Особенности и сорта шнитт-лука

Зачастую шнитт-лук выращивается исключительно на зелень, поскольку растение неспособно формировать полноценную луковичку нормальных размеров. Существует два основных подвида лука — это сибирский (растет с большими, но не очень ветвистыми листьями) и русский шнитт-лук (имеет маленькие ветвистыми листья).

Шнитт-лук — что это за культура

Длина тонких и полых листьев может достигать 40 см, а после срезки очень быстро отрастают. Примерно через 40 дней после вегетации зеленая масса начинает грубеть. Период цветения припадает на второй год жизни растения. Особенность шнитт-лука заключается в его защитной функции – растение создает специальную дернину для защиты от различных сорняков.

Лук шнитт

Наиболее распространенные сорта шнитт-лука:

  • «Богемия» – многолетнее растение, которое можно выращивать на одном и том же участке 4 года подряд. Высокоурожайный сорт, обладающий полуострым вкусом;

    Шнитт-лук «Богемия»

  • «Пражский» – холодоустойчивый раннеспелый сорт лука, обладающий длинными, темно-зелеными листьями. На вкус слабо острый;
  • «Хибинский» – многолетний сорт, способный давать высокий урожай на протяжении 5-7 лет. Имеет длинные зеленые листья и крупные цветки фиолетового цвета;

    Шмель на шнитт-луке

  • «Сибирский» – еще одна разновидность лука, известная в народе как резанец. Вырастает в длину до 60 см. Обладает светло-зелеными трубчатыми листьями и большими соцветиями из не сочной волокнистой ткани;
  • «Чемал» – относительно небольшой шнитт-лук, листья которого вырастают в длину до 40 см. Его особенность заключается в частой заболеваемости мучнистой росой. Листья лука данного сорта имеют острый вкус;

    Шнитт-лук «Чемал»

  • «Медонос» – особенный сорт шнитт-лука, обладающий высокой восприимчивостью к пероноспорозу. Растение имеет полуострый вкус. Время созревания – до 90 дней.

Лук-шнитт «Медонос»

Шнитт-лук может быть и с белыми цветками (сорт Эльви)

Подготовка грунта

Только окультуренная почва позволит садоводу получать стабильные и богатые урожаи лука при выращивании. Можно использовать покупную почвенную смесь, а можно взять немного грунта со своего участка. Только нужно соблюдать некоторые рекомендации при этом. В первую очередь, убрав культуру-предшественника, перекопайте почву на глубину не менее 10 см, заделывая при этом остатки растений. Таким образом, вы подрежете сорную растительность, поэтому вашей рассаде не будут мешать различные сорняки. Вспашите землю через 2-3 недели и, при необходимости, проведите культивацию (если сорные растения проросли слишком сильно).

Подготовка почвы

Перед посевом семян проводится рыхление грунта и влагозадержания для создания оптимальных условий для роста лука. Разумеется, выполнение всех данных действий займет слишком много времени и сил, поэтому это практикуется при выращивании шнитт-лука на огороде. Если же вы занимаетесь выращиванием у себя на подоконнике, то намного проще будет приобрести готовую почвенную смесь, увлажнить ее и обогатить минеральными удобрениями.

Разновидностей магазинного грунта очень много

Посев семян шнитт-лука

Процедура посадки и выращивания не имеет каких-либо сложностей. Главное — соблюдение нескольких рекомендаций касаемо агротехники, и даже неопытный огородник сможет получить богатый урожай вкусных и сочных луковых перьев.

Таблица. Пошаговая инструкция посева.

Шаги, фото Описание действий

Шаг первый

Наполните заранее подготовленный контейнер для рассады почвенной смесью. Не заполняйте емкость полностью, желательно оставить 3-4 см сверху.

Шаг второй

Аккуратно разровняйте грунт и слегка утрамбуйте его ладонью. Он должен лежать плотно в контейнере для нормального роста семян.

Шаг третий

Обильно полейте почву водой. Для этой цели можно использовать садовую поливалку. Производить посев семян лука нужно только в увлажненный грунт.

Шаг четвертый

Поместите подсушенный семенной материал на ладонь.

Шаг пятый

Равномерно распределите семена по поверхности почвенной смеси. Следите за тем, чтобы не оставалось «пустых» участков.

Шаг шестой

Накройте посеянные семена небольшим слоем грунта и аккуратно утрамбуйте его ладонью.

Шаг седьмой

Для маркировки желательно оставить какую-нибудь метку, чтобы не забыть название посаженного сорта лука. Часто садоводы устанавливают специальный флажок с надписью, но можно просто воткнуть в землю упаковку из-под семян.

Шаг восьмой

Через 2-3 недели появятся первые всходы, которые потом нужно пересадить в открытый грунт. Аккуратно пересаживайте каждое растение в теплую землю. Поливать при этом не нужно.

Шаг девятый

Результат не заставит себя долго ждать, и уже скоро вы сможете накрывать стол изысканными блюдами с добавлением шнитт-лука.

Выращивание шнитт-лука

Благодаря красивым шаровидным соцветиям, окрашенным фиолетовыми, сиреневыми или розовыми цветами, шнитт-лук широко используется в качестве декоративного растения. Эти соцветия немного возвышаются над листьями растения, из-за чего создается приятное впечатление. Часто люди выращивают шнитт-лук для украшения дорожек или обсадки газонов на дачном участке. Если соцветия лука были срезаны, они не теряют со временем свой цвет, как это случается с обычными цветами, поэтому растение часто используется при составлении разнообразных зимних букетов.

Цветущий шнитт-лук

Последующий уход

После посадки шнитт-лука необходимо учитывать некоторые нюансы, чтобы процесс выращивания не превратился в банальное уничтожение растений.

  1. Эта разновидность лука является морозоустойчивой и может переносить минусовую температуру (до -4 градусов), а листья способны выдерживать даже более суровую погоду. Поэтому растение можно спокойно выращивать у себя на подоконнике, не опасаясь заморозков или сквозняков.
  2. Растение обожает органические удобрения, поэтому его нужно регулярно подкармливать. Как результат — шнитт-лук будет расти не по дням, а по часам.
  3. Соблюдая оптимальный температурный режим (+18-20 градусов), получить первые плоды вы сможете уже через две недели с момента посадки посевной материала. Если температура в помещении будет ниже указанной, то и процесс роста листьев немного затормозится.

    Шнитт-лук (скорода)

  4. Регулярно обрабатывайте почву, ведь для оптимального роста лука требуется рыхлый грунт. При использовании обычной огородной почвы, нужно часто подкармливать рассаду. В случае с покупной почвенной смесью подкормку часто проводить нет необходимости. Грунт уже обогащен достаточным количеством удобрений, поэтому постарайтесь с этим не переборщить.
  5. Не нужно использовать дополнительные источники освещения – естественного будет вполне достаточно.
  6. Регулярно проветривайте комнату, чтобы растение смогло дышать свежим воздухом. Это способствует ускорению роста.
  7. Полив занимает значимое место в процессе выращивания шнитт-лука. Поливайте растение часто, но не слишком. Излишний фанатизм может негативным образом сказаться на растении.

Шнитт-лук на подоконнике

Важно! Недостаток влажности грунта может привести к тому, что листья лука будут постепенно терять свою нежность и грубеть. Это ухудшит их вкусовые качества.

Если лук выращивается на семена

Если цель выращивания лука – это получение посевного материала, тогда срезать листья с растения не нужно. Благодаря этому вы сможете увеличить количество и качество семян. С наступлением весны внесите удобрение под каждое растение. Желательно использовать азотные удобрения для максимального эффекта. На каждый метр квадратный вносите не менее 30 г удобрений. Регулярно нужно рыхлить почву между грядками, а через 20 дней добавьте калийные удобрения в таких же количествах, как и азотные.

Семена культуры

Что касается ухода за растением, то он не отличается от такового для лука, выращиваемого для зелени. Поливайте грунт, истребляйте сорняки и так далее. После того как коробочки лука начнут трескаться, можно приступать к сбору семян. Проведите выборочную срезку созревших зонтиков, затем разложите их для сушки. Делать это нужно в хорошо вентилируемом помещении. Когда зонтики высохнут полностью, обмолотите их вручную.

Мастер-класс. Как собирать урожай шнитт лука

Шаг 1. Выберите правильную часть растения Шаг 2. Делайте все, когда листья вырастут достаточно большими
Шаг 3. Сажайте несколько растений рядом друг с другом. Полезный шаг, когда придет время сбора урожая Шаг 4. Соберите листья в кучу. Возьмите пару острых ножниц и отрежьте листья от растения
Шаг 5. Используйте шнитт-лук в приготовлении блюда или оставьте на хранение. В случае хранения, отрезанный шнитт-лук можно хранить в холодильнике в закрытой емкости в течение недели Шаг 6. Используйте шнитт-лук в рецепте. Вы можете использовать его в приготовлении салата или в качестве гарнира к печеному картофелю

Лук Шнитт — выращивание

Новая, но успевшая завоевать популярность у огородников культура – лук Скорода или Шнитт, относится к луковичным растениям и успешно выращивается на дачных участках. Его активно используют для приготовления разнообразных блюд, поскольку вкус и аромат лука приятный, не острый. Включается культура и в меню во время лечения, так как обладает большим количеством витаминов и необходимых для укрепления организма микроэлементов.

Для выращивания Шнитт лука и получения высоких урожаев потребуется обеспечить особые условия на огороде. Почва должна быть достаточно легкой, чтобы растение смогло пробиться и начать развиваться. Для быстрого формирования потребуется внесение удобрений (перегной, азотистые смеси, зола). Количество влаги должно быть достаточным для активного поступления к корневой системе и в само растение питательных веществ. Необходимо регулярно поливать почву, так как сорт не любит длительную засуху. Также следует обеспечить достаточное количество света, но защитить всходы и развивающееся растение от попадания на него прямых солнечных лучей. Агротехника включает в себя регулярные подкормки и обработку от болезней и вредителей, прополку от сорных растений.

Размножение культуры

Декоративный по внешнему виду лук Шнитт уход и выращивание которого не являются сложной задачей, начинается с правильного размножения культуры. Поскольку Шнитт лук относится к многолетним культурам, то существует несколько способов его размножения. Для того чтобы вырастить его на следующий сезон, можно воспользоваться несколькими вариантами получения растения:

  • посеять семена;
  • высадить луковицы;
  • получить рассаду;
  • воспользоваться свойством деления куста.

Эффективное возделывание лука Скороды семенами, которые сохраняют хорошие показатели всхожести в течение двух лет, активно используется среди огородников.

Важно. Всхожесть семян резко снижается, если они старше 2 лет (показатель равен около 30%). В том случае, если лук выращивается на одном месте много лет, то используется размножение самосевом – большое количество семян образуется в коробочках, если их не срезать, семена высыпаются в почву самостоятельно.

Разведение и посадка семенами лука Шнитт весной производится в 20-х числах марта, также можно высевать в середине лета (июль), осенью – в октябре. Если использовалось высаживание с помощью семян, то в первое время (30 дней) после появления всходов лук требует к себе повышенного внимания. Поливать необходимо обильно, но не допускать образования застоя воды (заболачивания). Для того чтобы облегчить процесс размножения, рекомендуется выбирать способ выращивания через рассаду или путем деления куста.

Для того чтобы кустовой зеленый лук активно рос, его нужно высадить уже окрепшим. Помогает в этом рассада. Ее выращивание начинается с того, что семя необходимо замочить на 24 часа в теплой воде. Делать это оптимально в первой половине марта (до 15 числа). Глубина посева семян составляет 1 см. Почва должна быть удобренной и хорошо увлажненной. Ящики с будущей рассадой необходимо закрыть пленкой. Если используются качественные семена, и все этапы посадки были произведены верно, то первые всходы появятся уже через 3-4 дня.

Упаковка семян и внешний вид

В помещении не должно быть жарко, оптимальные показатели – 18-20 градусов. Молодую рассаду нужно поливать аккуратно, избыток влаги вредно допускать, так как высока вероятность гниения. Для размещения емкостей с рассадой следует использовать подоконник, поскольку на нем будет достаточное количество солнечного света. Если требуется провести прореживание, то лишние ростки нужно удалять в тот момент, когда появились первые настоящие листы.

В фазу 2-х настоящих листьев рассаду можно пересаживать в открытый грунт. К тому моменту возраст молодых растений составит около 50-60 дней. На постоянное место сеять нужно по следующей несложной схеме:

  • междурядье – 40 см;
  • между растениями – не менее 20 см.

В первый год развития можно провести 1-2 срезки при активном росте, от этого вреда для растения не произойдет. Декоративный вид этого куста поддерживается за счет регулярного срезания зелени. Можно проводить эту операцию до 4 раз за сезон.

Деление куста – еще один способ размножения растения. Здесь учитывается особенность: лук Шнитке при условии, что посадка и уход будут осуществляться правильно, со временем разрастется и закроет собой большой участок почвы. Хорошо расти луковичный вид будет на одном месте до 5 лет. За это время легко можно произвести размножение от куста.

Важно. Пересаживание проводится делением на несколько частей одного растения.

Имеющийся луковичный куст перед процедурой необходимо обильно полить. Затем проводится подрезка снизу. На каждой части должна быть луковица, чтобы растение смогло укорениться и начать развиваться. Также луковицы можно использовать для приготовления пищи. Процесс ухода за луком одинаковый при любом способе размножения.

Посев семенами

Использовать семя в качестве материала для посадки можно с наступлением теплого периода, для средней полосы России это апрель и первая половина мая. Также хорошо приживаются они в июле и сентябре. Осенние посадки можно производить до первых заморозков (вред не наступит). Если выбирается посев весной или летом, семена для ускорения прорастания должны быть заранее замочены в воде, после чего хорошо просушены.

Высеивать их потребуется в подготовленные грядки на глубину не более 1 см. Присыпать большим количеством почвы рядки не нужно, так как растение считается слабым, и ему сложно будет пробиваться наверх. Если посадка производится осенью, то семена должны использоваться сухими (этап замачивания не производится). После помещения в почву все рядки дополнительно мульчируются. Для этой цели применяются торф, перегной или опилки.

Обратите внимание. Последующий уход заключается в регулярном поливе, прополке, подкормке и защите от прямых солнечных лучей, если не удалось найти места с легкой тенью для посадки.

Уход за культурой

Лук Резанец или Шнитт что это такое сможет объяснить опытный садовод, нуждается в специальном, но несложном уходе. Поливать следует каждое растение (куст) часто и обильно, особенно если наступила жаркая погода. Важно следить за тем, чтобы не образовывалось заболоченных участков, чтобы вода полностью впитывалась в почву, не застаивалась. Это убережет растение от начала гниения корневой системы. Если полив будет некачественным или редким, то свойство приятного вкуса и большая часть витаминов будут утеряны. Если были допущены нарушения, то поврежденные листья потребуется срезать, после этого процесс полива нужно привести к норме для региона.

Подкормка, в которой нуждается лук Резанец или любые другие представители вида, должна использовать качественные вещества, натуральные (небольшое количество перегноя). Во время осуществления первой подкормки нужно произвести срез растения. Варианты проведения подкормки следующие (из расчета на 1 м² участка):

  • зола – 1 стакан;
  • навоз (раствор 1:15) – 200 грамм;

Вносится в почву и слегка перекапывается.

Также применяются такие составы, как:

  • раствор куриного помета (1 часть навоза вносится на 20 л воды);
  • перегной;
  • минеральные удобрения (основная польза в момент формирования растения);
  • компост.

Важно. После использования органических компонентов нужно тщательно промыть листья растения чистой водой. Если применяются минеральные составы, то предпочтение нужно отдавать кемире, азофоске или нитрофоске. Количество компонентов определяется состоянием растения и может быть в пределах 40-100 г. на 1 м² почвы.

В том случае, когда почва сразу является плодородной (чернозем), потребуется проведение всего одной подкормки за сезон. Когда почва бедная, то оптимальным вариантом будет внесение минеральной подкормки 2-3 раза за сезон (после обрезки). Учитывать во время ухода необходимо наличие болезней и вредителей, способных стать источником ухудшения состояния кустов. Культура редко подвергается им, но подобная вероятность присутствует. Огородники могут столкнуться с такими проблемами, как:

  • поражение ржавчиной;
  • мучнистой росой.

Вредители, способные напасть на растение: луковая муха, минирующая моль.

Луковая муха

Избежать подобных неприятностей, способных значительно снизить показатели урожайности, помогут профилактически мероприятия, среди которых самыми эффективными являются следующие меры:

  • предварительная перед посевом в грунт (в том числе и на рассаду) обработка семян;
  • помещение на короткое время перед посадкой (5-10 минут) семян в теплую воду, температура которой не должна быть выше 45 градусов;
  • выкопанные в процессе размножения от кустов деленки в течение 2-3 часов нужно подержать под ярким солнечным светом.

Участки растений, которые уже поражены болезнями или вредителями, не следует сохранять, их следует сразу обрезать, чтобы предотвратить дальнейшее распространение по кустам. Если в почве появились вредители, нужно осуществить полив этих участков солевым раствором, а затем через 3-4 часа обязательно повторно провести полив, но уже обычной чистой водой.

Как собирать урожай

Созревший лук Сибулет или лук сорта Чивис, как и других представителей вида, необходимо собирать, если планируется использование в пищу. В 95% случаев за один огородный сезон проводится несколько срезок (обычно 2-3 раза), в некоторых случаях их количество увеличивается до 4 раз.

На заметку. Срезку опытные огородники осуществляют в период, когда листья растения достигнут длины в 25-40 см. Также нужно помнить о том, что последняя в сезоне обрезка (сбор урожая) должна быть проведена не позднее второй половины сентября (с 15 по 30 число). Это необходимо потому, что в период поздней осени (конец октября – ноябрь) и зимы кустам потребуются силы для того, чтобы в новом сезоне вновь пойти в рост. Луковички, которые образуются на растении, так же, как и рассада или семена, пригодны для посадок, но также их используют для употребления в пищу. В этом случае при однолетнем выращивании в течение сезона проводят срезки, а весной нового сезона (следующий год) следует выкопать сформировавшиеся луковицы.

Если лук на зелень Шнитт или Чемал как сажать, должен объяснить опытный огородник, если растение хочет высадить молодой дачник, или культура впервые украшает дом или участок рядом с ним. Удобрения можно заменить на специальные составы, которые продаются в специализированных магазинах. Особое значение культура имеет для людей, придерживающихся диетического или терапевтического (профилактического) питания. Связано это с тем, что калорийность листьев низкая, но содержание полезных компонентов помогает укреплять силы организма. Часто лекарственный куст сочетает в себе декоративные качества, так как полезный для здоровья лук во время цветения образует лиловый, сиреневый цветок почти на каждом листе. Шнитта, поэтому участок преображается в это время.

Состав и калорийность

Чтобы не спутать его с остальными похожими видами растений, необходимо изучить, как выглядит лук. Лук-шнитт имеет нитевидный корень белого цвета. На нём формируются небольшие овальные луковицы, покрытые коричневой кожицей. От толстого и гладкого стебля идёт яркая зелень. Она имеет форму дудочек. В конце мая растение покрывается красивыми соцветиями розового или фиолетового оттенка, напоминающими пышные помпоны. Лук-скорода цветет на протяжении 20 дней. Всё это время участки, засеянные им, смотрятся очень привлекательно.

Шнитт-лук формирует пустые кусты, высота которых доходит до полуметра. Это довольно раннее растение. В начале весны у него пробиваются из почвы листья. Одновременно с этим начинается таяние снега. Молодая листва отличается зелёным окрасом. Зелень сочная и нежная. К наступлению июня, когда отмечается период бутонизации, эти побеги становятся голубоватыми, волокнистыми. Итак, как выглядит шнитт-лук:

  • ярко-зеленые листья;
  • цветы фиолетового цвета;
  • нитевидные корни.

В пищу принято употреблять только листву лука-шнитта. Ее необходимо срезать только тогда, когда растение ещё молодое. Когда начинается цветение, листья становятся невкусными, грубыми, теряют все свои полезные свойства. Продукт является диетическим, так как на 100 г зелени приходится 30 ккал.

Состав лука-резанца:

  • вода — 90 г;
  • белки — 3 г;
  • клетчатка — 2,5 г;
  • углеводы — 1,8 г;
  • зола — 1 г;
  • углевода — 0,73 г.

Богат этот лук витаминами группы B, A, C, K, Е, а также фолиевой кислотой.

Из микроэлементов содержатся:

  • железо;
  • калий;
  • кальций .

Лук поставляет в организм человека триптофан, метионин, лизин, которые являются незаменимыми кислотами. Он содержит фитонциды, защищающие организм от инфекций.

Полезные качества

Засчет повышенного содержания минералов и витаминов шнитт-лук может похвастать большим количеством полезных свойств. Среди них можно выделить:

  • укрепление иммунитета;
  • улучшение аппетита;
  • нормализацию остроты зрения;
  • борьбу с глистами;
  • профилактику атеросклероза;
  • укрепление десен;
  • сокращение периода болезни при инфекционных патологиях верхних и нижних дыхательных путей.

Шнитт-лук является превосходным источником витаминов, поэтому есть смысл употреблять его весной, когда природных источников этих соединений в виде свежих фруктов практически нет или же по цене они недоступны.

Крепкий иммунитет позволяет защищать организм от вирусных и бактериологических заболеваний, которые не являются редкостью ранней весной.

Лук резец богат фолиевой кислотой, которая особенно полезна на ранних сроках беременности. Она способствует закладке нервных клеток. Продукт содержит бета-каротин, укрепляющий зрение. Могут его использовать и люди, занимающиеся спортом, так как в нём присутствует необходимый для наращивания мышц лизин. Он способствует стимуляции либидо, так как обладает эффектом легкого афродизиака. По сравнению с репчатым луком, скорода намного сильнее по содержанию витаминов. Это хороший медонос, способный прогонять с соседних культур клещей, тлю и блошек.

Использование в народной медицине

Народная медицина предполагает использование свежей листвы лука чивиса в виде настоев и компрессов. Необходимо съедать каждый день по несколько свежих листьев растения, чтобы укрепить защитные силы организма и обеспечить профилактику простудных заболеваний. От глистов рекомендуется принимать по 20 г зелени растения на протяжении недели.

От кашля используется следующий рецепт. Нарезают листья мелко и заливают двумя столовыми ложками меда на вечер. На следующий день выжимают сок из полученной смеси и принимают по 1 чайной ложке в день. Помогает сок растения и от запора. Для этого достаточно выпивать столовую ложку в день. При повышенном давлении смешивают нарезанный лук и мёд в соотношении один к одному и принимают дважды в день по одной столовой ложке.

От геморроя перед едой пьют по 15 г свежевыжатого сока на протяжении месяца. Также используют зелень для наружного применения. Она позволяет укреплять волосы у корней, для этого втирают сок лука в эпидермис. Если залить 400 мл кипятка 30 г шелухи и варить 20 минут, получится хороший ополаскиватель после мытья волос. Он эффективно борется с перхотью.

Для борьбы с угрями берут ватный тампон и смачивают его в свежевыжатом соке, протирают им лицо каждый день. Воспаление кожи удается эффективно убрать, если мелко нарезать лук и завернуть в марлю, после чего прикладывать к пораженным местам на 20 мин. Даже пары свежего лукового сока можно вдыхать с пользой для здоровья. Такой вариант рекомендуют специалисты при воспалениях в верхних дыхательных путей и насморке. Достаточно проводить процедуру по 3 минуты каждый день.

Употреблять лук надо не позже 15 минут после нарезания зелени. Дело в том, что фитонциды очень быстро испаряются из продукта, и он теряет всю свою пользу.

Скорода помогает при многих недугах, но до его использования лучше убедиться в отсутствии противопоказаний к его приёму.

Лук-скорода в косметологии

При различных недугах, связанных с волосами и кожей головы, помогают сок и примочки из зелени. Каковы самые популярные народные рецепты? Свежие нарезанные листья накладывают используется в виде маски. Их размещают на чистой марле и прикладывают на 15 минут к лицу. Это средство хорошо помогает от веснушек и угрей. Если кожа на лице сухая, запекают мелко нарезанные луковицы, смешивают их с тремя столовыми ложками липового мёда. Используют на протяжении 10 дней. Ежедневно наносят на лицо на 15 минут. Предварительно кожу очищают.

Луковое перо можно нарезать и втирать в кожу головы на 10 минут, если у человека наблюдается выпадение волос. В дальнейшем его смывают тёплой водой с небольшим количеством шампуня. Для активизации роста волос рекомендуется трёхмесячный курс состава на основе столовой ложки лукового сока и 20 г водки. Использовать это средство надо за час до мытья головы.

Втирание в кожу головы выжимки из луковых перьев придает волосам блеск. Такая методика практикуется один раз в неделю, по окончании её заворачивают голову полотенцем на час. По истечении указанного времени смывают сок теплой водой с шампунем. От грибковых поражений ног также рекомендуется использовать зелень этого растения. Готовят на ее основе свежий сок, после чего протирают больные области. Курс лечения составляет 10 дней.

Для борьбы с мозолями берут липовый мед и сок лука, смешивают в одинаковом количестве. Прикладывают на ночь в форме компресса на пораженные места.

Если приходится иметь дело с сухими волосами, к выжимке из луковых перьев обязательно надо добавлять мёд. Он обладает смягчающим свойством. Если волосы жирные, вместо меда необходимо брать несколько капель лимонного сока.

Лук-шнитт имеет яркую зелень, сочные и нежные листья, за счёт чего он и популярен в кулинарии. Этот продукт превосходно подходит для использования в свежих салатах. Нарезанный продукт может быть использован для придания приятного аромата и улучшения вкуса борща или любого другого супа. Его можно использовать для мясных и рыбных рулетов, колбасы домашнего приготовления. Лук принято считать универсальной приправой. Она подходит практически любым блюдам, за исключением бобовых. Дело в том, что зелень подавляет их вкус.

Допускается применение культурного растения в соусах. Надо добавлять его тогда, когда подливка будет уже готова. Необходимо дождаться ее остывания. Таким соусом можно украсить рыбные и мясные блюда. Правда, для заморозки этот лук не подходит, так как листья теряют полезные свойства. Вместе с тем допустимо применение его в качестве компонента заквасок и солений.

Шнитт лук

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *