Виды и сорта сельдерея

Различают три вида сельдерея: корневой, листовой и черешковый: все они были получены в результате селекции из дикорастущей формы, которая отличалась твердым, тонким, не пригодным в пищу корнем.

Корневой сельдерей

Главное, из-за чего культивируют корневой сельдерей — корнеплод, который достигает веса в 500-900 гр. Существует достаточно много сортов корневого сельдерея, но огородниками возделываются всего несколько из них:

  • ‘Корневой Грибовский’;
  • ‘Снежный шар’;
  • ‘Яблочный’.
  • Все сорта сельдерея корневого, в сравнении с листовым и черешковым, отличаются более поздними сроками созревания — 140-190 дней, и должны выращиваться только через рассаду.

    Листовой сельдерей

    Листовой сельдерей культивируют, чтобы получать витаминизированные ароматные листья на протяжении всего летне-осеннего периода, но у него нет развитого корнеплода.

    Одним из наиболее популярных сортов считается ‘Самурай’, отличающийся привлекательной формой кудрявых листьев с зубчатыми краями. Сорт ‘Самурай’ характеризуется высокими вкусовыми качествами, обладает повышенной устойчивостью к низким температурам и засухе.

    Черешковый сельдерей

    Черешковый сельдерей выращивают, чтобы получить мясистые черешки, толщина которых достигает 4-5 см. Черешковый сельдерей, как и листовой, не образует корнеплодов, в пищу употребляют лишь его листья и черешки.

    Пожалуй, самый популярный сорт (высокоурожайный среднеспелый) черешкового сельдеря — ‘Танго’ — отличающийся отменными вкусовыми качествами и долгое время сохраняющий товарный вид.

    Если вы считаете себя любителем свежей аппетитной зелени, и каждый раз стараетесь украсить свой плодовитый участок сочным разноцветным салатом, петрушкой или укропом, не забудьте и о листовом сельдерее. Да, его зелёные листья обладают пряным вкусом и специфическим ароматом, что некоторым гурманам не по душе. Но полезные свойства этого растения настолько велики, что просто необходимо включать его в своё ежедневное меню в любом виде. Есть множество рецептов вкусных блюд с этим овощем в составе, ну а правильно посадить и вырастить его сможет даже начинающий огородник на своём балконе. Так что поговорим о том как выращивать сельдерей листовой, посадка и уход за ним в чем состоят.

    Сельдерей листовой — выращивание из семян

    Посадка листового сельдерея

    Листовой сельдерей важен тем, что образует на коротких черешках много нежных зелёных ароматных листьев. В них большое содержание эфирных масел, что делает запах немного специфическим. Среди представленных на нашем рынке сортов, можно отдать предпочтение таким, как Самурай, Захар, ранний и устойчивый к засухе сорт Картули, Нежный, Бодрость, Афина и др.

    Семена у листового сельдерея очень мелкие и всходят достаточно медленно. Чтобы улучшить всхожесть, семена перед посадкой нужно подготовить: смочить обильно слабым раствором марганцовки, выдержать 3-4 часа, потом переложить на влажный марлевый отрез и выдержать сутки – двое во влаге.

    Подготовленные семена высевают в специальную почву. Лучшим вариантом для этого будет смесь в равном соотношении торфа, земли, перегноя и песка. Благоприятное время для посева — начало марта. Семена всего лишь чуть-чуть прижимают к почве, так как прорастают они на свету. В ёмкости с посевом создают тепличку с помощью стекла или полиэтилена. Важно, чтобы температура поддерживалась в пределах +18+25°С. Как появятся всходы (примерно через две недели), нужно снизить температуру до +15°С. Когда сеянцы образуют по два-три листочка, их пикируют, прореживают и высаживают на расстоянии 5 см друг от друга. Полив должен быть умеренным.

    Что любит листовой сельдерей? Выращивание и уход за растением

    Выращивание листового сельдерея

    Пересаживать рассаду в открытый грунт нужно в начале — середине мая. Хоть сельдерей овощ и холодостойкий, но высадка рассады в холодное время (ниже +10°С) может привести к урожаю цветоносов, а не пушистой зелени. Лучше дождаться тепла в +18+25°С. Перед посадкой ёмкости с рассадой рекомендуется вынести на открытый воздух для адаптации, но не стоит их подставлять под открытое солнце. Можно даже оставить их там на 4 дня.

    Нельзя высаживать сельдерей в почву, где росли другие овощи, особенно такие, как пастернак, петрушка, морковь и укроп. Грунт должен быть свежий, рыхлый, хорошо наполнен комплексным удобрением и азотом. Лучше всего его подготовить с осени: перекопать, удобрить перегноем, компостом и двойным суперфосфатом (20-30 гр. на 1 м2). Чтобы рассада лучше прижилась, перед посадкой можно обмакнуть её корни в смесь глины и коровяка. Высаживают саженцы в ряды через каждые 10 см, с расстоянием между рядами примерно в полметра.

    В процессе роста сельдерей нужно пропалывать, прореживать, обильно и регулярно поливать. За весь сезон подкармливать растение нужно два раза: после высадки по прошествии дух недель и второй раз примерно через месяц. Подкормка обязательно должна быть с азотом и калием в равных частях.

    По мере необходимости можно срезать зелень с растения.

    Уход за листовым сельдереем

    Уход за листовым сельдереем включает в себя рыхление почвы, прополку от сорняков, подкормку удобрением и обильный полив (около 5 литров на м2). Значительно могут повысить урожай поливы раствором селитры или навозной жижей.

    Нельзя допускать, чтобы образовывались корки на почве в период вегетации растения. Чтобы этого избежать, нужно рыхлить грунт и подсыпать свежие торфяные смеси.

    Очень важно в уходе за листовым сельдереем вовремя пропалывать сорняки. Подкормка должна быть на основе калийных, фосфорных и азотных удобрений.

    Состав подкормки:

    10 литров воды;
    15-20 г. соли калия;
    40 г. суперфосфата;
    15 г. азотнокислого аммония.

    Также для удобрения подойдет помёт домашней птицы и голубиный помёт. Его нужно хорошо разводить водой. После каждого удобрительного полива зелень растения нужно смывать чистой водой, а грунт между рядами присыпать сухой почвой. Для большего эффекта можно чередовать подкормки минеральные и органические.

    Выращивайте и употребляйте сельдерей в любом виде! Измерить его полезные свойства просто невозможно. Это очень ценный продукт, богатый аминокислотами, каротином, витаминами группы В, никотиновой кислотой. Больше всего полезных свойств сельдерея в его эфирном масле, которое содержится в листьях. Оно укрепляет сердце, помогает от ревматизма, восстанавливает нервную систему, расшатанную стрессами.
    Введение в рацион зелени сельдерея способствует налаживанию обмена веществ, снижению уровня холестерина в крови и общему укреплению организма. На основе эфирного масла сельдерея производят антигистаминные лекарственные препараты, для очищения крови, для лечения множества кожных заболеваний.

    Уникальность сельдерея еще и в том, что калорийность его отрицательна, то есть организму нужно потратить больше калорий на усвоение этого продукта, чем он получит взамен. А ещё можно просто дома приготовить наружное лекарство, которое излечит любые раны, воспаления, ожоги и язвы. Нужно всего лишь измельчить свежую зелень сельдерея и смешать её с равным количеством топлёного сливочного масла.

    Предисловие

    Разведение листового сельдерея на рассаду очень популярно среди большинства огородников нашей страны. Эта культура широко используется для приготовления салатов и других блюд. Листья сельдерея имеют много полезных свойств, среди которых стоит выделить способность улучшать пищеварение и повышать иммунитет.

    Разнообразие сортов корневого сельдерея

    Сельдерей – двухлетнее растение, которое относится к семейству Зонтичные. Его родиной считается Средиземноморье. В России получил распространение во времена Екатерины II.

    Корневые сорта формируют мощный корнеплод диаметром до 20 см. Над землей вырастает розетка листьев высотой до 50 см. Корнеплод имеет тонкую кожицу, мякоть обычно белого или желтоватого цвета. От него отходят боковые корешки. Цветение приходится на июль и август. Урожай снимают в сентябре.

    Важно! Корневой сельдерей богат витаминами, минералами, белками, органическими кислотами. Регулярный прием корнеплодов укрепляет иммунитет и стимулирует работу желудка.

    В зависимости от периода созревания все корневые сорта делят на группы:

    • раннеспелые;
    • среднеспелые;
    • поздние.

    Для личного употребления выбирают ранние гибриды. Если овощи оставляют на хранение, то предпочтение отдают средним и поздним разновидностям. В средней полосе и на юге выращивают разные виды культуры. Для северных регионов не рекомендуется выбирать поздние сорта, поскольку они не успеют созреть.

    Старые сорта сельдерея имеют множество боковых корней. Они забирают много полезных веществ и не дают формироваться корнеплоду. Садоводам приходится разгребать землю вокруг корневого сельдерея и удалять отростки вручную.

    Чтобы избежать лишней работы, выбирают сорта без боковых корней или с небольшими отростками. В основном, это новые гибриды, которые формируют выровненные корнеплоды.

    При выборе сельдерея для посадки учитывают его урожайность, качество корнеплодов, стойкость к заболеваниям. Большинство сортов включены в государственный реестр.

    Сельдерей корневой Диамант

    Среднеранний корневой сорт, период вегетации составляет 150 — 160 дней. Высота средняя, растение немного раскидистое. Листья зеленого цвета, крупные, черешки не очень длинные. Овощ округлой формы, мощный, серо-желтой окраски. Популярный сорт сельдерея корневого без боковых корней. Корнеплоды имеют массу от 200 до 300 г. Мякоть белоснежная, сохраняет цвет после готовки.

    Корневой сельдерей Диамант ценится за хороший аромат. Растение не выпускает стрелки и редко страдает от септариоза. Урожайность с 1 кв. м посадок составляет от 2,3 до 4,0 кг. Сорт включен в Государственный реестр и рекомендован для выращивания во всех регионах России.

    Сельдерей корневой Егор

    Корневой сельдерей Егор дает урожай в средние сроки: период от появления ростков до технической спелости занимает 175 дней. Листья собраны в полуприподнятую розетку. Сельдерей округлый, мощный, серовато-желтый, с гладкой поверхностью. Масса от 250 до 450 г. Мякоть белого цвета, ароматная.

    Для корневого сорта Егор характерна урожайность, высокое содержание сахаров, эфирных масел, минеральных солей. С 1 кв. м убирают до 3 кг. Гибрид рекомендуется выращивать в Центральном, Северо-Западном и Восточно-Сибирском регионе.

    Албин

    Известный корневой сорт чешской селекции. Созревает в средние сроки спустя 160 дней после всходов. Формирует округлые корнеплоды, до 13 см в обхвате. Мякоть белая, ароматная, сохраняет цвет после термической обработки. Листья высотой до 40 см используются как зелень для салатов и других блюд.

    Корневой сорт Албин содержит минералы, органические кислоты, витамины. Боковые корни немногочисленные, располагаются в нижней части. Урожай собирают в сентябре — октябре. Сорт Албин подойдет для посадки во всех регионах.

    Внимание! Срок хранения корневого сельдерея – от 3 до 6 месяцев.

    Анита

    Промышленный сорт корневого сельдерея. Образует выровненные корнеплоды массой от 300 до 400 г. Листья собраны в прямостоячую розетку. Мякоть белоснежная, сочная.

    Корневой сельдерей Анита созревает в среднепоздние сроки. Культура устойчива к холодам, выносит понижение температуры до +4 °С. Растение чувствительно к дефициту влаги, предпочитает легкий и плодородный грунт. Урожай долго хранится в прохладном месте.

    Грибовский

    Старейший корневой сорт, полученный отечественными селекционерами. Созревание среднераннее, не позднее 150 дней. Формирует корнеплоды округлой формы и массой до 150 г. Боковых побегов образуется мало. Мякоть с приятным ароматом, белого цвета и хорошего вкуса.

    Сорт Грибовский ценится за неприхотливость и стабильную урожайность. Его применяют в свежем виде и сушат на зиму. Овощи долго хранятся в прохладных условиях. Сорт Грибовский подойдет для выращивания в различных регионах.

    Есаул

    Корневой сельдерей Есаул плодоносит в средние сроки. Урожай достигает технической зрелости спустя 150 дней после возникновения всходов. Овощи имеют округлую форму и среднюю массу 350 г. Максимальная масса — 900 г. Окраска беловато-серая, поверхность гладкая, боковые корни располагаются в нижней части корнеплода.

    Сельдерей Есаул легко убирать за счет средней погруженности в почву. В мякоти содержатся эфирные масла и минералы. Урожайность сорта Есаул достигает 3,5 с 1 кв. м. Назначение столовое, подходит для гарниров и салатов.

    Каскаде

    Корневой сельдерей Каскаде выведен голландскими селекционерами. Созревание среднераннее, период вегетации составляет 150 дней. Отличается низким расположением корней, что упрощает очистку. Розетка высокая, приподнятая. Листья крупные, зеленого цвета. Овощи округлые, белые, средних размеров. Мякоть беловатая, не меняет цвет в процессе готовки.

    Сорт Каскаде рекомендован для выращивания в Центральном регионе. Урожайность высокая, до 3,5 кг с 1 кв. м. Устойчивость к церкоспорозу высокая. Овощи хорошо переносят хранение и транспортировки.

    Пражский гигант

    Корневой сорт среднераннего плодоношения, приносит урожай спустя 150 дней после прорастания семян. Пражский гигант отличается крупными размерами и массой до 500 г. Мякоть ароматная, богата витаминами, имеет нежный вкус.

    Сельдерей Пражский гигант устойчив к похолоданиям, лучше всего растет на солнечных участках. Семена высаживают на грядки в апреле или мае. С 1 кв. м убирают до 4 кг. Урожай долго хранится после уборки.

    Президент

    Сорт Президент выведен голландскими специалистами. Созревает в средние сроки. Овощи крупные, массой до 500 г, округлые и гладкие. Сердцевина плотная, белого цвета. Вкус нежный и пикантный. Листья средние, темно-зеленые. Урожай легко собирается и чистится.

    Сельдерей Президент дает урожай в размере 3,3 кг с 1 кв. м. Растение устойчиво к неблагоприятным условиям. Сорт предпочитает солнечные участки с плодородным грунтом. Рекомендован к посадке на территории всей России.

    Русский Размер

    Сельдерей Русский Размер отличается большими размерами. Отдельные экземпляры достигают массы 2,5 кг. На урожайность влияет место посадки: освещенность, легкий плодородный грунт.

    Совет! Чтобы собрать крупные корнеплоды, особое внимание уделяют уходу. Растения регулярно поливают и подкармливают.

    Мякоть сочная, с приятным ароматом, отличается легким ореховым привкусом. В среднем масса сорта Русский Размер составляет от 0,8 до 1,3 кг. Урожай убирают в сентябре. Гибрид подойдет для выращивания в средней полосе и более холодных регионах.

    Силач

    Сельдерей Силач среднепозднего созревания. Урожай убирают на 140 день после прорастания семян. Листья мощные, темно-зеленые. Овощи округлые, желтого цвета, массой от 90 до 200 г, в обхвате достигают 12 см. Внутри сердцевина сочная, белого цвета.

    Сорт Силач выращивают на территории всей России. Урожайность в пределах 2,3 — 2,7 кг с каждого квадратного метра. Свежий и сушеный сельдерей применяется в кулинарии. Овощи убирают по мере созревания.

    Яблочный

    Известный корневой гибрид, включен в Государственный реестр в 1961 году. Созревает в ранние сроки, в течение 120 — 150 дней после появления ростков. Отличается пряным ароматом и хорошим вкусом. Розетка состоит из 20 темно-зеленых листьев.

    Овощи округлые, немного приплюснутые. Мякоть сочная, белого цвета, с нежным привкусом. Средняя масса — 150 г. Урожай хорошо хранится и транспортируется, сохраняет вкус в сушеном виде.

    Сельдерей как сажать

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *