Шиповник имеет кисло-сладкий, слегка вяжущий вкус. Спелые и самые полезные плоды светло-оранжевого цвета, а коричневая окраска сигнализирует о том, что витаминов в таких ягодах гораздо меньше.
Блюда из шиповника получили широкое распространение в кулинарии. Из шиповника мы часто готовим дома компот, кисель или варим варенье. Поджаренные плоды рецепты с шиповником рекомендуют также использовать для приготовления оригинального кофе с запахом ванили. Для приготовления отваров плоды шиповника можно заготовить впрок, высушив их. Свежие плоды шиповника используют также для приготовления повидла. Для этого плоды кипятят, затем протирают через решето. К полученной массе добавляют сахар и варят до густоты. Можно также приготовить повидло и из сырой мякоти.
Плоды шиповника богаты аскорбиновой кислотой. Есть также витамины Р, В, К, каротин, сахара, дубильные вещества, пектины и органические кислоты, эфирное масло, а также соли калия, железо, кальций, магний и фосфор. Шиповник свойства бактерицидные и фитонцидные имеет. Корни и листья этого растения также богаты дубильными веществами.
Плоды шиповника, кроме ценнейших и полезнейших витаминных свойств, обладают еще и противовоспалительным, желчегонным и мочегонным эффектом. Их регулярное употребление в пищу регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта. Шиповник повышает сопротивляемость организма вирусным инфекциям, повышает работоспособность и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Очень полезно употреблять также чай из шиповника, особенно при частых головных болях.

Содержание

Общая информация

Шиповника плоды могут быть разной формы: от круглой до веретенообразной. Длиной менее 1 см и более 3 см, различного диаметра. Объединяет их блестящая поверхность, покрытая морщинами, и пятиугольная площадка или круглое отверстие на верхушке плода. Цвет варьируется от красновато-оранжевого до буровато-красного или просто бурого. Цветет кустарник в первой половине лета, плоды вызревают с августа по сентябрь. Часто продолжают висеть на ветках до наступления зимы.

Заготовка сырья

Собирают плоды шиповника на стадии средней или полной зрелости. Заготовка проводится осенью, до наступления заморозков. Перемороженный шиповник теряет многие лечебные и полезные свойства, трескается при сушке.

Т. к. кустарник колючий, для сбора необходимы рукавицы и защитная одежда. Плоды обрывают руками и собирают в подсобную тару. Сушат при температуре до 90°C, обеспечивая качественный обдув. Готовность определяется по выраженной хрупкости плодов. Хранят сырье в плотно закрытой таре, в сухом и прохладном помещении. Польза высушенного шиповника сохраняется 2 года.

Лечебные свойства

Действие и применение плодов шиповника

Шиповник регулирует свертываемость крови и проницаемость кровеносных сосудов, улучшает регенерацию, стимулирует выработку коллагена. Восстанавливает защитные свойства организма, укрепляет иммунную систему, активизирует кроветворные процессы и обмен веществ. Укрепляет физическую работоспособность и стимулирует умственную деятельность. Снижает уровень холестерина в крови и растворяет холестериновые бляшки. Обладает антиоксидантными и желчегонными свойствами. Препятствует образованию сгустков крови и камней в мочевой системе, снимает напряжение стенок сосудов, стимулирует фибринолиз, улучшает работу печени. Имеет антигистаминное, спазмолитическое, бактериостатическое действие.

В эксперименте понижает кислотность желудочного сока, ускоряет заживление ран и ожогов любого происхождения, включая лучевое поражение. Питает и восстанавливает слизистую оболочку полости рта. Шиповник полезен в качестве витаминного, общеукрепляющего средства.

Лечение шиповником входит в состав комплексной терапии при гемофилии, геморрагическом диатезе, внутренних кровотечениях и кровоизлияниях, при лучевой болезни, болезни Аддисона. Используются лечебные свойства шиповника для лечения заболеваний печени (холецистит, гепатит), почек (нефриты) и воспалений мочевой системы. Принимают его при травмах, переломах, долго незаживающих ранах. Польза шиповника проявляется при простудных и вирусных заболеваниях, пневмониях. Его назначают при глазных болезнях, атеросклерозе, тромбозе, злокачественных новообразованиях, нарушениях солевого обмена и работы сосудов головного мозга. Как вспомогательное лечебное средство показан при сахарном диабете, ишемической болезни сердца. Свойства шиповника регулировать давление применяется при гипертонической болезни.

Шиповник является эффективным препаратом для лечения анемии, авитаминоза и гипоавитаминоза витамина С, поэтому назначается при лактации. Эти же полезные свойства шиповника актуальны при беременности, когда резко возрастает потребность в витамине С.

Кроме нормализации обмена веществ и водно-солевого баланса, шиповник очищает организм, поэтому является средством для похудения. Чаще всего используется отвар или чай из плодов шиповника. Напиток приятен на вкус, полезен для похудения, помогает защитить организм от дефицита витаминов и микроэлементов во время диеты или голодания.

Плоды шиповника в косметологии

Масло шиповника полезно для кожи лица. Оно убирает сухость и стянутость, пигментные и шелушащиеся пятна, помогает от морщин и дряблости, предотвращает рубцевание поврежденных участков. Показано для зрелой кожи. В то же время масло шиповника приносит вред молодой, жирной или проблемной коже.

По материалам:

1. Мазнев Н. И. Золотая книга лекарственных растений / Н. И. Мазнев. — 15-е изд., доп. — М.: ООО «ИД РИПОЛ Классик», ООО Издательство «ДОМ. XXI век», 2008. — 621 с.
2. Мазнев Н. И. Травник / Н. И. Мазнев. — М.: ООО «Гамма Пресс 2000», 2001. — 512 с. с илл.
3. Товстуха Є. С. Фітотерапія / Є. С. Товстуха. — К.: Здоров’я, 1990. — 304 с., іл., 6,55 арк. іл.
4. Чухно Т. Большая энциклопедия лекарственных растений / Т. Чухно. — М.: Эксмо, 2007. — 1024 с.
Информация предоставлена в ознакомительных целях и не должна быть использована для самолечения.

Что делают из шиповника

Блюда из шиповника

Что приготовить из шиповника, простые фото рецепты варенья и отвара с шиповником, приготовление праздничных и ежедневных блюд из шиповника.

Если вы еще не пробовали и не знаете, как сделать варенье из листьев шиповника, вот вам простой рецепт! Выходит экономно и быстро, а само варенье получается очень нежным на вкус. Рекомендую! …далее

Добавил: Даша Петрова 09.07.2014

Шиповник — полезнейшая ягода, однако есть ее в сыром виде — не комильфо. По этой причине рекомендую приготовить желе из шиповника — вкусный и полезный десерт. …далее

Добавил: Павел 10.09.2018

Рецепт этого компота станет незаменимым во время простудных заболеваний, ведь шиповник обладает лечебными свойствами. Сегодня я расскажу вам, как приготовить компот с шиповником. …далее

Добавил: Арутюнова Кристина 07.07.2017

Ягоды шиповника лучше всего собирать после первых легких морозов. Известно, что шиповник — это бомба витамина С. А повидло из шиповника выходит отменное! Для него используют только созревшие плоды. …далее

Добавил: Julechka 04.07.2013

Компот из шиповника — полезнейший напиток, первое средство для лечения и профилактики простудных заболеваний. По вкусу компот из шиповника нейтрален и невыразителен, но какова польза! …далее

Добавил: Павел 29.04.2014

Не знаете, как приготовить кисель из шиповника? Вот вам замечательный рецепт этого полезного традиционного напитка. Отлично подходит в холодый сезон, если подавать его горячим. …далее

Добавил: Оля Хорошко 30.04.2016

Вкусное и ароматное, такое варенье из лепестков шиповника в домашних условиях делается легко и быстро, а этот чудный вкус вы не спутаете ни с чем! Уверена, что вам понравится, попробуйте сделать! …далее

Добавил: Даша Петрова 03.09.2014

Рецепт приготовления варенья из шиповника. …далее

Добавил: Dashunia 26.09.2012

Рецепт приготовления напитка из шиповника. …далее

Добавил: Aniuta 06.06.2010

Классический рецепт варенья из шиповника с косточками я немного разнообразила, добавив к нему апельсин. Получилось очень вкусно, всем рекомендую! Запах, вкус и консистенция — все идеально! …далее

Добавил: Даша Петрова 01.08.2014

Такое варенье из шиповника в мультиварке в домашних условиях получается лучше всего, ведь не надо заморачиваться над предварительном замачивании сухих ягод, да и в целом процесс идет быстрее! …далее

Добавил: Даша Петрова 29.08.2014

Такой необычный, но очень простой рецепт варенья из дикого шиповника очень понравится всем тем, кто устал от банального варенья и повидла, предпочитая более изысканный терпкий вкус. …далее

Добавил: Даша Петрова 01.08.2014

Из шиповника можно сделать не только вкусный компот, но и очень полезный для здоровья напиток. Он чистит почки и богат витамином С. Узнайте, как приготовить компот из шиповника в мультиварке. …далее

Добавил: Ольга Матвей 04.03.2017

Этот оригинальный, свежий и простой рецепт варенья из шиповника и яблок мне подсказала подруга, а то в гостях я оторваться не могла, хотя не очень-то люблю варенье. Оно — чуть терпкое, но вкусное! …далее

Добавил: Даша Петрова 19.07.2014

Хочу поделиться замечательным способом, как приготовить варенье из крупного шиповника быстро и просто. Очень ароматное, светлое и желеобразное варенье получается, рекомендую! …далее

Добавил: Даша Петрова 13.07.2014

Чтобы укрепить иммунитет и не болеть, стоит пить полезные травяные отвары. Хочу показать, как приготовить отвар из шиповника, полезный и яркий. Готовится просто, зато результат очень полезен для всех! …далее

Добавил: Марина Щербакова 19.08.2016

Содержание витамина С в шиповнике в десять раз превышает его состав в лимонах и смородине. Кроме того, в нем присутствует оптимальное содержание витамина РР для его наилучшего усвоения организмом. …далее

Добавил: Марина Немец 05.09.2018

Плоды шиповника — просто кладезь полезных витаминов! Приготовьте сироп шиповника и обеспечьте хорошую защиту от болезней и вирусов всей семье! Сироп прекрасно сохраняется в холодильнике. Рекомендую! …далее

Добавил: Алексей Марчук 21.11.2014

Полезнее шиповника ягоды не сыскать! По крайней мере, зимой и осенью, когда на улице очень холодно. Чтоб не заболеть, пейте сироп, а простой рецепт сиропа из шиповника я сейчас расскажу! …далее

Добавил: Ксения Синцева 23.11.2015

Компот из сухофруктов с шиповником поможет вашему организму укрепиться, повысит иммунитет. В шиповнике содержится огромное количество витамина С. Это отличное средство для профилактики заболеваний. …далее

Добавил: Яна Горностаева 07.12.2016

Лето — пора не только собирать ягоды и грибы, но и заготавливать полезные травы, листья и плоды. Советую узнать, как приготовить успокоительный чай, который поддержит вас в минуту грусти и тоски 🙂 …далее

Добавил: Ольга Матвей 24.02.2017

Из чего только не готовят варенье. Я уже не удивляюсь рецептам из одуванчика или из ананаса, но всё-таки есть новые варианты. Если вы ищите необычный яркий вкус, то внимательно читайте и учитесь! …далее

Добавил: Джулия Ветрина 10.09.2017

Помните, как в детстве мы любили пить сладкий сироп при кашле? Это было единственное лекарство, которое любили. Но сейчас магазинный вариант содержит много ненужного в составе. Лучше сделать его дома. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 10.03.2019

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Шиповник: 8 рецептов заготовок на зиму » Сусеки

Многие знают, что плоды шиповника очень полезны и нет в мире такого плода, который сравнится с шиповником в количестве витамина С на 100 грамм продукта. О заготовке полезного шиповникового сока на зиму мы и поговорим в этой статье.

Подробнее…

Как известно, полезными свойствами обладают все части шиповника: корни, зеленая масса, цветы и, конечно же, плоды. Наиболее популярны в использовании, как в кулинарных, так и в домашних лечебных целях, именно ягоды шиповника. Повсеместно в аптечных пунктах можно встретить чудо-снадобье – сироп шиповника. Именно о нем мы сегодня и поговорим. Мы подобрали для вас рецепты приготовления шиповникового сиропа из разных частей растения. Надеемся, что вы найдете идеальный для себя вариант.

Подробнее…

У шиповника полезны все части растения: корни, стебли, листья, цветы и, конечно же, плоды. Чаще всего сохранить на зиму пытаются плоды растения, но и другие его составляющие также достойны внимания, так как витаминов в них содержится достаточно много. Сегодня поговорим о сушке плодов, листьев и цветов шиповника.

Подробнее…

Шиповник – растение, отличающееся высоким содержанием витаминов и микроэлементов. Чтобы поддержать иммунитет в период осенне-весенних простуд, народные лекари настоятельно рекомендуют принимать настои и отвары шиповника. Но как сохранить, собранный в начале осени, урожай. На помощь могут прийти, как электросушилка, так и морозильная камера. Сегодня предлагаем рассмотреть вопрос о том, как правильно заморозить шиповник на зиму.

Подробнее…

Шиповник с сахаром, приготовленный таким способом, имеет нежный аромат и очень приятный на вкус. Такое варенье, конечно же, придется по вкусу Вашим детишкам, да и другие члены семьи от него, навряд ли, откажутся. Вы же, завоюете право называть себя искусной хозяйкой.

Подробнее…

Мало какая хозяйка знает, что можно сделать повидло из шиповника. Этот рецепт не просто редкоприготовляемый и оригинальный, но и очень вкусный и полезный. Поэтому, если у Вас много этих полезных и красивых осенних ягод, то обязательно нужно законсервировать на зиму это домашнее повидло — оно и вкусное, и полезное.

Подробнее…

Варенье из шиповника – самая лучшая и богатая витаминами домашняя заготовка на зиму. Сделать его не слишком сложно, но потребуется некоторое усердие в части предварительной подготовки шиповника.

Подробнее…

Не знаете как сварить компот из шиповника на зиму? Немного затраченных усилий на протяжении двух дней и, вкусный и полезный домашний напиток, на протяжении зимы поддержит иммунитет всей Вашей семьи тогда, когда Вы просто утоляете жажду. Рецепт простой, хоть и растянут по времени. Но в результате получаете не простую домашнюю заготовку, а десерт, плюс средство для поддержания здоровья семьи.

Подробнее…

Как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить витамины

Шиповник – популярное растение, которое широко используется в народной медицине. Обычно применяются полезные плоды этого кустарника. Из них принято делать чаи, отвары, настои, которые высоко ценятся за множество витаминов и полезных микроэлементов в своем составе. Шиповник принято пить не только для повышения иммунных ресурсов организма. Оказывается, плоды этого растения способствуют выведению шлаков и помогают похудеть. Главное – правильно заваривать это уникальное природное средство. Итак, какие же способы приготовления плодов шиповника существуют? И какова польза данных напитков?

Полезные свойства шиповника

Для начала стоит разобраться с тем, зачем пить отвары и настои плодов шиповника. Эти ягоды давно и активно используются в народной медицине. Все дело заключается в уникальном биохимическом составе данного средства. Ученым удалось выяснить, что в ягодах этого распространенного растения присутствуют:

  • каротин;
  • аскорбиновая кислота;
  • комплекс минеральных солей;
  • пектиновые вещества;
  • пантотеновая кислота;
  • флавоноиды;
  • витамины PP, B, K;
  • совокупность органических кислот.

Это уникальный кладезь витаминов, приносящий пользу всему организму человека! Столь богатый состав плодов оказывает общеукрепляющее действие. Однако ценится шиповник и за свой противовоспалительный эффект.

Исследования ученых позволяют утверждать: прием чая на основе этого дара природы приводит к активации восстановительно-окислительных процессов в человеческом организме. Особенно благотворно употребление таких напитков сказывается на работе ферментных механизмов. Неудивительно, что шиповник выступает прекрасным решением для нормализации массы тела и похудения. Растительное средство приводит не только к сжиганию жиров. Прием отваров и чаев на его основе помогает стабилизировать вес. Секрет заключается в том, что данный продукт нормализует секрецию желчи и повышает диурез.

Ко всему прочему, плоды шиповника благотворно сказываются на работе печени и синтезировании гормонов. Также ягоды положительно воздействуют на состояние сердца и сосудов. Они успокаивают и укрепляют организм. Описывать положительные свойства этого недорогого и доступного растительного средства можно бесконечно долго. Однако главное – правильно заваривать его. Принимать можно как сушеные, так и свежие плоды. Это не является принципиальным фактором.

На заметку! Благодаря грамотному приему плодов шиповника можно эффективно справиться даже с кровотечениями различной природы происхождения, заболеваниями кожного покрова, холангитом, авитаминозом, язвами, гепатитом, холециститом, трещинами, глазными болезнями, геморрагическими диатезами, атеросклерозом.

Как заварить шиповник, чтобы сохранить витамины

Чтобы применение шиповника принесло пользу, необходимо сохранить все витамины, которые в него заложены самой природой. Именно поэтому так важно грамотно заваривать плоды. Сделать это можно различными методами: в термосе или в другой посуде. Кроме того, приготовить настой с уникальной пользой можно и из свежих, и из сушеных ягод.

Свежий шиповник в термосе

Наиболее простой способ сделать отвар – это заварить свежий шиповник в термосе. Это очень просто.

Что касается пропорций приготовления такого настоя в термосе, то они следующие:

  • 4-5 ст. л. плодов шиповника;
  • 1 литр чистой воды.

Чтобы настой с уникальной пользой приготовился быстрее, следует ягоды шиповника предварительно измельчить. Тогда на приготовление отвара понадобится всего пара часов.

  1. Потребуется засыпать свежие плоды в термос. Однако предварительно целые ягоды следует основательно помыть водой, а емкость необходимо ошпарить кипятком.
  2. Потом сухое средство заваривается крутым варом.
  3. Оставить настой в термосе необходимо на 10-12 часов. Лучше всего сделать это с вечера. Напиток за ночь в термосе отлично настоится.
  4. Утром его потребуется просто слить из термоса в другую емкость и можно приступить к закладке ягод шиповника на новую порцию чая.

Обратите внимание! Плоды шиповника можно заваривать повторно. Но делать это более двух раз не рекомендуется!

Важно учитывать, что при заваривании ягод в измельченном виде, готовый настой из шиповника следует несколько раз тщательно процедить. В противном случае в отваре будет огромное количество ворсинок, которые не просто делают прием напитка неприятным. Они могут сильно раздражать слизистые оболочки рта и вызывать негативные реакции.

Разбавить готовый напиток из термоса можно медом или соком лимона. Такие дополнительные компоненты не только придадут чаю более изысканный и приятный вкус. Они обогатят состав напитка из шиповника витаминами и ценными веществами, благотворно сказывающимися на состоянии здоровья.

Пить настой рекомендуется ежедневно. Чай из термоса можно употреблять и холодным, и теплым. Он одинаково несет пользу организму в любом виде. Прием лучше всего делать перед едой. Ежедневная порция – 1 чашка. Детям, возраст которых не достигает 12 лет, предлагается другая дозировка. Им следует пить по ½ стакана в сутки.

Полученный из термоса витаминный настой отличается мочегонным и желчегонным действием. Он приносит пользу всем, особенно тем, кто испытывает проблемы с кишечником, почками, печенью или желудком.

Как заварить свежий шиповник без термоса

Приготовить целебный напиток, обогащенный самыми разными витаминами, на основе свежих ягод шиповника можно и без термоса. Но этот способ заваривания требует пристального внимания. В противном случае напиток просто утратит всю свою целебную природную силу.

Чтобы приготовить не просто ароматный напиток, а по-настоящему полезный отвар, рекомендуется правильно соблюдать пропорции. Вариант заваривания ягод шиповника без термоса предполагает использование:

  • 100 г очищенных ягод;
  • 1 литра воды.

Для приготовления отвара без термоса следует правильно заваривать и использовать ягоды, которые были предварительно собраны и немного подсушены в домашних условиях. Все волоски с плодов перед обработкой кипятком рекомендуется удалить.

  1. Ягоды нужно разложить на полотенце и слегка размять скалкой либо кухонным молоточком. Можно воспользоваться и специальной ступкой.
  2. Заваривать шиповник рекомендуется в эмалированной либо керамической посуде. Подготовленный шиповник выкладывается в выбранную емкость и заливается чистой холодной водой.
  3. Его следует поставить на плиту и варить. Состав необходимо довести до закипания. Затем средство снимается с плиты.

На заметку! Перед тем, как пить полученный чай, его следует непременно процедить.

Однако сразу пить такой чай нельзя. Необходимо дать ему время для того, чтобы он основательно настоялся и обогатил воду всеми витаминами и прочими целебными веществами, которые в него заложила природа. Для этого окажется достаточным около 3 часов.

Как заварить сухой шиповник

Чтобы сохранить все витамины и другие полезные вещества, содержащиеся в шиповнике, заварить его кипятком можно и в сушеном виде. Кстати, приготовление отвара из таких плодов практически не отличается от обработки свежего шиповника.

Следует использовать воду и шиповник в следующем соотношении:

  • 0,5 литра воды;
  • 1 чайная ложка шиповника.

Перед тем, как заваривать плоды, сырье необходимо промыть водой. Плоды шиповника рекомендуется измельчить. Для этого отлично подходит блендер или кофемолка.

  1. Полученная полезная масса перекладывается в термос. Отлично, если у него колба выполнена из стекла. Заготовка заливается горячей водой.

Обратите внимание! Для заваривания сушеного шиповника можно не использовать кипяток. Достаточно взять горячую воду, температура которой составляет порядка 60 градусов.

  1. Масса, которая получилась в термосе, должна настояться. Для этого окажется достаточным 45-50 минут. Обычно настаивать плоды шиповника, залитые кипятком, в термосе нет необходимости.
  2. Полученный настой обязательно фильтруется. Оставшийся в результате сцеживания «осадок» необходимо прокипятить около 30 минут.
  3. Готовый отвар потребуется процедить вторично. Профильтрованный напиток остужается и смешивается с настоем. В целебное полезное средство добавляется мед при желании.

Важно осознавать, что такое средство является профилактическим. Это не лекарственный препарат. Именно поэтому при желании избавиться с помощью шиповника от определенной болезни рекомендуется обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Пить его бездумно точно не стоит!

Как заварить сухой шиповник для иммунитета

Существует еще один способ заваривания шиповника. Этот рецепт позволяет сохранить все полезные свойства ягод и витамины. В результате получается чай, который несет огромную пользу иммунитету и всему организму.

Для приготовления напитка потребуются:

  • 1 литр воды;
  • 1 столовая ложка шиповника.

Чтобы активизировать с помощью этого напитка деятельность иммунной системы, плоды следует правильно заваривать кипятком. Сделать это достаточно просто.

  1. Для начала высушенные плоды потребуется залить горячей водой и настоять приблизительно 10 минут.
  2. Потом необходимо сцедить полученный настой через плотную ткань либо в несколько раз сложенную марлю.

Такой состав рекомендуется пить в теплом виде. Однако чай должен немного настояться. Полученный чай следует пить 3 раза в сутки. Употребление рекомендуется осуществлять после приема пищи. Именно такой подход обеспечивает благотворное и эффективное воздействие состава на иммунную систему.

Кстати, приготовить полезный чай для иммунитета можно не только из ягод шиповника, но и его корней. Такой рецепт достаточно прост в заваривании. Необходимо взять плоды шиповника и залить их кипятком. Состав должен хорошенько настояться. Для этого ему дается несколько часов. В состав для заваривания рекомендуется положить не только ягоды, но и корни растения, которые предварительно основательно измельчаются. После настаивания целебный напиток варится четверть часа. Потом столько же он еще настаивается. Прежде чем его пить, следует обязательно процедить чай.

Противопоказания

Привлекательность употребления шиповника заключается в том, что противопоказаний у этого растительного средства крайне мало. К ним относятся:

  • аллергия;
  • желчнокаменная болезнь;
  • обострения заболеваний, связанных с работой ЖКТ;
  • тромбофлебит.

Видео: как правильно заваривать шиповник

Все о шиповнике

ДЕВОЧКИ,МОИ ДОРОГИЕ, ПОГОВОРИМ О ШИПОВНИКЕ,ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНОМ ПЛОДЕ,ИЗ КОТОРОГО МОЖНО СДЕЛАТЬ ВСЕ ЧТО ДУШЕ УГОДНО. СНАЧАЛА ПОДНИМЕМСЯ ВЫСОКО В ГОРЫ, И ПОСМОТРИМ,КАК ЦВЕТЕТ ШИПОВНИК!!!

КРАСНЫЙ ШИПОВНИК(МАЙСКИЙ)

А ЭТО СОБАЧИЙ ШИПОВНИК,ОН БОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЙ:

А ВОТ И ЯГОДЫ ШИПОВНИКА:

ЭТИ КРАСОЧНЫЕ ЦВЕТУЩИЕ МЕСТА ЗИМОЙ ВЫГЛЯДЯТ ТАК:

КРАСОТА ДА И ТОЛЬКО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

ПАРУ СЛОВ О ШИПОВНИКЕ:

Кто не знает шиповник, радующий нас в начале лета пышным ароматным цветением. а в осеннюю пору — гроздьями ярких плодов, которые не только красивы, но и очень полезны. Но шиповник мы привыкли собирать в пригородных лесах, на дачных участках его увидишь не часто. А жаль: в ассортименте садовых растений он, безусловно, достоин занять одно из самых почетных мест. Ведь содержание витаминов С, Р и каротина так велико, что мякоть всего двух-трех плодов шиповника обеспечивает суточную потребность в них человека. Настои, экстракты шиповника широко используются при лечении заболеваний печени, желудка, анемии. Хорош шиповник и в виде сиропов, пюре. Так что, как видите, есть смысл вырастить это растение на садовом участке, чтобы постоянно иметь «под боком” кладовую витаминов. Лучшие сорта шиповника – наиболее высоковитаминные и урожайные – розы Коричная, Иглистая, Морщинистая, Сизая, Яблочная, Даурская, Федченко. Размножают шиповник семенами, корневищами, отводками, корневыми и зелеными черенками. Наиболее простым и доступным является размножение отпрысками. Заготавливают их от наиболее урожайных кустов, лучше всего осенью. Длина корневищной части на отдельном отпрыске должна быть 12–15 см, надземную часть укорачивают, оставляя пенек не более 5 см. Такие отпрыски сразу можно сажать на садовом участке на постоянное место, без доращивания. В первые два-три года необходимо проводить формирующую обрезку. Куст считается продуктивным, если в нем находятся побеги разного возраста. Уход за растениями состоит из рыхления почвы, внесения удобрений, борьбы с сорняками, полива и обрезки. Шиповник – светолюбивое и теплолюбивое растение. Плодородным слоем почвы на участке, предназначенном под шиповник, должен быть слой не менее 25–30 см. Слишком кислые почвы за год до посадки надо произвестковать. Сажают шиповник в основном осенью. Глубина ям – не менее 50 см. В ямы вносятся перегной, суперфосфат, хлористый калий и мочевина, удобрения тщательно перемешиваются с почвой.

Для нормального плодоношения лучше высадить шиповник двух или трех видов, цветущих в одно время. Плодоносить шиповник начинает через 3–4 года. Плоды можно сушить, а зимой заваривать и пить по 1–2 стакана в день, как витаминный напиток. Готовят из плодов также повидло, компоты, пюре, варенье.

А ТЕПЕРЬ ПОСМОТРИМ,ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ ИЗ ШИПОВНИКА МОЖНО СДЕЛАТЬ СТОЛЬКО ПОЛЕЗНЫХ ВЕЩЕЙ.

ЭТО ЧАЙ ИЗ ЛЕПЕСТКОВ И ЯГОД ШИПОВНИКА:

А ЭТО СУШЕНЫЙ ШИПОВНИК:

Чтобы засушить ягоды, разложите их в один слой на бумаге в темном и хорошо проветриваемом помещении, пока они полностью не высохнут. Уберите засушенные ягоды в герметичные пластиковые пакеты или банки. Храните в холодильнике в течение нескольких месяцев или в морозилке.

КАК ЗАВАРИТЬ ЧАЙ ИЗ ЯГОД ШИПОВНИКА СУШЕНОГО:

Чтобы сделать чай из шиповника, недостаточно заварить сухие ягоды кипятком — их следует настоять в течение 10-15 минут (удобно использовать для этого термос). Вместе с шиповником можно настоять пару палочек гвоздики или немного мяты для вкуса. В готовый чай можно добавить меда, если вам не нравится кисловатый вкус.

А ВОТ И ЧАЙ!!!

ЭТО СИРОП ИЗ ПЛОДОВ ШИПОВНИКА(полезен при почечных болезней,а также вкусен просто как деликатес):

1кг шиповника, 1кг сахара, 6ст-нов воды Свежие плоды, отделенные от семян, тщательно промыть в холодной воде, затем очистить от волосков, измельчить на мясорубке. Залить водой и кипятить 10 минут, добавить сахар и продолжать варить 15-20 минут. Процедить через сито и разлить в бутылки.

А ЭТО УЖЕ ВАРЕНЬЕ ИЗ ШИПОВНИКА И ЛЕПЕСТКОВ ЦВЕТОВ ШИПОВНИКА:

Варенье из шиповника

Спелые плоды вытирают чистым полотенцем, удаляют семена. Приготавливают сироп, всыпают в него подготовленный шиповник, вливают лимонный сок и варят на слабом огне, все время снимая пену. Как только ягоды опустятся на дно, их вынимают, а сиропу дают вскипеть еще раз, затем сквозь сито выливают на ягоды и хорошо встряхивают их,можно добавить лепестки цветов шиповник.На 1 кг шиповника берут 500 г сахара и сок 1 лимона.

КИСЕЛЬ ИЗ ШИПОВНИКА:

1ст-н сушенных плодов шиповника, 1л воды, 5ст.л. сахарного песка, 2ст.л. крахмала Плоды шиповника промыть, залить горячей водой, закрыть крышкой и варить 15 минут. Затем ягоды снять с огня и дать им настояться 6 часов, потом добавить сахар и процедить. Отлить стакан холодного настоя и развести в нем крахмал. Остальной настой довести до кипения, добавить, помешивая, разведенный крахмал, снова довести до кипения и снять с огня .

НАПИТОК ИЗ ШИПОВНИКА:

. Плоды шиповника перебрать и промыть, ошпарить кипятком и раздробить, положить в эмалированную посуду и залить кипятком (соотношение то же, что и при первом способе). Плотно закрыв кастрюлю крышкой, кипятить 10 минут. Сняв с огня, дать отвару отстояться, затем отвар процедить. Настой шиповника использовать в тот же день (иначе разрушается значительная часть витамина С). Сахарный сироп добавлять в настой шиповника перед употреблением.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ОБЛИПИХИ И ШИПОВНИКА:

КВАС ИЗ ШИПОВНИКА:

Требуется: 500 г шиповника, 400 г сахара, 10 г хлеба, 20 г дрожжей, 5 л воды, корица. Способ приготовления. Шиповник вымойте и удалите косточки, мелко порубите, хорошо перемешайте с сахаром, залейте тёплой водой и добавьте в посуду ломтик хлеба. Дрожжи разотрите с сахаром, выложите в общую посуду и поставьте всё в тёплое место. Как только начнёт бродить, сразу процедите через 2 слоя марли, разлейте по бутылкам, добавьте понемногу корицы и плотно закупорьте. На сутки квас следует оставить в тепле, а потом переставить в холодное место.

Квас оказывает общеукрепляющее действие и особенно полезен в периоды витаминного голодания.

ДЛЯ КРАСОТЫ И УДОВОЛЬСТВИЯ:

НАДЕЮСЬ Я ВАС НЕ РАЗОЧАРОВАЛА!!!!!

Рецепты из шиповника, 64 рецепта, фото-рецепты

Рецепты из шиповника не только вкусны, но и полезны. В первую очередь это относится к отварам, компотам и настойкам с шиповником. Но этим рецепты приготовления шиповника не ограничиваются. Их ягод шиповника варят варенье, делают пастилу, мусс и соусы для десертов. И еще больше рецептов в разделе блюд из шиповника.

Чудесный, полезный компот из шиповника с изюмом готовится несколько сложнее, чем обычный компот. Все потому, что сушеный шиповник надо обработать особым образом, чтобы в компот попало как можно больше отвара с ягод. Изюм добавляет компоту из шиповник

раздел: Компоты

читать дальше

Чай из шиповника не только вкусный, но и полезный. Ягоды богаты витамином С, что немаловажно в период осенней простуды. Если в предыдущем рецепте мы заваривали только ягоды шиповника, то сег

раздел: Чай и чайные напитки

читать дальше

Настой шиповника в термосе готовят из свежего и сушеного шиповника. Причем при этом способе заваривания ягод не советует добавлять к шиповнику ни чёрный, ни зелёный чай. В термосе он перезаварится, и напиток будет горьким. По желанию в процеженный на

раздел: Фруктовые напитки

читать дальше

Простой, полезный и очень ароматный компот можно приготовить, имея в наличие всего лишь несколько бюджетных ингредиентов. В осеннее время, когда шиповник только достиг своей окончательной спелости, вы можете варить такой компот хоть каждый день, напи

раздел: Компоты

читать дальше

Рецептов заготовок из шиповника несколько. Легче всего шиповник посушить. Сушить ягоды можно в духовке или просто разложить в сухом месте, например, на шкафах. Но проще и удобнее сделать это в электрической сушилке. Правильно высушенные ягоды дикого

раздел: Сушка

читать дальше

сушеные ягоды шиповника, вода, сахар, наливка, водка

раздел: Гроги

читать дальше

раздел: Торты, пирожные

читать дальше

водка, шиповника (ягоды), мед, вода

раздел: Ратафии

читать дальше

шиповник, вода, сахар, лимонная кислота, крахмал.

раздел: Кисели

читать дальше

бутоны розы (шиповника), спирт, сахар

раздел: Ликеры

читать дальше

шиповник (сухие плоды), черника (сушеная), вода, облепиха (сок с сахаром), мед

раздел: Фруктовые напитки

читать дальше

шиповник (сухой), варенье, яблоки, пшеничный хлеб, вода, лимонная кислота.

раздел: Фруктовые супы

читать дальше

готовые оладьи, йогурт жирный (или сметана), сливки (35%), пюре шиповника, сахар

раздел: Оладьи и оладушки

читать дальше

ягоды шиповника, вода, сахар, лимонная кислота

раздел: Морсы

читать дальше

яблоки (кислые), ягоды шиповника, сахар, вода

раздел: Морсы

читать дальше

сироп шиповника, сироп лимонный, молоко

раздел: Напитки из молока

читать дальше

чай байховый, душица, зверобой, шиповник (плоды), черная смородина (плоды), черника (плоды), бузина (ягоды), вода (кипяток)

раздел: Чай и чайные напитки

читать дальше

шиповник (сушеный), сахар, крахмал картофельный, лимонная кислота, вода

раздел: Кисели

читать дальше

лимон, яйцо (желток), белый ром, сахар, сливки, пюре из шиповника, мед (жидкий), красное вино

раздел: Мороженое

читать дальше

шиповник (сушеные плоды), яблоки, сахар, крахмал картофельный, сливки, вода, кислота лимонная, хлеб пшеничный

раздел: Фруктовые супы

читать дальше

розмарин, фисташки, яйцо (желток), мед (жидкий), соль, сливки, цедра тертая и сок, варенье (из шиповника, кизила или брусники)

раздел: Парфе

читать дальше

яйцо, сахар, изюм, орехи, мука, вода, повидло (из шиповника), яйцо (белки), сахар, ванильный сахар

раздел: Пирожные

читать дальше

шиповник, чечевица, лук репчатый, растительное масло

раздел: Чечевичные супы

читать дальше

раздел: Окрошка

читать дальше

шиповник (ягоды), черемуха (ягоды), сахар, вода

раздел: Компоты

читать дальше

крахмал, сок, сухое красное вино, мармелад (из шиповника), сахар, сырное масло

раздел: Фруктово-ягодные соусы

читать дальше

Настой и отвар шиповника поддерживают иммунитет. Дело в том, что в плодах много Rose Hips, wild (Northern Plains Indians) Nutrition Facts and Calories витамина С. А этот антиоксидант усиливает Exercise-Induced Oxidative Stress before and after Vitamin C Supplementation естественную защиту организма.

Узнайте больше 🧐

  • 7 причин есть больше продуктов с витамином C

Как подготовить шиповник

Чаще всего заваривают сушёные ягоды. Но свежие тоже для этого подходят, при этом способ приготовления настоя не отличается.

И свежие, и сушёные ягоды нужно сперва промыть. Выложите их в сито и подставьте под прохладную проточную воду. Промывайте шиповник, помешивая его руками.

YouTube-канал «Павел Тонев»

Можно использовать целые или измельчённые ягоды. Во втором случае они заварятся быстрее. Порубите ягоды ножом или измельчите другим способом, например блендером, или растолките.

Но учтите, что внутри шиповника есть мелкие колючие ворсинки, поэтому напиток из измельчённых плодов придётся очень тщательно процеживать перед употреблением. Для надёжности лучше сделать это несколько раз.

Как заваривать шиповник в термосе

Этот способ самый распространённый. Термос желательно брать со стеклянной колбой и не слишком большой — объёмом не более двух литров.

Заполните термос целыми ягодами примерно на треть или поменьше. Если используете измельчённые, то на 1 литр жидкости нужно 3–4 столовые ложки плодов.

Залейте шиповник горячей водой, но не кипятком. Закройте термос и дайте ягодам настояться. Целым плодам для этого понадобится 8–10 часов, а измельчённым хватит 2 часов, но можно оставить и дольше.

Целые ягоды можно заварить повторно один и даже два раза, если они достаточно крупные и мясистые.

Шиповник, заваренный во второй раз / YouTube-канал «Мужские домашние дела»

Как заваривать шиповник на плите

Выложите шиповник в кастрюлю и залейте тёплой водой. На 500 мл жидкости понадобятся 2 столовые ложки целых плодов. Измельчённых ягод нужно положить чуть меньше.

Оставьте под крышкой на полчаса. Затем поставьте кастрюлю на очень медленный огонь. Томите целые ягоды минут 30, а рубленые — около 15.

YouTube-канал «Дружная семейка»

Снимите кастрюлю с плиты и остудите отвар до чуть тёплого состояния.

Как приготовить чай с шиповником

Добавляйте в напиток мёд, сахар или другой подсластитель по вкусу.

Чай с шиповником, орехами и корицей

nesavinov / .com

Ингредиенты

  • 30 г целого сушёного шиповника;
  • 30 г грецких орехов;
  • 1 палочка корицы;
  • ½ стакана (объёмом 200 мл) сухого чёрного чая;
  • вода.

Приготовление

Измельчите шиповник, но не слишком сильно. Орехи мелко порубите и слегка обжарьте на горячей сковороде. Разломите на несколько мелких частей корицу.

Смешайте подготовленные ингредиенты и сухой чай. Уберите в ёмкость с крышкой. Лучше дать смеси настояться в течение 5–10 дней, чтобы ароматы соединились. Смесь можно хранить и дольше, как обычный чай.

Чтобы заварить напиток, залейте 1–1½ столовой ложки смеси 300 мл горячей воды. Дайте настояться минут 15 и процедите чай.

Чай с шиповником, мандарином, лимоном, корицей и бадьяном

vadimg.kp.ukr.net / .com

  • 1 л воды;
  • 60 г целого сушёного шиповника;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 звёздочка бадьяна;
  • 1 мандарин;
  • 1 столовая ложка сухого чёрного или зелёного чая;
  • ½ лимона.

Вскипятите в кастрюле воду. Выложите туда шиповник, корицу и бадьян. Убавьте огонь до минимального и варите 10 минут.

Тем временем очистите мандарин. Добавьте в кастрюлю мандариновую кожуру и чай. Проварите ещё 5 минут.

Снимите напиток с плиты. Выжмите туда сок из лимона и мандарина. Накройте крышкой, оставьте на 5–10 минут и процедите.

Чай с шиповником и клюквой

УДК: 615.322

ШИПОВНИК — ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ И ЛЕЧЕБНОЕ

СРЕДСТВО БАЙМУРОДОВ РАЖАБ САЙФИДИНОВИЧ

Старший преподователь кафедры межфакультетской физической культуры и спорта Бухарского Государственного Университета КАРОМАТОВ ИНОМЖОН ДЖУРАЕВИЧ руководитель медицинского центра «Магия здоровья»,

город Бухара. Республика Узбекистан НУРБОБОЕВ АДХАМ УЙГУН УГЛИ студент Бухарского государственного медицинского института, город Бухара. Республика Узбекистан АННОТАЦИЯ

Шиповник одно из известных лекарственных растений. В древней медицине считали, что шиповник открывает закупорки во внутренних органах, очищает. Запах цветков шиповника укрепляет сердце, мозг, органы чувств, горячит мозг, лечит холод нервов. Он убивает червей в ухе, помогает при звоне в ушах, полезен от зубной боли. Шиповником смазывают лоб, и это лечит головную боль.

В народной медицине плоды шиповника употребляют в виде отваров как желчегонное, общеукрепляющее средство. Его пьют с медом при простудных заболеваниях, гипертонической болезни, при заболеваниях печени, как потогонное средство. Из лепестков шиповника готовят варенье, которое принимают как укрепляющее сердце и успокаивающее средство. Отвар галлов шиповника используют при лечении язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, при малярии, туберкулезе легких.

Отвар веток и листьев шиповника применяют при желудочных болях, дизентерии. Отвар корней растения пьют как сильное мочегонное средство при мочекаменной болезни. Толченые семена шиповника, с квасцами применяют наружно при лечении ран. Ветки растения сжигают, при этом получают смолоподобное вещество. Этим средством, местно лечат псориаз.

Шиповник одно из самых исследованных лекарственных растений. Его плоды применяют как источник витамина С. Благодаря витамину С и полифенолам, плоды шиповника его листья оказывают выраженное антиоксидантное и противовоспалительное воздействие. Отмечены его положительные действия при заболеваниях печени, желчного пузыря. Препараты шиповника нормализуют секрецию органов ЖКТ, оказывают седативное, кровоостанавливающее воздействие. Отмечено стимулирующее воздействие шиповника на секрецию надпочечника и щитовидной железы. Препараты шиповника стимулирует иммунную систему. Кроме того выявлены антиартритические, противоопухолевые, мочегонные и другие свойства растения. Масло шиповника известное противовоспалительное и ранозаживляющее средство.

Ключевые слова: шиповник, масло шиповника, древняя медицина, народная медицина, Rosa cinnamonea L., Rosa canina, фитотерапия.

DOGROSE — PREVENTIVE AND REMEDY

BAYMURODOV RAZHAB SAYFIDINOVICH

senior lecturer of the department of interdepartments physical culture

and sport of the Bukhara State University

KAROMA TOVINOMZHON DZHURA YEVICH

head of the medical center»Health Magic», the city of Bukhara.

Republic of Uzbekistan.

NURBOBOYEV ADHAM UYGUN UGLI

student of the Bukhara State Medical Institute. City of Bukhara.

Republic of Uzbekistan.

Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» 2017 №10 (ноябрь)

Keywords: dogrose, dogrose oil, ancient medicine, traditional medicine, Rosa cinnamonea L., Rosa canina, phytotherapy.

НАЪМАТАК — ПРОФИЛАКТИК ВА ДАВО ВОСИТАСИ

БАЙМУРОДОВ РАЖАБ САЙФИДИНОВИЧ

Бухоро давлат университети факултетлараро жисмоний тарбия ва спорт кафедраси катта уцитувчиси КАРОМАТОВ ИНОМЖОН ДЖУРАЕВИЧ «Магия здоровья» тиббий марказ бошлиги. Бухоро ш.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Узбекистон Республикаси.

НУРБОБОЕВ АДХАМ УЙГУН УГЛИ — Бухоро давлат тиббиёт институти талабаси. Бухоро ш.

Узбекистон Республикаси. АННОТАЦИЯ

Наъматак цадимдан дори воситаси сифатида ишлатиб келинади. Кадимги тиббиётда наъматак ички аъзолар тицилицларини очади ва тозалайди деб хисоблаганлар. Унинг гулини хиди юракни кувватлайди, бош мияни иситади, асаб совуцлигини даволайди. Наъматак к>улон> цуртини улдиради, куулон> шангиллашида ёрдам беради, бош огригини даволайди.

Халц тиббиётида наъматакнинг цайнатмаси ут хайдовчи сифатида ишлатилади. Уни шамоллашларда, гипертонияда, жигар касалликларида, тер хайдовчи восита сифатида асал билан ичиш тавсия берилади. Унинг гулидан мураббо тайёрлаб, уни юрак касаллаикларида ва тинчлантирувчи восита сифатида ишлатилади. Танаси ва барглари цайнатмаси ошцозон

Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» 2017 №10 (ноябрь)

касалликлари, дизентерияда ишлатилади. Илдизи ;айнатмаси сийдик хайдовчи восита сифатида буйрак касалликларида тавсия берилади. Наъматак танаси куйдириб мумсимон модда ажратадилар. Бу моддани псориазни даволашда ишлатадилар.

Наъматак илмий тиббиётда яхши урганилган. Биринчи уринда уни витамин С манбаси сифатида тавсия берилади. Унинг антиоксидант ва яллигланишга ;арши хусусиятлари маълум. Наъматакни жигар, ут пуфаги касалликларида кенг ишлатадилар. Унинг препаратлари ов;ат хазм килиш системаси секрециясини нормаллаштиради, седатив ;он кетиши тухтатувчи таъсир ;илади. Наъматак буйрак усти бези ва ;ал;онсимон безнинг секрециясини кучайтиради. Бундан таш;ари наъматакнинг антиартритик, усмаларга ;арши, сийдик хайдовчи ва бош;а фойдали хусусиятлари ани;ланган. Наъматак мойини яраларни даволашда ишлатадилар.

Калит сузлар: наъматак, наъматак мойи, ;адимги тиббиёт, хал; тиббиёти, Rosa cinnamonea L., Rosa canina, фитотерапия.

Rosa cinnamonea L., R. canina L. и др. Очень распространенное и весьма известное растение. Произрастает шиповник по всей территории Центральной Азии. Растение введено в культуру. Его выращивают как декоративное растение по скверам, в огородах, в специализированных совхозах. Цветы шиповника используются местным населением для приготовления варений. Плоды шиповника используют в пищу и в лечебных целях. На территории Центральной Азии произрастает более 15 разновидностей шиповника. Все они в лечебном плане одинаковы. Заготавливать шиповник можно самостоятельно. Шиповник можно приобрести в любое время в аптечной сети.

Древняя медицина определяла натуру шиповника как горячую и сухую во II степени. Он открывает закупорки во внутренних органах, очищает. Запах цветков шиповника укрепляет сердце, мозг, органы

Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» 2017 №10 (ноябрь)

чувств, горячит мозг, лечит холод нервов. Он убивает червей в ухе, помогает при звоне в ушах, полезен от зубной боли. Шиповником смазывают лоб, и это лечит головную боль — .

Если соком шиповника смазать кожу защитит от вредного воздействия Солнца. Если принимать ежедневно по 2,2 гр. плодов шиповника сохранит половую силу и не даст быстро состариться. Варенье из его цветков послабляет, лечит сердцебиение. Он полезен от опухолей горла и миндалин. Если выпить 18 гр. дикого шиповника прекратит рвоту и успокоит икоту — .

Натирание лепестками цветков шиповника в бане устраняет неприятный запах пота. Отвар галлов шиповника лечит рак желудка. Ванна в отваре галлов помогает при геморрое, успокаивает боль и жжение. Гиппократ использовал шиповник при лечении болезней желчного пузыря. Диоскорид использовал его при болях в животе. Сок шиповника использовали как закрепляющее и кровоостанавливающее средство. Ар-Рази писал, что листья шиповника, в дозе 10 гр. действует послабляюще — .

Шиповник очень популярен в современной народной медицине. Плоды его употребляют в виде отваров как желчегонное, общеукрепляющее средство. Шиповник пьют с медом при простудных заболеваниях, гипертонической болезни, при заболеваниях печени, как потогонное средство. Местное население Центральной Азии готовит из лепестков шиповника варенье, которое принимают как укрепляющее сердце и успокаивающее средство. Отвар галлов шиповника используют при лечении язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, при малярии, туберкулезе легких — .

Отвар веток и листьев шиповника применяют при желудочных болях, дизентерии. Отвар корней растения пьют как сильное мочегонное средство при мочекаменной болезни. Толченые семена

Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» 2017 №10 (ноябрь)

шиповника, с квасцами применяют наружно при лечении ран. Ветки растения сжигают, при этом получают смолоподобное вещество. Этим средством, местно лечат псориаз — .

В русской народной медицине настойку плодов шиповника на водке (1:10) применяют при лечении поноса. Ликер из шиповника (1 стакан плодов настаивают на Солнце с 1,5 стаканами сахара в 3 стаканах водки, в течение 5 дней) пьют по 15-20 гр., после еды как противосудорожное, болеутоляющее средство — .

В китайской народной медицине корни шиповника используют как противоглистное средство.

В тибетской народной медицине цветки шиповника используют при лечении неврастении, атеросклероза, туберкулеза.

В монгольской народной медицине шиповник используют при лечении головной боли, головокружений, жжении кожи.

В болгарской народной медицине плоды, цветки шиповника используют как желчегонное, успокаивающее средство — .

В современной научной медицине шиповник используют также очень широко. В первую очередь, его плоды применяют как источник витамина С. 5-6 плодов шиповника, полностью обеспечивают суточную дозу этого витамина. Благодаря витамину С и полифенолам, плоды шиповника его листья оказывают выраженное антиоксидантное и противовоспалительное воздействие — .

Экспериментальные исследования выявили иммуномодули-рующие свойства экстракта плодов шиповника — . Плоды шиповника успешно применены для профилактики заболеваемости среди часто болеющих детей — .

Отмечены его положительные действия при заболеваниях печени, желчного пузыря. Препараты шиповника нормализуют

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

секрецию органов ЖКТ, оказывают седативное, кровоостанавливающее воздействие — .

Шиповник широко используется при лечении сахарного диабета 2 типа — . Плоды шиповника оказывают гиполипи-демическое и гипогликемическое воздействие при сахарном диабете

Экспериментальные исследования показали, что экстракты плодов шиповника ингибируют процесс накопления липидов в белой жировой ткани, повышает процессы жирного кислотного окисления в печени и скелетном мускуле, тем самым предупреждая развитии ожирения — .

Рандомизированные, плацебо контролируемые исследования показали, что прием плодов шиповника в течении 12 недель уменьшает жировую прокладку живота, индекс массы тела у больные склонных к ожирению, предотвращает развитие ожирения — .

Клинические, рандомизированные, контролируемые исследования показали, что плоды, семена шиповника улучшают состояние больных при остеоартритах — . Сбор, состоящий из плодов шиповника, листьев ивы и крапивы оказывает противовоспалительное, хондропротективное воздействие при остеоартритах -. Мета анализ и рандомизированные клинические исследования показали, что порошок шиповника уменьшает боль у больных остеоартритами, благодаря наличию олеановой и урсоловой кислот

— . Но, есть исследования показавшее, что в дозе 10 гр. в день шиповник не оказывает противовоспалительного

Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» 2017 №10 (ноябрь)

воздействия при ревматоидном артрите — . Препарат MA212 (Rosaxan) — экстракт плодов шиповника, сока крапивы (Urtica dioica L.) экстракт листьев когтя дьявола (Harpagophytum procumbens DC) оказывает терапевтическое воздействие при гонартритах — .

Кверцетин, изолированный из шиповника ингибировал активность меланогенез в клетках меланомы — . Экстракты листьев шиповника оказывают антипролиферативное воздействие при лейкемии — , опухолях толстого кишечника — . Благодаря флавоноидам и витамину С экстракты шиповника оказывают противоопухолевое воздействие — .

Отмечено стимулирующее воздействие шиповника на секрецию надпочечника и щитовидной железы. Препараты шиповника стимулирует иммунную систему, и потому, целесообразно назначать их при инфекционных заболеваниях — .

Отмечены нейропротективные свойства экстрактов шиповника. Экспериментальные исследования показали, что прием сбора трав -состоящий из плодов шиповника, травы пижмы и крапивы предупреждает нарушение памяти при болезни Альцгеймера — .

Препарат «Сетаруд» состоящий из экстрактов плов шиповника, травы пижмы и крапивы с добавлением селена обладает выраженными нейропротективными свойствами — .

Корни шиповника обладают сильным мочегонным воздействием и применяются при воспалительных заболеваниях мочевы-делительной системы, отеках — . На экспериментальных мышах было определено, что экстракты шиповника уменьшают риск образования мочевых камней — . Клинические исследования показали, что прием плодов шиповника предупреждает развитие инфекционного воспаления в мочеполовой системе у женщин после операции кесарева сечения — .

Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» 2017 №10 (ноябрь)

Экспериментальные исследования выявили ренопротективные свойства экстрактов плодов шиповника — 0Иапд121 .

Горячие настои плодов шиповника могут представлять как функциональное продовольствие для индивидуумов с высоким уровнем уратов, и как терапевтическое средство для гиперуреки-мических больных — .

Экстракты листьев шиповника обладают антидиарейными свойствами — .

Экстракты плодов шиповника предупреждает поражение печеночной ткани тетрахлор метаном — .

Масляный экстракт мякоти плодов — «Каротолин» используется как ранозаживляющее, регенерирующее средство при трещинах, ссадинах. Медицинская промышленность выпускает на основе шиповника препараты «Певирак», сухой экстракт из плодов, «Холосас», масло шиповника. «Холосас» широко используется как желчегонное средство, особенно в педиатрической практике — .

Масло шиповника получается путем экстракции активных веществ, плодов и семян шиповника, оливковым маслом. Это масло, по своим свойствам ничем не уступает облепиховому маслу. Масло шиповника успешно применено в клинике лечения хронических пародонтитов — . Масло шиповника можно получить и в домашних условиях. Для этого размельченные в ступке плоды (1 столовая ложка) заливают 1 стаканом оливкового масла и настаивают в течение двух недель в темном месте. Это масло применяют в микроклизмах (15 мл.) при лечении язвенного колита. Экспериментальные исследования показали наличие выраженных репаративных свойств масла шиповника — . Масло шиповника обладает выраженными гастропротективными свойствами — .

Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» 2017 №10 (ноябрь)

Вследствие сильных кровоостанавливающих свойств, препараты шиповника нежелательны при повышенной свертываемости крови. При приеме плодов шиповника, особенно семян, отмечается вздутие живота, вследствие образования большого количество газов. Поэтому, плоды советуют принимать без семян или в сочетании с ветрогонными средствами — .

Широко шиповник применяется в кондитерской, мясо-молочной промышленности — .

Список литературы:

1. Абу Али ибн Сино Канон врачебной науки III том Ташкент,

3. Амасиацы Амирдовлат Ненужное для неучей М., Наука 1990.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

8. Зацепина Е.Е., Ивашев М.Н., Сергиенко А.В. Исследование репаративной активности экстракта жирного масла шиповника при моделированном ожоге у крыс — Успехи современного естествознания 2013, 3, 122-123.

10. Ивкова А.В., Петрова С.Н. Антиоксидантная способность гексанового экстракта листьев шиповника — Новые достижения в химии и химической технологии растительного сырья — Материалы V Всероссийской конференции с международным участием. Иваново 2012, 216.

11. Йорданов Д., Николов П., Бойчинов Фитотерапия — София, Медицина и физкультура 1972.

12. Кароматов И.Д. Простые лекарственные средства Бухара

14. Ловкова М.Я., Рабинович А.М. и др. Почему растения лечат М., Наука 1990.

15. Марушко Ю.В., Гищак Т.В. Опыт применения препарата «холосас» при функциональных расстройствах билиарного тракта -Современная педиатрия 2013, 4(52), 125.

18. Нуралиев Ю. Лекарственные растения Душанбе, Маориф

20. Реккандт С.А., Мелик-Гусейнов В.В., Кулешова С.А., Шериева Ф.К. Исследование диуретического действия криопорошков корня шиповника и травы репейничка — Вестник Московского

Государственного Областного Университета. Серия: Естественные Науки 2016, 2, 73-77.

23. Скрипникова Д.П., Лещуков К.А. Изучение влияния порошка плодов шиповника на химический состав и функционально-технологические свойства мясорастительных паштетов — International scientific review 2016, 7(17), 27-30.

25. Тарасова В.Н., Донченко Л.В. Плоды шиповника — перспективное сырье для иммуномодулирующих напитков — Молодежь и наука: шаг к успеху — Сборник научных статей Всероссийской научной конференции перспективных разработок молодых ученых: в 3-х томах. Курск 2017, 327-329.

28. Шуаипов К. Абдул-В., Абдулхаджиева З.С. Некоторые биохимические исследования масляного экстракта плодов шиповника -Успехи современной науки и образования 2017, 8, 2, 119-120.

31. Cheng B.C., Fu X.Q., Guo H., Li T., Wu Z.Z., Chan K., Yu Z.L. The genus Rosa and arthritis: Overview on pharmacological perspectives

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

— Pharmacol. Res. 2016, Dec., 114, 219-234.

— Avicenna J. Med. Biotechnol. 2016, Jul-Sep., 8(3), 120-125.

— Med. Princ. Pract. 2017, 26(3), 245-250.

55. Ozcan M. Nutrient composition of rose (Rosa canina L.) seed and oils — J. Med. Food. 2002, Fall, 5(3), 137-140.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Шиповник рецепт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *