Без щавеля и весна не наступает, говорят в народе. Действительно, щавель — одна из самых распространённых культур. Использование его дикорастущих видов началось в 12 веке, а в 17-м он уже повсеместно был введен в огородную культуру. Особая ценность щавеля — в содержании витаминов, препятствующих страшному заболеванию – цинге и развитию гнилостных процессов в кишечнике. Однако это далеко не все, что нужно знать о полезных свойствах щавеля. В этой статье рассмотрим подробнее, почему это растение нам необходимо и как правильно его выращивать.

Щавель — особенности выращивания и лучшие сорта витаминной зелени

Содержание

Ботаническое описание растения

В семействе гречишных (Polygonaceae) щавель выделен в отдельный род. Сегодня известно по разным данным от 120 до 200 видов щавеля, которые распространены по всем континентам. Но чаще всего на огородах и в природе встречается щавель обыкновенный, или Щавель кислый (Rumex acetosa).

Растение предпочитает умеренный климат. Небольшие куртины дикого щавеля встречаются на лугах, по лесным опушкам, на берегах рек. Как сорняк, щавель растет за оградами дачных участков.

Щавель обыкновенный или кислый – многолетник. Все части растения имеют кисловатый привкус, который усиливается к периоду формирования семян из-за накопления щавелевой и других кислот.

В верхнем слое почвы находится корневище с почками, из которых формируются стебли с листьями. Вниз от корневища щавеля отходит корневая система, состоящая из разветвленного стержневого корня. Стебли зеленые, прямые, ребристые, до 1 м высотой.

В первый год молодые побеги щавеля формируют розетку простых цельнокрайних листьев со стреловидным основанием. Листья крупные, до 10-20 см в длину, на длинных черешках. На второй год формируются стебель и семена. Вверх по стеблю листья уменьшаются в размере, становятся короткочерешковыми, в верхней трети куста они сидячие.

Цветки щавеля однополые. Цветовая окраска венчика — от желтоватого до розовато красного. Цветки собраны в метельчатые соцветия, расположенные на разных стеблях одного растения. Цветение наступает в апреле-мае и длится до конца июня.

Плод щавеля — темно-коричневый трехгранный орешек с блестящей поверхностью, на красноватой ножке. Созревают плоды в августе-сентябре. Семена крупные, сохраняют всхожесть 2-3 года (коровы при поедании семенников щавеля могут отравиться).

Особенность щавеля – ежегодное возобновление надземной массы растений. Осенью с наступлением холодов она погибает, а корневище в верхнем слое почвы сохраняется, накапливает необходимые питательные вещества, легко переносит морозы в снежную зиму, и из подземных почек каждую весну развивается молодая поросль.

Щавель может вымерзнуть в бесснежную зиму, поэтому в регионах с незначительными снегопадами и длительными морозами растения желательно на зиму укрывать.

Щавель «Крупнолистный». © aflowЩавель «Широколистный». © Semena OneЩавель «Красный» . © Lincolnshire Pond Plants

Лучшие сорта щавеля

Предлагаемые далее сорта могут повсеместно выращиваться в теплицах или под временными укрытиями, а также в открытом грунте. При выращивании в средней полосе (например, в Подмосковье) мало– и среднеустойчивые к морозам сорта нуждаются в зимних укрытиях или выращиваются под временными укрытиями при ранних посевах.

Щавель «Крупнолистный». Раннеспелый (до 36 дней) высокоурожайный сорт. Розетка — листовая стоячая, листья — светло-зеленые вытянутой формы. Длина листвой пластинки — 10-14 см, ширина — 4-10 см. При консервации вкус кислый, ярко выраженный. Устойчив к низким температурам (не требует укрытия), и стеблеванию. На одном месте растет до 6 лет.

Щавель «Широколистный». Среднеранний (45-50 дней). Розетка листьев рыхлая. Листовая пластинка изумрудно-зеленая, пузырчатая или гладкая. Длина листовой пластинки 12-15 см, ширина — 6-8 см. Листья сочные, отличаются нежным умеренно-кислым вкусом. Обеспечивает до 5 срезов за сезон. Среднеустойчив к пониженным температурам.

Щавель «Бельвильский». Среднеранний (48-52 дня). Розетка листьев раскидистая, слегка приподнятая. Листовая пластинка светло-зеленая, слабо пузырчатая. Длина листовой пластинки 13-15 и ширина 5-10 см. Вкус листьев умеренно-кислый. Устойчив к стеблеванию. Морозоустойчивый.

Щавель «Малахит». Средний (50-60 дней). Листовая пластинка копьевидная, края слегка волнистые. Вкус листьев отличается едва улавливаемой кислинкой. Устойчив к пониженным температурам.

Щавель «Красный». Средний (45-55 дней). Листовая пластинка темно-зеленого цвета с красными прожилками. Черешки красные. Светолюбивый, но выносит очень легкое (кружевное) затенение. Не терпит засухи. Растет на одном месте до 5 лет.

Щавель «Виктория». Поздний (55-65 дней). Розетка средняя. Листовая пластинка округлая, темно зеленая, со слабо выраженной пузырчатостью. Сорт устойчив к стрелкованию.

Щавель «Изумрудный снег». Средне-поздний (до 52 дней). Отличается высокой урожайностью (7.5 кг с кв. м. площади). Можно высевать в 3 срока (ранний, летний, подзимний). Розетка раскидистая. Вкус нежный, слабо кислый. Хорошо противостоит морозам в снежную зиму.

Щавель «Никольский». Ранний (45-60 дней). Розетка приподнятая, крупная, раскидистая. Требователен к обеспеченности теплом.

Щавель «Шпинатный» (гибрид). Сорт ранний, вырастает быстро. Первый сбор до 40 дней, что особенно важно для открытого грунта. Отсутствует щавелевая кислота. Листовая пластинка крупная, прямостоячая, зеленой насыщенной окраски. Содержит огромное количество витамина С, микроэлементов. Требователен к обеспеченности теплом. Может выращиваться в открытом грунте, нуждается в зимнем укрытии.

Щавель «Лионский». Желтовато-зеленые листья. Приятный привкус. Устойчив к пониженным температурам при выращивании в открытом грунте.

Щавель «Алтайский». Листовая пластинка зеленая с красноватым оттенком. Резкий кислый привкус. Устойчив к пониженным температурам.

Лучшие соседи и предшественники для щавеля зеленные культуры. © gwenfarsgarden

Особенности выращивания щавеля

Выбор участка

Для домашнего употребления достаточно небольшой щавелевой грядки, где он будет расти 3-5 лет. Для нее лучше выбрать южное и юго-восточное местоположение с достаточным количеством солнца. Вместе с тем, эта культура теневыносливая и хорошо развивается в полутени. Не выносит заболачивания, хотя и любит обеспеченные влагой почвы.

Щавель предпочитает слабокислые почвы, легкосуглинистые, богатые органикой. Практически он не растет на супесных почвах и быстро погибает на слабо щелочных карбонатниках.

Предшественники

Если щавель выращивают в севообороте, то лучшими предшественниками и соседями на сборных грядках являются зеленные культуры (петрушка, сельдерей, укроп). Хорошие предшественники — пасленовые, огурцы, капуста, морковь, свекла, редис, лук.

Сроки посева

Чтобы иметь все лето молодые листья щавеля, его можно высевать в несколько сроков:

  • ранней весной (март-апрель);
  • летом (июль-август);
  • поздней осенью (октябрь-ноябрь).

В некоторых регионах с целью получения молодой зелени, высевают щавель на отдельной грядке конвейером через 3-4 недели, где оставляют на 2 года. Отдельно оставляют несколько кустов для формирования семенников. Очень удобно такие посевы делать на сборных грядках с другими зеленными многолетниками.

Подготовка почвы

Щавель – неприхотливая культура, не отличается высокой требовательностью к виду и подготовке почвы, но на качество подготовки и уход отзывается повышенным урожаем зеленой массы листьев.

Под осеннюю перекопку вносят аммофоску из расчета 20-25 г/кв. м площади. На обедненных почвах вносят дополнительно по 0,5-0,7 ведра на 1 кв. м перегноя или зрелого компоста. Весной грядку разравнивают и перед посевом добавляют азотное удобрение (аммиачную селитру). Если в хозяйстве имеется, то лучше внести кемиру, кристаллин. Доза азотных туков не должна превышать 10-15 г/кв. м.

Посев щавеля

При семенном размножении щавеля формируется большая листовая масса, листья долгое время сохраняют нежный вкус, медленнее стареют и позже начинают цветение.

Подготовленные семена обычно высевают многострочными лентами, оставляя в ленте расстояние между строчками 20-25 см и между лентами 45-60 см. Семена при посеве заглубляют на 1,0-2,0 см. Перед посевом строчки обязательно поливают.

Для появления всходов достаточно устоявшейся температуры +3…+4°С. Всходы появляются через 1-2 недели. Посев до появления всходов лучше накрыть агроволокном, так как щавель относится к влаголюбивой культуре и не выносит подсыхания верхнего слоя почвы.

Посадка корневищ

Корневищное размножение щавеля чаще используют при отсутствии семян или при опоздании со сроком осеннего посева.

Корневища щавеля для размножения выкапывают в сентябре. Разрезают на несколько частей так, чтобы каждое имело не менее 2-4 живых почек. Способ посадки — рядовой. Расстояние в ряду между частями корневища от 25 до 30 см, между рядами — не менее 30-40 см. На следующую весну корневище формирует крупную розетку листьев.

Щавель — неприхотливая к почвам и уходу культура. © Harvest to Table

Уход за щавелем

С появлением всходов щавеля участок поддерживают в рыхлом, чистом от сорняков состоянии. Поливают умеренной нормой по мере подсушивания почвы, не переувлажняют.

Почву между строчками щавеля мульчируют соломой, листами бумаги, древесными опилками, спанбондом и другими неткаными агроматериалами для сохранения влаги. На зиму в регионах с холодной малоснежной зимой культуру укрывают.

Подкормки щавеля

В течение вегетационного периода подкормки при достаточном внесении удобрений в осенний период под перекопку или весной перед посевом не используют. Если заметно отставание в росте, медленное нарастание листовой массы, можно провести подкормку щавеля зольным настоем (стакан золы на 10 л воды, настаивать сутки) или раствором кемиры (20-30 г/10 л воды).

Сбор урожая

Срезку листьев осенней посадки начинают ориентировочно со второй декады мая. Для употребления щавеля в свежем виде ее проводят при формировании 4-5 здоровых листьев, длиной не менее 10-12 см.

Борьба с болезнями и вредителями

Из болезней наиболее часто щавель подвергается поражению мучнистой росой — настоящей и ложной, что связано, чаще всего, с переувлажнением почвы (дождливая сырая погода, частый обильный полив). Распространены также заболевания: ржавчина, серая гниль, пятнистости (овуляриоз, септориоз и другие).

Меры борьбы с болезнями

Чтобы уберечь растения от заболеваний, необходимо четко выполнять требования агротехники к подготовке почвы и уходу за растениями. Содержать участок без сорняков, растения прореживать для достаточного доступа солнечного света, воздуха.

Убранные сорняки необходимо сразу выносить за пределы грядки. Обязательно использовать многократное мульчирование, начиная с фазы появления массовых всходов.

Мульчировать почву можно перегноем, опилками, мелкой стружкой, сухим верховым торфом. При мучнистой росе можно до начала уборки урожая и после срезки листьев проводить опрыскивание бордосской жидкостью (1%-ный раствор).

Меры борьбы с вредителями щавеля

Повреждает щавель тля, щавелевый листоед (жук-светлячок), щавелевый пилильщик, озимая совка, проволочник.

На щавеле никаких химических мер защиты против вредителей использовать нельзя. При соблюдении требований агротехники обычно повреждаются вредителями отдельные растения, в том числе, проволочником, который подъедает корень.

При заметном увеличении поврежденных растений используют отвары чеснока, настои ромашки, ботвы томатов и лопуха, древесной золы (опрыскивание или полив под кусты), присыпку зольную или табачную.

Обработки проводят после очередной срезки листьев. Против озимой совки опытные огородники предлагают с конца весны (май) развешивать емкости с патокой или сладким перебродом.

От различных жуков эффективны посадки пиретрума между кустами щавеля.

Щавель не только ранняя богатая витаминами культура, но и лекарственное растение, помогающее при многих заболеваниях. © backyardpatch

Полезные свойства щавеля

Щавель не только ранняя богатая витаминами культура, но и лекарственное растение, помогающее при многих заболеваниях.

В листьях щавеля содержатся:

  • витамины А, В2, Р, С,
  • флавоноиды,
  • минеральные соли,
  • хризофановая кислота,
  • пищевые кислоты: щавелевая, лимонная, яблочная.

Корни растения богаты дубильными веществами и минеральными солями.

Отвары и другие препараты из щавеля оказывают положительное воздействие:

  • при воспалении геморроидальных шишек;
  • для лучшего отделения желчи;
  • как желчегонное при желтухе;
  • при диарее, как закрепляющее (при употреблении в малых количествах; большое количество щавеля, съеденное в сыром виде, вызывает сильный слабительный эффект);
  • как противовоспалительное средство;
  • противоглистное;
  • ранозаживляющее и бактерицидное;
  • способствует повышенному потреблению железа и постепенному увеличению гемоглобина в крови.

Однако есть и некоторые ограничения при его употреблении. Щавель в народе имеет много синонимов, связанных с его специфическим вкусом – кисличка, кислушка, киследь, кисленица, щавей и др. Кислый вкус щавелю придает щавелевая кислота, избыточные количества которой формируют кальциевые соли. Нерастворимая форма этих солей откладывается в почках в виде оксалатных камней. И это нужно учитывать.

Правда, при употреблении в пищу щавеля молодого (в апреле-мае), когда в молодых листьях концентрация щавелевой кислоты невысокая, камней не образуется. Кроме того, сегодня можно приобрести гибриды без щавелевой кислоты.

Нельзя употреблять щавель (можно использовать в пищу только в очень малых количествах) при воспалительных процессах ЖКТ, нарушении солевого обмена, болезни почек, при туберкулезе.

Rumex acetosella L. — Щавель малый.

Синонимы.

Acetosella vulgaris (Koch) Fourr.; Rumex acetosella subsp. tenuifolius (Wallr.) O. Schwarz; R. tenuifolius (Wallr.) A. Love.

Систематическое положение.

Семейство Гречишные Polygonaceae Juss., род Щавель Rumex L.

Биологическая группа.

Корнеотпрысковый многолетник.

Морфология и биология.

Корневище ползучее. Стебли многочисленные, прямостоячие, ветвистые, (5) 10-60 (80) см. Нижние листья черешковые, копьевидные, 1-5 см длиной, 2-1.5 мм шириной, с ланцетной или яйцевидно-ланцетной верхней долей и двумя более мелкими лопастями. Верхние листья почти сидячие, ланцетные или линейно-ланцетные. Двудомное растение. Лепестки мужских цветков красновато-желтые, красные или пурпурные, редко бледно зеленые; лепестки женских цветков от чисто красных до темно красных или пурпурных. Цветки в негустых соцветиях (3) 5-40 (50) см. Все доли околоцветника прямостоячие, наружные короче и уже внутренних. Внутренние доли пестичных цветков без желвачков у основания. Орешки гладкие, очень блестящие, 3-гранные, от бледно желто-коричневых до слегка красновато-коричневых, 0.9-1.5 x 0.6-1 мм. Оптимальная температура прорастания семян 20-22?С. Максимальная плодовитость 10 000 семян с 1 растения. Семена прорастают с глубины не более 8-10 см. Жизнеспособность в почве до 5 лет. Цветет в мае-августе.

Распространение.

Юг северной Африки, Турция, Япония и юг США. На территории б. СССР — европейская часть (кроме Нижней Волги и Арктики), вся Сибирь, заносное на Дальнем Востоке, Кавказ. Преобладает в северных и средних районах лесной зоны, к востоку и в степных районах более редок.

Экология.

Опушки, склоны, сосновые боры, пески, обрывы, паровые поля, по дорогам, вдоль железных дорог. В посевах, главным образом, кормовых трав, на окраинах полей. Предпочитает легкие песчаные и подзолистые почвы, мирится с самыми бедными почвами.

Хозяйственное значение.

Специализированный сорняк многолетних трав. Обычен в лесной зоне (в посевах клевера, льна, пропашных культур, реже зерновых, на паровых полях). В посевах при низкой агротехнике может удерживаться долгое время. В степной и пустынной зонах в посевах никогда не встречается. Меры борьбы: подкашивание до обсеменения, дискование в сочетании с глубокой вспашкой. Весной — перепашка и глубокая культивация комбинированными агрегатами. В системе зяблевой обработки почвы — лущение на глубину 12-14 см сразу после уборки урожая (в августе, а при теплой осени — в начале сентября) и через 2-3 недели вспашка плугами с предплужниками на глубину 20-24 см (под пропашные культуры и в паровом поле — 28-30 см).

Литература:

Баздырев Г.И., Зотов Л.И., Полин В.Д. Сорные растения и меры борьбы с ними в современном земледелии. М.: МСХА, 2004. 288 c.
Никитин B.B. Сорные растения флоры СССР. Л.: Наука, 1983. 454 c.
Районы распространения важнейших сорных растений в СССР. Ред. Волков А.Н. М.- Л., 1935. 153 c.
Основные сорно-полевые растения сельскохозяйственных культур Ленинградской области. Каталог мировой коллекции ВИР, вып. 468. Ред. Агаев М.Г. Л.: ВИР, 1988. 112 c.

Ульянова Т.Н. Сорные растения во флоре России и других стран СНГ. С-Пб.: ВИР, 1998. 344 c.
Флора СССР, т. 5. Ред. Комаров В.Л. М.- Л.: АН СССР, 1936. 762 c.

Наверное, нет ни одного огородника, который приобретая наборы семян кухонных трав, воздержался бы от покупки щавеля. Это растение относится к категории овощных многолетников. Ранней весной, как только сойдет снег и выглянет солнце, на грядках появятся первые зеленые листья щавеля. Богатый витамином С, минеральными веществами, каротином, органическими кислотами он имеет приятный кисловатый вкус и широко используется не только в русской кухне для приготовления первых блюд, салатов.

Съедобен ли красный щавель?

Но кроме обычного зеленого щавеля в природе существуют и его декоративные разновидности. К ним относятся сорта красного щавеля. Это необычное растение эффектно смотрится на клумбах, в виде бордюра вдоль содовой дорожки, парковой аллеи. Крупные листья растения не красные, а зеленые, но они пронизаны кроваво-красными прожилками, которые придают ему оригинальный вид.

Под названием «красный щавель» скрывается несколько сортов этого необычного многолетника. Наиболее популярными являются «Красные жилки», Кровавая Мэри», «Сангвиник», «Гамма». Но по внешнему виду они отличаются мало.

Несмотря на свою декоративность, это растение можно использовать в пищу так же, как и обычный щавель. Он имеет пикантный, слегка горьковатый, слабокислый вкус, отдаленно напоминающий шпинат. Красные сорта употребляют при приготовлении супов, щей, салатов, их солят и консервируют. Но желательно собирать для стола только молодые листочки. По мере их старения вкус горечи в них усиливается.

Описание внешнего вида

Кустистое многолетнее растение может достигать в высоту 40-50 см. Сочный и мясистый стебель у основания может иметь красный, бордовый оттенок. Листья продолговатые, вверху заостренные ярко или темно зеленого цвета с контрастными красными, прожилками.

В июне, начале июля у растения появляются цветоносы с соцветиями мелких, звездчатых цветочков. Невзрачные, бледные они не прибавляют декоративности растению, в то же время забирая у него питательные вещества, листья бледнеют, растение теряет свою эффектность. Поэтому специалисты рекомендуют их удалять в самом начале появления.

Цветоносы оставляют только на некоторых кустах, если планируют собрать семена щавеля для последующей посадки. Главное вовремя их собрать. Если упустить время, то они разлетятся по саду, огороду и вырастут в тех местах, где садовод не планировал их сажать.

Красный щавель прекрасно смотрится на берегу естественного или искусственного водоема, тем более что он не боится подтопления. Чем больше воды он будет получать, тем ярче, крупнее будет его «зелень».

Щавель в диком состоянии широко распространен по всей планете. Он растет и в Америке, Северной и Южной, и в Африке, и в Европе. На территории нашей страны это Северный Кавказ, Сибирь, средняя полоса России. Наши предки считали его сорняком и не употребляли в пищу.

Культурные сорта могут расти повсеместно и прекрасно себя чувствуют, не требуя чрезмерного внимания. Неприхотливое растение не требовательно к почве и может расти как ни нейтральных, так и на кислых почвах. Также лояльно оно относится и к освещенности. Оно не очень любит яркие прямые солнечные лучи, предпочитая все же легкую полутень.

Посадка растений

Семена щавеля для выращивания на открытом грунте высевают ранней весной, в конце апреля-начале мая, в зависимости от погодных и климатических условий. Первые ростки появляются уже через 2-3 недели. Всходы появляются дружно, чтобы посадки не загущались, а растения не вытягивались, их прореживают. Пока растения еще не очень большие, корневая система не разрослась, то есть в фазе 2-3 листочка, их аккуратно пересаживают на постоянное место. Являясь многолетником, декоративный щавель может расти на одном месте 5-8 лет.

Процедура ухода за посадками не представляет сложности. Почву под растениями рыхлят, удаляют сорняки, своевременно поливают, подкармливают минеральными и органическими удобрениями, обязательно удаляют цветоносы.

Декоративный щавель как комнатное растение

Красные сорта щавеля можно выращивать и в качестве комнатного растения на подоконнике, балконе, лоджии. Для посева можно использовать обычные цветочные горшки или даже деревянные ящики. На дно насыпают слой керамзита, мелкого камня или любой другой дренаж. Сверху досыпают торфяным грунтом и аккуратно высевают семена. Посевной материал можно предварительно прорастить, поместив во влажную салфетку, марлю. Через 2-3 дня семена трогаются в рост и появляются зеленые росточки.

Горшки размещают на южной стороне, чтобы растения не ощущали недостатка в солнечных лучах. Почву периодически увлажняют, не допуская пересыхания. При недостатке влаги быстрее образуются цветоносы и снижается декоративность внешнего вида.

Вредители

Как и большинство растений, растущих на открытом грунте, красный щавель может повреждаться улитками, слизнями, тлей, а также жучками и личинками щавелевого листогрыза, другими насекомыми и вредителями. Для борьбы с ними посадки обрабатывают инсектицидами.

Если на листьях появляется серая гниль, ржавчина, ложно-мучнистая роса, то их удаляют и сжигают, а сами растения опрыскивают бордосской жидкостью.

При использовании листьев декоративного щавеля в пищу, обработку и опрыскивание растений ядохимикатами следует проводить после окончания сбора урожая или осенью.

Использование в ландшафтном дизайне

Оригинальные красно-зеленые листья особенно эффектно смотрятся в сочетании с камнем. Поэтому их высаживают на альпийских горках, в рокариях, по краю миксбордеров или вдоль садовых дорожек в качестве бордюра. Найдется им место и в привычных, классических клумбах, и в модных ныне аптекарских огородах, где высаживаются не только семена лекарственных растений, но и другие экзотические растения.

Декоративный щавель универсален, поэтому набирает все большую популярность, как у ландшафтных дизайнеров, так и у садоводов-огородников.

Что это такое — овощ или трава?

Щавель — это многолетнее травянистое растение (на латинском – Rúmex, в переводе означает «копьё»). Высота достигает 90-150 см. Растение обладает толстым корневищем и узловатым стеблем. Стебель иногда принимает фиолетовую окраску. Нижние листья — направлены вниз лопастями, а у основания стреловидные.

Цветы могут быть желтыми, розовыми и красными, но они очень мелкие и невзрачные. Щавель кислый, широко распространен в медицине (R. acetosa L.). Цветение проходит в конце июня-июля. Где он растет в природе? Щавель обыкновенный иногда растет возле дорог, на берегах рек и на сорных местах.

Как он выглядит: описание внешнего вида

Щавель имеет прямой стебель до одного метра высотой, а заканчивается метельчатым созвездием. Цветки маленькие и невзрачные, с трехгранными плодами. В нижней части стебель красноватого оттенка. Листья очень мягкие и сочные, у основания — длинночерешковые, а в верхушке — сидячие. Пластинки листьев до 20 см.

Плод — блестящий, в коричневый горошек. Все части растения имеют кисловатый вкус. Семянки трехгранные до 1.7 мм. Корень щавеля распределен в несколько ярусов.

История и география

В России ещё в 17 веке о щавеле знали не много. Многие лишь удивлялись, как можно есть кислую и растущую как сорняк траву. Только через некоторое время можно было встретить щавель на огородах, который уже начинали применять в супы. Так появилась ботвинья с щавелем и зелёные щи. Сейчас же эти блюда — традиционные кушанья в русской кухне.

Но предки не сразу открыли для себя это растение. К примеру, Адам Олеарий, путешественник и по совместительству переводчик, отмечал в путевых заметках, что москвичи смеются над тем, как немцы едят зелёные сорняки.

Если у нас щавель начал применяться в кулинарии достаточно поздно, то в мире ещё с древности все знали о полезных свойствах этого растения. Как пример, римский медик Гален, живший во втором веке нашей эры, отмечал, что продукт помогает при кровотечениях и несварении желудка.

Щавель растёт в прибережных зонах, возле дорог, в местах с влажной почвой, по берегам рек и в других водоемах. Существует также щавель малый, который предпочитает расти на полях и бесплодных лугах.

Виды и сорта с фото

Малахит

Этот сорт поражает своим особенным отрастанием зелёных листьев с волнистыми краями. Их поверхность гладкая и слабопузырчатая.

Изумрудный снег

Листья богаты витаминами C и органическими кислотами.

Широколистный

Очень популярный сорт, приносящий до восьми килограмм урожая.

Крупнолистный

Самый ранний сорт, отличившийся своим приятным вкусом.

Лионский

Уязвимый в плане климата сорт, который может легко вымерзнуть. Но всё же, листья его отрастают быстро, поэтому за сезон делают несколько раз.

Кровавая Мэри

Небольших размеров зелёные листья украшены бордовыми прожилками.

Красные жилки

Копьевидные листья имеют ярко-красные прожилки.

Алтайский

Цвета листьев этого сорта обычно сменяются с темно-зеленого на красноватый оттенок.

Майкопский 10

Раннеспелый, зимостойкий и содержит минимальный объем кислоты.

Шпинатный

Раннеспелый, зимостойкий и содержит минимальный объем кислоты.

Одесский широколистный

Даёт полноценный урожай уже через 45 дней после восходов. Листья годятся для салатов, заготовок и супов.

Польза

  1. Не зря растение очень полезно для женской половины населения. Щавель рекомендуется употреблять при скачке гормонов и климаксе.
  2. В сочетание с ломтиками хлеба можно избавиться от неприятного запаха изо рта, при этом частично отбеливая эмаль.
  3. Помогает избавиться от вирусных заболеваний, простуды и мигрени.
  4. Справляется с болезненными ощущениями, ревматизмом.
  5. Увеличивает количество молока при грудном вскармливании.
  6. Устраняет пищевую аллергию.
  7. Слабительный эффект выводит яды и шлаки.

Вред и противопоказания

  • Совершенно нельзя кушать щавель при панкреатите. В противном случае пострадают поджелудочные железы и обострится болезнь.
  • Скопление солей в организме. Оксалаты формируют песок и камни в желчном пузыре и почках.
  • Щавель ускоренно вырабатывает кислоту, что способствует появлению гастрита.
  • Не рекомендуется есть щавель людям с повышенной кислотностью в организме, так как может образоваться язва.

Коротко о применении в медицине и кулинарии

Самые полезные свойства можно найти в химическом составе, но существуют определенные сорта, которые относятся к лекарственному сырью.

  1. Щавель малый. Из-за маленького размера и листьев в форме копья, в народе его ещё называют щавельком. Ценится винной кислотой, каротином, гликозидами, а также используется в кулинарии.
  2. Щавель курчавый. Встречается в дикой природе. Большая часть полезных веществ содержится в корневище. Является народным средством. Помогает в устранении кашля, бронхита, нарушений функций печени, анемии, снимает тошноту и изжогу. Во многих странах используют в качестве слабительного и улучшающего деятельность желудочно-кишечного тракта.
  3. Щавель конский. Пожалуй, самый популярный вид в народной медицине. Часто используется как слабительное средство, кровоостанавливающее и кровоочистительное. Применяется в лечении гипертонии, органов дыхания, геморроя и запоров.

Для кулинарии применяются собранные до цветения молодые листья. Их используют во многих блюдах, в нескольких видах:

  • Сушеные.
  • Свежие.
  • Маринованные.
  • Консервированные.

Выращивание семейства

Посадка щавеля осуществляется ранней весной, но почву необходимо подготавливать ещё с осени. Выбранный под посадку участок обязательно нужно перекапывать. Лучшей почвой для выращивания является торфяник.

Уход за щавелем довольно прост, нужно быть внимательным. Если щавель начнёт «нуждаться в жажде», то практически сразу он начнёт цвести. Помимо полива, растение нуждается ещё и в прополке. Почва всегда должна быть рыхлой и вспушенной. Учтите, урожай щавель приносит лишь раз в году, поэтому остатки корней после выращивания лучше прикрыть перегноем.

Болезни и вредители для щавеля:

  1. Мучнистая и ложная роса появляется с серым налетом в виде темных пятен. В борьбе с этим может помочь бордоская жидкость.
  2. Щавельный листогрыз. Растения поражают всякие вредители. Томатный или чесночный настой поможет справится в такой ситуации.
  3. Тля щавелевая лишает растение питательных соков. Обработка не требуется, но после сбора нужно полить горьким настоем.

Когда и как собирать урожай?

Сеют ранней весной и примерно через две недели начинают появляться всходы. Сеять можно ещё и под зиму, а также летом. После сбора нужно провести рыхление и полив. Это гарантирует быстрый нарост зелёной массы и вновь обильный урожай. В течении всего вегетативного роста, полив для щавеля обязателен.

Растение не очень требовательно к свету, но при достаточном освещении лучше растёт. Урожай собирают весной или в первой половине лета.

Почему данная зелень идет в стрелку?

Обычно когда появляется стрелка, листья щавеля начинают дресневеть, а молодых и свежих листьев становится всё меньше. Принято удалять стрелки щавеля, так как они забирают питание и листья становятся маленькими, щавель вырождается. Не рекомендуется удалять стрелки сразу, лучше подождать, когда они достигнут около 20 сантиметров.

Можно ли использовать для кормления животных или нет?

Кормить питомцев конским щавелем можно, и это будет очень полезно. Применять щавель ещё можно в сочетании с другими полезными растениями, которые никак не принесут вред для питомца, например: клевер, подорожник, тысячелистник. В небольшой дозировке щавель может улучшить пищеварение и добавить энергичности.

Как заготовить на зиму?

Самым классическим вариантом для заготовки будет — консервация. Можно обойтись как и без соли, так и с ней — всё зависит от вашего желания.

Понадобится:

  • Один килограмм щавеля.
  • 1-2 литра воды.
  1. Листья предварительно промываем и нарезаем на мелкие кусочки.
  2. В кастрюле кипятим воду и погружаем туда уже нарезанный щавель. Посуду накрываем крышкой и пропариваем зелень на маленьком огне. На эту операцию уйдёт приблизительно четыре минуты.
  3. Банки и крышки простерилизовав, укладываем в них уже готовую зелень.
  4. Закатываем крышки и переворачиваем банки вверх дном до полного остывания. Готово!

Предлагаем посмотреть видео о том, как консервировать щавель на зиму:

Похожие растения и как они называются

  • Шпинат — похожая трава, но не кислая, с долей горчинки.
  • Кануфер — со вкусом мяты.
  • Чабер — хорошо сохраняет свой вкус и аромат.

Интересные факты

  1. В таких странах как Бразилия и Португалия, принято употреблять щавель в сыром виде, в салатах и супах.
  2. В Албании в листья добавляют оливковое масло.
  3. В Румынии огородный щавель используют для приготовления супов, бутербродов, салатов.
  4. Французы до сих пор считают щавель своим традиционным растением.
  5. Совершенно не кислыми оказались молодые листья щавеля, которые к тому же обладают мягким вкусом.
  6. Щавельная кислота препятствует кальцию, от чего есть его беременным не рекомендуется.
  7. Свежие листья растения полезно прикладывать к ранам.
  8. Отвар щавеля обладает успокоительным эффектом.
  9. Помогает при различных кожных и аллергических заболеваниях.

Щавель является одним из лучших травянистых растений способных нейтрализовать негативные нарушения в работе организма. Очень многие его недооценивают между тем, что эта овощная культура достойна огромного внимания.

Слово состоит из 6 букв: первая щ, вторая а, третья в, четвёртая е, пятая л, последняя ь,

Слово щавель английскими буквами(транслитом) — shchavel

  • Буква щ встречается 1 раз. Слова с 1 буквой щ
  • Буква а встречается 1 раз. Слова с 1 буквой а
  • Буква в встречается 1 раз. Слова с 1 буквой в
  • Буква е встречается 1 раз. Слова с 1 буквой е
  • Буква л встречается 1 раз. Слова с 1 буквой л
  • Буква ь встречается 1 раз. Слова с 1 буквой ь

Значения слова щавель. Что такое щавель?

Щавель

Щавель Дикорастущее и огородное растение, используемое в супах и в качестве овощного гарнира. Классическим русским блюдом из щавеля являются зеленые щи, обычно служащие сезонным «раннелетним» блюдом.

Объединенный словарь кулинарных терминов

ЩАВЕЛЬ Дикорастущее и огородное растение, используемое в супах и в качестве овощного гарнира. Классическим русским блюдом из щавеля являются зеленые щи, обычно служащие сезонным «раннелетним» блюдом.

Похлебкин В.В. Большая энциклопедия кулинарного искусства

ЩАВЕЛЬ, род однолетних и многолетних травянистых растений сем. гречишных. Включает 150–200 видов, распространённых преимущественно в умеренных областях Северного полушария.

Биологический словарь

Щавель кислый

Щаве́ль ки́слый, или обыкнове́нный (лат. Rúmex acetósa) — вид растений рода Щавель. Многолетнее двудомное травянистое растение. Стебель прямостоячий, до 1 м высотой, ребристый, иногда у основания имеет темно-фиолетовую окраску…

ru.wikipedia.org

Щавель обыкновенный (щавель кислый)R. acetosa L.Многолетник до 1 м высотой с коротким разветвленным корнем. Листья несколько мясистые; розеточные и нижние стеблевые — с длинными черешками, верхние стеблевые — сидячие, яйцевидно продолговатые…

med-lib.ru

Щавель конский

Щаве́ль ко́нский (лат. Rúmex confértus) — многолетнее травянистое растение; вид рода Щавель семейства Гречишные (Polygonaceae). Народные названия: лягушачья кислица, кислица конская, щавель густой, огнёвка грыжная.

ru.wikipedia.org

Щавель конский. Раннеей весной, чуть солнышко пропарит почву, средь юной зелени лугов и полян легко отыскать красные, чуть помятые листья, собранные в кружок.

med-lib.ru

Щавель конский (щавель густой, грыжная трава, кислица конская, злосчастная трава, коновник) – Rutex confertus Willd. Семейство гречишные. Многолетнее травянистое растение высотой 60-150 см…

Гончарова Т.А. Энциклопедия лекарственных растений. — 1997

Щавель курчавый

Щаве́ль курча́вый (лат. Rúmex críspus) — травянистое растение, вид рода Щавель (Rumex) семейства Гречишные (Polygonaceae). Растёт как сорняк на лугах и окраинах полей, по берегам рек, ручьёв, канав, около дорог, возле жилья.

ru.wikipedia.org

Щавель воробьиный

Щаве́ль воробьи́ный, или Щавелёк, или Щаве́ль ма́лый (лат. Rúmex acetosélla) — вид цветковых растений рода Щавель (Rumex) семейства Гречишные (Polygonaceae). Древнейшие ископаемые останки вида датируются бореальным/атлантическим периодом…

ru.wikipedia.org

Щавель приморский

Щаве́ль примо́рский (лат. Rúmex maritimus) — травянистое растение, вид рода Щавель (Rumex) семейства Гречишные (Polygonaceae). Растёт по берегам озёр, болот, рек, ручьёв, канав, около дорог, возле жилья. Однолетнее травянистое растение.

ru.wikipedia.org

Суп из щавеля

Суп из щавеля Сварить мясной бульон. Коренья и лук очистить, нарезать мелкими кубиками, положить в суповую кастрюлю и слегка поджарить на масле или на жире, снятом с бульона.

Книга о вкусной и здоровой пище. — 1987

Приправы и пряности — шпинат и щавель

Приправы и пряности — шпинат и щавель Шпинат принадлежит к числу наиболее полезных и питательных овощей. Он превосходит другие овощи содержанием белков, минеральных солей (особенно железа) и сочетанием витаминов A, B1, B2 и C.

Книга о вкусной и здоровой пище. — 1987

Русский язык

Щаве́ль/.

Морфемно-орфографический словарь. — 2002

Примеры употребления слова щавель

Вот свой зеленый лук и щавель поспел.

Зеленые щи со щавелем тоже любят многие, и щавель действительно полезен: в нем много витаминов группы В, обеспечивающих нам хорошее настроение, избавляющих от бессонницы и депрессии, а также каротина, флавоноидов, органических кислот и т.д.

Щавель красный

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *