Красная рыба — символ достатка на праздничном столе. А приготовленная самостоятельно, она еще и отдает должное кулинарным умениям хозяйки. Для засолки подойдет любая красная рыба, но кета — лучший со всех сторон выбор. Лосось и семга могут ударить по кошельку, горбуша часто бывает ненадлежащего качества. Свежая или свежемороженная кета в прозрачной глазури льда, без кровоподтеков и ржавчины — то, что нужно.
Рыбу размораживаем, очищаем от чешуи, убираем голову и потрошим. Промываем проточной водой и просушиваем сухим полотенцем. Работать гораздо удобней, если рыба будет без лишней влаги.
С помощью острого ножа снимаем с рыбы филе, кости и голову можно не выбрасывать, а оставить для вкусного рыбного супа. Филе можно засолить в целом виде, но при подаче придется нарезать его, поэтому лучше сделать это заранее. Филе кеты нарезаем тонкими пластинами, в таком виде рыба будет выгодно смотреться на сервировочной тарелке.
В чашке соединяем соль и сахар, добавляем черный молотый перец, но это не обязательный ингредиент, при желании его можно исключить.
Готовим контейнер для засолки, лучше, если это будет плоская емкость с высокими бортиками. Всю рыбу промываем проточной водой и, не просушивая, приступаем к засолке. Один пласт рыбы обсыпаем смесью соли, сахара и молотого перца с двух сторон, выкладываем в контейнер. Кладем поверх рыбы парочку лавровых листов, обмазываем специями второй пласт рыбы, укладываем его сверху. Выкладываем лавровый лист и продолжаем в этом же порядке, пока не будут уложены все кусочки кеты. Сверху устанавливаем плоскую крышку или что-то, на что можно поставить груз.
Накрываем контейнер с рыбой фольгой и отправляем в холодильник на 2 суток. По прошествии времени достаем контейнер и меняем рыбные пласты местами (нижние с верхними). Устанавливаем груз и возвращаем в холодильник еще на сутки.
Процесс засолки завершен через полных 3 суток. На четвертый день достаем, каждый кусочек заворачиваем в пленку и отправляем в морозильную камеру на 2 недели. Этот срок обязателен для вызревания рыбы и насыщения ее вкуса.
Достаем готовую кету из морозильной камеры, даем время на оттаивание, дополняем сливочным маслом, зеленью и подаем к столу.
Приятного аппетита!

Как много ассоциаций вызывает словосочетание «сёмужный посол”, произнесенное в компании заядлых рыбаков со стажем! Но почему-то на первый план всегда выходит название рыбы и мест, непосредственно с нею связанных. Иногда – снастей и способов ее лова. Но очень редко — способов доставки до непосредственно потребителей и вариантов ее приготовления для этого.
Перелопатив большое количество страниц как бумажной, так и виртуальной кулинарной литературы, по теме «сёмужный посол”, к своему удивлению, не нашел идентичных подходов авторов к этой теме. Практически каждый из них предлагает не только свое понимание деталей этого способа приготовления рыбы, но и называет этот процесс по-разному, например, «балыковым» или «филейным посолом»…

Но всё же это не меняет сути процесса в отношении рыбы семейства лососевых. Большинство из авторов сходятся во мнении, что основополагающими критериями могут быть следующие: первый — посол происходит смесью соли с сахарным песком, второй – после посола рыба не помещается под гнет (а это характерная особенность пряного посола)…
Семгу или что-то подобное лососевое в наших краях или поблизости на законных основаниях изъять весьма и весьма проблематично, разве что хариуса в разрешенное время или форель на платных водоемах, но для всего этого необходимо и много терпения, и много опыта… Да еще и не каждая поездка может быть результативной… Есть компромиссный вариант. То есть это не способ поймать семгу или кого-то с жировым плавничком, а способ приготовить добычу «сёмужным посолом”.
Наиболее подходящим кандидатом для этого является, говоря словами Л.П.Сабанеева, «…одна из наиболее известных рыб – язь”. LEUCISCUS, переводя на всем понятную латынь. Дело в том, что у крупных язей бассейна Ладожского озера (примерно от 1кг и выше) мясо нежно розового цвета. И если помнить о том, что при приготовлении пресноводной рыбы нужно несколько удлинять процесс соления (в сравнении с морским лососем, которого достаточно выдержать в засолке 1 сутки), примерно до 3-4 суток, то спустя этот срок уже можно смело снимать пробу со свежеприготовленного «семужным посолом”язя…
К этому можно добавить, что язь не является запрещенным объектом ловли весной. На тех водоемах, где спиннинг как снасть и как способ лова не подпадают под весенний запрет, можно попытать счастья в ловле крупного весеннего язя, и при этом быть уверенным, что его поимка в мае или июне не выводит вас как рыбака из правового поля. В это время он становится весьма частым и желанным трофеем, как правило, на колеблющиеся блесны, на которых штатный тройник я предпочитаю заменять на несколько увеличенный одинарный.

Есть и второй вариант поимки язя – это в разгар лета, когда он начинает активно хищничать на песчаных отмелях между каменистых банок. Там для активной ловли я предпочитаю самодельные «тандемы” – вертушки.
Но самое сложное позади – язь пойман и вы решили его засолить «сёмужным посолом”. Для этого его чистим и потрошим, как любую другую рыбу. Я предпочитаю делать эту «грязную” работу еще на рыбалке. Потом, обложив рыбу уже немного подросшей крапивой, везу домой…
Дома остро отточенным ножом для филейной разделки делаем надрезы со спины вдоль хребта. Полученное филе немного подсушиваем полотенцем. Далее готовим смесь соли и песка для засолки. Хочу обратить внимание, что лучших результатов можно добиться, если использовать морскую соль или крупную – сделав несколько пробных засолов, пришел к пониманию, что под мои вкусовые претензии оптимальной пропорцией будет ДВЕ ДОЛИ СОЛИ НА ОДНУ ДОЛЮ САХАРНОГО ПЕСКА. Если соль не очень крупная, то смешать можно заранее. Если же крупная, то мерой может служить столовая ложка. И засолка будет поэтапная, вначале соль на каждую часть филе, а потом уже песок.
Для засолки также заранее необходимо подготовить и емкость. Это может быть и эмалированная, и полиэтиленовая тара. Для этих целей, если улов штучный, использую контейнер с плотно закрывающейся крышкой.
Каждая долька филе укладывается на дно контейнера и посыпается засолочной смесью ровным тонким слоем. Для гурманов могут быть предложены и другие натуральные ароматизаторы, которые сочетаются с рыбой. Например, дробленый кориандр. Можно дополнить этот перечень и сухим укропом. Но тогда уже просоленную рыбу для придания ей «товарного” вида желательно протереть от не растворившихся ингредиентов.
После засолки всех кусочков филе вся масса закрывается сверху пищевым полиэтиленом для предотвращения обветривания продукта, затем контейнерной крышкой, и убирается в холодильник. Для контейнера желательно выбрать самое холодное место в вашем холодильнике. В этом случае процесс засолки будет происходить более равномерно.
Промежуточный чисто визуальный контроль можно осуществить примерно через сутки. Обычно уже заметно, что выделилось небольшое количество жидкости. Дегустировать продукт можно не ранее трёх суток с момента засолки. Я предпочитаю выдерживать четверо суток.
Для дегустации потребуется тот же нож для разделки на филе – им будем срезать вдоль тонкие слои рыбы, ломтик булки для бутерброда, немного сливочного масла, потом долька лимона и маленькая веточка петрушки. И наверное никто не будет спорить, что язь – рыба благородная… Приятного аппетита!

Язя считают одной из рыб, наиболее заражённых всяческими паразитами. Большая вероятность, что паразитарные микроорганизмы присутствуют в сырой икре. Поэтому икра язей пригодна к употреблению только после тщательной термической и прочей обработки. Это относится и к процессу соления. Быстрый посол слишком рискован. Поэтому язей солят в крепком тузлуке.

Как засолить икру язя в домашних условиях

Икру отмывают от крови и слизи и приступают к очистке от плёнок, окутывающих икринки. Пленки отделяют любым удобным способом. Протирают через сетку с ячейками, через дуршлаг и сито.

Если икру речных рыб приходится солить часто, делают специальные приспособления. Например, на гладкую круглую палочку набивают торчащие гвоздики. Затем палочку опускают в икорную массу и вращают. Пленка накручивается на гвозди.

Можно отделять вручную, но оболочка липнет к рукам. Смачивать водой нельзя, так как влага попадает в икру, икринки набухают и лопаются.

Очистив икорную массу от плёнок, её быстро промывают холодной водой, удаляя бракованные икринки, остатки плёнки и прочие примеси.

Икра язя соленая: процесс засолки

Готовят крепкий тузлук. На 100 г икры около 120 г соли. Возможно, понадобится больше соли — это зависит от её качества. Тузлуком называют рассол такой крепости, в котором не тонет яйцо, картофель, луковица.

Объём рассола после кипячения должен в три раза превышать объём икорной массы. Поэтому воды берут с небольшим запасом.

Воду доводят до кипения, небольшими порциями всыпают соль, помешивают. Тузлук кипятят 10–15 минут. Если заливать икру язя кипящим рассолом, она будет жёсткой. Поэтому раствор охлаждают. Заливают икорную массу, когда температура понизится до 40°. Держат не менее 10–15 минут, регулярно помешивая, чтобы все икринки впитывали соль.

Для улучшения вкуса соленой икры, незадолго до снятия с огня, в рассол кладут:

  • лавровые листики,
  • щепотку молотого перца и горошины,
  • размятые зёрна кориандра и другие специи,
  • мелко нарезанный чеснок, 2-3 дольки.

Со специями можно поэкспериментировать и выяснить, с какими из них икра язя соленая будет вкуснее. Но добавки не должны затмевать натуральный икорный вкус.

Можно сразу вынуть массу из рассола и есть, если икры немного. Её слегка отжимают, добавляют резаный лук, растительное масло. К столу соленая икра может подаваться в виде бутербродов или фаршированных яиц (икра смешивается с желтком, кладётся вместо желтка или выкладывается горкой на половинки яиц).

Любая соленая икорка вкусна с горячим картофелем.

Как засолить икру язя в домашних условиях для длительного хранения

Полезнее и безопаснее дважды или трижды залить икру свежим тузлуком, разделив его на расчётные порции. Двойная или тройная обработка гарантировано уничтожит паразитов, обитающих на речной рыбе и её икре. В каждой порции горячего раствора рыбу держат не менее 5–7 минут.

Для длительного хранения икру язя оставляют на сутки для дозревания. Её подвешивают в полотняном мешочке и дают естественно стечь остаткам рассола. Затем раскладывают по баночкам, которые предварительно ошпарены кипящим тузлуком. Таким же образом обрабатывается вся используемая посуда и инструменты для протирки и помешивания икры.

В течение месяца сохранность гарантирована. Обычно соленую икру сохраняют, сверху застилая пергаментом, смоченным растительным маслом. Или покрывают маслом поверхность икры: сверху наливают 2 ст. ложки.

Как приготовить икру язя

Если икра язя соленая не понравилась на вкус, не хочется рисковать или просто возиться с приготовлением тузлука, из икры готовят другие блюда. В них используется икорная масса, очищенная от плёнок.

Икра язей жареная

На раскалённую сковороду, на дно которой налито растительное масло, выкладывают икру и жарят до готовности, часто помешивая, пока все икринки не будут равномерно прожарены. Это видно по цвету.

Икра язя, запечённая с картофелем

Потребуется на 400-500 г икры язя или любой другой схожей породы рыб:

  • картофель — 1 кг
  • лук репчатый — 100 г
  • сметана — 1 ст. л.
  • масло растительное — 75 г
  • соль — по вкусу

Отдельно тушат в масле мелко нарезанный лук и картофель, порезанный ломтиками. В икру кладут сметану и перемешивают. Далее смешивают картофель, лук и икру, выкладывают в огнеупорную посуду и запекают в духовом шкафу до готовности.

Икряники

Как приготовить икру язя в виде оладьей? К икорной массе добавить яйцо, посолить, поперчить, аккуратно всыпать 1-2 ложки муки, чтобы получить оладьевое тесто. Жарить как обычные оладьи, с двух сторон. Икряники вкусны горячие и холодные, со сметаной, майонезом, кетчупом и просто так, без ничего.

Заливная икра язя под маринадом

На 500 г свежей икры язя понадобится:

  • Лук — 1 крупная головка.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сахарный песок — 1 ст. л.
  • Соль, специи.
  • Растительное масло — 5 ст. л.

Икорную массу прожаривают на сковороде в течение 5–7 минут. Охлаждают, выкладывают на блюдо с бортиками, заливают маринадом.

Приготовление маринада:

В кипящую воду закладывают мелко порезанные овощи (лук, морковь). Кладут лавровый листик, соль, перец, сахар, любимые специи (по желанию). Томят 5–10 минут при слабом кипении. Горячим маринадом заливают икру, массу перемешивают с растительным маслом. Дают настояться и остыть. Украшают зеленью, ломтиками лимона (как обычно украшают заливное блюдо).

Наслаждайтесь новым вкусом!

Рыбу лучше брать жирную (т.е. нерку, кету, кижуч, а горбушу в самую последнюю очередь). Рыба должна быть мороженая, чуть оттаявшая. Отделяем голову, хвост, надрезаем по хребту изнутри (так называемая разделка на клипфиск). Получаются как-бы две половинки, но не отделенные друг от друга. Делаем семужную смесь для посола : 1 часть соли к 1 части сахара (т.е. в равных количествах). Это классическое сочетание. На среднюю рыбу идет примерно стакан смеси. Можно уменьшить количество сахара и сделать смесь 0,5 сахара к 1,5 соли. Пробуйте опытным путем и найдите свои пропорции. Далее кладем рыбу в пергамент (не в фольгу!), обсыпаем с обеих сторон смесью, складываем половинки в целую рыбку и заворачиваем в пергамент. Кладем эту завернутую мумию с какую-нибудь емкость (для подстраховки, т.к. будет вытекать сок) и ставим в холодильник под морозилку или в самое холодное место. Холод выбран не случайно. При низкой температуре все процессы идут медленно и рыба просаливается равномерно. Если не соблюсти это условие, то рыба будет сверху очень соленой и жесткой (будет «гореть»). а внутри пресной. Рыбу в емкости каждый день переворачивать. Готова она через 5 дней. Но проверять на соленость ее нужно дня через 2. Отрежьте кусочек и попробуйте. Если она покажется вам очень пресной, то посыпьте еще солью (без сахара). После готовности порежьте на кусочки, положите в баночку и залейте растительным маслом, можете по вкусу добавить струганого колечками лука. Рыбу также можно солить кусочками. Технология та же, только емкость с пересыпанными кусочками заливают маслом сразу, а сверху придавливают гнетом. Так рыба будет оставаться плотненькой, и ее консистенция не будет «сметанной». Рыба готова через день-два. Только такая скорость посола может быть опасна для здоровья. Красная рыба относится к рыбам опасным в плане паразитов. Она может быть заражена гельминтами, и поэтому, если вы не уверены в качестве рыбы, то лучше не рисковать и солить рыбу долгими способами.

Семужный посол

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *