Рецепты кислых щей сегодня пользуются большой популярностью. Квашеная капуста обладает полезными свойствами и содержит множество витаминов и включать ее в свой рацион здорово! Именно кислая капуста придает щам насыщенность и специфический кисловатый вкус.

Мясо для приготовления можно использовать абсолютно любое, хоть говядину, свинину, индейку. В постные же дни щи из квашеной капусты готовят с грибами или рыбой.

Приготовление таких щей процесс несложный: нужен любой бульон, квашеная капуста, овощи, и для более яркого вкуса помидоры и томатная паста. Очень практичный рецепт, а самое главное вкусный и наваристый, рекомендую попробовать. Добавив к щам сметану и зелень, получится очень сытное и вкусное первое блюдо.

Особенностью кислых щей является то, что особенно вкусным этот суп бывает на второй день, именно спустя сутки вкус блюда проявляется в полной мере. Поэтому варите щи в большой кастрюле, оставляя на следующий день!

Чтобы приготовить кислые щи с помидором по этому рецепту вам потребуется:

  1. Курица (любые части) 500 г.
  2. Вода 2-2,5 л.
  3. Лук репчатый 2 шт.
  4. Морковь 1 шт.
  5. Картофель 3-4 шт.
  6. Квашеная капуста 10-12 ст.л.
  7. Помидоры 2 шт.
  8. Томатная паста 1-2 ст.л.
  9. Перец сладкий 0,5 шт.
  10. Соль
  11. Сахар
  12. Перец
  13. Ароматные травы
  14. Лавровый лист
  15. Чеснок
  16. Зелень
  17. Растительное масло

Приготовление блюда по рецепту «Кислые щи с помидором»

  1. Курицу обмойте, залейте холодной водой, доведите до кипения, снимите пену, положите очищенную луковицу, посолите и варите 40 минут.
  2. Картофель очистите, обмойте, нарежьте кубиками, опустите в бульон, варите 10-15 минут.
  3. Затем достаньте курицу, мясо снимите, нарежьте или порвите кусочками.
  4. Лук очистите, измельчите.
  5. Морковь и перец сладкий очистите, нарежьте соломкой.
  6. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу, нарежьте.
  7. Обжарьте лук и морковь на растительном масле, добавьте перец, затем помидоры, томатную пасту, перемешайте.
  8. К овощам добавьте квашеную капусту, посолите по вкусу, всыпьте щепотку сахара и тушите 10-20 минут.
  9. Овощи переложите в кастрюлю, добавьте кусочки мяса, доведите до кипения, огонь убавьте, варите щи еще 10 минут.
  10. В конце добавьте измельченную зелень, ароматные травы, чеснок, пропущенный через пресс.
  11. Кислые щи снимите с огня, накройте крышкой, дайте настояться, затем разлейте по тарелкам и подавайте со сметаной, посыпав зеленью.

Доброго времени суток, уважаемые читатели блога Кушать подано!

Исконно сибирские кулинарные традиции великолепно проиллюстрированы в этом сытном наваристом блюде. Щи густые, в них много витаминной квашеной капусты, овощей и специй. Подаются со сметаной и теплым черным хлебом. Мясо для бульона подойдет любое, но непременно на косточке. В нашем варианте это будет свиная лопатка, она более нежная и быстро варится, поэтому на приготовление такого кушанья как щи сибирские с помидорами, вы затратите не так много времени.

Для 6-8 порций ингредиенты:

• свиная лопатка (600 г);

• капуста квашеная (350 г);

• морковочка (2 шт);

• картофель (4 шт);

• луковица (1 крупная и 1 мелкая);

• масло сливочное (75 г);

• помидоры свежие мягкие (4 шт);

• сельдереевый корень (15 г);

• мука ржаная (1 стол. л.);

• сахар-песок (2 щепотки);

• лаврушка, зелень и соль (по вкусу);

• густая сметана для подачи.

Способ приготовления

Мясо вымыть, опустить в кастрюлю, налить 3 литра воды, отварить до готовности. В процессе варки положить в бульон очищенную мелкую луковицу, одну морковь и сельдерей. Обязательно удалять с поверхности пену. По готовности свинину вынуть, снять с кости и нарезать кусочками. Лук и коренья выбросить.

Картошку почистить, покрошить дольками в кипящие щи. Вернуть мясо, варить 5 минут. Выложить в бульон квашеную капусту, предварительно ее отжав. Готовить еще 5 минут при умеренном кипении.

Порезать помидоры, удалив с них кожицу — дольками или произвольными кусочками. И пусть потомится еще 3-4 минутки. Очищенную вторую морковочку крупно натереть. Выложить в сковороду вместе с половиной масла и одной щепоткой сахара. Обжарить (2 минуты).

Покрошить кубиками вторую большую луковицу, тоже обжарить на второй части масла. В процессе добавить оставшийся сахар и ржаную муку. Хорошо размешать, чтобы не было комков.

Оба вида пассеровки — луковую и морковную — переправить в бульон. Следом положить лаврушку, специи на свой вкус, соль. Проварить минуту и погасить плиту. Дать настояться. Перед подачей положить в сибирские щи с помидорами рубленую зелень и сметану.

Своим рецептом я никого,конечно,не удивлю!Но ведь не каждый же день мы печем пироги,торты и готовим сложные мясные и рыбные блюда,а варим борщик или супчик и второе.Я сама очень люблю щи на курином бульоне,но не люблю вареную квашеную капусту.И вот нашла для себя выход,в зажарку добавляю соленые(не маринованные!)бочковые помидоры.Результат получается очень даже замечательный!Вкусно,ароматно и в меру с кислинкой.На сайте очень много молодых хозяюшек,которым может пригодиться мой рецепт ,а может он заинтересует и опытных кулинаров:)

Ингредиенты
На 3-х литровую кастрюлю:
Мясо курицы на косточке-400-500гр.
Картофель-3-4шт.
Капуста свежая-четверть вилка(не очень крупного,весом чуть больше килограмма)
Морковь-1средняя
Лук-1средняя
Соленые помидоры-4шт.(красные)
Томатная паста-1столовая ложка(без горки)
Сахарный песок-половина чайной ложки
Болгарский перец(по желанию,я добавляю)-2небольших.
Соль,зелень,лавровый лист и перец по вкусу.

Loading…

Способ приготовления:
Из мяса сварить бульон,мясо достать и отделить от костей.
Картофель почистить и нарезать не очень мелко.
Капусту нашинковать тоже не очень мелко.
Теперь приготовим заправку:с соленых помидор снять кожицу и натереть их на крупной терке,морковь тоже натереть на крупной терке,лук мелко нарезать.
Теперь обжарим на растительном масле в таком порядке:сначала лук до прозрачности,затем к луку добавим морковь и жарим минуты 3-4(как только масло в сковородке приобретет морковный цвет) и отправляем к луку и моркови натертые помидоры и сахар.Тушим до полного испарения жидкости.Помидоры утратят свой резкий запах,свойственный соленьям.
Как только жидкость испарилась,добавим томатную пасту и хорошо перемешивая,прожарим еще пару минут.
В кастрюлю с бульоном отправляем картофель,через пару минут капусту и перец,очень осторожно солим и даем свариться овощам до полуготовности.
Затем добавляем приготовленную заправку,даем минут 5 повариться и теперь уже добавляем соль по вкусу,перчим,добавляем кусочек лаврового листика,укроп и еще пару минут варим.Снимаем пенку,выключаем огонь,закрываем крышкой и даем щам полчасика настояться.
А теперь берем тарелочку,наливаем ароматные щи,добавлям по желанию сметанку,посыпаем петрушечкой и укропчиком и…..

Приятного аппетита!

Щи сибирские

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *