Шнитт лук посадка и уход

Какой сорт выбрать

-«Пражский» отличается слабо-острым вкусом, удлиненными, темно-зеленой окраски листьями. Относится к раннеспелым сортам, холодоустойчив;
-«Богемия» -многолетний высокоурожайный сорт, обладает полуострым вкусом. На одном месте можно выращивать до 4-х лет подряд;
-«Хибинский»-этот многолетник дает высокие урожаи на протяжении 5-7 лет. У сорта отличные декоративные свойства: длинные, насыщенного темно-зеленого цвета листья и фиолетовые цветки.

Подготовка семян к посеву

Предварительное замачивание значительно ускоряет процесс прорастания семян, поэтому перед посадкой семена замачивают на сутки, меняя воду 3-4 раза. В ходе первого замачивания следует удалить всплывшие на поверхность пустые семена, прорасти они уже не смогут. Для этого емкость на треть заполняют семенами и заливают водой, перемешивают и оставляют отстаиваться. Затем всплывшие семена удаляют.

Требования к почве

Для удаления сорняков почву рыхлят, при повторном прорастании сорняков рыхление повторяют. Перед посадкой почву перекапывают на глубину не менее 10 см., затем выравнивают и уплотняют.

Посадка шнитт лука

У выращивания лука шнитт из семян существует несколько вариантов срока для посадки: первую проводят после схода снега, вторую в середине лета, а последнюю в конце осени.Семена сеют в лунки, расположенные в одном ряду на расстоянии друг от друга не меньше 25 см., соблюдая промежуток между рядами в 40 см. При культивировании однолетних и двухлетних растений расстояние может быть 35 см., при выращивании на одном месте многолетней культуры-расстояние не меньше 50 см. Ниже представлена таблица с пошаговой инструкцией посадки лука шнитт.

Таблица. Пошаговая инструкция посева.

Шаги, фото Описание действий

Шаг первый

Наполните заранее подготовленный контейнер для рассады почвенной смесью. Не заполняйте емкость полностью, желательно оставить 3-4 см сверху.

Шаг второй

Аккуратно разровняйте грунт и слегка утрамбуйте его ладонью. Он должен лежать плотно в контейнере для нормального роста семян.

Шаг третий

Обильно полейте почву водой. Для этой цели можно использовать садовую поливалку. Производить посев семян лука нужно только в увлажненный грунт.

Шаг четвертый

Поместите подсушенный семенной материал на ладонь.

Шаг пятый

Равномерно распределите семена по поверхности почвенной смеси. Следите за тем, чтобы не оставалось «пустых» участков.

Шаг шестой

Накройте посеянные семена небольшим слоем грунта и аккуратно утрамбуйте его ладонью.

Шаг седьмой

Для маркировки желательно оставить какую-нибудь метку, чтобы не забыть название посаженного сорта лука. Часто садоводы устанавливают специальный флажок с надписью, но можно просто воткнуть в землю упаковку из-под семян.

Шаг восьмой

Через 2-3 недели появятся первые всходы, которые потом нужно пересадить в открытый грунт. Аккуратно пересаживайте каждое растение в теплую землю. Поливать при этом не нужно.

Шаг девятый

Результат не заставит себя долго ждать, и уже скоро вы сможете накрывать стол изысканными блюдами с добавлением шнитт-лука.

Для выгонки на зелень луковички хранят в погребе с температурой не ниже +1 градуса. Повышения температуры допускать не следует, это приводит к гниению луковиц и прорастанию зелени раньше срока. Выгонку можно осуществлять в тепличных условиях или же на подоконнике, начинают ее в декабре, используя двух- и трехлетние сорта, однолетние для этого не годятся. Слой грунта для полноценного развития корневой системы должен быть не менее 20 см., луковицы высаживают вплотную друг к другу. Для дружного роста зелени не забывайте про полив, температура воды не должна быть ниже +30 градусов. С помощью этого способа с 1 кв. м. площади собирают до 8 кг. зелени.

Уход

При выращивании на тяжелых почвах, уход ха шнитт луком, обязательно включает в себя рыхление почвы после полива или дождя, во избежание образования плотной корки на поверхности. С этой же целью используется и мульча из торфа, опилок или перегноя, она защищает почву, не давая испаряться излишней влаге. Помимо рыхления, проводятся полив, прополка и подкормка удобрениями. Также в течение первого года посадки прореживают. Если посадка производилась семенами, срезку пера можно начинать только на второй год.

Если использовался вегетативный способ посадки, перо можно собирать в начале мая, выборочно с отдельных растений. По весне убирают засохшие прошлогодние побеги, после каждой срезки зелени лук поливают и рыхлят почву, вносят органические и минеральные удобрения. Стоит отметить, что шнитт-лук очень отзывчив на внесение органики, наращивая перо не по дням, а по часам.

Особенности выращивания лука на семена

Чтобы вырастить качественные семена, зелень с лука срезать нельзя. Весной растения подкармливают азотными удобрениями, внося их под каждое растение, примерно 30 г. на 1 кв.м. Для лучшей усвояемости питательных веществ почву между рядками обязательно рыхлят, через 3 недели проводят подкормку калийными удобрениями в том же количестве.

В дальнейшем проводится такой же уход, как и при культивировании на зелень. Семена собирают, как только семенные коробочки начинают трескаться. После сбора их раскладывают для сушки в проветриваемом помещении, затем обмолачивают вручную.

Видео: как сеять лук шнитт на рассаду

Соблюдение технологии лук шнитт посадка и уход обеспечат вас свежей зеленью в короткие сроки, при температуре воздуха выше 20 градусов перо этого лука созревает уже через пару недель. Помимо употребления в пищу, лук используют и в качестве декоративного растения, его яркая зелень и фиолетовые цветы украсят любую грядку или клумбу.

Поделиться «Агротехника выращивания лука шнитт из семян»

Выращивание шнитт-лука из семян

В немецком языке «лук шнитт» обозначает растение, которое предназначено для срезки листьев. Интересно, что эта культура в народе носит разные названия. Так, в Португалии она называется «английский лук», а в южной части России ‒ «трибулька». В некоторых странах шнитт-луку было дано название «зимний кустовой».

Шнитт-лук представляет собой многолетник, выращиваемый из семян, относится к семейству луковых. Его листья внешне похожи на стрелы, они очень тонкие и длинные (около 15–20 см в длину). Цвет стрел у этой культуры, как правило, ярко-зеленый. Луковица шнитт-лука ‒ продолговатая и маленькая, а корешки ‒ нитевидные.

Родиной этого растения являются Китай и Восточная Сибирь. Именно от этих территорий пошло выращивание уникальной культуры, способной приспособиться практически к любым условиям произрастания. Сейчас же выращивание лука шнитт происходит повсеместно. Обычно выращивание этой культуры из семян производят в небольших объемах. Возможно, это связано с тем, что многие не ценят положительные свойства растения или не знают, как осуществлять за ним уход.

Особенности растения

На грядках садоводы выращивают лук шнитт как многолетнюю культуру. Также можно осуществить его выращивание и вне грядки, на сыром месте. Тонкие листья этого растения создают контраст с прочими садовыми культурами. Некоторые придают этому особое значение и высаживают лук, подбирая для него окружение таким образом, чтобы получилась неплохая природная композиция. Шнитт-лук прекрасно смотрится, если высажен группами, к примеру, с манжеткой и чистецом, или в монобордюре. Эффектно смотрится смесь сортов лука с сиреневыми и белыми оттенками цветов в бордюре. Также хорошо выглядит каменистый садик со шнитт-луком.

Вне зависимости от места посадки, лук шнитт станет прекрасным медоносом и чудесным украшением сада. Считается, что эта культура благоприятно влияет на прочие растения в саду. Например, посадка этого растения отгонит морковную мушку от моркови и предохранит кусты и деревья от вредного грибка. Также выращивание этой культуры способно защитить розы от пятнистости, крыжовник ‒ от ложной мучнистой росы, а яблоньки ‒ от парши.

Наиболее подходящими для выращивания в саду признаны следующие сорта растения:

  • «Чемал»;
  • «Медонос»;
  • «Сибирский»;
  • «Богемия»;
  • «Велта»;
  • «Пражский»;
  • «Московский скороспелый».

Преобладающее большинство сортов этой культуры обладает тонкими и пряными на вкус листьями. Основание, из которого растут листья лука, обычно сочное и вкусное. Поэтому при сильном разрастании культуры можно выкопать без ущерба часть куста и употребить его в пищу. Вскоре после зацветания лук шнитт обычно начинает загрубевать. В этом случае рекомендуется срезать его под корень для получения свежего урожая молодых стебельков. Но часто проводить подобную процедуру не рекомендуется: считается, что она истощает растение.

Если предполагается получить с растения семена, то не стоит срезать ни стрелки с соцветиями, ни листья. Если кустикам растения на садовой грядке уже исполнилось 2 года, но их можно выкопать и поставить в холодильник. Растению потребуется отдохнуть некоторое время при температуре от 0 до +4 градусов по Цельсию. После этого, с наступлением зимы, дома можно высадить культуру в горшочки и поставить на подоконник. Однако надо понимать, что, несмотря на уход, культура при произрастании в домашних условиях недолговечна. С наступлением весны кустики можно снова пересадить в открытый грунт на дачном участке. Таким образом, можно наслаждаться свежей зеленью лука в течение всего года.

Выращивание из семян и дальнейший уход

Посадка лука шнитт должна быть осуществлена из свежих семян с не истекшим сроком хранения. Сеять необходимо в середине или конце апреля, после того, как полностью сойдет снег.

Посадка семян рекомендуется на участках с дренированной и рыхлой почвой. Как правило, преобладающее большинство сортов лука хорошо растет на суглинистых и супесчаных почвах. Наиболее предпочтительна посадка семян на солнечной стороне, на ней эта культура даст богатый урожай, не требуя особого ухода. Выращивание из семян не рекомендуется на песчаном грунте: из-за плохого удержания влаги он может быть губительным для культуры.

До посадки семян шнитт-лука в грунт необходимо особым образом подготовить почву. Для этой цели ее стоит предварительно удобрить при помощи компоста или перегноя. Если есть возможность, то рекомендуется дополнительно добавить минеральные удобрения.

Совет

До посева семена рекомендуется замочить в растворе стимулятора корнеобразования. Если такое средство отсутствует, то вместо него можно использовать простую воду. Перед посадкой достаньте семена из раствора и подсушите.

Семена при посадке в открытый грунт необходимо заглублять не более чем не 2 см. Осуществлять посадку семян советуют рядами, выдерживая с интервалом в 30 см. Грунт рекомендуется мульчировать перегноем или торфом.

Как только появятся первые всходы, растения советуют подкормить любым из комплексных удобрений. По мере роста всходов уход за культурой должен включать в себя прореживание, поскольку растение за летний сезон способно сильно разрастись.

Дальнейший уход за шнитт-луком достаточно прост. Как правило, он включает в себя:

  • регулярный полив;
  • рыхление грунта;
  • прополку от сорных трав.

Помимо этого, не стоит забывать и о том, что в обязательный уход за растением необходимо включить скашивание под корень после завершения цветения. Выращивание новых перьев у этого лука шнитт происходит достаточно быстро, и уже к завершению лета культура снова станет декоративной.

Нюансы выращивания

Будучи посаженным в разреженной тени, лук не очень потеряет в урожайности, но прекрасно растет и на солнце. В плотной тени куртина сначала сильно рассыпается, затем выпадает.

Посадка и уход

Предшественником шнитт-лука могут быть почти любые культуры, включая капустные, бобовые, пасленовые, злаковые. Как и шалот, этот лук прекрасно воздействует на грядки с морковью, отпугивая вредителей своим запахом.

Нетребователен шнитт и к уходу. По большому счету, достаточно его своевременно поливать, не доводя до полного пересыхания почвы. Прополки возможны первые пару лет после посадки – затем лук сам вытесняет непрошеных гостей с грядки, образуя плотную дернинку. Рыхлениями также злоупотреблять не стоит – пару раз за сезон вполне достаточно пройти вдоль ряда плоскорезом, и когда поднимется морковь, замульчировать междурядья.

Многолетний лук-резанец с течением времени практически не снижает урожайность, но с благодарностью отзовется на подкормку органикой с добавлением ЭМок. И все же главным является постоянное мульчирование грядок органикой.

Шнитт-лук: выращивание из семян

Посев шнитта проводят в два этапа с интервалом в месяц – первый раз до 10 мая, второй – до 10 июня. Семена замачивают в теплой воде, на следующий день слегка подсушивают и высевают в открытый грунт лентами с интервалом в 30 см. Можно посеять его и на рассаду, и высадить на грядку когда он поднимется на 10 см.

Практикуется и осенний посев под слой листьев или опилок. Глубина осеннего посева 2 см. Также распространен такой способ размножения шнитт-лука как деление куста. Каждый сегмент после деления должен иметь не менее 8 мелких луковиц. Оптимально делить растения до или после активного периода вегетации – в начале весны или в конце лета.

Посеянный резанец цветет на 2-ой год после посева. На растениях, с которых планируете собрать семена, ни листья, ни цветочные стрелки срезать не надо, чтобы семена накопили гарантированный запас пластических веществ.

Применение и польза

Побеги шнитт-лука ранней весной, когда мало еще другой зелени, будут как нельзя кстати к семейному столу. В кулинарии эту разновидность используют очень широко благодаря прекрасному островатому вкусу и высокой декоративности листьев. Шнитт красив в салатах, эффектен при декорировании и витаминизировании супов и похлебок, из него выходит неповторимая начинка для пирогов.

Высокая кулинарная ценность сочетается с удивительной пользой в этом растении. Шнитт богат витаминами и эфирными маслами, укрепляет организм, повышает иммунитет, укрепляет сердечную мышцу.

Шнитти – лук – это многолетнее морозостойкое растение. Шнитт – лук имеет другие названия – лук-резанец (срезаю перо) и лук – скорода (скоро родится). У него красивые красно-фиолетовые соцветия и густая листва, небольшие шиловидные трубчатые тонкие листья диаметром 3-4 мм и длиной 30-35 см, нежные и вкусные. Луковицы очень мелкие. Лук рано отрастает весной, сильно ветвится. В первый год образуется куст из 3-4, а на второй год — из 20 растений. Размножается вегетативно – делением куста и семенами. На одном месте растет 4-5 лет. Шнитт – лук выращивают для того, чтобы получить зеленое перо, периодически срезая с ранней весны до поздней осени. Он отличается от других видов лука быстрым отрастанием пера.

Зеленые перья срезают в молом возрасте, когда они достигнут в высоту 20-25 см, а через 7-10 дней вырастают новые. Посев шнитт-лука в огороде, а на зиму – подоконнике позволяет целый год иметь вкусный и полезный зеленый лук.

Предпосевная подготовка

Семена на рассаду высеивают под зиму или ранней весной ( в марте). В обоих случаях в лунку высеивают 10-16 семян. Лунки расположены в ряду через 20-25 см, а ряды – через 25-30 см. Заделывают семена на глубину 0,5 – 1 см.

Рассаду следует дважды подкормить раствором , в 1 л которого содержится по 1 г аммиачной селитры и хлористого калия и 1,5 г суперфосфата. Рассаду поливают через 1-3 дня.

Посадка

Размножается шнитт – лук семенами, которые высеивают в грунт ранней весной или под зиму, и делением многолетних кустов на небольшие дернинки, содержащие по восемь – десять побегов с луковицеобразными утолщениями и корнями.

Высаживают части куста на расстоянии 25-30 см друг от друга в рядке и 30-50 см между рядками. При посадке верхнюю часть перьев и корни обрезают 1/3. Лучшее время посадки – ранняя весна или конец августа.

Приготовленные для посадки лунки поливают водой из расчета 0,5 – 1 л на лунку, затем высаживают в них растения шнитт – лука не ниже уровня, на котором они находились до деления кустов. Растения слегка обжимают, а затем присыпают почвой. После посадки их 1-2 раза в неделю поливают (10 л/м ²).

При размножении лука семенами их сеют в бороздки на глубину 2 см из расчета 1-1,5 г/м ². После посева рядки лучше замульчировать торфом или перегноем. Чтобы семена быстрее взошли, их можно предварительно замачивать в проточной воде на 18-24 часа. Затем их слегка подсушивают и высеивают.

Выращивание

Уход за шнитт-луком такой же, как и за другими вилами луковых ( прополка, полив, подкормка, а также рыхление междурядий не менее 8-10 раз за вегетационный период). Слой почвы толщиной 5-6 см всегда должен быть рыхлым, тогда влага лучше сохраняется, а растения быстрее растут.

Семенники подкармливают также 2 раза: первый раз весной, как только появятся всходы, таким же составом, как и рассаду, второй раз – перед цветением. Если посадки укрыть полиэтиленовой пленкой, то урожай зеленого лука можно получить на 7-10 дней раньше.

В период роста молодым растениям необходимы азотные и калийные удобрения, которые вносят в фазе двух – трех настоящих листьев из расчета по 10 г каждого на 1м ².

Подкормку лучше всего проводить после дождя или полива. Можно совмещать ее с поливом, растворяя удобрения в 10 л воды. После внесения удобрений участок еще раз поливают чистой водой.

Листья для употребления в пищу срезают на второй год жизни растений (с 10-15 мая до 15 сентября). С растений, оставленных на семена, листья не срезают. Участки, отведенные для срезки листьев, нужно чаще поливать. Это способствует образованию нежных, сочных листьев и загущению растений.

Если вы хотите, чтобы у вас каждый день на столе был зеленый лук, посадите на грядке одиннадцать рядков шнитт – лука ( длина рядка должна соответствовать однодневной потребности семьи).

По достижении высоты 20-25 см срезают перо в первом ряду, на следующий день – во втором и т.д. Одиннадцатый ряд не трогают, оставляя его на семена. Через 10 дней лук в первом ряду снова можно срезать. Поучается непрерывный конвейер.

Ранней весной ( в начале марта) перезимовавшую луковую грядку слегка присыпают торфом, чтобы быстрее сошел снег, и прикрывают пленкой, что на 2-3 недели ускорит отрастание пера.

Через 4-5 лет шнитт – лук осенью пересаживают на новое место путем деления кустов. Это удобный способ размножения шнитт – лука. Если нет такой возможности, то семена высеивают под зиму или ранней весной (в марте) на рассаду.

Зелень шнит – лука можно выращивать в домашних условиях поздней осенью и в течение всей зимы. Для этого дернину толщиной 8-10 см с многолетних растений с наступлением похолоданий в октябре – ноябре переносят в отапливаемые теплицы, ставят плотно друг другу и поливают.

В таких условиях листья начинают отрастать сравнительно быстро. Небольшие дернинки толщиной 5-6 см можно сажать в керамические горшки, поливать и ставить на подоконник. По мере отрастания листьев их срезают. Зелень шнитт – лука очень нежная, сочная и ароматная. Ее используют как приправу к супам, начинку для пирогов, подают к мясу и рыбе.

Уборка урожая

В конце июня – июля, когда семенники побуреют, их срезают и досушивают, расстелив на полотне или бумаге, а затем обмолачивают и проветривают.

В сентябре ( но позже начала октября) на семенном рядке срезают перо, растения выкапывают и разделив кусты, обрезают корни на 1/3, высаживают в ящики для выращивания зеленого пера зимой на подоконнике.

Перо срезают до заморозков. При наступлении заморозков срезают весь лук, чтобы он не мешал весной более раннему отрастанию.

Питательная ценность, химический состав

Листья шнитт – лука отличаются высоким содержанием витамина С, каротина, углеводов, сахара, белков, фитонцидов, в них содержится до 18% сухого вещества. По питательной и диетической ценности этот лук превосходит все другие виды – лука.

Шнитт – лук используют как противоглистное и сильное противоцинготное средство, его успешно используют в борьбе с атересклерозом.

Лук – одна из древнейших в мире овощных культур. Известно огромное количество его видов. В России, помимо привычного репчатого, хорошо себя чувствует шнитт-лук. Это неприхотливая культура, которая приживется на любом участке.

Ботаническое описание

Шнитт-лук (Allium schoenoprasum) – многолетник из семейства луковые (Alliaceae). Название переводится с немецкого как срезаемый.

Введен в культуру только в XVI веке. До этого считался сорняком. Сейчас растение широко распространено в европейских и азиатских странах, а также в Северной Америке. В диком виде встречается в горных районах Алтая и Байкала.

Другие названия – скорода, трибулька, резанец.

Растение имеет мелкие, мочковатые корни. Разрастаясь, они формируют мощную дернину. Листья шиловидные, полые, нежные. Стрелки достигают 40 см в высоту, сочные. Их часто срезают вместе с зеленью. Цветы светло-фиолетовые, соцветие – зонтик. Размер луковиц небольшой, диаметр – 8–10 мм. Их в пищу не употребляют.

Срок цветения наступает в июне и продолжается около трех недель. Плоды – коробочки с мелкими семенами.

Шнитт-лук разделяют на 2 разновидности:

  • лук русский – формирует мощные кусты с небольшими листьями, которые быстро отрастают;
  • лук сибирский – меньше ветвится, но имеет более крупные стебли. Очень устойчив к похолоданиям.

Растению свойственна повышенная зимостойкость. Его выращивают во всех регионах России. Оно не вымерзает, мало требовательно к почве, не боится сырости и является отличным медоносом.

Состав и питательная ценность

Молодые листья шнитт-лука содержат:

  • аскорбиновую кислоту (до 150 мг);
  • витамины группы В, Е, К;
  • каротин;
  • макро- и микроэлементы – калий, фосфор, железо, кальций, магний, медь цинк, селен;
  • эфирные масла;
  • клетчатку.

Калорийность – около 30 ккал на 100 г. Доля углеводов составляет 5 %, белков – 3 %, а жиров – менее 1 %. Основная масса приходится на воду – 90 %.

Сорта

Для культивирования в средней полосе России рекомендованы следующие высокоурожайные сорта:

  • Богемия – устойчив к заболеваниям. Вкус полуострый. В первый год масса листьев составляет всего 20–30 г, зато на следующий сезон увеличивается до 200 г;
  • Весенний – мощный куст высотой до 60 см. Вкус слабоострый. За 3-4 срезки можно собрать до 6 кг зелени с 1 м²;
  • Чемал – отличается повышенным содержанием витамина С. Вкус острый. Масса листьев – 580 г;
  • Медонос – имеет продолжительный период получения зеленой массы. Листья насыщенно-зеленого цвета с полуострым вкусом. Восприимчив к пероноспорозу. Урожайность – до 2 кг/м².

Всего в Госреестр внесено 19 сортов шнитт-лука.

Как вырастить

Выращивание резанца сходно с культивированием других многолетних видов лука. Его сажают ради сочной и нежной зелени, которая долго не грубеет.

Растение размещают на хорошо увлажненном, но без застоя воды участке. Предпочтительнее песчано-глинистая почва. Резанец не так требователен к плодородию. Подходящий уровень pH – 6,5–7,5.

Подготовка почвы заключается в:

  • перекопке на глубину 20 см;
  • внесении минеральных и органических удобрений: суперфосфата (30–40 г/м²), хлористого калия (15–20 г/м²), древесной золы (0,3–0,5 кг/м²), компоста или перегноя (5–6 кг/м²).

На одном месте культура дает хороший урожай на протяжении 3-4 лет. На зиму кустики можно пересадить в горшки и содержать дома.

Оптимальные предшественники:

  • капустные культуры;
  • картофель;
  • растения-сидераты;
  • огурцы;
  • укроп;
  • редис.

Место посадки лучше расположить в полутени. Здесь растение развивается чуть медленнее, но зелень получается более нежной и вкусной.

Существуют некоторые хитрости размещения культуры на участке. Она отпугнет морковную муху от плантаций моркови. А рядом с яблонями предупредит распространение парши.

Подготовка семян

Для ускорения прорастания проводят замачивание на 2-3 суток, периодически меняя воду. Следует заранее удалить пустые семена, которые все равно не взойдут. Они всплывут сами при первом замачивании.

Набухшие семена подсушивают, чтобы они стали рассыпчатыми, и используют для посева.

Как посадить семена

Высадку в открытый грунт проводят весной: в последних числах апреля или начале мая. В южных регионах – после схода снега. Они переносят морозы до -5 °C.

Семена высевают двумя способами:

  • гнездами – по 3-4 семени с интервалом 25–30 см;
  • рядами – расстояние между растениями около 15 см, в междурядьях – 30–40 см.

Глубина посева семян – от 0,5 до 1,5 см. В завершении грядки покрывают мульчей – перегноем или торфом.

Двух-трехлетние плантации служат хорошим посадочным материалом для получения зеленого пера в теплице или парнике.

Как сажать на рассаду

С помощью данного способа получают ультраранний урожай. Также лук оставляют расти дома. Он хорошо чувствует себя в помещении и круглогодично снабжает владельца зеленью.

Сначала замачивают семена. Ящик или лоток наполняют плодородной землей. Непосредственно перед высадкой грунт хорошо увлажняют теплой отстоянной водой.

Когда жидкость впитается, почву разравнивают, но не приминают. Семена равномерно распределяют по поверхности, сверху насыпают тонкий слой земли (около 5 мм), слегка уплотняют, чтобы семена соприкасались с грунтом.

Емкость накрывают стеклом или пленкой, ставят в темное место до прорастания. После появления всходов укрытие убирают. Ящик перемещают на освещенный подоконник, но не под прямые солнечные лучи. Рассаду регулярно поливают. Через 25–30 дней ее пересаживают на грядки по той же схеме, что и семена.

Как ухаживать

Вырастить резанец довольно просто. Уход состоит в:

  • прополках (в первом сезоне);
  • поливе;
  • рыхлении;
  • подкормке.

Стрелки лучше обрезать. Из-за них снижается качество зелени.

Полив

Шнитт-лук осень влаголюбив, поэтому важно создать для него комфортные условия. При недостатке воды листья желтеют, грубеют и становятся непригодными для использования в кулинарии.

Под кусты выливают столько воды, чтобы почва полностью пропиталась. После полива землю аккуратно рыхлят.

Мульча помогает сократить испарение жидкости.

Чем следует удобрять

Для активного роста зеленой массы систематически проводят внесение подкормок:

  • мочевина (15–20 г/м²);
  • суперфосфат (20–30 г/м²);
  • хлорид калия (10 г/м²).

Минимальная частота – 2 раза за сезон. На истощенных землях процедуру проводят 4-5 раз.

Болезни и вредители

Урожай лука значительно снижается при повреждении такими заболеваниями, как:

  • пероноспороз – на листьях появляются зеленоватые, постепенно разрастающиеся пятна. Из-за этого они желтеют и отмирают. Солнечный свет и сухой воздух предотвращают или сокращают симптомы. Рекомендуется обеззараживать семена перед посадкой путем прогревания при +40…+42 °C в течение 8–12 часов;
  • шейковая гниль – луковицы размягчаются, становятся водянистыми, затем высыхают. Во избежание заражения необходимо соблюдать плодосмен и правила выращивания;
  • ржавчина – проявляется в виде характерных пятен бурого цвета. Пораженные растения обязательно удаляют и уничтожают. Обрабатывают посадки препаратами Топаз или Фалькон.

Из вредителей наибольшую опасность представляют луковые мухи и трипсы. Они питаются клеточным соком и мякотью луковиц. Меры борьбы: использование продезинфицированного посадочного материала, обработка растений 0,2-процентным хлорофосом.

Полезные свойства и противопоказания

Позитивные свойства резанца по многом похожи на действие чеснока. Он оздоравливает многие системы организма:

  • усиливает иммунитет, уменьшает риск заражения вирусными заболеваниями;
  • нормализует кроветворение, железо стимулирует выработку эритроцитов, поэтому употребление резанца показано при анемии;
  • уничтожает патогенные микроорганизмы благодаря высокой концентрации эфирных масел;
  • благотворно действует на работу ЖКТ, обладает легким слабительным действием;
  • тормозит процессы старения, улучшает состояние кожи, при наружном применении помогает избавиться от акне и других дефектов.

Сок шнитт-лука обладает обеззараживающим и противовоспалительным действием, используется знахарями для лечения гнойных ран.

Зелень рекомендуется вводить в рацион людей, стремящихся похудеть. При употреблении зимой помогает избежать гиповитаминоза.

Если у человека есть определенные заболевания, употребление шнитт-лука способно причинить вред:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язву желудка;
  • острый панкреатит и холецистит.

При наличии хронических патологий предварительно лучше проконсультироваться со специалистом.

Употребление в пищу

Растение лучше кушать в свежем виде. Так оно сохраняет все витамины и приносит пользу здоровью. Вкус – острый и пряный, но без горечи.

Резанец добавляют в:

  • суп;
  • омлет;
  • рагу;
  • окрошку;
  • салат;
  • пирог и многие другие блюда.

Его применяют как самостоятельно, так и в качестве замены репчатого лука. Однако резанец не стоит сочетать с:

  • овощной или спаржевой фасолью;
  • молодым зеленым горошком.

Он перекрывает вкус и аромат этих компонентов.

Рецепты приготовления

Если утром нет времени на приготовление завтрака, выручит быстрый омлет со шнитт-луком: затрачивают 10 минут. Питательное и сытное блюдо зарядит энергией на первую половину трудового дня.

Компоненты:

  • яйца – 4-5 шт.;
  • молоко – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • лук – 1 пучок;
  • сыр (твердый) – 50 г;
  • соль, сливочное масло, специи.

Алгоритм действий:

  1. Зелень моют, слегка подсушивают, шинкуют.
  2. В миску разбивают яйца, добавляют молоко, лук и специи, солят. Слегка взбивают.
  3. Сковородку с маслом разогревают, выливают на нее яичную массу.
  4. Блюдо готовят на среднем огне, накрыв крышкой.
  5. Омлет режут на кусочки и подают со сливочным маслом.

Творог – полезный кисломолочный продукт. Но если его вкус уже порядком надоел, его легко разнообразить с помощью резанца.

Компоненты:

  • шнитт-лук – небольшой пучок;
  • творог – 200 г;
  • молоко и растительное масло – по 60 мл;
  • соль.

Алгоритм действий:

  1. Творог перетирают, чтобы превратился в однородную воздушную массу. В процессе добавляют молоко и масло.
  2. Лук промывают, шинкуют.
  3. В массу кладут немного соли и присыпают свежей зеленью.

Это базовый рецепт. В получившуюся закуску можно добавить измельченную брынзу, обжаренные грибы, продавленный чеснок и другие продукты. Блюдо подойдет как для буднего дня, так и для праздничного застолья.

Еще один рецепт, который понравится поклонникам ЗОЖ – томатный крем-суп. Это простое и полезное блюдо, его с легкостью готовят даже люди, далекие от кулинарии.

Компоненты:

  • помидоры – 8 шт.;
  • резанец – 1 небольшой пучок;
  • вода – 0,3 л;
  • лук репка – 1 шт.;
  • сельдерей – 200 г;
  • томатная паста – 100 г;
  • сушеный чабрец – 1 ст. л.;
  • соль, специи, чеснок.

Алгоритм действий:

  1. С помидор снимают кожицу. Чтобы облегчить процесс, их сначала ошпаривают кипятком. Потом их режут и перемалывают в блендере до однородной консистенции вместе с томатной пастой.
  2. Лук репку шинкуют и подрумянивают на сковороде. Любители острого выдавливают пару долек чеснока.
  3. Сельдерей варят 10 мин, измельчают в блендере вместе с луком.
  4. Помидорную массу переливают в кастрюлю, ставят на огонь. После закипания добавляют луково-сельдерейную смесь и чабрец.
  5. Блюдо готовят примерно 5–7 минут, периодически помешивая.
  6. Готовый суп присыпают измельченным луком, добавляют соль и специи, подают на стол.

Шнитт-лук – идеальная огородная культура. Он неприхотлив, а его стебли – настоящая кладезь витаминов. Если знать особенности ухода за резанцем, он обязательно принесет много сочной и вкусной зелени. При грамотном размещении способен стать украшением участка.

Шнитт лук посадка и уход

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *