Шашлык для русского человека — это не только вкуснейшее мясное блюдо, но и повод собраться с друзьями, атрибут пикника и приятного времяпровождения на природе. Как правило, данный деликатес в России готовят на мангале. Этот способ требует постоянного внимания и высокого мастерства. В процессе приготовления, стекающие с кусочков капли жира вызывают языки пламени, из-за которых мясо может сгореть. Чтобы не допустить этого, необходимо сбрызгивать угли водой или маринадом. При этом желательно, чтобы струи воды не попадали на готовящиеся кусочки мяса. Для этого нужно либо направлять струи воды между шампурами, либо отодвигать шампуры, сбивать пламя и возвращать шампуры на место. Капающий жир будет вызывать новые языки пламени и огонь нужно будет снова тушить. В этом и состоит работа шашлычника: бороться с возникающими языками пламени, при этом поддерживая жар от углей на определенном уровне и вертеть шампура. Если у вас нет времени или желания этим заниматься, то всегда можно заказать шашлык в кафе, многие заведения осуществляют доставку. В этом случае мясо приготовит профессионал, знающий все тонкости и нюансы. Шашлык на заказ в Нижнем Новгороде — распространенная услуга, но к выбору кафе, в котором вы будете заказывать, нужно отнестись тщательно, чтобы не пожалеть о потраченных деньгах.
Чем отличается приготовление шашлыка в тандыре?
Помимо приготовления ароматных кусочков мяса на мангале, существуют и другие способы. Один из них — шашлык в тандыре — особой кувшинообразной или шарообразной печи-жаровне, предназначенной для приготовления пищи и распространенной у народов Азии.
Приготовление в тандыре, по сравнении с мангалом, имеет следующие преимущества:
- Пища готовится не за счет жара от углей, как в мангале, а за счет мощной теплоотдачи стен. Благодаря этому мясо прожаривается быстро, равномерно и максимально сохраняет сочность.
- Шампура располагаются не горизонтально, а вертикально, благодаря чему не требуется их постоянно вертеть. Пока мясо готовится, вы можете спокойно заниматься своими делами: например, приготовить гарнир или соус или накрыть на стол.
- Пища готовится значительно быстрее, нежели на мангале: дляприготовления одной партии достаточно 10-15 минут.
- Чем меньше время приготовления, тем меньше соков вытекает и испаряется и тем сочнее получается готовое блюдо.
- Благодаря тому, что тандыр представляет собой закрытую емкость — отсутствует постоянный приток воздуха и это не дает возгораться углям на дне. Мощный жар от стен пропекает каждый кусочек и обеспечивает блюду непревзойденный вкус.
Чтобы полакомиться этим деликатесом — не обязательно бежать в магазин, чтобы купить тандыр, а потом учиться им пользоваться. Можно просто воспользоваться услугой доставки еды, которую предлагает ряд кафе, некоторые из них уже давно готовят мясо не только на мангале, но и в тандыре.При желании можно найти доставку еды в Нижнем Новгороде круглосуточно и заказать данный деликатес даже ночью.
Если вы хотите организовать торжество на природе, чтобы все прошло на высшем уровне и при этом вы тоже смогли отдохнуть, воспользуйтесь услугой кейтеринга. В этом случае, определяясь с меню вы также можете попросить, чтобы был шашлык, приготовленный в тандыре. И тогда все ваши гости будут удивлены особенно вкусным и сочным мясом и смогут оценить преимущества этого способа приготовления.
Ароматная свинина из азиатской печки
Тандыр на дровах приобретает массовую популярность среди любителей вкусной и здоровой пищи, приготовление в нем мяса: традиционный процесс, начатый еще нашими предками. Теперь рецепты возрождаются: один из них — свинина из тандыра. Блюдо подойдет для повседневного питания, для праздничного стола. В удобной печке готовят свиную шею, делают шашлык, поджаривают ребрышки. Этот рецепт о приготовлении свиной ноги или рульки.
Понадобится маринад с пряным базиликом и терпким розмарином Обычно повара берут следующие ингредиенты для маринада: • соль – чайная ложка; • чеснок – 6–7 зубчиков; • несколько свежих листиков базилика и розмарина; • перец черный или красный, допускается смешать два вида – чайная ложка. Для маринада можно взять 100 г оливкового масла, но повара запекают и без него. Смешивают соль, розмарин, перец, базилик, добавляют оливковое масло, тщательно перемешивают: маринад готов. Зубчики чеснока режут пластинками, они потребуются, чтобы нашпиговать мясо.
Подготовьте свежую рульку
В коже рульки делают надрезы с двух сторон, помещают в них пластинки чеснока. Кусок тщательно промазывают руками приготовленным маринадом. Заворачивают в фольгу, оставляют в прохладном месте на 5–6 часов. Обычно процесс маринования начинают утром, чтобы к обеду или ужину свинина стала мягкой и ароматной.
Разогрейте тандыр до исчезновения копоти Приступают к розжигу керамического тандыра. О полной готовности свидетельствуют белые стенки горячего горшка, копоть исчезает. Приспособления для тандыра в виде жаровен, подставок или решеток также дают возможность приготовить блюда из свинины. Восточная печка предоставляет массу вариантов для поваров.
Почувствуйте себя истинным кулинаром: запеките мясо на крюке Приготовить в тандыре мясо, значит, вспомнить старинные рецепты. Мясо, надетое на специальный металлический крюк, подвешивают за перекладину, чтобы кусок полностью находился в тандыре. Запекать свинину в азиатской печи следует около 1,5 часов при температуре не менее 200 градусов. Для любителей аппетитной корочки за 10 минут до готовности фольгу можно снять и прожарить свиную ногу без нее.
Заключительный этап: мясо на стол! Мясо из тандыра подают с вареным картофелем или рисом, для гарнира отлично подойдут свежие овощи и любая зелень. В качестве напитков приветствуется красное сухое вино, подают также ягодные соки.