Шаурму в домашних условиях я готовлю с разной начинкой и в этот раз решила приготовить с запеченной бараньей ногой.
Шаурма получилась очень вкусная и сытная, к тому же очень ароматная, ну просто объедение.
шаурма с бараниной

Ингредиенты:

  • Баранья нога — 1 кг (вес вместе с костью)
  • Лаваш — 2 шт.
  • Капуста белокочанная — 150 г
  • Огурец свежий — 1 шт.
  • Томат — 2 шт.
  • Майонез
  • Аджика
  • Растительное масло — 2-3 сл. ложки
  • Специи
  • Зелень (укроп, петрушка, кинза)

Приготовление

Зелень с растительным маслом пропускаем через блендер.
зелень, перемолотая блендером
Выкладываем баранью ногу на противень для запекания.
баранья нога
На нее выкладываем измельченную зелень, посыпаем специями и солим, добавляем немного воды, примерно 100-150 мл.
сверху на мясо кладем зелень
посыпаем мясо специями и травами
Закрываем сверху фольгой и отправляем в разогретую духовку на 2,5 часа. Мясо может запекаться до готовности и дольше, в зависимости от духовки.
закрываем фольгой
Вынимаем готовое мясо и остужаем его. Затем режем мясо на кусочки.
мясо приготовлено
режем мясо
В это время нарезаем капусту, томаты и свежий огурец.
режем капусту
томаты и огурец режем на небольшие кусочки
Делаем соус из майонеза, зелени и аджики.
соус из майонеза и аджики
добавляем в соус зелени
Берем лаваш, разрезаем его пополам, выкладываем на каждую половинку лаваша мясо и остальную начинку, смазываем края соусом и заворачиваем начинку в лаваш.
лаваш
выкладываем мясо и начинку на лаваш
заворачиваем начинку в лаваш
В начинку можно добавить и запеченную зелень.
домашняя шаурма с бараниной
Приятного аппетита!
шаурма

Тыква с горчичным соусом «Карету мне, карету!” В силу объективных п…ричин балы нынешней осенью либо уже полностью отменены, либо пройдут в сильно усечённом формате из расчёта полторы принцессы на одного принца при дистанции не менее двух метров, а все фривольности только в перчатках. А посему нет никакого резона превращать тыквы в кареты, куда лучше использовать их по прямому назначению. Свой тыквенный сезон мы открываем незамысловатым рецептом с яркой палитрой согревающих вкусов: помимо сладкой оранжевой красавицы тут вам и манящий хруст румяного бекона, и солоноватая свежесть феты, и пикантная острота горчицы с бальзамиком. Основные ингредиенты: Тыква баттернат — 1 кг. (вес в неочищенном виде) Бекон сырой подкопчённый (ленты) — 100 г. Фета (или брынза) — 80 г. Масло оливковое — 2 ст.л. Шнитт-лук — 1 пучок Соль, перец — по вкусу Ингредиенты для соуса: Горчица сладкая с мёдом — 2 ст.л. Горчица дижонская с зёрнами — 1 ст.л. Уксус бальзамический — 3 ст.л. Масло оливковое — 3 ст.л. Соль, перец — по вкусу Время приготовления: 35 минут Количество: 4 порции Начинаем готовить: 1. Тыкву очищаем от кожуры и семечек, а мякоть нарезаем на кусочки произвольной формы толщиной примерно 1,5 см. 2. В просторной сковороде разогреваем оливковое масло, выкладываем тыкву, накрываем крышкой и готовим на среднем огне 15 минут. Пару раз аккуратно перемешиваем, чтобы кусочки тыквы тушились равномерно. 3. Спустя указанное время снимаем крышку, солим и перчим, немного увеличиваем огонь и жарим тыкву до готовности ещё где-то четверть часа. В итоге жидкость со сковороды полностью испарится, тыква станет мягкой и покроется едва заметной румяной корочкой. Снимаем с огня. 4. На сухой сковороде обжариваем полоски бекона до хрустящего состояния, перекладываем на бумажную салфетку, чтобы убрать излишки жира, а затем грубо рубим. 5. В небольшой миске соединяем все ингредиенты соуса и растираем венчиком до однородности. 6. Тёплую тыкву раскладываем по тарелкам, посыпаем хрустящим беконом, мелко нарубленным шнитт-луком и раскрошенной фетой. Поливаем соусом и подаём к столу. See More

Готовим настоящую шаверму в домашних условиях

Рецептов приготовления шавермы в домашних условиях много, но не все они придуманы с учетом исторической составляющей этого блюда. С самого начала, отследить которое можно едва ли не тысячелетия назад, этот вид восточного блюда состоял из трех основных ингредиентов — мяса, овощей и лепешки. Тогда это сочетание имело разные названия, но было мало похоже на то, что готовят мастера ресторана ЕвроКебаб сегодня.

Как и когда появилась шаурма?

Современную версию шавермы придумал турок Кадыр Нурман, приехавший в Германию и решивший создать свой уникальный вариант фастфуда. Ему это в полной мере удалось, и блюдо с названием донер-кебаб быстро распространилось по Европе, захватило часть Америки и не менее успешно закрепилось в России. С 1972 года рецепт шаурмы, пригодный для домашнего приготовления многократно изменялся.

Что нужно для приготовления домашней шавермы ?

Можно ли приготовить настоящую шаверму дома, если у вас есть желание поэкспериметнрировать? Мы предлагаем рецепт шаурмы в домашних условиях, самый близкий к историческому, аутентичному? Предлагаем не только способ приготовления, но и несколько профессиональных рекомендаций.

  1. Вы можете использовать любое мясо, хотя исторически это могла быть либо курица, либо баранина, так как свинина на Востоке не почитается, а говядину почти не едят.
  2. Если вы решили приготовить дома шаурму из курицы, то лучше возьмите мясо бедра, оно более сочное, чем грудка и филе, а это очень важно для шавермы.
  3. Купите свежий сырный лаваш или выберите простой с круглыми (овальными) листами, которые проще заворачивать. Подсохший лаваш сломается при заворачивании, поэтому купленный стоит держать закрытым до последнего момента.
  4. Если хотите получить полноценный вкус шавермы дома, используйте вместо капусты листья свежего салата, они ближе всего к аутентичному рецепту.

Подготовьте стол с гладкой поверхностью, к которой не будет прилипать тесто. Мы рассмотрим вариант приготовления шавермы дома без специального вертела и даже без решетки гриля. Они есть не у всех.

Четыре главных составляющих вкуса

В основе блюда лежит сочетание основных ингредиентов, которые определяют его вкус и насыщенность:

  • лаваш, тонкая лепёшка из дрожжевого теста на воде;
  • мясо — курица, нежирная мягкая свинина, реже говядина, для любителей экзотики баранина;
  • овощи — исторически это салат, а вот помидоры и огурцы в рецепте шаурмы появились позже, их долгое время не знали вообще;
  • заправка и маринад — соус для шаурмы в базовом варианте делается без майонеза и кетчупа, на основе кориандра и мягкого йогурта.

При правильной обработке и подготовке этих ингредиентов сделать шаверму дома можно за 30-40 минут.

Готовим шаверму дома самым простым способом

Для подготовки мяса его нужно нарезать сначала плоскими кусками, а потом тонкой соломкой или кубиками. После замариновать в смеси черного перца, зиры, кардамона, сушеного чеснока с небольшим количеством растительного масла. Выдержанное с полчаса в этом составе мясо бросают на сковороду, чуть смазанную маслом и быстро обжаривают до золотистого цвета. Уксус не добавляем! — он высушит мясо! Горячее мясо заворачивают в фольгу и кладут в тепло, можно завернуть его в полотенца.

Второй этап — приготовление аутентичного соуса для домашней шавермы мы описали подробно раньше. Обратите внимание, что майонез и кетчуп можно не добавлять, если вы смешали белый йогурт с винным уксусом и лимонным соком. Чили и красный перец добавляются по вкусу.
Теперь извлекаем лепешку, раскладываем ее на столе и наносим соус. Выкладываем мясо и овощи, заворачиваем ее так, как описано в нашей предыдущей статье. И на последнем этапе как следует прогреваем шаверму в закрытой сковороде или духовке чуть сжатой грузом.

Шаурма из баранины

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *