Зелёные щи – суп из белокочанной и цветной капусты

Вкусный домашний супчик

Овощной суп на нежном курином бульоне, лёгкий, ароматный, с очень насыщенным овощным вкусом, а, главное, он полон витаминов. Зелёные щи с удовольствием едят, как взрослые, так и дети.

Готовить его совсем несложно, по времени – не более часа, продукты самые простые, а зимними днями этот супчик ещё и очень привлекателен, радует глаз своими яркими красками 🙂

Состав

на кастрюлю 3 литра

  • Куриные бёдрышки – 2 штуки или 1 большая куриная нога (окорочок);
  • Морковка – 1 штуки;
  • 3 средних картофелины;
  • 150 грамм белокочанной капусты;
  • 150 граммов цветной капусты;
  • Луковица – 2 штуки;
  • Стебли сельдерея – 2 штуки;
  • Гвоздика душистая сушеная – 6-8 бутонов;
  • Горошины душистого перца – 4-6 штуки;
  • 3 лавровых листика;
  • Морская соль;
  • 2 чайных ложки сахара;
  • Пучок зелёного лука;
  • Пучок укропа.

Как приготовить

Бёдрышки хорошенько моем и укладываем в кастрюлю. Туда же отправляем стебли сельдерея, порезанные на 2 части каждый.

Одну луковицу очищаем и начиняем её гвоздичкой. Втыкаем от 6 до 8 штук в луковицу, чтобы супчик был пряным и ароматным. Заливаем всё доверху холодной водой и ставим на большой огонь под крышку.

Для того, чтобы бульон получился прозрачным – от плиты не отходим и ждём, когда супчик начнёт закипать. Как этот момент настал, ставим огонь на минимум, снимаем пену и добавляем в бульон душистый перец и лавровый лист и на медленом огне варим 40 минут. После чего – вынимаем из бульона курочку и отставляем остывать, после снимаем кожу, отделяем мясо от костей, нарезаем небольшими кусочками и отправляем обратно в бульон.

Остальные ингредиенты ( лук, сельдерей, лавровый лист) выкидываем, свою работу они уже выполнили.

Пока варится наш бульон, картофель нарезаем небольшими кубиками или брусочками, цветную капусту разделываем на небольшие соцветия, а белокочанную рубим мелкой соломкой.

Нарезка овощей для зеленых щей из капусты двух видов

Лук мелко шинкуем и обжариваем его 2-3 минуты на растительном (оливковом) масле, пока не станет прозрачным, затем к нему добавим морковь, потёртую на крупной тёрке и обжариваем овощи ещё минутки 3.

В кастрюлю с бульоном сперва кидаем имеющуюся капусту, следом картофель и варим на маленьком огне 10 минут, затем добавляем обжаренный лук с морковью, ещё минуток 5 томим на плите.

Теперь супчик нужно посолить, лучше морской солью и добавить 2 чайных ложки сахара – это придаст щам необычный и приятный вкус. Обязательно пробуем, при необходимости – добавляем соли или чёрного перца, для любителей поострее.

Добавляем в зеленые щи свежую зелень!

Выключаем плиту, а в кастрюлю закидываем мелко порезанный зелёный лук и укроп, пусть доходят без огня и под крышкой, чтобы не выпарились все витамины 🙂 Наш супчик готов.

Суп готов!

Особенности приготовления

При варке бульона можно использовать и говядину с сахарной косточкой, и даже кусочек постной свинины, в этом случае вам понадобится около 300 г мяса. Но бульон на курочке – более нежный и менее жирный, полезный для нашего организма.

Если, после того как вы выложите из бульона все ингредиенты (лук, сельдерей) и курицу, может случиться так, что останется у вас всего пол кастрюльки, а то и меньше, жидкости. Не пугайтесь! Сперва добавьте в бульон картофель, капусту и заправку из лука и моркови и тогда уже долейте в кастрюлю кипятка доверху. Вкус бульона хуже не будет, он очень наваристый и его вполне можно разбавить водой.

Подавать зелёные щи можно со сметаной, тогда вкус у него станет более нежным. А можно вместо сметаны, добавить в каждую тарелку чуть свежего лимонного сока или яблочного уксуса, тогда суп станет с кислинкой, а с добавлением чёрного перчика – и более пикантным.

Мужчинам, для того чтобы суп казался более интересным и не таким овощным, можно сильно зажарить на сковороде несколько ломтиков копчёного бекона и перед подачей погрузить их красиво в центр тарелки!

Приятного Вам аппетита!

Приятного аппетита!

Другие рецепты вкусных супов с капустой

Сырный суп-пюре с цветной капустой

Домашний борщ

Щавелевый летний холодный суп – зеленые щи с мясом и яйцами

Щи с цветной капустой и картошкой — густой и сытный суп на курином бульоне, в который для густоты добавим немного красной чечевицы, а для пикантности — зиру, зерна горчицы и куркуму. Щи получатся золотистыми, наваристыми, обалденно вкусными! Этот суп я готовила в начале лета с молодой картошкой, получилось удачно.

Наваристые щи с цветной капустой и картошкой

Куриный бульон советую сварить заранее. Для бульона понадобится половина небольшой курицы, чеснок, морковь, лук, лавровый лист, чили и пучок свежей петрушки, специи по вкусу.

  • Время приготовления: 40 минут
  • Количество порций: 5-6

Ингредиенты для щей с цветной капустой и картошкой

  • 2 л куриного бульона;
  • 1 луковица;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 стручок перца чили;
  • 2 моркови;
  • 2 помидора;
  • 1 сладкий перец;
  • 400 г молодого картофеля;
  • 400 г цветной капусты;
  • 100 г красной чечевицы;
  • 1 чайная ложка зерен горчицы;
  • 1 чайная ложка зиры;
  • соль, рафинированное растительное масло.

Способ приготовления наваристых щей с цветной капустой и картошкой

Кладём половину курицы в кастрюлю, добавляем пучок петрушки, пару зубчиков чеснока, чили, лук, лавровый лист, наливаем воду, солим, готовим 1 час. Готовый бульон процеживаем сквозь сито.

Если нет готового бульона, то его можно заменить водой и двумя бульонными кубиками.

Кладём курицу в кастрюлю, добавляем специи, наливаем воду, солим, готовим 1 час. Процеживаем бульон

Наливаем в суповую кастрюлю с толстым дном 2 столовые ложки рафинированного растительного масла, ставим кастрюлю на огонь, как только масло нагреется, кладём нарезанный лук.

Зубчики чеснок очищаем от шелухи, давим ножом, измельчаем. Чили разрезаем пополам, удаляем семена, режем мелко.

Добавляем измельченный чили и чеснок в кастрюлю к луку.

Насыпаем по чайной ложке зиры и зерен горчицы, жарим всё вместе на умеренном огне несколько минут, пока зернышки горчицы не начнут щелкать.

Кладём нарезанный лук в нагретое маслоДобавляем измельченный чили и чеснокНасыпаем зиру и зерна горчицы, жарим всё вместе несколько минут

Морковь тщательно моем, скоблим, шинкуем узкими полосками. Также можно измельчить морковь с помощью овощерезки или натереть на овощной тёрке.

Добавляем морковку в кастрюлю, обжариваем несколько минут, насыпаем молотую куркуму.

Добавляем морковку в кастрюлю, обжариваем, насыпаем куркуму

Красный помидор режем кубиками, добавляем к обжаренным овощам. Помидоры можно заменить томатным пюре или томатной пастой.

Сладкий болгарский перчик разрезаем пополам, удаляем семена, мякоть режем кубиками. Кладём нарезанный перец в кастрюлю.

Мелкий молодой картофель тщательно моем губкой с абразивным слоем, такая губка не только хорошо отмоет картошку, но и очистить от кожицы.

Разрезаем клубни пополам, кладём в кастрюлю.

Добавляем нарезанный помидор к обжаренным овощамКладём нарезанный перец в кастрюлю Разрезаем картофель пополам, кладём в кастрюлю

Разбираем кочан цветной капусты на небольшие соцветья, кочерыжку режем тонкими ломтиками. Добавляем цветную капусту к остальным овощам.

Чтобы щи получились густыми, нужно добавить ингредиент, который загустит бульон. В этом рецепте красная чечевица — она быстро разварится и придаст щам густоту. Если нет чечевицы, то размешайте в холодном бульоне 2 столовые ложки (без горки) пшеничной муки, и влейте смесь в кастрюлю на этом этапе.

Итак, насыпаем в кастрюлю красную чечевицу.

Наливаем куриный бульон.

Добавляем цветную капусту Насыпаем в кастрюлю красную чечевицу Наливаем куриный бульон

Доводим щи с цветной капустой и картошкой до кипения, варим на тихом огне 30 минут, в конце солим по вкусу.

Доводим щи до кипения, варим на тихом огне 30 минут, солим

Подаём щи на стол горячими, посыпаем мелко нарезанной зеленью.

Подаём щи с цветной капустой и картошкой на стол горячими, посыпаем зеленью

Приятного аппетита.

Щи из цветной капусты рецепт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *