Шарлотка — быстрый в приготовлении бисквитный пирог с яблоками. Я разнообразила рецепт, добавив в тесто мармелад и цукаты.
Конечно, у каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления «Шарлотки». Мне нравятся пышные пироги с хрустящей корочкой и воздушным, невесомым бисквитом. Рецепт очень простой и получится даже у тех, кто ни разу не готовил «Шарлотку».

Ингредиенты:

  • Яйца — 4 шт
  • Сахар — 180 г
  • Мука — 180 г
  • Ванилин — 1 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Яблоки крупные — 2 шт
  • Мармелад — 100 г
  • Цукаты — 1 горсть

Приготовление:

Яйца разбиваем в высокую миску, всыпаем сахар, щепотку соли и ванилин.
Если хотите высокую «Шарлотку», как у меня, взбивайте миксером яйца с сахаром 7- 8 минут до увеличения объёма в три раза.
Чтобы пирог получился невысоким, достаточно взбить яйца с сахаром 2-3 минуты.
Во взбитые яйца с сахаром добавляем просеянную муку.
Если готовите пышную «Шарлотку», вмешивайте муку вручную, аккуратно снизу вверх.
Для невысокого пирога смешивайте тесто миксером.
Готовое тесто оставьте в покое минут на 15. Оно покроется пузырьками, как на фото, значит, с ним можно работать дальше.
Дно формы для выпечки застелите пергаментом и смажьте растительным или сливочным маслом. Выложите нарезанные яблоки.
Залейте яблоки тестом.
Мармелад для начинки используем обычный желейно-формовой.
Распределяем мармелад в тесте.
И хаотично рассыпаем цукаты.
Пока распределяли мармелад и цукаты, тесто вновь пошло пузырьками. Можно выпекать.
Выпекаем «Шарлотку» в разогретой до 180⁰С духовке 35-40 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
Полностью охлаждаем пирог.
Остывший пирог переворачиваем на блюдо вверх дном и украшаем по-желанию или просто посыпаем сахарной пудрой.
Отрезаем кусочек и угощаемся нежной Шарлоткой «Ля-Мур».
Приятного аппетита!

Сливочное масло растапливаем в сотейнике до жидкого состояния. Если нет желания задействовать варочную поверхность, можем растопить масло в микроволновой печи.
В глубокой миске соединяем яйца, сахар и ванильный сахар. Взбиваем на высоких оборотах в течение 5-7 минут. Масса должна побелеть, увеличиться в объеме вдвое и приобрести состояние не слишком устойчивой пены. Не переставая взбивать, тонкой струйкой вливаем растопленное сливочное масло и соединяем миксером до однородности.
К масляной смеси добавляем сметану, размешиваем ее до однородности лопаткой. При желании здесь тоже можно проработать миксером.
Муку предварительно просеиваем и соединяем с разрыхлителем. Небольшими порциями добавляем муку к жидким ингредиентам, каждый раз хорош вмешивая ее лопаткой, чтобы не было комочков.
Цукаты для приготовления кекса можно брать любые. Если это просто мелкий кубик, дополнительно никак не готовим их к работе. Если для разнообразия вкуса используем цукаты других фруктов, которые продаются крупными кусками, нарезаем на мелкие. Кусочки большого размера сразу осядут на дно, будут не красиво выглядеть в разрезе, да их кушать их не слишком удобно.
Складываем подготовленные цукаты в глубокую миску, добавляем столовую ложку муки и перемешиваем, чтобы каждый кусочек покрылся мукой со всех сторон. Это необходимо, чтобы при переливании теста в форму они равномерно распределились по всему объему, а не осели на дно. Перемешиваем до равномерного соединения.
Перекладываем тесто в форму для выпечки. Если она силиконовая ничем не смазываем, если используем металлическую или стеклянную, лучше смазать маслом и присыпать мукой, либо простелить бумагой для выпечки.
Выпекаем кекс в духовке, разогретой до 190 градусов в течение 45-50 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой, она должна оставаться сухой.
Достаем горячий кекс из формы, оставляем на решетке до полного остывания, присыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.
Приятного аппетита!

Приветствую всех на страницах своего кулинарного блога Наготовили.ру!

Сегодня предлагаю Вам несколько неожиданный рецепт духовых пирожков с необычной начинкой из мармеладных конфет! В рецепте я использую отличное дрожжевое тесто, которое под силу приготовить даже самой неопытной хозяйке! К тому же, такое тесто готовится неимоверно быстро! Вам не нужно будет ждать пока оно перебродит и подымется!

Начинка тоже очень простая – достаточно с мармеладных конфет снять обёртки и всё готово! Можно отправлять их в пирожки)))

Итак, пирожки с мармеладом.

Что понадобится для пирожков с мармеладом:

продукты для пирожков

  • мука в количестве 4-х стаканов;
  • молоко – 500 мл;
  • сахар в количестве 2-х столовых ложек (можно с горкой);
  • соль – по вкусу ( где-то 0,5 чайной ложки);
  • растительное масло (около 3-х столовых ложек);
  • сухие дрожжи – 11г (я использую СафМомент);
  • для смазывания пирожков – 1 сырое яйцо;
  • для начинки – 250 г мармеладных конфет или, собственно, мармелада небольшого размера.

Как приготовить пирожки с мармеладом?

Приготовление пирожков с мармеладом начнем, конечно же, с приготовления теста. Для этого в большую, удобную емкость просеим все четыре стакана муки. Туда же добавим сахар, соль, сухие дрожжи. Перемешаем сухие ингредиенты.

приготовление теста

Теперь организуем выемку в муке и выльем туда всё молоко (теплое или холодное не имеет значения) и растительное масло. Аккуратно вымешаем сначала ложкой, затем рукой. Накроем тесто пищевой пленкой или целлофановым пакетом и оставим в холодильнике на 20-30 минут.

замешивание теста

Мармелад или мармеладные (желейные) конфеты освободим от упаковки. Я в этот раз использовала желейные конфеты в сахаре «Джелли” от известного производителя кондитерских изделий компании «Roshen” с разными вкусовыми ароматизаторами: яблоко, апельсин, клубника, малина, груша и лимон. Соответственно все они имели разные цвета и выглядели вот так:

мармеладные конфеты для пирожков

По истечении получаса, вынимаем наше тесто. Перебиваем его и делим на небольшие порции. Я просто отщипываю небольшие шарики, захватывая рукой тесто и выдавливая его порцию между указательным и большим пальцем ( в следующий раз обязуюсь заснять этот момент).

шарики из теста

Раскатываем каждый шарик скалкой в лепешку небольшого размера. Так как сами конфетки маленькие, то и лепешки должны быть небольшие, иначе получится очень много теста и мало начинки. Поэтому в данном случае получатся пирожки мини-формата;)

лепка пирожков с мармеладом

Далее на лепешку кладем одну конфету или мармелад и защипываем края, придавая пирожкам красивую форму. Таким образом лепим все пирожки. У меня не хватило начинки для двух пирожков, поэтому пришлось сделать из них просто булочки (но честно признаюсь – я слопала эти две конфетки, не удержалась).

На противень застелим бумагу для выпечки и выложим на небольшом расстоянии наши пирожочки.

Яйцо разбейте в тарелочку и взбейте вилочкой. Смажьте каждый пирожок с помощью силиконовой кисточки. Благодаря этому пирожки получатся красивыми и с блестящей корочкой.

подготовленные к выпечке пирожки

Поставьте противень в разогретую до 180-200 градусов духовку и выпекайте в течение 30 минут.

Не смотря на то, что мои мармеладные конфетки не расплавились, всё равно получилось очень вкусно! Готовые пирожки с мармеладом очень любят дети! Мои вообще ими весь двор накормили! Так что будьте бдительны, а то останетесь без пирожков!

готовые пирожки с мармеладом

Желаем и Вам приятного аппетита и вкуснющих пирожков! До встречи на страницах блога Наготовили.ру!

P.S. Чтобы не потерять друг друга, обязательно подписывайтесь на новые интересные рецепты!

Читать также:

Рецепт этого пирога мне передала моя мама. А я его немного изменила тем, что добавила мармелад. Пирог готовится очень быстро и просто! Идеален для занятых дамочек и молодых мамочек! Успеваю его сделать за то время пока дочка смотрит свой любимый мультик.
К тому же ароматный и выглядит эффектно 🙂

Для приготовления этого нежнейшего бисквита Вам понадобится минимум ингредиентов.

Мармелад лучше брать абрикосовый. Он идеально сочетается с яблоком и бисквитом! Мармелад НЕ жевательный, а специальный, подходящий для приготовления выпечки. У меня «натуральный мармелад Озерский сувенир».
Итак, первым делом взбиваем миксером яйца с сахаром на высокой скорости,

взбиваем до появления пены-пузырьков. Затем добавляем просеянную муку

и замешиваем миксером тесто.

Яблоко очищаем от кожуры и сердцевинки, нарезаем кубками/брусочками.В смазанную маслом и присыпанную мукой форму выкладываем яблоки, а сверху выливаем тесто.
Мармелад нарезаем кубиками.
Выкладываем не утапливая на тесто в хаотичном порядке.Ставим форму в предварительно разогретую до 180*С духовку на 25 -максимум 30 минут.
Готовность пирога проверяем зубочисткой. Готовому пирогу даем остыть в форме.
Затем переворачиваем форму на сервировочную тарелку кверху дном, чтобы яблоки оказались сверху. Посыпаем сахарной пудрой уже остывший пирог и нарезаем на порционные кусочки.
Пирог получается высоким, пышным. А мармелад добавляет этому нежному бисквиту особенную «изюминку».
Приятного Вам чаепития и хорошего настроения!
Время приготовления: 40 мин. Это хороший рецепт?

Шарлотка с цукатами рецепт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *