Хотите внести разнообразие в новогоднее меню и удивить гостей? Тогда предлагаем вам приготовить салат, который давно стал одним из символов новогоднего стола — сельдь под шубой. «Что же тут удивительного?» — спросите вы. Ничего, если готовить по классическому рецепту, а вот если подойти к процессу с фантазией, то даже обычная селедка под шубой обретет необычный вид и неожиданный вкус. Ну что, займемся приготовлением селедки под шубой по-новому?

Сельдь под шубой по-новому

Ингредиенты

  • Свекла (отваренная до готовности и очищенная) — 300 г
  • Морковь (отваренная до готовности и очищенная) — 300 г
  • Картофель (отваренный до готовности и очищенный) — 300 г
  • Сельдь (в идеале — иваси) — около 500 г
  • Майонез — 250 г
  • Желатин — 25 г
  • Вода — 100 мл
  • Соль — по вкусу
  • Петрушка — несколько веточек
  • Майонез — по вкусу

Ингредиенты для салата

Приготовление

1. Заранее отваренные, очищенные и охлажденные овощи натирают на самой крупной терке.
2. Сельдь чистят, моют, удаляют кости. Филе нарезают тонкими полосочками.
Овощи нужно натереть на терке, филе сельди — нарезать
3. Желатин насыпают в глубокую чашку, заливают водой и оставляют на некоторое время для набухания.
Желатин заливают водой, оставляют так на некоторое время для набухания
4. Готовят соус: набухший желатин нагревают на водяной бане до полного растворения и соединяют с майонезом. Размешивают до получения однородной консистенции.
Приготовление соуса
Совет: Для приготовления селедки под шубой по этому рецепту лучше использовать майонез домашнего приготовления. Дело в том, что готовый покупной практически нереально перемешать с желатином до однородной консистенции. В итоге вы рискуете получить соус с комками, а это скажется на качестве блюда не лучшим образом.
5. Измельченную свеклу соединяют с 1/4 частью соуса, по необходимости приправляют солью, хорошенько перемешивают. Выкладывают первым слоем в силиконовую форму, заранее смазанную подсолнечным маслом.
В форму первым слоем выкладывают свеклу
6. Измельченную морковь соединяют с 1/4 частью майонезно-желатинового соуса, по необходимости солят, тщательно перемешивают и выкладывают в силиконовую форму вторым слоем.
Вторым слоем выкладывают морковь
7. Нарезанную сельдь также соединяют с 1/4 частью соуса, перемешивают и выкладывают в форму поверх слоя моркови.
Третьим слоем выкладывают сельдь
8. Измельченный картофель солят (по желанию), соединяют с оставшейся частью майонезно-желатинового соуса, хорошенько перемешивают и выкладывают заключительным слоем салата.
Заключительный слой — картофель
9. Силиконовую форму с салатом накрывают пищевой пленкой, в которой зубочисткой проделывают несколько небольших дырочек. И на несколько часов (5-6) или на всю ночь убирают в холодильник. За это время он застынет, пропитается и станет невероятно сочным!
Готовый салат выкладывают на красивое плоское блюдо, украшают майонезом и петрушкой.
Совет:

  • Легко и просто выложить салат из формы на блюдо можно следующим образом: в одну руку берут формочку, сверху накрывают ее блюдом, которое плотно прижимают с форме другой рукой. Быстро переворачивают их так, чтобы блюдо оказалось внизу. Затем просто снимают формочку с салата.
  • Для украшения лучше использовать покупной майонез: он не «потечет» так быстро, как приготовленный самостоятельно, и будет выглядеть более эстетично.

Салат готов!
Селедка под шубой по-новому готова. Приятного аппетита!
Но ведь одного салата для новогоднего стола мало! Загляните в эту вкусную подборку, наверняка присмотрите еще 2-3 салатика по своему вкусу:

  • Новогодние салаты: 12 рецептов для праздничного стола
  • 7 самых популярных новогодних салатов
  • 7 легких праздничных салатов
  • 8 нарядных салатов к новогоднему столу
  • 8 легких салатов, которые не испортят талию в праздники
  • 3 быстрых салата на Новый Год. Просто нарезал, смешал и поставил на стол
  • 8 новогодних салатов, перед которыми невозможно устоять
  • Новогодний салат «Мамина фантазия»

К классическому набору продуктов добавим сливочный сыр и желатин.

Еще я для селедки под шубой, мелко порезанный лучок мариную (на несколько минут заливаю винным уксусом 6%).

Делаем это в первую очередь и сразу же залейте желатин водой (кипяченная, остывшая) пусть набухает.

На тарелку выставляем раздвижную форму (18 см) и начиная с тертого картофеля распределяем слои.

Все слои покрываем сеточкой майонеза.

Итак, первый слой картофель, потом селедка (порезанная мелким кубиком), дальше маринованный лучок и натертые яйца.

Последним слоем натираем отварную морковь, для себя натираю на мелкой терке.

Сетка из майонеза сверху и убирая форму пройдитесь майонезом и по бокам (слегка).

Отварную свеклу, порезанную на кусочки пробиваем погружаемым блендером вместе со сливочным сыром (добавьте щепотку соли).

В полученную однородную массу вводим (по частям) растопленный желатин.

Все хорошо перемешиваем (пробиваем).

Форму (предварительно помыв) выставляем на 21 см.

Выливаем свекольную смесь сверху на салат, выравниваем.

Отправляем застывать в холодильник, на ночь.

Минимальное украшение, веточки розмарина и цедра узбекского лимона.

Салат отлично режется на порционные кусочки.

Нежный и привычно вкусный! Пробуйте на здоровье!

«Шовинизму и Упадничеству – Бойкот и Анафема» — отличное название для салата, которое придает особое праздничное настроение и побуждает поставить блюдо на новогодний стол, правда? И это вовсе не абсурд, а всеми любимая «Шуба», точнее «Ш.У.Б.А.», потому что привычное название – это аббревиатура от вышеуказанной фразы и несет в себе революционный посыл в силу того времени, в которое рецепт салата был придуман, в 1918 году.Существует городская легенда, что знатный купец, владелец трактира Анастас Богомилов, дабы уменьшить число пьяных драк, которые вызывали разговоры о политике, да увеличить прибыль, придумал сытный салат, чтобы гости могли закусывать им водку. Также было решено придумать объединяющее и весьма вдохновляющее посетителей название и довольно символичный состав: селедка – рабочий класс; лук и морковь – крестьянство; красный цвет свеклы – цвет революционного флага. И позднее хозяйки, взяв идею салата на вооружение, стали называть его «Селедка под шубой».

Но меня больше интересует и приводит в недоумение другое: из-за чего мы все обожаем «Селедку под шубой»? Из-за вкуса селедки, который смешивается с тонной магазинного майонеза и дополняется кучей лука? Из-за овощей, которые почти потеряли свой вкус, потому что их сварили? Или мы все просто привыкли к ней настолько, что толком не можем объяснить нашу, немного детскую, привязанность к этому достаточно жирному блюду, оправдываясь фразой «это же вкусно, это же всегда готовят». Отсутствие «Селедки под шубой» на Новый год воспринимается в нашем сознании как измена самому себе, измена стране, да и все миру в целом. Поэтому я вместо того, чтобы исключить это блюдо из новогоднего меню, решил его просто изменить: сделать полезнее, современнее и вкуснее. Еще раз прошу прощения за то, что поднял руку на святое. Это в последний раз, чтобы завершить нашу серию новогодних рецептов. А еще это потому, что привычную «Селедку под шубой» невозможно есть и от этого количества майонеза можно умереть. Поэтому мы приготовим нежную бисквитную подушку с добавлением ароматной зелени. Сверху выложим маринованную пряную кильку, которая чистится намного легче селедки, и воздушный свекольный мусс.

как приготовить Шубу по-новому

Шуба по-новому: пошаговый рецепт Как приготовить старый добрый новогодний Салат Селедку под Шубой по новому. Рецепт новой закуски без Майонеза от Евгения Клопотенко. Готовить — Это Просто !

Кухня Европейская
Распечатать рецепт

Время подготовки 15 минут

Время подготовки 15 минут

Время приготовления 1 час

Время приготовления 1 час

Порции 2-4

Порции 2-4

Ингредиенты Для бисквита:

  • 4 шт. Яйцо
  • 1/2 ст. л. Мука
  • 1 шт. Лук
  • 2 веточки Базилик
  • 2 веточки Укроп
  • 2 веточки Петрушка
  • по вкусу Перец
  • по вкусу Соль

Для верхнего слоя шубы:

  • 200 г Килька (пряного посола)
  • 1 кг Свекла
  • 1 упаковка Желатин
  • 1 шт. Лимон
  • 2 ст. л. Майонез домашний
  • 50 г Грецкие орехи
Кухня Европейская
Распечатать рецепт

Время подготовки 15 минут

Время подготовки 15 минут

Время приготовления 1 час

Время приготовления 1 час

Порции 2-4

Порции 2-4

Ингредиенты Для бисквита:

  • 4 шт. Яйцо
  • 1/2 ст. л. Мука
  • 1 шт. Лук
  • 2 веточки Базилик
  • 2 веточки Укроп
  • 2 веточки Петрушка
  • по вкусу Перец
  • по вкусу Соль

Для верхнего слоя шубы:

  • 200 г Килька (пряного посола)
  • 1 кг Свекла
  • 1 упаковка Желатин
  • 1 шт. Лимон
  • 2 ст. л. Майонез домашний
  • 50 г Грецкие орехи

ИнструкцииШуба по-новому: пошаговый рецепт

  1. Измельчите зелень в блендере (базилик — 2 веточки, укроп – 2 веточки, петрушка – 2 веточки).
  2. Разделите яйца на желтки и белки.
  3. Взбейте 4 желтка с сахаром и солью по вкусу, добавьте муку (0, 5 ст. л.), добавьте взбитые белки, затем измельченную зелень.
  4. Выпекайте бисквит в квадратной форме 10 минут при температуре 180 градусов. Охладите.
  5. Вареную свеклу (1 кг) перебейте в блендере с майонезом (2 ст. л.), одной луковицей, сахаром, солью и лимонным соком (1 шт.). Для пикантности вкуса лук лучше замариновать на 15 минут в воде с ложкой уксуса. Резкий вкус лука смягчится и станет кисло-сладким.
  6. Набухший желатин распустите в сотейнике, соедините со свеклой.
  7. Кильку нарежьте мелким кубиком.
  8. Почищенные орешки мелко порубите.
  9. Сформируйте канапе: выдавите формой бисквит (оставьте его в форме). сверху выложите кильку, затем орешки, затем слой свеклы с желатином.
  10. Застывать канапе должно в форме. После того, как салат застынет, форму снимите.

Готовить — это просто!

Шуба по новому

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *