Накопленным опытом возделывания поделились участники III всероссийского съезда садоводов «Виноградарство и виноделие в северных широтах», завершившего свою работу 21 марта в селе Миасском, Челябинской области.
Съезд был организован научно-производственным объединением «Сады России» при поддержке минсельхоза Челябинской области. В его работе приняли участие ученые и садоводы-любители Челябинской, Смоленской, Самарской, Новосибирской, Оренбургской, Ярославской, Московской областей, Башкирии, Удмуртии, Алтайского края и Республики Беларусь. Участников съезда приветствовал начальник отдела по развитию пищевой, перерабатывающей промышленности и продовольственных рынков министерства сельского хозяйства Челябинской области Анатолий Малишевский. Он вручил лучшим виноградарям благодарности минсельхоза и пожелал успехов в испытании и селекции новых сортов, приспособленных к условиям Урала и Сибири.
В рамках съезда был проведен конкурс на лучшее виноградное вино. Из 32 представленных вин профессиональные дегустаторы признали лучшими шесть марок, привезенных представителем Бийского Центра сибирского виноградарства, также было отмечено хорошее качество вин из Смоленской и Челябинской областей.
В Челябинской области большое развитие получило любительское виноградарство. Более 18 лет занимается этой культурой известный садовод-практик из Южноуральска Николай Сергеев. По его инициативе были проведены первые два форума виноградарей России и ближнего зарубежья. Свой опыт он обобщил в книгах «Корневая система винограда в условиях северных широт» и «Домашний виноградник». Его выступление на съезде было посвящено особенностям формирования корневой системы винограда в условиях Уральской зоны. О достижениях в разведении теплолюбивой культуры рассказали Николай Балуев из Магнитогорска и Александр Аржевитин из Южноуральска, о секретах виноделия – Валерий Долматов из Златоуста.
Интересен опыт промышленного виноградарства у Алтайского края, его представил руководитель Бийского Центра сибирского виноградарства Александр Цанг. Благодаря деятельности Центра виноградарство стало массовым увлечением садоводов Алтая, а на родине известного писателя Василия Шукшина, в селе Сростки, виноград растет практически в каждом дворе.
По словам Александра Цанга, сегодня на Алтае возделывается более 200 сортов винограда. Достижения энтузиастов-виноградарей уже оценили итальянские, болгарские и французские виноделы. И это открывает перспективы для развития промышленного виноградарства в регионе. Налаживанию связей с производственниками способствует также работа сотрудников кафедры технологии бродильных производств и виноделия Бийского технологического института. На основе местных сортов был создан качественный конечный продукт. Образцы вин получили высокую оценку европейских экспертов. Специалистов привлекли уникальные вкусовые качества северного винограда и экологически чистая технология возделывания. Французские виноделы из провинции Франш-Контэ совместно с «Росспиртпромом» заложили на Алтае пять гектаров виноградника. Полученный в прошлом году первый урожай был использован в производстве французских вин.
О развитии промышленного виноградарства в рамках государственной программы импортозамещения в сфере сельскохозяйственного производства рассказал научный сотрудник института плодоводства, председатель клуба виноградарей «Северный виноград» республики Беларусь Владимир Устинов. Республика расположена в средних климатических широтах, вследствие чего винодельческие предприятия производят продукцию, используя виноматериалы и коньячные спирты, завезенные из других стран. В рамках госпрограммы предполагается создание собственной сырьевой базы для производства белорусских вин, коньяка и соков. Комбинат «Восток» и Пинский винодельческий завод уже заложили промышленные плантации. Пинские виноделы планируют дополнительно к имеющимся двадцати гектарам посадить еще 150 гектаров винограда. В течение 2012-2014 годов в Минской, Брестской и Гомельской областях республики будет заложено еще четыре виноградника.
Участники съезда выразили единодушную уверенность в том, что в ближайшие годы виноградарство получит значительное развитие в Урало-Сибирском регионе.
Пресс-центр Минсельхоза
Челябинской области

Список литературы диссертационного исследования кандидат сельскохозяйственных наук Майстренко, Александр Николаевич, 2000 год

1. Абрамов Ш.А., Власова O.K. Сорта винограда для производства игристых вин в Дагестане // Виноград и вино России. 1995. — №1. — С.2-3.

2. Авидзба A.M. Виноград и вино Крыма // Виноград и вино России. 1997. -№6. — С.9-13.

3. Агапова С.И Оценка филлоксероустойчивости винограда на комплексном инфекционном фоне // Повышение эффективности виноградарства. Новочеркасск, 1983. — С.И2-120.

5. Аджиев A.M. Перспективы расширения зоны неукрывного виноградарства // Виноделие и виноградарство СССР. 1977. — №3. — С.41-43.

6. Аджиев A.M., Абдулкеримов Г.А. и др. Комплексноустойчивые сорта винограда в Дагестане // Виноград и вино России. №5. — 1998. — С.9-10.

8. Алиев A.M. Перспективы обновления сортимента в зоне укрывного виноградарства // Улучшение сортимента виноградных насаждений. Новочеркасск, 1977.-С.3-13.

12. Алиев A.M. Сортимент промышленных виноградников РСФСР // Садоводство и виноградарство. 1991. — №1. — С.26-28.

14. Аллевельдт Г., Стоев К. Некоторые аспекты селекции виноградной лозы на основе физиологических особенностей сортов // Физиологические основы виноградарства. София, 1973. — 4.II — С.347-369.

15. Амирджанов А.Г., Сулейманов Д.С. Оценка продуктивности сортов винограда и виноградников. Баку, 1986. — 55с.

17. Апалькова H.H., Никулушкина Г.Е., Карачинец Г.Е. Сорта селекции АЗОСВиВ // Виноград и вино России. 1998. — Спец. вып. — С.22-24.

19. Асатулина Н. Създаване на нови лозови насаждения // Лозарство и винарст-во. 1994. — №5. — С.4-6.

20. Атанасов Я. Новые сорта винограда // Международный с.-х. журнал. 1987. — №1. — С. 108.

21. Бабриков Д. Нови перспективни винени сортове лози // Лозарство и винар-ство. 1993. -№1. — С.5-7.

22. Байлук В. Из истории донского виноградарства // Виноградарство и садоводство Дона. 1958. -№1.- С. 16-17.

23. Баклыков Л.И. Виноград и здоровье. Краснодар: Кн. изд-во., 1990. — 96с.

24. Баллас М. Виноделие в России. С.П., 1895. — 239с.

26. Батукаев А.А Особенности виноградарства и виноделия Италии // Виноград и вино России. 1997. — №3. — С.32-34.

27. Безуглова О.С., Вальков В.Ф. Виноград: экология, агротехника, переработка- Ростов н/Д.: Из-во Феникс, 1999. С.84-116.

30. Броденко A.A. Сорт на любой вкус // Сельские зори. 1991. — №2. — С.37-38.

31. Вакарчук Л.Т. Технология переработки винограда. М.: Агропромиздат, 1990.-271с.

33. Валуйко Г.Г. Технология столовых вин. М.: Пищевая пр-сть, 1969. — 304с.

36. Валуйко Г.Г. Вино и здоровье // Виноградарство и виноделие СССР. 1990.- №3. С.27-30.

37. Васадзе Ю.Ш. Виноградарство и виноделие Грузии // Виноград и вино России. 1997. -№6. -С.15-16.

38. Васильев A.B. Почвы донских виноградников // Донское виноградарство. -Ростов н/Д., 1939. С.80-134.

39. Весминьш Г.Э. Зимостойкость новых милдьюустойчивых сортов винограда в производственных условиях // Биология винограда и разработка элементов прогрессивных технологий его размножения и возделывания. Кишинев, 1988. -С.96-100.

40. Виноградарство Дона. Ростов н/Д.: Кн. изд-во, 1956. — 247с.

42. Вълчев Васил. Слава нов винен сорт лоза // Лозарство и винарство. — 1992. -№6. — С.9.

43. Гаврилюк Ф.Я. Почвы районов орошения Ростовской области / Ростов н/Д.: Ростиздат, 1951,- 74с.

44. Гагарин М.А. Состояние виноградарства и виноделия России // Виноград и вино России. 1992. -№1. -С.5.

49. Голодрига П.Я. Агробиологическая характеристика новых сортов винограда очень раннего срока созревания и устойчивых к болезням, вредителям, неблагоприятным факторам среды. Ялта, 1986. — 43с.

50. Голодрига П.Я. Пути улучшения промышленного сортимента винограда в СССР и совершенствование методов выведения новых сортов // Сорт в виноградарстве. М., 1962. — С.35-63.

51. Голодрига П.Я. Роль сорта в интенсификации виноградарства // Виноградарство и виноделие СССР. 1977. — №3. — С.35-40.

52. Голодрига П.Я., Зеленин И., Катарьян Т. Улучшение сортимента виноградных насаждений. Симферополь: Крым, 1969. — 174с.

53. Государственный реестр сортов, допущенных к использованию в производстве.-М» 1993. С. 119-120.

54. Грачев А.Н. Производственные успехи Доншампанкомбината // Виноделие и виноградарство СССР. 1948. -№11.- С.39.

56. Григоровский Ю.Н. Урожайность и качество ягод новых районированных с 1991 года в ССР Молдова сортов технического винограда // Садоводство, виноградарство и виноделие Молдовы. 1991. — №3. — С. 18-22.

57. Григорьев С.М. Перспективы развития и резервы повышения эффективности виноградарства на Дону // Пути рационального развития виноградарства. Новочеркасск, 1985.-С.3-9.

59. Грозова В.М. Морозостойкость виноградной лозы в зависимости от условий внешней среды и степени закаливания // Устойчивость с.-х. растений к засухе и экстремальным температурам. Кишинев, 1986. — С.61-67.

60. Гугучкина Т.И. Исследования в области виноделия Кубани // Виноград и вино России. 1999. — №3. — С.5-6.

65. Гусейнов Ш.Н., Гусейнов М.Ш. Рациональные способы ведения и формирования винограда // Виноград и вино России. 1992. — №3. — С.7-9.

67. Датунашвили H.H. О переокисленности вин // Биохимия виноделия. 1963. -№7. — С.91-101.

69. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта, М.: Колос, 1965. — 423с.

72. Журавель М.С. Селекция и сортоизучение винограда // Труды / Молд.НИИСВиВ. 1963. — Т.8. -С.165-175.

75. Захарова Е.И., Лазаревский М.А. и др. Краткая ампелография северных районов виноградарства М.: Сельхозгиз, 1952. — 254с.

76. Захарова Е.И. Основные тенденции в разработке технологий возделывания виноградников // Индустриальные технологии в виноградарстве. Новочеркасск, 1986. -С.5-14.

78. Значение вина в питании. Химический состав винограда и вина // Виноделие. Симферополь, 1960. — С.7-11.

79. Иванов П.В. Почвы аксайско-мелиховского виноградного массива // Труды / НИИВиВ. 1941. — Т.1Х. — С.3-73.

80. Исаенко В.В. Морозоустойчивость винограда в онтогенезе // Плодоовощное хоз-во. 1985. — №10. — С.41-44.

81. Катеров К. Състояние на лозарството в България и мерки за неговото оцеля-ване // Лозарство и винарство. 1994. — №3-4. — С.6-11.

84. Ключникова Г.Г., Даурова Е.А. Новые технические сорта винограда на Тамани // Виноград и вино России. 1993. — №3. — С. 10-12.

85. Козарь И.М. Справочник по защите винограда от болезней, вредителей и сорняков. Киев: Урожай, 1990. — 107с.

86. Козуб Г.И. Виноградарство и виноделие Молдовы // Виноград и вино России. 1997. — №6. — С 13-15.

87. Костик М.А. Агробиологическая характеристика новых сортов и перспективных гибридных форм селекции ВНИИВиВ «Магарач» // Проблемные вопросы индустриального возделывания винограда и его промышленной переработки. Ялта, 1985. — Ч. 1. — С.3-5.

90. Кострикин H.A. Межвидовая гибридизация винограда // Виноделие и виноградарство СССР. 1986. — №5. — С.21-22.

93. Кострикин И.А. Задачи селекции винограда в условиях рыночной экономики // Виноград и вино России. 1993. — №4. — С.7-9.

94. Кострикин И.А., Майстренко А.Н. Новые сорта винограда для производства //Виноград и вино России. 1993. — №5. — С.3-5.

95. Кострикин И.А., Майстренко А.Н. и др. Бианка // Виноград и вино России. -1993. -№5. С.6-8.

97. Котляров И.Ф. Виноградарство России // Виноградарство и виноделие СССР. 1989. — №1.-С.45-48.

98. Кравченко JI.B. Сортообновление винограда на Дону // Садоводство и виноградарство. 1989. — №7. — С.36-37.

99. Крайсветный М.И. О времени появления культуры винограда на Дону // Повышение эффективности производства и улучшение качества винограда и вина. Новочеркасск, 1980. — С.87-90.

101. Кушнаренко Н.И. Былое и настоящее донского вина и винограда // Виноград и вино России. 1996. — №1. — С.2-3.

102. Лазаревский М.А, Роль тепла в жизни европейской виноградной лозы. -Ростов н/Д.: Изд-во ун-та, 1961. 100с.

103. Лазаревский М.А. Сортовое районирование винограда в Российской Федерации // Сорт в виноградарстве. М., 1962. — С.332-341.

104. Лазаревский М.А. Изучение сортов винограда Ростов н/Д.: Изд-во Рост, ун-та, 1963. — 151с.

106. Лазаревский М.А. К вопросу о влиянии тепла на скорость развития ягод (до начала созревания) у сортов В. винифера // Тезисы докладов научн. конф-и по итогам исследовательских работ по виноградарству и виноделию. -Ялта, 1967. С. 119-123.

108. Литвак B.C. Виноградарство и виноделие Калифорнии // Виноград и вино России. 1994. — №6. — С.20-23.

109. Литвак B.C. Красные вина и американский парадокс // Виноград и вино России. 1995. — №2. — С.24-27.

110. Литвак B.C. «Органик фарминг» винограда // Виноград и вино России. -1995. №5. — С.25-28.

112. Лукьянов А.Д. Виноградарство на Дону // Донское виноградарство. Ростов н/Д., 1939. — С.5-47.

114. Лянной А.Д., Борисовский Н.Я. и др. Промышленное виноградарство. -Киев: Из-во Урожай, 1989. 207с.

118. Мельник С. А. Вступительное слово // Сорт в виноградарстве. М., 1962. -С.5-8.

121. Мичурин И.В. Итоги полувековых работ по выведению новых сортов плодовых растений. М.: Изд-во Новая деревня, 1929. — 49с.

122. Молчанов В. Донские сорта винограда народной селекции // Виноградарство и садоводство Дона. —1958. -№5. С. 16-20.

123. Морозова Г.С. Виноградарство с основами ампелографии. М., 1987. -253с.

125. Музыченко Б.А. Институту 50 лет // Виноделие и виноградарство СССР.- 1986. -№2.-С.21-24.

126. Музыченко Б.А. Проблемы науки в отрасли виноградарства России и пути их решения // Виноград и вино России. 1992. — №1. — С.9-12.

127. Наумова Г.А. Основной промышленный сортимент и направления селекции технических сортов винограда. М., 1980. — 70с.

128. Наумова Г.А. Виноградарство за рубежом. М., 1991. — 18с.

129. Негруль A.M. Генетические основы селекции винограда. Л., 1936. — 150с.

130. Негруль A.M. Происхождение культурного винограда и его классификация //Ампелография СССР-М., 1946. -Т.1. С. 159-206.

131. Недов П.Н. Новые методы фитопатологических и иммунологических исследований в виноградарстве. Кишинев: Штиинца., 1985. — 138с.

134. Оларь Ф.А. Реципрокные скрещивания у винограда при селекции на устойчивость к болезням, вредителям и морозу // Селекция и генетика плодовых и винограда в Молдавии. Кишинев, 1975. — С. 132-138.

135. Основные показатели развития виноградарства и виноделия 1950-1975гг. -Краснодар, 1976.-С.49.

137. Пелях М.А. Принципы построения стандартных сортиментов в виноградарстве. Новочеркасск, 1938. — 30с.

138. Петрова В.А. Итоги предварительного отбора и хозяйственно-технологической оценки новых устойчивых сортов винограда // Виноградарство и виноделие СССР. 1990. — №1. — С.30-34.

141. Плетнева С А. От кочевий к городам. Ростов н/Д.: — Изд-во Рост, ун-та, 1967.-48с.

142. Погосян С.А. Селекция на повышение качества, крупноплодности и раннеспелости столовых и технических сортов винограда // Селекция и семеноводство картофеля, овощных, плодовых культур и винограда. М., 1972. -С.271-278.

143. Погосян С.А., Гузун Н.И., Голодрига П.Я. и др. Методические указания по селекции винограда. Ереван: Аиастан, 1974. — 226с.

144. Пономарев В.Ф., Смирнов К.В. Технология переработки винограда. М.: Изд-во МСХА, 1997. — 170с.

145. Постолатий Т. А. Новые сорта винограда и их рациональное использование // Биология винограда и разработка элементов прогрессивных технологий его размножения и возделывания. Кишинев, 1988. — С.107-112.

146. Постолатий Т.А. Совершенствование приемов технологической оценки новых болезнеустойчивых сортов винограда. Кишинев, 1988. — С. 112118.

147. Потапенко Я.И. Улучшение среды и свойств растений. Ростов н/Д.: Изд-во Рост, ун-та, 1962. — 331с.

148. Потапенко Я.И. Выведение новых, улучшенных сортов винограда. Ростов н/Д., — 1952. — 64с.

150. Потапенко Я.И., Захарова Е.И. и др. Новые морозоустойчивые сорта винограда.-Махачкала, 1965. 104с.

151. Потапенко Я.И., Кострикин И.А. Новые морозостойкие сорта винограда. -М.: Колос, 1971. 14с.

152. Потапенко Я.И., Кострикин И.А. Межвидовая гибридизация как метод получения морозоустойчивых сортов винограда в северной зоне СССР // Селекция винограда Ереван, 1974. — С. 16-23.

153. Потапенко А.И. О происхождении донских сортов винограда // Русский виноград. Новочеркасск, 1972. — Т.4(13). — С. 14-24.

154. Потапенко А.И. Старожил земли русской. Ростов н/Д., 1976. — 93с.

155. Приходько А.Е. Виноградарство и виноделие Ставрополья // Виноград и вино России. 1993. — №4. — С.3-4.

157. Производство винограда и вина в России и перспективы его развития // Виноград и вино России. 1997. — №6. — С.2-5.

158. Пронштейн А.П. Земля донская в XVIII веке. Ростов н/Д., 1961. — 88с.

159. Простосердов H.H. Виноградарство и виноделие в Донской области. -Петроград, 1915. 98с.

160. Простосердов H.H. Изучение винограда для определения его использования: (Увология). М.: Пшцепромиздат, 1963. — 679с.

161. Простосердов H.H. Диетические и лечебные свойства виноградного вина. -Новочеркасск, 1993. -64с.

163. Ролло Д., Литвак В. Экспорт вин США и его перспективы // Виноград и вино России. 1997. №5. — С.34-36.

164. Ролло Д., Литвак В. Напа винодельческая жемчужина Калифорнии // Виноград и вино России. — 1998. — №1. — С.25-27.

165. Родопуло А. К. О биохимических процессах в виноделии. М.: Пищепромиздат, 1962. — 179с.

168. Сборник технологических инструкций, правил и нормативных материалов по винодельческой промышленности. М.: Агропромиздат, 1985. — 511с.

171. Серпуховитина К.А., Нудьга Т.А. Селекция винограда в СКЗНИИСиВ // Виноград и вино России. 1997. — №5. — С.8-12.

174. Смирнов К.В., Раджабов А.К., Морозова Г.С. Практикум по виноградарству. -М.: Колос, 1995. С.209-213.

175. Смирнов К.В., Малтабар Л.М. и др. Виноградарство. М.: МСХА, 1998. -510с.

178. Способ оценки красных технических сортов винограда на устойчивость к окислению получаемых из них соков и вин: A.C. №950249 СССР. / А.И. Потапенко.

181. Тодоров И., Занков 3., Георгиев С. Павликени нов червен винен сорт лоза //Лозарство и винарство. — 1993. — №11-12. — С.9-10.

186. Трошин Л.П., Свириденко H.A. Устойчивые сорта винограда Симферополь: Таврия, 1988. — 206с.

187. Трошин Л.П., Волынкин В.А. и др. Стратегия селекции винограда в ИВиВ «Магарач» // Виноград и вино России. 1994. — №5. — С.24-27.

188. Трошин Л.П. Ампелография и селекция винограда. Краснодар: Изд. цех Вольные мастера, 1999. — 138с.

189. Тюрин Ю.Н., Макаров A.A. Статистический анализ данных на компьютере. М.: Инфра, 1998. — 528с.

194. Хилькевич Н., Голодрига П. Технические сорта винограда, Симферополь, 1965.-271с.

195. Холмгрин Е., Литвак В. Последние новости о вине и здоровье в США // Виноград и вино России. 1999. — №5. — С.37-39.

196. Царев Ю.П. Зависимость качества винограда от погодных условий в период созревания // Агроклиматические ресурсы и микроклимат Молдавии. -Кишинев, 1988. С.147-156.

198. Черноморец М.В. Регенерация и продуктивность промышленных и новых сортов винограда после экстремальных условий зимовки // Физиолого-биохимические основы повышения продуктивности и устойчивости растений. Кишинев, 1986. — С.227-228.

200. Чизмазия Й. Новый сорт винограда Виктор // Виноград и вино России. -1992.-№5.-С.31.

201. Шольц Е.П., Пономарев В.Ф. Технология переработки винограда. М.: Агропромиздат, 1990. — С.26-32.

202. Штин Л.Т. Донор хозяйственно-ценных признаков винограда // Бюл. науч. инф. Центр, генет. лаб. 1991. — Вып.50. — С.43-45.

205. Alleweldt G. Die Resistenzzuchtung von Reben // Rebe und Wein. 1985. -N2. — S.75-77.

206. Alleweldt G., Possingham J.V. Progress in grapevine breeding // Theoret. Appl. Genet. 1988. — Vol.75. -N3. -P.669-673.

209. Becker N.J. Weinbau ohne Fungizidspitzungen // Der Deutsche Weinbau. -1985. Vol.19. — S.879-887.

210. Becker N.J., Zimmermann H. Breeding of yield varieties resistant to downy mildew // Gen. Amel. Vigne INRA. 1978. — P.209-214.

213. Boubals D. Le retour des hybrides // Progr. Agr. et Vit. 1979. — N13. -P.267-271.

214. Boubals D. Sélection des nouveautés et tendence techniques // Au XII Sitevi. -1988.-Nov.22-24.-P.10.

215. Boursiquot J.M. Preservation of vine genetic resources in France // Bulletin de rO.I.V. 1998. — N811-812. — P.729-737.

226. Geisenheimer Rebsorten und Klon Geisenheim. — 1994. — 62s.

227. Giuliana Gay-Eynard, Mannini F. Italian grapevine germplasm // Bulletin de 1 ‘O.I.V. 1998. — N811-812. — P.738-755.

230. Hamman R.A. Wine grape performance of 32 cultivars in Western Colorado 1982-1986 // Fruit Varieties J. 1993. — Vol.47. — N1. — P.59-63.

231. Long A.L. Wines, vines and vineyards in the Bible // American Wine Soc. Journal. 1990. — Vol.22. — N1. — P.5-6.

233. Mayer G. Results of crossbreeding // Proc. V Intern. Symp. on Grape Breeding. 1989.-P.148.

234. Mortensen J.A. Breeding grapes for central Florida // Hort. Science. 1971. -Vol.6. — N2. — P.149-153,

235. Mortensen J.A. Blanc du Bois grape // Hort. Science. 1988. — Vol.23. — N2. -P.418-419.

239. Resolutions of the 78 General Assembly of the O.I.V. // Supplement Bulletin de l’O.I.V. 1998. -N813-814. -P.141.

Читать предыдущую часть. ← Посадка виноградной лозы

Уход за виноградной лозой

Посадку винограда, о которой говорилось в предыдущем номере, как правило, производят весной. После этого начинается уход за кустом, заключающийся в поливах, внесении удобрений, в формировании лозы, обрезках и т.п.

Виноград — многолетняя лиана, поэтому внешний вид куста может быть самым разнообразным. Задача садовника — придать кустам рациональную форму с учетом сорта, климата местности.

Она создается путем обрезки и подвязки лозы. В Север-Западной зоне, где приходится укрывать виноград на зиму, куст формируют так, чтобы было удобно его закрывать.

Справочник садовода
Питомники растений Магазины товаров для дачи Студии ландшафтного дизайна

Обрезка виноградной лозы — самый сложный и ответственный вид работы при выращивании этой культуры. Если ее не делать, то куст быстро загущается, образуя множество тонких, плохо вызреваемых побегов, ягоды плохо завязываются, падает их количество. Сильная обрезка может привести к снижению или полному отсутствию урожая. Работа по обрезке напоминает операцию по пасынкованию кустов томатов.

Укрывные сорта обрезают дважды: осенью и весной, то есть когда растение находится в состоянии покоя. Для этого используют секатор, садовые пилку и нож, а также садовый вар. Поверхность среза должна быть минимальной и гладкой. Режущую щеку секатора обращают к оставляемой части. При полном удалении однолетних побегов срезы делают у самого основания.

При ежегодной обрезке удаляют от 50 до 80% прошлогоднего прироста. В зависимости от длины лоз, оставляемых на кусте, различают короткую обрезку — до 4 глазков (почек), среднюю — до 5-8 глазков, длинную — до 9 и более глазков и смешанную обрезку, сочетающую среднюю и длинную обрезку лоз плодоношения и короткую — сучков замещения.

Короткую обрезку применяют на приземных укрывных формах, при выращивании сортов с высокой плодоносностью глазков (почек) у основания побегов. В Северо-Западном регионе короткую обрезку применяют к сортам с неудовлетворительным вызреванием лозы. Ряд сортов винограда имеет в нашей зоне низкую плодоносность первых двух глазков.

Такие сорта требуют обрезки на 5-6 глазков, только тогда они дают хороший урожай. По данным Н.В. Ивановой — садовода из Гатчинского района, уже давно занимающейся выращиванием этой культуры, к таким сорта относятся: Агат донской и Алешенькин.

Среднюю обрезку применяют для большинства укрываемых и многих не укрываемых сортов.

Длинная обрезка в большей степени применяется в северных регионах. Это объясняется тем, что в период перезимовки погибает до 40% и более глазков. Мы в своем саду оставляем под зиму на кустах от 9 до 15 и более глазков. При обрезке такого рода урожай несколько ниже, чем при других, но качество, величина гроздей и вкус ягод выше.

Для укрывных сортов винограда в нашей зоне наиболее приемлема и проста формировка кустов по системе французского ученого-виноградаря Гюйо без штамба (рис. 1).

В первый год после посадки при обрезке оставляют на зиму на каждом плече лозы по одному вызревшему побегу (рис. 1, поз. б) и именно его готовят к зимовке. После первых осенних заморозков листья лианы обычно погибают, растение же не трогают до середины-конца октября. В этот период происходит интенсивное вызревание побегов. Примерно через две недели после первых заморозков побеги освобождают от проволоки-шпалеры, где они были уложены, и окончательно обрезают их, а также пасынки, усики. В конце октября растение укрывают на зиму.

Обрезка и укрытие виноградной лозы

1-б – Осень первого года: куст после обрезки

Следует остановиться подробнее на укрытии винограда в нашем, Северо-Западном регионе (рис. 2). Мы это делаем так. После удаления всей зеленой массы и невызревших побегов дезинфицируем почву и деревянные доски, ограждающие грядку 3%-ным раствором медного купороса.

Затем на землю укладываем еловые ветки (лапник) иголками вверх, на них кладем лозу и закрываем ее лапником иголками вниз. Так поступаем для борьбы с мышами. На лозу, укрытую лапником, кладем деревянные щиты с небольшими отверстиями для вентиляции. Отверстия в щитах расположены примерно через 1,5 метра друг от друга. Когда морозы установятся, на щиты кладем слой сена, сухую листву толщиной 20-25 см. В таком виде кусты винограда оставляем до марта — апреля в зависимости от погоды, то есть когда минут сильные морозы и появится солнце.

Во второй год жизни саженца главная задача виноградаря состоит в том, чтобы вырастить 3-4 сильных побега на кусте толщиной 6-8 мм.

С наступлением теплых дней (у нас это апрель) кусты следует постепенно освободить от зимнего укрытия и проверить, как перезимовала лоза. Для этого секатором, начиная с верхней части побега, надо сделать несколько поперечных срезов до появления ярко-зеленого колечка древесины на срезе. Затем нужно убедиться в сохранности глазков (почек). Острым ножом делаем срезы через верхние глазки. У живых глазков центральная и боковые почки зеленого цвета. Если лоза перезимовала хорошо, то проводим обрезку на 5-6 глазков (рис. 1, поз. г) и лозу подвязываем к шпалере (рис. 3).

1-в – Осень первого года: куст укрыт на зиму

При весенней обрезке на второй год жизни лозы оставляют два нижних хорошо развитых побега, а на них по 4 нижних глазка. Такие коротко обрезанные побеги называют рожками. Если не обрезать перезимовавшее растение, то разовьется много слабых побегов, начало плодоношения затянется на долгие годы.

Такая обрезка позволит решить задачу второго года выращивания саженца. Если есть сомнения в хорошей перезимовке лозы, то обрезку делают после распускания глазков. При этом проводят обломку пасынков, оставляют расти по одному побегу из каждого глазка. Всего таких глазков должно быть не более восьми. По мере роста побегов подвязывают зелень к шпалере.

В прошлом номере мы отмечали, что при правильной посадке лозы и внесении нужного количества удобрения в посадочную яму однолетний куст не удобряют. Во второй, третий и последующие годы роста куста необходима подкормка растения. В качестве удобрения лучше всего применять: навозную жижу (одно ведро на три ведра воды), золу (водную вытяжку), аммиачную селитру (10 г на 10 литров воды), мочевину (5 г на 10 литров воды).

Навозную жижу лучше применять после ее сбраживания в течение 2-3 недель, разбавляя в 4-5 раз. Полезно вносить микроэлементы, помимо тех, которые содержатся в золе. Полив и подкормку ведут только через поливочную трубу. В начале июля полив и подкормку прекращают, чтобы не затягивать вегетацию растения.

1-г – Весна второго года: после обрезки

В середине августа делают обрезку побегов над 12-14 листом. Это необходимо для того, чтобы оставшиеся успели созреть. Такой прием в виноградарстве называют чеканкой куста.

В жаркую погоду часто проветриваем парник, стараемся поддерживать сухой воздух. На ночь его лучше закрывать для предотвращения сырости.

В период роста и созревания ягод необходимо проводить уборку зеленой массы (пасынкование, обрезка молодых веток), что избавит куст от грибковых заболеваний, а вас от лишних хлопот. Для этой же цели землю под кустом мульчируют торфом или черной пленкой.

Иногда в виноградной теплице появляются осы. Для того чтобы избавиться от их вредного влияния на ягоды, всю гроздь помещают в целлофановый пакет и подвязывают. По мере созревания грозди винограда снимают, не дожидаясь заморозков, куст готовят к зимовке.

На третий год после посадки лозы кусты весной постепенно освобождают от зимнего укрытия, проверяют сохранность побегов и почек, то есть узнают, как перезимовал куст. Проводят обрезку, оставляя на каждом плече 6-8 глазков (рис. 1, поз. д). На трехлетнем кусте оставляют два плечика, а в дальнейшем, на 5-6-летних, количество плечиков постепенно увеличивают до четырех.

1-д – Весна третьего года: обрезка на плодоношение
1- плодовая строчка 2- сучок замещения

На третий год после посадки лозы возможно первое плодоношение, поэтому весной мы установили шпалеру в виде двух натянутых проволок: одна на высоте 15 см, вторая — на высоте 50 см от земли. После весенней обрезки лозу укладываем на шпалеру.

В Северо-Западной зоне вероятность заморозков сохраняется до 10-12 июня. В случае заморозков в этот период мы укрываем кусты винограда лутрасилом, спанбондом или газетами в 2-3 слоя. Возможен электроподогрев в теплице.

В нашем саду хороший урожай ягод дают такие районированные сорта винограда, как Июльский (самый морозоустойчивый), Агат донской, Алешенькин, Двуглавый, Киргизский ранний, Королевский ранний, Каринка русская, Краса Севера (Ольга), Муромец, Мускат мельника, Юбилей Новгорода, Кадряну.

В. Яковлев, О. Яковлева, садоводы

26155 Метки: виноград

  • Виноградные лозы Северо-Запада
  • Уход за виноградом

Виноградные лозы Северо-Запада

Успехи в селекции винограда позволяют успешно его культивировать в плёночных теплицах по всему Северо-западу без ограничения. Даже в открытом грунте можно выращивать ультраранние, сверхранние и ранние сорта винограда. Поразительно, но даже садоводы Синявинских болот начали выращивать виноград. Современники, победившие болотный, самый устойчивый и консервативный природный биоценоз своими садовыми «шестисотками», начали дополнять томаты и огурцы солнечной ягодой, делать соки и собственное вино.
Вот так выглядят любительские виноградники под самым Петербургом (все фото автора):

Непременное условие успеха — правильно выбранные сорта. Большинство сверхранних и ранних европейских сортов винограда, районированных для южных зон укрывного виноградарства, не подходит для Ленинградской области из-за высоких требований к теплу в период вегетации и закладки плодовых почек (26-35°). Выручают сверхранние межвидовые сорта и гибриды, выведенные в последние 15-20 лет учеными и селекционерами-любителями. Для этих сортов достаточно 95-110 дней вег
етации при среднесуточной температуре самого теплого месяца — июля — всего 18°, а для закладки плодовых почек — дневные температуры 21-23°. Следовательно, и плодоношения, и вызревания урожая можно добиваться ежегодно. По качеству же урожая межвидовые сорта винограда практически не уступают лучшим европейским. Из ныне признанных, опробированных, пригодных в Ленинградской области, можно назвать Алёшенькин, Винный 3, Изабелла, Илья Муромец, Космонавт, Ольга (Краса Севера), Мускатный (Северный мускат 7), Хасанский сладкий, Юбилейный Новгорода и другие. Среди новинок — морозоустойчивые сверхранние сорта (не вымерзающие при -35°С): Амурский Потапенко-1, Неретинский, Амурский-Потапенко-2, Аметистовый, Амурский Потапенко-3, Амурский Потапенко-4 и Монастырский.
Далее правильно выберите место посадки. Для выращивания винограда подходят южные или юго-западные склоны, которые надежно защищают растения от холодных ветров и на которых весной не задерживаются талые воды. Оптимальный вариант — посадка между строениями с южной стороны таким образом, чтобы растения располагались в своеобразных карманах. Но сажать виноград следует на расстоянии не менее одного метра от стены.
Виноград прекрасно растет только на легких, хорошо прогреваемых нейтральных или слабо щелочных почвах. Не выносит кислых почв. Абсолютно непригодны заболоченные почвы.

Перед посадкой винограда на постоянное место определите глубину залегания грунтовых вод. На песчаных, бедных органическими соединениями участках с глубоким залеганием грунтовых вод для посадки можно использовать канавки глубиной не менее 60-80 см, которые с осени заполняют смесью компоста (перегноя) и торфа, тщательно перемешанного с известью в соотношении 10:10:1.
Если вода близко и застаивается весной и осенью, проройте дренажные канавки для ее стока. Если на участке преобладают холодные и тяжелые глины, часто залегающие уже на глубине 20 см, то заглублять саженец не нужно. В этом случае нет смысла рыть для посадки канавки и заполнять их плодородным слоем, поскольку со временем они все равно заплывают глиной, а почва оседает и уплотняется. Вначале вскопайте верхний слой почвы, затем на него поставьте саженец и аккуратно присыпьте питательным грунтом. Лучше пересаживать саженцы из контейнеров, так как виноградные черенки к посадке готовятся за 1-1,5 месяца и при правильной агротехнике уже имеют жизнеспособную корневую систему. Главное — не нарушить ком земли, что достигается посадкой в контейнере без дна с последующим удалением боковин. После полива вокруг саженца насыпьте еще два-три ведра рыхлой плодородной почвы. В течение лета в радиусе двух метров вокруг саженцев периодически досыпайте землю на высоту 20-25 см. На таких искусственных насыпях растения лучше растут и плодоносят. С осени обязательно вносите доломитовую муку, следуя рекомендациям на упаковке «Определителя кислотности».
Высаживать растения с открытой корневой системой в открытый грунт или теплицу лучше всего ранней весной, сразу, после того как почва оттает и прогреется в конце апреля — середине мая. Из контейнеров можно это делать в течении лета, оптимально с середины июня, избежав возвратных заморозков, чтобы корневая система успела прижиться и разрастись на постоянном месте.
Расстояние между саженцами зависит от нескольких факторов: силы роста сорта, способа формировки куста, места (открытый грунт или теплица), а также от структуры и обеспеченности почвы питательными веществами. Обычно оно составляет от 1 до 2,5 м, между рядами — от 1,5 до 2 м. При этом кусты следует располагать с юга на север.
В начале лета около саженцев установите опоры, в качестве которых можно использовать тонкие колья или небольшие легкие шпалеры из двух проволок. По мере роста побеги подвязывайте к кольям шпагатом. В первый год жизни саженцы требуют тщательного ухода: регулярно удаляйте пасынки и сорняки, обрабатывайте от болезней и насекомых-вредителей, подкармливайте, особенно внекорневыми подкормками с микроэлементами, а почву рыхлите. Излишний полив во второй половине лета и азотные удобрения вызывают затяжной рост побегов, который может длиться до осенних заморозков. Такие невызревшие (зеленые) побеги легко повреждаются даже незначительными заморозками, они не способны к зимовке. Необходимо любыми способами ограничивать доступ воды к растениям, особенно в дождливое лето, и не переусердствовать с азотом. Целесообразно в середине августа прищипнуть центральный побег для лучшего вызревания древесины и накопления питательных веществ.
В холодное лето в открытом грунте виноград можно прикрывать полиэтиленовой плёнкой для создания более высоких температур.
С наступлением морозов, обычно к ноябрю, виноград укрывают, лучше сухим способом, как розы, с обязательной крышей из любого не пропускающего воду материала для предотвращения от вымокания. Открытие растений после зимовки — один из наиболее ответственных моментов выращивания винограда. Ни в коем случае не стоит торопиться открывать виноград после первых теплых дней. Некоторые сорта и дикорастущие виды при первом же потеплении (до +15 °С) начинают «плач», и у них распускаются почки. Часто после потепления в апреле или в начале мая бывают заморозки, которые губят распускающиеся на лозе глазки. Небольшие заморозки в мае (до -6 °С) способны повредить не только набухшие почки, но и древесину. Поэтому затяжная холодная весна более благоприятна для растений, нежели бурная, теплая, но с чередующейся высокой температурой и ночными заморозками. Открывать виноград после зимы, при среднесуточных температурах близких к норме, приходится в конце апреля — начале мая (в Ленинградской области). После открытия кустов наземные части полезно обработать 3-5%-ным раствором железного или медного купороса. Это не только предотвратит грибковые заболевания, но и задержит распускание почек.
Теперь куст надо сформировать для получения урожая. В практике северного виноградарства складывается свой подход к обрезке. Предлагаемая обрезка экономит жизненный ресурс лозы и направляет его на формирование зрелой древесины. Правильная обрезка позволяет иметь небольшую лозу, удобную для ухода на невысокой шпалере высотой 1 м. Урожай с такой лозы небольшой, зато высококачественный. Древесина при таком способе обрезки зрелая, всегда молодая, гибкая, и лоза удобна для укрытия на зиму. Обрезку винограда проводят осенью, до ноября. При обрезке надо руководствоваться знанием, что основной урожай у винограда формируется на одно-двухлетней древесине.
Первый год формировки проходит под девизом «хвостик – пенек». В этот год формируют одностебельное растение. Сразу после посадки подвязывают лозу вертикально к опоре и формируют единственный стебель. На стебле все растущие боковые побеги (пасынки) прищипывают после появления первого листа. Прищипка пасынков ведется постоянно, до конца вегетации. В середине августа прищипывают («чеканят») верхушку лозы для вызревания древесины лозы. В срок до 15 октября, в сухую погоду, стебель обрезают на «пенек» с 3–5 почками, срез каждый раз обрабатывают садовым варом.
Второй год формировки проходит под девизом «пенек — тросточка 12». В этот год из пробуждающихся почек лозы оставляют единственный, самый мощный побег. Остальные побеги выщипывают. Побег подвязывают вертикально. На стебле все растущие боковые побеги (пасынки) прищипывают после появления первого листа. Прищипка пасынков ведется постоянно, до конца вегетации. После того как побег заложит 12 почек, прищипывают верхушку лозы над 12-й почкой. Развивающиеся пасынки продолжают прищипывать до окончания вегетационного периода. В результате получается «тросточка» с 12 почками, с вызревшей древесиной, вовремя укрытая. Цвет побега – коричневый. Толщина побега – с карандаш (5 мм и более).
Третий год формировки проходит под девизом «тросточка 12 — расческа — тросточка 12». В этот год побег с 12 почками подвязывают горизонтально к первой проволоке шпалеры (30 см от земли). Из пробуждающихся побегов оставляют только плодоносные – с зачатками бутонов (!), остальные выламывают. Важное замечание: если на лозе нет плодоносных побегов после успешной зимовки, то такой сорт не подходит для выращивания в ваших условиях. Плодоносные побеги подвязывают вертикально. Все пасынки побегов прищипывают после первого листа. Перед цветением выделяют побег, ближайший к основанию лозы. После закладки побегом 12 почек прищипывают верхушку лозы над 12-й почкой. Развивающиеся пасынки продолжают прищипывать после первого листа до окончания вегетационного периода. Нагрузку кистями на этом побеге дают минимальную. У остальных побегов лозы прищипывают верхушку каждого побега, отсчитав 3–5 листьев после последней завязи плодовой кисти на побеге. Развивающиеся пасынки продолжают прищипывать после первого листа до окончания вегетационного периода. После цветения боковые пасынки продолжают прищипывать после первого листа у всех побегов. После сбора урожая производят обрезку так, что на лозе остается единственный побег с 12 почками, ближайший к основанию лозы Срез обрабатывают. В срок до ноября в сухую погоду обрезанную лозу с единственным стеблем укрывают полностью аналогично тому, как это делалось после второго года формировки. Итак, признаки успешного выращивания винограда на третий год: получен первый урожай ягод для оценки сорта; после обрезки на зимовку остается побег, ближайший к основанию лозы, с 12 почками, коричневого цвета, с вызревшей древесиной. Толщина побега — со стандартный карандаш (5 мм и более); рана после обрезки продезинфицирована медицинской зеленкой и замазана битумным лаком. Обрезка одревесневшей лозы сопровождается появлением раны и потерей части запасных веществ. А при пинцировке (обрезке зеленых, травянистых побегов) ни раны, ни потери запасных веществ не происходит, и прирост лозы идет за счет образования новых листьев пасынков и утолщения прищипнутой части лозы. Это способствует вызреванию древесины и успешной зимовке лозы и закладке плодовых почек. Весной лоза не плачет!
После северной формировки-пинцировки лоза превращается в подобие малинового куста.
Виноград размножается вегетативно однолетними черенками, называемыми чубуками. Заготовку черенков (чубуков) проводят осенью до заморозков, обычно при обрезке, побегов нарезают черенки длиной 30 см. и до весны хранят в подвале, в песке. Весной черенки помещают на кильчевание. На дно парника вертикально устанавливают пучки черенков винограда почками вниз (вверх ногами). Сверху накрывают влажным материалом (например, мхом) и закрывают рамой. Через 2-3 недели под влиянием тепла и влаги на срезе появляются белые бугорки каллюса и зачатки корешков, а верхние почки, обращенные вниз, не прорастают. Черенки высаживают на грядку для доращивания.

Уход за виноградом

В первые годы молодой виноградник пропалывают, рыхлят и подкармливают. Полив – только при необходимости, если лето засушливое. В год посадки никакую обрезку делать нельзя.
В последующие годы нужно будет обламывать, прищипывать, пасынковать побеги и прореживать листья. Эти приемы (и общие для многих ягодных культур, и «специфически виноградарские») нужны, чтобы основные плодоносящие побеги получали хорошее питание, а куст развивался правильно и давал урожай.

Обламывание — это удаление слабых и порослевых побегов на кусте. Его делают после появления соцветий и усиков, но до того, как побег одеревенеет у основания. Обламывание начинают снизу, затем переходят на рукава (одревесневшие побеги) и сучки. Часть сильных побегов оставляют для последующего обновления куста.

Прищипывание — удаление верхушки зеленого побега. Это не дает растению тянуться в длину, поток питательных веществ перенаправляется к соцветиям. Прищипывание делают за 2–3 дня до цветения.
Растущий куст неизбежно будет загущен побегами второго и третьего порядка – пасынками, отчего урожай может снизиться. Поэтому их рост нужно ограничить. Но не надо удалять их радикально – на стадии формирования куста они важны для правильного обмена веществ и питания частей растения. Молодые, не успевшие одревеснеть, пасынки удаляют полностью. Одревесневшие и облиственные пасынки обрезают сверху, оставляя не более четырех листьев на каждом.
За 2–3 недели до созревания урожая листья, которые загораживают грозди от солнца, необходимо отщипнуть – тогда ягоды будут быстрее наливаться, увеличится их сахаристость. Однако удалять надо не более пяти листьев у каждой грозди, чтобы не нарушался процесс питания. Обрезку делают каждую осень, после того как опадет листва. Без обрезки виноград очень сильно разрастется, а ягоды мельчают.
Подкормку лозы лучше делать осенью, под перекопку. Самый эффективный способ – внести подкормку в небольшую траншею глубиной 60–70 см, выкопанную вдоль и на расстоянии не менее 1 м от посадки – так, чтобы питание поступило прямо в зону залегания основных корней. На 1 кв. м площади, занятой лозой, необходимо 6–8 кг перепревшего навоза (азотная часть) и 80–100 г просеянной золы (калийно-фосфорная часть).
Поздней осенью обрезанную лозу укладывают на землю так, чтобы обезопасить ее от случайных повреждений (в стороне от дорожек, вдоль стен). Когда приходят морозы и земля подмерзает, лозу накрывают лутрасилом и утепляют лапником. Укрытие закрепляют, чтобы не снесло ветром. Неприхотливые сорта (‘Зилга’, ‘Саперави северный’, ‘Платовский’, ‘Кристалл’, ‘Альфа’) накрывать не обязательно. Они могут перезимовать пригнутыми к земле под снежной шубой.
В апреле, после схода снега, укрытие с лозы снимают не сразу – весеннее яркое солнце может ее обжечь. Нужно дождаться прихода устойчивых плюсовых температур воздуха, а раскрывать лозу в пасмурную погоду или в вечернее время.
Чтобы предупредить возможное после зимовки заражение грибными болезнями, лозу можно обработать препаратами «Хом» или «Оксихом». Мера эта не обязательная, так как в среднерусском климате виноград почти ничем не болеет; достаточно удостовериться, что признаков заражения нет.
Если до цветения или во время цветения винограда возникнет нередкая для средней полосы угроза весенних заморозков, то кусты надо заранее укрыть лутрасилом.

ВЫДЕРЖИТ ЛИ ЛОЗА?
Температура, которую выдержат без повреждения вызревшие почки:
евро-азиатских сортов — 18-20 °С
сортов с повышенной устойчивостью – 22 — 24 °С
межвидовых сортов – 24 — 35 °С
североамериканских сортов — 30 °С
амурского винограда — 40-45 °С

Фрукты и ягоды » Виноград

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Северный виноград не отличается по вкусовым или другим качествам от южной ягоды. Его выращивание на севере требует повышенного внимания к культуре и уходу за ней.

Выращивание северного винограда

Сорта ягоды для умеренного климата

Ранее для северных широт был доступен только называемый северным виноградом крыжовник.

Сегодня, благодаря селекции, вывели особые виды и гибриды растения для умеренных регионов:

  • сверхранние или ранние;
  • стойкие к морозу;
  • имеющие иммунитет к грибкам и болезням;
  • самоопыляемые;
  • неукрывные или укрывные.

В период снежной зимы культура выдерживает температуру от -25°С до -45°С. Если защиты в виде снега нет, максимум составляет -12°С. Даже стойкие к морозу виды рекомендуют укрывать на зиму.

Такое описание дает подходящий перечень видов ягод:

  • Агат Донской;
  • Краса Севера;
  • Вэллиант;
  • Алешенькин;
  • Альфа.

Каждый сорт сладок, некоторые содержат легкую кислинку.

Виноград северный плечистик описание сорта фото отзывы

Ноя 15 • Без рубрики • 38 Views • Комментариев к записи Виноград северный плечистик описание сорта фото отзывы нет
Содержание

Северный плечистик – один из старейших сортов винограда, используется, в основном, для приготовления вина (столово-техническое назначение). Происхождение разновидности неизвестно, во многих источниках говорится, что первые кусты были высажены несколько веков назад на черноморском побережье России.

Сорт называют фаворитом виноделов, его продолжают выращивать, несмотря на некоторые недостатки.

Уход за культурой

Кусты необходимо защищать от непогоды

Важными пунктами в уходе за ягодой являются посадка, обрезка, сбор урожая.

Посадку стойких сортов производят в открытый грунт. Черенки заранее подготавливают и высаживают в богатую азотом, марганцем, бором рыхлую почву. Общие правила посадки и ухода:

  • Выбирают неветреный участок, отдаленный от влажных грунтов. Схема посадки кустов — не более, чем на 1 м друг от друга.
  • Обрезку и формирование кустов проводят 2 раза в год: весной и осенью. Весной это помогает предотвратить излишнюю нагрузку на куст плодами, а осенью, обрезая лозу, ее готовят к зимовке.
  • Зимовать оставляют только здоровые растения. Существует несколько способов укрыть культуру от непогоды: земляное укрытие, агроволокно, рубероид, хвойные ветви. Открывают кусты в первую неделю апреля, приготовив защитные дымовые кучи.
  • Сбор урожая проводят по мере созревания гроздей в сухую погоду. Затем его перебирают, оставляют на хранение или пускают на переработку.

Сила роста куста и лиан

Куст у Северного Сладкого сильнорослый. Это значит, что посадив побег, следует помочь ему правильно сформироваться. Уже на второй год он начнёт давать плоды. Урожайность у Северного Сладкого высокая. Необходимо:

  • обеспечить хорошее питание растению, использовать удобрения;
  • подвязывать саженец, направляя, корректируя рост, укрепляя основной ствол и лозы, а также корневую систему;
  • своевременно удалять лишние побеги и листву.

Если саженец с самого начала вынужден постоянно бороться за существование, он не будет вовсе плодоносить. Создать пышную зелёную беседку не получится. В любой момент куст может заболеть, и соседние растения тоже могут пострадать от этого. Хорошее питание, использование удобрений поможет проблемы решить.

Если почва, её исходные характеристики не подходят для выращивания некоторых культур, только приложив усилия можно это исправить. Завезти чернозём иногда недостаточно. В почве может быть слишком много глины, например. В этом случае придётся постараться. Виноград любит и песчаные, и илистые, и глинистые почвы, но для него важен баланс компонентов, кислость грунта.

Любой виноград любит почвы с хорошей водопроницаемостью. Близость грунтовых вод ему не нравится. Поэтому необходимо обеспечить их отток при слишком близком прилегании к поверхности, просушить почву.

У Северного Сладкого высокая устойчивость к болезням

Устойчивость у Северного Сладкого к болезням высокая. Но профилактика лишней не будет. Прореживание листвы, побегов, удаление лишних завязей — самое простое средство профилактики поражения грибковой инфекцией, например. Таким способом обеспечивается поступление солнца в достаточном количестве. Формируется среда, неблагоприятная для патогенных микроорганизмов.

В первый год жизни саженец формирует корневую систему, приспосабливается к условиям окружающей среды. Идёт невидимая борьба за территорию. Растение не может в этот период ориентироваться в пространстве в полной мере и его рост может быть направлен не в ту сторону. Направление нужно корректировать при помощи подвязывания.

Основной ствол в этом случае примет правильное положение, такое, какое нужно человеку. Исключено появление изгибов у основания. Если виноград начал расти стихийно, на исправление недостатков может уйти много времени. В месте изгиба его легко сломать, надо действовать внимательно, аккуратно. Лучше сразу постараться, подвязать саженец. Это позволит сэкономить силы, время в дальнейшем.

Особенности ухода за ягодой в умеренном климате

Из-за повышенной влажности и перепада температур культура требует внимания при проведении:

  • обработки от грибков и вредителей.
  • защиты куста от погодных условий.
  • сбора урожая.

Повышенная влажность грозит появлением милдью и мучнистой росы. От них проводят обработку листьев и корней самостоятельно приготовленными растворами или химическими препаратами.

Куст от перепада температур защищают разными способами. Весной после открытия ветви обрызгивают водой. Ледяная корка защищает ветви от промерзания. На ночь советуют укрывать кусты пленкой или агроволокном, если есть угроза заморозков.

При сборе урожая для умеренных регионов нельзя медлить. Из-за влажности гроздья портятся прямо на ветках. Для таких регионов выбирают ягоды с самым высоким уровнем содержания сахара в плодах в период зрелости.

Виноград северный любого из сортов сладкий. Не стоит переживать, что из-за температур он даст кислые плоды. В неблагоприятных условиях уменьшается количество гроздей, но не их качество. Даже на севере с одного куста собирают до 25 кг ягод.

LiveInternetLiveInternet

Цитата сообщения Дивный_сад

Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
Сорта винограда для Северо-Запада
Космонавт. Селекция ЦГЛ им. И.В.Мичурина. Столовый сорт весьма раннего срока созревания (110 суток). Цветок двуполый. Лист средний, пятилопастный. Грозди средние и большие, 200-400 г, конические, средней плотности. Ягоды большие, 20х19мм, 4-5 г, слабоовальные и округлые, темно-сиреневые. Мякоть мясисто-сочная, сладкая, без привкуса и запаха. Вкус простой. Шкурка средняя, рвущаяся. Семена небольшие, 2-4 в ягоде. Ягоды устойчивы к растрескиванию и гниению. Кустарники сильнорослые, ростки вызревают удовлетворительно (60-70%). Коэф. плод. 1,3. Плодоносных побегов 75-85 процента, количество гроздей на побег – 1,3-1,6. Плодоносность почек высокая. Нагрузка на кустарник – 40-45 глазков. Обрезка средняя, на 5-8 глазков, на мощных кустах может оказаться и длиннее. Средний урожай с куста – 9 килограммов. Сахаристость 18,4 процента, кислотность 4,8 процента. Выдерживает морозы до 22-23 град. Повышенная устойчивость к серой гнили (2 балла), Восприимчив к милдью и оидиуму. Пригоден для потребления на месте и недалеких перевозок. Нужна сумма активных температур – 2100 градусов.

Северный ранний. Столовый сорт винограда, очень раннего срока созревания. Среднерослый и среднеурожайный, с повышенной морозостойкостью. Листья средние, 5-лопастные, глубокорассеченные. Цветки обоеполые. Грозди средние, цилиндро-конические, не очень плотные. Ягоды средние, округлые, белые с коричневатым загаром на солнечной стороне. Мякоть мясисто-сочная, вкус гармоничный, приятный, без аромата. Семена мелкие, 2-3 в ягоде. Сахаристость 19-21 %, кислотность 4 г/л. Сорт винограда Северный ранний восприимчив к милдью и оидиуму, устойчив к растрескиванию ягод и серой гнили.

Краса севера. Ягода крупная, слабоовальная, белая с розоватым оттенком. Грозди крупные, конические, ветвистые, рыхлые или средней плотности, массой в среднем 250 г. Кожица тонкая, прочная, с терпковатым или слабым травянистым привкусом. Сорт относится к столовым сортам винограда очень раннего срока созревания. Сорт винограда Краса севера используется в основном для потребления в свежем виде. Сорт выдерживает морозы -24-25°, относительно устойчив к серой гнили и растрескиванию ягод. В условиях избыточной влажности урожай долго может оставаться на кустах, не портясь. Восприимчив к милдью и оидиуму. Кусты сильнорослые, с хорошим вызреванием побегов.

Мичуринский. Столовый сорт винограда, раннего срока созревания, 120-125 дней. Сильнорослый, высокоурожайный. Листья довольно крупные, 3-5-лопастные, средне-рассеченные. Цветки обоеполые. Грозди средние 200-350 г, конические, рыхлые. Ягоды средние, 17-18 мм, 3-4 г, слабоовальные, черные с вишневым оттенком. Мякоть мясисто-сочная. Вкус гармоничный, приятный, с мускатным ароматом. Ягоды устойчивы к растрескиванию и гниению. Вызревание побегов хорошее. Лозы могут зимовать под снегом, -24°С. Сорт восприимчив к грибным болезням.

Катыр. Зимостойкая и урожайная форма винограда, селекции Р.Ф.Шарова. Мало- и среднеурожайный , среднего срока созревания. Цветки обоеполые, грозди средние. Ягоды почти крупные, темно-синие или черные, слегка овальные, привлекательные на вид, массой 2,8 — 3,1г. Вкус приятный, своеобразный, гармоничный. Ягоды созревают в первой половине сентября и могут долго висеть на кусте, мало повреждаясь болезнями и осами.

Родина. Сорт раннего срока созревания, столового назначения. Куст сильнорослый, высокоурожайный. Лист крупный, пятилопастной, темно-зеленый. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, среднеплотная, коническая. Средний вес 350 г. Ягода средняя, черная, округлая, сладкая, со специфическим вкусом. Сахаристость 19%. Полное созревание в конце августа — первой декаде сентября. Лоза вызревает хорошо. Обрезка на 8-10 глазков. Перспективный сорт. Рекомендуется для выращивания вплоть до зоны критического земледелия.

Соловьева 58. Столовый сорт винограда. Лист средний, округлый, почти цельный. Цветок обоеполый. Гроздь средняя и мелкая, цилиндроконическая, очень рыхлая и рыхлая. Ягода средняя, округлая, белая с серовато-золотистым загаром, с мускатным и свойственным гибридам прямым производителям вкусом. Сорт устойчив к милдью и гнилям, к морозу. Относится к столовым сортам раннего или раннесреднего срока созревания, созревает в середине – конце августа. Виноград используется для местного потребления в свежем виде.

Загадка Шарова. Зимостойкая форма винограда селекции Р.Ф.Шарова. Кусты хорошего роста с длинными, нетолстыми, рано вызревающими побегами. Цветки обоеполые. Ягода средняя, 2,2-3г, округлая, темно-синяя. Кожица тонкая, плотная, мякоть сочная, тающая. Вкус Загадки Шарова очень приятный, гармоничный, с меняющимся ароматом по мере созревания, с преобладанием тонкого земляничного или другого аромата. Срок созревания ранний, в районах северного виноградарства в конце августа. Сохранность гроздей в свежем виде несколько месяцев.

Память Домбковской — бессемянный сорт винограда, для северного виноградарства. Полное созревание в северных регионах — в первой декаде сентября (90-100 дней). Гроздь крупная и плотная. Ягода средняя, черная, сок бордовой окраски, вкусовые качества хорошие. Память Домбковской отличается высокой морозостойкостью, устойчивостью к грибковым заболеваниям. Лоза вызревает к моменту укрытия на 100% даже в неблагоприятные по климатическим условиям годы. Среди культивируемых сортов по вызреванию лозы, урожайности и качеству ягод является одним из лучших для зоны критического земледелия.

Коринка русская. Бессемянный сорт винограда селекции ЦГЛ им. И. В. Мичурина. Столовый сорт винограда, очень раннего срока созревания, от начала распускания почек и до полной зрелости ягод проходит 105-115 дней. Кусты большой силы роста, лоза вызревает хорошо, черенки укореняются хорошо. Урожайность высокая. Цветки обоеполые. Морозостойкость плодовой почки до -28°С. Листья крупные, 5-лопастные, среднерассеченные, слабоморщинистые, опушенные по жилкам. Грозди средние и мелкие, массой 75-200 г конические, часто крылатые, довольно рыхлые. Ягоды мелкие, массой 1-2 г, округлые, золотистые, розовеющие на солнечной стороне. Мякоть мясисто-сочная, приятного гармоничного вкуса. Кожица средней толщины, рвущаяся. Семян нет. Сорт устойчивый к милдью, восприимчив к оидиуму. Сахаристость 20-22% и более при кислотности 4-5 г/л. Коринка русская пригодна для получения кишмиша.

Северный виноград

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *