Содержание

Зимняя окрошка

Я стараюсь посадить лук до 5 мая (день Луки). У нас в Сибири в это время еще может лежать снег вдоль заборов и в тени. Я выбираю местечко под посадку, где уже солнышко пригрело и снег сошел. Для посадки беру луковицу весом примерно 70-80 г.

Чем крупнее луковица, тем больше образуется новых луковиц, но они мелкие.

Если посадить целую луковицу, то прорастут все зачатки, и вырастет от 5 до 10, а то и до 11 мелких луковиц. Чтобы вырастить крупный лук, предварительно готовлю его к посадке.

За две недели до посадки прогреваю лук при температуре 40° (около печи или батареи) в течение 10 ч. Это предохранит его от шейковой гнили, ложной мучнистой росы и стрелкования. Ведь лук (любой) выбрасывает стрелку не из-за того, что посажен в холодную почву и в холодную погоду, а из-за того, что хранился зимой при низкой температуре.

Очищаю от сухих верхних чешуек: под ними могут скрываться различные патогенные бактерии.

Слегка обрезаю пятку и верхнюю часть шейки.

Замачиваю в теплой воде на 1-2 ч., добавив розовый раствор марганцовки или фунгицид.

Воду сливаю, каждую луковицу разрезаю вдоль на две-три части (в зависимости от количества проростков). Делаю так, чтобы в гнезде выросло меньше луковиц, но крупных. Если же их вырастает больше чем три-пять, приходится продергивать: левой рукой придерживаю три-пять луковиц (слегка заглубив пальцы в землю), а правой (опять же заглубив пальцы в землю) отделяю от гнезда лишние и выдергиваю.

Главное, проявлять осторожность, иначе можно нарушить корневую систему и лук затормозится в росте.

Эту процедуру провожу, как только наметится количество луковицв гнезде и их можно будет разделить. Выдернутые листья вместе с зачатками луковиц применяю для заготовок. Я их мелко нарезаю, добавляю укроп, петрушку, затем просушиваю или фасую по пакетам и замораживаю, а зимой добавляю в любые блюда. А еще я к луку и укропу добавляю мелко нарезанные огурчики, фасую по пакетам (порционно), и зимой окрошка получается не хуже, чем летом!

Читайте также: Посадка лука делением луковиц (лук семейный многозачатковый)

Раздеть догола!

Как только листья полегли, лук готов к уборке, если задержаться, он будет плохо храниться зимой. Это объясняется тем, что луковицы продолжают поглощать влагу из почвы, которая активизирует ростовые процессы и сокращает период покоя. Лук убираю в сухую солнечную погоду. Лунным календарем я не пользуюсь -все работы провожу в зависимости от времени и погоды. Если, например, лунный календарь советует в этот день производить уборку, а на улице проливной дождь -выдернешь лук, и потом где его сушить? Ботва слежится и сгниет.

После того как лук выдернула, раскладываю его на грядке и сразу же приступаю к обработке: очищаю от земли, обрезаю корни и снимаю верхнюю чешую (раздеваю догола). Для чего я так делаю? Вместе с чешуйками убирается вся патогенная микрофлора, которая может вызвать заболевание лука во время хранения.

Листья оставляю и в таком виде переношу его на чердак, раскладываю по одной луковице, слежу, чтобы не накладывались листья на листья. Устраиваю сквозняк для лучшей просушки.

На это обычно уходит три-четыре недели, здесь важно следить, чтобы не пересохли листья, иначе они отвалятся и не за что будет его плести, а если не досохнут, то после плетения зимой лук загниет. Так что надо найти, как говорится, золотую серединку.

Когда лук подсохнет, я плету косы, подвешиваю их, и они продолжают висеть до холодов. Потом заношу лук в квартиру, и в таком виде он хранится у меня при температуре 24-25° на стене за дверью до весны и даже до нового урожая. Мой лучок меня всегда радует: луковицы вырастают по 150-180 г (в гнезде от 3 до 5 шт.) Лук покрупнее идет на еду, а помельче отбираю на семена.

Читайте также: Какой бывает лук – виды, фото и описание

Я еще выращиваю рассадой лук Эксибишен, луковицы без всяких удобрений вырастают до 700 г. Вот только жаль, что он долго не хранится – в декабре уже начинает портиться. Зато он такой вкусный!

Я уверена, что многие, прочитав, не согласятся, что без применения химии можно вырастить хороший урожай. Но я никому ничего не хочу доказывать. Я просто делюсь своим опытом.

Выращивание семейного лука – советы и отзывы дачников по посадке и уходу

Семейный лук с подмоченной репутацией

Захотела я однажды перехитрить саму матушку-природу. Прошлогоднее лето в нашей местности было прохладным и дождливым.

Лук вытаскивала из гряд, словно из болота. Никогда в жизни не мыла луковицы после уборки, а тут пришлось буквально оттирать от грязи. Сушила их потом очень долго: и в сарае, разложенными на полу, и дома, в коробках картонных. Но в итоге поняла, что храниться этот лук не будет.

Аж слезы навернулись от такой мысли, ведь это же был тот самый яровой лук-шалот (его еще семейным называют).

Ценная вещь! Не первый год его выращиваю. Даже помню, у кого приобретала первый посадочный материал, спасибо той доброй женщине. И вот…

Часть луковиц, самых крупных и самых ненадежных, сразу пустила на осенние заготовки. Те, что были мельче и понадежнее, – на еду.

Осталась самая мелочь (меньше куриного желтка), которая годится на посадку в конце апреля – начале мая. Но ведь не долежит! И тогда я ее вместе с зимним луком-севком в середине октября высадила на грядку. Всего одна и получилась-то.

Накрыла ее лишь опавшими листьями. Кстати, озимый чеснок я вообще никогда не укрываю, никогда он еще не вымерзал, за исключением одного раза (лет 10 назад это было), когда нагрянули страшенные морозы, а снег еще не выпал.

Но к луку своему вернусь.

Той минувшей осенью, в третьей декаде, начались морозы, пошел снег. А я уже с нетерпением ждала начала нового сезона. Думала о том, какая же я умница, что посадила семенной лучок осенью. Но весна выдалась отвратительнейшей – холод и сплошные дожди (забегая вперед, скажу, что и первая половина лета была не лучше, в итоге мои томаты и картошку съела фитофтора, а огурцы (даже в теплице) завязывались, но опадали). Зато лук был молодцом! Стоял сильный, зеленый.

Неделя, другая, месяц – все отлично! А шалот, посаженный весной (немного прикупила на семена), еле-еле взошел – слабый, желтенький (воды-то полно в огороде). И вдруг я вижу, как за неделю мой шалот весь покрылся стрелками. Моей печали не было границ! Ну и съели мы его зеленым по весне, пропали семена мои. Осталась надежда на тот дохленький, покупной. Берегу его, как могу. Вот так, дорогие огородники! Значит, каждому овощу -свое время, это тебе не зимник-севок! Теперь буду знать. Отрицательный опыт – тоже опыт.

Людмила Фёдоровна САВКИНА

Семейный лук для большой семьи

Хочу поделиться с читателями секретами выращивания семейного лука.

Не все огородники возделывают этот вид, считая хлопоты с ним достаточно сложными. На самом же деле семейный лук менее капризен, чем обычный, он неприхотлив в отношении почв, обладает скороспелостью и большей устойчивостью к болезням, особенно различным видам гнили.

На заметку

В народе репчатый лук более чем с 4 зачатками (их число может достигать 20) называют семейным, а еще кущевкой – из-за способности куститься. Он более сочный, ароматный и не такой горький, как обычный лук. Свойством образовывать несколько зачатков обладает и лук-шалот, весьма распространенный в Европе. Нередко эту разновидность из-за того, что головка выпускает сразу несколько пучков листьев, выращивают для получения зелени. Некоторые специалисты считают оба этих лука одним видом, хотя ботаники находят в них существенные различия.

Подготовка луковиц

С осени я отбираю на посадку луковки размером с грецкий орех, не более. Как только земля прогреется и штыковая лопата свободно входит в почву (обычно это происходит в середине апреля), замачиваю их на сутки в теплой дождевой воде с добавлением марганцовки -раствор марганцовки должен быть чуть светлее свекольного сока.

С луковиц предварительно полностью снимаю шелуху, срезаю немного верхушку в том месте, где пробивается зелень, и чуть-чуть подрезаю донце. После укладываю очищенный лучок на сутки в таз на влажную ткань, ею же прикрывая лук сверху.

Посадка

После того как на луковицах будут видны маленькие корни, их можно сажать. Высаживаю лук на высокую грядку, которую предварительно заправляю перегноем. Ее ширина – около 80 см. Поперек гряды делаю бороздки глубиной с луковку, посыпаю каждую суперфосфатом, древесной золой (все – по 1 ст. л.), хорошо поливаю, размещаю 3 луковички на расстоянии 20-25 см друг от друга и слегка присыпаю землей (сильно не заглубляю).

Уход

В процессе роста обязательно рыхлю и обильно поливаю посадки. В засуху делаю это каждый день, ведь известно, что лук любит воду. Если его не поливать, корневая система прекращает рост, перо желтеет и головки формируются мелкие. Так что основной уход – это рыхление и полив. Ничем не подкармливаю, так как в почве у меня уже все есть. Благодаря этому получаю от одной головки несколько репок массой 40-50 г. Кстати, такой размер очень удобен при приготовлении блюд: одна головка полностью используется, скажем, на суп. А значит, не надо заботиться о сохранности остатков, как это часто бывает при применении крупных головок.

От луковой мухи хорошо помогает нашатырный спирт – 1 ст. л. на 10 л холодной воды. Но можно полить посадки раствором «Актары» или посыпать сверху сухим порошком этого инсектицида.

© Екатерина Николаевна ГРИГОРЬЕВА, г. Калуга

© Галина ТРОПИНЯ Кемеровская обл.

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

  • Почему и чем болеет лук?: Гниет лук – причины и…
  • Посадка озимого лука на Урале: Как правильно посадить озимый лук В…
  • Репчатый лук – выращивание в Западной Сибири: Лук репчатый – выращивание в…
  • Лук шалот – выращивание в Удмуртии: Как вырастить лук шалот -…
  • Посадка и выращивание лука-репки резаными луковицами (фото): Еще один способ выращивать лук…
  • Выращивание старых сортов лука: Старые и забытые сорта лука…
  • Чего нельзя делать чтобы лук хорошо хранился – 7 главных луковых запретов: Правильное хранение репчатого лука –…

    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    Будем друзьями!

  • Сорта семейного лука

    Существует несколько десятков сортов семейного лука, но который из них является именно шалотом, по литературе выяснить нелегко. Так, в Госреестре РФ весь многозачатковый лук значится под рубрикой «Шалот». Разбираясь с конкретными описаниями сортов, можно выделить те, которые сажают ежегодно с целью получения гнезда луковиц. Наиболее популярными сортами являются:

    • Старообрядческий. Луковицы тёмно-красные, мелкие, до 8 штук в гнезде, вкус полуострый. Урожайность около 1 кг/м2.

      Лук Старообрядческий — один из самых известных сортов

    • Великоустюгский. Луковицы круглые, массой до 25 г, тёмно-коричневые, 6 штук в гнезде. Среднеспелый, полуострый, урожайность менее 1 кг/м2.

      Лук Великоустюгский — представитель полуострых сортов

    • Княжич. Луковицы эллиптической формы, до 25 г, тёмно-коричневые, 8 штук в гнезде, полуострые. Урожайность 0,9 кг/м2.

      Сорт Княжич довольно популярен у огородников

    • Альбик. Луковицы поперечно-эллиптические, весом до 20 г, жёлтые, полуострые. Урожайность выше других, сорт способен к длительному хранению.

      Сорт Альбик становится очень известным у любителей

    • Серёжка. Луковицы круглые, массой до 25 г, жёлтые, острого вкуса. Выращивается как на репку, так и на зелень (урожайность листьев выше 2 кг/м2). Хорошо хранится.

      Лук Серёжка даёт довольно много пера

    Посадка семейного лука

    Семейный лук высаживают примерно в одно время с посевом моркови; хорошо даже делать это на одной или соседней грядке. В средней полосе примерные сроки высадки — вторая половина апреля. Позже сажать не стоит: луковицы должны укорениться до наступления настоящего тепла, и лишь потом придёт пора расти листьям.

    Выбор места и подготовка почвы

    Полутень резко снижает урожайность лука: надо выбрать хорошо освещённую грядку. Почва должна быть лёгкой, нейтральной, суглинистой или супесчаной. Лучшие предшественники — бобовые, капуста, картофель. При осенней перекопке тщательно уничтожают корневища сорняков, на 1 м2 берут полведра перегноя и 1 ст. ложку суперфосфата, а также хорошую горсть древесной золы. Незадолго до посадки лука весной граблями заправляют в почву 1–2 ст. ложки аммиачной селитры.

    Посадочным материалом чаще всего служат прошлогодние луковицы: выращивать этот лук из семян муторно и неудобно. Однако луковицы надо серьёзно подготовить. Их очищают от тех чешуек, которые уже сами легко снимаются, проверяя целостность и отсутствие вредителей. Обеззараживают луковицы, поместив на полчаса в розовый раствор перманганата калия, затем ополаскивают водой.

    Далее удаляют сухую шейку и донце, стараясь не затрагивать точки роста будущих корешков. Опускают луковицы на 12 часов в воду, добавив на 1 ведро воды 1 ст. ложку азофоски или нитрофоски. Всё это делают так же, как и в случае севка репчатого лука, но для семейного есть дополнение: его не сажают целиком.

    Хитрость, приводящая к получению гораздо более крупных луковиц, состоит в том, что луковицы перед посадкой разрезают на две равные части (со своей будущей корневой системой). Особенно крупные луковицы можно разделить и на четыре части. Разрезанные луковицы немного проращивают: не просушивая, их складывают в ведро с крышкой и держат в прохладном месте до появления корешков длиной до 5 мм. Высаживают фрагменты луковиц уже с маленькими корешками.

    Семейный лук сажают половинками луковиц

    Посадка луковиц

    Посадка семейного лука почти не отличается от посадки севка обычного репчатого, только сажают его немного глубже. Проделав борозды в 20 см одна от другой, в них рассыпают немного перегноя, опудривают золой, а затем раскладывают луковицы, слегка вдавливая в перегной так, чтобы после засыпания почвой над ними оказалось примерно 2 см её. Расстояние между луковицами, в зависимости от их величины и ожидаемого размера куста, может составлять от 15 до 30 см. Полив из лейки проводят при необходимости: если почва уже подсохла. Политую грядку слегка мульчируют перегноем.

    Посев семян в грунт

    Посев семян используют существенно реже, но и в этом есть резон. Семена семейного лука перед посевом замачивают в воде со стимуляторами роста и высевают в конце лета на глубину около 1,5 см, оставляя между рядами те же 20 см. В таком случае уже в сентябре они взойдут, а к холодам образуют небольшие луковички. Они до морозов укоренятся, а весной возобновят рост.

    Единственная беда, которая может подстерегать в этом варианте, — слишком продолжительная холодная весна: в таком случае возможно обильное стрелкование лука вместо роста нормальных луковиц.

    Особенности семейного лука

    Отличием семейного лука от обычного репчатого, дающего одну крупную головку, является образование гнезда с несколькими плодами. Недаром такой лук семейкой зовется. В гнездышке от трех до десяти луковиц весом в 15–50 грамм. Формой луковые головки бывают круглыми, овальными, кубовидными, продолговатыми. Сверху головки покрыты тонкой чешуей золотистого, фиолетового, красноватого оттенка в зависимости от сорта. И сочная нежная мякоть с разным окрасом — от белого до розоватого. Зелень у семейки тонкая, острая на вкус, долго не грубеет. Высота листьев растения достигает 30–50 сантиметров. Когда устраивает вкус овоща, его преимущества перед другими разновидностями культуры, надо поучиться умению, как вырастить крупный семейный лук.

    Семейный овощ дает также семена, схожие с репчатой разновидностью, но помельче в размерах.

    К особенностям семейки относится то, что растение:

    • дает высокие урожаи;
    • достигает зрелости через 50–80 дней после посадки;
    • хранится до весны;
    • не стрелкуется даже при низких температурах воздуха;
    • устойчиво к заболеваниям;
    • нетребовательно к почвам и уходу.

    Чтобы собрать урожай луковицами крупного размера, подбирают грамотно сорта семейного лука.

    Для выбора сорта исходят из района выращивания овощной культуры. Что хорошо растет в средней полосе, тому не подходит климат Сибири. Большую роль играет и описание сорта, надо знать, как выглядит семейный лук на фото:

    1. Распространен в северных областях европейской части Старообрядческий лук. Сорт отличается острым вкусом. А Великоустюгский — дает крупные луковицы, по 6–10 штук в каждом гнезде.
    2. Рано созревает даже в Сибири лук Альбик. У этого сорта округло-плоские луковицы, покрытые желтой шелухой. Массой головки бывают до пятидесяти грамм. Ценят растение за обильную отдачу зеленых перьев.
    3. Дает урожай с массой зелени в двести грамм сорт Грант. В гнезде до 10–12 головок с желтыми чешуйками, сочной мякотью островатой на вкус.
    4. Разновидность лука семейки шалот имеет сорта с нежным сладковатым вкусом по описанию и фото. Среди них Песандор с фиолетовой мякотью. Овощ дает богатый урожай из двадцати головок в гнезде.
    5. Для Сибири и средней полосы выведены сорта, среди которых выделяют Кузнечик, Спринт, Крепыш, Сибирский желтый.
    6. В южных областях возделывают сорта семейки — Русский фиолетовый, Ростовский, Кубанский желтый.

    Подбирают семейку с учетом вкуса луковиц, сроков созревания овоща. Среди дающих крупные головки сорт Квочка. Стоит обратить на него внимание, чтобы получить разноцветные плоды, подходящие и для салатов, и для приготовления блюд.

    Подготовка посадочного материала

    Чтобы получить крупный семейный лук, надо, чтобы посадка в открытом грунте прошла в оптимальные сроки. Важно подготовить семенной материал:

    • очистив головки от сухих чешуек, оставив сочные;
    • замочив луковицы на двадцать минут в растворе медного купороса (столовая ложка на десять литров воды);
    • погрузив посадочный материал в питательные растворы комплексных удобрений;
    • обрезав пятку до белых чешуек;
    • поставив лук в емкости в прохладное помещение для проращивания корешков до пяти миллиметров.

    Целыми луковицами не высаживают семейку, иначе получат мелкие головки в гнезде. Головку севка разрезают по центру пополам. Половинками и засаживают грядки.

    Место для семейки там, где почва рыхлая, однородной структуры. Если грунт бедный питательными элементами, то на квадратный метр вносят пять килограмм перегноя или компоста, затем раствор из чайной ложки суперфосфата, мочевины и 2–3 столовых ложек древесной золы. Работы проводят осенью, а весной только удобряют грядку азотом.

    Подготовка почвы и посадочного материала проводится заранее.

    Схема посадки

    Для посадки семейки сооружают грядку, проделав в ней бороздки. Многие огородники предпочитают высадку семенного материала производить в шахматном порядке. Если сорт дает крупные головки лука, то высаживают севок на расстоянии в 25–30 сантиметров друг от друга. Маленькие по размеру луковички необходимо посадить на дистанции в 15 сантиметров.

    Заглубление посадочного материала в грунт должно быть на 5–8 сантиметров. Неглубокое расположение севка приведет к пересыханию корешков.

    Как вырастить крупный семейный лук в средней полосе? Надо правильно определить сроки посадки, выбрать сорт, дающий крупные луковицы. Важно разместить на грядке посадочный материал так, чтобы образовались средние по размеру головки.

    Лук можно сажать и ранней весной, и на зиму, в октябре.

    Участки под семейный лук подходят те, что расположены на солнце и хорошо проветриваются. Для овоща нужны воздухо- и водопроницаемые почвы. Если грунт глинистый, его разбавляют для рыхлости крупнозернистым песком.

    Кислотность грунта для семейства луковых подходит нейтральная. На кислых почвах проводят работы по внесению доломитовой муки или гашеной извести.

    Предшественниками посадок культуры считают кабачки, фасоль, горох. Высаживать каждый год на одном и том же месте овощ не рекомендуют.

    Луковички помещают перед посадкой в раствор перманганата калия или фунгицидный. Посаженные весной грядки прикрывают специальным материалом, снимая после появления всходов. В зиму посадки мульчируют торфом или перегноем.

    Уборка урожая

    Полностью созревает лук в июле-августе. О том, что пора начинать уборку семейного лука, скажет увядание листьев, полегание. Шейка стебля становится сухой, а головки лука покрываются чешуйками.

    Когда нужно убирать семейный лук, зависит от региона. В Сибири, в умеренных широтах нужна теплая солнечная погода, чтобы убрать урожай. Ведь луковицам надо дать время просохнуть. В средней полосе и на юге начинают выкапывать луковицы в июле, там они быстрее созревают.

    Лучше всего, когда выкопанные головки обсыхают на грядке. Но если погода испортилась, то придется унести урожай под навес. Там луковицы будут сушиться десять дней. При этом слои постоянно переворачивают.

    Перед закладкой урожая проводят обрезку корешков, сухих листьев. Кто-то раскладывает плоды овоща в ящики, опуская их в подвал или погреб. Можно заплести косы из луковиц, подвесив их в сухом и прохладном помещении.

    Семейный лук хорошо сохраняет полезные качества до следующего урожая.

    Многие не сажают семейный лук. Причина – вырастают мелкие луковицы. Но если знать агротехнику семейного лука, то можно выращивать луковицы по 150г и более.

    Лук репчатый широко распространённая овощная культура семейства луковые. Лук репчатый бывает малозачатковый (1-2), среднезачатковый (2-3) и многозачатковый (4-5 и более).
    В простонародье многозачатковые луки называют  семейными. Семь Я – много.

    Самая крупная луковица семейного лука

    Сюда же надо отнести и лук  Шалот. Это разновидность репчатого многозачаткового лука, но с более мелкой луковицей и нежными листьями. Сразу обращаю внимание, не перья, а листья. Перья бывают у пернатых, а у растений только листья.

    За свой изысканный вкус шалот считается луком гурманов. Эти луки часто путают и называют «кто во что горазд».  Поэтому, для удобства, будем называть все эти луки семейными.

    Сроки посадки семейного лука

    Лук — холодостойкое растение. Корневая система его интенсивно нарастает при более низкой температуре, чем листья. Эта биологическая особенность дает возможность проводить посадку в более ранние сроки.

    Корневая система репчатого лука развивается при температуре от + 2° до +25°С, переносит морозы до минус 4-6°С.  Лист лука хорошо растет при температуре +15-25°С, выдерживает морозы до минус 7°С и переносит жару в +35°С.

    Если задержаться с посадкой и температура воздуха и почвы  будет высокая, сразу начнут расти листья. Корневая система уже не будет такой мощной и это скажется на результатах.

    Если в период нарастания листьев в почве достаточно влаги, растение не спешит образовывать запасающий орган. Оно продолжает увеличивать количество листьев и их размер, тем самым создавая базу для образования все более и более крупной луковицы. Чем больше на растении будет мощных листьев, тем крупнее будет луковица (с учетом сортовых особенностей).

    При недостатке влаги, в период вегетации, рост растений прекращается, и луковицы начинают формироваться в той стадии, в какой их застала засуха.

    Для нормального роста лука необходим водный режим с пониженной влажностью воздуха (60—70%) и высокой влажностью почвы. Особенно большие требования к воде эта культура предъявляет в первый период роста, когда идет процесс набухания и прорастания посадочного материала, увеличивается в объеме листовой аппарат, начинает образовываться луковица. В период роста необходим дополнительный полив.

    Семейные луки чаще размножаются вегетативно. Так как в гнезде вырастает несколько луковиц, то часть оставляют на посадку. Остальные идут в пищу. И так каждый год.

    Можно ли сажать семейный лук под зиму?

    Семейный лук это вполне взрослое и половозрелое растение, не смотря на размеры луковицы. Посаженный под зиму лук стрелкуется, даже мелкий. Частично лук может стрелковаться при очень ранней посадке при холодной, затяжной весне. Но такое бывает крайне редко.

    В Сибирском научно-исследовательском институте растениеводства и селекции (СибНИИРС) выведены сорта, которые можно сажать под зиму. Из сортов для подзимней посадки рекомендуются: Сибирский желтый, СИР-7, Рыжик, Софокл, Сережка, Крепыш, Альбик, Гарант и ряд новых сибирских гибридов. Но это не многозачатковые луки, а шалоты.

    Как вырастить крупный семейный лук?

    Чтобы вырастить крупный семейный лук, его надо подготовить к посадке. Прежде всего, его надо очистить от сухих чешуй, до сочных. Под сухими чешуйками часто скрываются различные патогены. Потом луковицы протравливаются  в растворе медного купороса -1ст. ложка на 10л воды. Время протравливания 20 мин. Протравленный лук ополаскивается чистой водой.

    За время хранения, лук слегка подсыхает и теряет питательные вещества. Что бы восстановить запас влаги и питательных веществ, лук нужно замочить в питательных растворах любых комплексных удобрений.

    Для этого надо обрезать пятку, до чистых белых чешуй. Не надо бояться, что срежете лишнее. Сами зачатки находятся глубоко. Даже если повредить один или два, в луковице их много. Если из шести зачатков повредить два, то остальные четыре дадут приличный урожай. Поврежденные зачатки не растут. Но лучше все-таки сильно не травмировать, обрезать только пятку до донца. Удаление сухих чешуй и подрезка пятки донца облегчает доступ влаги, прежде всего к корням, поэтому в первую очередь развивается мощная корневая система, обеспечивающая сильный рост растения.

    Стараюсь обходиться без химии и применяю для замачивания лука Гумистар или Биогумус — 1 столовая ложка на 10 литров воды. Время замачивания 8-10 часов.

    Потом лук помещаю в ведро, закрываю крышкой и ставлю в любое неотапливаемое помещение, до отрастания корней (3 — 5мм).

    Подготовка почвы для посадки семейного лука

    После уборки картофеля я высеваю озимую рожь.

    Весь следующий сезон она растет до полной спелости, так и уходит под зиму.

    Ничего на этом участке я не делаю.
    Вот так выглядит поле весной перед посадкой.

    Первый раз на дачу я приезжаю в самом конце апреля или в начале мая. Стараюсь быстрее посадить лук, во всяком случае до 5 мая.

    По народному календарю это день Луки — луков день. Вот и сажаю лук до Луки. Иногда апрель бывает теплый и (если есть возможность) сажаю раньше. Как поспеет почва.

    Если замерять температуру почвы, то самая подходящая +5°С. Можно обойтись и без термометра, просто смотрю, когда почва  перестанет мазаться, можно сажать.

    Грядки у меня постоянные шириной 0,9м. Проходы 0,5м.

    Весной сгребаю солому в проходы и слегка рыхлю верхний слой грядки культиватором Стриж.

    Потом делаю бороздовиком бороздки глубиной 3-5см на расстоянии 20см друг от друга -15см-20см-20см-20см-15см. Бороздки проливаю  водой из лейки без ситечка.

    Увлажненные бороздки посыпаю смесью  золы и Землина (тот же диазинон) от луковой мухи, 1л золы + 1 пакет Землина хватает на 4 бороздки длиной 10м.

    В бороздки раскладываю половинки лука на расстоянии 23см в шахматном порядке. Получается посадка в равносторонние треугольники со стороной 23см.

    Посаженный лук окучиваю граблями с двух сторон, как картошку.

    Под этими «барханами» тепло и влажно. Луку это нравится.

    Чем длиннее день и выше температура во время роста, тем больше закрытых чешуй, тем лучше лук в последующем будет храниться, тем глубже и дольше у него период покоя.

    Уход за семейным луком

    Пока лист не отрастет до 10см, ничего не делаю.  Даже не поливаю. Пусть корни уйдут вглубь, в поисках влаги. Никаких подкормок не делаю. Ничем не опрыскиваю. Болезней не замечал.

    Лук растет очень быстро и наступает пора мульчирования грядок. Чтобы замульчировать луковую грядку, надо измельчить приличную кучу органики.

    На замульчированных грядках лучше сохраняется влага, и лук хорошо растет. Мульчирую на высоту окученных рядков (примерно 5см – 10см) скошенной сорной растительностью, сразу после её измельчения, не подсушивая. Высыхая, мульча закрывает грядку плотным пористым слоем.

    Поливаю лук 1 раз в неделю. На грядку уходит 200л воды. С начала июля поливы прекращаю.

    В конце июня луковицы начинают обосабливаться и можно сосчитать количество луковиц в гнезде. Оптимальное количество 3-5шт.

    Если количество превышает 5шт, то можно сделать нормировку – удалить лишние луковицы.

    Оставшиеся луковицы вырастут крупнее.

    Когда разгребать семейный лук? — в начале июля. Можно просто пальцем вкруговую отодвинуть почву. Луковица окажется вся на виду. На солнце луковица быстрее вызреет.

    Когда сажать

    Высаживать семейный лук нужно по весне, сразу как только сойдет снег и земля хоть чуть прогреется. Это зависит от региона, с климатическими условиями которого нужно считаться. Для центральной полосы России — это может быть апрель. В южных регионах его высаживают даже под зиму, тогда весной вы получите урожай намного раньше.

    Чтобы сориентироваться в сроках посадки, вы должны знать следующее:

    • головки могут расти уже при температуре 2 градуса;
    • отлично переносят заморозки до -6 градусов;
    • зелень хорошо растет при температуре 15 градусов.

    Высадить лук нужно точно в тот срок, когда земля еще не совсем прогрелась, а до теплых деньков еще как минимум 2 недели. Если вы пропустите это время, то растение уйдет в перья, а головки получатся мелкими. Тоже неплохой вариант, но ведь нам с вами нужны головки, которые, кстати, могут храниться до 10 месяцев.

    Для того, чтобы добиться отличного результата, загляните в лунный календарь. Благоприятными днями в 2019 году станут:

    • апрель — с 7 по 9, 16, 28;
    • май — 4, 5, 14, 31;
    • июнь — с 1 по 3, 10, 11, 18.

    Не забудьте посмотреть и неблагоприятные дни, это даты новолуния и полнолуния. В такие категорически запрещены работы на даче. На Урале нужно обязательно подождать, пока угроза заморозков не минует окончательно. Иначе вы рискуете загубить если не весь, то часть урожая точно.

    Как подготовить посадочный материал

    Семейный лук вообще-то выращивают из семян. Но занятие это не для новичков, да и опытные дачники стараются не связываться с этим делом. Лучше всего купить уже готовые луковички. Но перед посадкой их нужно подготовить.

    Каждую головку тщательно очищают от шелухи, снимают все, что можно. Одновременно с этим осматривают материал, проверяют не только целостность головок, но и паразитов, которые могут быть в луке. От последних хорошо поможет Фитоспорин. Его нужно развести так, как указано на упаковке, и положить в состав луковички. Достаточно часа, чтобы посадочный материал стал безопасным для вашего участка.

    Теперь я вам расскажу о секрете получения хорошего урожая. Алгоритм прост:

    • удалите сухую шейку и донце, оставляя точки роста корней;
    • луковички перед самой посадкой разрезают на две части, проследите, чтобы на каждой части остались корни.
    • половинки луковичек нужно прорастить, для этого их просто складывают в ведро, закрывают крышкой и определяют в прохладное место;
    • когда на луковичках появились 5 миллиметровые корешки, их высаживают в грунт.

    Если следовать этим правилам, то вы получите крупные головки лука. Но здесь важно грамотно выполнить посадку материала.

    Как высадить лук

    Лучше всего высаживать семейный лук в борозды. Их делают на расстоянии в 20 см друг от друга. Что касается шага между луковичками, то здесь все определяется размером материала. Это от 10 до 30 см.

    Заглублять луковички не стоит. Достаточно вдавить их настолько, чтобы корневая система прочно закрепилась в почве. Обычно это 2 см. Что касается полива, то здесь два варианта. Например, вы можете изначально полить борозды, а после высаживания материала присыпать их почвой. Другой способ — сначала высадить лучок, а потом полить. В принципе, и тот и другой метод имеет право на жизнь.

    Друзья, вам остается только использовать традиционные агротехнические приемы, чтобы получить хороший урожай. Расскажите о том, что вы узнали из статьи своим единомышленникам в социальных сетях. Думаю, что им будет интересна эта информация. Подпишитесь на блог, так вы сможете получать уведомления сразу, как только здесь появится статья. Может быть и у вас есть секреты в выращивании семейного лука? Поделитесь ими.

    Также участвуйте в конкурсе на блоге и выигрывайте ценные призы!

    До свидания!

    С уважением, Ростислав Малявко!

    На участках многих огородников можно увидеть семейный лук, являющийся разновидностью всем знакомого репчатого. Его ценят за аромат, отличные вкусовые качества, при этом, при соблюдении правил агротехники «семейка» дает отличные урожаи.

    Блок: 1/7 | Кол-во символов: 239

    Описание и характеристика семейного лука

    Это травянистое растение также носит название лук шалот и является многогнездной разновидностью репчатого лука. Семейный лук является многолетней культурой. Свое интересное название данная культура получила благодаря своей особенности – из одной луковицы образуется так называемая семейка, «гнездышко» из которого появляется много других луковичек. В среднем количество таких дочерних луковичек до 10 шт. В диаметре дочерние луковицы достигают до 4 см, весом до 50 г.

    Семейный лук

    Форма дочерних луковичек встречается:

    • овальная;
    • округлая;
    • округло-плоская.

    Все дочерние луковички крепятся к материнской и по этой причине они неправильной формы и слегка заострены в месте крепления.

    Окрас чешуек лука бывает:

    • фиолетовый;
    • золотистый;
    • бронзовый;
    • красноватый.

    В разрезе луковица бывает белой или розовато-сиреневого цвета.

    Лук Шалот в разрезе

    У данной культуры зелень пышная. Перья луковицы тонкие и нежные, а иногда покрытые восковым налетом. Зелень достигает в высоту 30-50 см.

    Перья растения на протяжении всего сезона не грубеют и остаются сочными.

    Корневая система данной культуры мочковая, слаборазветвленная и располагается в пахотном слое.

    Соцветия семейного лука представлены в виде зонтика, который расположен на высокой стрелке. Последняя может достигать до метра высоты. Семена схожи внешне на семя репчатого лука, однако меньшие в размерах.

    Это интересно: Лук порей когда сеять на рассаду — выкладываем во всех подробностях

    Особенности

    Семейный лук по-другому называется сорт лука Шалот, за тип формирования репок (гнездами) и относят к группе многозачатковых.. При этом во вкусе овоща практически не наблюдается горечи, поэтому он пригоден и для горячих блюд, и для салатов, и холодных закусок. Про другие сорта салатного лука можно прочесть тут.

    Растение обладает рядом других положительных характеристик:

    1. В каждой посадочной лунке образуется своеобразное гнездо из нескольких луковиц (до тридцати штук). Каждая из них обладает массой до пятидесяти граммов.
    2. Перья лука имеют сравнительно небольшую толщину и покрываются тонким слоем воска.
    3. Репки лука хорошо переносят зиму и длительное хранение в погребе.

    Репки лука хорошо переносят зиму и длительное хранение в погребе

    Благодаря особенности роста луковиц можно получать высокий уровень урожайности. Цвет, величина и вкусовая насыщенность овоща зависит от сорта.

    У семейного лука особенно ценится зелень. Перо менее острое, чем репка, но при этом сочное и сладкое, богатое полезными веществами. Уже через двадцать-тридцать дней после посадки его можно начинать срезать для употребления в пищу. Как выращивать лук на перо в домашних условиях описано здесь.

    Лучшие сорта

    Во многих регионах страны выращивают семейный лук, даже не зная названий сорта. Все дело в том, что его высаживали еще предыдущие поколения, и за давностью времени, а также из-за постоянных обновлений посадочного материала довольно трудно уследить за чистотой сорта.

    Еще одной особенностью является то, что наряду с новыми сортами, огородники успешно выращивают и старинные, которые за много лет успешно зарекомендовали себя.

    Княжич

    Один из лучших сортов «семейки» — урожайный, неприхотливый в выращивании, отлично сохраняющийся всю зиму. В одном гнездышке формируется обычно до 8-10 луковок, в среднем масса – 50-60 граммов. Верхние чешуи имеют рыжеватый цвет, мякоть – сочная, с розовым оттенком.

    Великоустюгский

    Это семейный лучок с давних пор выращивается на Русском Севере. Луковицы имеют цвет бордо, отличаются плотной мякотью. Вес в среднем – до 70-80 граммов. Особенность сорта – ядреный и острый вкус. В одной гнезде вырастает до 8-10 луковиц.

    Старообрядческий

    Об этом луке ходят настоящие легенды, так как считается, что его луковицы обладают ценными лечебными свойствами. Сорт был выведен в староверских скитах Севера, очень неприхотливый, с крупными луковицами. Покрывные чешуи имеют медный оттенок, мякоть – белая.

    Белая королева

    Необычный сорт семейного лука, отличающийся цветом – верхние чешуи имеют кремовый оттенок. Мякоть белая, имеет острый пикантный вкус. Одно растение формирует до 7-10 луковиц, вес каждой – до 60-70 граммов. Форма луковиц напоминает большое куриное яйцо.

    Гранд

    Сорт «семейки», который подходит и для получения зелени, и для выращивания луковиц. В гнезде вырастает до 6-11 луковок, имеющих оригинальную плоскую форму. Луковки желтые.

    Прометей

    Мягким вкусом и высокой урожайностью отличается семейный лук сорта Прометей. Этот сорт достаточно крупный – до 80 граммов, в одном гнезде при правильном уходе вырастает до 8-10 полноценных зрелых луковиц.

    Кувшинка

    Тем, кто любит сладкие сорта лука, необходимо обратить внимание на сорт Кувшинка. Его луковицы, имеющие форму небольших красивых кувшинчиков, имеют сочную без горечи мякоть. Одно растение формирует до 5-6 луковиц, каждая имеет вес до 70 граммов.

    ВАЖНО! Очень многие путают семейный лук и многолетний шалот. Но хотя шалот и относится к многозачатковым, его луковицы более мелкие, да и вкус совершенно другой.

    Практически весь перечисленный семейный лук относятся к раннеспелым сортам, которые пригодны для выращивания в средней полосе, районах Северо-Запада, Урала и Сибири. Сроки созревания – в среднем 80-90 дней с момента появления первых росточков в открытом грунте. Каких-то особенных правил агротехники для каждого из этих регионов нет, обычно огородники ориентируются по климатическим условиям местности. Так, в Подмосковье и средней полосе теплеет быстрее, чем в Сибири, а потому и сроки высадки «семейки» будут раньше.

    Убирают такой лук с конца июля до середины августа и опять же, ориентируются по погоде и климату региона.

    Как резать лук перед посадкой

    Прежде чем начать резать шалот для посадки, его нужно подготовить. Сначала каждую головку очищают от подсохших чешуй, до внутренних сочных. Затем луковицы погружают на 20 минут в медный купорос, для чего 2 ст. л. препарата разводят в 10 л воды. Обработанный посадочный материал обязательно нужно ополоснуть чистой водой.

    Перед тем как начать разрезать головки, их нужно на час замочить в жидком удобрении. Для этих целей годят любые питательные составы, которые разводят водой в соотношении 1:10.

    После этого обрезают пяточку. Не стоит бояться, что будет срезано лишнее, так как зачатки в головках находятся довольно глубоко. Даже если из, например, 6 зачатков 2 будет повреждено, остальные все равно дадут хороший урожай. Но все же надо стараться головки при обрезке не травмировать. Обрезка пятки стимулирует растение образовывать мощную корневую систему. После подготовки лук нужно сложить в большое ведро или кастрюлю, закрыть крышкой и выставить в прохладное помещение, пока растение не даст корни.

    Теперь, когда появятся корешки до 3 мм, следует разрезать луковицы пополам. Это необходимо для получения урожая из более крупных головок. Из одной половины вырастает обычно до четырех достаточно крупных луковиц.

    На половинке должны быть корни и зачатки.

    О вредителях, проблемах и болезнях семейного лука

    1. Требуется высаживать семейный лук в максимально возможные ранние сроки.
    2. Для посадки требуется отбирать только качественный и здоровый семенной материал.
    3. Луковицы требуется замачивать в специальных растворах – для обеззараживания.
    4. Необходимо соблюдать схемы посадок, расстояния.
    5. Для защиты от луковой мухи и прочих вредителей желательно использовать такие меры как:
    • опудривание посадок древесной золой, табачной пылью, смесью черного перца и золы;
    • высаживать лук рядом с морковными грядками;
    • регулярно рыхлить почву в междурядьях;
    • раскладывать между рядами лука полынь, багульник, ботву томатов, которые своим резким запахом отпугивают вредителей.

    Помогает и обработка растений бордоской жидкостью (1%). Обычно хватает одной-двух процедур для профилактики.

    НА ЗАМЕТКУ! При использовании этого препарата нельзя срезать перо на зелень. За две недели до сбора урожая опрыскивание бордоской жидкостью прекращают.

    Желательно избегать применения на участке химических средств, используя их только в самых крайних случаях.

    Почему желтеет перо лука

    Причины пожелтения могут быть самые разные, соответственно, и решение проблемы будет различным.

    1. Растения могут испытывать недостаток азота. В этом случае у них слегка белеют кончики листьев, а поверхность пера приобретает желтоватый оттенок. Решение: использовать подкормки органикой.
    2. Могут желтеть перья и при недостатке калия. Кончики при этом могут даже слегка закручиваться. Решение: применять подкормку золой или калийной солью.
    3. Пожелтение вызывает вредитель – луковая муха, личинки которой повреждают луковицу и перо. Решение: опудривание растений и грядок золой, смесями табака, перца, применение препаратов «Фитоверм» или Агравертин».
    4. Сильное переувлажнение почвы также вызывает пожелтение пера. Следует регулярно рыхлить грядки, сделать небольшие канавки, чтобы влага ушла (обычно такое случается в дождливое лето).
    5. Если же перо начинает полегать и желтеть в конце июля – это означает, что приходит время убирать лук.

    Лук пошел в стрелку

    Семейный лук идет в стрелку только в том случае, если были нарушены условия хранения. Единственным верным решением является соблюдение температурного режима зимой и невысокого уровня влажности. Цветоносы у растений аккуратно выламывают.

    Лук не завязывается

    Бывает, что лук «уходит» в перо, наращивая мощную зеленую массу, но при этом луковица завязывается плохо. Это может быть связано с нарушениями срока высадки культуры (посадили поздно и в теплую погоду), неправильным уходом, переизбытком азота в почве.

    Чтобы избежать такого, необходимо:

    • высаживать семейный лук как можно раньше;
    • не поливать растения в первые 7-10 дней после высадки, чтобы нарастить хорошую корневую систему;
    • не перекармливать азотом, иначе у «семейки» будут расти только перья;
    • примерно за две или три недели до сбора урожая требуется отгребать от луковиц почву, слегка оголяя их для лучшего вызревания;
    • выбирать для выращивания здоровый и качественный посадочный материал.

    Семейный лук – неприхотливая и урожайная культура, которая издавна выращивается во многих российских регионах. При соблюдении очень несложных рекомендаций, даже неопытные огородники смогут вырастить хорошие урожаи и получить полноценные луковицы этого замечательного овоща.

    Просушенный лук увожу домой, вместе со всем урожаем.

    Так хранится лук на еду. Лук для посадки, разных фракций, храню в отдельных ящиках.

    На кухне температура иногда бывает достаточно высокой, но лук хранится хорошо. Температура хранения лука на посадку +19 +22 градуса, в противном случае лук пойдет в стрелку.

    Семейный лук прекрасно хранится. По многим качествам, он лучше простого репчатого лука. Надо только захотеть его выращивать.

    Выращивание лука из севка.

    г. Казань. Татарстан.

    Семейный лук все о нем

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *