Щи в мультиварке получаются необычайно наваристыми и ароматными. Стоит попробовать приготовить это блюдо при помощи современного кухонного прибора, чтобы во всем убедиться самим! Мультиварка не выпускает наружу слишком много пара и прекрасно сохраняет запах блюда. Такой прибор,в отличие от плиты, готовит медленно. Благодаря этому блюда приобретают особенный, ни с чем несравнимый глубокий вкус.

Щи — исконно русское первое блюдо. Недаром существует поговорка: «Щи да каша — пища наша». Насыщенный вкус и богатый состав делают этот суп очень сытным. А сколько существует разновидностей щей! Сытные, постные, кислые, серые, зелёные.

Рецепты вкусных блюд, приготовленных в мультиварке, читайте на нашем сайте.

Из чего готовят

Состав щей достаточно богат, это и придает им насыщенный вкус.

Традиционно обязательным компонентом является капуста, свежая или квашенная. Однако этот овощ может быть заменен на щавель, крапиву или лебеду. В таком случае щи называются зелеными.

Помимо капусты, в щи кладут корнеплоды: морковь, корень петрушки или пастернака. В современной версии супа для загущения добавляют картофель. Его лучше всего варить целиком, а при подаче растолочь в пюре.

Щи могут быть богатыми (сытными) — на мясном бульоне — или постными. Как правило, для бульона используют говядину, предпочтительно часть на кости. Сегодня многие хозяйки варят бульон на белом мясе: свинине или курятине. Существует такая разновидность этого капустного супа, как сборные щи: они варятся с добавлением разных видов мяса. Постные щи готовят с грибами.

При приготовлении используют различные специи. Кроме традиционных черного перца горошком и лаврового листа, кладут чеснок, сельдерей, укроп.

Щи являются заправным супом, т.е. их подают «забеленными» сметаной. Она придает дополнительную кислинку блюду. В традиционных рецептах в качестве кислой заправки также используют моченые яблоки, капустный рассол.

Преимущества приготовления в мультиварке

Испокон веков на Руси щи готовили в глиняных или чугунных горшках, которые так и называли «щаной горшок». Такая посуда позволяла равномерно распределять тепло, и суп как бы «томился» на огне.

Повторить в городских условиях древнерусский способ приготовления сегодня мало кто возьмётся, т.к. это далеко не быстрый процесс. Современный ритм жизни не позволяет часами стоять у плиты и следить за блюдом.

Однако, используя мультиварку, можно легко приготовить различные варианты щей. Важным преимуществом является то, что процесс приготовления может проходить практически без вашего участия. Достаточно выставить нужный режим, загрузить необходимые ингредиенты — и чудо техники приступает к работе, вовремя подавая сигнал о готовности блюда.

Второй важный момент — пассеровать, тушить и варить можно в одной емкости, а это экономит время на мытье посуды. Кроме того, специальное покрытие чаши предотвращает пригорание пищи. Ну и наконец, если мультиварка снабжена режимом «Скороварка», время приготовления сокращается в разы.

Рецепты

Готовим из свежей капусты со свининой — пошаговый рецепт с фото

В таком исполнении щи получаются не только вкусными, но и полезными. Они не содержат в своем составе лишнего жира, так как овощи предварительно не обжариваются на масле. Блюдо идеально подойдет тем, кто придерживается основ правильного питания.

Готовить щи при помощи мультиварки достаточно просто. Мясо и овощи можно подготовить заранее — вымыть и нарезать удобным способом. Потом вам останется только добавлять их в мультиварку в нужной последовательности.

Информация о рецепте

  • Кухня:Русская
  • Тип блюда:Первое блюдо
  • Способ приготовления:варка в мультиварке
  • Порции:6
  • 2 ч

Ингредиенты:

Как приготовить

Чтобы начать приготовление щей, необходимо взять подходящий кусок мяса. Его следует тщательно вымыть под краном, а потом измельчить на небольшие кусочки. Нарезанное мясо нужно поместить в чашу мультиварки и залить необходимым количеством чистой воды. Установить на приборе режим «Суп» или «Тушение» в зависимости от марки вашей мультиварки. Идеальное для приготовления время — 120 минут.

Пока мясо отваривается в бульоне, нужно мелко нашинковать свежую капусту. Спустя час после начала приготовления капустную нарезку следует отправить в мультиварку.

Далее нужно тщательно вымыть морковь среднего размера и натереть ее при помощи крупной терки. Добавить к предыдущим ингредиентам.

Репчатый лук также стоит измельчить, предварительно очистив от шелухи. Сделать это следует острым ножом. Отправить вслед за морковью в кастрюлю мультиварки.

Подождать еще около получаса, а потом добавить в щи очищенный и нарезанный ломтиками картофель.

Подсолить блюдо и добавить в него лавровый лист. Количество поваренной соли можно корректировать на свое усмотрение.

Далее необходимо ополоснуть прохладной водой пучок укропа и измельчить его при помощи острого ножа. Отправить нарубленную зелень в щи.
Накрыть мультиварку крышкой и довести блюдо до готовности.
Такие щи можно подавать со свежей сметаной и хрустящим хлебом!

Кислые щи из квашеной капусты с говядиной в мультиварке Редмонд

Кислые щи — это вкусное и сытное блюдо.

Приятная острота и кислинка квашенной капусты хорошо оттеняет вкус мясного бульона, делает суп пикантным и узнаваемым.

Основной рецепт:

  • 300 г говядины на кости
  • 300 г квашеной капусты
  • 2 картофелины
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1-2 ст.л. растительного масла для жарки
  • лавровый лист, соль и перец — по вкусу

Для подачи:

  • сметана 15-20% жирности
  • рубленная зелень

Приготовление

  1. Подготовить мясо: при необходимости вымочить в холодной воде, порубить на куски среднего размера.
    Смазать форму мультиварки маслом, выставить режим «Тушение» на 40 минут. Выложить на дно чаши мясо и под закрытой крышкой готовить в течение 15 минут.
  2. Морковь натереть на крупной терке или нарезать соломкой. Лук измельчить кубиками. Добавить к мясу и при открытой крышке, периодически помешивая, готовить оставшееся на режиме время.
    По окончании режима «Выпечка» поставить «Тушение», добавить квашенную капусту и оставить на 15 минут под закрытой крышкой.
  3. Добавляем картофель (целый или разрезанный пополам), наливаем 2 л воды и настраиваем режим «Суп». Варим 30 минут. За 5 минут до готовности достаем картофель и разминаем его в пюре, отправляем обратно в чашу мультиварки, добавляем лавровый лист, соль и перец.
  4. Готовые щи посыпаем рубленной зеленью и подаем с ложкой сметаны и ломтиком ржаного хлеба.

Постные щи со свежей капустой и фасолью в мультиварке Поларис

У православных христиан около 200 дней в году приходится на пост.

Самый строгий из постов, Великий, длится в течение 40 дней.

За такой долгий период бывает сложно питаться вкусно и разнообразно, поэтому густые, ароматные щи с белком растительного происхождения придутся как раз кстати.

СоветЭтот рецепт может понравится также вегетарианцам.

  • 1 стакан красной фасоли
  • 500 г белокочанной свежей капусты
  • 3 картофелины
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 корень петрушки
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 1/2 пучка укропа
  • специи — по вкусу.

Как готовить

  1. Фасоль промыть и замочить на ночь в 2 стаканах холодной воды. Откинуть на дуршлаг и промыть под проточной водой.
  2. Важно!Замачивание фасоли нужно для того, чтобы сократить время ее приготовления. однако кроме этого практического значения, замачивание полезна с диетической точки зрения — благодаря ему, фасоль отдает лишние сахара, вызывающие метеоризм.

  3. Выложить фасоль в чашу мультиварки, добавить 1,5 литра воды и готовить на режиме «Тушение» 2 часа.
  4. Мелко нарезать морковь, лук и корень петрушки. Потушить в сковородке с небольшим количеством воды, пока лук не станет мягким. Добавить томатную пасту и тушить ещё 5 минут.
  5. Тонкой соломкой нашинковать капусту. Картофель нарезать кубиками. По окончании режима «Тушение», добавить их к фасоли и готовить на режиме «Суп» 60 минут. При необходимости долить воды.
  6. За 15 минут добавить тушенные лук, морковь и петрушку, а также необходимые специи.
  7. Мелкие веточки укропа мелко порубить, а оставшиеся стебли отправить в чашу мультиварки.
  8. Готовый суп посыпать измельченным укропом.

Зеленые щи с курицей

Зеленые щи готовят из молодой крапивы или лебеды, но наиболее привычный для многих вариант — из щавеля.

Без сомнения, это сезонное блюдо, ассоциирующееся с приходом лета в наши суровые края, поэтому не откажите себе в удовольствии и успейте побаловать родных данным супчиком. Но вы всегда можете заморозить щавель и готовить это блюдо круглый год.

Основной рецепт:

  • 1 большой пучок щавеля
  • 300 г куриного мяса (части выбирать по вкусу)
  • 2 картофелины
  • 1 морковь
  • соль, перец, другие специи — по вкусу

Для подачи:

  • по одному яйцу на порцию.
  1. Подготовить куриное мясо, нарезать на порционные кусочки.
  2. Для справкиТо, какие части курицы выбирать для супа, зависит только от личных предпочтений. Наиболее диетическим блюдо будет, если бульон сварить на куриной грудке. Повара советуют предварительно не снимать кожу, а варить вместе с ней. Так мясо получится более нежным, а сам бульон — насыщеннее. А вот сваренная кожа вряд ли кого-то порадует, поэтому от нее лучше избавиться.

  3. Поместить курицу в мультиварку и залить 2 литрами воды. Оставить на режиме «Суп» или «Варка» на 60 минут.
    Через 30 мин опустить нарезанный картофель и тертую морковь.
  4. У щавеля удалить жесткие стебли. Оставшиеся листья нарубить и добавить в суп за 15 минут до его готовности вместе со специями.
  5. Сварить яйца вкрутую. Для этого их заливают водой, ставят на огонь, после закипания варят ещё 10 минут.
  6. Готовый суп украшают разрезанным пополам яйцом. При желании можно забелить нежирной сметаной. Также можете посмотреть рецепт приготовления щавелевого супа в казане.

Серые щи из крошева

Серые щи, пожалуй, знакомы не каждому, особенно если речь идет о городском жителе.

Зато те, кто хоть раз был в деревне, должны хорошо помнить густой суп с кислым запахом и серо-зеленым цветом.

Такие щи варят из крошева — мелко изрубленных и заквашенных верхних листов капустного вилка.

Этот интересный ингредиент для щей широко распространен в северных широтах России, в частности — в Новгородской области.

Из-за того, что земля здесь не слишком плодородная, а климат непредсказуемый, к урожаю относятся очень трепетно, потому и не выбрасывают те части капусты, которые южанам и в голову бы не пришло употреблять в пищу.

Итак, верхние листы капусты промывают, удаляют наиболее жесткие прожилки и при помощи специального ножа — «сечки» — измельчают до частиц 0,5-1 см. Иногда для более нежного вкуса и цвета добавляют и белые листы капусты.

Затем измельченную капусту перетирают с солью, в исконном рецепте — добавляют ржаную муку, а затем оставляют квасится на 5-7 дней.

СоветГотовое крошево хорошо хранится в темном прохладном месте до следующего урожая.

Крошево обладает специфическим запахом и жесткое по текстуре. Поэтому варить щи из такой заготовки нужно довольно долго, в идеале — в русской печи. Но и в мультиварке на режиме «Тушение» этот супчик получится ничуть не хуже.

Основное блюдо:

  • 300 г крошева
  • 300 г свинины
  • 4 картофелины
  • 1 морковь
  • 2 лавровых листа
  • 5 горошин черного перца

Для подачи:

  • сметана
  • ржаной хлеб
  1. Крошево промывают в холодной воде, закладывают в мультиварку и заливают 2 литрами воды. Ставят режим «Тушение».
  2. СоветКрошево требует долгой варки, поэтому режим можно выставить сразу на несколько часов (как минимум, 2 часа), а можно выставлять дополнительное время приготовления после закладки других ингредиентов.

  3. Через полтора часа добавляют мясо (целым куском), очищенные целые картофелины. Морковь можно натереть на тёрке, порезать кубиками или так же, как и картофель, сварить целиком, а затем растолочь. Варят на том же режиме еще 1,5 часа.
  4. Из щей вылавливают мясо и картофель. Картошку пюрируют, а мясо разбирают на волокна. Добавляют к супу лавровый лист и перец, пробуют суп на соль, при необходимости досаливают.
  5. Для большей мягкости капусты оставляют мультиварку на режиме «Поддержание тепла» в течение получаса.
  6. Готовое первое блюдо заправляют сметаной и едят вприкуску с ржаным хлебом.
  7. Это лишь некоторые варианты блюд, которые вы можете приготовить в мультиварке.

Попробуйте знаменитые щи по-уральски с белыми грибами и перловкой, щи из крапивы. А заядлые экспериментаторы могут сварить рыбные щи — практически забытый рецепт наших прадедов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Щани́ца (щени́ца, щини́ца, а также ки́сленица, крошево) — квашеные, мелко нарубленные верхние листы капусты, сохраняющие темно-зелёный цвет. Готовится по такому же рецепту, как и квашеная капуста. Используется как основной ингредиент для приготовления щей. Приготовленные из щаницы щи, как правило, называют «серые щи» или «зелёные». Они требуют долгого томления и существенно отличаются вкусом от приготовленных из обычной квашеной капусты.

Существует еще несколько названий этого блюда: «серые щие», «зеленые щи»… Потому что по цвету и по вкусу мне напомнили суп из щавеля или крапивы. Даже в анналах русской литературы есть описание этого блюда, в бунинских «Темных аллеях»: «Из-за печной заслонки сладко пахло щами – разварившейся капустой, говядиной и лавровым листом». Вот-вот, именно сладко» И действительно, запах разительно отличается от щей из квашеной капусты или из свежей. Пахнет необычайно приятно, заставляя желудок урчать и корчится в конвульсиях, пока суп томиться. » src=»/img/smiles/ab.gif» class=»img-fluid» style=»max-width: 100%» loading=»lazy»>

Сам суп получается сытным, легким и необычайно вкусным! Зеленые листья капусты самые жесткие и грубые. В процессе закваски и дальнейшего долгого томления они все-таки до конца не теряют своей хрусткости и витаминов. Поэтому помимо вкусовых качеств обаладют бешеной пользой для здоровья. Жесткие волокна капусты прочищают организм изнутри, избавляя от шлаков и токсинов. Все виды капусты без исключения содержат витамин С, клетчатку, растительные белки, кальций, калий, фосфор и еще массу биологически активных веществ. Капуста помогает сбрасывать лишний вес благодаря своему уникальному минерально-витаминному составу и благодаря содержащейся в тартроновой кислоте, тормозящей жировые отложения. В зависимости от разновидности капусты в ней различное содержание питательных веществ.

Капусте придает известность находящийся в ней витамин U, он способствует излечению язвы желудка, колитов, язвы двенадцатиперстной кишки, гастритов и вялости кишечника, активизации функции печени. А содержащийся в капусте витамин К, помогает нормализовать обменные процессы, помогает заживлению ран, влияет на свертываемость крови, участвует в формировании зубов и костей, облегчает работу печени. Но самая главная ценность капусты – витамин С. Он способен сохранять свое присутствие в капусте со стабильной концентрацией на протяжении восьми месяцев. Это качество не свойственно ни одному овощу.

Мы сейчас имеем в виду мультиварку, ведь она устроена именно так, что первое блюдо в ней именно томится, а не варится. Выходит очень вкусно, а времени уходит гораздо меньше, если сравнить со временем приготовления в деревенской печи.

Кто и когда придумал щи

В понимании многих, щи – отнюдь не суп. Это – самодостаточное блюдо, которое просто язык не поворачивается назвать супом. Их варили испокон веков с тем, чего было в достатке: летом – из свежей капусты, зимой – из квашеной, летом – из щавеля и даже крапивы, сдабривая мясом, салом, грибами и рыбой. Практически готовое первое блюдо до 19 века заправляли ржаной мукой – для густоты, а вот черный хлеб и сметану к щам подают и сегодня.

Правильно приготовленные щи обожали Ломоносов и Фонвизин, Николай II и Петр I. Вероятно, рецепт приготовления вкуснейших щей есть в каждой семье, а ХозОбоз в свою очередь расскажет, как сварить щи в мультиварке.

Ингредиенты для щей

Основа

  • 400-500 грамм мяса (в идеале это должна быть говядина на косточке, но мякоть курицы также подойдет);
  • Четвертая часть головки белокочанной капусты (400 грамм примерно);
  • 4-5 клубней разваристого картофеля;
  • 3 десертные ложки томатного соуса.

Зажарка

  • 1 крупный корнеплод моркови;
  • 2 головки лука репчатого побольше;
  • 2 столовые ложки подсолнечного (или растительного) масла.
  • Специи: лавровый лист (2-3 шт.), перец горошком (5 шт.) и душистый (2 шт.), орегано (специя на любителя, и класть ее в щи в мультиварке не обязательно)

Приготовление щей в мультиварке: пошаговый рецепт

  1. Куриное филе разрезаем на порционные кусочки и промываем под струей прохладной воды.

    Промойте криные грудки и нарежьте кусками нужного размера

  2. Лук освобождаем от шелухи, разрезаем на половинки, и каждую из них затем шинкуем тонкими дольками (хотя способ нарезки овощей – дело вкуса).

    Очистите репчатый лук, нарежьте кольцами, а затем разрежьте кольца на 4 части

  3. Морковь очищаем и натираем на терке с крупными отверстиями.

    Очищаем морковку и измельчаем, используя крупную терку

  4. Подготовленные овощи будем пассировать на подсолнечном масле. Для этого смажем дно и стенки мультиварки.

    Смажьте растительным маслом мультиварку

  5. Опускаем морковь и лук в чашу. Выставляем режим «Жарка/Домашняя заготовка» (или другой, подходящий для пассировки овощей). За те 10 минут, что лук и морковь будут обжариваться, их нужно 2-3 раза перемешать.

    Слегка обжарьте морковь с луком в мультиварке

  6. Теперь пришло время мяса: опускаем его в чашу, заливаем водой. Ее нужно столько, чтобы овощи и мясо были полностью закрыты.

    Добавьте к овощам мясо и залейте водой

  7. Выбираем режим «Тушение/ Холодец» и устанавливаем его на 40 минут. В ожидании звукового сигнала подготавливаем остальные овощи, необходимые для того, чтобы приготовить свежие щи в мультиварке. Картофель чистим, промываем и аккуратно нарезаем небольшими кубиками (большие бруски могут не успеть приготовиться).

    Нарежьте кубиками клубни картофеля

  8. Капусту шинкуем по своему усмотрению, но желательно тонко.

    Без капусты щи невозможны, она и будет следующим ингредиентом 🙂

  9. После звукового сигнала открываем крышку мультиварки и добавляем в чашу капусту.

    Добавьте капусту в мультиварку

  10. Затем картофель.

    Вслед за капустой отправьте в ваши щи картошку

  11. Кладем томатный соус.

    Не забудьте добавить томатный соус в щи

  12. Добавляем кипяток в количестве 2 литров и выставляем режим «Суп/Выпечка» на 1 час 10 минут.

    Добавьте закипевшую воду, выставьте нужный режим и ждите пока щи готовятся

  13. За семь минут до готовности солим будущее первое блюдо.

    Добавьте закипевшую воду, выставьте нужный режим и ждите пока щи готовятся

  14. Не спешите закрывать крышку: нужно еще добавить специи: лаврушку, орегано, перец (горошком и душистый).

    Вслед за солью добавьте специи

  15. За пять минут до звукового сигнала добавляем замороженный измельченный укроп. Если есть свежий, то замечательно! Даем готовому супу настояться четверть часа, а если есть возможность, то и вовсе оставляем в режиме прогревание на час. Справилась мультиварка — щи из свежей капусты готовы! Разливаем суп по тарелкам, и, если домочадцы любят, кладем сметану.

    Разлейте щи по тареклам и подавайте к столу 🙂

Многие кулинары знают, как варить щи в мультиварке так, чтобы и витамины сохранить по-максимуму, и время сэкономить. Поделимся некоторыми секретами:

  • Картофель для щей выбирайте высококрахмалистый, рассыпчатый.
  • Вариант шинковки капусты зависит от сезона: зимнюю режут очень тонко, а летнюю толстыми брусочками.
  • Воду доливать ни в коем случае нельзя.
  • Если варите зеленые щи в мультиварке, то не варите дольше положенного – суп потеряет все ценное, что в нем есть.

Теперь вы знаете, как приготовить щи в мультиварке. Ничего сложного, а безумно вкусно! Рецептов щей существует огромое множество, но они всегда выходят ароматными и вкусными, потому не бойтесь фантазировать и добавлять другие, неуказанные в этом варианте первого блюда, продукты. К примеру, необычным вкусом отличаются щи с фасолью. Кислые щи в мультиварке тоже можно готовить, только квашеную капусту перед погружением в чашу нужно слегка отжать, а картофель либо вообще не класть, либо отварить отдельно: в кислой среде он выйдет твердым.

Польза щей приготовленных в мультиварке

О пользе первых блюд сказано уже немало. Щи – не исключение. Они помогают согреться зимой и борются с простудой, являются отличной профилактикой запоров. Во многом это заслуга капусты, ведь она – источник витамина C (особенно квашеная), клетчатки (а она улучшает перистальтику кишечника), и массы минеральных веществ. Кроме этого, ученые уверяют, что частое употребление щей – замечательная профилактика рака желудка и природное лекарство при наличии сердечно-сосудистых заболеваний.

Похожие рецепты

Евгений:

Главный секрет щей — как можно сильнее измельчить овощи. Тогда они вкус отдают щам, а не забирают от щей.

Оксана:

Просто и вкусно, спасибо за рецепт! Только в следующий раз томатную пасту добавлю на другом этапе – при обжарке лука с морковкой, чтобы цвет щей был чуть насыщеннее.

Александр:

Да не разу не варил щи, а тут решился увидев этот рецепт, получился нормальный как для первого раза, жена похвалила, спасибо за рецепт!

Почему-то многие считают, что именно борщ считается традиционным русским блюдом, однако это не так. Издавна в России готовили именно щи – наваристый и сытный суп с капустой. В отличие от борща, в щи редко кладут помидоры или томатную пасту и чаще используют квашеную капусту. В этом щи очень похожи на украинское и польское национальное блюдо – суп капустняк. Как видите, кулинарные культуры переплетены очень тесно, но будет полезно научиться готовить настоящие русские щи в мультиварке Редмонд.

Русские щи в мультиварке Редмонд с квашеной капустой

В те далекие времена, когда до изобретения мультиварок было еще очень далеко, щи готовили в больших глиняных горшках в русской печи. Благодаря особой технологии и неповторимому температурному режиму кушанье получалось очень ароматным. Щи в мультиварке Редмонд всегда выходят наваристыми и душистыми, так как температура и время приготовления регулируются очень точно.

Существует много рецептов приготовления щей: с квашеной или свежей капустой, крапивой, щавелем и другой огородной зеленью. В этом рецепте мы расскажем, как сделать щи в мультиварке Редмонд с квашеной кислой капустой.

Ингредиенты, необходимые для приготовления:

  • свинина или говядина филе – 300 г;
  • картофель – 4 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • капуста квашеная – 300 г;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • масло подсолнечное;
  • вода.

При желании можно заменить томатную пасту перетертым помидором.

Как приготовить щи в мультиварке Редмонд:

  1. Мясо нарежьте небольшими кубиками.
  2. Установите мультиварку в режим «Выпечка» на 30 минут, разогрейте в чаше немного подсолнечного масла и обжарьте в нем мясо, периодически перемешивая.
  3. Пока обжаривается мясо, займитесь овощами. Лук и морковь очистите от кожуры, лук мелко нашинкуйте, а морковь натрите на крупной терке.
  4. Картофель нарежьте небольшими кубиками. Если вы готовите щи в мультиварке Редмонд с молодым картофелем, чистить его необязательно – достаточно хорошенько потереть жесткой губкой.
  5. Квашеную капусту порубите ножом, чтобы волокна были не очень длинными. Если она слишком кислая, отожмите рассол и вымочите ее в воде. Любители насыщенного вкуса могут вообще не отжимать капусту от рассола, а добавить все вместе в суп.
  6. К обжаренному мясу добавьте лук, морковку, перемешайте и опустите крышку. Тушите, не меняя режим, 10-15 минут. Время от времени открывайте крышку и помешивайте ингредиенты.
  7. По истечении указанного времени добавьте томатную пасту или перетертый помидор. Можно «поэкспериментировать» с другими продуктами, например, добавить домашнюю аджику.
  8. Пересыпьте в чашу картофель, квашеную капусту, посолите, сдобрите специями и перемешайте ингредиенты. Сверху положите пару лавровых листочков, залейте все водой и опустите крышку.
  9. Установите мультиварку в режим «Тушение» на 1,5 часа.

Интересный факт: История щей насчитывает уже много столетий. Считается, что статус национального блюда они получили сразу после появления на Руси капусты, которую привезли из далекой теплой Византии. В старинных источниках можно встретить множество причудливых наименований щей. Так, их называли капустны шти, борщовы шти, репяны шти. Логично также предположить, что борщ, капустняк и другие капустные супы «произошли» от щей.

Щи в мультиварке Редмонд с квашеной капустой: рецепт №2

Этот рецепт понравится тем, кто любит очень мягкие ингредиенты в супе. Такие щи получаются нежными, наваристыми и ароматными. Обязательно стоит попробовать сделать их, если хочется разнообразить рацион или порадовать семью настоящей русской кухней.

Какие потребуются продукты, чтобы сделать разваристые щи в мультиварке Редмонд:

  • мясо (говядина, свинина, курица) – 300 г;
  • капуста квашеная – 300 г;
  • картофель – 3 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • зелень свежая;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло подсолнечное;
  • лавровый лист;
  • перец душистый горошек;
  • вода.

Как сварить вкусные щи в мультиварке Редмонд:

  1. Мясо промойте, порежьте небольшими кусочками.
  2. Установите мультиварку в режим «Выпечка», в чаше разогрейте немного подсолнечного масла и обжарьте в нем мясо. Если вы готовите щи в мультиварке Редмонд с курицей, обжаривать ее не обязательно.
  3. Когда бульон, выделившийся из мяса, выкипит, добавьте в чашу мелко порезанный лук и морковь, натертую на крупной терке.
  4. Перемешайте ингредиенты, посолите, сдобрите специями. Смените режим мультиварки на «Тушение» и опустите крышку на 10 минут. Солить и перчить следует с учетом того, насколько кислая вам попалась капуста.
  5. По истечении указанного времени добавьте в чашу квашеную капусту, перемешайте и продолжайте тушить 15-20 минут.
  6. Пересыпьте в чашу картофель, порезанный небольшими кубиками и залейте ингредиенты водой. Добавьте лавровый лист и душистый перец. Для тех, кто любит остренькое, можно посоветовать положить в суп стручок перца Огонек.
  7. Установите таймер на 40 минут, не меняя режима.

Такие щи в мультиварке Редмонд получаются наваристыми, пикантными и очень вкусными. Подавать их лучше со сметаной и вареным куриным яйцом. Не забудьте украсить блюдо зеленью и не бойтесь переборщить – щи в мультиварке Редмонд зеленью не испортить так же, как кашу маслом!

Интересный факт: изначально щи были чисто вегетарианским блюдом и варились на овощной или грибном отваре. Уже потом люди стали «баловать» себя, добавляя кусочки птицы или мяса в кушанье.

Зеленые щи в мультиварке Редмонд

Вкусные и наваристые щи в мультиварке Редмонд, изюминкой которых является не квашеная капуста, а кисленький огородный щавель, порадуют домашних необычным насыщенным вкусом и дивным ароматом. Если на дворе буйство зелени, будет просто преступлением не сделать зеленые щи в мультиварке Редмонд!

Для приготовления блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • щавель – 400 г;
  • капуста белокочанная – 1 шт;
  • картофель – 4 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • бульон – 2 л;
  • яйцо куриное – 3 шт;
  • масло сливочное – 2 ст. л.;
  • зелень свежая – 1 пучок;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сметана.

Яйца лучше сразу сварить вкрутую – они будут украшать зеленые щи в мультиварке Редмонд при подаче на стол. Если нет мясного бульона, можно заменить их обычной фильтрованной водой – так блюдо будет менее калорийным.

Как приготовить щи в мультиварке Редмонд:

  1. Тщательно промойте листья щавеля в холодной воде, сложите в стопку, сверните ее пополам и нарежьте зелень соломкой.
  2. Сложите щавель в глубокую миску и обдайте его кипятком, сразу откинув на сито. Это сделает листики нежными и ароматными.
  3. Капусту лучше всего покупать молодую, с нежными хрустящими листьями. Удалите кочерыжку, тонко нашинкуйте листья ножом для овощей.
  4. Очистите лук и картофель, лук нашинкуйте максимально мелко, две картошки натрите на крупной терке, а остальные нарежьте толстой соломкой или кубиками (как больше нравится).
  5. Установите мультиварку в режим «Выпечка», разогрейте в чаше немного растительного масла и обжарьте в нем лук до золотистого оттенка. Затем влейте необходимое количество бульона или фильтрованной воды, добавьте картофель (тертый и соломку).
  6. Смените режим на «Суп» и варите 10-15 минут.
  7. Добавьте в суп капусту, щавель, посолите ингредиенты и сдобрите специями. Продолжайте варить 10 минут. Если капуста попалась не очень молодая, варить следует подольше, чтобы она успела стать мягкой.
  8. В это время промойте и порубите зелень, очистите яйца и разрежьте их вдоль пополам.
  9. Когда щи в мультиварке Редмонд сварятся, положите в каждую тарелку по половинке вареного яйца и ложке сметаны.

«Изюминка» этого рецепта не только в добавлении щавеля, но и в скорости приготовления. Зеленые щи в мультиварке Редмонд готовятся быстрее, чем любые другие. Благодаря тому, что вы натираете половину картофеля на терке, он варится быстрее и придает супу густую насыщенную консистенцию. Заметили, что эти зеленые щи в мультиварке Редмонд абсолютно не содержат мяса? Поэтому этот рецепт подойдет для вегетарианцев и приверженцев постного питания.

Интересный факт: В северных областях России издавна готовят так называемые серые щи, основным ингредиентом которых является «крошево». Точный рецепт местные жители держат в секрете. Известно лишь то, что «крошево» — это измельченные верхние листья белокочанной капусты, сквашенные с солью и ржаной мукой. Хранят его в замороженном виде (на севере России таким образом хранят практически все продукты про запас). Щи из «крошева» — национальное карельское блюдо. Оно получается не только необыкновенно вкусным и сытным, но и целебным — укрепляет иммунитет и поднимает жизненный тонус в зимнее время.

Оранжевые щи в мультиварке Редмонд. Видео

Какое же это удивительное и «разноцветное» блюдо! Каждый в буквальном смысле может выбрать себе щи на свой вкус и цвет. В этой видео-инструкции вы узнаете, как приготовить оранжевые щи в мультиварке Редмонд:

Щи в мультиварке рецепт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *