Египет и Месопотамию мы можем с уверенностью назвать родиной лука порея. С помощью современной археологии стало известно, что в ходе строительства Египетских пирамид, рабочих кормили именно луком пореем, благодаря чему у них было существенное количество сил для работы. Лук-порей в Египте выращивали еще порядка трех тысяч лет до нашей эры и впоследствии его стали массово выращивать в Риме и Древней Греции. Лук-порей в Средневековье стал наипопулярнейшей едой бедных слоев населения и именно в данный период он стал понемногу завоевывать Европу.

Почему же лук порей был так любим в простонародье? Ответ на данный вопрос довольно простой – лук-порей, учитывая даже то, что в основном он состоит из воды, отлично утоляет голод. Лук порей благодаря уникальному химическому составу является одновременно и низкокалорийным продуктом в питании и продуктом, прекрасно утоляющим голод, укрепляющим иммунную систему, служащим отличным лекарственным средством, которое применяют в ходе очистки крови и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и легких.

Лук порей – это двухлетний овощ, который выращивается на приусадебных огородах. В первый год выращивания лука порея собирают его товарную продукцию, а во второй получают его семена.

Лук порей выращивание. Сроки посадки:
Конец февраля – это лучшее время для высевания лука порея для рассады.

Лук порей выращивание. Посев рассады:
Из-за довольно длительного периода вегетации, как правило, лук порей выращивают посредством рассадного способа. Семена следует высевать в ящичках, которые наполнены питательной смесью. Почву, находящуюся в ящиках, непосредственно до посева семян лука порея, необходимо полить. Перед посевом семена замачивать не надо – лук порей лучше сеять сухим. Оптимальное расстояние рядков в ящичках – 3-4 сантиметра, а сами же семена нужно заделывать на глубину не больше 1 сантиметра. Семена после посева надо посыпать питательной смесью, а ящички накрыть пленкой или закрыть стеклом и поставить в какое-нибудь теплое место. Пока лук порей не пророс необходимо держать температуру в районе 25 градусов тепла. Как только семена проросли, температуру стоит снизить приблизительно до 18 градусов, чтобы не вытягивалась рассада лука порея.

Лук порей выращивание. Высадка в грунт:
После того как прошла закалка рассады лука порея на протяжении 4-ех дней, температуру помещении, где сама рассада выращивается, можно поддерживать в районе 27 градусов до момента высадки этой рассады в обычный грунт.

Оптимальное время высадки лука порея в открытый грунт – это конец апреля, то есть когда устанавливается теплая солнечная погода.

Возвратных заморозков лук порей не боится, так как рассада, которую высадили, легко переносит заморозки даже при морозе в 7 градусов. В открытый грунт лук порей лучше всего высаживать по схеме или 40х10 или 30×15. После высадки данного лука в открытый грунт уход за ним в дальнейшем заключается в рыхлении почвы и в прополке. Во время вегетации лука порея необходимо сделать порядка 4 окучиваний.

Уборка:
Уборка урожая лука проводится поздней осенью, однако не стоит ждать устойчивых холодов, соберите урожай до них. Как только Вы выкопали лук порей из земли, его надо легонько отряхнуть от земли и просушить на воздухе. Потом надо обрезать верхушки листьев, которые пожелтели, и укоротить корни. Лук порей есть возможность хранить на протяжении целого года, но предварительно его надо высушить в микроволновой печи или духовке.
Лук порей – это диетический продукт питания. Вы можете использовать в пищу все части этого лука: зеленые листья на протяжении всего периода вегетации, а ложную луковицу и ложный стебель – после сборов урожая.

Лук-порей придает блюдам из мяса, рыбы и овощей неповторимый вкус и аромат. Растение обладает лечебными свойствами благодаря богатому витаминному и минеральному составу. Чем дольше хранится продукт, тем выше в нем концентрация аскорбиновой кислоты.

В пищу используют белую нежную часть. Зеленые перья зачастую выбрасывают либо добавляют в супы и бульоны для ароматизации, а затем извлекают. В этой статье мы расскажем, как использовать лук-порей в кулинарных, лечебных и косметических целях.

Что такое лук-порей

Лук-порей — травянистое растение из рода Лук (Allium), подсемейства Луковые (Alliaceae). Родина культуры — Западная Азия. Оттуда лук распространился в страны Средиземноморья, где до сих пор растет в диком виде (лук виноградный).

Культивируют растение с глубокой древности. Уже во времена Древнего Египта порей считался одним из главных овощей. О нем знали в античной Греции и Риме. В Средневековье его выращивали по всей Европе. Рисунки той эпохи дают возможность понять, что луковицы растений того времени были более выраженными по сравнению с современными.

Порей выращивают в Европе, Северной Америке. В России культуру возделывают на приусадебных участках и в промышленных масштабах.

Как выглядит

Луковица имеет вытянутую цилиндрическую форму. Стебель выходит из средней части луковицы. Листья — линейно-ланцетные, чехол — с продолговатым носиком.

Цветонос шаровидный. Околоцветник белый, реже розовый, с шероховатыми листиками. Тычинки длиннее околоцветника. В период цветения вступает в июле, плодоношения — в августе – сентябре.

В первый год вегетации формируется корневая система с большим количеством длинных плоских листьев длиной 40–60 см, расположенных в форме веера. Белая ложная луковица имеет длину 10–12 см, диаметр — 2–8 см, переходит в светло-зеленый ложный стебель высотой около 80 см.

На второй год появляется стрелка высотой до 2 м с семенами. Цветки мелкие, розовые и бело–розовые, собраны в зонтик, закрытый чехлом. Семена имеют три грани, сморщенные, внешне похожие на семена репчатого лука. Сохраняют всхожесть до четырех лет.

Порей устойчив к холоду. При высоком окучивании и утеплении опилками или торфом растение стойко переносит зиму в регионах средней полосы. Важно, чтобы зима была снежной. Культура любит влагу, хорошо растет на суглинке и богатых гумусом почвах. Забитый, глинистый и легкий песчаный грунт, переувлажненная и кислая почва для выращивания порея не подходят.

Растение размножается семенами. На севере и в центральных областях России применяют рассадный метод. На юге семена сеют прямо в открытый грунт.

На фото — лук-порей.

Состав и полезные свойства

Таблица витаминного и минерального состава 100 г продукта.

Название Норма
Витамин А 333 мкг 900 мкг
Бета-каротин 2 мг 5 мг
Витамин В1 0,1 мг 1,5 мг
Витамин В2 0,04 мг 1,8 мг
Витамин В4 9,5 мг 500 мг
Витамин В5 0,12 мг 5 мг
Витамин В6 0,3 мг 2 мг
Витамин В9 32 мкг 400 мкг
Витамин C 35 мг 90 мг
Витамин Е 0,8 мг 15 мг
Витамин Н 1,4 мкг 50 мкг
Витамин К 47 мкг 120 мкг
Витамин РР 0,8 мг 20 мг
Калий 225 мг 2500 мг
Кальций 87 мг 1000 мг
Кремний 35 мг 30 мг
Магний 10 мг 400 мг
Натрий 50 мг 1300 мг
Сера 37 мг 1000 мг
Фосфор 58 мг 800 мг
Хлор 20,8 мг 2300 мг
Железо 1 мг 18 мг
Йод 0,4 мкг 150 мкг
Кобальт 2,6 мкг 10 мкг
Марганец 0,48 мг 2 мг
Медь 120 мкг 1000 мкг
Молибден 1,6 мкг 70 мкг
Селен 0,558 мкг 55 мкг
Фтор 14 мкг 4000 мкг
Хром 0,8 мкг 50 мкг
Цинк 0,11 мг 12 мг

Полезные свойства лука-порея:

  • выведение шлаков, токсинов;
  • нормализация работы ЖКТ;
  • помощь в расщеплении белков и жиров;
  • нормализация обменных процессов;
  • предупреждение преждевременного старения организма;
  • ускорение регенерации клеток;
  • защита от пагубного влияния окружающей среды;
  • расслабление нервной системы;
  • снятие напряжения и усталости;
  • повышение иммунитета;
  • укрепление костной ткани;
  • нормализация работы сердца, почек и печени;
  • регуляция водного баланса;
  • предупреждение развития анемии;
  • поддержание процессов кроветворения и обмена веществ.

Какую часть лука-порея едят

Съедобная часть порея, используемая в зимнее время, представлена светло-зеленым стеблем и небольшой белой луковицей. Головку и зеленую часть срезают и выбрасывают.

Белая часть имеет удивительный тонкий и необычный вкус, напоминающий одновременно зеленый лук и чеснок. Ароматный порей придает особенный привкус блюдам из овощей, мяса и рыбы.

Съедобную часть тщательно промывают под проточной водой, особенно если лук выращивали на песчаном грунте, иначе крупинки будут хрустеть на зубах. Еще один способ промыть лук — замочить белые побеги на 30 минут в чистой воде, а затем повторно прополоскать под краном.

Как использовать зеленую часть

Зелень порея слишком жесткая, поэтому ее не используют для приготовления блюд. Даже если перья тонко порезать и добавить в суп в начале приготовления, они все равно не станут мягче.

Профессиональные повара зеленую часть попросту выбрасывают, но экономные хозяйки нашли применение перьям с грубой структурой. Их добавляют в букет гарни — связанный кулинарной нитью пучок трав. В композицию входит петрушка, лавр, базилик, эстрагон, сельдерей, розмарин. Пучок кладут в бульон или суп в начале приготовления и достают за 10 минут до конца варки. Букет насыщает блюдо неповторимым вкусом и ароматом.

Справка. Древние римляне считали порей деликатесом и едой для аристократов. Продукт добавляли в мясные и овощные блюда.

Как использовать порей

Лук-порей — универсальный продукт. Его используют в кулинарии, народной медицине и домашней косметологии. Что с ним делать — расскажем далее.

Кулинарные рецепты

Благодаря нежному вкусу и отсутствию гречи, присущей репчатому луку, из порея готовят свежие салаты без предварительного ошпаривания и замачивания в уксусе. Продукт хорош в вареном, жареном и тушеном видах, не теряет своих вкусовых качеств и сочетается с рыбой, мясом, птицей, овощами и крупами. Предлагаем несколько рецептов блюд из лука-порея, которые порадуют даже гурманов.

Английский луковый суп

Блюдо имеет насыщенный сливочный вкус, легкий аромат шалфея и чеснока.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Растопить в глубокой сковороде сливочное масло, влить 2 ст. л. оливкового, положить шалфей и дольки чеснока. Готовить 1-2 минуты, постоянно помешивая.
  2. Извлечь чеснок и шалфей, положить нарезанный кольцами лук. Добавить соль, перец, перемешать, накрыть крышкой и тушить 40–50 минут, периодически перемешивая.
  3. За 20 минут до конца приготовления снять крышку для испарения лишней жидкости. Он должен стать карамельного цвета. При необходимости — увеличить время приготовления.
  4. Влить в сковороду бульон, дать закипеть и варить без крышки 15–20 минут.
  5. Батон нарезать ломтиками толщиной 1 см, подсушить на сковороде без масла или на гриле.
  6. Разлить суп в тарелки или горшочки, положить в него хлеб, натертый на крупной терке сыр, сбрызнуть вустерским соусом.
  7. Отправить в духовой шкаф, разогретый до температуры 200°С. Запекать, пока сыр не расплавится.

Паста с грибами, пореем и картофельным соусом

Непривычный картофельный соус делает блюдо более сытным. Из представленных продуктов получается большая порция для компании из нескольких человек.

Ингредиенты:

  • папарделле (лапша в виде широких лент) — 500 г;
  • лук–порей — 3 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • сухие белые грибы — 50 г;
  • пармезан — 70 г;
  • тимьян — 3 веточки;
  • чеснок — 3 дольки;
  • оливковое масло — 3 ст. л.;
  • сливочное масло — 20 г;
  • перец черный, морская соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель очистить и отварить в подсоленной воде. Затем переложить в миску, отвар не сливать, он еще пригодится.
  2. Грибы замочить в горячей воде на полчаса или в холодной на ночь. Воду слить в отдельную емкость, грибы промыть проточной водой.
  3. Чеснок мелко порубить ножом и слегка обжарить в смеси из оливкового и сливочного масла.
  4. Грибы отжать, мелко порезать и положить в сковороду с чесноком, тушить 20 минут.
  5. Порей нарезать кольцами, часть потушить на сливочном масле в отдельной сковороде, часть отправить к грибам. Добавить тимьян и влить 50 мл кипятка. Готовить 10 минут.
  6. В чашу блендера положить картофель и лук-порей, влить 100 мл картофельного отвара и взбить в однородную массу. Добавить соль, перец по вкусу, при необходимости влить немного отвара. Консистенция соуса должна напоминать густую сметану.
  7. Грибы потушить с пореем до готовности.
  8. Пармезан натереть на мелкой терке.
  9. Лапшу отварить в подсоленной воде al dente. Воду, оставшуюся после варки, сохранить.
  10. В кастрюле смешать лапшу, грибы, влить картофельный соус. При подаче посыпать пармезаном.

Применение в народной медицине

Лук-порей используют для приготовления домашних лечебных средств. Они устраняют симптомы острых респираторных вирусных инфекций и активизируют защитные силы организма. В продукте содержится большое количество витамина С, известного своими укрепляющими свойствами.

Рецепт приготовления народного средства прост. Произвольное количество лука нарезают кольцами и заливают натуральным пчелиным медом. В классическом рецепте используют репчатый лук, имеющий резкий запах и вкус. Порей обладает не меньшей пользой и больше подходит для этой цели из-за приятного сладковатого привкуса. Лекарство от простуды принимают 4-5 раз в день по 1 ст. л. и хранят не дольше 24 часов.

Лук-порей повышает выделение слюны и желудочного сока, улучшает аппетит, нормализует работу печени и желчного пузыря. Отвар из зеленых перьев имеет легкий слабительный эффект, избавляет от тяжести в ЖКТ. Для этого 200 г порея заливают 200 г кипятка и готовят на медленном огне 3–5 минут. Затем процеживают, охлаждают до комнатной температуры и выпивают 1 стакан перед сном.

Настой из порея связывает и выводит свободные радикалы, регулирует работу печени, желудка, предстательной железы, яичников. Для приготовления настоя используют такие компоненты:

Травы перемешивают, добавляют луковый сок и вино. Закрывают емкость крышкой и настаивают в темном месте 1 неделю. Далее смесь процеживают через сито и принимают ароматный настой по 1 ст. л. за полчаса до еды 1 раз в день.

В косметологии

Научно доказано, что регулярное употребление порея способствует усиленной выработке коллагена. Кожа лица становится эластичной, подтянутой, исчезает сеть мелких морщин.

Пюре из лука добавляют в маски для комбинированной и жирной кожи, средства для восстановления волос и ногтей.

Порей снимает напряжение в ногах, размягчает натоптыши и мозоли. Пюре прикладывают к стопам, натягивают целлофановые пакеты или обматывают ноги пищевой пленкой и оставляют кашицу на ночь. Утром массу смывают теплой водой, обрабатывают пятки пемзой и наносят жирный крем.

Луковая кашица укрепляет ногтевую пластину и волосяные луковицы. Волосы приобретают естественный блеск, становятся крепкими и более плотными. Маску из пюре наносят на корни волос, сверху натягивают банную шапочку, оборачивают вокруг головы полотенце и держат 40 минут. Затем волосы дважды промывают шампунем и наносят любимую маску или бальзам.

Отвар из порея используют для ополаскивания волос. Перья заливают водой, готовят 15–20 минут и оставляют настояться на 3-4 часа. После ополаскивания волосы моют шампунем. Средство избавляет от перхоти, регулирует выделение себума (кожного сала).

Правила выбора

Чтобы выбрать свежий лук-порей, обращайте внимание на следующие характеристики:

  • отсутствие пятен и контрастных отенков на белой части;
  • светлый и чистый корень;
  • длина белой части по стандарту качества — не больше 6 см;
  • диаметр стебля — 1,5 см;
  • матовая поверхность без блеска;
  • отсутствие наростов и уплотнений на стеблях;
  • правильная форма ножки — цилиндрическая;
  • на поверхности нет липкого налета, слизи и влаги.

Вред и противопоказания

Лук-порей не рекомендуется употреблять при:

  • аллергии;
  • нарушении работы печени и желчного пузыря;
  • диарее;
  • мочекаменной болезни;
  • язвенных поражениях желудка и 12-перстной кишки.

Нежелательно давать порей детям до года. Женщинам в период лактации стоит воздержаться от употребления продукта, чтобы не испортить вкус молока.

При чрезмерном употреблении порея возможны головные боли и нарушения работы кишечника.

Лук-порей — уникальный продукт с обширным набором витаминов, микро- и макроэлементов. Этим обуславливаются полезные свойства растения, его благотворное влияние на состояние внутренних органов, кожи, ногтей и волос.

Белая часть имеет нежный, сладковатый вкус, напоминающий одновременно молодой чеснок и зеленый лук. Зеленый верх слишком жесткий, чтобы использоваться в свежем виде. Экономные домохозяйки связывают перья нитью и кладут в первые блюда для ароматизации, после приготовления достают.

Паста с грибами и луком пореем от Гордона Рамзи

Прежде, чем написать пост о том, как можно использовать зеленую часть лука порея ( из белой был приготовлен сливочный крем для гречнево-картофельной поленты, которая получила большой успех! Ура!)… я зашла в Интернет и посмотрела, как другие решают этот вопрос. Лучше бы не заходила, т.к. грустно стало от «я в акрошку иногда кладу. когда лука не найду»
Не уверена, что можно использовать грубую верхнюю часть порея вместо лука, но знаю, как получить зачет за блюдо из такого хвоста)))

Если не случиться положить зеленый порейный хвост в ближайший бульон, его можно запечь и использовать в качестве гарнира.
Запеченые хвосты порея
Ингредиенты: зеленые части стеблей лука порея, небольшой кусочек сливочного масла, панировочные сухари, тертый сыр, соль, перец
Стебли разобрать и хорошенько промыть в проточной воде.
Отварить минут 5 в подсоленой воде, опустив сначала в кипящую воду более грубые части стеблей, а через пары минут более нежные.
Откинуть листья на дуршлаг, дать воде хорошенько стечь, при необходимости даже промокнуть полотенцем.
Подходящую посуду за запекания смазать сливочным маслом, посыпать панировочными сухарями.
Выложить слой листьев, чуть-чуть посыпать сухарями и тертым сыром, поперчить.
Сверху выложить второй слой, посыпать сухарями, тертым сыром, чуть посолить, разложить маленькие кусочки сливочного масла.
Запечь в духовке 180 Ц до очень!!! легкой корочки.

Мои замечания
По секрету замечу, что я делаю это блюдо исключительно для себя. Причины тому две: чрезвычайно небольшой выход готового блюда и его исключительная вкусность))))
Исходя из опыта, могу лишь порекомендовать покупать всегда не менее 3-х стеблей порея, чтобы иметь материал для блюда.
Не переваривать листья. чтобы нежные части не расползались.
Обсушивать после варки, чтобы от лишней влажности панировочные сухари между слоев не слишком намокали.
Рекомендации насчет сыра излишни. При желании можно обойтись и без него, отрегулировав соль и перец.
И не запекать до слишком твердой верхней корочки, иначе верхние листья окажутся довольно сухими.

Съедобная часть Лука порея

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *