Необычный деликатес

Да, сорта картофеля, которые отличаются интенсивной окраской мякоти в фиолетовой цветовой гамме, считаются деликатесными. Не только из-за их нестандартного вида, но и благодаря своему необычному вкусу.

Он имеет ярко выраженный ореховый привкус, который, как считают любители огородных экспериментов, ничуть данный корнеплод не портит, наоборот, придает ему пикантность.

Необычная расцветка мякоти – это не результат трудов генных инженеров, как легко подумать. Она имеет натуральное происхождение. Пигмент получен из овощей, растущих на экваторе и в Африке, и в результате многочисленных скрещиваний, приобрел степень видового признака.

Откуда он взялся?

Все началось с трудов селекционеров по выведению новых диетсортов этого корнеплода. В образовании новых сортов использовались межвидовые гибриды. Начальный материал взят с материнских форм окультуренных видов, произрастающих в Южной Америке. Основой послужили сорта, выведенные украинскими селекционерами.

Применение классического способа половой гибридизации дало, в результате, сорта, мякоть которых имеет различную степень окраски – от бледно-сиреневой до темно-фиолетовой.

Сегодня в селекционном процессе участвуют около 120 промежуточных образцов, что является отличным результатом и гарантирует в перспективе получение новых закрепленных гибридов с мякотью фиолетового оттенка.

Не секрет, что картофель со стандартной окраской мякоти к диетическим продуктам отнести можно с большой натяжкой, поскольку он содержит большое количество калорий. А вот цветной в этом отношении не так опасен, к тому же он обладает массой полезных свойств, присущих стандартным бело-желтым сортам в меньшей степени.

Цвет означает здоровье. Польза!

Согласно исследованиям диетологов, цветные продукты по-разному воздействуют на человеческий организм. Разумеется, мимо такого явления, как полностью фиолетовые картофельные клубни, они не могли пройти, и, после тщательного его изучения пришли к следующим выводам.

  1. Фиолетовый картофель понижает артериальное давление. Причем, настолько существенно, что продукт не рекомендуют для частого употребления лицам, страдающим гипотонией. А вот для гипертоников это – настоящее лекарство.
  2. В овоще больше антиоксидантов, чем в не цветных сортах. Если регулярно питаться фиолетовым картофелем, это затормаживает процесс старения организма. Конечно, помолодеть от «волшебного корнеплода» не получится, но несколько отдалить старость можно.
  3. В этом овоще – повышенный процент витаминов в наиболее востребованном организмом комплексе. Его основа – два самых важных для здоровья витамина – С и Е, а также целый ряд уникальных веществ каротиноидов. Они помогают синтезировать витамин А, поддерживают водный баланс и положительно влияют на эндокринную систему.
  4. При потреблении этого корнеплода обостряется зрение, укрепляются и становятся более эластичными стенки кровеносных сосудов, происходит уменьшение риска возникновения атеросклероза и онкологических заболеваний.

В этом овоще много антоцианов, которые являются мощными антиоксидантами. Получается, что употребляя фиолетовый картофель в пищу, мы повышаем иммунитет, боремся с простудами, снижаем сахар в крови и худеем, потому что крахмала в нем содержится меньше, чем в желтом или белом.

Клубень картофеля фиолетового цвета абсорбирует из почвы в три раза меньшее количество нитратов, а витамина С в двух таких картофелинах столько же, сколько в одном лимоне.

Особенности выращивания

Если в свойствах можно отметить одни плюсы, то об агротехнике этого сказать нельзя, поскольку фиолетовый картофель гораздо прихотливее своего бесцветного «собрата» и нуждается в особом уходе.

  1. Во-первых, он сильнее подвержен воздействию парши и имеет низкую степень устойчивости к фитофторе.
  2. Во-вторых, колорадский жук – бич всех картофелеводов – нападает на посадки с фиолетовой мякотью клубней в первую очередь (Более подробно: Народные средства борьбы с колорадским жуком)
  3. В-третьих, если размножать сорта фиолетового цвета «глазками», клубни неизбежно и катастрофически мельчают, переходя в дикорастущую форму.

Работы продолжаются. Сегодня в процесс селекционирования вовлечены уже 30% сортов из всех существующих. Это даст возможность в скором времени вывести фиолетовый корнеплод не только устойчивый к вредителям, но имеющий иммунитет к болезням семейства.

В остальном агротехника цветного картофеля не отличается от общепринятой при выращивании этого овоща. Он не требует особых условий.

  • Удобрения для картофеля при посадке
  • Прополка и окучивание.
  • Регулярный полив на протяжении вегетации.
  • Борьба с болезнями и вредителями.
  • Урожайность зависит от тщательности ухода и состава почвы. Самая неподходящая почва для фиолетового картофеля – суглинок. А самые лучшие – плодородные и воздухопроницаемые, имеющие легкую структуру.

Сорт «Адирондак синий»

Название на родине – Adirondack Blue. Выведен в Корнельском университете. Отличается высочайшей урожайностью и овально-округлыми плодами, средняя масса которых около 100 г. Самые лучшие фиолетовые чипсы можно получить именно из клубней этого сорта. Сроки созревания средние – около 95 дней. Не стойкий к болезням и имеет сроки хранения средние. Но антиоксидантов в нем достаточно для того, чтобы предпочесть его традиционному картофелю нейтрального цвета.

Стоит ли выращивать фиолетовый картофель? Однозначно – да. И если даже у вас на участке негде разгуляться, и нет места для экспериментов, выделите грядочку для овоща нового цвета, потеснив старый добрый картофель. Выберите сорт и сроки созревания. Например, если вы традиционно выращиваете зимний картофель определенного сорта, посадите несколько рядов фиолетового скороспелого. И посмотрите, что из этого выйдет.

Уже сегодня есть личные хозяйства (не промышленные), которые перешли полностью на выращивание цветного картофеля. Не обязательно он должен быть фиолетовым. Есть розовые, синие, оранжевые сорта. Каждый из них имеет свои исключительные полезные свойства. А стол и меню становится интереснее, красочнее и праздничнее. Цвет – это здоровье. Почему бы не вырастить здоровый продукт, пусть даже он и непривычного фиолетового цвета?!

Почему картошка красная внутри?

  • На сегодняшний день различных сортов картошки очень много.

    Раньше, если бы увидели синюю или красную внутри картофелину — посчитали бы испорченной. Сегодня же это признак того или иного сорта.

    Сам дома выращивал темно-синюю картошку. Суп получался отвратительного цвета, зато в кожуре картошка было объедением.

    Вот и с красноватостью внутри картошка тоже бывает.

    Сорт картофеля Красная клюква (Cranberry Red) имеет внутри цвет спелой клюквы.

    Вот и у вас видать какой то гибрид или быть может другой сорт картофеля, который тоже пригоден к употреблению.

  • Это сортовой признак и характерен многим ранним сортам старой селекции типа Ранняя роза. Еще может возникать если в период вегетации картофеля были резкие перепады температур, так сказать включается ген диких родственников картофеля. На родине картофеля можно встретить клубни различных окрасок, желтых, оранжевых, синих, красных и даже фиолетовых. Считается, что цветной картофель более полезный чем привычный для нас белый.

  • Существуют много сортов картофеля, многие из которых имеют разные цвета, фиолетовый, синий, в том числе и красный.

    Так что опасаться ничего не стоит и такой картофель можно употреблять в пищу. Говорят, что такая цветная картошка — более полезна.

  • Возможно что у картофеля так проявляется его сорт и картофель можно употреблять в пищу без опасения. Конечно, мы не привычны к такому виду у картофеля и боимся его употреблять в пищу, но попробовать можно, просто узнайте сорт этого картофеля.

  • Скорее всего это такой сорт. У моих родителей раньше был картофель с розовой мякотью, причем это был скороспелый сорт. Название сорта не знаю. Не скажу, что очень вкусный, немного водянистый. Мы перешли на Адретту.

  • Такое окрашивание мякоти возможно, если данный сорт картофеля имеет красную или розоватую кожуру.

    В кожуре содержится красящее вещество и оно попадает вовнутрь.

    Пугаться этого не стоит.

    Данный картофель пригоден для пищи.

  • Традиционно картошка должна быть белого или желтого цвета. Это то, к чему мы привыкли. Однако, в наше время появляются различные сорта, цвет которых совершенно отличается от привычного нам.

    Если знать какой это сорт, то лучше о нем ознакомиться в интернете. Если же сорт обычный, к которому привыкли всегда, то красные вкрапления должны насторожить.

    Лучше всего отнести картошку на анализ, чтобы убедиться, что в ней нет никаких примесей, которые сделали картошкой такого цвета.

    В наше время селекция, конечно, очень развита, но рисковать своим здоровьем не годится.

  • Чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать о каком сорте картофеля идет речь. Если о традиционных сортах, то мякоть должна быть или белого, или желтого цвета. Если она выглядит так же, как на картинке, то желательно отнести клубни на анализ.

    На таклй вопрос пару лет назад газета quot;Аргументы и фактыquot; уже давала подобный ответ. Желающие могут ознакомиться с ним по этой ссылке.

    С недавних пор получили распространение искусственно выведенные сорта картошки, имеющие красную и даже фиолетовую окраску — и внутри, и снаружи. Эти сорта никакой опасности не представляют, а наоборот, в чем-то даже более полезны.

  • Вот уж чудо агрономии, такого не видел никогда, хотя живу на Кубани. Ну чрная, с такими же разводами попадалась, знаю что бывают цветные клубни. У нас есть сорт называется quot;Циганкаquot; — она тмно синяя и длинненькая (очень даже вкусная), знаю что есть картошка красная. но сам не видел. Возможно у вас некий промежуточный межвидовой сорт

Синий картофель отзывы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *