Шаурму в домашних условиях я готовлю с разной начинкой и в этот раз решила приготовить с запеченной бараньей ногой.
Шаурма получилась очень вкусная и сытная, к тому же очень ароматная, ну просто объедение.
шаурма с бараниной
Содержание
Ингредиенты:
- Баранья нога — 1 кг (вес вместе с костью)
- Лаваш — 2 шт.
- Капуста белокочанная — 150 г
- Огурец свежий — 1 шт.
- Томат — 2 шт.
- Майонез
- Аджика
- Растительное масло — 2-3 сл. ложки
- Специи
- Зелень (укроп, петрушка, кинза)
Приготовление
Зелень с растительным маслом пропускаем через блендер.
зелень, перемолотая блендером
Выкладываем баранью ногу на противень для запекания.
баранья нога
На нее выкладываем измельченную зелень, посыпаем специями и солим, добавляем немного воды, примерно 100-150 мл.
сверху на мясо кладем зелень
посыпаем мясо специями и травами
Закрываем сверху фольгой и отправляем в разогретую духовку на 2,5 часа. Мясо может запекаться до готовности и дольше, в зависимости от духовки.
закрываем фольгой
Вынимаем готовое мясо и остужаем его. Затем режем мясо на кусочки.
мясо приготовлено
режем мясо
В это время нарезаем капусту, томаты и свежий огурец.
режем капусту
томаты и огурец режем на небольшие кусочки
Делаем соус из майонеза, зелени и аджики.
соус из майонеза и аджики
добавляем в соус зелени
Берем лаваш, разрезаем его пополам, выкладываем на каждую половинку лаваша мясо и остальную начинку, смазываем края соусом и заворачиваем начинку в лаваш.
лаваш
выкладываем мясо и начинку на лаваш
заворачиваем начинку в лаваш
В начинку можно добавить и запеченную зелень.
домашняя шаурма с бараниной
Приятного аппетита!
шаурма
Тыква с горчичным соусом «Карету мне, карету!” В силу объективных п…ричин балы нынешней осенью либо уже полностью отменены, либо пройдут в сильно усечённом формате из расчёта полторы принцессы на одного принца при дистанции не менее двух метров, а все фривольности только в перчатках. А посему нет никакого резона превращать тыквы в кареты, куда лучше использовать их по прямому назначению. Свой тыквенный сезон мы открываем незамысловатым рецептом с яркой палитрой согревающих вкусов: помимо сладкой оранжевой красавицы тут вам и манящий хруст румяного бекона, и солоноватая свежесть феты, и пикантная острота горчицы с бальзамиком. Основные ингредиенты: Тыква баттернат — 1 кг. (вес в неочищенном виде) Бекон сырой подкопчённый (ленты) — 100 г. Фета (или брынза) — 80 г. Масло оливковое — 2 ст.л. Шнитт-лук — 1 пучок Соль, перец — по вкусу Ингредиенты для соуса: Горчица сладкая с мёдом — 2 ст.л. Горчица дижонская с зёрнами — 1 ст.л. Уксус бальзамический — 3 ст.л. Масло оливковое — 3 ст.л. Соль, перец — по вкусу Время приготовления: 35 минут Количество: 4 порции Начинаем готовить: 1. Тыкву очищаем от кожуры и семечек, а мякоть нарезаем на кусочки произвольной формы толщиной примерно 1,5 см. 2. В просторной сковороде разогреваем оливковое масло, выкладываем тыкву, накрываем крышкой и готовим на среднем огне 15 минут. Пару раз аккуратно перемешиваем, чтобы кусочки тыквы тушились равномерно. 3. Спустя указанное время снимаем крышку, солим и перчим, немного увеличиваем огонь и жарим тыкву до готовности ещё где-то четверть часа. В итоге жидкость со сковороды полностью испарится, тыква станет мягкой и покроется едва заметной румяной корочкой. Снимаем с огня. 4. На сухой сковороде обжариваем полоски бекона до хрустящего состояния, перекладываем на бумажную салфетку, чтобы убрать излишки жира, а затем грубо рубим. 5. В небольшой миске соединяем все ингредиенты соуса и растираем венчиком до однородности. 6. Тёплую тыкву раскладываем по тарелкам, посыпаем хрустящим беконом, мелко нарубленным шнитт-луком и раскрошенной фетой. Поливаем соусом и подаём к столу. See More
Готовим настоящую шаверму в домашних условиях
Рецептов приготовления шавермы в домашних условиях много, но не все они придуманы с учетом исторической составляющей этого блюда. С самого начала, отследить которое можно едва ли не тысячелетия назад, этот вид восточного блюда состоял из трех основных ингредиентов — мяса, овощей и лепешки. Тогда это сочетание имело разные названия, но было мало похоже на то, что готовят мастера ресторана ЕвроКебаб сегодня.
Как и когда появилась шаурма?
Современную версию шавермы придумал турок Кадыр Нурман, приехавший в Германию и решивший создать свой уникальный вариант фастфуда. Ему это в полной мере удалось, и блюдо с названием донер-кебаб быстро распространилось по Европе, захватило часть Америки и не менее успешно закрепилось в России. С 1972 года рецепт шаурмы, пригодный для домашнего приготовления многократно изменялся.
Что нужно для приготовления домашней шавермы ?
Можно ли приготовить настоящую шаверму дома, если у вас есть желание поэкспериметнрировать? Мы предлагаем рецепт шаурмы в домашних условиях, самый близкий к историческому, аутентичному? Предлагаем не только способ приготовления, но и несколько профессиональных рекомендаций.
- Вы можете использовать любое мясо, хотя исторически это могла быть либо курица, либо баранина, так как свинина на Востоке не почитается, а говядину почти не едят.
- Если вы решили приготовить дома шаурму из курицы, то лучше возьмите мясо бедра, оно более сочное, чем грудка и филе, а это очень важно для шавермы.
- Купите свежий сырный лаваш или выберите простой с круглыми (овальными) листами, которые проще заворачивать. Подсохший лаваш сломается при заворачивании, поэтому купленный стоит держать закрытым до последнего момента.
- Если хотите получить полноценный вкус шавермы дома, используйте вместо капусты листья свежего салата, они ближе всего к аутентичному рецепту.
Подготовьте стол с гладкой поверхностью, к которой не будет прилипать тесто. Мы рассмотрим вариант приготовления шавермы дома без специального вертела и даже без решетки гриля. Они есть не у всех.
Четыре главных составляющих вкуса
В основе блюда лежит сочетание основных ингредиентов, которые определяют его вкус и насыщенность:
- лаваш, тонкая лепёшка из дрожжевого теста на воде;
- мясо — курица, нежирная мягкая свинина, реже говядина, для любителей экзотики баранина;
- овощи — исторически это салат, а вот помидоры и огурцы в рецепте шаурмы появились позже, их долгое время не знали вообще;
- заправка и маринад — соус для шаурмы в базовом варианте делается без майонеза и кетчупа, на основе кориандра и мягкого йогурта.
При правильной обработке и подготовке этих ингредиентов сделать шаверму дома можно за 30-40 минут.
Готовим шаверму дома самым простым способом
Для подготовки мяса его нужно нарезать сначала плоскими кусками, а потом тонкой соломкой или кубиками. После замариновать в смеси черного перца, зиры, кардамона, сушеного чеснока с небольшим количеством растительного масла. Выдержанное с полчаса в этом составе мясо бросают на сковороду, чуть смазанную маслом и быстро обжаривают до золотистого цвета. Уксус не добавляем! — он высушит мясо! Горячее мясо заворачивают в фольгу и кладут в тепло, можно завернуть его в полотенца.
Второй этап — приготовление аутентичного соуса для домашней шавермы мы описали подробно раньше. Обратите внимание, что майонез и кетчуп можно не добавлять, если вы смешали белый йогурт с винным уксусом и лимонным соком. Чили и красный перец добавляются по вкусу.
Теперь извлекаем лепешку, раскладываем ее на столе и наносим соус. Выкладываем мясо и овощи, заворачиваем ее так, как описано в нашей предыдущей статье. И на последнем этапе как следует прогреваем шаверму в закрытой сковороде или духовке чуть сжатой грузом.