Овес является важнейшей зернофуражной культурой России. Культура возделывается для кормовых и продовольственных целей. В России площади овса сосредоточены в Нечерноземной зоне, Среднем Поволжье, Сибири, меньше всего его высевают на Урале и Центрально-Черноземных областях. Преимущественно выращивается яровой овес. Двуручки, озимые, полуозимые формы распространены в меньшей степени.
Средняя урожайность составляет 12-17 ц/га.
Требования к почвам
Высокие требования овса к почвам обусловлены высокой усваивающей способностью при развитой корневой системе. Корни растения проникают в грунт на ширину до 0,8 м, в глубину – более метра.
Выращивание овса производят на суглинистых, супесчаных, торфяных и глинистых почвах, на них он дает хорошие урожаи. Овес хорошо произрастает на почвах, pH которых равен 5-6. Также пригодны почвы повышенной и средней окультуренности с нейтральной, слабокислой реакцией почвенного раствора (рН больше 5,5). Не рекомендуется возделывать овес на солонцеватых почвах.
Требования к теплу
Растение относится к сравнительно холодостойким культурам. Оптимальная температура для прорастания зерен – 1-2°C. Всходы появляются при 3-4°C. На стадии всходов и кущения благоприятная температура – от 15 до 18°C. Всходы могут переносить непродолжительное понижение температуры до -9°С. Цветущие растения менее устойчивы к заморозкам. Благоприятная температура воздуха для цветения овса – 18-20°C тепла. В период молочной спелости зерна, растение более устойчиво к кратковременным заморозкам до -5°C. Овес погибает при температуре воздуха свыше 40°C.
Требования к свету
Овес относится к культурам длинного светового дня. На продолжительность вегетационного периода влияет сорт овса. В среднем он составляет 70-130 суток.
Требования к влаге
Овес – влаголюбивая культура. Транспирационный коэффициент достигает 400-600 единиц. Для набухания пленчатого зерна требуется 60% воды от общей массы зерна. Культура особенно требовательна к влаге за 10-15 суток до выметывания. Выращивание овса с недостаточным количеством воды приводит к нарушениям развития генеративных органов, и как следствие, снижению урожая.
Место в севообороте
Выращивание овса должно начинаться с подбора участка для возделывания и предшественника культуры. Овес рекомендуется высеивать после яровой, озимой пшеницы и зернобобовых растений. В качестве хороших предшественников выступают пропашные культуры, в особенности кукуруза и картофель.
Выращивание овса на одном участке 2 года подряд не желательно. Также не рекомендуется высеивать овес после свеклы – это способствует распространению нематоды – их общего вредителя.
Удобрения
Массивная корневая система растения позволяет эффективно использовать плодородие почв и оставшиеся от предшественника питательные вещества.
Качество зерна и урожайность напрямую зависят от своевременного внесения органических удобрений под предшественника. Показатели выноса питательных компонентов на формирование 1 тонны зерна: азот – 29-31%, фосфор – 10-12%, калий – 32-37%. Удобрения фосфора и калия вносят до основной обработки грунта, азотные – до предпосевной культивации (50-60 %), оставшуюся часть – в качестве подкормки на этапе кущение-выход в трубку.
Овес отзывчив не только на минеральные, но и органические удобрения. Внесение Р – 40-60 кг/га, К – 25-30 кг/га, N – 20-30 кг/га позволяет получить урожай в 40 центнеров зерна на гектар.
Выращивание овса для дальнейшего использования в производстве детского питания не предполагает чрезмерное применение пестицидов и удобрений.
Подготовка грунта к посеву
Обработка грунта под овес включает два приема: лущение стерни и вспашку. Лущение стерни можно не проводить, если овес размещается после пропашных культур.
Овес хорошо отзывается на раннее углубление пахотного слоя и зяблевую вспашку на глубину до 25 см. Это способствует повышению урожая на 0,25-3 тонны с гектара. На участках, предрасположенных к ветровой эрозии, необходима безотвальная обработка на глубину не более 14 см. В зимнее время проводят снегозадержание. Если грунт заплывается (тяжелый), рекомендуется проводить культивацию сплошными культиваторами на глубину до 12 см.
Обработка почвы в весенний период включает боронование зяби и предпосевную культивацию. Эти мероприятия позволят сохранить влагу в почве. В дождливую холодную весну в районах чрезмерного увлажнения проводить боронование зяби не обязательно, достаточно предпосевной культивации. В районах с легкими рыхлыми почвами и недостаточным увлажнением требуется прикатывание грунта перед посевом.
Подготовка к посеву
Подготовка зерен овса к посеву предполагает разделение семян на первые и вторые зерна, которые существенно различаются друг от друга по форме и крупности. Из первых зерен развиваются растения с хорошей кустистостью и большими урожаями. Растения, выращенные из вторых зерен, менее производительные.
Перед посевом отсортированные семена протравливают 40% формалином в расчете 0,38 л/1т семян за 5 дней до посева. Протравливание выполняют сухим и полусухим способом. Первый вариант обеспечивает усиленное действие препарата, способствует сохранению зерен в весеннее время без снижения всхожести. Его выполняют за 30-60 дней до посева. Стоит отметить, что предварительной обработке подлежат только семена, влажность которых менее 14 %. Если влажность более 17 %, семена следует обрабатывать полусухим способом за 2-3 дня до посева. Дозу протравителя выбирают для обрабатывания 1 тонны семян и разбавляют в 10 литрах воды. Полученная суспензия служит для смачивания семян.
Посев
Для овса подходят ранние сроки посева. На подтаежных, горных и предгорных территориях Восточной и Западной Сибири посев проводят в первых числах мая. В степных, лесостепных районах Зауралья – во второй-третьей декаде мая. На более засушливых степных и лесостепных участках Сибири, высевание целесообразно проводить в третьей декаде мая.
Различают 3 способа посева:
• перекрестный. Расстояние между рядами – 15 см;
• сплошной рядовой. Расстояние между рядами – 15 см;
• узкорядный. Междурядье – 7-8 см.
Выращивание овса по перекрестному и узкорядному посеву увеличивает норму высева на 10-15 %.
Всхожесть семян и дальнейшее развитие растения зависит от глубины посадки семян. В условиях тяжелых глинистых почв Нечерноземной зоны, при хорошем увлажнении и раннем сроке посева, семена заделывают на 2-3 см. На суглинистых почвах Волго-Вятского, Центрального и Северо-Западного районов семена заделывают на 3-4 см. При более легких почвах их можно углублять на 5-6 см. В уральских областях, Восточной и Западной Сибири эта норма равна 4-8 см. В Поволжье, Центрально-Черноземной зоне и Северном Кавказе семена закладывают в увлажненный грунт на 6-8 см. В условии суглинистых почв Дальнего Востока – на 4-5 см, супесчаных – на 5-6 см.
Уход за посевами
Чтобы выращивание овса дало хорошие результаты, важен правильный и своевременный уход за посевом. Работа включает проведение следующих мероприятий:
1. Послепосевное прикатывание с помощью кольчато-шпоровых катков на легких либо засушливых почвах. Обработка засоренных сорняками участков после посева гербицидом – Симазином-80% (расчет 0,25 кг/га). Боронование в случае появления почвенной корки до всходов семян.
2. Применение ретарданта ЦеЦеЦе460 во время кущения в расчете 3-4 кг/га исключит полегание посевов овса.
3. Борьба с сорняками. На стадии кущения-выхода в трубку используют гербициды (Лонтрелом-300 30% в расчете 0,15-0,65 л/га, Диален – 3 л/га).
4. Борьба с бурой, желтой ржавчиной, мучнистой росой, септориозом и стеблевой ржавчиной. Применяют фунгициды: Тилт 25% КЭ (0,3 кг/га), Байлетон 25% (из расчета до 1 кг/га), Фундазол (0,6 кг/га) – на этапах кущения и выхода в трубку.
5. Борьба с вредителями проводят при наличии личинок хлебной жужелицы, хлебного жука-кузьки, злаковых мух и хлебной пьявицы.
Уборка
Овес созревает неравномерно в пределах метелки. Созревание начинается с периферии и верхних колосков метелки, постепенно распространяясь вниз метелки. Культура хуже дозревает в валках, поэтому в случае преждевременной уборки зерно получается невыровненным по спелости.
К однофазной уборке приступают на этапе полной спелости зерна, к двухфазной – как только зерно в средней части метелки достигает восковой спелости.
Овёс – это однолетняя травянистая культура, относящаяся к злаковым. Растение отличается неприхотливостью к грунту и устойчивостью к заморозкам. Овёс способен восстановить калиевый баланс в почве, поэтому его часто используют в качестве сидерата.
Содержание
Плюсы и минусы высеивания овса
У любого сидерата есть свои преимущества и недостатки, которые следует учитывать при посадке.
Овес относится к сидератам, посевы которых не нуждаются в особой защите. Вьюнок, осот, пырей и многие другие многолетние сорняки не могут конкурировать с овсом по скорости роста.
Например, некоторые растения насыщают землю азотом, фосфором, калием и прочими питательными элементами, другие имеют разветвлённую мочковатую корневую систему, способную улучшить структуру почвы.
Овёс, используемый на участке в качестве сидерата, имеет не только достоинства, но и недостатки, с которыми следует ознакомиться ещё до посадки.
Положительные качества:
- Хороший предшественник для большинства огородных культур, т. к. не имеет общих болезней и вредителей с ними.
- Мочковатая корневая система позволяет улучшить структуру тяжёлой почвы. Высаженный на лёгких грунтах, укрепляет землю, препятствуя её иссушению и выветриванию.
- В ботве растения содержится много фосфора и калия, поэтому при перекопке удаётся обогатить почву этими компонентами. По концентрации калия и фосфора овёс можно сравнить с навозом.
- Сидерат, посаженный совместно с бобовыми, насыщает землю азотом.
- Препятствует появлению сорной травы на участке.
Семена овса стоят недорого и его можно купить как в торговых сетях, так и на рынке.
Из недостатков:
- Можно выделить то, что овёс не подходит в качестве сидерата для участков, выделенных под посадку других злаковых культур и картофеля.
- Некоторые огородники считают недостатком овса то, что он не обогащает землю азотом, но этот минус можно исправить, посадив на одной грядке с ним вику или горох.
Совместная посадка овса с горохом – взрыхляем почву и одновременно обогащаем азотом.
Правила посадки
Перед посадкой семян их необходимо обработать слабым раствором марганца. Эта процедура помогает устранить болезни и повысить всхожесть посадочного материала.
В бледно-розовый раствор марганцовки семена опускают на 15–20 минут, затем их промывают под проточной водой. Чтобы облегчить процедуру, семена можно поместить в марлевый мешочек.
- Землю на грядках рыхлят любым доступным способом, очищают от старой ботвы и корневищ.
Для посева овса нет нужды в глубокой перекопки земли, его семена можно даже просто разбросать на картофельных грядках или между посадками свеклы.
- Семена разбрасывают россыпью, но равномерно, делать ровные рядки не обязательно.
На одну сотку потребуется 2 кг семян. Если овёс высаживают совместно с бобовыми, делают рядки, расположенные на расстоянии 10–12 см друг от друга. В этом случае овёс будет служить опорой для бобовых культур.
В стакане помещается около 100 г посевного материала, значит для засева одной сотки понадобится примерно 20 стаканов, если сеять вразброс, или 10–15 при посадке рядами.
Если грунт перед посадкой был слишком сухим, то участок орошают из шланга с насадкой-распылителем, чтобы земля не сбилась плотным коржом.
Когда сажать овёс как сидерат
Овёс рекомендуется высаживать весной или осенью.
Во влажной почве овес всходит буквально за несколько дней.
А уже через 1–1,5 месяца овсе набирает хорошую зеленую массу.
Растение относится холодостойким, поэтому после прогревания грунта можно переходить к посеву сидерата. Желательно делать это как можно раньше, чтобы земля была ещё влажной, т. к. овёс плохо проклёвывается в сухой почве.
Летнее время для посадки овса не очень подходит, отсутствие осадков и высокая температура воздуха приводят к гибели посевов. Если есть возможность увлажнять грунт, то можно высаживать и в этот период.
Посадка летом проводится после того, как с участка убраны ранние овощи. Обычно в это время высаживают смесь сидератов, состоящую из бобовых и злаковых культур.
Когда косить
Овёс созревает быстро, уже через 1-1,5 месяца ботву можно скосить.
- Если сидерат был посажен ранней весной, то покос проводят в начале мае.
- При осенней посадке покос приходится на середину октября. Осеннюю ботву можно не скашивать, оставив её на участке до весны. Весной проводят вспашку участка вместе с остатками растения. Это позволит измельчить ботву и ускорить процесс её перегнивания.
Время покоса определяют по метёлочкам цветков. Если на них виднеется пыльца, значит, самое время приступать к покосу.
Заделка овса в почву перекопкой. Мульчирование грядок скошенным овсом.
Весной в почву запахивают за 2 недели до посадки основной культуры. Это время необходимо для перегнивания ботвы. Если покос проводят в осеннее время, то рекомендуется оставить стебли сверху на земле. Вспашку лучше провести в апреле. Земля, укрытая овсом, не промёрзнет слишком глубоко, поэтому весной будет раньше готова к посадке.
Если сидерат слишком буйно заколосился, всю зелень не рекомендуется заделывать в почву, т.к. это может привести к закисанию. Часть стеблей можно отправить в компостную яму или заготовить в качестве корма для скота.
Уход за посевами
Овёс – неприхотливая культура, но и она требует к себе внимания. Если дождей в регионе недостаточно, потребуется дополнительное орошение участка. При засухе растению не удастся нарастить достаточную зелёную массу.
Требовательность у поливу – пожалуй, это единственный недостаток выращивания овса в качестве сидерата.
Если земля слишком истощена, на ней могут плохо расти даже сидераты. Если всходы плохо развиваются, можно внести в грунт минеральные удобрения. Для этой культуры подходят селитра и суперфосфат.
Овёс – хороший предшественник для огурцов, томатов, баклажанов, капусты, сладкого перца, малины, клубники, земляники.
После него не рекомендуется использовать поле для посадки картофеля, т. к. сидерат привлекает на участок проволочника. Посадка злаковых после этого сидерата не практикуется, ведь эти культуры относятся к одному семейству и имеют общие заболевания.
Овёс не предъявляет особых требований к почве, поэтому используется как на песчаных, так и на глинистых грунтах. В смеси с бобовыми культурами насыщает грунт азотом, фосфором и калием.
Голозерный овёс легко проращивать за 2-3 дня.
Проростки голозерного овса очень вкусные и питательные.
1. Один стакан голозерного овса насыпьте в стеклянную или фарфоровую посуду.
Масса пророщенного овса увеличивается на 50% от массы сухих зерен.
2. Промойте зерна овса.
3. Залейте зерна овса водой, чтобы ее уровень был примерно на 5 см выше
уровня зерен. Перемешайте зерна, чтобы они равномернее впитывали воду.
4. Поставьте в затемненное место при комнатной температуре
(22-24 градуса) на 8-12 часов
5. После этого слейте воду, к которой замачивали овес. Ее можно использовать
для поливки цветов, т.к. эта вода содержит питательные вещества.
6. Промойте зерна овса холодной водой и оставьте в затемненном месте при
комнатной температуре еще на 8 часов. Пророщенным зернам овса нужен
приток воздуха. Именно сейчас зерна начинают прорастать!
Здесь Вы можете остановиться и наслаждаться вкусом проростков.
А можете продолжать проращивать зёрна дальше, промывая и осушая
их каждые 8-12 часов. После 3 циклов промывки и осушения
у большинства зёрен появляются проростки 2-6 мм.
——-
Хранение в холодильнике
Переместите проростки в контейнер или банку с плотной крышкой
и поставьте в холодильник.
В холодильнике голозерный овес продолжают расти, хотя и медленнее, поэтому
проращивайте то количество,которое вам необходимо на ближайшую неделю.
——-
Мы советуем вам попробовать проростки после каждого цикла
промывки, включая самый первый – сразу после замачивания.
Так Вы определите момент остановки проращивания в зависимости
от ваших вкусовых предпочтений.
Набухшее зерно — уже проснулось, активизировало процессы роста,
раскрыло жизненную энергию. С этого момента оно готово к употреблению.
В набухших зёрнах уже нет запирающих энзимных ингибиторов,
поэтому они легко перевариваются и питают ваши клетки,
не требуя никаких затрат от вашего организма.
Заказать зерна для проращивания можно в нашем интернет-магазине.
Экспериментируйте, наслаждайтесь вкусом проростков
и получайте чистую энергию от природы!