Свинину вымываем тщательно, кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Затем ставим кастрюлю на огонь и доводим воду до кипения. Перед закипанием нужно снять шумовкой всю пену. Уменьшаем огонь и варим бульон в течение 50 минут или можно немного дольше.

Затем в сваренный бульон добавляем квашеную капусту и продолжаем варить ещё около получаса на медленном огне.

Пока варится квашенная капуста – готовим зажарку.

Лук чистим, тщательно моем и режем мелкими кубиками. Морковь очищаем, моем и трём на крупную терку. Если вы любите морковь помельче, тогда натрите на мелкую терку. Также можно нарезать мелким кубиком, если вам это нравится. Сковороду ставим на огонь, вливаем в нее подсолнечное масло, всыпаем лук и морковь, обжариваем в течение 5 минут, помешивая.

Перекладываем зажарку на тарелку.

Тем временем картофель очищаем от кожуры, тщательно моем и нарезаем небольшими кусочками.

В кастрюлю кладем подготовленную зажарку, картофель, добавляем лавровый лист, затем перец горошком, можно душистый. Варим суп дальше около 15 минут, до мягкости картофеля и готовности капусты.

В конце приготовления пробуем щи из квашеной капусты со свининой на вкус. При необходимости солим суп, добавляем если нужно перец черный молотый.

Щи из квашеной капусты со свининой готовы.

Похмельные щи

Первого января 2014 года шеф-повар экоотеля Романов Лес Николай Ли поделился секретами приготовления «Похмельных щей».

Приготовленные на костре щи получились ароматными и очень вкусными. Эти щи не просто так называются «похмельными», а благодаря особенному составу ингредиентов благоприятны при похмельном синдроме.

Рецепт.

Готовим крепкий мясной бульон, а затем добавляем картофель порезанный кубиками и варим практически до готовности.

Далее добавляем обжаренную морковь и лук, и продолжаем варить до готовности картофеля.

Далее добавляем ингредиент, который и делает щи «похмельными», это так называемая щеница. Щеница — особым способом заквашенные литья капусты, но не обычные, а верхние, твердые, темно-зеленые, которые не свертываются в кочан. Благодаря щенице, щи приобретают необычный кислый вкус, который невозможно спутать с обычной квашеной капустой, при этом капуста остается твердой и не разваривается.

Пропорции ингредиентов, а также соль и специи вы добавляете на свой вкус. Обязательным дополнением является сметана.

На фото видно, что даже сам Дед Мороз пришел на дегустацию «похмельных» щей.

На фото: настойки на клюкве и хрене.

На фото: томительное ожидание готовности.

На фото: дегустация «похмельных щей».

На фото: щи со сметанкой. Вкусно.

На фото: дегустация «похмельных щей».

Не стоит также объяснять, что приготовление на костре, а также употребление щей на свежем воздухе, с настойками, да ещё в дружной компании — полностью снимают похмельный синдром. Гости экоотеля Романов лес присутствовали при приготовлении, дегустировали щи с пирожками, пили настойки и убедились в этом.

Не знаю, насколько успешно этот супчик справляется с недугом, упомянутом в названии, но в меню одного литовского ресторанчика с национальной кухней он значился именно так. Естественно, мне было очень интересно, чем литовские щи от наших кислых отличаются, и конечно же, я их заказала.
Мне принесли тарелку похлебки из квашеной капусты, хлебную корзинку и еще одну тарелку, где лежала мятая картофелина. Бульон был очень наваристый, мясной, но вот ни кусочка мяса я так и не обнаружила.
В это время там же, в другом зале, проводился мастер-класс по лепке цепеллинов, на который мы, к сожалению, не успели. И когда повар освободился, мы поспешили к нему пристать, пытаясь выведать особенности литовской кухни. Так вот нам он сказал, что мясо из щей вынимается и идет на цепеллины.
Когда я делилась впечатлениями от поездки с тетушкой, рассказала ей и про литовские щи. Она пообещала научить меня готовить эти щи по рецепту ее литовской свекрови. Не знаю, кто правильней готовит, повар из Вильнюса или Тереса, но ее рецепт мне понравился больше.
Литовские похмельные щи

На трехлитровую кастрюльку нам потребуется

  • Свинина на косточке — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Картофель — 5 шт.
  • Квашеная капуста — 1 кг.
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Соль, специи — по вкусу
  • Зелень

Время приготовления 3 часа.
Продукты

Приготовление

Тетушка на щи берет и свинину, и говядину, причем разные куски, и пожирнее, и попостнее.
Мясо моем, луковицу чистим и ставим вариться, после закипания убавьте огонь, не допускайте бурного кипения и не забывайте снимать пенку. Добавьте соль.
Ставим вариться
Через час луковицу можно достать, а вот мясо пусть еще поварится. Картофель чистим, капусту режем помельче, чтобы было удобней есть. Часа через два с половиной добавляем в бульон капусту и ставим отвариваться картофель отдельно (!).
Картофель
Щи варим до готовности капусты, регулируем вкус солью и специями, если специи не любите или у вас их нет в арсенале, то просто киньте несколько горошин душистого перца. За 5 минут до готовности добавьте лавровый лист. Одновременно у нас должна свариться и картошка.
Мясо достаньте из супа и разберите на достаточно крупные куски — каждый сам себе положит столько, сколько хочет и чего хочет. Мой литовский дядя любит пожирнее и выбирает себе куски с жирком, тетушка мясо практически не ест, поэтому она в свою тарелку мяса не кладет, а брат предпочитает говядину.
Картофель тоже подается отдельно, его нужно выложить на тарелку и слегка «приплюснуть» толкушкой, потом каждый в своей тарелке может его размять до нужной ему консистенции. Луковицу разрезать и тоже подать отдельно, как и рубленную зелень. Вот такой интересный получается суп «собери сам».

Щи похмельные

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *