Шашлык из курицы в духовке — блюдо простое и недорогое. Оно относится, скорее всего, к той категории рецептов, которые называют «гости на пороге». Конечно, если мариновать куриное филе несколько часов, оно получится сочнее. Но нужно быть поистине настоящим гурманом и иметь необычайно тонкий вкус, чтобы отличить мясо, которое мариновалось 1 час, от маринованного 3 часа. Иногда я оставляю курицу в маринаде только на то время, которое нужно для разогрева духовки.
Шашлык из курицы в духовке
Румяные бока шашлыку, конечно же, сделает гриль, а если его нет, то советую готовить курицу в рукаве для запекания, и температуру в духовке немного увеличить.
- Время подготовки: 1-3 часа
- Время приготовления: 30 минут
- Количество порций: 4
Содержание
- Ингредиенты для шашлыка из курицы в духовке
- Способ приготовления шашлыка из курицы в духовке
- История появления шашлыка
- Как выбрать куриное мясо
- Способы приготовления
- Маринад на кефире
- Курица в вине
- Шашлык по-грузински
- Оригинальный шашлык в тесте
- Рецепт в домашних условиях
- Рецепт 1: шашлык из курицы в духовке (пошаговые фото)
- Рецепт 2, пошаговый: шашлык на шпажках из курицы в духовке
- Рецепт 3: куриный шашлык в духовке на противне (пошагово)
- Рецепт 4: шашлык из курицы с картошкой в духовке (с фото)
- Рецепт 5: шашлык из куриной грудки с помидорами в духовке
- Рецепт 6: куриный шашлык в духовке на шпажках
- Рецепт 7: куриные шашлычки с чесноком в духовке
- Рецепт 8: шашлык из куриного филе с кабачков в духовке
- ВИДЕО
- Ингредиенты на 4 порции:
- Как вкусно приготовить шашлык из курицы
Ингредиенты для шашлыка из курицы в духовке
- 800 г куриного филе;
- 1 луковица;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 чайные ложки сладкой паприки;
- маленький пучок петрушки;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 10 г мелко поваренной соли без добавок.
Способ приготовления шашлыка из курицы в духовке
Охлаждённое куриное филе нарезаем большими кусками. Курица готовится быстро, поэтому, чтобы мясо сохранило сочность, мельчить не нужно, размер кубиков примерно 3 сантиметра.
Нарезаем куриное филе
Начинаем мариновать шашлык. Одним из главных ингредиентов маринада является вовсе не уксус, как многие привыкли считать, а луковый сок. Процесс измельчение лука достаточно «жесток», но любым доступным способом придётся натереть мелко головку репчатого лука и смешать с курицей. Блендер в этом случае незаменимый помощник.
Добавляем измельчённый репчатый лук
Зубчики чеснока давим ножом, нарезаем мелко. Кстати, если вы используете блендер, то лук и чеснок можно превратить в кашицу вместе.
Измельчаем чеснок
Мелко рубим маленький пучок петрушки. Посыпаем кусочки мяса сладкой молотой паприкой и рубленой зеленью.
Хорошо перемешиваем мясо и специи, чтобы луковый сок, чеснок и перец впитались в курицу.
Добавляем сушеную паприку и рубленную зелень
Теперь добавляем качественное растительное или оливковое масло. Куриное филе — не самая сочная часть птицы, чтобы оно получилось нежным, нужен жир. Тщательно перемешиваем мясо с маслом, тем самым сохраняем мясные соки.
Добавляем растительное масло и перемешиваем
На этом этапе солим шашлык мелкой поваренной солью без добавок. Обматываем миску несколькими слоями пищевой плёнки и убираем в холодильное отделение на 1-3 часа.
Солим шашлык, укрываем пищевой плёнкой и маринуем 1-3 часа
Нанизываем кусочки куриного филе на шампуры. У меня для домашнего приготовления шашлыков есть изготовленные по индивидуальному заказу небольшие шампуры, которые отлично помещаются в духовку. Шампуры, на которых готовят мясо на костре, довольно длинные, уместить их в обычную плиту бывает проблематично.
Вместо железных шампуров можно использовать деревянные шпажки, предварительно замоченные в холодной воде на несколько часов (чтобы не сгорели в духовке).
Нанизываем кусочки куриного филе на шампуры
Противень застилаем двумя слоями пищевой фольги для запекания, шампуры с шашлыком располагаем так, чтобы мясо было на весу и не касалось противня.
Духовку нагреваем до 230 градусов, запекаем сначала в обычном режиме 15 минут, затем устанавливаем режим «гриль» и подрумяниваем шашлык ещё 5-6 минут, переворачиваем, чтобы бока подрумянились равномерно.
Шашлык из курицы в духовке
К столу шашлык из курицы подаём сразу, с пылу с жару. Приятного аппетита!
Лето пришло, а значит, наступила пора выездов на природу. Как же обойтись без вкуснейшего шашлыка? А если обычное мясо уже приелось, возьмите курицу – на мангале она получается сочной, нежной и ароматной. Кроме того, шашлык из курицы гораздо диетичнее и полезнее, чем то же блюдо, например, из свинины или баранины. Редакция Allcafe делится секретами приготовления.
Сожержание:
- История появления шашлыка
- Как выбрать куриное мясо
- Способы приготовления
- Маринад на кефире
- Курица в вине
- Шашлык по-грузински
- Оригинальный шашлык в тесте
- Рецепт в домашних условиях
История появления шашлыка
У россиян уже устоялась традиция выбираться в тёплые весенние и летние деньки за город, в кругу друзей и родных лакомиться сочным мясом прямо с огня. Никому не стоит объяснять, что такое шашлык. Однако мало кто знает историю этого любимого многими яства. Чаще всего вспоминают, что это национальное блюдо народов Кавказа. Тем не менее, у многих стран есть свои особые рецепты и разновидности мяса на гриле. Так, в Турции можно попробовать традиционный кебаб, в Грузии заказать мцвади, в Армении – хоровац, а в странах Запада, в частности, в США и Канаде, получило распространение барбекю. На Руси, например, ещё в царские времена была традиция жарить на вертеле поросят, птицу и дичь.
Шашлык из курицы с зеленью и помидорами
Сама идея насаживать мясо на шампур и жарить его над огнём, вероятнее всего, появилась у кочевников в горных местностях – у них такая пища была основным способом пропитания. Естественно, они задумывались о том, как сделать мясо вкусным. Так и появилось это нехитрое блюдо. Однако сложно назвать конкретную страну-родину шашлыка. Зато можно точно определить, из какого языка заимствовано его название. Крымско-татарское слово «шиш» (которое иногда произносится как «шыш» или «шеш», а позднее превратилось в «шаш») означает «вертел». Таким образом, «шашлык» – это нечто, насаженное на вертел и приготовленное с его использованием.
Как выбрать куриное мясо
Чаще всего для приготовления шашлыка используется баранина – именно это мясо считается классическим и самым правильным. Но из чего только не делают данное блюдо в современном мире – и из свинины, и из рыбы, и из птицы, и даже из овощей или грибов. Шашлык из курицы можно назвать наиболее универсальным и недорогим вариантом. А чтобы он получился по-настоящему вкусным, важно правильно выбрать мясо и приготовить его особым образом.
Свежие куриные грудки
Конечно, курятина должна быть свежей – это главное и основное правило. Мясо должно иметь равномерный бледно-розовый оттенок, без неприятных запахов. Если вы надавите на кусочек пальцем, вмятинка должна быстро исчезнуть. Ну и конечно, ни в коем случае не покупайте склизкую или липкую курятину – она, скорее всего, уже будет «с душком».
А вот часть тушки, которая пойдёт на шашлык, зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений. Чаще всего для жарки на огне приобретают бескостную часть бедра без кожи – оно будет наиболее нежным и мягким. А если же вы любите мясо посуше, обратите внимание на филе грудки. Это мясо гораздо менее калорийно и отлично подойдёт даже для питания худеющих, детей или людей, у которых есть некоторые проблемы со здоровьем. Также весьма неплохо получаются крылышки или ножки – как правило, их особенно любят дети.
Рекомендация от Allcafe. Лучше всего покупайте мясо для шашлыка в супермаркете – приобретая продукт там, вы можете в большей степени быть уверены в его качестве, безопасности и свежести, чем при покупке «с рук». Кроме того, в отличие от фермерской, курица промышленного производства уже разделана, благодаря чему вы можете выбрать те части тушки, которые вам будут по вкусу. Да и обойдётся такая курочка существенно дешевле, чем на рынке.
Способы приготовления
Самый важный вопрос, который возникает у всех, кто первый раз берётся за приготовление данного блюда, – как сделать мясо мягким и сочным? На самом деле, в этом нет ничего сложного – достаточно правильно подобрать маринад и соблюсти рецептуру. С этим заданием запросто справится даже начинающий повар. Важно запомнить главное – в маринаде обязательно должен присутствовать какой-либо кислотный ингредиент. Это может быть уксус, лимонный сок или кисломолочный продукт. Под воздействием кислоты волокна мяса частично размягчаются, и в итоге оно выходит более нежным и, как говорится, просто тающим во рту. Да и готовиться маринованное мясо будет гораздо быстрее, нежели сырое. Ещё, помимо размягчения и уменьшения времени приготовления, маринад придаёт итоговому блюду сочности и аромата.
Маринад для курицы в соевом соусе
Видов маринада существует множество – выбрать подходящий бывает проблематично. У каждого варианта существуют свои приверженцы, которые доказывают, что их способ – наиболее правильный и, безусловно, самый вкусный. Если вы не знаете, с чего начать своё знакомство с блюдом, специально для вас редакция Allcafe собрала пять самых лучших и несложных рецептов шашлыка из курицы.
Маринад на кефире
Рецепт с использованием кисломолочного продукта может показаться странным, но только до тех пор, пока вы не попробуете первый кусочек шашлыка, замоченного предварительно в кефире. Это просто неземное удовольствие!
Маринад на кефире
Ингредиенты блюда:
- 1 килограмм куриного мяса
- 500-600 миллилитров кефира (также подойдут простокваша, несладкий йогурт или ряженка)
- 1 крупная луковица
- 1 чайная ложка соли
- Мелко нарубленные петрушка и кинза
Начинайте готовить:
- Срежьте с мяса кожу и жир. Нарежьте курицу кубиками для удобной насадки на шампуры.
- Лук порежьте крупными колечками.
- Смешайте зелень с солью и тщательно вотрите смесь в кусочки куриного мяса.
- Добавьте лук и смешайте массу руками.
- Залейте всё кефиром и поставьте под гнёт в холодное место.
- Через четыре часа мясо будет готово к обжарке.
Теперь вы знаете, как замариновать курицу для шашлыка и порадовать семью нежнейшим блюдом. Обратите внимание, что если у вас планируется большая компания, можно смело увеличивать компоненты рецепта вдвое, а то и втрое – вряд ли кто-то откажется от добавочного кусочка, ведь устоять просто невозможно!
Курица в вине
Ищете изысканный способ, как замариновать курицу для шашлыка? Попробуйте использовать сухое вино – результат должен вас порадовать.
Маринад на вине для курицы
Компоненты, которые нужны для кулинарного шедевра:
- 800 граммов филе из куриных бёдрышек
- 200 мл креплёного вина
- 3 луковички
- 3 чайных ложки сухой смеси ароматных трав
- Соль
Рецепт восхитительного шашлыка:
- Добавьте к курятине вино, травы, соль. Можно немного поперчить.
- Мелко нарубите репчатый лук. Всыпьте в тару к мясу.
- Тщательно перемешайте, накройте ёмкость пищевой плёнкой и уберите в прохладное место.
- Когда бёдрышки промаринуются, выложите их на решётку для гриля и доведите до готовности.
Благодаря алкоголю вкус шашлыка получится более утончённым и деликатным. Кроме того, винный маринад – отличный выход для тех кулинаров, которые не знают, как сделать мясо мягким. Этот рецепт вас точно не подведёт! Кстати, такой шашлык можно спокойно предложить и деткам – во время термической обработки весь градус из блюда улетучивается.
Совет от Allcafe. Не знаете, что предложить на гарнир к куриному шашлыку? Идеальным вариантом будет свежая зелень (особенно она выручит, если вы жарите мясо на даче – можно подать на стол сразу с грядки) и хрустящие овощи.
Шашлык по-грузински
Хотите попробовать нежное и невероятно ароматное мясо с непередаваемым восточным колоритом? Запросто! И для этого даже не придётся никуда ехать. Шедевр можно сотворить и на своей кухне – просто приготовьте маринад для шашлыка из курицы по-грузински!
Куриный шашлык по-грузински
Для кулинарного изыска вам будут нужны:
- 1 кг куриных грудок без костей и кожи
- 500 мл питьевой воды
- 3 зубчика свежего чеснока
- По 2 столовые ложки томатной пасты и соевого соуса
- 2 чайные ложки сушёного барбариса (эту пряность легко приобрести в супермаркетах или на рынках в соответствующих разделах)
- По 1 чайной ложке сахарного песка, кориандра, приправы «сумах» и чёрного перца
- Соль – по вашему вкусу
Как готовить блюдо:
- Нарежьте курятину квадратными кусочками такого размера, чтобы её было удобно насаживать на шампур. Срежьте с мяса лишний жир.
- Пропустите чеснок через пресс, смешайте его с пряностями. Добавьте полученную смесь к кусочкам мяса.
- Влейте соевый соус и положите томатную пасту. Тщательно всё перемешайте (желательно руками, как будто втираете маринад в курятину).
- Залейте тёплой водой и поставьте на ночь в холодильник.
- Когда мясо как следует промаринуется, нанизывайте его на шампуры и обжарьте на мангале. Не держите грудку долго над огнём, иначе она получится чрезмерно сухой.
Аромат от этого блюда, который будет стоять во время приготовления, способен в прямом смысле слова свести с ума! Не стоит долго ждать – снимайте шашлык с мангала и наслаждайтесь.
Оригинальный шашлык в тесте
Если вы ждёте гостей или накрываете стол к празднику, то это блюдо непременно их удивит. Сосиска в тесте? Нет – шашлык! Сытно, вкусно и очень аппетитно!
Куриный шашлык в тесте фото
Приготовьте всё необходимое:
- 800 граммов куриного филе
- Упаковка слоёного бездрожжевого теста (350-400 граммов)
- 5 столовых ложек соевого соуса
- 2 столовые ложки лимонного сока
- Соль и душистый перец
Приступайте к приготовлению:
- Нарежьте курицу небольшими кубиками.
- Смешайте соус и сок лимона, поперчите и посолите.
- Залейте получившейся смесью заранее подготовленное филе. Оставьте на некоторое время, чтобы мясо успело как следует промариноваться.
- Раскатайте тесто, передвигая скалку в одном направлении (чтобы не повредить слои). Нарежьте его на длинные полосочки шириной около 1,5-2 сантиметров.
- Нанижите курочку на деревянные шпажки и плотно оберните тестом, не оставляя открытых участков. При желании можно смазать верх яичным желтком, чтобы корочка получилась хрустящей и румяной.
- Зажарьте на мангале до готовности.
Это блюдо прекрасно подойдёт для семейного застолья или детского праздника. Оно обязательно поразит всех присутствующих необычным внешним видом и отменным вкусом. А «оболочка» из теста сохранит внутри все соки мяса.
Allcafe знает секрет. Этот шашлык прекрасно подойдёт как для приготовления на мангале, так и для жарки в специальной шашлычнице или даже запекания в банальной духовке – результат в любом случае получится восхитительным. И не бойтесь экспериментировать с начинками – вместо курицы можно завернуть в тесто мясо, рыбу, овощи или грибы.
Рецепт в домашних условиях
У вас нет дачи или ну никак не получается выехать на природу? Это вовсе не повод отказываться от такого вкуснейшего блюда, как шашлык. Его легко можно сделать и в домашних условиях при помощи обычной духовки.
Курица в духовке
Для домашнего шашлыка возьмите:
- 500 граммов куриной грудки
- По 1 столовой ложке соевого соуса и томатной пасты
- 100 граммов майонеза
- 3 измельчённых зубчика чеснока
- Перец чёрный молотый и соль
Готовить блюдо совсем не сложно:
- Отделите мясо от костей, кожи и жира.
- Смешайте все компоненты для маринада до однородной массы.
- Тщательно обмажьте каждый кусочек. Оставьте мясо промариноваться приблизительно на полчаса-час.
- Подготовьте противень с высокими бортиками (чтобы можно было разместить шампуры на весу). Нанижите на шпажки курицу. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов Цельсия.
- Запекайте около получаса, периодически переворачивая мясо, как на мангале.
Готовить куриный шашлык в духовке совсем не сложно, а очень быстро, просто и невероятно вкусно! А ещё одно огромное достоинство данного блюда в том, что его можно готовить в любое время года и в любую погоду.
Теперь вы знаете, как сделать мясо вкусным, нежным и просто восхитительным. Осталось только дождаться выходных и собрать весёлую компанию для выезда за город. Не забудьте заранее замариновать мясо и прихватить мангал – у вас получится отличный пикник. И шашлык из курицы станет на нём коронным блюдом – никто не останется равнодушным.
Текст: Екатерина Опарина
Нежный шашлык из курицы можно приготовить дома в духовке — на шпажках или на противне, с картофелем, овощами. Выбирайте лучший рецепт!
Рецепт 1: шашлык из курицы в духовке (пошаговые фото)
Нет возможности приготовить шашлык на мангале? Вполне можно воспользоваться и духовкой. Предлагаем вам сделать куриный шашлык на противне.
Для приготовления сытного куриного шашлыка можно взять либо целую тушку и порубить ее на части, либо воспользоваться уже готовыми наборами, состоящими из бедрышек, крылышек, голеней. В нашем рецепте – куриные бедра. Помимо этого ингредиента для шашлыка нам потребуется майонез, соевый соус, луковица, специи.
- Куриные бедра — 8 шт.
- Лук — 1 шт.
- Майонез — 100 гр
- Соевый соус — 70 мл
- Соль — по вкусу
- Приправа для шашлыка — по вкусу
- Масло растительное — 30 мл
Итак, у нас в наличии куриные бедра. Промываем их под проточной водой, обсушиваем бумажными полотенцами, перекладываем в глубокую емкость-миску.
Репчатый лук нарезаем в форме колец. Перекладываем луковую нарезку к куриным бедрам.
В качестве маринада используем майонез и соевый соус. В нужном количестве помещаем данные ингредиенты в миску к остальным ингредиентам.
Из специй мы взяли приправу для шашлыка и соль. Кидаем специи в миску. Хорошо перемешиваем все введенные ингредиенты. Накрываем пищевой пленкой. Ставим в холод на пару часов мариноваться.
Противень для запекания куриного шашлыка устилаем фольгой (можно этот шаг и пропустить). Поливаем немного растительного масла на противень. Выкладываем замаринованные куриные части вместе с луковыми кольцами.
Ставим противень с куриным шашлыком в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час. В процессе запекания куриные бедра пару раз поливаем образовавшимся жиром.
Шашлык из курицы в духовке на противне готов, всем приятного перекуса!
Рецепт 2, пошаговый: шашлык на шпажках из курицы в духовке
Необыкновенно нежный и сочный куриный шашлык на шпажках в духовке. Куриное филе предварительно маринуется в соевом соусе со специями, а затем запекается до аппетитной корочки. Шашлык из куриного филе в духовке получается ничуть не хуже, чем на костре и вполне может составить конкуренцию обычному шашлыку. Рецепт максимально простой, курочка готовится быстро, а результат восхитителен!!! Когда эти великолепные куриные шашлычки на шпажках в духовке, аромат стоит по всей квартире, приманивая на кухню всех домочадцев.
- Куриные грудки – 800 г
- Соевый соус – 3 ст. ложки
- Лук репчатый – 1 шт
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Молотая паприка – 1 ч. ложка
- Сливочное масло – 50 г
- Растительное масло (подсолнечное или оливковое) – 3 ст. ложки
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
Итак, что бы приготовить шашлык из куриного филе на шпажках в духовке, для начала необходимо подготовить шпажки. Замочите их в холодной воде на 30 минут. В противном случае, шпажки могут подгореть в духовке.
Куриное филе помойте, удалите кожу и остатки жира. Обсушите курицу с помощью бумажного полотенца и нарежьте на кубики с ребром примерно 3-4 см. Сложите филе в емкость, в которой будете его мариновать.
Лук и чеснок почистите, лук натрите на терке, а чеснок измельчите с помощью пресса. Выложите в емкость с куриным филе лук, чеснок, паприку, молотый черный перец, а так же влейте соевый соус и растительное масло.
Все тщательно перемешайте и оставьте мариноваться на 20 минут.
После того как курица замаринуется, добавьте немного соли. Соевый соус соленый, но его солености не хватает для полного раскрытия вкуса, поэтому досолить все же необходимо. Соль добавляем только перед самым приготовлением, т. к. соль вытягивает из курочки жидкость и, если добавить ее сразу, то куриный шашлык может получиться сухой.
Далее куриные кусочки необходимо нанизать на шпажки и выложить на глубокую форму, застеленную фольгой. Я нанизывала по 5 кусочков филе на каждую шпажку, на мой взгляд, это оптимальная порция, если подавать шашлычок с гарниром. Форму с шашлычками поставьте на противень. Что бы избежать мытья противня, его можно застелить бумагой для выпечки.
Следом разложите поверх шашлыка, нарезанное пластинками сливочное масло, так суховатая по своей природе куриная грудка, получится сочнее.
Духовку разогрейте до 200 градусов и отправляйте туда курицу на 20 минут. Переворачивать не обязательно. В духовке шашлык из куриной грудки должен подрумяниться и приобрести аппетитную золотую корочку.
Куриный шашлычок на шпажках в духовке готов! Подавайте его либо как самостоятельное блюдо со свежими помидорами и огурцами, либо с любым гарниром на Ваш выбор.
Обратите внимание, что шашлык из духовки, как и обычный шашлык, необходимо подавать сразу после приготовления, т. к. при разогревании он теряет свои вкусовые качества. Что бы подольше сохранить шашлык теплым, его можно укутать фольгой. Такие шашлычки получаются очень аппетитными и вполне будут уместны даже на праздничном столе.
Рецепт 3: куриный шашлык в духовке на противне (пошагово)
- Свежая тушка курицы – 1 штука (вес – примерно 1300-1500 гр);
- Майонез (любой) – 3 или 4 столовые ложки;
- Соевый соус (классический) – 50 мл;
- Лук-репка (крупный) – 1 штука;
- Приправа для шашлыка (можно заменить специями для курицы) – по вкусу;
- Масло растительное – 25 мл;
- Соль – небольшая щепотка.
Из этого рецепта вы узнаете, как приготовить шашлык из курицы в духовке, используя простые ингредиенты. Готовим продукты по списку. Тушка курочки должна быть разморожена заранее (если в этом процессе есть необходимость).
Перекладываем тушку на разделочную поверхность, нарезаем средними кусками. Их промываем, выкладываем в подходящую объемную емкость (чашу, миску).
Переправляем к куриной нарезке майонез (берем любой, имеющийся у вас в холодильнике).
Заливаем соевый соус. Берем классический.
Крупную луковицу очищаем от шелухи. Превращаем лук в нарезку из не тонких полуколец. Нарезку добавляем в емкость к ингредиентам.
Кидаем к курице приправу для шашлыка (подойдут и специальные специи для куриных блюд). Не забываем про соль, но помним о соевом соусе.
Перемешиваем с достаточной тщательностью. Каждый кусочек должен покрыться маринадом. Оставляем для маринования минимум на пару часиков. Можно и даже желательно замариновать шашлык из курицы подольше.
Противень смазываем маслом (у нас оно подсолнечное). Выкладываем курицу вместе с луком на противень.
Готовим шашлык в печи при 210 градусах. Сначала полчаса. Потом поливаем куриные кусочки образовавшимся соком. Запекаем еще с полчаса.
Подаем шашлык из курицы с овощами, зеленью, свежими овощами.
Рецепт 4: шашлык из курицы с картошкой в духовке (с фото)
- картофель сырой 1 кг
- чеснок свежий 3 зуб.
- соль и перец по вкусу
- куриные бедра 1 кг для шашлыка,но брать надо 2 кг,кости отойдут,останется 1 кг.
- лук репчатый 4 шт
- смесь 4 перцев 1 ч. л.
- сироп лимона 1 ст. л.
- прованские травы 1 ст. л.
- растительное масло без запаха 2 ст. л.
- соль поваренная по вкусу
Берем 2 кг куриных бедер, после разделки останется 1 кг
С бедрышек снимаем шкурку и срезаем мясо,немного оставляя на косточке. Потом сварим суп.
Нарезать мясо на кусочки,сложить в миску,добавить к нему нарезанный кольцами лук
Добавить все специи,сироп (он сладкий), если нет его,добавить 1 ч.л. без верха сахара и 1 ст.л.лимонного сока. Перемешать и оставить мариноваться,пока мы будем подготавливать для запекания картофель и нагреется духовка до 180°C
Картофель почистить,нарезать тонкими кольцами. Посолить,поперчить,добавить рубленный чеснок,перемешать
Замаринованное мясо,нанизываем на деревянные шампура,перекладывая луком.
Оставшийся лук с маринадом выложить на смазанную маслом форму,сверху разложить картофель. На картофель разложить шампура с мясом. По бокам влить любой бульон,около стакана.Поставить в духовку . Как только верхняя часть мяса поджариться,шампура перевернуть на другую сторону,чтоб поджарились с другой стороны.
Если мясо будет готово, а картофель будет сыроват, накрыть сверху фольгой,убавить огонь и дать потомиться еще какое-то время в духовке. Достаем из духовки,раскладываем каждому порционно.
Рецепт 5: шашлык из куриной грудки с помидорами в духовке
Ароматные и сочные шашлычки из курицы с помидорами черри — отличное блюдо! Куриное филе сначала маринуется в пикантном маринаде из меда, горчицы, соевого соуса и кетчупа, а затем куриные шашлыки запекаются в духовке.
- Куриное филе — 400 г
- Помидоры черри — 4-6 шт.
- Масло оливковое — 1 ст. л.
Для маринада:
- Соевый соус — 0,5 ст. л.
- Мед — 0,5 ч. л.
- Кетчуп — 25 г
- Горчица — 0,5 ч. л.
- Соль — по вкусу
Подготовим все продукты по списку. Деревянные шпажки стоит сразу замочить в воде, чтобы при запекании они не горели.
Как приготовить куриный шашлык с помидорами черри, в медово-соевом маринаде: куриное филе нарезаем крупным кубиком.
В миске смешиваем все ингредиенты для маринада: соевый соус, мед, кетчуп, горчицу. Добавим соль по вкусу.
Добавляем маринад к нарезанному куриному филе.
Хорошо перемешиваем куриное филе с медово-соевым маринадом. Накрываем миску пленкой и отправляем курицу в маринаде в холодильник на 30 минут.
Промаринованную курицу нанизываем на шпажки, чередуя с помидорами черри. (Я делаю три шашлыка, по одному шашлыку на порцию.)
Разогреваем сковороду с растительным маслом. Обжариваем куриные шашлычки на сильном огне по 1-2 минуты с каждой стороны.
Выкладываем обжаренные шашлычки на форму для запекания, как показано на фото. Отправляем шашлыки из курицы в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Затем переворачиваем и готовим куриные шашлыки в духовке еще 15 минут.
Куриные шашлыки с помидорами черри, в медово-соевом маринаде, готовы! Приятного аппетита!
Рецепт 6: куриный шашлык в духовке на шпажках
Сегодня поделюсь рецептом шашлыков в духовке. Вот как я его готовлю.
- грудка куриная — 1 кг.;
- соевый соус — 6 столовых ложек.;
- жидкий мед — 1 столовая ложка.;
- горчица — 2 столовых ложек.;
- масло подсолнечное — 2 столовых ложек.;
- чеснок — 2 зубчика.;
- паприка сладкая молотая — 1 столовая ложка.;
- куркума молотая — 0,5 чайной ложки.
Первым делом готовлю маринад. В миску наливаю соевый соус.
В соус добавляю горчицу,
потом мёд,
столовую ложку паприки
и добавляю куркумы.
На мелкой тёрке натираю чеснок и тоже кладу его в соус.
Добавляю растительное масло
и всё тщательно перемешиваю.
Куриное филе нарезаю не большими кусочками.
Кусочки куриного филе перекладываю в маринад и тщательно перемешиваю.
Будущий шашлык отправляю в холодильник на 1 час. Выкладываю в форму фольгу. Нанизываю мясо на шпажки и укладываю на форму.
Запекаю шашлык в духовке при температуре 200 градусов 25-30 минут. Вот такой шашлык у меня получился.
Всем приятного аппетита!
Рецепт 7: куриные шашлычки с чесноком в духовке
- 1 куриное филе (вес примерно 200-250 грамм);
- соль, черный перец по вкусу;
- 1 зубок чеснока;
- 1 ст.л. соевого соуса;
Разрезаем филе на прямоугольники или квадратики со стороной около 2-3 см. Размер ориентировочный, главное, чтобы вам потом было удобно есть такой шашлычок. Старайтесь делать кусочки одинаковыми – чтобы на шампуре не оказались куски разного размера. В противном случае они будут запекаться неравномерно, а, значит, и шашлык может получиться не совсем удачным.
Теперь кусочки куриного филе нам надо посолить и поперчить.
Выкладываем куриное филе в глубокую тарелку или салатник. Добавляем к нему соевый соус, оливковое масло и измельченный чеснок.
Хорошо перемешиваем кусочки филе со специями.
И накрываем посуду с куриным филе крышкой или пищевой пленкой. В таком виде оставляем на 30 минут – чтобы куриное филе напиталось специями – промариновалось. На такой короткий промежуток времени – полчаса – прятать емкость с куриным филе в холодильник не нужно. Вы можете оставить его и при комнатной температуре, с ним ничего не случится. Если же обстоятельства складываются так, что вам надо подготовить филе для шашлычков заранее, то в таком случае соедините их со специями, прикройте емкость крышкой или пленкой и отправьте в холодильник. Там куриное филе может оставаться более длительное время – до суток.
За полчаса до начала готовки нам нужно будет подготовить шампура для шашлычков. Шампура деревянные, поэтому в духовке они могут обуглиться и потемнеть. Чтобы этого избежать, их надо опустить в воду на 30 минут. После такого «купания» деревянные шампура напитывают в себя достаточное количество влаги и ведут себя в духовке очень хорошо – без каких-то изменений выдерживают высокую температуру.
Затем аккуратно нанизываем кусочки куриного филе на деревянные шампура.
Следующий шаг – укладка шампуров с куриным филе на форму для запекания. Да, я все правильно написала – шампура кладутся не в, а на форму. вернее, на ее края. Таким образом куриное филе «висит» в воздухе и не соприкасается с формой. В саму форму при этом мы наливаем воду комнатной температуры. Воды должно быть столько, чтобы её высота в форме составляла 1-2 см.
В таком виде – висящими над формой с водой – отправляем шашлычки в духовку, разогретую до 200 градусов Цельсия. Через 20-25 минут шашлычки будут готовы – они станут мягкими и покроются румяной корочкой.
Нам останется лишь выложить шашлычки на тарелку, добавить гарнир и украсить зеленью. Приятного аппетита!
Рецепт 8: шашлык из куриного филе с кабачков в духовке
Если за окном непогода и нет возможности выбраться на природу, чтобы пожарить мясо на углях, не расстраивайтесь — вы всегда можете приготовить вкусный куриный шашлык в духовке на шпажках, не выходя из дома. Собрав за столом родных и друзей, можно также весело провести время, как и во время отдыха за городом. Все, что нам для этого потребуется — минимальный запас продуктов, приятная компания и отличное настроение!
Главное в рецепте — свежее куриное филе и маринад, а овощи и специи позволяют повару импровизировать и подстраивать домашний шашлык под свои вкусовые предпочтения. В нашем варианте курица запекается на шпажках с кабачками, но по желанию можно обойтись и без овощной составляющей.
- курица (филе) — 0,5 кг;
- кабачки (по желанию) — 1-2 шт.
Для маринада:
Филе нарезаем примерно одинаковыми кусочками среднего размера и складываем в миску.
Солим птицу (если соевый соус очень соленый, можно этот шаг пропустить), посыпаем перцем и любимыми специями. В данном случае уместно будет применить черный кунжут — его вкрапления создадут декоративную расцветку на кусочках готового шашлыка. Также куриное мясо идеально сочетается с базиликом, орегано, тимьяном и т.д. — выбирайте ароматные добавки на свое усмотрение.
Добавляем мед, вливаем соевый соус, уксус и растительное масло с нейтральным вкусом. Тщательно перемешиваем кусочки филе, а затем убираем на полку холодильника минимум на полчаса, а еще лучше на 2-3 часа, чтобы курица как следует пропиталась маринадом.
Кабачки шинкуем длинными полупрозрачными лентами — легче всего это сделать с помощью овощечистки. Посыпаем нарезку солью и оставляем на 10 минут.
Собираем будущий шашлык: поочередно нанизываем на шпажки кусочки промаринованного куриного мяса и пластинки кабачка, скрученные рулетиками. Помимо кабачков для шашлыка можно применить помидоры черри, кусочки сладкого перца и даже ананасы — блюдо будет вкусным в любом исполнении.
Выкладываем куриные шашлыки на противень и отправляем в прогретую до 210 градусов духовую печь. Запекаем около 20-25 минут – филе готовится быстро, поэтому важно его не пересушить.
Подаем куриный шашлык на шпажках горячим. Можно приготовить к основному блюду дополнение. Здесь отлично подойдет картошка фри, картофель по-деревенски или повседневные гарниры — пюре, отварной рис и т.д.
Куриный шашлык в духовке на шпажках готов! Приятного аппетита!
ВИДЕО
На видео смотрите советы и рекомендации, как приготовить шашлык из курицы дома в духовке:
Для приготовления сочного шашлычка из куриного филе сначала промоем мясо холодной водой и слегка обсушим.
Далее нарезаем филе на средние кусочки, примерно, равные по размеру и складываем в глубокую миску.
Очищаем лук, нарезаем на полукольца и добавляем к куриному филе.
Далее готовим маринад для наших шашлычков, для этого в пиалу добавляем соль, растительное масло, уксус и сок лимона, размешиваем все ингредиенты до однородности.
Добавляем в пиалу воду, сметану и черный молотый перец.
Затем добавляем кетчуп и перемешиваем маринад до однородности.
Маринад добавляем к куриному филе с луком и тщательно перемешиваем, равномерно распределяя маринад между кусочками мяса.
Даем промариноваться нашему шашлыку не менее 2-х часов в прохладном месте. Противень смазываем растительным маслом. Замаринованные кусочки куриного филе можно нанизать на деревянные шпажки (шпажки нужно предварительно замочить в воде в течение 5-7 минут) — такой шашлык более привлекательно смотрится при подаче. Выложить шашлык на шпажках на противень.
А можно просто выложить кусочки куриного шашлыка на противень. При желании, на противень можно выложить и лук, с которым мариновалось мясо. Запеченный лук получится очень вкусным.
Отправляем противень с шашлыками из куриного филе в разогретую духовку и запекаем при температуре 190-200 градусов, примерно, 30 минут.
Как только филе покроется румяной корочкой, наше блюдо будет готово!
Готовые шашлыки из куриного филе достаем из духовки и подаем горячими к отварному картофелю, рису или овощам гриль.
Это вкусное домашнее блюдо понравится многим. Нежные кусочки куриного шашлыка, приготовленные на противне в духовке, получаются очень сочными, попробуйте!
Приятного аппетита вам, друзья!
Приготовить вкусный шашлык из курицы, шампиньонов и овощей можно не только на пикнике, но и в домашних условиях. В духовке он получится более сочным, хоть и не столь ароматным. Помимо курицы и грибов обязательно стоит добавить овощи: кабачки, помидоры, лук, картошку, баклажаны. Они усилят и подчеркнут вкус блюда.
Чтобы куриное мясо и шампиньоны не получились пресными и сухими, их необходимо предварительно замариновать. После этого они не только станут вкуснее, но и нежнее. А значит, успеют пропечься вместе с овощами.
Ингредиенты на 4 порции:
- Куриное филе – 400 г
- Шампиньоны – 200 г
- Кабачки – 250 г
- Помидоры – 2 шт.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Лавровый лист – 2 шт.
- Молотый красный перец – 1 чайная ложка
- Черный перец – 1 чайная ложка
- Соль – 2 чайные ложки
- Мацони или кефир – 100 мл
- Базилик – 1 чайная ложка
- Подсолнечное масло – 50 мл
- Деревянные шампуры – 8 шт.
Как вкусно приготовить шашлык из курицы
1. Деревянные шампуры полностью погрузить в холодную воду и оставить минимум на 30 минут. Куриное филе нарезать небольшими кубиками. Уложить в миску, добавить лавровые листья, половину сушеного базилика, перцы, один измельченный зубчик чеснока и одну ложку соли. С репчатого лука снять верхние мясистые слои. Остальное порезать крупными кольцами, размять руками и добавить к курице.
2. Всю массу перемешать, положить мацони и еще раз перемешать. Оставить мариноваться на 30 минут.
3. Грибы шампиньоны посолить, поперчить, посыпать базиликом и добавить измельченный чеснок. Помимо базилика для маринадов можно использовать и другие травы по своему вкусу или готовый набор приправ для шашлыка.
4. Перемешать и полить подсолнечным маслом. Мариновать 30 минут.
5. Молодые некрупные кабачки очистить от кожицы полосками. Затем нарезать шайбочками толщиной около 1 см. Мясистые слои репчатого лука порезать крупными кусками. Помидоры разрезать и удалить семена с жидкостью.
Овощи посолить непосредственно перед нанизыванием на шампуры, чтобы они не успели пустить сок.
6. Когда курица и грибы замаринуются, можно приступать к формированию шашлыка. На каждую шпажку нанизываются куриное филе, шампиньоны и овощи. Все чередуется в произвольно порядке.
7. Продукты следует распределить на 4 порции, каждая по 2 шампура. Подходящий противень с высокими бортиками застелить пекарской бумагой, чтобы на нее стекали соки шашлыка с шампиньонами и курицей. Шампуры установить так, чтобы они опирались на бортики противня.
8. Разогреть духовку до 200 градусов и запекать шашлык 15 минут. Затем перевернуть каждый шампур и отправить в духовку еще на 15-20 минут.
9. Подавать шашлык из курицы, шампиньонов и овощей горячим. Вместе с шашлыком можно запечь молодой картофель на гарнир. Приятного вам аппетита!
Похожие разделы: Курица Вторые блюда из курицы Рекомендуем: Похожие домашние рецепты: