Семечки штирийской тыквы

Тыква является одной из самых популярных культур, возделываемых в мире. Крупные плоды с оранжевой мякотью и семечки – любимое лакомство многих — обладают массой полезных свойств. Однако сегодня большой интерес вызывает особая разновидность тыквы – голосемянная. Семена этого растения не имеют кожуры, за что и получили свое название. Они превосходят обычные тыквенные семечки по размеру, наполненности, маслянистости, содержанию полезных веществ.

Существует несколько сортов тыквы голосемянной, но одним из самых перспективных является тыква штирийская. Ее родиной является австрийская провинция Штирия, где уже более 200 лет выращивают это растение с целью получения семечки и знаменитого тыквенного масла с ярко выраженным ореховым вкусом и запахом. Этот продукт за цвет и целебные свойства называют «черным золотом Штирии».

Сегодня штирийская семечка популярна не только в Австрии, но и во многих других странах Европы: Германии, Словении, Венгрии, Чехии и др. На прилавках европейских супермаркетов и магазинов здорового питания вы найдете и пакетики с семенами, и бутылки с «черным золотом» — маслом, полученным из семян штирийской тыквы. Добралась она и до США, и даже до далеких берегов Австралии.

Полезные свойства

Чем же все-таки так замечательны семена штирийской тыквы, кроме того, что их не нужно чистить?

  • Как мы уже сказали, семена голосемянной тыквы содержат очень много полезных веществ: витамин Е (которого, между прочим, в тыквенном масле в 5 раз больше, чем в оливковом), микро- и макроэлементы (цинк, железо, магний, калий, марганец, селен, медь), витамины группы В и др.
  • Они также являются отличным источником качественного растительного белка (до 30%), так необходимого разным категориям: спортсменам, жаждущим увеличить мышечную массу, бурно растущим подросткам, людям, ведущим активный образ жизни, вегетарианцам, веганам и др.
  • Семена штирийской тыквы снабжают организм аминокиcлотами, в том числе такими как триптофан (аминокислота хорошего настроения и улучшения качества сна) и аргинин (отвечает за работу сердца и состояние сосудов, восстановление клеточных структур и строение мышц).
  • В семенах вы найдете растительную клетчатку, которая улучшает работу кишечника, способствуя его очищению и снижению веса.
  • Комплекс минералов, фосфолипидов и фитостеролов нормализует желчеотделение и способствует выведению избытков холестерина.
  • Цинк и магний улучшают мужскую половую функцию. Мужчинам требуется в 6-8 раз больше цинка, чем женщинам.
  • Цинк помогает поджелудочной железе вырабатывать инсулин и способен нормализовать сахар в крови.
  • Научные исследования подтвердили, что семена штирийской тыквы помогают предотвратить заболевания предстательной железы, затормозить уже начавшийся процесс и даже повернуть болезнь вспять.
  • Комплекс витаминов А, группы В, С, Е, К, минералы и микроэлементы способствуют улучшению состояния волос, ногтей и кожи, причем улучшения наступат как у подростков, вечно сражающихся с неизвестно откуда появляющимися прыщами, так и у дам за 40, мечтающих сохранить гладкую упругую кожу как можно дольше.
  • Семена штирийской тыквы оказывают мягкое антигельминтное действие.
  • Они способны оказывать профилактическое действие, предупреждая заболевания мочевого пузыря и почек.
  • Драгоценная семечка способна помочь в предотвращении самых опасных болезней нынешнего века: рака, инсульта, атеросклероза и т.д. благодаря высокому содержанию антиоксидантов, омега 3 и омега 6 жирных кислот.

И этот перечень можно продолжать… Еще одной капелькой меда может послужить тот факт, что этот замечательный продукт крайне редко вызывает аллергию и может стать отличным дополнением рациона всех от мала до велика.

Штирийская тыква в России

На отечественных просторах штирийская тыква не так широко известна, как в европейских странах. Но, несмотря на требовательность, штирийская тыква с успехом может выращиваться в нашей стране, давая плоды массой 4-8 кг, самой главной ценностью которых является большое количество уникальных семян. ГК «Концерн «Покровский» является единственным крупным производителем семян Штирийской тыквы в РФ. В 2017 году ГК «Концерн «Покровский» произведет более 1000 тонн Штирийской семечки. Каждый год посевные площади увеличиваются, приобретается современная специализированная техника.Выращивание тыквы на полях хозяйств ГК «Концерн «Покровский» соответствует современным стандартам производства органической сельхозпродукции. Тыква возделывается механическим и ручным способом без применения ядохимикатов и удобрений. Урожай штирийской тыквы обрабатывается на собственном заводе Концерна, где она подвергается легкой сушке, после чего часть продукции поставляется на рынки Евросоюза, а часть российским переработчикам для производства эко- и биопродуктов.

Семечка Штирийской тыквы является одним из продуктов, которые ГК «Концерн «Покровский» выпускает под торговой маркой «Солнцем согреты». Данный продукт даст всем Вашим покупателям шанс открыть для себя эту настоящую кладавую полезных веществ, благотворно влияющих на организм человека.

Семечки штирийской тыквы, безусловно, уникальный во многих отношениях продукт. То, что они без оболочки, является выдающимся достижением селекции. Не надо больше семечки отделять от шелухи, продукт этот в силу природных данных уже очищенный! В оценке вкусовых качеств у меня, достаточно взыскательного потребителя, тоже преобладают превосходные степени сравнения. Искренняя признательность компании Вкус Вилл за возможность приобрести данный продукт в магазинах сети. Правда, не во всех магазинах, что немного огорчает. О пользе тыквенных семечек сказано много, можно лишь добавить, что они полезны всем категориям потребителям. В плане мужского здоровья — особенно. Большое количество антиоксидантов, микроэлементов, уникального масла, которое помогает лечению чуть ли не всех болезней, делает данный продукт востребованным и чуть ли не ежедневным в потреблении. Особое значение семечки имеют и в рационе детей: помимо множества полезных свойств никто не отменял у тыквенных семечек глистогонные эффект! В прежние времена тыквенные семечки продавались в аптеках, их приходилось чистить, сейчас штирийские тыквенные семечки полностью переломили ситуацию. Их стало удобно использовать как сами по себе, так и в различных блюдах. Я предпочитаю употреблять с кашей на завтрак. Добавляю в творог, салат. Да, вспомнилось, что для каши обычные тыквенные семечки измельчал раньше в кофемолке. Иногда получался мелкодисперсный порошок, что было замечательно, но чаще получался порошок грубого помола. Многое зависело от сорта тыквы, состояния её семян. С появлением в продаже штирийских тыквенных семечек ситуация кардинально упростилась. Общий вывод: купил, покупаю, буду покупать и впредь. Главное, чтобы поставки не прерывались.

Голосемянная тыква — пока еще редкость на наших огородных грядках. В литературе описаны три формы этой тыквы: круглая, оранжево-бежевая с полосками; удлиненная зелено-желтая, третья — похожа на кабачок. Все тонкокорые, мякоть сладкая или сочно-пресная, легко разваривается.

Агротехника голосемянной тыквы мало чем отличается от обычной. Семена высевают в одни и те же сроки на глубину 5-6 см. Устойчива к заболеваниям. Каждое растение дает 4-5 довольно крупных плодов, которые хорошо хранятся в домашних условиях всю зиму.
Единственное обязательное условие при выращивании голосемянной тыквы: ее следует сажать подальше от родственников — других сортов тыквы, кабачков, патиссонов. Все эти растения принадлежат к одному виду и легко переопыляют друг друга, поэтому соседи вполне могут «приодеть» ее семена обычной твердой кожурой.

Сорта: Wies, Gleisdorfer, Herakl

Голосемянная тыква.

Обычно семена тыквы имеют толстую кожуру, которую, чтобы съесть семечки, надо обязательно снять. У голосемянной же тыквы семена действительно словно «голые», покрыты лишь тонкой полупрозрачной пленкой, которая не ощущается во рту и полезна — содержит клетчатку.
ГОЛОСЕМЯННАЯ тыква не выделена в отдельный вид и относится к разновидности тыквы твердокорой. Внешне она ничем не отличается от своих подруг, разве что цветки у нее необычно крупные.
Сортов тыквы с семенами без кожуры мало. Наиболее известен сорт Голосемянная 14, созданный полвека назад на Грибовской овощной станции (ныне ВНИИССОК). Это тыква среднеплетистая, с плодами в виде короткого цилиндра массой 3-7 кг. На Кубани и в Ставрополье она вырастает более крупной. К сожалению, семеноводство этой тыквы ведется в небольших объемах, так что семена ее проще найти у огородников-любителей. У них чаще бывают средне- и длинноплетистые сорта. Кстати, семена в легкой, прозрачной оболочке довольно часто встречаются не только у тыквы, но и у кабачков. Такое явление присуще, например, кабачкам сорта Сотэ 38.

Мякоть голосемянной тыквы используют для приготовления пюре, цукатов, а семена — для получения масла и халвы. Эти семечки с удовольствием поедают домашние животные.

Однако у голосемянных тыкв есть и недостатки. Главный — более низкая, чем у других твердокорых тыкв, урожайность. Кроме того, эта тыква в умеренном климате удается не всегда: при посеве семенами в грунт пленки не защищают зародыш, и он быстро загнивает.
Голосемянная тыква — растение короткого дня и очень светолюбивое, учтите это, сажая его. Жара и длинный день способствуют образованию мужских цветков, (короткий день и умеренная температура, наоборот, женских. В пасмурную погоду тыква накапливает мало Сахаров и сухих веществ, засуху, даже незначительную, не переносит совершенно. Все это ограничивает зону выращивания таких тыкв.

ПОСКОЛЬКУ семена не защищены оболочкой и легко загнивают, выращивайте голосемянную тыкву через рассаду. Готовьте ее в парниках или каркасных конструкциях под пленкой. Семена сейте в отдельные торфяные горшочки в первой декаде мая. Для набухания семян воды в субстрате должно быть около 40% от его сухой массы, а для прорастания семян — 60%. Поддерживайте ночью температуру на 2-4 градуса ниже, чем днем: высокие ночные температуры усиливают дыхание растений, уменьшают содержание в них углеводов, снижают устойчивость растений к стрессам и инфекциям. Перед высадкой растений на постоянное место парник почаще проветривайте, чтобы приучить тыкву к свежему воздуху.
У хорошей рассады — низкий коренастый стебель с короткими междоузлиями и три настоящих темно-зеленых листа. Выход с 1 кв.м — около 85 растений.

На юге эту тыкву выращивают и безрассадным способом, но семена сеют в пропаренные опилки, а всходы (они появляются через 4-6 дней) выдерживают неделю на свету.

Размещайте голосемянную тыкву на плодородной, хорошо заправленной органическими и минеральными веществами почве. Место отведите открытое. Если огород в низине, то сформируйте для тыквы холмики.
Рассаду и сеянцы высаживайте в предварительно подготовленные лунки, хорошо пролитые теплой водой (1,5 л на лунку). Торфяной горшочек заглубите на 8 см и засыпьте почвой вровень с верхним краем горшочка. Размещайте растения редко, через 100-140 см друг от друга, лучше вдоль забора.
Уход за голосемянной тыквой такой же, как и за ее твердокорыми «родственницами». В начале развития она чувствительна к сорнякам, так что нужны прополки. Поскольку у этой тыквы большая поверхность листьев, она предъявляет повышенные требования к влаге, особенно в первой половине вегетации (до формирования плодов). Поливать ее нужно исключительно теплой водой. Голосемянная тыква хорошо отзывается на все виды удобрений и подкормок.

В жаркую и сухую погоду или, наоборот, в холодную может наблюдаться неполное оплодотворение тыквы. В результате чего формируются плоды неправильной формы. В этом случае необходимо опылять цветки вручную. Делать это лучше до 11 ч утра, пока пыльца не высыпалась из пыльников. Вероятность опыления будет выше, если брать мужские цветки с соседних растений. Желательно для надежности опылять один и тот же цветок несколько раз.
ЕСЛИ РЕШИТЕ оставить тыкву на семена, то после опыления наденьте на цветок тканевый колпачок или бумажный пакетик. Плод на семенные цели снимайте не раньше чем через два месяца после опыления, затем дозаривайте его в теплом месте.

В плодах тыквы, хранящихся в комнате, часто прорастают семена. При этом мякоть становится горькой и в пищу не годится. Поэтому выделяйте семена не позднее чем через два месяца после уборки урожая. Храните тыкву при температуре плюс 1-3°, влажности воздуха 75% и обязательно в темноте.

Кормовая тыква крупноплодная — Field Pumpkin
Хэллоуинские тыквы предназначены для карвинга, а не для еды: плоть жесткая, но жареные семена вкусные.
Кабачок спагетти — Spaghetti Squash
Когда кабачок приготовлен, мякоть легко разделяется на волокна, поэтому этот овощ можно подавать как макароны.

Деликатесная тыква или делика — Delicata Squash
Также называемая тыква батат, этот сорт тонкокожий, поэтому вы можете съесть кожуру после запекания.
Желудевая тыква — Acorn Squash
Эта волокнистая тыква может быть мягкой, в зависимости от сезона. Нет необходимости чистить; кожура съедобна.
Мускатная тыква — Butternut Squash
Это самая вкусная тыква: имеет очень насыщенный аромат и сладкий вкус. Используйте нож для овощей, чтобы срезать кожу.
Тыква сахарная малышка (тыква шуга пай) — Sugar Pie Pumpkin
Этот сорт тыквы похож на маленькую полевую тыкву, но она предназначена для приготовления пищи: сладкая плоть идеально подходит для пирогов.
Тыква кабоча — Kabocha Squash
Эта японская тыква становится очень нежной и кремовой, после того как ее приготовить, поэтому она отлично подходит для супов пюре.
Тыква калабаза — Calabaza Squash
Популярная во всей Латинской Америке тыква, calabaza («тыква» на испанском языке) на вкус похожа на мускатную тыкву.
Тыква красная груша — Red Kuri Squash
Эта грушевидная тыква, родственница тыквы кабоча, известна своим каштановым вкусом.
Тыква хаббард — Hubbard Squash
Она, может быть, синей, зеленой или золотой снаружи. Ее трудно очистить, поэтому обжарьте эту тыкву кусками с кожурой.
Сырная тыква — Cheese Pumpkin
Название относится к ее сходству с колесом сыра, а не ее вкусом. Она сладкая и отлично подходит для приготовления пирогов.
Мини-тыквы
Эти малышки в основном декоративные тыквы, хотя некоторые сорта, такие как jack-be-littles (Джек малой), можно есть.
Тыква золушка — Cinderella Pumpkin
Этот сорт французской тыквы получает свое название от ее сходства с каретой Золушки. Она восхитительна, когда запечена целиком, но для этого потребуется много времени.
Декоративные тыквы
Эти дико выглядящие тыквы с бугристой кожурой бывают разных цветов и форм, но они не для еды: они просто декоративные.

Штирийская голосемянная тыква

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *