхотливостью в уходе, скороплодностью и высокой морозоустойчивостью (до -30°C). Рекомендован для возделывания в частных садах от Владивостока до Санкт-Петербурга, есть успешный опыт выращивания на Урале и в Сибири.

Иван багряный. Низкорослый гибрид, не вырастающий выше 2-2,5 м. Исходным материалом для получения грецкого ореха сорта Иван Багряный стал все тот же Идеал. Плодоносит гроздьями уже на 2 год. Деревья можно высаживать по схеме 3*3 м. Отличается лучшей морозостойкостью относительно сорта Идеал.

Замечание! Сорт Иван Багряный назван в честь известного украинского писателя.

Юрий Гагарин. В описании грецкого ореха сорта Юрий Гагарин указано о повышенной морозоустойчивости, хорошей урожайности и отличном иммунитете к заболеваниям. Вырастает не более 5 м, крона густая и раскидистая. Орехи крупные, овальной формы.

Изобильный. Взрослое дерево не превышает 3-5 м в высоту. Плодоносит с 4 года жизни, плоды формируются в виде грозди по 3-8 орехов. Средний плод весит около 12 г, с одного растения можно собрать 28-30 кг. Изобильный год от года набирает популярность у садоводов, благодаря высокой урожайности, отличным вкусовым качествам и устойчивости к бурой пятнистости. Единственный минус – сорт не переносит заморозков.

Латеральные сорта грецкого ореха

Особенно ценны для селекционной работы виды и сорта грецкого ореха с латеральным (боковым) плодоношением. На таком орешнике – женские соцветия, а впоследствии и плоды, развиваются не только на верхушках зрелых веток, но и на молодых побегах. При достаточном освещении такая боковая ветка способна плодоносить несколько сезонов подряд, что в разы повышает урожайность латеральных деревьев по сравнению с орешниками терминального (верхушечного) плодоношения. Латеральные сорта быстрее входят в пору стабильного плодоношения, в среднем на 4 год после высадки в сад.

Песчанский. Дерево средней величины, крона округлая, среднеоблиственная. Ветви достаточно редкие, располагаются практически по 90° к стволу. Орехи гладкие, без выраженных ребер, округло-овальные. Ядро плотное, маслянистое, приятного кремового оттенка. Вкус десертный. Урожай собирают с конца сентября до начала октября. Сорт Песчанский отличается хорошей устойчивостью к засухе, морозам (до -30°C).

Васион. Дерево средней высоты, не склонно к основным заболеваниям плодово-ягодных культур. Хорошо переносит морозы до -30°C, возможно подмерзание лишь молодых побегов без негативных последствий для растения в целом.

Плоды сферической формы, в среднем – 18-20 г, скорлупка тонкая. Сорт Васион – высокоурожайный, с 1 га можно собрать до 50 ц орехов.

Таисия. Сорт с поздним сроком цветения и созревания. При регулярной обрезке кроны, дерево не превышает высоты 3-4 м. Средняя облиственность дает возможность более плотной посадки. При достаточном проникновении солнечного света боковые побеги также будут плодоносными. Грецкие орехи сорта Таисия – крупные, в среднем – 16-20 г, скорлупа тонкая, внутренняя перегородка легко отделяется. Товарный вид и вкусовые качества – на высоте.

Тимофей. Сорт является точной копией Таисии, с разницей в сроке распускания мужских и женских цветков. Тимофей и Таисия – взаимоопыляемые.

Чандлер. Над созданием сортов латерального типа плодоношения американские ученые работали еще в 19 веке. Наиболее известный сорт, полученный в Калифорнии в 1979 году, носит имя своего создателя – Уильяма Чандлера. Это среднерослый высокоурожайный сорт, начинающий плодоносить через 3-4 года. Плоды формируются в виде гроздей, вес одного ореха составляет 14-16 г. С 1 га можно собрать до 5 т сухих орехов. В российских условиях возможность возделывать данный сорт есть только в Южных регионах на морозостойких акклиматизированных подвоях.

Замечание! Сорт Chandler – самый выращиваемый на всей территории США.

Крупноплодные сорта грецкого ореха

Вес плода – немаловажный фактор, учитываемый при селекционной работе. На сегодняшний день выведено несколько сортов, лидирующих по этому показателю.

Великан. Сорт Великан – улучшенная версия Идеала. Обладает идентичными показателями морозоустойчивости. Дерево вырастает до 5-7 м, крона изящная и компактная, что позволяет высаживать этот грецкий орех не только в качестве плодовой культуры, но и в качестве декоративной. Полноценно плодоносить Великан начинает с 6-летнего возраста. Вес орехов достигает 35 г, с одного взрослого орешника можно собрать до 100 кг.

Буковинская бомба. Родоначальная форма этого среднеспелого ореха была найдена на приусадебном участке в Донецкой области. Дерево сильнорослое с шарообразной кроной. Плодоношение умеренное, но ежегодное, средний плод весит около 18 г, известны экземпляры по 28-30 г. Орехи имеют округло-цилиндрическую форму, сжаты с боков. Буковинская бомба отличается повышенной зимостойкостью, посредственным иммунитетом к бурой пятнистости. Отлично передает свойства материнского растения при размножении семенами.

Каларашский. Высокорослое дерево с густой пышной кроной. Плодоносит ежегодно, в дождливое лето может поражаться бурой пятнистостью. Орехи крупные, массой 15-19 г. Скорлупа слаборебристая, округлая, средней толщины, при раскалывании ядро можно достать целиком.

Без сомнения, к крупноплодным сортам можно отнести растения, описанные выше:

  • Астаховский;
  • Память Минова;
  • Идеал.

Сорта грецкого ореха для Подмосковья

Помимо зимостойких сортов, перечисленных выше, для Московской области и регионов со схожими климатическими условиями создано достаточное количество вариаций грецкого ореха. Главные критерии отбора сеянцев – морозостойкость, урожайность, отличные вкусовые качества.

Замечание! Некоторые садоводы в условиях сурового климата придают кроне стелющуюся форму, чтобы не возникало проблем с укрытием на зиму.

Урожайный. Среднеспелый сорт, орехи созревают к концу сентября. В высоту Урожайный может достигать 6 м, крона – широкоовальная, густая, с верхушечно-боковым типом плодоношения. Урожай регулярный с 4-5 года, с одного экземпляра можно собрать до 24-28 кг орехов. Вес среднего плода составляет 8,7 г, скорлупа – не более 1 мм толщиной. Устойчивость к бурой пятнистости посредственная.

Зимостоек, рекомендован для повсеместного выращивания. Урожайный – старый, проверенный временем сорт, занесенный в Государственный реестр селекционных достижений еще в 1965 году.

Аврора. Сильнорослое дерево, вырастающее более 6 м в высоту, темп роста – быстрый. Плодоносит с 4 года, с каждым сезоном урожайность растет. Взрослый грецкий орех Аврора может принести за сезон до 25 кг. Вес среднего ореха –12,8 г, толщина скорлупы – 0,9 мм.

Отличается зимостойкостью и хорошим иммунитетом к различным заболеваниям. Рекомендован для повсеместного культивирования в рамках промышленных плантаций.

Садко. Этот морозоустойчивый карликовый сорт часто называют орехом Шугина, по фамилии селекционера. Уроженец Харькова, при переезде в Подмосковье задался целью вывести сорт, способный перезимовать в условиях Московской области и при этом не уступать во вкусовых качествах своим южным украинским собратьям. В начале 80-х годов им был получен Садко – плодовитый, зимостойкий и скороспелый.

Дерево отличается низкорослостью (до 3,5 м), начинает плодоносить на 3 год. Плоды некрупные – калибром около 4 см, но на одной грозди их вызревает по 6-8 шт.

Подмосковье. Раннеспелый сорт, отличающийся хорошей морозоустойчивостью. Орехи крупные, ядро обладает отличным десертным вкусом. Название подразумевает выращивание в условиях Московской области.

Внимание! Недавно ботаникам удалось вывести грецкий орех с красным цветом скорлупы.

Сорта грецкого ореха для Краснодарского края

Специально для благодатных условий Краснодара с его теплым климатом российскими специалистами ФГБНУ СКЗНИИСиВ получено несколько сортов грецкого ореха, оптимально подходящих для возделывания в данном регионе.

Изящный. Среднеранний сорт, начинающий созревать с середины сентября. Дерево среднерослое, до 5 м в высоту, с мощной, хорошо облиственной кроной овальной формы. Первый достойный урожай снимают на 5-6 год, плодоношение терминальное.

Орехи отличного товарного вида, весят около 12,5 г, толщина скорлупки не превышает 1,2 мм. С взрослого орешника можно получить за сезон до 20 кг. Для сорта Изящный характерна высокая устойчивость к засухе, он редко страдает от марсонии. Рекомендован к промышленному возделыванию.

Краснодарец. Сорт находится на государственном испытании. Дерево высокорослое, с широко-округлой густой кроной, требующей прореживания. Плодоносит ежегодно с 4-5 лет, сбор урожая приходится на конец сентября.

Орехи обладают отличным вкусом и достойным товарным видом. Усредненный вес – 12,7 г, с 10-летнего орешника снимают до 20 кг. Краснодарец хорошо переносит засуху, редко страдает от грибковых заболеваний, в частности, от марсонии.

Пелан. Дерево высокорослое, с верхушечно-боковым типом плодоношения, к 14 году жизни достигает высоты 10 м при диаметре кроны 9,5 м. Приносит стабильный урожай с 4-5 года. В Прикубанской зоне орехи собирают в 20-х числах сентября. Плоды мелкие, широкоовальные, средний вес – 9,5 г. Скорлупа тонкая, при извлечении ядро разламывается надвое.

Пелан редко страдает от вредителей и болезней, отличается повышенной устойчивостью к отрицательным температурам и засухе.

Заря востока. Скороспелый сорт, районированный в Краснодарском крае. Дерево имеет средний темп роста, плодоносит с 4-5 года, тип плодоношения – верхушечно-боковой. Орехи вызревают к концу сентября. Размер плодов – средний, масса – около 9 г. Со взрослого экземпляра возрастом 10-12 лет можно снять до 24 кг орехов. Сорт отличается средней зимостойкостью, устойчивость к марсониозу также средняя. Заря востока считается одним из лучших сортов грецкого ореха для Кубани. Рекомендован для частных садов.

Учхоз Кубань. Характеризуется обильным и регулярным плодоношением начиная с 4 года после посадки. Орехи тонкокорые, весят в среднем 9 г. Хорошо переносит морозы, но к болезням и вредителям имеет низкий иммунитет.

Пятилетка. Новый сорт, находящийся на государственном испытании. Характеризуется повышенной морозостойкостью, высоким ежегодным урожаем. В полевых условиях устойчив к бурой пятнистости. Плодоношение верхушечно-боковое, наступает на 4-5 год после посадки. Орехи собирают в последних числах сентября, с одного дерева возрастом 8-10 лет можно снять до 20 кг. Вес среднего плода – 9 г. Пятилетка – перспективный сорт для возделывания на Кубани.

Кроме описанных выше, на Кубани популярны такие сорта как:

  • Совхозный;
  • Селекционер;
  • Любимый Петросяна;
  • Краснодарский скороплодный;
  • Десертный.

Скороплодный грецкий орех

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *