Средиземноморье принесло нам очень красивое и целебное растение шалфей. В его выращивании нет ничего сложного, при этом его декоративность будет радовать глаз все лето. Листочки шалфея обладают противовоспалительным и бактерицидным действием, поэтому природный бактерицидный пластырь будет у вас всегда под рукой.

Виды посадки шалфея

Для чудодейственной травы выберите участок под посадку на открытой местности, легкая полутень допускается. Почва суглинистая питательная, уровень кислотности pH 6,5-7,0, нейтральный. В глинистую почву добавляют песок. Шалфей предпочитает тепло и влагу.

Семена шалфея можно купить в магазине, посеять его сразу в открытый грунт или выращивать через рассаду. Взрослый куст шалфея можно пересаживать.

Посадку шалфея проводят весной, но подготовку грядки – осенью, или под зиму. Лучшими предшественниками являются картофель, лук, капуста или бобовые культуры. Осенью участок перекапывают, заделывая перегной или компост, с добавлением калийно-фосфорного удобрения. Весной (март-апрель), почву рыхлят, добавляют азотное удобрение. Если про посадку шалфея забыли, то в мае еще можно все поправить, но укрытия тогда не требуется. Семена на сутки замачивают в стимуляторе роста «Эпин», просушить, уложить в бороздки на глубину 1-2 см, сохраняя расстояние между семенами 20-30 см. Междурядье – 40-50 см. Посевы накрывают пленкой и снимают укрытие при устойчивой теплой погоде, когда минует угроза заморозков.

Если шалфей посадить под зиму, то в начале октября-середине ноября, в зависимости от региона, семена закладывают в почву на глубину 4-5 см, сохраняя расстояние 20 см, а между рядами – 50 см. Очень важно проследить, чтобы семена не проросли, иначе холода и заморозки приведут сеянцы к гибели. Весной, после появления всходов проводят прореживание и возможную пересадку.

Рассадный способ выращивания шалфея позволяет ускорить цветение, так как высадка в открытый грунт проходит не семенами, а уже готовой рассадой в конце апреля-начале мая. Для этого семена проращивают и проклюнувшиеся пересаживают в легкий субстрат. Через 10-14 дней начнут появляться всходы, еще через 7-10 дней проводят пикировку, желательно в торфяные горшочки. Семена шалфея можно сразу посадить в торфяные таблетки, это сократит для вас время и облегчит работу при пересадке. Пересаживают в открытый грунт в устойчивую теплую погоду. Расстояние между кустиками 70-90 см, так как рост идет больше в ширину, чем в высоту.

Самый простой способ размножения шалфея — это прикопать самую нижнюю веточку к земле. Через время, появятся корешки и после полного укоренения (1,5-2 месяца) молодое растение осторожно отрезаем от материнского куста и пересаживаем на постоянное место.

Шалфей – перекрестноопыляемое растение и при выращивании нескольких сортов, их нужно сажать в разных местах, чтобы сохранить сортовые характеристики.

Уход за шалфеем

Растение настолько неприхотливо, что способно выдержать и засуху, и бедную почву, но при таких условиях снижается декоративность и уровень лечебных свойств. Этого можно избежать, придерживаясь основных правил ухода за шалфеем.

Чтобы листочки набрали целебных свойств, а цветочки «горели» на солнце своим фиолетовым цветом, необходимо создать благоприятные для этого условия. Регулярный полив и рыхление от образования твердой корки, прополка от сорняков – обязательные работы в уходе за шалфеем. Без полива листочки становятся жесткими, а его избыток привлечет улиток, паутинный клещ, трипсы и слизней. Прореживание молодых всходов позволит кустикам хорошо развиваться, будет достаточно света и воздуха. Рассыпьте под шалфеем мелкую гальку, она поможет сохранить влагу и защитит от роста сорняков. Мульчирование органикой влагу будет удерживать больше и дольше, а нам это не нужно. Если появились вредители, проводят опрыскивание настоем луковой шелухи.

На зиму шалфей укрывают листьями, соломой или ветками. Первые несколько лет обрезку побегов проводят осенью для укрепления корневой системы, далее процедуру переносят на весну. Обрезка санитарно-омолаживающая, оставляя всего 10 см длины побегов от поверхности почвы.

Через 4-5 лет кустики шалфея необходимо заменить и выделить уже другой участок под посадку. При условии ежегодного омоложения срок замены растягивается до 10 лет.

В условиях суровых зим шалфей может не перенести зимовку, тогда растение придется выращивать как однолетник.

Когда собирать шалфей

Листочки шалфея используют сушеными и свежими, а применяют в разных целях, как специю к салатам и гарнирам, для приготовления настоев и отваров. Собирать листочки можно все лето, в период цветения. Раскладывают тонким слоем при температуре не выше +35°С, в тени. Сушеный шалфей хранится до года, без потери лечебных свойств, свежие листья — всего 7 дней при температуре 1-3°С. Хранят сушеные листья в плотном бумажном пакете. Бутоны и стебли отделить от листьев.

Из самых популярных вдов шалфея выделим: из лекарственного «Нектар», «Айболит», «Бриз»; из лугового вида «Клейкий», «Лесной». Интересны своим ароматом и внешним видом: греческий, пурпурный, трехцветный, золотистый. Все они зарегистрированы в Госсреестре РФ.

Рубрика: Шалфей

У меня на кухне в тумбочке, где хранятся чай и некоторые лекарственные травы и коренья – зверобой, валериана, брусника, семена укропа, девясил – стоит и аптечная упаковка шалфея.

Думаю, во многих российских семьях это лекарственное растение тоже занимает почетное место. И это совсем не случайно, ведь все знают, что именно шалфей помогает снять воспаление зубов или вылечить ангину. И пользуются этим растением.

Исследования ученых показали, что шалфей с древних времен известен людям своими целительными силами. Когда-то Гиппократ называл это растение ценным источником здоровья, силы и красоты. И сейчас народные целители называют шалфей в числе самых ценных и полезных лекарственных растений.

Справочник садовода
Питомники растений Магазины товаров для дачи Студии ландшафтного дизайна

Что же это за растение – шалфей? Шалфей, а точнее – шалфей лекарственный (Salvia officinalis) относится к многочисленному (несколько сотен видов) роду растений сальвия семейства Яснотковых. Название шалфей дано в нашей стране лекарственному виду растения, декоративные виды, используемые на клумбах, так и называются – сальвия.

Шалфей лекарственный – это травянистое растение или полукустарник высотой от 20 см до 50 см и более с разветвленным, сильно облиственным стеблем. Листья продолговатые, слегка опушенные серо-зеленые. На верхушке стебля летом появляется колосовидное соцветие с цветками фиолетового цвета.

Доска объявлений
Продажа котят Продажа щенков Продажа лошадей

Выращивание шалфея

Шалфей лекарственный выращивать желательно на хорошо освещаемом солнцем месте на легких дренированных почвах. Так как родиной сальвии являются Южная Европа и Северная Африка, то растение это теплолюбивое, в нашей стране без укрытия может расти только в южных регионах.

Но, как показывает опыт, можно выращивать сальвию и шалфей лекарственный и в более северных областях. Под Петербургом на аптечной грядке семьи Романовых мне довелось увидеть несколько сортов шалфея, чудесно освоившихся в далеко не южном климате. Галина Прокопьевна Романова раскрыла свой секрет – на зиму она обрезает закончившие вегетацию кустики на высоте до 10 см, а потом окучивает их рыхлой почвой. С таким укрытием шалфей переносит зимовку и в следующем году зацветает.

Шалфей лекарственный хорошо размножается семенами, но в условиях Северо-Запада и Центральной России лучше его выращивать через рассаду. Семена высевают в горшки в плодородную почву, а потом с наступлением теплой погоды переносят рассаду на грядку. Дальнейший уход за посевами заключается в прополках, рыхлении почвы, редких поливах и подкормках Шалфей – растение засухоустойчивое, а потому легко переносит сухую погоду. Поливать его нужно обязательно после высадки на постоянное место, а потом только в случае, если при длительной засушливой погоде листья станут терять тургор и увядать.

В первый год после посева шалфей сформирует облиственный кустик. Листья с него можно к осени заготовить как лекарственное сырье. Делают это утром в сухую погоду. Именно таким способом заготавливают сырье шалфея для фармацевтических компаний.

Зацветает шалфей на второй год, но для этого, как уже отмечалось выше, его нужно укрыть на зиму. Тогда в июне-июле на нем раскроются соцветия. Этот момент служит сигналом для сбора лекарственного сырья – цветущих соцветий, листьев и верхних более нежных частей стебля. На второй год вегетации листья шалфея можно заготавливать несколько раз. Заготовленное сырье сушат тонким слоем в тени под навесами или на чердаках до тех пор, пока листья и стебли не станут ломкими. Срок годности запасенного сырья – 2 года.

Если у вас нет дачи, и вы не можете вырастить и заготовить для своих семейных нужд лекарственное сырье шалфея, расстраиваться не нужно. Фармацевтическая промышленность поставляет в аптеки сухие листья шалфея в упаковках по 50 граммов. Также там можно встретить и травяной сбор шалфея, содержащий листья, стебли и цветы. Продают в аптеках и эфирное масло шалфея. Можно найти там же и леденцы от кашля на основе экстракта шалфея.

Читать часть 2. Шалфей означает «спасатель» →

Как отмечалось выше, шалфей лекарственный относится к многочисленному роду растений сальвия. Большинство этих растений тоже обладают в какой-то степени лечебными свойствами, но главное их достоинство – они красивы и используются в оформлении садов. Всех, кого интересуют эти свойства сальвии, могу адресовать к статье Елены Кулишенко «Шалфей и сальвия – близнецы и братья». Условия выращивания сальвии». Она состоит из двух частей «Виды сальвии» и «Условия выращивания сальвии».

Доброго здоровья всем и успехов в освоении сада!

Е. Валентинов

16771 Метки: лекарственные растения шалфей

Шалфей широко используется и в кулинарии: в качестве ароматической добавки для блюд из домашней птицы и для рыбных соусов. Траву шалфея добавляют также в начинку для домашних колбас. В качестве пряности используют молодые листья шалфея, добавляя их в салаты, овощные и рыбные блюда. Чаще же применяют в сушеном виде, пользуясь сильным острым запахом, пряным и горьковатым вкусом. Листья и веточки измельчают в порошок перед употреблением. Шалфей добавляют в блюда из стручковых растений, в жирное мясо, которым он придает аромат, а также слегка горьковатый пряный вкус. Шалфей кладут в маринады к рыбе, рыбные подливы, соусы из трав, салаты, в маринованные огурцы.

В мировой кулинарии:
В Мексике, Чили, Перу из размолотых корней и молодых стеблей готовят ароматные прохладительные напитки. Очень популярен шалфей в кухне стран Южной Европы и США. Им приправляют салаты, супы, овощи, мясо, рыбу, птицу, сладкие блюда. В Италии эту пряность сочетают с розмарином. Пикантный аромат придает шалфей тертым сырам и начинкам для пирогов. Особым образом употребляют растение в Китае, заваривая как чай.

Шалфей – это многолетнее растение, известное своими лечебными свойствами. Чтобы у вас всегда была под рукой эта волшебная травка, стоит знать, какой должен быть уход за шалфеем. В природе он растет сам по себе и в целом неплохо себя чувствует. Но со временем куст сильно разрастается, его листья мельчают, а цветение становится скудным. Кроме того, в загущенной кроне начинают развиваться болезнетворные грибки. Своевременный уход поможет избежать этого и долгие годы получать с любимых растений урожай целебных листочков. А правильно подобранное место посадки обеспечит активное развитие и пышное цветение шалфея.

Где сажать шалфей

Лечебный шалфей не переносит даже намека на тень. При нехватке освещения куст начинает вытягиваться, разваливаться и со временем погибает. Выращивать растение необходимо на самой солнечной клумбе. Тогда у вас будет пышная густая куртина. Еще шалфей любит свежий воздух, поэтому глухие садовые уголки уж точно не для него.

На одном месте шалфей может расти 4-5 лет. Более взрослые экземпляры лучше пересадить на новый участок. Это прекрасная возможность разделить огромный разросшийся куст и получить новые растения.

Уход за шалфеем

Недостаточно просто высадить шалфей на солнышке и дальше забыть о нем. Особого внимания требуют молодые растения, но и о старожилах не стоит забывать.

Чтобы лекарственная травка активно наращивала новые побеги и давала хороший урожай, необходимо проводить такие процедуры:

  1. Регулярный полив, особенно молодого шалфея. От недостатка влаги листья грубеют и теряют сочность.
  2. После каждого полива рыхлить почву вокруг кустов, но осторожно, чтобы не повредить корни.
  3. Своевременно убирать сорняки, иначе они заглушат лекарственную грядку, что снизит урожайность.
  4. Каждую весну обрезать куст. Чем старше растение, тем больше оно нуждается в стрижке. Обрезка стимулирует появление новых веточек и молодых крупных листьев. Ведь именно листья срезаются для приготовления лечебных отваров и использования в кулинарии. При этом кардинально, на пенек, резать весь куст не стоит – шалфей не любит этого. После такой стрижки он отходит очень долго и трудно. Достаточно просто убрать 1/3 длины веточек, таким образом, дав толчок для ветвления. А осенью, после сбора урожая, нужно срезать оставшиеся соцветия, чтобы они не отнимали силу перед зимовкой.
  5. Дважды за сезон вносить подкормку: весной — азотные удобрения, а осенью – калийно-фосфорные.

Размножается шалфей семенами, отводками и делением куста. Среди садоводов особо популярен последний способ. Посеяв первый раз семена, в последующие годы пышные кусты просто разделяют.

Как видно, уход за шалфеем особых хлопот не доставит. Наведываясь раз в неделю на лекарственную грядку с лейкой и тяпкой, вы получите годовой запас целебного сырья. А своевременная подкормка, стрижка и пересадка шалфея поможет сохранить его в саду на долгие годы.

По теме:

Шалфей уход

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *