Содержание

Описание редьки масличной

Сидерат редька масличная – выходец из Азии, относится к семейству капустных. Однолетнее растение, высотой до 1,5 м, покрыто небольшими листьями изрезанной формы. В середине мая на растении появляются цветоносы, с многочисленными небольшими цветами лимонного или белоснежного цвета. После цветения на растении образуются небольшие стручки с семенами.

В пищу масличную культуру не используют, так как цветок образует неполноценный корнеплод. Многие хозяйки, готовя весенние салаты, добавляют молодую листву. Благодаря высокому содержанию эфирных масел культуру используют в косметологии. Она входит в состав массажных масел, бальзамов и кондиционеров для волос. Также ее применяют в качестве корма для скота, сидератов для улучшения структуры почвы, медоноса и декоративного украшения приусадебного участка.

Важно! Масличная редька неприхотливая культура, хорошо переносит резкие перепады температуры, засуху, переувлажненную почву и незначительные заморозки.

Для знакомства с масличной редькой необходимо подробно ознакомиться с описанием и просмотреть фото и видео.

Использование масличной редьки как удобрения

Благодаря мощной и длинной корневой системе, культура из нижних слоев почвы доставляет на верхний пласт питательные вещества, которые делают грунт более плодородным и обогащенным. Наземная часть после скашивания перегнивает и превращается в природное удобрение, богатое гумусом и органикой. Перегнившие корни обогащают почву полезными веществами, которые необходимы для хорошего роста и развития овощей и плодово-ягодных культур.

Также сидерат защищает почву от эрозии, задерживает влагу, предотвращает образование земляной корки и играет профилактическую роль в защите от многих заболеваний. А большое содержание эфирных масел способно отпугнут насекомых-вредителей: тлю, картофельную паршу, нематод и гусениц.

Густая листва затеняет почву и останавливает рост сорной травы. Масличная редька – это основное растение, которое помогает избавиться от трудно выводимых сорняков, таких как репейник и пырей. В перегнившей ботве хорошо размножаются дождевые черви и микроорганизмы, благодаря которым истощенная почва быстро становится плодородной и пригодной для выращивания овощных и плодово-ягодных культур.

Важно! Семена масличной редьки всходят через 3-4 дня, полная зрелость происходит на 45-50 день, поэтому в качестве сидератов редьку можно высеивать сразу после оттаивания грунта, летом и в начале осени.

Очень часто опытные огородники совершают посадку озимого чеснока в масленичную редьку. Полезное растение обеспечит чеснок необходимым питанием, защитит его от болезней и вредителей. Также трава защитит посевы от холода. Для этого редьку перед заморозками не выкашивают, а оставляют на зиму. При наступлении морозов трава ляжет на грядку, тем самым, утеплив почву.

Редька масличная как кормовая культура

Также масличную траву используют как кормовую культуру, так как она питательна, неприхотлива и высокоурожайна. Средний сбор с 1 га составляет 300 кг, а при выращивании на плодородной почве – около 700 кг. Благодаря быстрому росту за сезон можно сделать несколько покосов. Свежая листва идет на корм скоту, также из нее приготавливают силос, сенаж, брикеты и травяную муку. Силосную масличную редьку вместе с другими кормовыми травами добавляют в горохово- и вико-овсяные смеси. Растение в стадии 3-4 молодых листочков – хорошая добавка к кукурузным кормам.

Если растение предназначено для корма скота, его лучше выращивать совместно с подсолнухом, бобовыми и злаковыми культурами. Норма высева масличной редьки составляет 20 кг на 1 га.

На полях, где растет масличная редька, часто можно увидеть разнообразный домашний скот. Выгул начинается с середины весны и заканчивается поздней осенью. По питательным качествам трава похожа на комбикорм. В ней содержится 26% белка, большое количество фосфора, калия, кальция, цинка и железа. В период цветения в растении содержится 30 мг витамина A и 600 мг витамина C.

Такой питательный корм увеличивает удой коровы и козы, а также улучшает вкусовые качества молока. У животных улучшается качество шерсти, происходит нарастание мышечной массы, снижается риск появления заболеваний и насекомых-паразитов.

Технология возделывания масличной редьки

При посеве масляничной редьки необходимо:

  • выбрать срок посадки;
  • подготовить участок;
  • соблюдать агротехнические правила.

Подготовка посадочного участка

При высадке травы на корм скоту или в качестве сидерата необходимо подготовить участок. Для этого в пасмурную погоду землю рыхлят или слегка перекапывают. Для использования культуры в качестве сидератов семена можно высеивать на истощенный грунт, если в качестве корма, посадочный материал лучше посеять в удобренный грунт.

Важно! При посадке семян в жаркий, засушливый день всхожесть снижается в 2 раза.

Как садить масличную редьку

Если масляничную культуру выращивают как сидерат, то на 1 кв. м расходуют около 2 г посадочного материала, при выращивании культуры на корм скоту на 1 кв. м расходуют около 5 г семян.

Посадка масличной редьки:

  1. В качестве сидератов посев проводят в пасмурную или дождливую погоду методом россыпи. Данный способ позволит равномерно засеять семена и получить дружные всходы.
  2. Для промышленных целей культуры сажают рядами, на глубину 3-4 см. Интервал между грядками должен быть не менее 15 см.
  3. Если траву выращивают на корм скоту, то ее высеивают вместе с горохом, в соотношении 1:5.
  4. В качестве медоноса растение высеивают рядами, ширина между рядами должна составлять не менее 40 см.

Важно! Посев масличной редьки под озимый рапс не рекомендуют, так как растения имеют общие заболевания и вредителей.

Уход за масличной редькой

После посева прорастание семян начинается на 4-5 день. Через 30-40 суток растение образует полноценную прикорневую розетку, которая зацветет через 2 месяца. Весь вегетационный период культуре не требуется влага, подкормка и рыхление. Если она произрастает на слабощелочной почве, то ее можно подкормить органическими удобрениями. Так как от этого зависит развитие растения и урожайность.

Нужно ли перекапывать масличную редьку осенью

Сидерат можно перекапывать, а поздние посадки оставляют нескошенными на всю зиму. Корни и побеги удержат снежный покров, сохранят влагу, предотвратят промерзания почвы на большую глубину. Весной перезимовавшее растение перегнивает и превращается в натуральное органическое удобрение, которое насыщает почву необходимыми микро- и макроэлементами.

Перекопку совершают через 45 дней после прорастания семян. Важное правило – не упустить момент цветения, чтобы не произошел процесс осеменения. Если культура зацвела, то редьку скашивают и складывают в компостную яму.

При перекопке зеленную часть скашивают, стебли измельчают и перекапывают землю. Также зеленую массу можно применять в качестве:

  • мульчи;
  • компонента для компостной ямы;
  • корма для домашнего скота.

Важно! Перекопку масляничной травы заканчивают за 14 дней до наступления осенних заморозков.

Чем примечательна масличная редька как сидерат

Это травянистое многолетнее растение достигает 2 м в высоту и не образует корнеплода. В качестве сидерата редьку масличную высаживают как после уборки урожаев ранних овощей и прочих яровых, так и после озимых. Нередко эту культуру сажают весной, а затем убирают перед посевом озимых. Этот сидерат сильно разветвляется и даёт много зелени. Урожай зелёной массы может колебаться от 200 до 600 ц/га при 1–3 укосах за вегетацию. Через полтора месяца количество зелёной массы может достигнуть 10 кг на 1 м2. Эту культуру выращивают даже в регионах со сложным земледелием.

Редьку масличную как сидерат выращивают с весны и до осени

Редька обладает рядом преимуществ:

  • способна расти на глинистых (тяжёлых) почвах;
  • обладает хорошим разрыхляющим действием, улучшает воздухо- и влагопроницаемость земли; если редьку не косить под зиму, то она сможет задержать снег, предохраняя почву от промерзания; способствует накапливанию влаги;
  • с помощью своих сильных корней транспортирует питательные вещества из глубоких слоёв земли в верхние, чем увеличивает плодородность земли;
  • эфирные масла, содержащиеся во всех частях культуры и обладающие характерным запахом, препятствуют размножению в почве разных вредителей (проволочника, нематод), развитию грибковых заболеваний (например, парши у картофеля);
  • способствует увеличению количества червей, других полезных микроорганизмов;
  • хорошо переносит холода, засуху, влажность;
  • у культуры быстро обновляется зелёная масса;
  • препятствует росту и развитию сорняков (пырея, амброзии) за счёт смыкания интенсивно растущих посевов;
  • даёт стабильный урожай;
  • после разложения скошенный сидерат насыщает землю органическими веществами и гумусом.

К минусам этой культуры можно отнести необходимость её регулярного полива. Она также плохо растёт на кислых почвах. Поэтому для получения большого количества зелёной массы участок предварительно известкуют. Делают это при подготовке участка к посадке, внося в землю гашёную известь или древесную золу.

Предшественниками редьки масличной на грядке могут быть:

  • томаты;
  • огурцы;
  • картофель;
  • перец сладкий;
  • баклажаны;
  • горох;
  • лук;
  • кабачки.

Редьку масличную лучше выращивать после растений семейства паслёновых

Нельзя сажать этот сидерат после растений из семейства крестоцветных:

  • капусты;
  • репы;
  • редьки;
  • хрена.

Всем этим культурам свойственны одинаковые болезни.

Как посадить, вырастить и заделать в почву масличную редьку

На сроки посева редьки масличной влияет расположение климатической зоны. Общие правила посадки этого сидерата для всех регионов заключаются в том, что первый посев производят с апреля (после полного таяния снега) по начало сентября, последний (подзимний) — не позднее, чем за 2 недели до наступления заморозков в этом регионе. В зависимости от района посадки за сезон выращивают 1–4 урожая этого растения. Норма расхода при посадке редьки масличной в качестве сидерата составляет 2–4 г на 1 м2.

Для посадки потребуется до 40 г семян редьки масличной на 10 м2

Самый высокий урожай даёт редька масличная, посаженная в апреле. С каждой последующей посадкой урожайность её падает, поэтому необходимое для посева количество семян увеличивается. Так, при посеве после 15 августа их число должно возрасти в 2 раза по сравнению с обычной нормой расхода семян, поскольку к осени рост растения замедляется.

Процесс посадки и ухода за культурой осуществляется таким образом:

  1. Взрыхлить почву на участке плоскорезом Фокина.

    Плоскорез Фокина подойдёт практически для всех работ с сидератом, от прыхления перед посевом до заглубления отросшей зеленой массы

  2. Для удобства посадки нужно тщательно перемешать семена редьки с песком из расчёта 100–200 г песка (субстрата) на 50 г семян.

    Семена равномернее распределятся, если предварительно смешать их с песком

  3. Разбросать эти семена по участку.
  4. С помощью плоскореза углубить их в землю на 2–3 см.
  5. Когда появятся всходы (через 4–7 дней), растение регулярно поливать.

    Чтобы не вымыть всходы из грунта, поливайте их лейкой с рассекателем

  6. После того, как сидерат наберёт зелёную массу (через 1,5 месяца), культуру скосить. Это делается до начала цветения культуры и появления стручков, чтобы семена не сеялись произвольно.
  7. Невысокую зелень заделать в землю с помощью плоскореза, другого приспособления или перекопать участок; если стебли редьки высокие, их желательно предварительно измельчить штыковой лопатой, а уже затем закопать.

Когда сидерат наберёт достаточно зелёной массы, его заделывают в землю или оставляют в качестве мульчи до весны

Если зелень редьки масличной срезать, но не закапывать под зиму, её можно оставить на участке в качестве мульчи, а весной (после таяния снега) перекопать землю вместе с нею на штык лопаты.

Я считаю, что этот сидерат можно посадить в конце августа или начале сентября, после уборки урожая картофеля. В октябре зелёную массу растения можно скосить и при перекопке заделать её в землю или оставить на грядке до весны.

Неприхотливость сидерата редьки масличной, правильная посадка этой культуры и её уборка позволяет выращивать это растение на своём участке как качественное зелёное удобрение.

Редька масличная как сидерат

Использование масличной редьки как сидерата в последние годы приобретает стратегическое значение в связи с масштабным обеднением почв.

Защита и обогащение почвы

Масличная редька имеет мощную корневую систему. Длинный корень обеспечивает подъем из нижних слоев почвы на поверхность питательных веществ. Перегнивая, скошенная зеленая масса трансформируется в удобрение, богатое гумусом и органикой.

Масленичная редька является одной из самых эффективных культур, используемых для защиты почвы от эрозии в весенний и осенний период, а если растения не убирать на зиму, то они задерживают снег, способствуя накоплению в грунте влаги и меньшему промерзанию.

Культура хорошо влияет на структуру почвы, рыхля ее и обеспечивая дренаж даже в глубоких слоях. В результате повышается влаго- и воздухопроницаемость грунта.

От остатков корней почва обогащается минеральными элементами. В среднем на 1 гектар площади в нее попадает:


  • азота – 85 кг;
  • фосфора – 25 кг;
  • калия – 100 кг.

Фитосанитарные качества

Содержание в растении эфирных масел способствует противостоянию вредителям и грибковым заболеваниям. Масличную редьку используют для профилактической борьбы с проволочником, картофельной паршой, ризоктаниозом, нематодами. Густая листва хорошо затеняет почву и подавляет прорастание сорняков. Масличная редька является основной культурой, применяющейся в борьбе с трудно выводимыми сорняками, такими как пырей. Перегнившая ботва служит прекрасной средой для размножения червей и других биологических организмов, оказывающих благоприятное влияние на почву.

Нельзя использовать масличную редьку как сидерат в качестве предшественника капусты.

Масличная редька как кормовая культура

Как кормовая культура редька масличная ценится за скороспелость и стабильно высокие урожаи. Средний сбор составляет 300-400 ц/га, а при внесении удобрений можно добиться показателя 700 ц/га. Период от посева до формирования составляет всего 40-50 дней. За сезон можно производить до 3 покосов. Зеленая масса скармливается скоту в свежем виде, из нее также готовят силос, сенаж, брикеты, травяную муку. Силосуют редьку масличную, как правило, с другими однолетними травами, вводят в состав вико-овсяных и горохово-овсяных смесей. Культура на стадии 3-4 листьев является хорошей добавкой к кукурузе.

В качестве кормовой культуры редьку масличную целесообразно выращивать в смеси с подсолнечником, бобовыми и злаковыми культурами.

Культивирование масличной редьки дает возможность выгуливать животных на пастбище поздней осенью. Вегетация растений продолжается даже при температуре +5-6 °С. Редька масличная не погибает при заморозках до -4°С, а окрепшие растения способны переносить отрицательные температуры до -7°С.

По питательности редька масличная имеет качества, схожие с комбикормами, люцерной, эспарцетом и клевером. Она отличается высоким содержанием протеина – до 26%. Для сравнения: у кукурузы этот показатель находится на уровне 7-9%. При этом белок хорошо сбалансирован по аминокислотам. Культура богата фосфором, калием, кальцием, магнием, цинком, железом. В период цветения килограмм ботвы содержит 30 мг каротина и 600 мг аскорбиновой кислоты.

Редька масличная является признанной медоносной культурой. Главными ее достоинствами являются длительное цветение (до 30 дней) и выделение нектара в прохладное время. Медосбор производится в начале весны и середины лета, когда другие медоносные культуры уже отцвели. Содержание в нектаре сахарозы, фруктозы и глюкозы составляет 20%. Мед отличается сильным ароматом и высокими лечебными свойствами.

По причине быстрой кристаллизации редечный мед оставлять в сотах на зиму не рекомендуется.

Пчелы предпочитают посещать редечное поле в утренние часы и пасмурную погоду. Утром цветки распускаются в 6-7 часов утра.

Выращивание редьки масличной

Ответ на вопрос «когда сажать редьку масличную» зависит от поставленных целей. Возможен высев семян с апреля по середину сентября. Наибольшую урожайность дают растения, посаженные в апреле. На корм и в качестве сидерата редьку сеют рядами через 15 см. Расход семян составляет 2-3 г/м2. Глубина посева – 2-4 см.

Поздние посевы требуют большего расхода семян. При посеве после 10 августа норму увеличивают вдвое, так как осенью рост растений значительно замедляется. Поздние посевы плохо подходят для сидерации.

При смешанном посеве с викой яровой используют соотношение семян редьки и вики 1:6. При этой схеме стебли редьки выполняют функцию опор для вьющегося растения.

Для медосбора и на семена редьку масличную сеют междурядьями 40 см.

Первые всходы появляются уже через 4 дня, а через 40-50 дней можно производить первый покос на фураж. Цветение приходится примерно на 40 день после всходов.

При сидерации под озимые культуры редьку срезают за 3 недели до их посева.

Для перегнивания и образования гумуса из зеленой массы необходимо, чтобы почва была влажной.

При подготовке почвы под весенние посевы редьку оставляют до заморозков.

Сбор семян производят поздней осенью. Стручки сохраняют форму, и высыхание семян происходит в естественных условиях, что экономит затраты на искусственную сушку.

В России можно купить семена редьки масличной популярных сортов: Сабина, Ника, Прыгажунья, Брутус, Радуга, Тамбовчанка.

Зачем нужен сидерат

Сегодня культуры-сидераты используются с целью обогащения земли органическими веществами, а также полноценным азотом. Ведь в отличие от минерального, полноценный азот значительно лучше усваивается растениями.

Сидераты обладают корневой системой, которая способна из глубинных слоев грунта извлекать элементы, необходимые для полноценного питания огородных культур: кальций, фосфорная кислота, магний и т. д. Микроорганизмы перерабатывают растительные остатки зеленых культур, превращая их тем самым в гумус. При этом сидераты являются довольно привычными для нас растениями. Их посев и уход за посадками прост, а польза неоценима.

Стоит отметить, что сеять такие культуры можно не только с целью улучшения показателей земли, но и для получения урожая. Ведь многие такие растения на деле являются овощными или зерновыми (например, масленичная редька). При этом способность таких культур обогащать почву была обнаружена относительно недавно.

К особенностям сидератов стоит отнести следующие моменты:

  • растения очень быстро способны набирать зеленую массу. Именно она при заделке грунта обогащает его полезными и необходимыми для огородных культур питательными веществами. Таким образом сидераты остаются на поверхности земли в роли мульчи;
  • имеется отлично развитая корневая система. Корни способны проникать вглубь земли. В результате их роста происходит эффективная аэрация грунта, а также подъём на поверхность полезных микроэлементов, до которых растения с короткими корнями просто недотягиваются;
  • доминирование сидератов над сорняками. Они заглушают рост сорных культур;
  • защита земли от пересыхания, сильного нагрева, выветривания, а также промерзания;
  • помощь в устранении паразитов. Вредители предпочитают обходить такие насаждения стороной. Также сидераты – эффективный способ борьбы с болезнями;
  • в период цветения медонос сидерата, в том числе и масленичной редьки, привлекает опылителей;
  • используются как удобрение. Можно это удобрение применять совместно с другими типами подкормки.

Все перечисленные свойства и особенности характерны и для масленичной редьки. Сидерат редька масличная представляет собой не только овощную культуру, но и отличное удобрение. Поэтому после выращивания этого растения другие культуры демонстрируют более лучшую всхожесть и дают больше урожая. Ведь после того, как произошелпосев, растения быстро формируют зеленую массу. После того, как ее скашивают, она перегнивает и превращается в естественное удобрение, богатое органикой. Поэтому сеять такой сидерат нужно на тех участках, где почва уже истощена.

Для редьки масличной также характерна эффективная защита грунта от эрозии, которая особенно сильна в осенний и весенний периоды. Если эту культуру не убирать, а оставить на зиму, то она станет задерживать снег. В результате почва напитается влагой, но не промерзнет. Поэтому весенний посев новой культуры на этом месте даст большую интенсивность роста растений.

Высадка редиса этой разновидности способствует эффективному обогащению почвы. Если посев был осуществлен на 1 гектар площади, то в земле накопится:

  • 85 кг азота;
  • 100 кг калия;
  • 25 кг фосфора.

Эту культуру также сеют, если на участке часто болеют овощные культуры. К примеру, масленичная разновидность редьки эффективный способ борьбы с капустной «килой». Она подавляет развитие нематод и других насекомых-паразитов. Если сажать данную культуру рядом с виноградом, то он будет активнее расти и формировать лозы.

Стоит отметить, что после редьки масленичного типа не стоит выращивать крестоцветные. А вот все остальные культуры покажут отменный результат в плане урожайности.

Как видим, применение сидератов, в том числе и масленичной редьки, довольно богатое. Однако перед тем как сеять семена редьки, необходимо выяснить правила использования этой культуры. Ведь на протяжении многих лет не рекомендуется применять одно и то же растение в качестве сидерата.

Правила использования

Масличная редька представляет собой нетребовательную в плане ухода культуру, способную расти при абсолютно любых погодных условиях. Посев семян этой редьки осуществляется на любых видах почвы. Из-за особенностей корней (растут преимущественно вертикально), полив посадок не проводится. Растения сами способны извлекать воду из глубинных слоев земли. Однако при выращивании на щелочных почвах посадки будут нуждаться в подкормке.

Посадка возможна в любых регионах страны, так как растение хорошо переносит отрицательную температуру. Стручки и побеги активно развиваются как в тени, так и на солнце.

Использование масленичной разновидности редьки чаще всего осуществляется после уборки ранних ярых, овощных и озимых культур. Однако полноценного разложения и превращение в удобрение происходит только при наличии высокой влажности.

Лучше всего сеять эту культуру в период с ранней весны и до середины сентября. Однако помните, что посадка семян со второй половины августа позволит удобрить почву лишь наполовину. Это связано с тем, что формирование зеленой массы будет не таким интенсивным, как весной и летом. Запрещено делать посев семян данного сидерата перед высадкой капусты.

Скашивание растений нужно проводить до начала цветения. Зеленная масса измельчается с помощью лопаты. После чего выполняется процесс гумификации. Полноценное разложение биомассы происходит за 2–3 недели. Ускорить процесс можно с помощью ЭМ-препаратов.

Как видим, масленичная разновидность редьки – отличный сидерат. Ведь эта культура обладает многими положительными свойствами и эффективно подготавливает землю для будущего сезона.

Свойственные качества масличной редьки

Особенными свойствами удобрения славится редька масличная (Raphanus sativus. Var. Oleiformis). Это растение класса крестоцветные, однолетнее. Данная культура не формирует корнеплод, как обычная редька, а углубляется в почвенный покров развитой сильной корневой системой, за счет чего на поверхности формируется большое количество листьев.

Масличная редька достигает в высоту до двух метров. Ее листву можно использовать в пищу, особенно часто хозяйки готовят из нежных листьев салаты.


А вот переросшие стебли являются отличным удобрением для почвы, так называемым сидератом.

Данная культура не прихотлива к условиям выращивания. Она не боится ни засухи, ни холодов, ни чрезмерно влажных условий. Не обязательно высаживать редьку в отлично освещенных солнечных местах, она отлично даст урожай и на затененных участках.

Время вегетационного развития от посадки до появления первых соцветий составляет сорок дней, а это обуславливает возможность выращивать редьку несколько раз в благоприятный весенне-летне-осенний сезон.

Чем позже высевается редька в почву, тем больше получается расход семян, уменьшается их всхожесть. На десять метров квадратных приходится около тридцати грамм семян.


Высевается семенной материал рассеиванием по определенному участку семян и заделкой обычными легкими граблями на глубину около двух сантиметров для отличной всхожести.

Эффект от использования масличной редьки

  • Посев масличной редьки в основном связан с желанием улучшить структуру почвы на огородных грядках и сделать ее более питательной на все необходимые полезные вещества и органические элементы.
  • Отлично развитая корневая система редьки способствует поднятию в верхние слои почвы самых полезных минералов, так необходимых овощным культурам, которые выращиваются в домашних условиях на обычных приусадебных участках.
  • После того, как побеги достигают своей максимальной высоты и отцветутся, их скашивают, а участок с корнями перекапывают обычным ручным методом с помощью огородной штыковой лопаты. Из зеленых, не огрубевших стеблей, готовят зеленную измельченную массу, которая вкапывается в почву. Если же стебли перестояли и огрубели, то из них готовят компост.

  • Масличная редька очень эффективно заполняет земельный участок, не дает пробиться сорнякам, за счет чего на грядках, кроме овощей и редьки, больше ничего не растет. Именно редька сегодня является отличным методом борьбы с сорняками на больших сельскохозяйственных участках и полях.

Редька масличная

26.11.2015

Народнохозяйственное значение. Редьку масличную выращивают для получения масла, на зеленый корм и в качестве сидеральной культуры. Семена ее содержат 35-39 % полувысыхающего технического масла, 20-25 % протеина. Масло редьки содержит от 9 до 34 % эруковой кислоты, поэтому непригодно для употребления в пищу. Обезжиренный шрот используется на корм скоту.
На плодородных почвах можно получать 15-20 ц/га семян. В качестве масличной культуры редька не получила широкого распространения из-за трудностей вымолота семян и более известна как кормовое растение. В Беларуси широко возделывается на зеленую массу и как сидеральное удобрение, часто выращивается в промежуточных посевах. За 50-70 дней вегетации может давать 250-500 ц/га зеленой массы, в каждом центнере которой содержится 11-12 корм. ед., в сухом веществе — 12-26 % протеина.
Преимущества редьки масличной как сидерата перед другими культурами: невысокие требования к плодородию и типу почвы, малый расход семян, холодостойкость, быстрое нарастание зеленой массы.
Биологические особенности. Возделывается вид Raphanum sativum V. Oleifera, семейство капустных (Brassicaceae) или крестоцветных (Cruciferae) (рис. 10).


Корень мощный стержневой, в верхней части утолщенный до 2-3 см, проникает в глубину до 1 м. Основная масса корней располагается в пахотном горизонте. Стебель полый или выполненный, ветвистый, искривленный в узлах, высотой 80-130 см. Листья опушенные, нижние и средние — черешковые лировидно-перистораздельные, верхние -цельные, мелкие, почти сидячие. Соцветие — рыхлая кисть. Цветки типичные для капустных культур, белой или светло-фиолетовой окраски. Плод — цилиндрический вздутый остроконечный стручок длиной 4-8 см, диаметром 1,0—1,5 см, содержит 6-8 семян. Характерное отличие строения плодов редьки от других капустных: семена крепятся не на тонкой пленчатой перегородке, а размещаются в рыхлой паренхиме, из которой трудно вымолачиваются. Стручки при созревании не растрескиваются, при уборке возможны потери за счет обламывания их. Семена розовато-коричневой окраски, неправильно овальной формы, масса 1000 штук составляет 8-12 г.
Редька масличная проходит те же фазы развития, что и рапс яровой. Благодаря более крупным семенам всходы появляются дружнее (через 4-7 дней после посева) и развиваются быстрее, чем у рапса. Прикорневая розетка из 4-5 листьев формируется через 2-3 недели, а цветение начинается через 30-40 дней после появления всходов. Цветение продолжается 20-35 дней и сопровождается активным ростом стебля, боковых ветвей первого-третьего порядков и стручков. Вегетационный период редьки длится от 90 дней в сухих условиях на легких почвах до 130 дней при влажной прохладной погоде. Стебель склонен к полеганию в конце цветения — начале образования стручков. В связи с этим образуется зеленая поросль из нижних узлов стебля, которая затягивает созревание посевов и затрудняет обмолот зрелых стручков.
Редька масличная является холодостойким растением. Семена начинают прорастать при температуре 1-2 °С, всходы переносят заморозки до -5 °С. Оптимальная температура для роста и развития составляет 16-22 °С, для созревания семян — 22-25 °С.
Растения промежуточных посевов переносят длительное осеннее понижение температуры до -3 °С. Это позволяет получать зеленую массу на корм скоту в течение всей осени.
Редька масличная — влаголюбивое растение. Наибольшая потребность во влаге наблюдается в периоды бутонизации и цветения, когда происходят интенсивный рост и накопление сухих веществ. Корневая система у нее поверхностная, поэтому при недостатке влаги резко снижается урожайность. Избыточное увлажнение вызывает полегание посевов и задерживает созревание семян.
Редька масличная менее требовательна к плодородию почвы и показателю рН, чем рапс. Может выращиваться на различных типах почв, в том числе и на осушенных торфяниках. Растение длинного дня. На семенные цели вызревает быстрее при посеве в ранние сроки. Более высокую урожайность зеленой массы дает при посеве в конце мая и в летних промежуточных посевах.
Особенности технологии возделывания. Лучшими предшественниками для редьки масличной являются зерновые культуры. При размещении в севообороте необходимо соблюдать те же фитосанитарные требования, что и для рапса. Редька является хорошим предшественником для большинства полевых культур, кроме крестоцветных. Своим плотным переплетенным стеблестоем она угнетает сорняки. Оставляет в почве со стерней и корнями 11-12 ц органического вещества, 14-27 кг азота, 13-15 кг фосфора и 30-52 кг калия на 1 га.
Сроки сева редьки на семенные цели — ранние, норма высева составляет 1,5-2,0 млн. всхожих семян, или 13-18 кг/га. Вносят средние дозы минеральных удобрений — М90Р60К90. Приемы ухода за посевами такие же, как и для других крестоцветных культур.
Обработку почвы для промежуточных посевов проводят в сжатые сроки с совмещением операций, чтобы сохранить влагу. На среднеплодородных почвах достаточно внесения азотных удобрений в дозе N60-90, фосфорно-калийные удобрения экономически не оправданы. Высевают 2,5-3,0 млн. всхожих семян, или 25-30 кг/га.
На корм редьку убирают в фазе цветения при высоком качестве зеленой массы. На сидеральное удобрение ее желательно убрать в начале образования стручков, когда формируется наибольшая урожайность -до 500 ц/га и выше. При запашке зеленой массы в более поздние фазы семена редьки приобретают всхожесть и засоряют посевы последующих культур.
Районированные сорта: Ника, Прыгажуня, Сабина, Ивея, Икарус.

Редька масличная – это кормовое растение, которое активно используется в современном сельском хозяйстве. Наибольшее распространение культура получила как cидераты. Растение обладает очень мощной корневой системой. Во время выращивания масличной редьки почва отлично рыхлится и обогащается полезными микроэлементами, необходимыми для выращивания других культур.

Описание культуры

Редька масличная относится к однолетним растениям, которые могут выращиваться в разных целях. Редька масличная принадлежит к быстрорастущим культурам, которую можно посеять несколько раз за год. Отличается хорошими характеристиками морозоустойчивости.

Вегетационный период составляет около 2 месяцев при весеннем посеве, а при летнем промежуточном – на 15-20 дней короче. Всходы хорошо переносят заморозки, которые не превышают -5 градусов, а в период цветения может выдержать снижение температур до -8. Именно поэтому ее используют в качестве завершающей культуры зеленого конвейера при заготовке кормов. После скашивания растение повторно отрастает, и можно получить второй укос.

Она используется в:

  • пищевой промышленности;
  • сельском хозяйстве как удобрение;
  • косметологии;
  • фармакологии;
  • кулинарии;
  • производстве биотоплива.

Важно! Для использования в пищу редька масличная не пригодна, так как в результате роста не образуется плодов, как у обычной редьки. Плодом растения является небольшой стручок с семенами.

Отличает культуру и неприхотливость к условиям – редька может одинаково успешно расти как в холодных регионах, так и местах с более теплым климатом.

По своей сути, редька масличная является растением высотой 1,2-1,5 м. Отличается листьями, которые имеют своеобразную изрезанную форму. Цветет каждый сорт масличной редьки по-разному: от белого до розового или светло-фиолетового цвета. Как уже отмечалось, плодом становится небольшой стручок (от 6 до 8 см), заполненный семенами. Семена имеют кругло-овальную форму, окрашены в красно-коричневый цвет. Вес одного семени незначительный, для 10-12 грамм потребуется около тысячи штук.

Семена очень легкие

Несмотря на хорошую выносливость засухи, для продуктивного роста требуется достаточный объем влаги, так как корневая система располагается в верхнем слое почвы. Если во время роста не хватает влаги, растение не будет ветвиться и расти в высоту.

Сферы применения

Культура нашла широкое применение в современном обществе. Принято считать, что ее используют в сельском хозяйстве и агрономии, но это далеко не так. Большинство людей воспринимает редьку масличную как сидерат. Но областей ее использования намного больше.

Кулинария

Несмотря на то, что растение не дает съедобных плодов, из него также можно готовить определенные блюда. Часто для добавления в салаты используют наземную зелень, только, прежде чем использовать зелень в пишу, ее замачивают в воде на час.

На заметку!Также нередко зеленые листья добавляют при приготовлении щей. Благодаря наличию аскорбиновой кислоты, ботва обогащает блюда питательными веществами и витаминами.

Фармакология

Эфирное масло, а также эссенции из растения применяются в качестве основы для приготовления некоторых лекарственных препаратов. Чаще всего их можно найти в составе витаминов, чаев, сборов. Засушенные листья масличной редьки в составе специальных сборов успокаивающе воздействуют на человека, помогают справиться со стрессом и головными болями.

Косметология

Многие массажные масла имеют в своем составе эфирные масла именно этого растения. Они благотворно влияют на состояние кожи, способствуя ее разглаживанию и расслаблению. Также редечные эфирные масла входят в состав шампуней и кондиционеров для волос. Благодаря их присутствию, волосы становятся шелковистыми и блестящими, приобретая легкий медовый аромат.

Цветение обильное и может иметь различный окрас, в зависимости от сорта

Промышленное производство

Масличная редька используется производителями машинных масел и дизельного топлива для технических машин и комбайнов. Эмульсию, изготовленную из масел этого растения, применяют при необходимости смазывания частей механических приборов.

Пищевая промышленность

Маличная редька представляет большую ценность и для пищевой промышленности, так как в составе ее зеленой части есть уникальные компоненты, что используются при изготовлении различных обогащенных масел. Но метод и способ изготовления таких продуктов очень сложный и трудоемкий, поэтому производится редечное масло в небольших количествах, и купить его в чистом виде очень сложно.

Также из редьки получают протеин, который занимает 30% состава растения, его в дальнейшем используют при производстве диетического спортивного питания.

Особенности выращивания

Ценится редька, благодаря своей скороспелости. От момента посева до полного вызревания проходит не более 60 дней. Ее уникальной особенностью является то, что во время роста растение не требует внесения удобрений. Культура прекрасно растет и на пустых и обедневших землях. Обработка от вредителей и болезней также не потребуется.

Посев

Сеять редьку можно в различное время, все зависит, ради какой цели будет выращиваться культура. Посев может проводиться с начала апреля до середины сентября. Наибольший урожай растение дает при посадке в апреле. При использовании в качестве корма или сидерата посев производят на расстоянии друг от друга приблизительно 0,15 см, в среднем на одну единицу площади норма составляет не более 3 грамм. В глубину семена погружаются не более, чем на 3-4 см, расстояние между рядами должно составлять не менее 15 см.

В качестве сидерата растение сеют с междурядьями в 15 см

Важно! При возделывании земли для посевов летом или осенью расход семян увеличивается. Со второй половины августа потребуется в два раза больше посадочного материала, чем весной.

Прорастает очень быстро, уже на четвертые сутки могут быть отмечены быстрые всходы. А через месяц можно снимать первый укос для корма. С момента появления ростков до цветения проходит приблизительно месяц.

Если посадки редьки масличной планируется использовать в качестве медоноса, то при посеве культуры следует выдерживать расстояние между рядами около 40 см.

Если с помощью редьки планируется подготовить землю к весенним посевам, то ее оставляют до первых заморозков.

Важно знать! Сбор семян следует проводить поздней осенью. Со стручками не происходит изменений, поэтому семена вызревают в естественных условиях, что позволяет экономить на процессах электрической сушки.

Уход и уборка

Растение очень неприхотливо в уходе. От количества влаги, поступающей в почву, напрямую зависит урожай зеленой массы, если культура садится в целях получения кормов.

Основными особенностями выращивания растения является следующие моменты:

  • По истечении 3-4 недель после посадки проводят рыхление почвы, это можно сделать вручную или с помощью культиватора;
  • Если сезон не богат на осадки, то следует позаботиться о достаточном поливе.

Это основные принципы выращивания масличной редьки. Благодаря таким нехитрым процедурам, можно получить хороший урожай, что способствует быстрому росту популярности этого растения.

Сроки уборки и технология проведения полностью зависят от целей, которые преследуются при посадке.

  1. Для получения кормов после достижения растений в высоту 20-30 см можно делать первый укос. На протяжении сезона получить зеленую массу получится в таком случае около трех раз;
  2. Если планируется посадка такой культуры, как редька-сидерат для озимых культур, то удаление проводят приблизительно за 20-25 дней до посадки;
  3. Для получения гумуса из остатков растения следует позаботиться о влажной среде;
  4. Если с помощью редьки планируется подготовить землю к весенним посевам, то ее оставляют до первых заморозков. Особенно ценна культура в качестве удобрения, если на этом месте планируется в следующем сезоне выращивать огурцы, перец, томаты или виноград. Как показывает практика, урожайность увеличивается приблизительно на 30%;
  5. Цветет редька 25-30 дней, что позволяет ее использовать в качестве отличного медоноса.

Поля масличной редьки нередко используются в качестве медоноса

Достоинства и недостатки

Культура очень востребована среди современных огородников и садоводов. Редька масличная очень легко приспосабливается к климатическим условиям. Ее выращивают не только в сельскохозяйственных целях, но и в качестве прекрасного медоноса во многих пчелиных хозяйствах.

Выполняя описание редьки масличной, как отдельной культуры, непременно следует отметить следующие достоинства:

  1. Во время роста растение хорошо рыхлит почву, образуя при этом слой плодородного грунта. Во время зимних морозов остатки наземной части становятся утеплителем, защищая почву от промерзания;
  2. В процессе выращивания культура будет вытеснять с участка опасные сорняки, проволочника или картофельную паршу;
  3. Во время роста в землю выделяются различные эфирные масла, входящие в состав растения. Они обогащают почву, проводят обеззараживание, защищают от червей, вредных микроорганизмов и бактерий;
  4. Верхняя часть культуры в большинстве случаев используется в качестве кормов для крупного рогатого скота;
  5. Семена, которые на половинку состоят из растительного масла, нашли широкое применение в кулинарии, фармацевтике и медицине;
  6. Выполняет роль сидерата масляничная редька для озимых культур.

При гниении листьев редьки масличной происходит выделение в почву веществ, которые являются отличными удобрениями. Из 1 га зелени почва получает:

  • 100 гр. калия;
  • 85 гр. азота;
  • 25 гр. фосфора.

Как основной недостаток культуры следует выделить ее требовательность к влаге. При недостатке резко снижается урожайность, растение не будет таким высоким и сочным. При избытке влаги могут наблюдаться полегания посевов, а также задержки в созревании семян.

Такое растение, как масличная редька, имеет широкое применение и часто используется в современном хозяйстве. Это обусловлено простой ухода, неприхотливостью и стремительным ростом. Поэтому во многих ситуациях стоит обращать внимание именно на эту культуру.

Редька масличная – это однолетняя кормовая и медоносная культура, которая применяется как сидерат. Редька масличная как сидерат помогает бороться с проблемой истощения почвы, а также естественным путем повысить показатели плодородности грунта.

Основное предназначение зеленых удобрений заключается в разрыхлении почвы, ее оздоровлении и насыщении полезными органическими веществами. И одним из наиболее эффективных средств считается редька масличная как сидерат.

Основные преимущества и недостатки

Масленичная редька как удобрение имеет несколько преимуществ перед аналогичными растениями.

Преимущества:

  • Относится к скороспелым, холодостойким растениям, посев которых можно проводить с апреля по сентябрь.
  • Растение не боится заморозков.
  • Хорошо переносит любые типы грунта – глинистые, субглинистые, песчаные.
  • Корневая система растения уходит в глубокие слои почвы, получая из них необходимые компоненты и влагу.
  • Формирование зеленой массы происходит очень быстро, густые листья препятствуют разрастанию сорняков.

Масленичная редька как сидерат отличается высоким содержанием эфирных масел в составе листьев, которые эффективно отпугивают различных насекомых-вредителей и снижается вероятность развития грибковых болезней.

Данная кормовая и медоносная культура характеризуется мощной корневой системой, которая быстро разрастается и полностью вытесняет с земельного участка любые сорные растения.

Сидерат редька масличная в рядах виноградных лоз способствует их стремительному росту. Но эта культура «не терпит» другие растения из семейства крестоцветных – к ним относятся редис, капуста. Такое «соседство» может стать причиной стремительного истощения грунта и появления различных вредителей.

При перегнивании продукт обогащает и насыщает почву органикой и азотом, что оказывает негативное влияние на патогенные микроорганизмы.

Когда сеять растение

Редька масличная как сидерат – когда сеять? Этот вопрос возникает перед многими огородниками. В средней полосе России посев растения можно проводить с середины апреля до середины августа.

Сидерат редька масличная, сроки посева которого будут более поздними, считается менее эффективным. Удобрение почвы будет минимальным, так как культура в данных условиях имеет немного корней и зеленой массы.

Оптимальным вариантом для данного растения можно назвать посев в апреле. В результате раннего сева и скашивания удается получить до 3 урожаев за сезон.

Редька масленичная сидерат – как сеять:

  • обработка почвы культиватором или плоскорезом;
  • выдерживание грунта на протяжении 14-20 дней;
  • сеется россыпью или рядами;
  • посев россыпью потребует не менее 400 г семян, для рядового – около 220 г;
  • сидерат можно перемешивать с песком в равных частях;
  • посев растения – около 4 см в слой грунта;
  • «требует», чтобы при рядовом посеве между ними оставалось расстояние как минимум 13-14 см.

Редька как сидерат растет очень активно. Уже через 6-7 суток на поверхности почвы можно заметить первые всходы, которые дает масличная редька. Через 18-21 день культура уже имеет прикорневую розетку, состоящую из 5-6 листиков, а зацветет сидерат спустя 7-8 недель.

На протяжении всего периода вегетации растение не нуждается в дополнительных подкормках, поливах, рыхлениях. Исключением из этого правила считается только выращивание растения на слабощелочной почве. В таких условиях сидерат редька нуждается в дополнительной подкормке органическими или минеральными удобрениями.

Сидерат редька масличная, применение которой известно многим огородникам, лучше всего засевать после уборки картофеля, лука, озимого чеснока.

Редька масленичная – сидерат, который отличается интенсивными темпами роста. Для созревания семечек вполне достаточно 80-85 дней. Если культура будет использоваться как удобрение, косить культуру рекомендуется в период от появления цветков до формирования стручковых плодов. В большинстве случаев культура скашивается через 9-11 недель с момента посева.

Весь объем зеленой массы нужно срезать, некоторую часть заделать в верхние слои грунта, остальную – использовать в качестве компоста или корма для животных.

В случае позднего посева ее скашивание рекомендуется проводить примерно за 14-16 дней до первых заморозков. Если же редька масличная как удобрение зацвела или переросла, ее необходимо скосить, после чего всю зеленую массу убрать в компостную яму. Это поможет предотвратить самосев.

Многие огородники советуют культуру, которая была посеяна на поздних сроках, оставить на зимний период в нескошенном виде. Это поможет эффективному удерживанию снежного слоя на поверхности почвы, что предотвращает глубокое промерзание грунта и способствует максимальному накоплению жизненно необходимой влаги.

Видео: Растения-сидераты осенью

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! 🙂

Вам также будет интересно почитать:

Сидераты редька масличная

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *