Рецепты кислых щей сегодня пользуются большой популярностью. Квашеная капуста обладает полезными свойствами и содержит множество витаминов и включать ее в свой рацион здорово! Именно кислая капуста придает щам насыщенность и специфический кисловатый вкус.
Мясо для приготовления можно использовать абсолютно любое, хоть говядину, свинину, индейку. В постные же дни щи из квашеной капусты готовят с грибами или рыбой.
Приготовление таких щей процесс несложный: нужен любой бульон, квашеная капуста, овощи, и для более яркого вкуса помидоры и томатная паста. Очень практичный рецепт, а самое главное вкусный и наваристый, рекомендую попробовать. Добавив к щам сметану и зелень, получится очень сытное и вкусное первое блюдо.
Особенностью кислых щей является то, что особенно вкусным этот суп бывает на второй день, именно спустя сутки вкус блюда проявляется в полной мере. Поэтому варите щи в большой кастрюле, оставляя на следующий день!
Чтобы приготовить кислые щи с помидором по этому рецепту вам потребуется:
- Курица (любые части) 500 г.
- Вода 2-2,5 л.
- Лук репчатый 2 шт.
- Морковь 1 шт.
- Картофель 3-4 шт.
- Квашеная капуста 10-12 ст.л.
- Помидоры 2 шт.
- Томатная паста 1-2 ст.л.
- Перец сладкий 0,5 шт.
- Соль
- Сахар
- Перец
- Ароматные травы
- Лавровый лист
- Чеснок
- Зелень
- Растительное масло
Приготовление блюда по рецепту «Кислые щи с помидором»
- Курицу обмойте, залейте холодной водой, доведите до кипения, снимите пену, положите очищенную луковицу, посолите и варите 40 минут.
- Картофель очистите, обмойте, нарежьте кубиками, опустите в бульон, варите 10-15 минут.
- Затем достаньте курицу, мясо снимите, нарежьте или порвите кусочками.
- Лук очистите, измельчите.
- Морковь и перец сладкий очистите, нарежьте соломкой.
- Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу, нарежьте.
- Обжарьте лук и морковь на растительном масле, добавьте перец, затем помидоры, томатную пасту, перемешайте.
- К овощам добавьте квашеную капусту, посолите по вкусу, всыпьте щепотку сахара и тушите 10-20 минут.
- Овощи переложите в кастрюлю, добавьте кусочки мяса, доведите до кипения, огонь убавьте, варите щи еще 10 минут.
- В конце добавьте измельченную зелень, ароматные травы, чеснок, пропущенный через пресс.
- Кислые щи снимите с огня, накройте крышкой, дайте настояться, затем разлейте по тарелкам и подавайте со сметаной, посыпав зеленью.
Доброго времени суток, уважаемые читатели блога Кушать подано!
Исконно сибирские кулинарные традиции великолепно проиллюстрированы в этом сытном наваристом блюде. Щи густые, в них много витаминной квашеной капусты, овощей и специй. Подаются со сметаной и теплым черным хлебом. Мясо для бульона подойдет любое, но непременно на косточке. В нашем варианте это будет свиная лопатка, она более нежная и быстро варится, поэтому на приготовление такого кушанья как щи сибирские с помидорами, вы затратите не так много времени.
Для 6-8 порций ингредиенты:
• свиная лопатка (600 г);
• капуста квашеная (350 г);
• морковочка (2 шт);
• картофель (4 шт);
• луковица (1 крупная и 1 мелкая);
• масло сливочное (75 г);
• помидоры свежие мягкие (4 шт);
• сельдереевый корень (15 г);
• мука ржаная (1 стол. л.);
• сахар-песок (2 щепотки);
• лаврушка, зелень и соль (по вкусу);
• густая сметана для подачи.
Способ приготовления
Мясо вымыть, опустить в кастрюлю, налить 3 литра воды, отварить до готовности. В процессе варки положить в бульон очищенную мелкую луковицу, одну морковь и сельдерей. Обязательно удалять с поверхности пену. По готовности свинину вынуть, снять с кости и нарезать кусочками. Лук и коренья выбросить.
Картошку почистить, покрошить дольками в кипящие щи. Вернуть мясо, варить 5 минут. Выложить в бульон квашеную капусту, предварительно ее отжав. Готовить еще 5 минут при умеренном кипении.
Порезать помидоры, удалив с них кожицу — дольками или произвольными кусочками. И пусть потомится еще 3-4 минутки. Очищенную вторую морковочку крупно натереть. Выложить в сковороду вместе с половиной масла и одной щепоткой сахара. Обжарить (2 минуты).
Покрошить кубиками вторую большую луковицу, тоже обжарить на второй части масла. В процессе добавить оставшийся сахар и ржаную муку. Хорошо размешать, чтобы не было комков.
Оба вида пассеровки — луковую и морковную — переправить в бульон. Следом положить лаврушку, специи на свой вкус, соль. Проварить минуту и погасить плиту. Дать настояться. Перед подачей положить в сибирские щи с помидорами рубленую зелень и сметану.
Своим рецептом я никого,конечно,не удивлю!Но ведь не каждый же день мы печем пироги,торты и готовим сложные мясные и рыбные блюда,а варим борщик или супчик и второе.Я сама очень люблю щи на курином бульоне,но не люблю вареную квашеную капусту.И вот нашла для себя выход,в зажарку добавляю соленые(не маринованные!)бочковые помидоры.Результат получается очень даже замечательный!Вкусно,ароматно и в меру с кислинкой.На сайте очень много молодых хозяюшек,которым может пригодиться мой рецепт ,а может он заинтересует и опытных кулинаров:)
Ингредиенты
На 3-х литровую кастрюлю:
Мясо курицы на косточке-400-500гр.
Картофель-3-4шт.
Капуста свежая-четверть вилка(не очень крупного,весом чуть больше килограмма)
Морковь-1средняя
Лук-1средняя
Соленые помидоры-4шт.(красные)
Томатная паста-1столовая ложка(без горки)
Сахарный песок-половина чайной ложки
Болгарский перец(по желанию,я добавляю)-2небольших.
Соль,зелень,лавровый лист и перец по вкусу.
Loading…
Способ приготовления:
Из мяса сварить бульон,мясо достать и отделить от костей.
Картофель почистить и нарезать не очень мелко.
Капусту нашинковать тоже не очень мелко.
Теперь приготовим заправку:с соленых помидор снять кожицу и натереть их на крупной терке,морковь тоже натереть на крупной терке,лук мелко нарезать.
Теперь обжарим на растительном масле в таком порядке:сначала лук до прозрачности,затем к луку добавим морковь и жарим минуты 3-4(как только масло в сковородке приобретет морковный цвет) и отправляем к луку и моркови натертые помидоры и сахар.Тушим до полного испарения жидкости.Помидоры утратят свой резкий запах,свойственный соленьям.
Как только жидкость испарилась,добавим томатную пасту и хорошо перемешивая,прожарим еще пару минут.
В кастрюлю с бульоном отправляем картофель,через пару минут капусту и перец,очень осторожно солим и даем свариться овощам до полуготовности.
Затем добавляем приготовленную заправку,даем минут 5 повариться и теперь уже добавляем соль по вкусу,перчим,добавляем кусочек лаврового листика,укроп и еще пару минут варим.Снимаем пенку,выключаем огонь,закрываем крышкой и даем щам полчасика настояться.
А теперь берем тарелочку,наливаем ароматные щи,добавлям по желанию сметанку,посыпаем петрушечкой и укропчиком и…..
Приятного аппетита!