Методика интенсивного выращивания саженцев плодовых деревьев на карликовых подвоях
В садоводстве существуют стандарты выращивания посадочного материала, на практике каждый питомник применяет индивидуальный подход.
Выделим основные критерии:
- Земля для выращивания
- Полив, система удобрения
- Методика ухода и формирования
- Система защиты от вредителей и болезней
- Цикл выращивания
І. Земля для выращивания саженцев.
Наш питомник расположен в центральной части Украины – Жашковском районе Черкасской области. С точки зрения производства посадочного материала мы имеем чрезвычайно хорошие экологические условия: первоклассные почвы, которые не использовались с целью производства продукции питомниководства; с высоким содержанием гумуса.
В нашем питомнике мы соблюдаем правило использования свежей земли.
ІІ. Капельный полив.
Используемый в большинстве питомников капельный полив с применением корневого питания (фертигация) дает необходимые параметры посадочного материала и создает для них «тепличные» условия. Такие саженцы, попадая в промышленный сад, проходят сложный путь адаптации.
Политика нашего питомника – естественные условия выращивания посадочного материала без капельного полива и системы корневого питания. Саженцы, выращенные с применением этого метода, легко адаптируются к разным почвенно-климатических условиям и системам ухода.
Параметры однолетнего саженца яблони или груши в нашем питомнике – 1,6-1,7 м (минимальный стандарт высоты саженца яблони/груши в Украине от 1,2 м).
Метод естественного условия выращивания посадочного материала является приоритетным при планировании органического способа выращивания плодов.
ІІІ. Методика ухода и формирования посадочного материала.
В питомниках для борьбы с сорняками используют химический метод (гербициды) или ручной труд (прополка територий). Применение гербицидов при обработке питомника – экономически выгоднее и занимает меньше времени, но использование этого метода негативно влияет на развитие саженцев (ухудшение/остановка роста).
В нашем питомнике мы используем исключительно ручной труд для борьбы с сорняками (никаких гербицидов!). Своевременное закрытие влаги на почве (прополка) после дождя сохраняет влагу и способствует попаданию кислорода к корневой системе саженцев, и повышению жизнедеятельности почвенной микрофлоры.
IV. Система защиты деревьев от вредителей и болезней.
В питомнике мы применяем биологическую систему защиты от болезней с использованием препаратов на основе бактерий.
Применение этой системы защиты с использованием вышеуказанных препаратов способствует:
- поддержанию почвенной микрофлоры
- улучшению развития саженцев
- стойкости к развитию вирусных заболеваний
- повышению зимостойкости саженцев
V. Цикл выращивания.
В нашем питомнике закрытый цикл выращивания – от подвоя к 2-летнему кронированному саженцу. Мы заложили маточно-черенковый сад чтобы не зависеть от поставщиков подвоев и черенков для прививки – это гарантия соответствия купленных сортов и качества нашего посадочного материала.
Цикл выращивания саженцев занимает 3 года:
1 год — выращивание подвоя в маточнике;
2-й год – посадка подвоя в почву с доращиванием до необходимых параметров и подготовка к летней прививке; прививка;
3-й год – весной окулянты обрезаются по место прививки и с почки растет саженец.
Фото саженцев нашего питомника
-
Приветствуем вас на сайте нашего питомника!
Мы — это Татьяна и Дмитрий Аскретковы, работающие в питомниководстве с 1994 года.
Наш небольшой питомник производит и реализует саженцы плодовых и декоративных пород. Хочется подчеркнуть, что мы именно производим посадочный материал: сажаем маточники, ухаживаем за ними, доводим до плодоношения во избежании пересортицы, нарезаем с них черенки или делим (если дело касается многолетних цветов), проводим зелёное черенкование, зимнюю и весеннюю прививку, окулировку, сажаем готовые растения в контейнеры и т. д.
Большой предыдущий опыт работы в Лаборатории плодоводства МСХА имени К. А. Тимирязева и собственном питомнике убедил нас, что главным фактором, влияющим на успешное развитие растений в нашей зоне рискованного садоводства является их зимостойкость. Поэтому мы размножаем только те растения, которые растут у нас в питомнике, хотя условия у нас не самые благоприятные. Конечно, мы выращиваем и что-то более капризное, но при этом всегда обговариваем с покупателем приёмы, позволяющие этим растением расти и радовать своих хозяев.
Другой важной проблемой в питомниководстве является пересортица. Кто из садоводов не испытывал разочарование, когда вырастало совсем не то, что покупал? Для размножения мы используем черенки только с проверенных, уже плодоносивших деревьев или кустарников. При прививке и черенковании каждое растение снабжается этикеткой. В этом деле мы очень аккуратны, так как только мы, и никто другой, ответственны за нашу продукцию.
Бесспорной гордостью нашей коллекции являются практически полное собрание сортов яблони селекции С. И. Исаева, груши селекции ТСХА, зимостойкой алычи и черешни, самоплодной вишни, вкуснейшей жимолости, лучших сортов крыжовника и многого другого.
Садоводство — очень позитивное, хотя и тяжёлое занятие. Это тот добрый след, который может оставить каждый. Мы искренне любим своё дело и были бы рады увлечь им Вас. Готовы к любому сотрудничеству с заинтересованными людьми.ПАРНЫЕ СОГЛАСНЫЕ В КОНЦЕ СЛОВ
1Спиши, вставляя пропущенные буквы. В скоб ках пиши проверочные слова.
• Подчеркни парные согласные.
2. Прочитай.
• Спиши, изменив в скобках слова, как надо написать по смыслу.
- Рядом в скобках напиши проверочные слова.
3.Прочитай внимательно.
• Спиши, вставив пропущенные буквы. В скобках пиши проверочные слова.
4.Прочитай.
- Спиши, изменив слова так, чтобы они оканчивались на со гласный.
- Подчеркни парные согласные.
5. Прочитай.
- Спиши, изменив слова так, чтобы они оканчивались на со гласный.
- Подчеркни парные согласные.
6. Прочитай.Спиши, записывая проверочные слова по образцу:
Нам город Волгоград доро… Человек человеку бра… и дру.. . Мы с дедушкой пошли в сосновый ле.. по грибы. Моро… разри совал окна. Матро.. шагал по мостовой. Сегодня шёл дож…ь це лый день.
*Образец: дорог — дорога.
7. Прочитай.
- Измени данные слова, чтобы на конце был согласный. Подчеркни парные согласные.
ПАРНЫЕ СОГЛАСНЫЕ В СЕРЕДИНЕ СЛОВА
1. Прочитай.
- Образец: берёзонька — берёза.
- Подчеркни парные согласные.
2.Прочитай.
*Спиши, вставив пропущенные буквы. В скобках пиши проверочные слова.
3.Прочитай.
- Спиши, вставив пропущенные буквы. Сначала напиши проверочные слова в скобках.
- Во втором предложении подчеркни главные члены пред ложения.
4.Прочитай.
- Допиши предложения словами с противоположным значением. Вставь пропущенные буквы.
- Напиши проверочные слова. Подчеркни парные согласные.
5. Прочитай.
- Спиши, вставив пропущенные буквы. Напиши проверочные слова. Подчеркни парные согласные.
6. Найди ошибки:
Прозрачный лёт, больной зуп, длинный клюф, острый нош, песчаный берег, сильный морос.
• Исправь ошибки, напиши проверочные слова
7.Спиши, вставь паные согласные, напиши проверочные:
8. Спиши, вставляя пропущенные буквы:
Мален…кие звер..ки, серен…кие шу…ки, чёрнен…кие гла…ки, острен…кие зу…ки. Целый го… янтарный мё… в бочках не конч…ется. В сенокос гор…ка, а в моро… сла…ка. Что за яго…ка?
9. Вставь пропущенные согласные,напиши проверочные:
Содержание
- Перед вами схема посадки стандартного привитого саженца.
- При выкапывании ямы верхний слой почвы (чернозем) откидывается в одну сторону, а глина – в противоположную. При этом глубина ямы должна составлять 80-90 см. На дно ямы насыпаем 0,5 ведра перегноя, 1 ведро речного песка, 80 гр. Азофоски (2 спичечных коробка) и 1,5 кг древесной золы (пол лопаты) и тщательно перемешиваем. Сверху насыпаем верхний слой земли толщиной около 20 см.
- Подготовка саженцев заключается в обновлении срезов на концах корней и обмакивании корней в сметанообразную глину или смесь глины с перегноем в соотношении 2/1. на саженце, от прививки оставляем 2-3 глазка, нужно строго выдерживать глубину посадки: пятка основания саженца должна находиться от поверхности почвы на 40-45 см. на песчаных, супесчаных почвах глубина посадки 60-65 см. при меньшей глубине саженцы могут вымерзнуть, а при большей растут медленно. Формируем «посадочный холмик» на дне ямы из верхнего слоя земли, на вершину которого ставим пятку саженца и, расправив равномерно корни по яме, присыпаем верхним слоем земли толщиной 15-20 см. После посадки заливаем яму 4-5мя ведрами теплой воды. При посадке привитых саженцев место спайки располагают для неукрывных на 3- 4-см выше, для укрывных на 3-4см. ниже уровня почвы. После того как вода впитается, засыпаем саженец сначала верхним слоем земли, а затем нижним. Сверху засыпаем холмик из рыхлой земли, выше верхнего среза саженца на 3-4 см. Для предотвращения повреждения побега рекомендуется заградить холмик корзиной из проволоки.
- Стоит особое внимание обратить на сооружение над саженцем холмика из рыхлой земли- это нужно для того что бы не засохли почки на прививке. Открывать следует после того как саженец приживётся и почки раскроются. (на фото саженец проклюнулся через земляной холмик) аккуратно снимаем холмик, если стоит жаркая погода на пару дней притеняем можно ПЭТ ящиком.
- Перед посадкой привитые саженцы вымачивают в течение 12-24 часов в воде,можно в воду добавить ложку мёда на 5 л. воды . После вымочки саженец высаживают на постоянное место, предварительно укоротив их корни до 8-10 см. Желательно перед посадкой корни окунуть в раствор сметанообразной глины для лучшего сцепления корней с частицами почвы. При посадке обратите внимание, чтобы корни саженца не перекручивались и не загибались к верху. Место прививки саженца в посадочной яме не должно заглубляться в почву, потому что со временем на этом растении могут образоваться корни на привойной части и растение перейдет на питание за счет собственных корней, и в этом случае те преимущества, которые имеет привитой куст винограда (филлоксероустойчивость) будут утрачены.
Перед вами схема посадки стандартного привитого саженца.
При выкапывании ямы верхний слой почвы (чернозем) откидывается в одну сторону, а глина – в противоположную. При этом глубина ямы должна составлять 80-90 см. На дно ямы насыпаем 0,5 ведра перегноя, 1 ведро речного песка, 80 гр. Азофоски (2 спичечных коробка) и 1,5 кг древесной золы (пол лопаты) и тщательно перемешиваем. Сверху насыпаем верхний слой земли толщиной около 20 см.
Подготовка саженцев заключается в обновлении срезов на концах корней и обмакивании корней в сметанообразную глину или смесь глины с перегноем в соотношении 2/1. на саженце, от прививки оставляем 2-3 глазка, нужно строго выдерживать глубину посадки: пятка основания саженца должна находиться от поверхности почвы на 40-45 см. на песчаных, супесчаных почвах глубина посадки 60-65 см. при меньшей глубине саженцы могут вымерзнуть, а при большей растут медленно. Формируем «посадочный холмик» на дне ямы из верхнего слоя земли, на вершину которого ставим пятку саженца и, расправив равномерно корни по яме, присыпаем верхним слоем земли толщиной 15-20 см. После посадки заливаем яму 4-5мя ведрами теплой воды. При посадке привитых саженцев место спайки располагают для неукрывных на 3- 4-см выше, для укрывных на 3-4см. ниже уровня почвы. После того как вода впитается, засыпаем саженец сначала верхним слоем земли, а затем нижним. Сверху засыпаем холмик из рыхлой земли, выше верхнего среза саженца на 3-4 см. Для предотвращения повреждения побега рекомендуется заградить холмик корзиной из проволоки.
Стоит особое внимание обратить на сооружение над саженцем холмика из рыхлой земли- это нужно для того что бы не засохли почки на прививке. Открывать следует после того как саженец приживётся и почки раскроются. (на фото саженец проклюнулся через земляной холмик) аккуратно снимаем холмик, если стоит жаркая погода на пару дней притеняем можно ПЭТ ящиком.
Перед посадкой привитые саженцы вымачивают в течение 12-24 часов в воде,можно в воду добавить ложку мёда на 5 л. воды . После вымочки саженец высаживают на постоянное место, предварительно укоротив их корни до 8-10 см. Желательно перед посадкой корни окунуть в раствор сметанообразной глины для лучшего сцепления корней с частицами почвы. При посадке обратите внимание, чтобы корни саженца не перекручивались и не загибались к верху. Место прививки саженца в посадочной яме не должно заглубляться в почву, потому что со временем на этом растении могут образоваться корни на привойной части и растение перейдет на питание за счет собственных корней, и в этом случае те преимущества, которые имеет привитой куст винограда (филлоксероустойчивость) будут утрачены.
Саженец