Как собрать семена томатов в домашних условиях и когда их лучше обеззаразить

Конечно, опытные дачники почти автоматически отбирают для заготовки семян подходящие плоды, а вот новичкам все помидорки кажутся одинаковыми. Поэтому мы рекомендуем обратить внимание на следующее:

  1. Выбирайте для заготовки понравившиеся сортовые помидоры, хорошо плодоносящие на вашем участке. Именно они максимально адаптированы к составу и структуре почвы вашего огорода, а также климатическим условиям вашей местности.
  2. Отбирайте для заготовки семян типичные для сорта размеры плодов с нижних кистей. Именно с них впоследствии вырастают кусты, отвечающие всем параметрам сорта.
  3. Помидоры на семена должны быть полностью здоровыми, без пятен, вмятин, признаков вершинной гнили или фитофтороза. Учтите, что посадочный материал, выбранный из зараженных грибком плодов, практически стопроцентно является носителем опасной фитофторы, и даже предпосевная его санация не является гарантией будущего здоровья кустов.
  4. Обращайте внимание и на состояние самих растений. Отсутствие симптомов грибковой инфекции, черных скукожившихся листьев – главные параметры для отбора. Плоды на семена стоит заготавливать с самых сильных и здоровых кустов, растущих на грядке или в теплице.
  5. Не стоит собирать семена с гибридных сортов, выращенных из покупного материала. Такие сорта культуры маркируются F1. Как показывает практика, они либо не прорастают, либо плохо плодоносят, либо приносят некондиционные плоды. Хотя есть, конечно, исключения – мы сами много лет выращиваем черрики сорта Финик F1 – урожай стабильный.

Простой способ сбора семян для новичков

В питомниках семена томатов проходят ферментацию путем сбраживания и последующее обеззараживание. Именно такой посадочный материал обладает высокими показателями всхожести и имеет требуемую устойчивость к патогенным микроорганизмам.

При отсутствии необходимых навыков сбраживания семян и лишнего времени можно высушить зерна простым методом. Они прорастают чуть хуже, но не намного. А если перед посевом на рассаду предварительно замочить их в дезинфицирующей жидкости (слаборозовый раствор марганцовки, однопроцентный раствор медного купороса или зольный настой), да еще и дать проклюнуться между влажными слоями ткани, то они дадут не менее крепкие растения, чем покупные семена. Мы, в свою очередь, всякими марганцовками и медью давно уже не пользуемся, предпочитаем натуральные протравители — алоэ, мумие.

Итак, приступаем. Отбираем самые крупные и спелые помидоры, разрезаем их на половинки, выбираем кофейной ложкой мякоть вместе с зернами, покрытыми слизистой оболочкой. Затем выкладываем содержимое плодов на лист бумаги (на нем вверху удобно написать название сорта и год) или плотную салфетку, равномерно распределяем пальцами или ложкой по всей поверхности и оставляем сушиться на кухонном шкафу. За неделю влага полностью испарится, а подсохшие семена станут готовыми для закладки на хранение.

Как правильно хранить семена помидоров?

Можно отделить каждое зернышко от бумаги и сложить в спичечные коробки, бумажные конверты или пакетики, не забыв подписать каждый, чтобы не допустить пересортицы. Томатные семена не стоит держать в практически не пропускающих воздух полиэтиленовых пакетах или стеклянных банках.

А можно их и прямо на подписанной салфетке свернуть и разложить по сортам. Помните, что старые семена – более урожайные. Так что не ленитесь каждый год пополнять свой семенной фонд.

Оптимальная температура для хранения посадочного материала томатов 0-+5°С. Поэтому многие дачники сберегают собранные самостоятельно зерна на дверце холодильника или в хорошо проветриваемом погребе. Мы же храним в неотапливаемой комнате.

Хранить семенной материал можно на протяжении 8 лет. Однако, как показывает практика, максимальную всхожесть имеют зерна 3-4 летнего возраста. В дальнейшем процент прорастания с каждый годом будет уменьшаться. Надеемся, эти небольшие подсказки о том, как собрать семена томатов в домашних условиях, будут вам полезны. Желаем вам положительных эмоций и впечатляющих результатов в виде обильных урожаев при выращивании одной из самых любимых овощных культур – помидоров!

Как заготовить семена помидоров


Первый вопрос, который приходит в голову, когда начинаешь задумываться о сборе собственных семян, зачем? Садовые магазины предлагают сотни сортов и гибридов, один другого лучше. Спрашивается, какой смысл возиться с семенами самому?

Мы уже затрагивали эту тему в статье о сортах и гибридах, повторимся еще разок. Дело в том, что собирать семена самостоятельно можно только с сортовых (не гибридных) томатов. Одно из преимуществ сорта в его способности адаптироваться к условиям произрастания. Томаты, выращенные из своих семян, лучше приспособлены к почве, питанию, климату именно нашего участка. Отбирая из года в год самые лучшие плоды, мы проводим своего рода селекционную работу – улучшаем характеристики сорта “под себя”, под условия своей грядки.

Однако наша домашняя селекция может выйти боком, если позволить себе нарушать правила отбора семенных томатов. Какие? Сейчас разберемся.

Правила заготовки семян томатов

Вот они, четыре заповеди отбора помидоров на семена. Их соблюдение значительно повышает качество и процент всхожести посадочного материала в будущем сезоне.

  • Не собирать семена с гибридов (отличаются маркировкой F1 на упаковке). Об этом уже упоминалось выше. Заготавливать семена гибридов – это большой риск. Они могут вообще не взойти. А могут взойти, но не дать плодов. А могут плоды завязать, да совсем не такие, как хотелось. В общем, семена гибридов непредсказуемы. Поэтому сбор посадочного материала стоит проводить только с сортовых томатов.
  • Выбирать плоды с нижних кистей. Чаще всего именно на первых трех кистях располагаются самые лучшие по всем параметрам плоды. Они и созревают первыми. Кто-то утверждает, что на нижних кистях низкая вероятность переопыления. Но томаты вообще крайне редко переопыляются, такова особенность их цветка.
  • Не отбирать на семена перезрелые томаты. Семена томатов покрыты слизью, которая препятствует их прорастанию. В перезрелом помидоре полным ходом идет сбраживание мякоти, разрушающее защитную оболочку. Иногда семена прорастают еще внутри томата. Или начнут прорастать раньше времени прямо в банке, когда мы запустим свой процесс ферментации. Лучше выбрать бурые плоды и дать им пару дней на “дозаривание” в темном месте.
  • Обращать внимание не только на плоды, но и на растение. Крупные, вкусные и сочные плоды – это прекрасно. Но не менее важно здоровье, состояние и внешний вид куста, на котором они произрастают. Рекомендуется отбирать помидоры на семена только с самых здоровых и сильных растений.

После сбора плодов начинается не менее ответственный этап – заготовка непосредственно семян. Тут можно пойти двумя путями. Первый вариант (посложнее) предполагает ферментацию и обеззараживание семян. Второй способ очень прост и не требует никаких дополнительных процедур. Выбираем тот, что нам по силам!

Стандартный способ с ферментацией: пошаговая инструкция

Шаг 1. Подготовка


Первым делом проверяем наличие инвентаря. Чтобы вытащить и обработать семена из помидора, нам потребуется:

  • нож;
  • небольшая стеклянная баночка;
  • чайная ложка;
  • сито;
  • бумажное полотенце;
  • бумажный пакетик или спичечный коробок для хранения;
  • марганцовка, перекись водорода или хозяйственное мыло (72%);
  • соль.

Убедились, что все нужное в доме есть? Продолжаем…

Шаг 2. Отбор плодов и получение семян


Разрезаем томат на четыре части (некоторые сорта придется разрезать на 8 частей, чтобы добраться до семенных камер). Руками или чайной ложкой вынимаем семена вместе с жидкостью и отправляем их в стеклянную баночку. Важно, чтобы сок полностью покрывал семена. Воду в банку наливать нельзя.

Шаг 3. Ферментация или сбраживание


Баночку с семенами закрываем крышкой или салфеткой и оставляем на 1-2 дня при комнатной температуре для ферментации. Сбраживание в собственном соку способствует разрушению защитной оболочки семян. Если все сделать правильно, в будущем мы получим ранние и дружные всходы.

Продолжительность процесса ферментации прямо пропорциональна температуре воздуха. Чем жарче, тем быстрее. Поэтому стараемся время от времени поглядывать на баночку, чтобы не упустить нужный момент. Когда на поверхности появилась пленка и пузырьки воздуха, сок стал светлым, а семена опустились на дно, сбраживание можно считать оконченным и двигаться дальше.

Шаг 4. Протравливание и проверка качества


Все содержимое баночки отправляем в сито и очень хорошо промываем проточной водой, чтобы полностью отделить семена от мезги (мякоти).

Пришло время отобрать качественные полновесные семечки. Для этого в стакане воды растворяем половину чайной ложки соли, опускаем туда промытые семена и встряхиваем. Те, что всплыли, выбрасываем. А опустившиеся на дно будем обеззараживать.

Для дезинфекции обычно используют 1% раствор марганцовки. В нем семенной материал выдерживают 20 минут. В нагретом до 40-45°С 2-3% растворе перекиси водорода будет достаточно восьми минут.

Ничуть не хуже работает простой мыльный раствор. 1-2 столовые ложки тертого хозяйственного мыла заливают стаканом кипятка и перемешивают до полного растворения. Семена в тканевых мешочках помещают в раствор и оставляют там до полного остывания. У микробов после такой обработки шансов нет!

Но если терзают смутные сомнения, если фитофтора вовсю хозяйничала в теплице, если нет уверенности, что плоды собраны со здоровых кустов, можно отложить в сторону марганцовку и мыло и воспользоваться промышленными протравителем семян (Фундазол и т.п.)

Шаг 5. Окончательная просушка


После обеззараживания промываем семена и выкладываем их на плоскую тарелку или на бумажное полотенце для просушки. Примерно через 5-7 дней семена можно будет ссыпать в бумажные пакетики для хранения.

Упрощенный способ


Когда свободного времени в обрез, а собственные семена томатов собрать хочется, воспользуемся простейшим методом заготовки своих семян. Нам потребуются спелые томаты, нож, ложка, бумажное полотенце (или плотная салфетка, или обычный лист бумаги).

Разрезаем помидор ножом и выдавливаем (или вынимаем ложечкой) мякоть с семенами на салфетку. Затем размазываем содержимое помидора по бумаге и оставляем сушится на неделю. После высыхания семена можно убрать на хранение вместе с салфеткой, а можно отделить каждое семечко и сложить в бумажный конвертик.

Всхожесть семян, не прошедших ферментацию, будет похуже. Но не намного. Особенно, если весной перед посадкой провести ряд подготовительных мероприятий.

Какие помидоры пригодны для заготовки семян

Какие же основные правила выбора помидоров для последующего получения из них семян?

Во-первых, собирать семена томатов можно только с сортов, а не с гибридов. Поэтому, если вы купили на рынке замечательные помидоры, и они оказались просто чудесными на вкус, не факт, что вы получите точно такие же у себя на дачном участке, потому что, вполне возможно, что это был гибрид. Гибриды на пачках всегда помечаются маркером — F1. Соответственно, если вы купили и посеяли гибридные томаты, то собирать с них семена не имеет особого смысла, так как их получают скрещиванием нескольких сортов. Короче говоря, это значит, что в итоге у вас получится что-то «размазанное», потому что второе поколение уже сильно расщепляется в наследственных признаках, и плоды получаются совершенно отличными от родителей. Вот почему по логике вещей заготавливать семена можно только с сортовых помидоров.

Во-вторых, для получения качественных семян важно, чтобы у вас хотя бы на грядке (а лучше в огороде, но по понятным причинам это фактически нереально) росли помидоры только одного сорта (была так называемая пространственная изоляция). Если вы будете выращивать на своей грядке одновременно несколько сортов, то обязательно произойдет перекрестное опыление, а это означает, что у вас получится собственный гибрид.

В-третьих, на семена обязательно следует брать только самые здоровые плоды томатов, растущие на крепких и сильных кустах, имеющие ярко выраженные сортовые признаки, описанные на упаковке (размер, форма, окраска). Не нужно выбирать самый большой плод нетипичной формы и цвета, поскольку, скорее всего, это какое-то исключение из правил. А возможно, случайно образовавшийся гибрид. Идеально, если вы сорвете помидор, который находится на нижних кистях, лучше всего со второй или третьей кисти (в открытом грунте- лучше со 2, в теплице — с 3), потому что завязывание и опыление на них происходит раньше всего, а следовательно, вероятность гибридности сводится к минимуму.

Кстати! По мнению некоторых огородников-любителей, для сбора семян лучше выбирать женские плоды томатов. О том, как это сделать — отличить мужские от женских, рассказано и показано в ролике ниже.

Видео: лучший посадочный материал — женские плоды помидоров

В-четвертых, помидор, из которого будут заготавливаться семечки, должен быть спелым, но не переспелым. В перезревшем, пускай и идеальном экземпляре, семена могут уже начать прорастать и потерять всхожесть, что нам совсем не нужно.

Совет! Если по каким-то причинам (неблагоприятная погода — существует вероятность ранних заморозков), вы не можете оставить помидор дозревать на ветке, то лучше сорвите его, и пускай он дойдет до кондиции уже в домашних условиях.

Видео: как правильно заготавливать семена помидоров

Как собирать семена томатов: способы

После того как вы выбрали идеальный помидор, пора заняться получением из него своих семян.

Пошаговая инструкция сбора и заготовки семян помидоров в домашних условиях (классический способ):

  1. Выбранные идеальные плоды тщательно помойте и положите в чистую посуду.
  2. Возьмите острый нож и разрежьте томат пополам.
  3. Аккуратно с помощью ложки вычистите сердцевину с семенами в пластиковый контейнер или банку.
  4. Теперь возьмите бутылку с водой и залейте тару с семенным материалом, затем тщательно перемешайте.
  5. Все всплывшие на поверхность — это плохие (пустые), их нужно выкинуть. А те, что остались на дне, — оставить, они лучше всего подходят для заготовки.
  6. Слейте большую часть воды вместе с плохими семечками, а оставшуюся- процедите через ситечко.
  7. Выложите семена на салфетку (туалетную бумагу или газету). Хотя, по отзывам огородников, отделять семенной материал от бумаги достаточно трудно, поэтому все-таки лучше выкладывать на матерчатую салфетку или полотенце. Как показывает опыт, кроме того, можно использовать и полиэтилен. А некоторые садоводы не гнушаются просушивать на пластиковых тарелках.
  8. Всё, осталось только высушить семена, положив в теплое место (где температура +28-30 градусов), например, на кухонный шкаф на 2-5 дней, где требуется их периодически перебирать и перемешивать.
  9. Когда они полностью высохнут, их можно убрать на хранение до следующего весеннего посева.

Кстати! Существует способ заготовки семян томатов методом сбраживания. Его преимущество в том, что всхожесть таких семян на второй и последующие годы (до 5-6 лет) выше, а вот в первый год — одинаковая. Это объясняется тем, что во время процесса сбраживания разрушается прозрачная оболочка, в которой заключены семечки. Еще один в плюс в том, что происходит своеобразный естественный процесс обеззараживания, потому что пленка (плесень) — это самый лучший природный антибиотик. Поэтому и считается, что этот способ, так сказать, более физиологичен для томатов.

Принципиальное отличие метода со сбраживанием в том, что на 4-м этапе, после того, как вы достанете мякоть с семечками, заливать водой их не нужно. Тару следует накрыть пищевой пленкой, в которой должна быть парочка отверстий (либо негерметичной крышкой), и оставить на 1-2 дня при температуре +22-25 градусов. Определить, что процесс ферментации закончен, можно по появлению пузырьков и плёночки на поверхности. Теперь семенной материал нужно отделить от мякоти, то есть тщательно промыть под проточной водой, вывалив в ситечко. Далее технология заготовки полностью совпадает.

Видео: как собрать и заготовить семена томатов двумя способами

Как правильно сохранить семена помидоров

По большому счету хранить семена помидоров оптимально в бумажных пакетах или конвертах. Ни в коем случае не в целлофановых, потому что в них они могут испортиться, особенно, если вы их не досушите. Кстати, в пакет вы можете убрать посадочный материал прямо на салфетках. Опять же не забудьте подписать сорт и дату сбора. Что касается конкретного места хранения, то лучше всего, если это будет сухое помещение, где стабильная температура, например, отлично подойдет прохладная кладовка.

Обратите внимание! На нашем сайте вы можете прочитать подробные материалы о том, как подготовить и обработать семена помидоров перед посевом, а также правильно их посеять на рассаду.

Как водится, безусловной целью каждого любителя-дачника является самостоятельный сбор идеальных семян томатов. Такая работа несомненно повысит свою эффективность, если вы сумеете верно подобрать помидоры, а затем соответствующим образом получить из них семена. Также очень важно не промахнуться с нормальным хранением семенного материала.

Видео: сбор и хранение семян томатов в домашних условиях

Семена помидор своими руками

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *