Много мяса и овощей…

Сезонные потому что каждому сезону свой овощ. Весной грех зеленых щей не наварить. Сейчас полно всяких кореньев, кабачков, помидоры ещё хорошие. Итак – херачим щи. Не буду растекаться мыслью по древу на предмет того, что нет единого и правильного рецепта. Просто делюсь, а вы втыкайте. Закупаем:

Все таки отвлекусь. Выбор продуктов неслучаен. Недавно у меня был борщ. Я его предпочитаю варить из говяжьей грудинки. Без капусты. (Хохлы негодуют… прим. Polkovnega.) Посему сейчас свиная грудинка с кожей но без костей и свиная же рулька.
Вообще ненароком фиксируя, что готовят мои знакомые и некоторые члены семьи я пришел к выводу что большинство из них (если говорить о супе) варят один и тот же суп всю жизнь. Поясню. Существуют излюбленные компоненты, у всех свои, ну например лук-морковь-картошка к которым добавляют нечто и выходит НЕКИЙ суп с названием. Добавим рис – выходит харчо. Свеклу – борщ. Соленый огурец и сосиски – солянка. Список большой капец. К чему это я? К тому, что я не люблю в щах картошку. Итак, берем корень сельдерея и репу. Совсем не маленьких. Пока я говорил тут – мясо уже доходит до кипения:

Бульон я люблю крепкий, «пустые» щи – нах. Грудинки и рульки по килограмму. Для более пикантного вкуса и цвета бульона сжигаем пол-луковицы на сухой сковороде:

После снятия пены закидываем жжёный лук, маленькую морковь, кусок корня сельдерея, связанные ножки укропа и кинзы, три сушёных чили и много перца горохом:

Ненавижу этот горошек в готовых блюдах, убил бы!.. Но мы это все вынем. Оставляем бульон булькать на самом тихом огне на полтора часа. Вот какой выходит отличный цвет:

Теперь очередь лука. Овощи в щи кладутся сырыми. Кто не любит вареный лук… может вместо этого тупо его спассеровать. Полторы луковицы пошли! Капуста. Я сегодня хочу ее разварить. Вкус и запах вареной капусты очень хорош. Есть кстати вариант закинуть ее в конце, чтоб хрустела, никто не запрещает – нет правил на этот счет, но сегодня она идет вначале вслед за луком:

Натираем весь оставшийся корень сельдерея на крупной терке – и в кастрюлю. Морковь аналогично. Пусть теперь это все тихо побулькает. Не надо делать сильного огня, пусть будет на грани кипения, вкус щей от этого сильно выиграет

Репу я кидаю ближе к концу, чтоб она была узнаваема, порезав ножиком не крупно не мелко:

Теперь обдираем мясо, длинные волокна режем поперек. У меня случилась незадача: сваренную рульку я планировал чем-нить обмазать типа аджики с горчицей, нашпиговать и запечь в духовке… Но она стояла за моей спиной, типо остывала… када я обернулся, жена при помощи ножа и рук уже вовсю ее уплетала. Я конечно сначала «повысил голос», но потом и сам присоединился. То, что осталось пошло в суп. Много мяса – это гуд:

Никаких специй, кроме перцев я не использовал. Вполне достаточно вкуса и запаха свинины, капусты и сельдерея. Помидоры видимо одни из последних хороших в этом году. Я их попробовав докупил и заморозил целиком до лучших времен:

К помидорам я нарезал немного стеблей укропа и кинзы, довел до кипения:

Через пару минут все выключаем, закидываем давленый ножом зуб чеснока и рубленую зелень. Даем настояться не меньше получасу. Употребляем с вкусным чёрным хлебом, мажем маслом и аджикой. Может кому это и не диетично, но мне… Это вкусно!

Различимы в тарелке помидор и репа. Это она янтарного цвета:

Кстати, не забываем убрать кастрюльку в холодильник. На следующий день щи ещё вкуснее:

ТОН.

Брюква и репа были раньше очень распространены на Руси. Но потом появилась картошка, которая была более калорийна и легка в выращивании. Постепенно репа и брюква практически исчезли из нашего рациона. И совершенно напрасно: эти родственники капусты содержат много витаминов, клетчатки, они очень полезны.
Тем, кто следит за своей фигурой, стоит обратить внимание на эти овощи, которые могут быть отличной альтернативой таким своим «родственникам», как брокколи или кольраби. Знакомьтесь: слева на фото брюква, справа две маленькие репки.

К сожалению, в овощных магазинах гораздо легче купить заморские бананы, манго или авокадо, чем брюкву или репу. Изредка их продают на рынке.
Итак, я решила сварить щи, но не простые, а с добавлением брюквы и репы. Я не стала готовить блюдо по древнерусским рецептам, в моих щах нашлось место и для картошки, и для томатов.
Сварим мясной бульон. Щи можно приготовить и на говяжьем, и на свином бульоне. Я использовала свиную мякоть (кусочек переднего окорока). Бульон на свиной мякоти варится около часа. Не забываем после закипания снять пену и посолить. Если мясо жирное и всплывает жир, его нужно снимать. Этот жир можно использовать для пассеровки овощей.
Пока варится бульон, почистим брюкву

и нарежем её кубиками

Также почистим и нарежем репу

и картошку.

В нарезанном виде брюква и репа очень похожи на картошку.
Нарежем капусту

Морковь очистим, мелко порежем.

Лук освободим от шелухи и мелко нарежем.

В разогретую сковороду нальем немного растительного масла (или снятый с бульона жир) и спассеруем морковь. Лучше помешивать, чтобы не пригорело.

Через несколько минут к моркови добавим измельченный лук и будем пассеровать до золотистого цвета. Ни в коем случае не допускаем подгорания лука. Лучше непрерывно помешивать овощи.

Через час мясо практически сварилось.
Вынем мясо из кастрюли, нарежем кусочками.

Бульон процедим и поставим на огонь. В кипящий бульон положим капусту, брюкву и репу,

через пять минут добавим картофель, нарезанное мясо, пассерованный лук и морковь.
Замороженные мелкие помидоры вымоем горячей водой и снимем с них кожицу. Добавим помидоры в кастрюлю. Их можно не измельчать — они разварятся.

Замороженную или свежую петрушку (мелко измельченую) тоже добавим в щи. Примерно через пять минут щи готовы (я определяю готовность по готовности картофеля).

Щи подаем со сметаной.
Брюква и репа в этом супе получаются очень вкусные, по вкусу это что-то среднее между картошкой и капустой.
Приятного аппетита!
Время приготовления: 1 ч. 40 мин. Примерная стоимость порции: 50 руб. Это хороший рецепт?

Щи с репой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *