Хотите внести разнообразие в новогоднее меню и удивить гостей? Тогда предлагаем вам приготовить салат, который давно стал одним из символов новогоднего стола — сельдь под шубой. «Что же тут удивительного?» — спросите вы. Ничего, если готовить по классическому рецепту, а вот если подойти к процессу с фантазией, то даже обычная селедка под шубой обретет необычный вид и неожиданный вкус. Ну что, займемся приготовлением селедки под шубой по-новому?
Сельдь под шубой по-новому
Ингредиенты
- Свекла (отваренная до готовности и очищенная) — 300 г
- Морковь (отваренная до готовности и очищенная) — 300 г
- Картофель (отваренный до готовности и очищенный) — 300 г
- Сельдь (в идеале — иваси) — около 500 г
- Майонез — 250 г
- Желатин — 25 г
- Вода — 100 мл
- Соль — по вкусу
- Петрушка — несколько веточек
- Майонез — по вкусу
Ингредиенты для салата
Приготовление
1. Заранее отваренные, очищенные и охлажденные овощи натирают на самой крупной терке.
2. Сельдь чистят, моют, удаляют кости. Филе нарезают тонкими полосочками.
Овощи нужно натереть на терке, филе сельди — нарезать
3. Желатин насыпают в глубокую чашку, заливают водой и оставляют на некоторое время для набухания.
Желатин заливают водой, оставляют так на некоторое время для набухания
4. Готовят соус: набухший желатин нагревают на водяной бане до полного растворения и соединяют с майонезом. Размешивают до получения однородной консистенции.
Приготовление соуса
Совет: Для приготовления селедки под шубой по этому рецепту лучше использовать майонез домашнего приготовления. Дело в том, что готовый покупной практически нереально перемешать с желатином до однородной консистенции. В итоге вы рискуете получить соус с комками, а это скажется на качестве блюда не лучшим образом.
5. Измельченную свеклу соединяют с 1/4 частью соуса, по необходимости приправляют солью, хорошенько перемешивают. Выкладывают первым слоем в силиконовую форму, заранее смазанную подсолнечным маслом.
В форму первым слоем выкладывают свеклу
6. Измельченную морковь соединяют с 1/4 частью майонезно-желатинового соуса, по необходимости солят, тщательно перемешивают и выкладывают в силиконовую форму вторым слоем.
Вторым слоем выкладывают морковь
7. Нарезанную сельдь также соединяют с 1/4 частью соуса, перемешивают и выкладывают в форму поверх слоя моркови.
Третьим слоем выкладывают сельдь
8. Измельченный картофель солят (по желанию), соединяют с оставшейся частью майонезно-желатинового соуса, хорошенько перемешивают и выкладывают заключительным слоем салата.
Заключительный слой — картофель
9. Силиконовую форму с салатом накрывают пищевой пленкой, в которой зубочисткой проделывают несколько небольших дырочек. И на несколько часов (5-6) или на всю ночь убирают в холодильник. За это время он застынет, пропитается и станет невероятно сочным!
Готовый салат выкладывают на красивое плоское блюдо, украшают майонезом и петрушкой.
Совет:
- Легко и просто выложить салат из формы на блюдо можно следующим образом: в одну руку берут формочку, сверху накрывают ее блюдом, которое плотно прижимают с форме другой рукой. Быстро переворачивают их так, чтобы блюдо оказалось внизу. Затем просто снимают формочку с салата.
- Для украшения лучше использовать покупной майонез: он не «потечет» так быстро, как приготовленный самостоятельно, и будет выглядеть более эстетично.
Салат готов!
Селедка под шубой по-новому готова. Приятного аппетита!
Но ведь одного салата для новогоднего стола мало! Загляните в эту вкусную подборку, наверняка присмотрите еще 2-3 салатика по своему вкусу:
- Новогодние салаты: 12 рецептов для праздничного стола
- 7 самых популярных новогодних салатов
- 7 легких праздничных салатов
- 8 нарядных салатов к новогоднему столу
- 8 легких салатов, которые не испортят талию в праздники
- 3 быстрых салата на Новый Год. Просто нарезал, смешал и поставил на стол
- 8 новогодних салатов, перед которыми невозможно устоять
- Новогодний салат «Мамина фантазия»
К классическому набору продуктов добавим сливочный сыр и желатин.
Еще я для селедки под шубой, мелко порезанный лучок мариную (на несколько минут заливаю винным уксусом 6%).
Делаем это в первую очередь и сразу же залейте желатин водой (кипяченная, остывшая) пусть набухает.
На тарелку выставляем раздвижную форму (18 см) и начиная с тертого картофеля распределяем слои.
Все слои покрываем сеточкой майонеза.
Итак, первый слой картофель, потом селедка (порезанная мелким кубиком), дальше маринованный лучок и натертые яйца.
Последним слоем натираем отварную морковь, для себя натираю на мелкой терке.
Сетка из майонеза сверху и убирая форму пройдитесь майонезом и по бокам (слегка).
Отварную свеклу, порезанную на кусочки пробиваем погружаемым блендером вместе со сливочным сыром (добавьте щепотку соли).
В полученную однородную массу вводим (по частям) растопленный желатин.
Все хорошо перемешиваем (пробиваем).
Форму (предварительно помыв) выставляем на 21 см.
Выливаем свекольную смесь сверху на салат, выравниваем.
Отправляем застывать в холодильник, на ночь.
Минимальное украшение, веточки розмарина и цедра узбекского лимона.
Салат отлично режется на порционные кусочки.
Нежный и привычно вкусный! Пробуйте на здоровье!
«Шовинизму и Упадничеству – Бойкот и Анафема» — отличное название для салата, которое придает особое праздничное настроение и побуждает поставить блюдо на новогодний стол, правда? И это вовсе не абсурд, а всеми любимая «Шуба», точнее «Ш.У.Б.А.», потому что привычное название – это аббревиатура от вышеуказанной фразы и несет в себе революционный посыл в силу того времени, в которое рецепт салата был придуман, в 1918 году.Существует городская легенда, что знатный купец, владелец трактира Анастас Богомилов, дабы уменьшить число пьяных драк, которые вызывали разговоры о политике, да увеличить прибыль, придумал сытный салат, чтобы гости могли закусывать им водку. Также было решено придумать объединяющее и весьма вдохновляющее посетителей название и довольно символичный состав: селедка – рабочий класс; лук и морковь – крестьянство; красный цвет свеклы – цвет революционного флага. И позднее хозяйки, взяв идею салата на вооружение, стали называть его «Селедка под шубой».
Но меня больше интересует и приводит в недоумение другое: из-за чего мы все обожаем «Селедку под шубой»? Из-за вкуса селедки, который смешивается с тонной магазинного майонеза и дополняется кучей лука? Из-за овощей, которые почти потеряли свой вкус, потому что их сварили? Или мы все просто привыкли к ней настолько, что толком не можем объяснить нашу, немного детскую, привязанность к этому достаточно жирному блюду, оправдываясь фразой «это же вкусно, это же всегда готовят». Отсутствие «Селедки под шубой» на Новый год воспринимается в нашем сознании как измена самому себе, измена стране, да и все миру в целом. Поэтому я вместо того, чтобы исключить это блюдо из новогоднего меню, решил его просто изменить: сделать полезнее, современнее и вкуснее. Еще раз прошу прощения за то, что поднял руку на святое. Это в последний раз, чтобы завершить нашу серию новогодних рецептов. А еще это потому, что привычную «Селедку под шубой» невозможно есть и от этого количества майонеза можно умереть. Поэтому мы приготовим нежную бисквитную подушку с добавлением ароматной зелени. Сверху выложим маринованную пряную кильку, которая чистится намного легче селедки, и воздушный свекольный мусс.
как приготовить Шубу по-новому
Шуба по-новому: пошаговый рецепт Как приготовить старый добрый новогодний Салат Селедку под Шубой по новому. Рецепт новой закуски без Майонеза от Евгения Клопотенко. Готовить — Это Просто !
|
Распечатать рецепт |
Время подготовки 15 минут
Время подготовки | 15 минут |
Время приготовления 1 час
Время приготовления | 1 час |
Порции 2-4
Порции | 2-4 |
Ингредиенты Для бисквита:
- 4 шт. Яйцо
- 1/2 ст. л. Мука
- 1 шт. Лук
- 2 веточки Базилик
- 2 веточки Укроп
- 2 веточки Петрушка
- по вкусу Перец
- по вкусу Соль
Для верхнего слоя шубы:
- 200 г Килька (пряного посола)
- 1 кг Свекла
- 1 упаковка Желатин
- 1 шт. Лимон
- 2 ст. л. Майонез домашний
- 50 г Грецкие орехи
Время подготовки 15 минут
Время приготовления 1 час
Порции 2-4
Ингредиенты Для бисквита:
Для верхнего слоя шубы:
|
ИнструкцииШуба по-новому: пошаговый рецепт
- Измельчите зелень в блендере (базилик — 2 веточки, укроп – 2 веточки, петрушка – 2 веточки).
- Разделите яйца на желтки и белки.
- Взбейте 4 желтка с сахаром и солью по вкусу, добавьте муку (0, 5 ст. л.), добавьте взбитые белки, затем измельченную зелень.
- Выпекайте бисквит в квадратной форме 10 минут при температуре 180 градусов. Охладите.
- Вареную свеклу (1 кг) перебейте в блендере с майонезом (2 ст. л.), одной луковицей, сахаром, солью и лимонным соком (1 шт.). Для пикантности вкуса лук лучше замариновать на 15 минут в воде с ложкой уксуса. Резкий вкус лука смягчится и станет кисло-сладким.
- Набухший желатин распустите в сотейнике, соедините со свеклой.
- Кильку нарежьте мелким кубиком.
- Почищенные орешки мелко порубите.
- Сформируйте канапе: выдавите формой бисквит (оставьте его в форме). сверху выложите кильку, затем орешки, затем слой свеклы с желатином.
- Застывать канапе должно в форме. После того, как салат застынет, форму снимите.
Готовить — это просто!