______________

УДК 631.41

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИХ ОТХОДОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА В КАЧЕСТВЕ ОРГАНИЧЕСКОГО УДОБРЕНИЯ

Применение биологических отходов сельскохозяйственного производства в качестве органического удобрения в настоящее время представляет повышенный интерес для практиков. Показана эффективность компоста, приготовленного по технологии грибного компостирования (Гриком), а использование соломы в чистом виде в качестве удобрения не оправдано.

Ключевые слова: севооборот, солома, куриный помет, компост, деградация гумуса, корневые гнили.

APPLICATION OF BIOLOGICAL WASTES OF AGRICULTURE AS ORGANIC FERTILIZERS

V.V. Ivenin, E.V. Mikhalev, A.V. Ivenin

Keywords: crop rotation, straw, chicken manure, compost, humus degeneration, root rottenness.

В последнее время многие хозяйства нашей страны перешли на упрощенный способ уборки зерновых культур, особенно озимых хлебов, когда вместо копнителя на комбайн стали устанавливать соломорезку. Логика сельхозпроизводителей была сведена к тому, что при существенной экономии средств на уборку можно одновременно проводить удобрение полей соломенной резкой с целью возврата в почву органического вещества. Это позволяет не только улучшать структуру почвы и повышать влагосодержание в пахотном слое, но и активизировать микробиологический потенциал почвы .

Органические удобрения существенно влияют на выносливость зерновых культур к неблагоприятным условиям окружающей среды, а также на возрастание фунгистазиса почвы (через снижение развития патогенов в почве) и, соответственно, на повышение устойчивости культурных растений к корневым гнилям, что особенно важно в системе севооборота. Последнее утверждение объясняется также и тем, что при правильном чередовании культур усиливаются микробиологические процессы в почве, улучшается усвоение питательных веществ и водный режим растений .

Внесение органических удобрений при нарушении регламента работ обусловливает ряд негативных моментов. Во-первых — это возрастание пестроты в содержании органического вещества в пахотном слое как по горизонтали, так и по вертикали, которая сохраняется продолжительное время. Это утверждение особенно справедливо к соломе ввиду ее малой способности к быстрой минерализации, в отличие, от бесподстилочного навоза . Во-вторых, в комплексе мероприятий по защите зерновых культур от корневых гнилей важная роль должна принадлежать соблюдению ротации культур в севообороте. Усиленное развитие корневых гнилей будет всегда наблюдаться только в тех случаях, когда зерновые культуры возделывают по зерновым, или в режиме монокультуры. Внесение соломы в качестве органических удобрений приводит к эффекту «на-26 Агрохимический вестник • № 4 — 2011

рушения» севооборота, так как неразложившиеся и полуразложившиеся частицы соломы будут служить эффективным резерватором для фитопатогенных начал из царства грибов, в частности для корневых гнилей из класса Гифомицеты (отдел Дейтеромицеты). В-третьих, принято считать, что наиболее благоприятным соотношением углерода к азоту в органических удобрениях, обеспечивающим накопление гумуса в почве, должен быть уровень 20-25:1. Если отношение С^ в удобрении будет ниже 20 (а содержание азота находится при этом на уровне выше 2%), то часть азота при разложении органического материала высвобождается в минеральной форме и теряется. При разложении же органических веществ с более широким соотношением С:К (выше 25) и бедных азотом (меньше 1,8%) микроорганизмы используют не только весь содержащийся в них азот, но и извлекают минеральные соединения азота из почвы (из гумуса) и из внесенных в нее удобрений, переводя их в органическую форму .

При изменении соотношения С^ в органических удобрениях от указанных выше значений (20-25:1) как в сторону его увеличения, так и в сторону его уменьшения, будет наблюдаться последовательное усиление процессов дегумификации почвы . Усиление процесса минерализации при отклонении соотношения С^ от вышеуказанных оптимальных значений связано с использованием (разложением) микроорганизмами органического вещества в почве либо как источника азота (при широком соотношении С^), либо как источника углерода (при узком соотношении С^).

Внесение соломы в качестве удобрения вызывает усиление иммобилизации азота в почве. Это происходит из-за очень широкого отношения С^. К примеру, в соломе озимых культур это соотношение находится в пределах 75:1 (озимая пшеница) и 85:1 (озимая рожь), в результате чего почвенная микрофлора «забирает» недостающий для себя азот из гумуса, тем самым вызывая процесс его деградации. Суть процесса деградации гумуса заключается в том, что, после «изъятия» азота

из его структуры, он превращается в комплекс сложных полисахаридов, который в дальнейшем используется в пищевой цепочке почвенными микромицетами. Таким образом, будет параллельно происходить активная деструкция гумуса, и вместо ожидаемого его накопления, фактически получается его убыль и, как следствие, снижение урожайности сельскохозяйственных культур.

Внесение бесподстилочного навоза (куриного помета) оказывает незначительное положительное действие на восполнение убыли запасов гумуса в почве. Содержание азота в бесподстилочном курином помете составляет в среднем 2,2-4,4%, Отношение С^ в бесподстилочном курином помете довольно узкое: оно находится в пределах от 5:1 — до 10:1. Поэтому при избытке азота и одновременно при недостатке углерода микрофлора почвы после разложения легкодоступных источников углерода (органическое вещество навоза, корневых и пожнивных остатков и т.п.) начинает активно минерализовать углерод почвы путем его изъятия из структуры гумуса, что приводит к активизации разрушения гумуса. В результате количество вновь образованного гумуса из внесенного с бесподстилочным навозом в почву органического вещества едва ли будет покрывать убыль гумуса от его минерализации микрофлорой почвы.

В наших исследованиях основные показатели качества помета были следующими: N 4%, С^ = 6:1, W 65%.

Внесение в почву компостированного навоза (Гри-ком) снимает большинство проблем, связанных с внесением соломы в качестве удобрения, и способствует увеличению содержания органического вещества в почве и, как следствие, должно приводить к повышению содержания гумуса. Биологическая активность почвы при внесении компоста, по всей видимости, будет несколько ниже, чем при внесении «сырого» куриного помета. Однако, благодаря этому, в последующие годы почва будет содержать в себе больше органического вещества, и она не будет подвержена деградации. Кроме того, при компостировании уничтожаются многие возбудители болезней полевых культур, различные всевозможные инвазии, яйца гельминтов и семена сорняков, что способствует значительному сокращению их заболеваемости. На основании вышеизложенного мы пришли к выводу о необходимости исследований на предмет выявления более эффективного органического удобрения.

Цель работы — изучение внесения соломы, куриного помета и компоста на их основе в качестве органического удобрения. Для этого необходимо решить следующие задачи: 1. Изучить технологию приготовления компоста (Гриком). 2. Изучить влияние различных форм органических удобрений на биологическую активность почвы и поражение культуры корневыми гни-лями. 3. Изучить влияние внесения соломы и других форм органических удобрений на урожайность ярового ячменя (ячмень был выбран в качестве маркерной или маячной культуры, наиболее чутко реагирующей на наличие корневых гнилей в почве).

Почвы в опыте светло-серые лесные. По гранулометрическому составу они представляют средний суглинок. Глубина пахотного горизонта достигает в среднем 20-25 см, содержание гумуса — 2,0%, рНКС1 — 5,4, содержание

Р205 — 71,2 мг/кг почвы, K2O — 81,0 мг/кг почвы.

В качестве органических удобрений в опыте применяли следующие биологические отходы: солома (резка) и свежий бесподстилочный куриный помет, а также компост на основе соломы и куриного помета, произведенный по грибной технологии (Гриком).

Для исследований была предложена следующая схема: 1 — контроль (без удобрения); 2 — солома, 4 т/га; 3 — куриный помет, 10 т/га; 4 — компоста (Гриком), 20 т/га. Варианты 2 и 4 объединены тем, что в обоих случаях на 1 га вносили условно одинаковое количество соломы — по 4 т (на основе 1 т соломы мы можем получать до 4-5 т компоста). Варианты 3 и 4 объединены тем, что в обоих случаях мы вносим примерно одинаковое количество азота в расчете на 1 га: в среднем по 120-130 кг/га.

Метод исследования — полевой (площадь учетной делянки 100 м2). Размещение вариантов в опыте — систематическое (в один ярус). Всего было установлено три повторности по четыре варианта в каждой. Предшественник — картофель. Органические удобрения вносили осенью под зяблевую вспашку.

Компост производили по технологии «грибного» компостирования (основные компоненты компоста: солома зерновых культур, куриный помет и вода, соотношение которых составляет 1:2:4,5) . Чтобы существенно снизить потери питательных элементов в период компостирования, в компостируемую массу в обязательном порядке следует вносить оструктуриватели, в частности, гипс. Основные показатели качества правильно приготовленного компоста должны быть следующими: N 1,8-2,0%, C:N = 17-19:1, pHH2O 7,8-8,5 (8,0), W 70-75% (72%).

При внесении органических удобрений значительно активизируется микробиологическая деятельность в почве. Существенную роль в этом играют целлюлозо-разлагающие микроорганизмы: они осуществляют разложение растительных остатков, основную часть которых составляет клетчатка (целлюлоза). В процессе жизнедеятельности аэробных целлюлозоразрушающих микроорганизмов выделяется слизь, которая способствует оструктуриванию почвы. Углерод клетчатки в виде различных соединений участвует в создании гумуса, а выделяющийся при этом углекислый газ участвует в фотосинтезе органического вещества в растениях. Активность в почве целлюлозоразлагающих микроорганизмов зависит от наличия в ней доступных форм азота, фосфора и других элементов.

Степень разложения льняной ткани допустимо отождествлять с интенсивностью микробиологических процессов вообще. Поэтому в качестве индикатора биологической активности почвы в опыте была использована степень разложения льняного полотна по методике А.С. Воробьева .

При учете корневых гнилей подсчет пораженных растений проводили в два приема: в фазе кущения -начало трубкования и в фазе колошения (перед уборкой). Исходя из результатов, определяли процент больных и здоровых растений. За больные принимали все растения, нижние междоузлия которых имели специфическую бурую окраску (от светло-коричневых тонов до темно окрашенных).

Агрохимический вестник • № 4 — 2011 27

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Результаты исследований 2009 г.

Варианты Степень разложения В ыживаемость Количество больных Урожай Прибавка урожая

опыта льняного полотна, растений, растений в пробе, % ячменя,

% % фаза кущения фаза колошения т/га т/га %

Контроль 6,9 54,4 8,8 52,0 1,9 — —

Солома, 4 т 7,3 51,1 10,5 62,0 1,7 -0,2 -10,5

Помет, 10 т 7,1 84,1 8,6 29,3 3,8 +1,9 +100,0

Компост, 20 т 10,4 91,6 8,3 20,7 4,5 +2,6 +136,8

НСР05 0,96 8,89 0,26

Из данных, представленных в таблице, видно, что биологическая активность почвы увеличивается при внесении компоста (до 10,4%). При внесении свежего куриного помета практически не отмечается увеличения биологической активности почвы (до 7,1%). При внесении соломенной резки интенсивность разложения льняной ткани также практически была на уровне контроля (7,3%).

Выживаемость растений при внесении «активных» видов органических удобрений увеличивается как по помету, так и по компосту. Однако при внесении компоста отмечается значительное увеличение выживаемости растений — до 91,6% против 84,1% (по помету). В контроле выживаемость составила 54%, а в варианте с внесением соломенной резки — 51%, что можно объяснить общим снижением фунгистазиса почвы.

При внесении куриного помета количество больных растений несколько снижалось в сравнении с контролем (с 8,8 до 8,6%). При внесении компоста также происходит снижение пораженности (до 8,3%), а при внесении соломенной резки происходит увеличение степени поражения растений до 10,5%. Это можно объяснить тем, что при внесении органических удобрений в «активной форме» (когда отношение С:Ы в биоудобрениях находится в пре-

ческой активности почвы и, соответственно, идет возрастание ее фунгистазиса. Это суждение подтверждается также и картиной поражения растений перед уборкой. Так, в контроле общее число больных растений уже составило 52%, а в варианте с внесением соломы и того выше — 62%. В вариантах же с куриным пометом и компостом число больных растений составило всего 29,3 и 20,7%.

Таким образом, применение соломы в чистом виде в качестве удобрения не оправдано. Лучшим по всем показателям был вариант с внесением компоста, приготовленного по схеме «Гриком». Эффект от использования компоста будет также обусловлен еще и тем, что на основе 1т соломы и 2т птичьего помета можно приготовить до 5т высококачественного компоста. Это позволит насытить поля севооборота органическими удобрениями в значительно большей степени (более чем в 4-5 раз).

делах 10-20:1), происходит повышение микробиологи-

Литература

1. Александрова Л.Н. Органическое вещество почвы и процессы его трансформации — Л.: Наука, 1980. — 288 с.

2. Ефремов В.Ф. Соотношение С:Ы как вектор трансформации гумуса в почве при внесении удобрений // Плодородие. 2005, № 3. — С. 15-17.

3. Богомолова Ю.А., Полякова Н.В. Эффективность использования соломы в качестве удобрения на светло-серой лесной почве // Земледелие и его ресурсное обеспечение в современных условиях. Материалы научно-практической конференции. — Нижний Новгород: НГСХА, 2010. — С. 86-89.

4. Смирнов П.М. Вопросы агрохимии азота (в исследованиях с 15Ы). — М.: Изд-во ТСХА, 1982. — 74 с.

5. Михалев Е.В. Технология выращивания шампиньона: Учебное пособие по изучению курса «Основы грибоводства» для студентов агрономических специальностей. — Н. Новгород: тип. НГСХА, 2005. — 194 с.

6. Воробьев А.С. Земледелие. — М.: Агропромиздат, 1991. — 527 с.

ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ

Администрация Сельского поселения Шарканского района Удмуртской Республики объявляет открытие публичных слушаний по обсуждению отчета государственной экологической экспертизы (проекта технической документации) агрохимиката Известняковая мука местная (ОАО «Агрохим», Удмуртская Республика, Шарканский район, с. Шаркан) для применения в качестве известкового удобрения на кислых почвах под различные сельскохозяйственные культуры в условиях сельскохозяйственного производства и личных подсобных хозяйств. Просим простых граждан, а также общественные организации принять участие в публичном обсуждении оценки воздействия агрохимиката на окружающую среду.

Слушание состоится «22» августа 2011 г. в 14 часов по адресу: Удмуртская Республика, Шарканский район, с. Шаркан, ул. Советская 1а. Здание Администрации.

28 Агрохимический вестник • № 4 — 2011

Библиографический список

1. Тутельян В.А. Основы государственной политики в области здорового питания населения России на федеральном и региональном уровнях // Актуальные вопросы оптимизации питания населения Приволжского Федерального округа: сб. матер. Приволжской регион. науч.-практ. конф. — Нижний Новгород, 2006. — С. 30-34.

3. Екутеч Р.И., Кондратенко В.В., Ку-пин Г.А. Определение оптимальных условий экстрагирования инулина из клубней топинамбура // Современные технологии хранения и переработки сельскохозяйственного сырья. — Краснодар. — 2010. — С. 13-17.

+ + +

УДК 664.64.016.8

С.П. Меренкова, Е.О. Жмачинская S.P. Merenkova, Ye.O. Zhmachinskaya

АНАЛИЗ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ СВОЙСТВ МОДЕЛЬНЫХ МУЧНЫХ СМЕСЕЙ С ДОБАВЛЕНИЕМ ВТОРИЧНЫХ ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНА

ANALYSIS OF BREAD-MAKING PROPERTIES OF MODEL FLOUR MIXES WITH ADDITION OF SECONDARY PRODUCTS OF GRAIN PROCESSING

Ключевые слова: мука пшеничная, хлебопекарные свойства, функциональный продукт, овсяная мучка, ячменная мучка, клейковина.

Производство новых рецептур и технологий хлебобулочных изделий повышенной пищевой ценности является перспективным направлением для пищевой промышленности. Увеличение ассортимента происходит за счет внесения дополнительного сырья, одним из вариантов которого является овсяная и ячменная мучка. Побочные продукты зерновой отрасли содержат высокие

количества незаменимых компонентов питания: белков, аминокислот, витаминов, микроэлементов, ненасыщенных жирных кислот. В качестве объектов исследования использовали вторичные продукты переработки зерна, отобранные на крупяном заводе Челябинской области. Были исследованы технологические свойства мучных смесей, содержащие пшеничную муку и овсяную или ячменную мучку в количестве 5, 10, 15 и 20%. Целью исследования явилось изучение влияния овсяной и ячменной мучки на белково-протеиназный и углеводно-амилазный комплексы

пшеничной муки для обоснования внедрения в производство хлебобулочных изделий функционального назначения. Показано, что в присутствии исследуемых добавок происходят снижение количества и улучшение качества клейковины, повышение автолитической активности и водопоглоти-тельной способности пшеничной муки. Наибольшее влияние на свойства клейковины и водопогло-тительную способность муки оказывает ячменная мучка, содержащая значительное количество ненасыщенных жиров и пищевых волокон. Экспериментально обоснован оптимальный состав мучных смесей, содержащих пшеничную муку высшего сорта и овсяную мучку в количестве 10-15%, ячменную мучку в количестве 5-10%, с целью регулирования хлебопекарных свойств и обеспечения функциональных характеристик продукта.

Keywords: wheat flour, bread-making properties, functional product, oat bran, barley bran, gluten.

Жмачинская Екатерина Олеговна, магистрант, Национальный исследовательский Южно-Уральский государственный университет, г. Челябинск. E-mail: ekaterina_zhmachinskaya@mail. ru.

Введение

Хлебопекарная промышленность относится к важнейшей отрасли пищевой промышленности, на уровень развития которой значительное влияние оказывает степень технологического оснащения предприятий, применение инновационных технологий, предусматривающих производство изделий, отвечающих потребностям населения в оптимальном количестве и соотношении питательных компонентов. Внедрение безотходных технологий и комплексная переработка сельскохозяйственного сырья позволяют получать пищевые продукты с полноценным химическим составом, содержащие биологически активные вещества.

Технологии, применяемые в зернопере-рабатывающей отрасли, являются многоотходными, ежегодно образуется до 5 млн т вторичных сырьевых ресурсов, перспективных для применения в различных отраслях пищевой промышленности. При переработке зерна в крупу ценные анатомические части зерна, алейроновый слой и зародыш, попадают в разряд отходов вместе с обра-

зующейся мучкой. Лишь 30% из них подвергается переработке, в основном для производства комбикормов .

Установлено, что побочные продукты зерноперерабатывающей отрасли превосходят основные продукты производства по содержанию эссенциальных компонентов питания, в них подтверждено высокое содержание веществ с физиологической и антиокисдантной активностью: флавонои-дов, фитоэстрогенов, лигнанов .

К побочным продуктам переработки ячменя и овса относятся мучка и лузга. Ячменная мучка содержит значительное количество белка — до 12,5%, жира — до 13, клетчатки — до 6,0%. Овсяная мучка содержит до 16,4 белка, жира — до 14,8, клетчатки — до 18,3%. Белковый комплекс овсяной и ячменной мучки сбалансирован по аминокислотному составу, более полноценен, чем белковый комплекс цельного зерна .

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Обращает внимание высокое содержание липидов в овсяной и ячменной мучках, что обусловлено наличием частиц зароды-

ша, попадающих в мучку в процессе шелушения. Жирнокислотный состав липидов ячменной мучки носит ненасыщенный характер, сумма полиненасыщенных жирных кислот составляет 75-76%, отмечены значимые количества линолевой и линоленовой кислот, обладающих высокой биологической активностью.

Углеводы овсяной и ячменной мучки представлены растворимой клетчаткой, ге-мицеллюлозами и пентозанами, входящими в состав семенных оболочек, клеточных стенок и попадающих в мучку в процессе переработки зерна. Ячменная мучка — богатейший источник Р-глюкана, являющегося структурообразователем в пищевых системах, способным интенсивно связывать воду, образуя с ней вязкие растворы. Минеральные комплексы овсяной и ячменной мучки и лузги сбалансированы и богаты по содержанию калия, кальция, магния, железа, фосфора и цинка, содержат значительные количества каротиноидов, витаминов группы В и Е .

Рядом авторов предложены пути рационального использования побочных продуктов крупяного производства в пищевой промышленности, доказана целесообразность их применения в технологии хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, установлены оптимальные потребительские характеристики и повышенная пищевая ценность продуктов .

Использование в рецептурах хлебобулочных изделий вторичных сырьевых ресурсов крупяной промышленности позволяет целенаправленно регулировать технологические свойства пищевых систем, стабилизировать органолептические показатели качества, обеспечивать высокие потребительские свойства и пищевую ценность готовых изделий, создавать продукты диетического и лечебно-профилактического назначения, снижать сырьевые затраты на производство. Актуальным вопросом является мониторинг функциональных свойств сырья при применении вторичных ресурсов зерноперерабатывающей отрасли — анализ динамики биохимических, коллоидных процессов на различных стадиях производства.

Целью исследований являлось изучение хлебопекарных свойств мучных смесей, содержащих пшеничную муку с добавлением вторичных продуктов переработки зерна.

Объекты и методы исследования

Объектами исследования служили:

— овсяная и ячменная мучка (лузга), получаемые как вторичные сырьевые ресурсы на крупоперерабатывающем предприятии ООО «Союзпищепром» (Челябинская область);

— модельные смеси пшеничной муки высшего сорта и побочных продуктов крупяного производства.

Для реализации возможности применения вторичных сырьевых ресурсов в производстве хлебобулочных изделий были изучены хлебопекарные свойства модельных мучных смесей, содержащих пшеничную муку высшего сорта и овсяную или ячменную мучку (лузгу) в различных соотношениях (5, 10, 15 и 20%). Изменения белково-протеиназного комплекса мучных смесей оценивали по количеству и качеству клейковины (по содержанию и способности сырой клейковины оказывать сопротивление деформирующей нагрузке сжатия на приборе ИДК-3М). Водопоглотительную способность муки устанавливали по количеству воды (%), которое поглощает мука при образовании теста нормальной консистенции замешенного из 100 г муки. Автолити-ческую активность муки определяли по значению «числа падения» клейстеризован-ной водно-мучной суспензии на приборе ПЧП-3М .

Результаты и их обсуждение

Ведущая роль в образовании теста из пшеничной муки принадлежит нерастворимым белковым компонентам — глиадин и глютенин, т.е. определяется количеством и качеством клейковины. Клейковина хорошего качества формирует «силу» муки. Тесто из такой муки упругой консистенции, эластичное, с высокой газоудерживающей способностью. Получаемые изделия отличаются лучшей формоустойчивостью и большим удельным объемом. На содержание и качество клейковины оказывают влияние технологические свойства зерна пшеницы, из которого получена мука. «Силу» пшеничной муки регулируют введением хлебопекарных улучшителей, обладающих окислительными свойствами .

В ячменной и овсяной мучке (лузги) отмечено высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот, которые под действием фермента липоксигеназы и кислорода воздуха окисляются, образуя пере-

кисные продукты, способные изменять сульфгидрильные группы белковых молекул пшеничной муки, что приводит к укреплению ее клейковинных свойств. Вместе с тем в побочных продуктах производства (мучке и лузге) отсутствует нерастворимая фракция белков, формирующая клейковинный каркас теста .

Экспериментально установлено, что при введении в мучную смесь растительных добавок количество клейковины закономерно снижается: на 1,82—15,47% — для ячменной мучки: на 4,99-21,38% — для овсяной мучки. В мучной композиции, содержащей ячменную лузгу, происходит незначительное возрастание количества клейковины на 0,50-4,60% при концентрации добавки от 5 до 10% и ее снижение на 8,95-14,96% — при содержании добавки 15 и 20%.

Наиболее значительное укрепление клейковинных белков наблюдается в смеси, содержащей ячменную мучку. Причем при включении мучки в количестве 15 и 20% значения прибора ИДК достигают 47,9 и

Технологические свойства композитной м

39,0 единиц, что характеризует качество клейковины как «удовлетворительная крепкая». Тесто с такими характеристиками клейковинного каркаса отличается неудовлетворительными реологическими свойствами, низкой растяжимостью и эластичностью, а получаемые хлебобулочные изделия имеют дефекты: мелкая пористость, низкий удельный объем. При содержании ячменной мучки в смеси в количестве 5-10% клейковина укрепляется до 59,454,7 единиц и относится к группе «хорошая».

При внесении в модельную мучную смесь ячменной лузги от 5 до 20% и овсяной мучки от 5 до 15% качество клейко-винных белков улучшается пропорционально возрастанию концентрации растительной добавки до 56,4-56,6 единиц прибора ИДК. Таким образом, применение ячменной и овсяной мучки (лузги) рекомендовано в рецептуре хлебобулочных изделий для укрепления слабой клейковины пшеничной муки (табл. 1-3, рис. 1, 2).

Таблица 1

ной смеси с добавлением ячменной мучки

Наименование показателя Пшеничная мука в/с Количество вносимой ячменной мучки, %

5 10 15 20

Выход сырой клейковины, % 25,26 24,80 24,00 22,80 21,35

Растяжимость, см 16,2 16,4 15,3 14,0 13,6

Таблица 2

Технологические свойства композитной мучной смеси с добавлением ячменной лузги

Наименование показателя Пшеничная Количество вносимой ячменной лузги, %

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

мука в/с 5 10 15 20

Выход сырой клейковины, % 25,26 26,420 25,38 23,06 21,84

Качество клейковины, ед. 75,3 72,2 67,4 67,1 56,4

прибора ИДК (хорошая) (хорошая) (хорошая) (хорошая) (хорошая)

Растяжимость, см 16,2 15,1 15,3 14,2 14,0

Таблица 3

Технологические свойства композитной мучной смеси с добавлением овсяной мучки

Наименование показателя Пшеничная мука в/с Количество вносимой овсяной мучки, %

5 10 15 20

Выход сырой клейковины, % 25,26 24,00 23,84 22,96 19,86

Качество клейковины, ед. прибора ИДК 75,3 (хорошая) 74,3 (хорошая) 63,5 (хорошая) 56,6 (хорошая) 44,9 (удовлетворительная крепкая)

Растяжимость, см 16,2 17,2 18,3 17,1 13,4

пшеничная мука ячменная мучка овсяная мучка ячменная лузга

Рис. 1. Влияние добавок вторичных ресурсов на массовую долю сырой клейковины, %

Рис. 2. Влияние добавок вторичных ресурсов на качество сырой клейковины, ед. ИДК

Для более полного изучения влияния ячменной и овсяной мучки (лузги) на хлебопекарные свойства пшеничной муки были изучены показатели, характеризующие уг-леводно-амилазный комплекс: автолитиче-ская активность и водопоглотительная способность мучных смесей.

Автолитическая активность представляет собой способность муки к образованию водорастворимых веществ, состоящих из продуктов гидролиза крахмала в результате действия ферментов при прогревании водно-мучной смеси. Снижение данного показателя наблюдается при повреждении зерна, из которого получена мука, при

внесении амилолитических ферментов в мучную смесь.

В результате исследований установили, что с увеличением концентрации ячменной и овсяной мучки в составе смеси происходило возрастание активности ферментов, о чем свидетельствует снижение показателя «число падения» до 328 с. Полученные данные характеризуют изменение хлебопекарных свойств смесей: повышенная авто-литическая активность муки способствует более интенсивному гидролизу крахмала, образованию моно- и дисахаридов, усиливающих газообразование при брожении теста (табл. 4).

Водопоглотительная способность муки — важный параметр ее качества, влияющий на технологический процесс производства, прежде всего, на величину упека и усушки хлеба, выход конечного продукта.

Анализ экспериментальных данных показал, что замена части пшеничной муки на ячменную или овсяную мучку (лузгу) приводит к повышению водопоглотительной способности смеси на 12-30%, что связано с высокими гидрофильными свойствами полисахаридов побочных продуктов крупяного производства. Изучаемые растительные добавки способны интенсивно связывать и удерживать молекулы воды, создавая конкуренцию биополимерам тестового полу-

фабриката: белкам клейковины и крахмалу в поглощении воды (рис. 3).

Выводы

Использование побочных продуктов крупяного производства позволяет регулировать количество и качество клейковины, автолитическую активность и водопоглоти-тельную способность пшеничной муки, формируют оптимальные хлебопекарные свойства пищевых систем. Рекомендуемые мучные смеси, содержащие ячменную и овсяную мучку (лузгу), способствуют расширению ассортимента обогащенных хлебобулочных изделий.

Таблица 4

Влияние концентрации вносимых побочных продуктов переработки зерна на показатель «число падения»

Вид продукта Концентрация вносимой добавки Значение показателя, с

Пшеничная мука в/с без добавок 376

Ячменная мучка 5 350

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

10 344

15 332

20 328

Овсяная мучка 5 362

10 355

15 345

20 330

Рис. 3. Влияние добавок вторичных ресурсов на водопоглотительную способность муки, %

Библиографический список

3. Никифорова Т.А. Особенности химического состава побочных продуктов переработки ячменя и возможные пути рационального их использования // Вестник Оренбургского гос. ун-та. — 2006. — № 9 (59). — С. 275-278.

4. Куликов Д. Побочный продукт переработки овса — перспективное сырье для хлебопечения // Хлебопродукты. — 2010.

— № 12. — С. 55.

5. Османьян Р.Г. Побочные продукты переработки ячменя (химический состав, технологические качества и хозяйственное использование ячменной мучки) // Пищевая и перерабатывающая промышленность / / Реферативный журнал. — 2006. — № 2.

— С. 385.

6. Никифорова Т.А., Куликов Д.А. Овсяная мучка как перспективное сырье для повышения пищевой ценности продуктов // Университетский комплекс как региональный центр образования, науки и культуры: матер. Всерос. науч.-метод. конф. — 2014.

— С. 1264-1266

8. Куликов Д.А. Производство функциональных видов хлеба с добавлением биологически активного вторичного сырья зерно-перерабатывающей отрасли // Технические науки — от теории к практике. — 2014.

— № 39. — С. 146-150.

9. Меренкова С.П., Жмачинская Е.О. Научное обоснование ресурсосберегающих технологий хлебобулочных изделий функционального назначения / / Торгово-экономические проблемы регионального бизнес пространства. — 2015. — № 1. — С. 444-446.

11. ГОСТ Р 52189-2003 Мука пшеничная. Общие технические условия. Национальный стандарт РФ. — Изд-во стандартов, 2003. — 7 с.

12. Цыганова Т.Б. Технология хлебопекарного производства: учеб. для нач. проф. образования. — М.: ПофОбрИздат, 2001. — 432 с.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

tekhnologicheskogo universiteta. — 2012. — № 5. — S. 70-73.

+ + +

УДК 637.1 /.3.001.076

С.Ю. Бузоверов, Ф.Н. Воробьёв S.Yu. Buzoverov, F.N. Vorobyev

АНАЛИЗ ПРОЦЕССА ТЕРМООБРАБОТКИ И МОДЕРНИЗАЦИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОКА

THE ANALYSIS OF HEAT TREATMENT PROCESS AND MODERNIZATION OF MILK PROCESSING EQUIPMENT

Ключевые слова: молочная промышленность, переработка молока, термическая обработка, процесс пастеризации, выдержка молока, пастеризационная ванна, выдерживатель молока.

Термическая обработка является одной из основных технологических операций в переработке молока, позволяющая обеспечить санитарное благополучие продуктов его переработки. Способность молока выдерживать высокие температуры обуславливается его белковым, солевым составом и кислотностью, которые в свою очередь зависят от сезона года, периода лактации животных, а также породы, физиологического состояния организма животного и т.д. Целью исследований послужили: 1) анализ зависимости продолжительности выдержки молока от его температуры в процессе пастеризации; 2) повышение эффективности работы пастеризационной ванны Г6-0ПБ-1000 в цехе пастеризации молока путём её модернизации. Исследования проводились на базе цеха по производству питьевого молока в ОАО «Модест» г. Барнаула в 2016 г. Современные средства автоматизации и механизации, применяемые на конструируемых теплообменниках, позволяют достигать минимально возможной разницы в температуре (вплоть до 2°С) между греющей и нагреваемой средами. Это открывает новые возможности по управлению влиянием процесса теплообмена на качество го-

товой продукции, а также резко снижает образование нагара продукта на стенки и рабочие органы аппаратов. Проведя модернизацию пастеризационной ванны, добились более равномерного нагрева всего объема молока при минимальных затратах энергии.

к Приказу МПР России от 30.07.2003 N 663 ДОПОЛНЕНИЯ К ФЕДЕРАЛЬНОМУ КЛАССИФИКАЦИОННОМУ КАТАЛОГУ ОТХОДОВ ┌───────────────────┬──────────────────────────────────────────────┐ │ КОД │ НАИМЕНОВАНИЕ │ └───────────────────┴──────────────────────────────────────────────┘ 111 100 00 00 00 0 Отходы от переработки зерновых культур 111 101 00 11 99 5 Пыль зерновая 111 102 00 08 99 5 Отходы от механической очистки зерна (зерно- вые отходы) 111 104 00 08 00 0 Лузга зерновая (рисовая, гречневая, овсяная, просяная) 111 104 01 08 99 5 лузга овсяная 111 104 02 08 99 5 лузга гречневая 111 104 03 08 99 5 лузга рисовая 111 104 04 08 99 5 лузга просяная 111 104 05 08 99 5 зерновая оболочка солода 111 105 00 01 99 5 Отходы мякины 111 111 00 11 00 0 Технологические потери муки, мучки (сметки) 111 111 01 11 99 5 отходы мучки овсяной 111 111 02 11 99 5 отходы мучки гречневой 111 111 03 11 99 5 отходы мучки рисовой 111 111 04 11 99 5 отходы мучки просяной 111 111 05 11 99 5 отходы мучки ячменной 111 111 06 11 99 5 технологические потери муки пшеничной 111 111 07 11 99 5 технологические потери муки ржаной 111 112 00 08 00 0 Отходы дробленки и сечки зерновых культур 111 112 01 08 99 5 отходы дробленки и сечки овсяной 111 112 02 08 99 5 отходы дробленки и сечки гречневой 111 112 03 08 99 5 отходы дробленки и сечки рисовой 111 112 04 08 99 5 отходы дробленки и сечки просяной 111 112 05 08 99 5 отходы дробленки и сечки ячменной 111 113 00 08 99 5 Отходы отрубей и высевок (пшеничных и ржаных) 111 121 00 00 99 5 Мезга крупяная (производство пищевых концен- тратов) 111 131 00 00 99 5 Отходы теста 111 132 00 01 99 5 Хлебная крошка 111 200 00 00 00 0 Отходы растениеводства, парникового хозяйства 111 201 00 01 99 5 Ботва от корнеплодов, другие подобные расти- тельные остатки при выращивании овощей 111 202 00 01 99 5 Ботва от корнеплодов, другие подобные расти- тельные остатки при выращивании овощей, заг- рязненные землей 111 203 00 01 99 5 Отходы тростника при выращивании грибов 111 300 00 00 00 0 Отходы от переработки овощей и фруктов 111 301 00 01 00 0 Бой свеклы 111 301 01 01 99 5 свекловичные хвосты 111 302 00 01 99 5 Жом свекловичный 111 303 00 01 99 5 Очистки овощного сырья 111 303 01 01 99 5 очистки морковные 111 304 00 00 00 0 Выжимки овощные 111 304 01 03 99 5 шкурки и семена томатные 111 315 00 00 99 5 Мезга картофельная 111 317 00 00 99 5 Отходы крахмальной патоки 111 321 00 00 00 0 Выжимки фруктовые и ягодные 111 321 01 01 99 5 выжимки яблочные 111 325 00 01 99 5 Косточки плодовые 111 400 00 00 00 0 Отходы пивоваренного, спиртового и ликерово- дочного производства 111 401 00 01 99 5 Солодовые ростки 111 402 00 11 99 4 Пыль солодовая 111 403 00 01 99 5 Дробина солодовая (пивная) 111 404 00 01 99 5 Дробина хмелевая 114 001 00 01 00 0 Некондиционные зерна кофе, кофейная шелуха, кофейная пыль, дробленые частицы кофейного полуфабриката 114 001 01 11 00 4 пыль кофейная 114 001 02 11 99 5 зерна кофе некондиционные 114 001 03 11 99 5 шелуха кофейная 114 001 04 11 99 5 дробленые частицы кофейного полуфабрика- та 114 002 00 01 00 0 Чай некондиционный и/или загрязненный, чайная пыль 114 002 01 01 99 5 чай некондиционный 114 002 02 11 00 4 пыль чайная 114 015 00 01 00 0 Отходы пряностей 114 015 01 01 00 4 отходы пряностей в виде пыли или порошка 114 015 02 01 99 5 пряности некондиционные 114 030 00 00 00 0 Отходы дрожжей 114 030 01 02 99 5 дрожжи хлебопекарные отработанные 114 030 02 02 99 5 дрожжи пивные отработанные 114 041 00 01 00 0 Остатки табачной мелочи, жилки табачного лис- та, табачная пыль 114 041 01 11 01 5 остатки табачной мелочи, жилки табачного листа 114 041 02 11 01 3 пыль табачная 117 100 00 00 00 0 Отходы кормов 117 105 00 11 00 4 Пыль комбикормовая 121 001 00 08 99 5 Отходы масличных семян 121 002 00 08 99 5 Лузга подсолнечная 121 003 00 01 00 0 Отходы жмыха и шрота 121 003 01 01 99 5 жмых подсолнечный 123 001 00 00 99 5 Отходы растительных восков i 123 002 00 00 99 5 Отходы животных восков | 123 003 00 00 00 4 Отходы растительных жиров 123 004 00 00 00 4 Отходы животных жиров 123 005 00 01 00 4 Отходы шквары 125 001 00 00 00 4 Отходы из жироотделителей, содержащие расти- тельные жировые продукты 125 002 00 00 00 4 Отходы из жироотделителей, содержащие живот- ные жировые продукты 125 003 00 06 00 0 Отходы эмульсий масляных, жировых и смазочных из растительного сырья 125 003 01 06 00 4 масляные эмульсии от мойки оборудования производства растительных масел 125 004 00 06 00 0 Отходы эмульсий масляных, жировых и смазочных из животного сырья 125 004 01 06 00 4 масляные эмульсии от мойки оборудования производства животных жиров 126 001 00 02 00 4 Отходы смазочных и гидравлических масел из растительного сырья 126 002 00 02 00 4 Масла растительные отработанные 126 005 00 00 00 4 Отходы от зачистки растительных и животных жиров 129 001 00 00 00 4 Отходы отбеливающей глины, содержащей масла 131 001 00 00 00 0 Помет птичий 131 001 01 03 01 3 помет куриный свежий 131 001 01 01 00 4 помет куриный перепревший 131 001 02 03 01 3 помет утиный, гусиный свежий 131 001 02 01 00 4 помет утиный, гусиный перепревший 131 004 00 00 00 0 Навоз 131 004 01 03 00 4 навоз от крупного рогатого скота свежий 131 004 01 01 00 5 навоз от крупного рогатого скота пере- превший 131 004 02 03 01 3 навоз от свиней свежий 131 004 02 01 00 4 навоз от свиней перепревший 131 004 03 01 00 4 навоз от мелкого рогатого скота свежий 131 004 03 01 00 5 навоз от мелкого рогатого скота пере- превший 131 004 05 03 00 4 навоз конский свежий 131 004 05 01 00 5 навоз конский перепревший 131 004 06 03 00 4 навоз от звероводческих хозяйств свежий 131 004 06 01 00 5 навоз от звероводческих хозяйств пере- превший 132 001 00 01 00 5 Отходы щетины 132 002 00 01 00 0 Отходы костей животных и птицы 132 002 01 01 00 5 отходы костей животных 132 002 02 01 00 5 отходы костей птицы 132 003 00 99 00 0 Отходы внутренностей животных и птицы 132 003 01 99 00 5 отходы внутренностей крупного рогатого скота 132 003 02 99 00 5 отходы внутренностей мелкого рогатого скота 132 003 03 99 00 5 отходы внутренностей птицы 132 004 00 01 00 5 Отходы мяса, кожи, прочие части тушки несор- тированные от убоя домашней птицы 132 005 00 01 00 5 Отходы мяса животных и птицы 132 006 00 02 00 5 Отходы крови животных и птицы 132 007 00 01 00 4 Отходы перьев и пуха 132 008 00 99 00 5 Содержимое желудка и кишок (каныга) 132 009 00 00 00 5 Отходы от убоя диких животных 132 010 00 01 00 5 Отходы мяса, кожи, прочие части туши несорти- рованные от убоя домашних животных 132 011 00 01 00 5 Отходы конского волоса 132 012 00 01 00 5 Отходы рогов и копыт 132 013 00 01 00 0 Отходы скорлупы яичной 132 013 01 01 00 5 скорлупа от куриных яиц 133 003 00 00 00 5 Отходы кишок от переработки мяса животных 133 008 00 00 00 5 Отходы от производства консервов из мяса жи- вотных 133 011 00 00 00 5 Отходы желатина 134 008 00 00 00 5 Отходы от производства консервов из мяса птиц 135 001 00 01 00 5 Рыба мороженая некондиционная ? 135 002 00 01 00 5 Чешуя рыбная 1 135 003 00 00 00 5 Отходы от переработки рыбы 135 020 00 01 00 5 Отходы раковин и панцирей моллюсков, ракооб- разных, иглокожих 141 001 00 00 00 4 Мездра 141 002 00 01 00 4 Спилок сырой при обработке шкур 141 003 00 01 00 4 Спилок желатиновый при обработке шкур 141 004 00 01 00 5 Шкуры необработанные некондиционные, а также их остатки и обрезки 147 002 00 01 00 0 Отходы хромовой кожи 147 002 01 01 00 4 обрезки спилка хромовой кожи 147 002 02 01 00 4 стружка хромовой кожи 147 002 03 01 00 4 обрезки готовой хромовой кожи 147 003 00 01 00 0 Отходы кож нехромового дубления 147 003 03 01 99 5 обрезки готовой кожи нехромового дубле- ния 147 004 00 00 00 4 Шлам от шлифовки кож и кожная пыль (мука) 147 005 00 01 99 5 Обрезь жесткого кожевенного товара в произ- водстве обуви 147 006 00 01 00 0 Отходы использованных кожаных изделий 147 006 01 13 00 4 обувь кожаная рабочая, потерявшая пот- ребительские свойства 171 100 00 00 00 0 Отходы обработки натуральной чистой древеси- ны, незагрязненные опасными веществами 171 101 00 01 00 0 Отходы коры 171 101 01 01 00 4 отходы коры 171 101 02 01 00 4 кора с примесью земли 171 102 00 01 00 5 Отходы горбыля, рейки из натуральной чистой древесины 171 103 00 01 00 5 Отходы шпона натуральной чистой древесины 171 104 00 01 00 5 Отходы щепы натуральной чистой древесины 171 105 00 01 00 0 Деревянная упаковка (невозвратная тара) и де- ревянные отходы из натуральной чистой древе- сины 171 105 01 01 00 5 обрезь натуральной чистой древесины 171 105 02 13 00 5 деревянная упаковка (невозвратная тара) из натуральной древесины 171 105 03 13 00 5 изделия из натуральной древесины, поте- рявшие свои потребительские свойства 171 106 00 01 00 0 Опилки и стружки натуральной чистой древесины 171 106 01 01 00 5 опилки натуральной чистой древесины 171 106 02 01 00 5 стружка натуральной чистой древесины 171 107 00 11 00 4 Пыль древесная от шлифовки натуральной чистой древесины 171 108 00 04 00 5 Шлам древесный от шлифовки натуральной чистой древесины 171 109 00 01 00 5 Древесная шерсть 171 120 00 01 00 5 Древесные отходы из натуральной чистой древе- сины несортированные 171 200 00 00 00 0 Древесные отходы с пропиткой и покрытиями, не загрязненные опасными веществами 171 201 00 01 00 0 Отходы обработки фанеры, изделия из фанеры, потерявшие свои потребительские свойства, со- держащие связующие смолы в количестве от 0,2% до 2,5% включительно 171 201 01 01 01 4 обрезь фанеры, содержащей связующие смо- лы в количестве от 0,2% до 2,5% включительно 171 201 02 01 01 4 брак фанерных заготовок, содержащих свя- зующие смолы в количестве от 0,2% до 2,5% включительно 171 202 00 01 00 0 Отходы обработки древесно-стружечных и/или древесно-волокнистых плит, содержащие связую- щие смолы в количестве от 0,2% до 2,5% вклю- чительно 171 202 01 01 01 4 опилки древесно-стружечных и/или древес- но-волокнистых плит, содержащие связующие смолы в количестве от 0,2% до 2,5% включи- тельно 171 202 02 01 01 4 стружка древесно-стружечных и/или дре- весно-волокнистых плит, содержащая связующие смолы в количестве от 0,2% до 2,5% включи- тельно 171 202 03 01 01 4 обрезки, кусковые отходы древесно-стру- жечных и/или древесно-волокнистых плит, со- держащих связующие смолы в количестве от 0,2% до 2,5% включительно 171 202 04 01 01 4 древесно-стружечные и/или древесно-во- локнистые плиты, содержащие связующие смолы в количестве от 0,2% до 2,5% включительно, не- кондиционные, брак 171 202 05 11 01 4 пыль при изготовлении и обработке дре- весно-стружечных и/или древесно-волокнистых плит, содержащих связующие смолы в количестве от 0,2% до 2,5% включительно 171 202 06 04 01 4 шлам при изготовлении и обработке дре- весно-стружечных и/или древесно-волокнистых плит, содержащих связующие смолы в количестве от 0,2% до 2,5% включительно 171 205 00 01 00 4 Отходы древесных строительных лесоматериалов, в том числе от сноса и разборки строений 171 206 00 13 01 3 Шпалы железнодорожные деревянные, пропитанные антисептическими средствами, отработанные и брак 171 207 00 01 00 0 Отходы древесины с солевой пропиткой 171 207 01 01 01 4 отходы древесины, пропитанной 5-процент- ным раствором (NH4)2HPO4 (производство спи- чек) 171 208 00 01 01 4 Отходы древесины с масляной пропиткой 171 220 00 01 01 4 Древесные отходы с пропиткой и покрытиями не- сортированные 171 300 00 00 00 0 Опилки и стружки древесные, загрязненные пре- имущественно органическими веществами (мине- ральные масла, лаки, растворители) 171 302 00 01 03 0 Опилки и стружки древесные, загрязненные ми- неральными маслами 171 302 01 01 03 4 опилки древесные, загрязненные минераль- ными маслами (содержание масел — менее 15%) 171 302 01 04 03 3 опилки древесные, загрязненные минераль- ными маслами (содержание масел — 15% и более) 171 302 02 01 03 4 стружка древесная, загрязненная мине- ральными маслами (содержание масел — менее 15%) 171 302 02 04 03 3 стружка древесная, загрязненная мине- ральными маслами (содержание масел — 15% и более) 171 303 00 01 03 0 Опилки и стружки древесные, загрязненные бен- зином 171 303 01 01 03 4 опилки древесные, загрязненные бензином (содержание бензина — менее 15%) 171 303 01 04 03 3 опилки древесные, загрязненные бензином (содержание бензина — 15% и более) 171 303 02 01 03 4 стружка древесная, загрязненная бензином (содержание бензина — менее 15%) 171 303 02 04 03 3 стружка древесная, загрязненная бензином (содержание бензина — 15% и более) 171 900 00 00 00 0 Прочие отходы обработки и переработки древе- сины 171 901 00 01 00 0 Разнородные древесные отходы 171 901 01 01 00 4 опилки разнородной древесины (например, содержащие опилки древесно-стружечных и/или древесно-волокнистых плит) 171 901 02 01 00 4 стружка разнородной древесины (например, содержащая стружку древесно-стружечных и/или древесно-волокнистых плит) 171 901 03 01 00 4 опилки и стружки разнородной древесины (например, содержащие опилки и стружку дре- весно-стружечных и/или древесно-волокнистых плит) 171 901 04 11 00 4 пыль от обработки разнородной древесины (например, содержащая пыль древесно-стружеч- ных и/или древесно-волокнистых плит) 171 901 05 04 00 4 шлам от обработки разнородной древесины (например, содержащий шлам древесно-стружеч- ных и/или древесно-волокнистых плит) 171 901 06 01 00 4 обрезь разнородной древесины (например, содержащая обрезь древесно-стружечных и/или древесно-волокнистых плит) 173 001 00 01 00 0 Отходы древесины от лесоразработок 173 001 01 01 00 5 отходы сучьев, ветвей от лесоразработок 173 001 02 01 00 5 отходы корчевания пней 187 100 00 00 00 0 Отходы бумаги и картона незагрязненные 187 101 00 01 00 0 Отходы бумаги и картона от резки и штамповки незагрязненные 187 101 01 01 00 5 отходы бумаги от резки и штамповки 187 101 02 01 00 5 отходы картона от резки и штамповки 187 101 03 01 00 5 обрезь гофрокартона 187 102 00 01 00 0 Отходы упаковочных материалов из бумаги и картона незагрязненные 187 102 01 01 00 5 отходы упаковочной бумаги незагрязненные 187 102 02 01 00 5 отходы упаковочного картона незагрязнен- ные 187 102 03 01 00 5 отходы упаковочного гофрокартона неза- грязненные 187 103 00 01 00 5 Отходы бумаги и картона от канцелярской дея- тельности и делопроизводства 187 104 00 01 00 5 Срыв бумаги и картона 187 105 00 01 00 5 Отходы печатной продукции (черно-белая пе- чать) 187 106 00 01 00 5 Отходы печатной продукции (цветная печать) 187 107 00 01 00 5 Бумажные фильтры неиспользованные, брак 187 199 00 01 00 0 Прочие незагрязненные отходы бумаги и картона 187 199 01 01 00 5 прочие отходы бумаги незагрязненные 187 199 02 01 00 5 прочие отходы картона незагрязненные 187 199 03 01 00 5 прочие отходы гофрокартона незагрязнен- ные 187 200 00 00 00 0 Отходы бумаги и картона с пропиткой и покры- тиями 187 201 00 01 00 0 Отходы бумаги и картона с синтетическим пок- рытием 187 201 01 01 01 4 отходы бумаги с нанесенным лаком 187 201 02 01 01 4 отходы бумажной клеевой ленты 187 202 00 01 01 4 Отходы фотобумаги 187 203 00 01 00 5 Отходы вощеной бумаги 187 204 00 01 00 0 Отходы рубероида, толи и бумаги, пропитанной битумом 187 204 01 01 01 4 отходы рубероида 187 204 02 01 01 4 отходы толи 187 900 00 00 00 0 Прочие отходы бумаги и картона 187 901 00 01 00 4 Разнородные отходы бумаги и картона (напри- мер, содержащие отходы фотобумаги) 311 002 00 01 99 5 Бой неиспользованных кварцевых тиглей 311 100 00 01 00 0 Бой от печей металлургических процессов 311 102 00 01 00 0 Бой отработанной футеровки алюминиевого про- изводства 311 102 01 01 00 4 футеровка миксеров алюминиевого произ- водства отработанная 311 102 02 01 00 4 футеровка пламенных печей и печей пере- плава алюминиевого производства отработанная 311 102 03 01 00 4 футеровка разливочных и вакуумных ковшей алюминиевого производства отработанная 311 102 04 01 00 4 кирпичная футеровка алюминиевых электро- лизеров отработанная 312 029 00 01 01 4 Шлак печей переплава алюминиевого производст- ва 312 031 00 11 01 3 Пыль электрофильтров алюминиевого производст- ва 313 002 00 01 00 0 Золошлаки от сжигания углей 313 002 01 01 99 5 золошлаки от сжигания углей (Башкирский бурый, Ирша-Бородинский, Назаровский) 313 002 02 01 00 4 золошлаки от сжигания углей (Березов- ский) 313 006 00 11 99 5 Зола древесная и соломенная 314 001 00 08 00 4 Горновой песок литейного производства 314 002 00 08 00 4 Отходы песка очистных и пескоструйных уст- ройств (в металлургии) 314 003 00 11 00 4 Абразивная пыль и порошок от шлифования чер- ных металлов (с содержанием металла менее 50%) 314 005 00 01 99 5 Отходы стекловолокна 314 006 00 01 00 0 Отходы керамзита 314 006 01 11 00 4 пыль керамзитовая 314 006 02 01 99 5 отходы керамзита в кусковой форме 314 007 00 01 00 0 Отходы керамики 314 007 01 11 00 4 пыль керамическая 314 007 02 01 99 5 отходы керамики в кусковой форме 314 007 03 01 99 5 керамические изделия, потерявшие потре- бительские свойства 314 008 00 01 00 0 Стеклянные отходы 314 008 01 11 00 4 пыль стеклянная 314 008 02 01 99 5 стеклянный бой незагрязненный (исключая бой стекла электронно-лучевых трубок и люми- несцентных ламп) 314 009 00 01 00 0 Отходы строительного щебня 314 009 01 11 00 4 пыль щебеночная 314 009 02 01 99 5 строительный щебень, потерявший потреби- тельские свойства 314 010 00 01 99 5 Лом дорожного полотна автомобильных дорог (исключая битум и асфальтовые покрытия) 314 011 00 08 99 5 Грунт, образовавшийся при проведении земле- ройных работ, не загрязненный опасными вещест- вами 314 012 00 01 00 0 Отходы асбоцемента 314 012 01 11 01 3 пыль асбоцементная 314 012 02 01 01 4 отходы асбоцемента в кусковой форме 314 013 00 01 00 0 Отходы известняка и доломита 314 013 01 11 00 4 пыль известковая и доломитовая 314 013 02 08 99 5 мелочь известковая и доломитовая с раз- мером частиц не более 5 мм (отсев) 314 013 03 01 99 5 отходы известняка и доломита в кусковой форме 314 013 04 08 99 5 щебень известковый (некондиционный скол) 314 013 05 11 00 4 отходы мела в виде порошка или пыли 314 013 06 08 99 5 фильтрационный осадок сахарного произ- водства («сахарный дефекат») 314 014 00 01 00 0 Отходы кирпича (включая шамотный кирпич) 314 014 01 01 99 5 бой шамотного кирпича 314 014 02 11 00 4 пыль кирпичная 314 014 03 01 99 5 бой кирпичной кладки при ремонте зданий и сооружений 314 014 04 01 99 5 бой строительного кирпича 314 014 05 01 99 5 отходы огнеупорного мертеля 314 016 00 01 00 0 Отходы минерального волокна 314 016 01 01 00 4 отходы шлаковаты 314 016 02 11 00 4 пыль от шлаковаты 314 016 03 01 00 4 отходы базальтового супертонкого волокна 314 017 00 01 99 5 Отходы активированного угля, незагрязненного опасными веществами 314 021 00 01 00 0 Отходы каменного угля 314 021 01 11 00 4 пыль каменноугольная 314 021 02 13 99 5 электроды угольные отработанные, не заг- рязненные опасными веществами 314 021 03 01 00 4 огарки обожженных анодов алюминиевого производства 314 021 04 01 00 5 отходы каменного угля в виде крошки 314 023 00 01 00 0 Отходы песка 314 023 01 01 99 5 отходы песка, не загрязненного опасными веществами 314 023 02 01 03 4 песок, загрязненный мазутом (содержание мазута — менее 15%) 314 023 02 04 03 3 песок, загрязненный мазутом (содержание мазута — 15% и более) 314 023 03 01 03 4 песок, загрязненный маслами (содержание масел менее 15%) 314 023 03 04 03 3 песок, загрязненный маслами (содержание масел 15% и более) 314 023 04 01 03 4 песок, загрязненный бензином (количество бензина менее 15%) 314 023 04 04 03 3 песок, загрязненный бензином (количество бензина 15% и более) 314 027 00 01 00 0 Отходы бетона, железобетона 314 027 01 01 99 5 бой бетонных изделий, отходы бетона в кусковой форме 314 027 02 01 99 5 бой железобетонных изделий, отходы желе- зобетона в кусковой форме 314 027 03 11 00 4 пыль бетонная 314 032 00 01 00 0 Отходы графита 314 032 01 11 00 4 пыль графитная 314 032 02 13 99 5 электроды графитовые, отработанные, не загрязненные опасными веществами 314 034 00 08 00 0 Отходы древесного угля 314 034 01 11 00 4 пыль древесного угля 314 034 02 08 99 5 отходы древесного угля в кусковой форме 314 035 00 01 00 0 Отходы асфальтобетона и асфальтобетонной сме- си 314 035 01 11 00 4 отходы асфальтобетона и/или асфальтобе- тонной смеси в виде пыли 314 035 02 01 00 4 отходы асфальтобетона и/или асфальтобе- тонной смеси в кусковой форме 314 036 00 08 00 0 Отходы бетонной смеси 314 036 01 08 00 4 отходы бетонной смеси с содержанием пыли более 30% 314 036 02 08 99 5 отходы бетонной смеси с содержанием пыли менее 30% 314 037 00 01 00 0 Отходы асбеста 314 037 01 11 01 1 асбестовая пыль и волокно 314 037 02 01 01 4 отходы асбеста в кусковой форме 314 037 03 01 01 4 отходы асбестовой бумаги отходы асбестовой крошки 314 038 00 01 00 0 Отходы гипса 314 038 01 11 00 4 пыль гипсовая 314 038 02 01 99 5 отходы гипса в кусковой форме 314 039 00 01 00 0 Отходы минеральные от газоочистки 314 039 02 11 00 4 пыль электрофильтров производства крем- ния 314 043 00 01 00 0 Отходы абразивных материалов и инструментов 314 043 01 01 99 5 брак заготовок абразивных кругов 314 043 02 01 99 5 абразивные круги отработанные, лом отра- ботанных абразивных кругов 314 043 03 01 99 5 шкурка шлифовальная отработанная 314 043 04 11 00 4 отходы абразивных материалов в виде пыли и порошка 314 048 00 01 99 4 Шлак сварочный 314 050 00 01 99 5 Накипь котельная 314 053 00 11 00 0 Отходы кокса 314 053 01 11 00 4 пыль коксовая 314 053 02 08 00 5 мелочь коксовая с размером частиц не бо- лее 5 мм (отсев) 314 055 00 01 00 0 Отходы цемента 314 055 01 11 00 3 пыль цементная 314 055 02 01 99 5 отходы цемента в кусковой форме ; 314 060 00 01 00 0 Отходы глазури (эмали) 314 060 01 11 00 4 пыль глазури (эмали) 314 700 00 00 00 0 Фильтровочные и поглотительные отработанные массы, не загрязненные опасными веществами 314 703 00 01 00 0 Цеолит отработанный, не загрязненный опасными веществами 314 703 01 01 99 5 цеолит отработанный при осушке воздуха и газов 314 704 00 01 00 0 Алюмогель отработанный, не загрязненный опас- ными веществами 314 704 01 01 99 5 алюмогель, отработанный при осушке воз- духа и газов 314 705 00 01 00 0 Силикагель отработанный, не загрязненный опас- ными веществами 314 705 01 01 99 5 силикагель, отработанный при осушке воз- духа и газов 314 800 00 00 00 0 Фильтровочные и поглотительные отработанные массы, загрязненные опасными веществами 314 801 00 00 00 0 Уголь активированный отработанный, загрязнен- ный опасными веществами 314 801 02 01 03 4 уголь активированный отработанный, заг- рязненный минеральными маслами (содержание масла — менее 15%) 314 801 02 01 03 3 уголь активированный отработанный, заг- рязненный минеральными маслами (содержание масла — 15% и более) 314 802 00 00 00 0 Угольные фильтры отработанные, загрязненные опасными веществами 314 802 02 01 03 4 угольные фильтры отработанные, загряз- ненные минеральными маслами (содержание масла — менее 15%) 314 802 02 01 03 3 угольные фильтры отработанные, загряз- ненные минеральными маслами (содержание масла — 15% и более) 314 803 00 00 00 0 Коксовые массы отработанные, загрязненные опасными веществами 314 803 02 01 03 4 коксовые массы отработанные, загрязнен- ные минеральными маслами (содержание масла — менее 15%) 314 803 02 01 03 3 коксовые массы отработанные, загрязнен- ные минеральными маслами (содержание масла — 15% и более) 316 023 00 04 00 0 Шлам карбоната кальция 316 023 02 04 99 5 известковый шлам при очистке свеклович- ного сока в сахарном производстве 316 035 00 04 99 5 Шлам земляной от промывки овощей (свеклы, картофеля и т.д.) 316 044 00 04 00 0 Шлам асбестовый 316 044 01 04 00 4 шлам асбестовый, не загрязненный опасными веществами 316 060 00 04 00 0 Шлам минеральный от газоочистки 316 060 02 04 99 5 шлам минеральный от газоочистки произ- водства кремния 316 060 03 04 01 3 шлам минеральный от газоочистки произ- водства алюминия 351 001 00 01 00 0 Лом и отходы металлокерамики с черными метал- лами 351 001 01 01 99 5 свечи зажигания автомобильные отработан- ные 351 100 00 01 00 0 Лом и отходы, содержащие чугун 351 101 00 01 00 0 Лом и отходы, содержащие чугун 351 101 01 01 99 5 лом чугунный несортированный 351 101 02 01 99 5 лом чугунный в кусковой форме 351 101 03 13 99 5 тара и упаковка чугунная незагрязненная, потерявшая потребительские свойства 351 101 11 01 00 4 отходы, содержащие чугун (в том числе чугунную пыль), несортированные 351 101 12 01 99 5 отходы, содержащие чугун в кусковой фор- ме 351 101 15 08 99 5 опилки чугунные незагрязненные 351 101 16 11 00 4 пыль чугунная незагрязненная 351 101 18 01 99 5 скрап чугунный незагрязненный 351 101 20 01 99 5 стружка чугунная незагрязненная 351 200 00 01 00 0 Лом и отходы, содержащие сталь 351 201 00 01 00 0 Лом и отходы, содержащие сталь 351 201 01 01 99 5 лом стальной несортированный 351 201 02 01 99 5 лом стальной в кусковой форме незагряз- ненный 351 201 03 13 99 5 тара и упаковка из стали незагрязненная, потерявшая потребительские свойства 351 201 05 01 99 5 провод стальной незагрязненный, потеряв- ший потребительские свойства 351 201 11 01 00 4 отходы, содержащие сталь (в том числе стальную пыль), несортированные 351 201 12 01 99 5 отходы, содержащие сталь в кусковой фор- ме 351 201 14 01 99 5 отходы, содержащие листовой прокат стали 351 201 15 08 99 5 опилки стальные незагрязненные 351 201 16 11 00 4 пыль стальная незагрязненная 351 201 18 01 99 5 скрап стальной незагрязненный 351 201 20 01 99 5 стружка стальная незагрязненная 351 202 00 01 00 0 Лом и отходы, содержащие углеродистую сталь 351 202 01 01 99 5 лом стали углеродистых марок несортиро- ванный 351 202 02 01 99 5 лом стали углеродистых марок в кусковой форме незагрязненный 351 202 03 13 99 5 тара и упаковка из стали углеродистых марок незагрязненная, потерявшая потребитель- ские свойства 351 202 11 01 00 4 отходы, содержащие сталь углеродистых

Шелуха от зерна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *