Я решила выложить свои размышления о «ленивом огородничестве в виде отрывков из своих статей, основанные на своем опыте длиною в три года.
В село я переехала осенью, совершив тем самым большую ошибку. Однако у меня была целая зима, дабе перечитать вышеперечисленных авторов. В итоге к весне я получила в голове полнейшую кашу. Все методы перепутались.
Но было решено сделать первую вспашку. Выросло не все. Например, от «большого ума» я вырастила порядка 100 вилков ранней капусты, а поздняя не взошла совсем. Было высажено около 100 кустов томатов. Раз в неделю, начиная с конца июля, я собирала по ведру помидоров. С перцем тоже все было в порядке. И картофель — целых девять соток. Правда, у меня тогда и хозяйство было: птица, козы, свиньи. Но уже осенью я решила применить метод «ленивого» огородничества. Были разбиты грядки шириной 0,5 м и длиной 5 м. И широкие дорожки. В октябре я засеяла овес. Первые заморозки его уничтожили, а корни землю действительно взрыхлили. Мульча из соломы, уложенная перед морозами, также сделала свое дело. Земля действительно была мягкой. То есть верхний слой глубиной не более 10 см на самом деле не было смысла перекапывать. Однако толком на огороде, кроме картошки, ничего не выросло. Я списала это на отсутствие опыта. На следующий год я пошла еще дальше: начитавшись «умных» книг, я решила делать бортированные грядки. Их получилось всего три. Я решила продолжить на следующий год. Но в таких грядках разочаровалась. У грядок с бортами есть только одно преимущество: бортики не дают сорнякам с дорожек расползаться по самим грядкам. Но при этом необходимо регулярно косить дорожки. Причем, триммером. Я же его не купила — не подумала вовремя. А позже просто не хватило финансовых ресурсов. Посему косила я дедовским способом — серпом. Поскольку я — человек до мозга костей городской, то у меня выходило все медленно, правда, качественно. И еще один серьезный недостаток: очень сложно вскопать такую грядку — бортики мешают.
Мульча — тоже штука специфическая. Она работает не на всякой земле. Я засыпала грядки 10-ти сантиметровым слоем соломы. Но чеснок, который у нас называется «Москаль» (это довольно крупные головки размером со среднее яблоко), вырос совсем мелким. Высаженная рассада томатов и перца не то что не пошла в рост, а просто замерла в одном состоянии. Какой она была высажена в мае, такой она осталась в августе. Провела эксперимент: некоторые кусты помидоров освободила от мульчи. Они с горем пополам начали расти. Также я заметила, что если лето дождливое, то земля под соломой просто начинает преть и плесневеть. Но если лето засушливое, то эта мульча никак не сохраняет влагу. Земля под соломой абсолютно сухая. Потом я начала читать о «ленивом» огородничестве. И оказалось, что такой способ хорошо работает на суглинке и черноземе. У меня же супесь — фактически песок. А на песке, как известно, даже удобрения вымываются. Я не пользовалась химией из принципа. Удобряла навозом. Благо, я дружу с фермером, и пока у него было с десяток коров и пара лошадей, любой навоз в нужных мне количествах я могла брать бесплатно. Как-то одна девушка в своем блоге писала, что благодаря мульче ее земля стала приобретать яркий черный цвет. Подтверждаю. Это действительно так. Но тут тоже есть неприятный нюанс. Чем плодороднее земля, тем больше в ней появляется разных жучков-червячков. А это еда для кротов. И очень неприятно, когда с грядки исчезают взошедшие луковые побеги или целые кусты тех же помидоров. А бороться с кротами фактически бесполезно. Иногда, конечно, мои кошки вылавливают кротов, проводя возле их нор целый день. Но это капля в море.

Насчет вспашки и неглубокой копки тоже хочется сказать дополнительно. Как-то разговорились на эту тему с Григорием Ивановичем. Он сказал просто: «Знаю, что вы — городские, начитавшись «умных» книжек, считаете нас, сельских, глуповатыми, потому, что мы регулярно вспахиваем свои огороды. А ведь если немного подумать, то без вспашки корням растений просто некуда расти. Мешают корни сорняков, которые находятся глубже 10 см в земле, также земля не рыхлая. В общем, мы пахали веками. И у нас все растет, даже на песке». А, к слову, глубина прорастания корней тех же томатов достигает 50-60 см. И давайте подумаем, куда будут разрастаться корни, если рыхлится только верхний 10-ти сантиметровый слой? Хотя мягкая почва начинает после 30-ти см. В общем, каждый сам решает, какие эксперименты проводить на своем собственном участке.
В Украине гуру «ленивых» огородников считается харьковчанин Борис Бублик. Сегодня он больше времени проводит за письменным столом в своей харьковской квартире, чем на огороде. Свой огород он называет «съедобным лесом». Бублик не делает ровных грядок и рядков. Морковь растет вперемешку с луком, а свекла с овсом, а в капусте притаились редис с горчицей. Бублик считает, что совместимые растения сами помогают друг другу и защищают от вредителей. Совмещенные посадки я тоже пробовала. Например, между помидорами высевала петрушку и кинзу, высаживала к луку или чесноку те же томаты и баклажаны. Да вот только колорадские жуки все равно добирались до огородных растений. Так за одну ночь я потеряла целую грядку баклажанов: только высадила рассаду, решила дать ей прижиться, а потом опрыскать «Актофитом» (экологический препарат для борьбы с вредителями). Однако утром следующего дня на грядке остались одни стебли. Вероятно, это работает в условиях малого огорода 5-7 соток и желательно, чтоб он был огражден высоким глухим забором. Дело в том, что когда селяне начинают травить жуков на картофеле, то все эти оккупанты перебегают ко мне, поскольку мой огород ни чем не огражден. У меня слишком много земли, так что забор посреди участка будет смотреть как минимум нелепо. Эдакая себе закрытая зона особого режима. А вот в прошлом году «колорады» замучили всех, даже селян — целые грозди вредителей висели не только на огородных растениях, причем, замечали они не только пасленовые, но и огурцы, кабачки и прочее. И даже сорняки. Залазили в дом, несмотря на оконные сетки.
Борис Бублик уверяет, что его грядки вечные. Якобы он просто плохо убирает осенью тот же лук и чеснок. Хочу поделиться своим случайным неудачным опытом. В первый год своего огородничества я посеяла чеснок. А осенью не выкопала несколько головок, просто не заметив их. Следующий весной они взошли на том же месте. Я решила оставить их на лето. А в начале августа выкопала их. К моему великому огорчению самая крупная головка была величиной с грецкий орех. Я сделала вывод, что зимующий лук и чеснок банально дичает и в еду он уже не пригоден. Например, раз в несколько лет рекомендуют пересаживать даже тюльпаны, потому что они тоже имеют свойство вырождаться.

Попробовала я и метод знаменитого американца Митлайдера. О нем слышал даже начинающий огородник. Метод позволяет выращивать хороший урожай без особых физических усилий и строится на следующих принципах.
С приходом моды на органическое земледелие многие бросились повально высаживать картофель под соломой. Метод прост: копается траншея, укладывается посадочный материал и сверху засыпается мульчей. С ростом кустов мульча подсыпается. Не надо окучивания и прополки. Надо только избавляться от сорняков на дорожках. Я тоже стала жертвой этой моды. Два года назад попробовала данный метод. Он хорош, если огородник ленив в прямом смысле, и если имеются значительные запасы соломы. Однако когда пришла пора собирать урожай картофеля, моему разочарованию не было предела: все клубни имели размер меньше среднего. Поэтому я все же предпочитаю традиционный метод. Так что в этом году по настоянию мужа, который не верит ни в какое «ленивое» огородничество, мы наняли трактор и вспахали огород.
В общем, за последние три года я попробовала практически все доступные и понравившиеся идеи огородника-лентяя. Начала я с мульчи, начитавшись о ее пользе. Она предназначена для сохранения почвы в рыхлом состоянии, обогащения питательными веществами, борьбы с сорняками. Я засыпала десяти сантиметровым слоем соломы грядки. На грядках действительно до трех недель не растут сорняки, но и ничто другое там расти не хочет. В принципе, только клубнике нравилась моя идея. Но и название клубники с английского переводится, как соломенная ягода. По моим наблюдениям у соломы есть очень серьезный недостаток — под такой мульчей быстро заводятся слизни. Ответ на свой вопрос, я также нашла в Сети на одном из сельхозресурсов: 10 см — это высота зимней мульчи, а летняя — 2-5 см. Далее нельзя заваливать свежескошенной травой и только что вырванным бурьянами. Их надо разложить тонким слоем на грядке и подсушить-подвялить на солнце, добавляя таким же образом слой за слоем.
Я также удобряла грядки по митлайдеровскому методу: делала канавку посреди грядки и раскладывала перепревший навоз. Кроты появлялись очень быстро. И только со временем я узнала свою основную ошибку. Оказывается, солому можно использовать только после предварительной обработки: полить коровяком, перелопатить и увлажнить. Когда солома буреет, она становится пригодной для мульчи. Прелую солому вообще нельзя использовать, потому что в ней содержатся вещества, тормозящие рост растений. А мне в наследство от прежних хозяев остался целый стог соломы на участке. Полтора года солома простояла под ветром, солнцем, снегом и дождем. Естественно, она уже была прелая. Кроме того, мои «пески» соломенная мульча не охлаждала и влагу там не задерживала. Нет, она делала свое дело, но выглядело это так, как если на песчаном пляже насыпать кучу соломы, а потом ждать, когда там вырастет баобаб. А земля от прежних хозяев досталась мне весьма утомленной разными химикалиями. От соседей я узнала, что на участке садили, в основном, картофель, за счет которого и жили люди. То есть по логике мне понадобится около пяти лет непрерывного внесения органики, чтоб получить хоть что-то, кроме картошки.

И беда в том, что вот такие практические советы в «умных» огородных книжках не даются — все приходится постигать либо опытным путем, либо бороздить Интернет. Кстати, совет про предварительную обработку соломы я как раз и нашла в сети. Собственно, сам гуру Курдюмов признается во второй книге «Умный огород в деталях»: «Каюсь: в «Умном огороде» я описывал умные грядки больше чувствами, чем умением и опытом. Далеко не все так идеально, как хочется, получается и теперь».
В последние пять лет среди огородников наблюдается бум на высокие грядки, то есть с высотой бортов от 20 см до 50 см в зависимости от региона задач. Поддалась искушению и я. Такие грядки хороши в северных областях, поскольку быстро прогреваются. Однако на зиму их надо тщательно утеплять, поскольку в них промерзает даже грунт. Работают они и на подтопляемых участках, где весной долго не сходит вода. Однако на моих «песках» да с таким жарким климатом, несмотря на север Украины, они только во вред. Пересыхают они. До недавних пор одну такую грядку использовала исключительно как теплый парник.
Два года назад я решилась еще на один эксперимент, соединив курдюмовские траншеи с митлайдеровской канавкой посередине и деревянными бортиками. Процесс выглядел примерно так: выкапывалась траншея, иногда прямо в дернине, снимался небольшой верхний слой, устанавливались бортики. А потом я плоскорезом или тяпкой подгребала землю к краям, делая гряды. На расстоянии 10 см от краев сеялись семена, а по центру шел полив. Не могу сказать ничего определенного — урожай был ничтожным, а приподнятые гряды при нашей жаре высыхали. Нравилось это только чесноку.
На сегодняшний день по настоянию мужа, приверженца традиционного земледелия, огород был вспахан трактором. Я лично пока устала от экспериментов и от необъявленной войны с моей землей. Я, как и многие другие люди, начитавшись «умных» книг, грезила об огромном урожае овощей сразу в первый год. Но его не было ни во второй, ни в третий. Подозреваю, что мое заблуждение мало чем отличается от других историй — нет опыта с традиционным огородом, нечего соваться в «ленивый».

Отдых на даче предполагает приятное времяпрепровождение без тяжёлой работы. Но как быть тем, кто решил выращивать овощи и фрукты? Содержание сада и огорода потребует определённых знаний, умений и затрат времени на поддержание жизнедеятельности культур. Специально для людей, которые хотят успеть насладиться летним отдыхом и при этом полакомиться плодами с собственных грядок, был придуман огород для ленивых.

Особенности ленивого огорода

Метод «ленивого огорода» организован таким образом, чтобы грядки не надо было часто вскапывать, поливать и пропалывать. По задумке изобретателей, кем являлись отнюдь не любители поработать на даче, растение должно самостоятельно позаботиться о себе, при этом урожайность только повышается.

Первое, что учитывают, — это правильную организацию грядок, чтобы хорошая плодовитость достигалась без особых усилий. Для таких целей нужно знать, как правильно обустроить решётку для поддержания растений (шпалеру).

Задачей ленивого огородника является максимально облегчить круг обязанностей, а это значит, отказаться от работы: прополки, рыхления, вскапывания, частого полива, использования химикатов. Казалось бы, это невозможно. Но такое может быть, если использовать технологию ленивого огорода. Обязательные действия по работе будут включать:

Также рекомендуем прочитать:

  1. Комплексные высадки огородных культур.
  2. Уменьшение объёма почвы для обработки.
  3. Повторное использование посадочного участка.
  4. Применение сидератов.
  5. Мульчирование.

Правильный выбор растений

Не стоит выращивать большое количество овощей, которые потом придётся выбросить по весне. Объем выращиваемых культур должен быть оптимальным и состоять только из наиболее предпочитаемых видов.

Выбор отдаётся растениям, у которых быстрый всход. К таким относятся: картофель, фасоль, кабачок, тыква, огурец, кукуруза. После первой прополки между гряд засыпают мульчу толстым слоем. В качестве альтернативы может подойти осенняя листва, сено, сухая трава, щепки, опилки. Так, под слоем укрытия долго сохраняется влага, меньше размножаются сорняки, а на поверхности земли не образуется сухая корочка.

На ленивых грядках хорошо растут овощи в виде рассады: помидоры, капуста, перец. А также применяется высадка зелени и растений мелких семян. Перед насаждениями желательно подготовить почву, использовать сидераты — культуру для подготовки земли. В этом плане хорошо помогает овёс, который разрыхляет почву, в дальнейшем его можно использовать для мульчирования. После насаждений овса овощи лучше растут, а полученная мульча позволяет избежать частого полива, прополки и рыхления.

Предпочтения для ленивого сада отдаются многолетним растениям: хмелю, лимоннику, сирени, жимолости, эхинацеи, лаванде, рябине, клематисам. Вполне можно совместить умный огород и ленивый сад. Главное, чтобы овощи не находились в тени деревьев.

Желательно учитывать также рельеф площади. На возвышенностях сажают теплолюбивые культуры: огурцы, помидоры, перец. Низинные места подходят для свёклы, капусты и редиса.

Планирование сада и огорода

Задумываясь над тем, с чего начать ленивый огород и сад на даче, нелишним будет ознакомиться с некоторыми направлениями в оформлении. Наиболее популярные стили садового участка:

  • Кантри. Предусматривает простоту во всём. Оборудуется огород из подручных материалов, в обязательное условие входит зона отдыха. Золотые правила для ленивых садоводов предусматривают новый стандарт проектирования, включающий уголок отдыха, куда хорошо впишутся блага цивилизации. Сюда входит не только мангал, но и хорошо обустроенная зелёная кухня-гостиная. Круглый стол и удобные стулья под крышей беседки уютно дополнят обеденную зону и порадуют не только хозяев, но и гостей.
  • Пейзажный. Акцентируется на создании красивого вида с использованием декоративных растений, не требующих частого ухода. Исключены кусты, подверженные частой обрезке, а также газоны. Подходящими будут крупные растения-многолетники, которые не дадут сорнякам их заглушить. К многолетним видам относятся: бузульник, дармера, маклейя, девясил высокий, солидаго, волжанка, дербенник, роджерсия и т. д. Для ленивого сада отлично подойдут садовая гортензия, папоротник, флоксы.
  • Голландский. Пышный стиль потребует существенных затрат и времени на обустройство, поэтому подойдёт не всем. Относится к варианту пейзажного направления, сочетая в себе естественные композиции.

Организация огородной зоны

Высадка на ленивых грядках существенно отличается от традиционного способа. В обычном методе овощи сажают рядами, между которыми остаются промежутки. В результате теряется много пространства, а объем площади используется только на треть.

Ленивые грядки располагаются постоянно на одном месте, а размер высадки выполняется так, чтобы можно было дотянуться к центру от края. Поэтому междурядья не потребуются. При применении следующих советов огород для ленивых будет наиболее правильно организован:

  1. Для ограждения гряд подойдёт кирпич, дерево, шифер, пластмасса, металл. Технология создания конструкций неизменна: сначала выполняют монтаж стандартного каркаса шириной 0,9 м и длиной 1,2 м, после чего заполняют плодородной землёй. Важно, чтобы место посадочной площадки не менялось.
  2. Бортики защищают от размываний питательную почву и от распространений сорняков, особенно если вкопаны глубоко, а проходы между сооружениями остаются всегда чистыми. Высокие ограды позволяют создавать внутри многослойную грядку, которую используют как теплицу, установив специальные дуги.
  3. Правильная организация гряд предусматривает анализ освещения участка в течение дня, расположение деревьев и падение теней. Лучше выбирать зоны, где солнце светит беспрепятственно целый день или затемнение происходит в утреннее время и днём.
  4. Используются несколько видов гряд: стандартные, узкие и высокие. Стандартные площадки располагаются на одном уровне с грунтом, не возвышаясь и не углубляясь. Растения размещаются на расстоянии 0,5 м друг от друга, чтобы за ними было удобнее ухаживать. Для ровной разметки территории используют натянутую верёвку на колышки или огородный маркер. Узкие конструкции, получившие название грядок Миттлайдера — изобретателя технологии, предусматривают увеличенные проходы до 1 метра и ровную хорошо освещённую посадочную зону. Ширина таких гряд не превышает 0,45 м. Разница между конструкцией гряды и высотой огорода составляет 0,2 м.
  5. Повысить плодородность земли можно с помощью компоста. Для этого подойдёт органика, в том числе и остатки после сидератов. Не стоит забывать и про органические удобрения, которые заметно повысят урожай и избавят от лишних забот. Хорошие результаты даёт доломитовая мука или комплекс из минеральных веществ.
  6. Некоторые садоводы используют вместо почвы компостную смесь из опилок, листвы, соломы. Прежде чем начать посадку на компост, его сначала разравнивают и присыпают землёй. Только через месяц в подготовленную почву можно сажать овощи.

Предпочтение высоким грядкам

Лучше всего выращивать салаты и другие культуры на высоких грядах, тогда земля будет быстрее нагреваться. Ухаживать за ними удобнее, что потребует меньше внимания. Обязательно учитывают следующие моменты:

  1. Наличие сетки в основании каркаса убережёт корневую систему от кротов.
  2. Оптимальная ширина гряды составляет 1,5 метра, не стоит делать больше во избежание неудобств обработки. Лучшей формой считается коробчатая грядка размером 3*1 м.
  3. Высота площадки насаждений может доходить до 100 см. Для укрепления делают ограждения из камня, досок, брёвен или кирпича. Ограда придаст более эстетичный вид конструкциям.
  4. Высокая площадка оборудуется встроенной системой полива. Различают прикорневую или капельную систему поливки.
  5. Копать землю можно только во время посадок не более, чем на 5 см в глубину. В последующем мульчированную почву не тревожат. Прикорневую систему деревьев и кустов можно замульчировать чёрной тканью плотностью 60 микрон, поверх которой укладывают картон, затем заливают и присыпают щепками или мульчей.

Правила совместной высадки культур

Принцип посадки заключается в совместном выращивании разных культур. Такой подход позволяет овощам помогать друг другу, повышает урожайность и защищает от паразитов. Соседство фасоли и картофеля снижает размножение колорадского жука. Бархатцы ограждают капусту от бабочки-белянки.

Также сочетаются высадки:

  1. Морковь с томатом, кукурузой, луком, салатом, шалфеем.
  2. Горох с баклажанами, огурцами, кукурузой, календулой, морковью.
  3. Фасоль с помидорами, картошкой, земляникой, баклажанами, огурцами.
  4. Капуста с фасолью, огурцами, картофелем, луком, морковью, земляникой.
  5. Салат с редисом, огурцами, морковью, земляникой.
  6. Помидоры с петрушкой, настурцией, фасолью, базиликом, календулой.
  7. Лук с сельдереем, свёклой, морковью, помидорами.
  8. Перец с огурцами, фасолью, салатом.
  9. Земляника с чесноком, салатом, шпинатом, фасолью, бархатцами.
  10. Баклажаны с перцем и фасолью.
  11. Тыква и кабачки с кукурузой.

Нежелательно, чтобы ленивые грядки долго пустовали, так как от растений происходит питание земли. После сбора урожая почву засаживают укропом, салатом или редькой, обогащая органикой. В дальнейшем качество посадок существенно улучшится.

Рекомендации по земледелию новичкам

Новичкам ленивый огородник может дать много полезных советов по выращиванию урожая. Важные рекомендации заключаются в следующем:

  • Плодородие почвы повысится, если на зиму хорошо её утеплить. Для укрытия подходит солома, опилки, листва или трава. После того как снят урожай, можно засеять землю гречихой, горчицей или горохом. К первым заморозкам трава успеет прорасти и укутает поверхность плотной порослью, а в дальнейшем станет органической подкормкой.
  • Система полива должна быть удобной, тогда времени на уход будет затрачено меньше. При ограниченных финансах можно соорудить её своими руками с помощью капельного метода или дождевания. Экономичный способ включает капельное орошение. Для этих целей приспосабливают пластмассовую магистральную трубу, на одном конце которой располагается соединительная муфта для крана, а на другом — заглушка. Разведение по сторонам производится за счёт тройников. Над бороздкой делается отверстие, куда встраивается ниппель, связанный с лентой, которую сгибают у другого края. Воду включают под низким напором, постепенно регулируя так, чтобы капли равномерно увлажняли почву.
  • Тем, кто не может поливать ежедневно, достаточно делать это 1−2 раза в неделю, но обильно. Мульчирование позволяет удерживать воду долгое время.
  • Инструмент для работ подбирают классический — ведро, грабли, секатор, лопату и лейку. Стараются, чтобы в инвентаре как можно меньше содержалось пластика, а держатель был удобен по длине. Тогда работа не обернётся растяжениями и болями. Цвет инструмента выбирают яркий, чтобы инвентарь был хорошо заметен в зелени травы.
  • Пред посадкой учитываются географические условия региона. Отдают предпочтение растениям, наиболее адаптированным под местный климат. Использование теплиц и частое вскапывание не входят в концепцию земледелия огорода для лентяев. Теплолюбивые растения исключены.
  • Подбирают наиболее устойчивые сорта, которые не нужно постоянно обрабатывать от болезней и вредителей. Максимум это делают 1−2 раза в сезон.
  • Ухаживать за однотипными посадками значительно легче. Это могут быть растения одного сорта и цвета или разных сортов одного вида. Желательно использовать сорта разнообразных сроков цветения, чтобы красочный пейзаж радовал как можно дольше.
  • Проверяют грунт на содержание соли и уровень удобрений. Недостаточное количество питательных веществ повысит риск заболеваний. В целях профилактики сажают настурцию или календулу.

Организовать сад и огород для ленивых — не такая сложная задача. Стоит лишь основательно подготовиться, изучить технологию, переосмыслить систему ухода: прополку, полив, подкормку растений — и тогда не придётся тратить усилия с утра до вечера, ухаживая за урожаем.

Секреты ленивого огородника

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *