• Размещение рекламы
  • Обратная связь
  • Вакансии
  • Контакты

Издание «ВладТайм»(новости России, Украины и мира).
На данном сайте распространяется информация, предоставленная информационными агентствами «Vladtime» («ВладТайм»), Интерфакс, ТАСС и другими, а также, независимыми авторами и редакциями, допущенными к самостоятельной публикации материалов на портале. Vladtime.ru — это сервис-площадка для авторов независимых статей и средств массовой информации. Администрация сайта-сервиса vladtime.ru не несет ответственности за материалы, опубликованные авторами и редакциями СМИ на его страницах. Мнения и версии авторов, редакций, публикующихся на сервисе, является абсолютно независимыми и могут не совпадать с взглядами администрации сайта. Материалы, не соответствующие законодательству Российской Федерации, запрещены к публикации на страницах сайта. Получить возможность для самостоятельной публикации эксклюзивных материалов на сайте может каждый автор или союз авторов в форме редакции, соответсвующие правилам площадки. Начать публиковать материалы на сервисе можно, написав нам запрос на адрес электронной почты с кратким описанием авторского опыта. Почтовый адрес:
При использовании, копировании, цитировании публикаций информационного портала «Vladtime.ru» обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала: указание названия портала и автора со следующими работающими гиперссылками: новости, ВладТайм новости, Vladtime.ru новости, или другой логичной ссылки. Пользователь, заметивший возможные нарушения законодательства или интелектуальных прав авторами сайта, может обратится к администрации через адрес электронной почты с пометкой «модерация страниц».
© 2009-2019 VladTime.ru — новости

Ветер – символ изменчивости и непредсказуемости, силы, способной созидать и разрушать. Это явление представляет собой движение воздуха, его поток из области повышенного давления в область пониженного, способный достигать угрожающей силы урагана, с катастрофическими последствиями. Деревья и растения, живущие в таких условиях, вынуждены приспосабливаться.

Влияние ветра

Влияние ветра на жизнь растений, напрямую или косвенно (через воздействие на другие факторы), весьма значимо. Оно проявляется в каждодневной жизни целых сообществ: движение воздушных масс корректирует водный, световой и температурный режим.

Особенно влияние воздушных масс заметно в горных лесах, где можно воочию наблюдать зависание на верхушках крон облаков, которые несут затенение, влагу и прохладу верхним и нижним ярусам или стекание холодных туманов в понижения рельефа.

В горных районах также видно косвенное влияние ветра на развитие древесных сообществ на склонах гор. Вместе с другими факторами, такими как высота над уровнем моря, экспозиция склона и содержание влаги в воздушных массах, ветры (сдувая снег) влияют на распределение снегового покрова по балкам, ущельям и грядам и регулируют его высоту. Все это определяет контуры лесных сообществ и время прихода биологической весны, когда происходит распускание почек на деревьях.

Облака, несущие влагу и прохладу, в горных тропических лесах

Если говорить о ценотической роли ветра, то лесоводы наверняка отметят такое негативное явление, как «охлестывание» обычно хвойных пород лиственными.

Интересно Часто в культурах ели березы, обгоняющие ее подрост, наносят значительный ущерб еловому древостою: снижается густота и сомкнутость крон, поэтому явление «охлеста» стараются учитывать при рубках ухода.

Буреломы и ветровалы

Сильные порывы ветра и легкие дуновения одинаково значимы в биологической жизни отдельных растений.

Ураганы, обычные в некоторых районах земного шара, изредка посещают и наши края. Тогда и мы можем наблюдать, какова сила мощных потоков воздуха, валящих деревья с корнями (ветровалы) и ломающих поперек стволы (буреломы).

  • Ветровалам в большей степени подвержены деревья с неглубокой корневой системой, такие как ель и береза.
  • Буреломными считаются породы с рыхлой древесиной (осина, береза) или глубокой стержневой корневой системой (сосна, пихта).

Дуб, как и следует дереву-богатырю, во всех отношениях хорошо противостоит ветру, а вот липа, вероятно в силу своей гибкости, считается устойчивой к ветроломам.

В природных лесных сообществах в результате буреломов и вывалов деревьев образуются окна (поляны), открытые лучам солнца. На них интенсивнее идет возобновление, быстрее развивается молодой подрост, подчас более светолюбивых пород.

Стелющиеся и флаговые формы деревьев на границе леса на высоте 3000 м в Скалистых горах (штат Колорадо).

Деревья, выросшие отдельно на полянах, всегда ветроустойчивее. В отсутствие конкуренции они имеют разветвленную, хорошо развитую корневую систему. Они приземистей деревьев, сформированных в лесном массиве.

В лесу, в условиях конкуренции за свет и недостатка его в нижних ярусах, растения выносят крону ввысь к пологу, а нижние ветви у них усыхают. Такая форма больше подвержена ветровалам, особенно после прореживания древостоя, прежде всего опасны оставшиеся одинокие экземпляры.

Уносящий влагу

Одним из самых существенных негативных явлений, вызванных постоянным движением ветра, является иссушение растений: ветер сдувает пары воды с листьев. Причем этот процесс наблюдаются даже во влажном воздухе, а тем более в комплексе с высокими температурами и недостатком влаги в атмосфере.

Кроме того, под действием сухого ветра происходит скручивание листовой пластинки, что приводит к выдавливанию молекул воды из устьиц. Утолщенные листья, покрытые кутикулой, в большей степени защищены от иссушения.

Усугубляются эти процессы, естественно, в сухую жаркую погоду и также в холодную морозную, когда растение не может взять влагу из почвы (явление зимнего иссушения).

В местообитаниях, где комплекс данных условий наблюдается постоянно, скорость подачи влаги в растущие органы растений не успевает за высоким уровнем транспирации. Происходит усыхание и в дальнейшем отмирание верхушечных и верхних боковых почек. Недостаток влаги вызывает уменьшение клеток в растении, с дальнейшей редукцией размеров всех его частей изменяется и форма роста.

Сообщество карликовых сосен на горном плато Сэмс Поинт (Sam’s Point) на высоте 1000 м

Особенно страдают от этого деревья. Так, на сильно дренированных, обдуваемых ветрами горных плато существуют целые сообщества карликовых деревьев. По некоторым наблюдениям карликовость также возникает из-за раскачивания ствола ветром, которое влияет на скорость поступления воды и пластических веществ в крону.

Ближе к земле

Хорошо противостоят ветру подушковидные растения, такие как дриады (Dryas), полыни (Artemisia), минуарции (Minuartia). Такая форма роста возникает при отмирании верхушечной почки и дальнейшем развитии боковых, приводящем к многократному ветвлению ствола у кустарников и кустарничков или ежегодному отрастанию новых побегов у полукустарников.

Подушковидная форма роста у астры цельнолистной (Aster integrifolius)

Ветры, дующие в одном направлении, приводят к полеганию стволов и развитию так называемой флаговой формы кроны у деревьев. В этом случае происходит полное отмирание побегов с подветренной стороны, где ветви вообще не растут.

Флаговые формы сосен в Скалистых горах штат Колорадо

Если отвлечься от древесных сообществ, то травы, особенно в культурных посевах, также страдают от полегания. Высаживаемые защитные лесополосы позволяют снизить указанное выше действие ветра, а также препятствуют сдуванию снега с полей.

Формируя рельеф

Огромна роль могучего ветра в геоморфологии, т. е. при формировании рельефа земной поверхности. Ветер, словно скульптор, ваяет удивительные и пугающие фигуры выветривания, многометровые слои отложений лессовых пород, изящные луноликие песчаные дюны. Растениям приходится включаться в этот процесс движения декораций, подыгрывать и соответствовать постоянно меняющимся фигурам рельефа.

Псаммофитные сообщества растений способны противостоять движению песка и даже сдерживать его перемещение Ветер формируюет песчаные дюны

Особенно достается представителям песчаных сообществ – псаммофитам: когда в течение одного дня растение может быть заметено песком, тут приходиться «шевелиться». Именно поэтому пески осваивают вегетативно подвижные растения, способные быстро формировать новые побеги в горизонтальном или вертикальном направлении, стараясь выдержать соревнование с мощной стихией.

Ветер-сеятель

Не менее значима роль ветра в эволюции представителей растительного царства.

  • Первые высшие растения – мхи, плауны и папоротники размножались с помощью спор, которые переносил ветер, как и пыльцу голосеменных растений.
  • У представителей покрытосеменных (цветковых) опыление с помощью ветра (анемофилия) возникло раньше, чем перенос пыльцы насекомыми (энтомофилия).
  • Для многих современных лесных пород анемофилия также характерна, как и для основных доминант степей, лугов и пустынь (злаки, полыни). С помощью ветра огромные количества пыльцы могут преодолевать большие расстояния для достижения цели.

Скульптурная роль и огромная сила ветра выразились в расселении семян и плодов (явление анемохории). Формы плодов растений, расселяющихся с помощью ветра, иллюстрирует ювелирную утонченность его мастерства. В памяти всплывают знакомые по детским играм крылатки кленов, вязов и напоминающие лопасти вертолета семена ясеня. К тому же эти семена не только хорошо планируют, но и скользят по снежному насту, сдуваемые ветром.

Крылатые семена клена дланевидного (Acer palmatum)

  • Легкие парашютики (одуванчик (Taraxacum), ястребинки (Hieracium) и козлобородники (Tragopogon)) и похожие на них семена с летучками в виде волосков и других различных выростов часто встречаются у степных (ковыль (Stipa)) и пустынных растений (крестовник (Senecio)), да и на болотах можно увидеть таких представителей (пушица (Eriophorum)).
  • Не менее интересны по форме вздутые, как маленькие воздушные шарики, плоды пустынных астрогалов (Astragalus) и представителей семейства маревые, а также псаммофитных осок (Carex), которые способны, гонимые ветром, перекатываться по песку.
  • Усовершенствовали этот способ передвижения растения, имеющие в период плодоношения форму перекати-поле (катран (Crambe), качим (Gypsophila)), которые путешествуют по земле с помощью сухой отломанной части побега, рассыпая семена при движении.
  • Другая группа растений пошла более простым путем. У них семена малы настолько, что легко переносятся ветром (маки (Papaver), лен (Linum)), и их обычно бывает много.

Типичные анемохоры – злаки и мак самосейка (Papaver rhoeas) Семена льна многолетнего (Linum perrene) легко рассеваются ветром

______________________________________________________________________

Для справки:

Ветровал — деревья поваленные ветром, или «вывороченные” из почвы с корнями.

Бурелом – деревья, сломанные ветром, обычно ниже кроны.

Анемохоры – растения, зачатки которых распространяются ветром.

____________________________________________________________________

Рекомендуем прочитать:

Аллелопатия. Как растения влияют друг на друга

Несмотря на то, что растения лишены подвижности, природа наделила их множеством приспособлений, помогающих выжить в условиях жестокой внутри и межвидовой борьбы

Основные типы крон деревьев, характерных для средней полосы России, для спила которых привлекают промышленных альпинистов – арбористов.

Виды крон

Деревья для арбориста выглядят пространственными системами, в которых ему приходится проводить много часов. Строение такой системы определяет способы перемещения арбориста на дереве, и соответственно время работы, которое затрачивается на то, чтобы спилить дерево, обрезать крону и т.д.

Основа структуры дерева – один или несколько стволов. Вокруг каждого ствола формируется определенная система из ветвей. Вокруг крупных вертикальных ветвей так же могут быть сформированы свои пространственные структуры. Совокупность всех веток и листьев в верхней части растения, продолжающая ствол от первого разветвления до верхушки дерева называется кроной.

Для арбориста важно положение кроны на дереве. Чем выше крона расположена, тем проще работа с деревом. В таком случае альпинист может достаточно безопасно спускать ветви вниз на грузовой веревке. Низкорасположенные ветви при спиле могут достать до построек длинными концами. На сухих деревьях крона может почти полностью отсутствовать. Удаление сухих деревьев всегда требует особенных подходов. Каждое дерево индивидуально и общих правил удаления сухих деревьев немного.

Кроны различаются по форме и плотности. Форма, размер и плотность кроны приобретают большое значение, когда альпинисту требуется оторваться от основного ствола и перемещаться в самой кроне.

Сосны

Светлохвойные деревья:

Достаточно просты в удалении кроны светлохвойных деревьев (сосна, лиственница и др.). Крона расположена только в верхней части дерева. Крупные ветви расположены внизу, а сами ветви последовательно делятся на более мелкие. Альпинист удаляет их, поднимаясь снизу вверх не отрываясь от ствола. Горизонтальные перемещения редки.

Из-за расположения кроны в верхней части, такие деревья часто страдают во время ветровалов или сильных снегопадов. При раскачивании во время ветра верхушки небольших деревьев могут запутываться в кронах соседних более крупных деревьев. Во время снегопадов светлохвойные деревья, особенно сосны, могут сгибаться под тяжестью снега и часто ломаются, или стоят в таком положении до того, как ветром или теплом снег не будет удален.

Работая на разборе таких завалов, заломов арбориста приходится сталкиваться со стволами, которые расположены под углом в 90° или даже менее. Спил таких деревьев затруднен и может выполняться только опытными профессионалами.

Бывает, что верхушка дерева была испорчена молнией, или верховым пожаром. В этом случае одна из боковых крупных ветвей разрастается и принимает на себя функции верхушки. Вес такой ветви может быть достаточно большим и спилить ее можно только частями.

Ель

Темнохвойные деревья

Более густая, начинающаяся почти у поверхности крона у темнохвойных деревьев (ель, пихта). Ветви легче, но самих ветвей значительно больше. Ствол вертикальный, ровный. Трудностей в спиле не представляют. Боковые стволы встречаются, но крайне редко.

Березы

Мелколиственные породы

Мелколиственные породы деревьев наиболее часто встречаются в нашем регионе (все виды березы, осина, ольха серая, ольха чёрная и др.). Стволов у таких деревьев может быть несколько. Основной ствол может быть очень неровным. Это объясняется явлением «перевершинивания».

Крона начинается обычно с середины ствола. Ветвей много. Из-за большого количества листвы ветви очень тяжелые. По этой же причине крона обладает огромной парусностью. Поэтому удаление верхушки такого дерева даже в небольшой ветер может стать серьезной проблемой. Это связано с тем, что трудно предсказать направление падения верхушки. Малейший шквал может изменить направление падения на противоположное. Основной вес придает не направление ствола, а крона, которая может иметь наклон в другую сторону. В оценке стороны запила должен принимать участие низовой подсобник, который издалека может определить форму и сторону, в которую направлен вес кроны.

Боковые ветви мелколиственных пород деревьев практически никогда не бывают настольно большими, чтобы составить хотя бы половину массы ствола. Ветви на таких деревьях часто тянуться высоко вверх и бывают очень длинными.

Липа

Широколиственные породы

Широколиственные породы деревьев отличает стройный высокий большой в диаметре ствол и простая крона на вершине. Боковые ветки короткие, но разлапистые. Листва крупная, но ее не так много как у мелколиственных деревьев. Спилить дерево достаточно просто.

К широколиственным породам относятся бук, граб, липа, клён, ясень.

Вяз

Твердолиственные породы

Ствол твердолиственных пород деревьев очень неровный, большой в диаметре. Часто встречаются разломы, дупла, сухие большие ветви. В самом дереве можно найти пчелиные, осиные гнезда.

Крона начинается с первой трети ствола. Боковые ветви очень толстые прочные, тяжелые и сами по себе и за счет листьев. Каждая ветвь такого дерева обладает двойным запасом прочности. Мелких боковых ветвей много. За счет прочности всех ветвей удаление боковых ветвей возможно с более высоких веток. Нужно учитывать прочность древесины и при спиле: малейший недопил – и ветка или чурка не сходят. Часты подклинивания и заломы в местах спила.

К твердолиственным породам относят дуб, каштан, вяз.

Тополь

Мягколиственные породы

К мягколиственным породам принято относить тополь и его разновидности. Ствол обычно ровный. Часто их несколько. Ветви по размеру могут быть более половины толщины основного ствола. Ветвей, листвы очень много. Растут часто горизонтально. Ветви за небольшим исключением мелкие. Главная особенность – вязкая древесина. Внимательным нужно быть к направленному сбросу частей. При малейшем недопиле возможны обороты чурок на 180° (американский тополь). Желательно оттягивание в нужную сторону подсобником.

Ива

Кустарниковые ольха, ива – все это спутывается в непроходимую сеть. Общая высота таких деревьев невелика: обычно не более 5-6 метров, а толщина стволов не более 20-30 см. Спиленные стволы часто не падают, а висят на соседних стволах. Отдельные деревья выше соседних и их падение может представлять угрозу проводам, газопроводам или постройкам. Профессионалов редко привлекают к спилу таких деревьев, но именно здесь они нужны не меньше, чем при работе с деревьями большего диаметра. Требуется учитывать направление отскока дерева от соседних стволов при падении, требуется правильное позиционирование арбориста, профессиональная работа с бензопилой.

Будьте осторожны при работе с деревьями! Только профессионалы могут определить внутреннюю структуру дерева по внешним признакам и сделать свою работу безопасно.

Исупов П.А. — сайт treeclimber.ru. Cпасатель кошек в Казани

округлая форма листа

Округлые листья, как правило, имеют довольно ветвистое жилкование. Края их могут быть как цельными, так и зубчатыми, пильчатыми, волнистыми. Встречается у деревьев (ольха, осина) и травянистых растений (будра, мальва, фиалки, заячья капуста, манжетка). Округлая форма, вытянутая в длину, называется эллиптической (подорожник большой, смолевка, вороний глаз, купена и др.).

овальная форма листа

Когда округлые листья имеют выраженное углубление у черешка либо сверху и листовая пластина напоминает в контуре сердце, их соответственно называют сердцевидными иобратносердцевидными: чесночница, абрикос, мать-и-мачеха, ипомея, кувшинка белая.

Когда вырез более глубок и все края листовой пластины закруглены так, что она по форме напоминает почку (орган млекопитающих), то не трудно догадаться, что их называютпочковидными (герань лесная, калужница, селезеночник, копытень).

почковидная форма листа

Яйцевидная форма листьев — разновидность округлой, более широкая у основания и узкая к вершине (айва, яблоня, вишня, ирга, ревень, галинсога, ластовень и др.) Обычно яйцевидные листья расширены у основания и сужаются к верхушке, если же наоборот, то такую форму называют обратнояйцевидной (календула, лещина).

яйцевидная форма листа

Итак, для определения формы листовых пластин в ботанике прибегают к сравнению их контуров с хорошо известными объектами и геометрическими фигурами. Кроме упомянутых, листья бывают треугольными, ромбическими, лопатовидными, копьевидными, мечевидными и т.п.

Встречаются формы, которые нельзя сравнить только с одним известным предметом или фигурой, и, чтобы описать их, иногда прибегают к весьма замысловатым каскадам слов, например: линейно-клиновидные, обратношироколанцетные, треугольно-сердцевидные и прочие, насколько позволяет воображение.

Далее рассмотрим листья, листовые пластины которых рассечены таким образом, что напоминают пальцы или перья. В соответствии с этим они и называются пальчатыми иперистыми.

Силуэты деревьев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *