Методика интенсивного выращивания саженцев плодовых деревьев на карликовых подвоях

В садоводстве существуют стандарты выращивания посадочного материала, на практике каждый питомник применяет индивидуальный подход.

Выделим основные критерии:

  • Земля для выращивания
  • Полив, система удобрения
  • Методика ухода и формирования
  • Система защиты от вредителей и болезней
  • Цикл выращивания

І. Земля для выращивания саженцев.

Наш питомник расположен в центральной части Украины – Жашковском районе Черкасской области. С точки зрения производства посадочного материала мы имеем чрезвычайно хорошие экологические условия: первоклассные почвы, которые не использовались с целью производства продукции питомниководства; с высоким содержанием гумуса.

В нашем питомнике мы соблюдаем правило использования свежей земли.

ІІ. Капельный полив.

Используемый в большинстве питомников капельный полив с применением корневого питания (фертигация) дает необходимые параметры посадочного материала и создает для них «тепличные» условия. Такие саженцы, попадая в промышленный сад, проходят сложный путь адаптации.

Политика нашего питомника – естественные условия выращивания посадочного материала без капельного полива и системы корневого питания. Саженцы, выращенные с применением этого метода, легко адаптируются к разным почвенно-климатических условиям и системам ухода.

Параметры однолетнего саженца яблони или груши в нашем питомнике – 1,6-1,7 м (минимальный стандарт высоты саженца яблони/груши в Украине от 1,2 м).

Метод естественного условия выращивания посадочного материала является приоритетным при планировании органического способа выращивания плодов.

ІІІ. Методика ухода и формирования посадочного материала.

В питомниках для борьбы с сорняками используют химический метод (гербициды) или ручной труд (прополка територий). Применение гербицидов при обработке питомника – экономически выгоднее и занимает меньше времени, но использование этого метода негативно влияет на развитие саженцев (ухудшение/остановка роста).

В нашем питомнике мы используем исключительно ручной труд для борьбы с сорняками (никаких гербицидов!). Своевременное закрытие влаги на почве (прополка) после дождя сохраняет влагу и способствует попаданию кислорода к корневой системе саженцев, и повышению жизнедеятельности почвенной микрофлоры.

IV. Система защиты деревьев от вредителей и болезней.

В питомнике мы применяем биологическую систему защиты от болезней с использованием препаратов на основе бактерий.

Применение этой системы защиты с использованием вышеуказанных препаратов способствует:

  • поддержанию почвенной микрофлоры
  • улучшению развития саженцев
  • стойкости к развитию вирусных заболеваний
  • повышению зимостойкости саженцев

V. Цикл выращивания.

В нашем питомнике закрытый цикл выращивания – от подвоя к 2-летнему кронированному саженцу. Мы заложили маточно-черенковый сад чтобы не зависеть от поставщиков подвоев и черенков для прививки – это гарантия соответствия купленных сортов и качества нашего посадочного материала.

Цикл выращивания саженцев занимает 3 года:

1 год — выращивание подвоя в маточнике;
2-й год – посадка подвоя в почву с доращиванием до необходимых параметров и подготовка к летней прививке; прививка;
3-й год – весной окулянты обрезаются по место прививки и с почки растет саженец.

Фото саженцев нашего питомника

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *