Зависимость от условий выращивания

Урожайность куста и виноградника зависит от условий выращивания.

Если растение выращивают в промышленных целях, расчет производится в центнерах или тоннах с гектара. Так, урожай с виноградников в 10 тонн/га является высоким. В переводе на отношение килограмм/куст производительность растения равна 1 кг. Большим этот урожай считают лишь в промышленных целях. При домашнем выращивании получение такой урожайности является неудовлетворительным результатом. Виноградарь при правильном уходе способен получить 5 кг ягод на куст, используя даже самые неплодовитые сорта винограда, а это 500 кг сотки и 50 тонн с «га».

На урожайность плодово-ягодного растения влияет большое количество факторов. Самые основные из них:

  • количество побегов и соцветий;
  • вес гроздей;
  • возраст растения;
  • тип почвы и климатические условия.

Получить большой урожай легче с того растения, которое имеет развитую корневую систему. Пик приходится на период с 4 по 8 год от высаживания. Более зрелый виноград поддается влиянию стогнации и требует омоложения.

Как достичь высоких показателей урожайности

Выбор саженцев винограда для посадки их в домашних условиях чаще всего происходит по предпочтению самого покупателя. Если желание садовода — это получение огромных показателей собранного урожая, необходимо выбирать высокоурожайные сорта. Но их приобретение не гарантирует человеку получения желанных показателей, ведь на выращивание растения влияет большое количество факторов, которые необходимо учитывать. Все они связаны с климатическими условиями, типом почвы и правильностью посадки, качеством ухода, а также склонностью растения подвергаться различным заболеваниям.

Решив повысить урожай с уже существующих виноградников, необходимо:

  1. Обеспечить правильный полив растения. Каждый сорт требует отдельного ухода.
  2. Регулярно удобрять растение. Минеральные вещества помогут достичь высоких показателей урожайности.
  3. Проводить профилактические мероприятия от вредителей и заболеваний.
  4. Обеспечить правильный уход за кустами (обрезка и формовка).

Если виноград не морозостойкий, его следует укрывать на зиму. Существуют и некоторые особенности того, какой показатель урожайности растения будет зафиксирован, если заниматься обустройством виноградника «с нуля». Кроме соблюдения правил ухода за растением, садоводу необходимо:

  1. Обеспечить необходимое количество света и тепла. Виноград любит солнечный свет и температуру воздуха 27-32°С.
  2. Сконструировать арку, на которой виноград будет расти и развиваться.
  3. При посадке соблюдать расстояние между кустами: чем больше пространства будет доступно винограду, тем более высоким будет его показатель урожайности.

Рекордные показатели урожайности виноградных сортов на Украине

Украина богата на плодородные почвы, да и климатические условия в этой стране позволяют выращивать большое количество виноградных сортов. Еще с советский времен в Крыму выращивался ранний сорт «Кодрянка». Он обладает большим количеством преимуществ по уходу, но самое главное — это вес грозди и их количество на кусте. Среди 5-15 гроздей на каждом кусте есть один или несколько «тяжеловесов». Масса грозди может достигать 1,4 кг, а сам показатель урожайности этого растения в зависимости от условий выращивания равен 9-14 кг/куст.

На Украине выращиваются и другие ранние сорта, обладающие высокой урожайностью. Из белых к таким относят виноград:

  • «Лора»;
  • «Аркадия»;
  • «Адрер»;
  • «Восторг».

Из розовых и темных показывают высокие показатели урожайности «Ливия», «Велес», «Юлиан» и др. Решив приобрести один из этих сортов для посадки на своем земельному участке, необходимо разбираться в особенностях ухода за ними. Достичь среднего показателя урожайности может оказаться не по силам неопытному виноградарю, ведь на качество и количество урожая влияет большое количество факторов, к тому же и тех, которые не зависят от действий человека.

Необходимость ограничения количества гроздей

Любой опытный виноградарь знает о перегрузе, нормах расчета и о том, сколько оставлять гроздей на одной лозе винограда. Чаще всего чрезмерная нагрузка на куст винограда наблюдается по сортам с плодами крупного и среднего размера. Дикий виноград в естественной среде обитания имеет функцию регулировки и сам сбрасывает излишнюю нагрузку. Селекционные же сорта лишены этого природного механизма. Получается, что в культурных виноградниках можно вырастить гроздь весом 1-2 кг, при этом куст не может сам справиться с избыточным весом плодов. Когда куст закладывает кисточки в количестве и объеме, превышающими потенциал, урожай не достигает максимальных параметров. Размер плодов по итогу гораздо меньше, чем заявлено для сорта. Вкусовые качества также далеки от идеальных, так как ягоды не могут накопить необходимые сахара. Кроме этого, растение тратит большое количество энергии и питательных веществ на вызревание урожая и истощается. Это грозит тем, что к зиме кустарник будет совсем не подготовлен, а на будущий год сформируется меньше завязей. У ослабленного растения морозостойкость гораздо ниже, значит, есть риск вымерзания, обламывания под весом снега или заражения болезнями и вредителями из-за ослабленного иммунитета. Получается, что урожай потерян из-за низких вкусовых качеств, и деревья потеряли силы для дальнейшего роста.

Плотность грозди винограда

Чтобы избежать проблем с выращиванием качественного винограда, необходимо обеспечить кустарнику своевременное удаление лишних плодов. Нюанс обрезки состоит в том, что четких предписаний не существует. Создано много методик и нормативов для расчета оптимального количества гроздей на ветке. На практике оказывается, что в каждом случае все индивидуально. На первый план здесь выходит опыт садовода. Очень важно пробовать и наблюдать за результатами своих действий.

Нормировка винограда

Время нормировки

Оптимальный срок проведения процедуры для взрослого кустарника – весной, до начала цветения. Как правило, сортовые растения имеют стабильную урожайность на протяжении многих лет. В стадии набухающих цветочных почек необходимо визуально оценить густоту и количество образовавшихся соцветий. После ранней нормировки все питательные вещества поступают непосредственно к основным гроздям, которые были выбраны и оставлены. На молодом растении сложно объективно оценить объем удаляемых соцветий. Поэтому нормировку молодого винограда проводят сразу после цветения. По образовавшимся завязям проще понять, какие ветки нужно оставить, а какие – нет.

На заметку. Предварительная нормировка включает в себя формирование оптимального количества глазков и плодовых стрелок. Основная нормировка проводится позже, на этапе цветения, и включает в себя нормировку побегами, соцветиями и гроздьями.

Нормировка глазками

Процедура заключается в расчете нагрузки глазков, которые необходимо оставить про запас на случай повреждения из-за заморозков, обламывания или другого механического повреждения. Для молодого куста, который развивается без затруднений, установлена норма – 50 глазков. При наращивании кроны норма постепенно увеличивается. Для особо крупных гибридных сортов с мощной кроной и высоким стволом нагрузка больше в 2 раза.

Нормировка плодовыми стрелками

На каждом рукаве оставляют по одной плодовой стрелке. Как известно, виноград – это лиана, он тянется непрерывным потоком побегов. Поэтому необходимо сформировать костяк, скелетные ветки. Рукав – это многолетняя лоза, основа кустарника. Иногда бывает, что куст начинает жировать. В этой ситуации нужно увеличить объем плодовых стрелок и добавить не по одной, а по 2 и более. Тогда произойдет перераспределение питания.

Рукав – это многолетняя лоза (схематически)

Проведение нормировки побегами

На первом этапе нужно удалять побеги, на которых вообще не образовались соцветия. Ветки выламываются вместе с пяткой. Также в это время можно вырвать лишние ветки, которые заметно отстают в развитии. На оставшихся ветках необходимо прищипнуть верхушки (не более 2 листочков). Это позволяет замедлить рост побега и пустить энергию растения на формирование более крупных плодов. Особенно актуально прищипывание для кустов, которые неравномерно формируют ягоды. Кроме того, необходимо удалять усики, так как они могут связывать плоды в один комок или пережимать ветку, отчего перекрывается доступ питания. К перетяжке побегов усами склонен сорт Тимур. Усы у данного сорта очень тугие и плотные, их отстригают секатором.

По мере развития растения из пазух начнут образовываться пасынки. Их тоже нужно удалять, но делать это с осторожностью. Удаление лишних побегов делает крону более редкой, значит, воздухообмен будет гораздо лучше. К тому же значительно сократится лишняя нагрузка винограда побегами. На верхушке кустарника нужно оставить три пасынка. Это необходимо, чтобы у растения осталось несколько точек роста. В противном случае пробуждаются спящие почки.

Важно! Не стоит скрупулезно удалять все побеги. Большого вреда не будет, если кое-где останутся пасынки. В случае сильного обморожения куста молодые ветки помогут спасти виноградник.

Для того чтобы ветки быстрее покрывались корой, а ягоды созревали, проводят процедуру чеканки. Она заключается в удалении травянистых побегов. Зеленые ветки отрезают секатором примерно на 0,4 м. Процедура проводится в летнее время: в умеренном климате – в августе, в южных регионах – в июле. Часто приходится обрезать листву вокруг гроздей, для того чтобы ягоды равномернее окрашивались и быстрее вызревали. Это необходимо делать, если кустарник располагается в затененной зоне или имеет слишком густую крону. Обрезку листьев нужно делать в несколько этапов, постепенно открывая гроздья, иначе они сгорят под палящими лучами солнца.

Нормировка винограда гроздями

У некоторых сортов винограда (например, Кардинал АЗОС) происходит очень плотное формирование гроздей. В итоге, ягоды, находящиеся в центре грозди, не успевают поспеть, так как солнечный свет к ним не проникает. К тому же очень тесное соседство приводит к тому, что плоды трескаются и, как следствие, гниют. Поэтому грозди приходится нормировать. Тонкими острыми ножницами вырезают треть плодов.

Важно. У крупноплодного винограда (София, Руслан, Левия) приходится удалять половину ягод. Регулировать плотность грозди необходимо, когда ягоды имеют диаметр 5-7 мм.

Правила нормирования

  1. С возрастом растение выносит большую нагрузку, увеличивать ее нужно постепенно, каждый раз заново высчитывать, сколько кистей винограда оставлять на лозе. Максимальная продуктивность винограда наблюдается в возрасте от 12 до 25 лет. При этом качество плодов повышается в периоды наименьшей урожайности. Это неудивительно – чем меньше плодов, тем больше питания получает каждый из них;
  2. Техническое виноградарство (выращивание ягод для производства вина) нуждается только в нормировании побегов. Обычно удаляют все ветки без почек, оставляя только те, которые нужны для того, чтобы сформировать куст.
  3. Сорта кишмиша (Юпитер, Рилайнс пинк сидлис, Русбол улучшенный, Венгерский, Лучистый) не нормируются из-за мелкого размера грозди.
  4. При планировании нормировки обязательно нужно учитывать сроки плодоношения, вес и размер плодов, правила и особенности агротехники. Чем больше информации будет обработано, тем точнее получатся данные расчета;
  5. В расчете обязательно нужно учитывать насыщенность грунта калийно-фосфорными удобрениями. Именно эти минералы влияют на объем ягод и их количество. Если куст выращивается в условиях обильных подкормок, то рекомендуется на 1 ветке оставлять 1 гроздь;
  6. Важно учитывать морозостойкость выбранного сорта. Если предел устойчивости меньше -20˚C, то стоит рассчитать минимальную нагрузку. Иначе куст может быть ослаблен и плохо перенесет зимовку;
  7. Формировка куста имеет большое значение: одноплечная – более ограничивающая для образования завязей, чем двуплечная. Выращивание винограда на перголе делает крону более раскидистой, чем на проволочной шпалере;
  8. Плотность высадки. Чем ближе друг к другу располагаются кустарники, тем меньше урожайность каждого из них. Принцип действия достаточно прост – очень большая конкуренция за питательные вещества и влагу.

Формулы для расчета нагрузки

Формула «Магарач»

Ученые Всесоюзного НИИ виноделия и виноградарства «Магарач» вывели формулу, благодаря которой можно определить, сколько гроздей винограда надо оставлять на одном побеге. На самом деле математический способ позволяет рассчитать только предварительный норматив. Для определения оптимального количества глазков нужно умножить число разросшихся побегов на коэффициент 2,5. Коэффициент учитывает возможные потери под влиянием различных факторов (заморозки, болезни и вредители и прочее). На практике оказывается, что формула малоприменима в большинстве случаев. Садоводам приходится на месте решать, сколько оставить гроздей на лозе винограда, ориентируясь на конкретные условия выращивания.

Формула «Магарач» (схематически)

Усреднение по сорту

Кроме формулы, существуют усредненные показатели,
сколько оставлять кистей винограда на одной лозе:

  1. На тяжеловесных сортах с массой грозди более 1,5 кг (Лорд, Лелик, Ника) должна оставаться 1 гроздь на ветке, также треть побегов нужно оставлять без ягод;
  2. Крупные столовые сорта (Тасон, Страшенский, Лора), массой от 0,8 кг, – на 1 побег приходится 1 гроздь;
  3. Средние столовые сорта (Кодрянка, Болгария), массой до 0,5 кг, – 2 грозди на 1 побег;
  4. Технические и кишмишные сорта до 0,2 кг – от трех до шести гроздей на ветке.

Эти показатели формируются из расчета, что на 1 ветке может находиться 1-1,2 кг плодов без ущерба для куста.

Норматив урожайности сорта

Существует норматив оптимальной урожайности с 1 куста:

  • Трехлетний – 5 кг;
  • Четырехлетний – 10 кг;
  • Пятилетний – 17 кг;
  • И так далее.

Расчет данного норматива достаточно прост. Оптимальную урожайность куста делят на заявленную селекционерами урожайность сорта. В итоге получается расчетное количество гроздей. Именно это количество и нужно оставить. Остальные удалить. В первую очередь, удаляются неполноценные, хилые, малорослые грозди.

Показатели урожайности и прироста

Важным показателем при расчете нагрузки является прирост и размер однолетней лозы. Чтобы сохранить нагрузку кустарника предыдущего года необходимо, чтобы не менее 2/3 куста составляли лозы, высотой около 2 м и толщиной 1 см. При таком расчете урожайность текущего года сохранится на уровне прошлого сезона либо превзойдет его до 20 %.

На заметку. Для молодого кустарника действует правило естественного прироста до полного освоения прогнозируемой мощности – на одной хорошо развитой лозе длиной 2 м может находиться 0,5 кг плодов. В этих условиях ягоды получат оптимальное количество питания.

Нормировка нагрузки – основополагающий этап выращивания винограда. Своевременное удаление лишних частей позволяет получить богатый и вкусный урожай, оставив растению силы на зимовку и дальнейшее развитие.

Выдаем секреты опыления кистей винограда

Ежегодно виноградари с нетерпением ожидают цветения винограда и обильного урожая. Но далеко не все сорта себя оправдывают. Иногда вместо красивых гроздей формируются растрепанные «огрызки». И тогда надежды на хороший урожай тают, как прошлогодний снег.

Чтобы такого не повторилось, надо установить причину неправильного поведения кустов и принять меры по ее устранению. Но так только в теории легко. Обычно урожай губит сразу несколько причин. В этой статье мы расскажем о том, почему плохо опыляется виноград.

Дайте винограду больше пыльцы

До времени, пока виноград не вступит в стадию гороха, он почти не чувствует нагрузки гроздями. Поэтому опытные виноградари оставляют на кустах все кисти, чтобы пыльцы было как можно больше. Лишние кисти удаляют сразу после цветения, когда будет видно, какие грозди лучше опылились. Оставляют лучшие.

Опыляем вручную

Чтобы повысить урожайность винограда (особенно если это сорта с функционально женским типом цветков), необходимо дополнительное (искусственное) опыление пыльцой обоеполых сортов.

Для этих целей вам понадобятся пуховки, которые можно сделать самостоятельно. Возьмите две дощечки и прибейте к ним кусочки меха. Пройдитесь с этими пуховками по винограднику, проводя ими по цветущим кистям обоеполых сортов. Затем пройдитесь с пуховкой, заряженной пыльцой, по гроздям женских сортов.

НАША СПРАВКА

Виноградарями давно замечено, что достаточно двукратного опыления, чтобы получить более чем отличные результаты. Первое опыление проводят перед началом цветения, второй раз – во время массового цветения. Лучшее время для опыления – с раннего утра до 9-10 часов.

Занимаемся прищипкой

На наших виноградниках обязательно найдется хотя бы один сорт, который очень чувствителен к дефициту питания. Если что не так, они сразу скидывают цветки и завязи. Поэтому на таких сортах полезно проводить прищипывание верхушек, чтобы обеспечить максимальным питанием грозди винограда.

Делается это в самом начале цветения, когда только сбрасываются первые колпачки. В это время на самом конце побега надо оборвать первые три листочка.

Внекорневая подкормка бором

Еще больше усилить питание гроздей можно, если подкормить кусты борсодержащими препаратами. Наиболее распространены у нас борная кислота и бура. У этих микроэлементов есть только один недостаток – плохо растворяются в воде. Поэтому нужно развести их в горячей воде, или растворить в небольшом количестве водки и уже готовый раствор развести в воде.

НАШ СОВЕТ

Имейте в виду, что преждевременная и запоздалая прищипки дадут отрицательный результат. Также нельзя проводить прищипку на ослабленных побегах. Прищипка особенно благотворно сказывается на небольших участках, когда можно отследить все сроки и провести все процедуры вовремя. Это самый дешевый способ получить отличные результаты.

На 10 л понадобится 10-20 г борной кислоты. Раствором опрыскивают кусты два раза: за неделю до начала цветения и через две недели после.

Возьмемся за биостимуляторы

К такому препарату как Завязь мы уже привыкли и широко используем его для опрыскивания культур и в огороде, и в саду. Использование таких популярных препаратов, как Бутон и Завязь, позволяет улучшить опыление. Благодаря им у садоводов и огородников появилась возможность получить неплохой урожай даже в неблагоприятные годы.

Сколько побегов оставлять на винограде

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *