Опытные огородники высаживают овощи весной. А очень опытные — делают это еще и осенью, перед тем как выпадет снег.

Конечно, далеко не все культуры могут переждать зиму в земле. Но семена укропа, петрушки, моркови, свеклы, редиса, репы легко выживают в грядках даже в сильные морозы. И ранней весной их молоденькая зелень будет хороша в салатах. На корнеплоды осенью семена этих культур сеять не стоит, так как много растений уйдет в цвет. А еще легко зимуют сельдерей и пастернак, салат и шпинат, пекинская капуста и лук-порей, многие другие холодостойкие культуры. А также однолетние цветы, например, астра китайская, календула, табак душистый…

Содержание

Кого будем сажать?

Обо всех овощах, которые можно высаживать накануне первого снега, в одном материале не расскажешь. Мы собрали рекомендации специалистов по самым популярным культурам.

Лук. Выбирать надо сорта, которые отличаются хорошей зимо стойкостью. Важно, чтобы луковицы укоренились в земле до холодов. Но и побеги не должны появиться, иначе зимой растение погибнет. Еще надо учесть, что посадочного материала потребуется примерно на треть больше, чем при весеннем севе. Но это компенсируется тем, что окрепшие к весне растения становятся более устойчивыми к болезням и вредителям, например, не поражаются ложной мучнистой росой, которая, как известно, может уничтожить до 90% урожая, практически не повреждаются луковой мухой. Кроме того, осенняя посадка избавляет огородника от затрат на лук драгоценного весеннего времени.

Лук для подзимних посадок подходит только самый мелкий. Более крупный непригоден, так как, перезимовав в почве, стрелкуется. Бороздки для высадки луковиц нужно делать через 20 сантиметров друг от друга. В них высаживают севок через 4-5 см на глубину 3-4 см. Посадки присыпают землей и перегноем. После наступления морозов положите еще столько мульчи, чтобы общий слой получился 6-8 сантиметров. Сразу таким слоем засыпать не стоит. С наступлением морозов на посадки набросайте лапник или любые ветки для задержания снега. Весной лапник и слой мульчи сгребают, чтобы грядка быстрее прогрелась и раньше появились всходы.

Озимый чеснок. В отличие от лука чеснок для предзимней посадки выбирайте самый крупный. Сажать его надо до морозов, чтобы дольки успели немного прорасти. Луковицы разделяют на зубки непосредственно перед посадкой. Нужно выбрать наиболее правильные зубки с неповрежденной оболочкой. Кстати, подзимняя посадка выгодна тем, что не надо хранить зимой посадочный материал чеснока, а то к весне выбраковка зубчиков, предназначенных для весенней посадки, иногда достигает 40%.

Перед посадкой продезинфицируйте зубки, выдержав их 25-30 мин. в 1%-ном растворе медного купороса. Высаживают их на расстоянии 10-15 см друг от друга, а расстояние между рядами — 20-25 см. Глубина посадки — 3-4 см, считая от верхушки зубца до поверхности почвы. Посаженный чеснок мульчируют торфом или перегноем. Слой мульчи — примерно 1,5-2 см. Глубокая посадка крупных зубков и однозубок осенью гарантирует быстрое укоренение растений и сохранение их от вымерзания.

Зелень и корнеплоды. Если лук и чеснок надо сажать при плюсовых температурах, то петрушка, салат, морковь, укроп, пастернак, шпинат, щавель отлично переживают зиму, легко переносят мартовские и апрельские заморозки, дают отличные всходы ранней весной, а урожай их созревает на 10-15 дней раньше, чем при весенней посадке, когда их сеют именно в мерзлую землю.

Норму посева семян нужно увеличить примерно на 25-30% по сравнению с весенним севом. Лучше всего сеять при нулевой температуре. Тут важно так рассчитать сроки, чтобы холода были уже достаточно устойчивыми и семена не взошли до снега. Сухие семена прекрасно сохраняются в морозы, а весной, сразу после того, как сойдет снег, появляются всходы. Чтобы посевы не пострадали от сильных морозов, поверхность гряд накрывают утепляющими материалами (листьями, рыхлым торфом, навозной сухой крошкой, опилками, древесными стружками) слоем 6-8 см. Кстати, мульчирование не допустит также образования на почве корки после схода талых вод.

Готовим почву

Грядки под предзимний сев надо подготовить заранее, в октябре тщательно соберите растительные остатки, удалите сорняки и перекопайте почву на штык лопаты.

Для корнеплодов моркови, пастернака, свеклы — более глубоко, чем под другие овощи, так как корни их глубоко проникают в почву. На бедных почвах при перекопке следует внести перегной или компост, золу, можно минеральные удобрения.

Если грядки с осени приготовили, а засеять не успели и их засыпал снег — не беда. В таком случае можно посеять и в декабре при первой оттепели. Снег слегка разметают и производят посев.

Советы бывалых

Осень — лучшее время для посева семян, срок годности которых заканчивается в этом году. Конечно, это касается только морозостойких видов. Почему «неблагонадежные» семена имеет смысл сеять под зиму? Во-первых, в условиях сухого воздуха теплой квартиры они значительно быстрее потеряют всхожесть и весной их можно будет смело выбросить. Во-вторых, подзимний посев позволит уже ранней весной увидеть, появились ли всходы. И если нет, то, не теряя времени, можно посеять новые.

При осеннем посеве желательно обозначить ряды посеянных культур, чтобы весной четко знать, где должны быть всходы.

Нельзя сеять на участках, где зимой скапливается много снега и он долго не тает — в этих семена под снегом могут выпреть; а где весной подолгу застаивается талая вода — они загниют.

Календарь

5 важных задач, которые надо выполнить садоводам в первой половине осени.

1 Уберите из-под плодовых деревьев всю падалицу. Сожгите листья и садовый мусор (хотя их можно и отправить в компост), старые, больные ветви и сучья. Обрежьте зараженные болезнями ветки. Срезы надо делать на 2 см ниже границы повреждения. В это же время можно проредить чересчур загущенные кусты и деревья.

2 Октябрь — удобное время объявить войну вредителям. Многие из них зимуют в трещинах коры плодовых деревьев и дуплах. Поэтому надо тщательно осмотреть штамбы и крупные ветви, очистить их щеткой или металлическим скребком от отмершей коры. Соорудите ловчие пояса, а когда в них обоснуются личинки вредителей, сожгите эти пояса.

3 Побелите деревья. Это предохранит их от морозобоин и от зимних и весенних солнечных ожогов. Раствор для побелки приготавливают так: в ведре горячей воды разводят 2-2,5 кг свежегашеной извести, добавляют 3-4 столовые ложки мучного клейстера и немного глины, чтобы побелка лучше прилипала.

4 Подкормите землю. За лето растения израсходовали много питательных веществ на рост и формирование урожая плодов. Поэтому нужно пополнить почвенные запасы с помощью органических (лучше всего перегной или компост) и минеральных удобрений. Внесите их в приствольные круги плодовых растений. Это поможет деревьям и кустарникам перезимовать без особых проблем и обеспечит их весеннее питание. Дозы зависят от плодородия почвы, возраста растений и других факторов.

5 Чтобы деревья не страдали от грызунов, освободите приствольные стволы от листьев и сухой травы. Мелких грызунов можно отпугивать бузиной, чернокорнем, перечной мятой. Ближе к морозам следует обвязать стволы еловым лапником, рубероидом.

Подзимний посев овощей и зеленных культур – дело не такое уж и редкое в садоводческой практике. Оно имеет ряд преимуществ, но вместе с тем и сложностей, которые отталкивают многих садоводов от этого занятия. Вместе с тем, освоив подзимний посев, Вы имеет возможность обзавестись витаминной зеленью и овощами весной намного раньше других.

Главное знать, что Вы хотите посеять, в какое время Вы собираетесь это сделать и каким образом, какое место выбрать под посадку и зачем вообще все это затевать. Если на все эти вопросы Вы знаете ответы, тогда для Вас нет никаких трудностей в процессе подзимних посадок. Если же Вы что-то не знаете, но горите желанием испробовать что-то новое в своей практике – самое время узнать об этом.

Стоит ли это делать?

Начнем с вопроса о целесообразности подзимнего посева. Для этого рассмотрим преимущества, которые этот самый посев дает:

-Вы существенно разгрузите посадочные работы весной, поскольку часть участка уже будет засеяна;

-Можно уже весной порадовать себя свежей сочной зеленью и овощами собственного выращивания, в то время, как другие об этом будут еще мечтать. К тому же, выращенную зелень и овощи можно продать, получив за это дополнительную прибыль;

—Урожай от подзимних посадок Вы получите на одну, две или даже три недели раньше срока созревания у растений, посаженных весной. Это даст возможность освободить часть участка и засеять ее чем-нибудь скороспелым. Если нет желания сажать что-то быстрорастущее, воспользуйтесь сидератами, которые обеспечат на будущий год хорошую плодородность почвы.

Однако у этого способа есть и определенная доля риска. Угадать поведение погоды не могут порой даже синоптики. Задержится зима, продлится теплая осень дольше обычного, и Ваши посадки дадут всходы, что нежелательно перед наступлением холодов. Также снег может выпасть на сырую землю, что спровоцирует ее уплотнение. Это не лучшим образом скажется на скорости роста и развития растений впоследствии.

С чем можно столкнуться при промахе

С чем мы можем столкнуться, если погода вдруг по какой-то причине преподнесет очередной сюрприз:

-У моркови, свеклы, редиса, лука может пойти стрелка, они могут зацвести – все это возможно при затянувшейся теплой осени, когда казалось бы засыпающие растения вынуждены продолжать свое развитие в необычных условиях;

-Урожай, который Вы получите после того, как вырастут подзимние посевы, не имеет способности долго лежать после сбора;

-Сроки посева порой приходится определять чисто интуитивно или даже по народным приметам. В разных регионах зима приходит в разное время, а угадать с ее приходом сложно даже тому, кто ведет оседлый образ жизни и не покидает обжитое место в течение многих лет. На синоптиков надежды нет, их ошибки – тоже явление обычное;

-То же относится и к самой зиме. Она может быть как длинной, так и короткой. А может вообще неожиданно в самый разгар выдать оттепель, во время которой начинают просыпаться цветы. И вдруг следует новая волна снега и холодов.

При таких неожиданностях семена с подзимнего посева могут вымерзнуть в первые же холода или наоборот, прорасти при затянувшемся тепле. После чего их ждет та же участь. Правда, этой неприятности можно избежать. Нужно мульчировать посевы и посадки с помощью лапника или других средств.

В целом же, риск такого развития событий не настолько велик, чтобы оставить затею с подзимними посадками. В случае удачного развития событий Вы можете получить отличный результат.

Что можно посадить?

Конечно, далеко не все растения, что высевают весной, можно посадить осенью. Но, тем не менее, список этот достаточно велик.

Кроме уже названных свеклы, редиса, моркови и лука на участке можно высадить лук-севок, лук-порей или лук-чернушку, а также зеленные культуры типа тмина, пастернака, укропа, листовой петрушки, шалфея, фенхеля, шпината, кресс-салата, щавеля, салата и сельдерея.

Также сюда можно прибавить корни хрена и катрана. Даже картофель можно попробовать посадить под зиму. Не зря часто садоводы находят весной на своем участке проросшую картошку, которую пропустили в прошлом сезоне. При этом такие картофелины быстрее дают урожай.

Выбираем время и место для посева

Обычно время для подзимних посевов приходит тогда, когда температура воздуха снижается до нуля, а температура почвы находится в пределах двух-четырех градусов выше нуля. Днем почва способна немного прогреться и оттаять.

Самое лучшее место для этого типа посева – то, которое быстрее всего прогревается весной и при этом так же быстро подсыхает.

Таким образом, места с застаивающейся водой не подходят. Кроме того, такое место должно хорошо освещаться солнцем и при этом быть защищенным от ветра. Лучший вариант – произвести посадки на пригорке или южном склоне.

Но если таких мест не найдется, а уровень земли на участке в целом таков, что вода весной поднимается достаточно высоко, грядки понадобится поднять на 15-20см. Еще лучше поднять их на 30-40см. Иногда проводятся посевы на грядках высотой до 80см. Тем не менее, опытные садоводы советуют всегда поднимать грядки хотя бы на 15см даже там, где вода быстро уходит. Исключение составляют лишь песчаные почвы, быстро высыхающие весной.

Готовим почву для посевов

Для подзимних посевов земля должна быть легкая и богатая питательными веществами. Если Вы осваиваете новый для Вас участок, лучше попробовать подзимние посевы только на одной грядке, оставив остальные для сидератов.

Подготовка грядок происходит еще в сентябре. В качестве инструментов для рыхления почвы используют плоскорез или ручной культиватор. Для достижения лучшего эффекта, лучше разбросать компост или перегной, после чего начать рыхлить почву.

Если осень выдалась сухой, то не лишним будет устроить грядке полив, дабы пробудить сорняки, которые во время рыхления будут подрезаны, перемолоты и станут удобрением за время зимы.

Перед посадкой сделайте канавки глубиной в 1-4см, а в случае с луком-пореем 10-15см. Можно заготовить заранее компост или почвосмесь и держать ее в теплом месте до момента посадки.

Подготавливаем и сеем семена (видео)

В это время с семенами немного проще. Их не нужно вымачивать, чтобы ускорить проклевывание ростков, ведь осенью нам совсем это не нужно.

Некоторые садоводы применяют при посадке семян ленты или глиняные капсулы, которые могут стать хорошей защитой от грызунов.

Что касается ленты, то тут дело вкуса. Далеко не каждый захочет с ней возиться. Зато с капсулами никакой возни – посадил и спокоен.

Что касается количества высеваемых семян, то на этот счет есть много мнений. Считается, что осенью их количество лучше увеличить на треть или наполовину. Однако при дружных всходах растения могут мешать друг другу. Поэтому проще оставить количество семян прежним.

У каждого растения своя величина заглубления. Морковь и салат можно сажать на глубину до полутора сантиметров, укроп и лук-чернушку до двух, свеклу и листовую петрушку до двух с половиной. Шпинат можно сеять на трехсантиметровую глубину, а лук-севок до четырех сантиметров при условии, что размер луковичек не будет превышать один сантиметр.

Отдельный разговор о луке-порее. Для него выкапывают канавку в десять сантиметров, но прикапывают только на два. Остальная глубина накрывается мульчей, которую надо будет снять весной, чтобы быстрее прогреть почву. Далее уже потребуется подсыпать земли по мере роста лука.

Сельдерей имеет настолько маленькие семена, что прикапывать их в землю не имеет смысла. Можно только слегка присыпать торфом или компостом или даже снегом. Если слишком сильно засыпать семена – они могут и не прорости.

Редис можно посеять рядами или не заморачиваться и просто разбросать семена на грядке, после чего присыпать землей или компостом.

Если Вы не успели осуществить предзимние посадки перед первым снегом, то ничего еще не потеряли. Снег можно убрать и посадить семена, прикрыв их торфом, компостом или почвой. Такие семена тоже должны успешно взойти весной.

Ухаживаем за посевами

Мульчирование торфом, почвой или компостом не даст образоваться корке, что даст возможность почве дышать, а семенам напитываться кислородом. Кроме перечисленных вариантов можно использовать лапник или другую мульчу.

После того, как снег сойдет, лапник или светлую мульчу снимают, чтобы дать земле лучше прогреться.

Также для хорошего прогрева можно использовать пленку или агроволокно, которым укрывают грядку со всходами. Так можно получить урожай быстрее.

При правильном подходе и успешном развитии событий, не зависящих от Вас, в первую очередь зависящих от погоды, результат не замедлит появиться. У подзимнего посева достаточно плюсов и не так много минусов, чтобы обходить его стороной. К тому же, даже если погода будет не самой лучшей, наверняка что-то из посеянного Вами вырастет и порадует урожаем. Достаточно отметить, что пастернак, шпинат и щавель достаточно устойчивы к морозам и с большой долей вероятности переживут холода даже при неудачном стечении обстоятельств. Правда, щавель при подзимнем посеве будет слегка медлить, а набирать силу по ходу следующего сезона, поэтому не удивляйтесь и ожидайте урожая во второй половине лета.

  • Светлана

После наступления осени основные работы на огороде не заканчиваются. Если знать, что сажают в огороде под зиму, можно выполнить посадку овощей и цветов на даче уже осенью. Благодаря этому урожай поспевает намного раньше, растения меньше подвержены болезням. Рекомендуется высаживать только озимые сорта, которые могут вынести низкие температуры.

Что сажают осенью в саду и огороде

Список растений, которые сажают под зиму на огороде и саду, очень большой. Многолетние наблюдения ученых, проводящих опыты с воздействием низких температур на садовые культуры, позволяют утверждать, что семена, оставшиеся в земле зимой, не погибают. После уборки с грядок летних овощей нужно провести подготовку к посеву. Землю рыхлят, вносят удобрения – перегной, компост, торф.

К культурам, которые можно посеять под зиму в огороде, относят:

Это время подойдет, чтобы посеять сидераты – растения, помогающие улучшить состояние почвы. Горох, бобы, горчицу рекомендуется сажать на тех грядках, где раньше росли лук, морковь или чеснок. На картофельном поле высаживают рожь или овес. Эти злаковые способствуют удалению сорняков. В итоге весной, после перекапывания почвы, вредных растений становятся намного меньше.

В октябре

Чтобы правильно подобрать время для озимого посева, нужно изучить прогноз погоды на месяц вперед. Высадку сухих семян следует начинать, когда дневная температура опустится до 3-5 градусов тепла, а ночью будет 1-3 градуса мороза. Первая декада октября подойдет для высадки рассады земляники. Кустики сажают с интервалом 15 см в борозды, которые находятся друг от друга на расстоянии 30-35 см. В середине месяца следует посадить зимний чеснок и плодовые кустарники. В конце октября высаживают лук.

В ноябре

Когда землю уже покрывает иней, но еще не выпал снег, можно посадить под зиму на огороде морковку и свеклу. Этот период выбирается потому, что посаженные семена уже не прорастут во время оттепели и не погибнут зимой. К концу ноября, когда снег закроет землю на 10-15 см, выполняют посадки под зиму в теплице. Подойдут такие овощи, как помидоры, кабачки, огурцы, сельдерей и капуста.

Подзимний посев овощей

Сейчас в продаже есть специальные ранние сорта, которые не боятся холодов. После наступления тепла они начинают активно расти, и быстро перегоняют овощи, посаженные весной. Опытные садоводы называют следующие преимущества подзимнего посева овощей:

  1. Растения закаляются, проходят стратификацию благодаря воздействию низких температур. Семена, которые они дадут, будут более морозостойкими.
  2. Весной меньше времени затрачивается на работы в огороде, ведь почти все посажено с осени.
  3. Урожай поспевает намного быстрее, появляется возможность получить с одного участка больше овощей.
  4. Семена не боятся вредных микроорганизмов, активно размножающихся в почве весной.

Посадка лука

Поздней осенью многие садоводы проводят высадку лука. Хорошо подойдет лук-севок небольшого диаметра (до 1 см). Рекомендуется посадить его до первых сильных заморозков, при которых температура опускается до минус 5 градусов. Луковички должны успеть укорениться, но еще не пустить зеленые ростки. Если же морозы наступили внезапно, необходимо использовать специальный укрывной материал.

Глубина высадки должна быть не слишком большой – от 1 см. Лучше всего озимый лук растет на грядах, где до этого были посажены свекла, огурцы, рапс, кукуруза, горох либо салат. Как и чеснок, это растение не любит тенистых мест, поэтому для него выбирают хорошо освещенные участки. Тогда же в огороде можно посадить под зиму такие виды лука на зелень, как батун и порей. Весной после схода снега они дадут ранний урожай.

Сорта свеклы для подзимнего посева

Когда почва будет проморожена до 5-7 см, можно сажать под зиму на огороде свеклу. Для этого рекомендуется купить холодостойкие сорта корнеплодов – Круглую, Детройтскую, Холодостойкую-19, Подзимнюю, Плоскую Полярную свеклу. Эти семена селекционеры вывели специально для северных регионов, поэтому они хорошо выдерживают любые зимние морозы. Чтобы защитить посевы, в бороздки с семенами нужно насыпать немного песка, а вот накрывать ботвой грядку не следует, из-за этого может появиться конденсат и излишняя влага, которая в это время совсем не нужна растениям.

Посадка зелени

Чтобы ранней весной собирать с грядки свежую зелень, нужно посадить ее еще поздней осенью. Грядки предварительно освобождают от проросших сорняков, хорошо рыхлят и вносят удобрение. Посадку петрушки и укропа проводят еще в начале октября, потому что их всходы не замерзают до поздней осени. После высадки посевы ничем не прикрывают. В основном практикуют для подзимней посадки все виды зелени, которые долго прорастают:

  • салатную горчицу;
  • пастернак;
  • шалфей;
  • базилик;
  • щавель;
  • листовую и корневую петрушку;
  • шпинат.

Подзимний посев капусты

Как только установятся устойчивые заморозки, подходит время для высаживания капусты. Лучше всего выбрать закрытое место или посадить растения в теплице. Для посева семена засыпают в бороздки, а весной, когда они прорастут, нужно будет проредить рассаду. Капусту рекомендуется слегка присыпать опилками, чтобы не замерзла в зимние холода. Поливать влаголюбивые растения не следует, пока не установится теплая погода весной, а температура в теплице не будет достигать плюс 3-5 градусов в дневное время. Хорошо выдерживают зимовку сорта: Вьюга, Сибирячка, Полярный К-206, Надежда.

Посадка салата

Как и другие виды зелени, салат не боится низких температур во время зимовки. Чтобы получить вкусные зеленые листья пораньше, растение высаживают в теплице, как капусту. Однако накрывать специальным материалом или опилками салат не обязательно. Опытные огородники используют для подзимнего посева следующие сорта:

  • Лолло Росса;
  • Рижский;
  • Московский парниковый;
  • Кадо;
  • Новогодний.

Чеснок

Если вы планируете посадить на зиму чеснок, правильно выберите место. Он хорошо растет на грядках, где до этого были посажены ягоды, зерновые, пасленовые. Не рекомендуется сажать чеснок в тенистых местах, недалеко от кустарников и деревьев. Самое оптимальное время для его посадки – первые 15 дней октября, пока еще не наступили морозы, но в земле уже не так много влаги. Зубчики чеснока следует высаживать на глубину не менее 5-6 см, чтобы они не вымерзли. В каждую лунку можно положить перегной.

Чтобы первый урожай моркови вырос в июне, нужно позаботиться о подготовке грядки к посеву семян осенью. Хорошо переживают зиму такие сорта, как Витаминная 6, Нантская, Лосиноостровская. Они устойчивы к появлению цветоносных побегов в весеннее время. Перед тем как посеять морковь, землю слегка присыпают сухими опилками, смешав их с грунтом. После высадки грядки укрывают пленкой или присыпают мульчей. Когда выпадет снег, его слегка уплотняют.

На зиму вместе с помидорами в теплице часто высаживают редис. Он относится к холодостойким овощам, которые способны выдержать после всхода заморозки до минус 8 градусов. Однако если семена редиса прорастут весной слишком рано, это негативно скажется на вкусе и внешнем виде корнеплодов. Они получатся слишком горькими и дряблыми, поэтому нужно следить, чтобы земля была не слишком влажная. Популярные сорта редиса для посадки осенью – Жара и Заря.

Горох

Такое растение, как горох, относится к сидератам. Его полезно высаживать на грядки, где долго выращивались морковь, свекла, чеснок или лук. Горох помогает обогатить почву азотом. Это растение отличается стойкостью к холодам, поэтому его часто высаживают под зиму. Рекомендуется высевать семена в замерзший сухой грунт, на участках, где мало влаги, чтобы они не проросли и не погибли.

Подзимний посев цветов

Теплолюбивые однолетние цветы (цинния, сальвия и астра) не подойдут для подзимнего посева. Холодостойкие же растения высаживаются сразу на постоянное место, где они потом будут размножаться самосевом. Останется только утеплить клумбы, присыпав их песком на 0,5-1 см. Хорошо адаптируются к зимним температурам такие виды цветов как:

Посев бархатцев

Эти цветы относятся к однолетним растениям, поэтому каждый год приходится сеять их заново. Бархатцы высаживают в огороде не только для красоты, но и для отпугивания многих вредителей. Если посадить цветы возле редиса, моркови, лука, салата или капусты, то они взойдут уже ранней весной, и летом не позволят насекомым-вредителям уничтожить посевы.

Посев многолетних цветов

Подзимний посев для многих многолеток является естественным процессом. В природе семена сами попадают на землю и прорастают после наступления тепла, поэтому многие садоводы предпочитают сажать на зиму многолетние цветы, которые не боятся морозов. Если семена цветущих растений высаживаются впервые, нужно подготовить клумбу, убрать сорняки. В это же время вносят удобрения. Осенью можно сеять следующие виды многолеток:

Какие деревья можно сажать осенью

Когда растения сбрасывают листья, корневая система хорошо адаптируется к новым условиям, поэтому можно пересаживать их на другое место. Осенью в саду высаживают декоративные и плодовые кустарники: жасмин, боярышник, акацию или смородину, малину, жимолость. Хорошо подойдут для посадки в осенний период и любые деревья. Саженцы следует посадить еще в сентябре или начале октября, чтобы они успели укорениться за 25-30 дней до наступления морозов.

Что посеять в теплице под зиму

Многих начинающих огородников интересует вопрос, какие овощи можно сажать под зиму в теплице. Для высадки подойдут культуры, которым требуется защита от сильных морозов: помидоры, кабачки, капуста, сельдерей. В список того, что дачники сажают в огороде под зиму внутри поликарбонатной теплицы, входят семена земляники и клубники на рассаду. Их нужно накрыть тонким слоем торфа и закрыть пленкой. Весной, после того как установится плюсовая температура, можно произвести полив и получить рассадный материал вместо того, который вымерзает в зимнее время.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Большинству дачников известно о том, что в ноябре можно сеять петрушку и укроп, до середины октября отправлять в землю зубцы чеснока. Тем, кто интересуется можно ли сажать под зиму горох, будет правильно, если ответить, что да. В Австрии и Франции выращивают озимые сорта, где и в январе, и в марте намного теплее, чем в России, столбик термометра редко опускается ниже 0, но ведь зерновые культуры, которые в регионах средней полосы сеют осенью, нормально себя чувствуют в мороз.

Можно ли сажать горох на зиму

Петрушку, укроп, морковь выращивают и на дачах, и на огородах, и на полях. При осенней посадке эти культуры меньше болеют, нормально переносят холодные зимы, а урожай созревает как минимум недели на 2 раньше, чем при весеннем посеве. Если выбрать подходящий сорт, горох можно посадить и поздней осенью.

Семена, которые пролежат лето, закаляются и быстрее всходят, поэтому время, когда их высевают в землю на зиму, имеет большее значение. При выходе ростков до морозов растение способно погибнуть.

В Сибири, где с конца лета не прекращаются дожди, и земля промокает так, что совсем не впитывает воду, а затем начинает идти снег, наметая огромные сугробы, горох лучше сажать весной.

Южные регионы уже в апреле испытают нехватку влаги, а жара начинается быстро, и каждая капля воды на счету. Найти выход из положения смогли в научно-исследовательском институте, работающем в Краснодаре, здесь вывели сорт культуры, которую сеют на зиму.

Горох, пришедший в Россию с востока, богат насыщенными кислотами, растительным белком, клетчаткой. В свежих плодах и стручках присутствуют витамины разных групп и минералы в виде:

  • фтора и железа;
  • меди и цинка;
  • марганца и йода;
  • магния и кальция;
  • фосфора и калия.

Посев гороха на зиму имеет и недостатки, и достоинства, правда, минусов намного меньше. Несомненным плюсом служит то, что при первых теплых весенних днях сеянцы быстро прорастают, давая отличные всходы. Культура почти не болеет, не поражается вредителями.

К преимуществам осенней посадки относят то, что:

  1. Урожай созревает на пару недель раньше весеннего посева.
  2. Отличается устойчивостью к морозам.
  3. До засухи растение формирует крепкие корни.
  4. В случае отсутствия ростков есть время на повторную посадку.
  5. Вредители и заболевания почти не докучают растениям.

Минусом служит то, что культура поспевает неравномерно. Сортов гороха для зимнего посева в средней полосе выведено немного, но может быть со временем ситуация изменится в лучшую сторону, и появятся новые разновидности, устойчивые к сильным холодам.

Горох советуют сеять на грядке, где не один сезон выращивали чеснок, морковь, собирали свеклу и лук. Культура насыщает землю азотом, который укоряет рост и развитие растений.

Осенью семена сажают в сухой грунт, когда он успеет подмерзнуть, желательно, чтобы до наступления первых серьезных холодов появился листочек.

Недавно выведенный горох НС Мороз, прошедший испытания, радует высокими показателями:

  1. Дает хороший урожай.
  2. Переносит низкие температуры.
  3. Обладает устойчивостью к болезням.

При зимней посадке культура созревает в начале второй декады июня. С гектара собирают до 60 центнеров гороха при норме высева около 200 кг. Описание сорта привлекло внимание фермеров Краснодарского края и Ставрополья, где уже в мае начинается жара, часто бывают засухи, но выращивание овощей для реализации гарантирует неплохой доход.

Горох отличается от других культур недостаточно развитой корневой системой. Растение положительно реагирует на большое количество минеральных веществ. Для посадки под зиму в почву вносится нитроаммофоска, хлорид калия и комплексные удобрения, где есть медь, молибден, фосфор.

Чтобы обеспечить посевы азотом, прибегают к подкормке аммиачной селитрой. При перекопке грядки можно добавлять в землю компост и перегной.

Место для гороха лучше выбрать там, где выращивалась морковь, рос чеснок или лук. Сначала удаляются сорняки. Если земля имеет высокую кислотность, необходимо ее снизить. Для этого вносится зола. Почва тщательно перекапывается.

Когда сажать

Сеять горох на зиму лучше, начиная с 17 ноября. За неделю работа должна быть завершена, но приступать к ней нужно, лишь если подмерз грунт. Бороздки необходимо прокопать заранее, поскольку потом сделать это не получится.

При весенней посадке горох отправляют в почву в сухом и пророщенном виде. Если культуру выращивать на зиму, замачивать в воде до набухания семена нельзя, иначе они пустят ростки, которые начнут быстро развиваться. Чтобы защитить горох от поражения грибковыми болезнями, используются фунгициды, в которых присутствует и тиран, и карбоксин.

Фермеры растения обрабатывают специальными протравителями, негативно воздействующими на вредителей. К такой процедуре прибегает дней за 5 до высадки на грядку.

Чтобы не дать размножаться личинкам долгоносика, дачники и огородники опускают семена на четверть часа в раствор борной кислоты. На ведро воды берется 2 грамма вещества.

Если культуру сажают в ноябре, землю не поливают. Горох в бороздки помещают более густо, поскольку некоторые семена могут не дать ростков. Сверху их присыпают не подмерзшей землей, а теплым грунтом.

Что делать весной

С наступлением плюсовых температур горох, посаженный на зиму, начинает развиваться из почек, которые находятся в земле. Для того чтобы культура сформировала боковые побеги и отрастали корни, приступают к подкормке азотными удобрениями, второй раз их нужно вносить во время цветения.

Не все знают, что делать весной с зимующим горохом, как обеспечить устойчивость к вредителям и заболеваниям. Достигнуть желаемого результата можно, если опрыскивать посадки фунгицидами.

Усилить питание корней помогают удобрения, которые производятся на основе микроорганизмов, — «Флавобактерин», «Агрофил». Что еще делать весной помимо подкормок, это рыхлить землю, выдергивать сорняки. Зная особенности ухода за горохом и соблюдая их, можно вырастить приличный урожай и одновременно обогатить землю азотом. Высаживая овощи на участке, где росла культура, нет необходимости вносить навоз.

Горох приживается практически на любых землях, агротехника не отличается особой сложностью, что делать весной, даже начинающим огородникам становится понятно уже в первые теплые дни. Сбор и хранение урожая особых трудностей не вызывают.

Посев под зиму позволяет получить желаемый урожай уже весной. Для этого поздней осенью высеиваются семена морозостойких культур. Многие огородники задаются вопросом, возможна ли посадка гороха под зиму. Культура пригодна к посадке на зимовку, однако, следует знать, как и когда лучше сажать, а также сорта, которые наиболее подходят для этой цели.

С наступлением весны рост зимующего гороха начинается из подземных почек. Урожай значительно выше и созревает раньше.

Для улучшения регенерации надземной массы, образования боковых побегов и отрастания корневой системы, весной нужно сделать подкормку, с использованием азотных удобрений. Чтобы обеспечить устойчивость к болезням, выполняется обработка фунгицидами.

Придерживаясь несложных правил, на собственном огороде можно посадить горох под зиму и получить хороший урожай. Надлежащие подготовительные работы и посадка обеспечат растениям здоровье и правильное развитие.

Подскажите, когда сажать салат в открытый грунт? Нашла у себя несколько пакетиков семян. Можно ли их посеять сейчас рядом с томатами?

Салат является той культурой, которую можно выращивать на грядке практически круглый год. Он не боится холода, любит солнце и воду, а семена быстро всходят, что позволяет лакомиться свежими листьями, начиная с ранней весны вплоть до самых морозов.

Время посева

В открытый грунт ранние сорта салата следует высевать, начиная с апреля. В это время земля уже достаточно прогрелась, чтобы они быстро взошли. Поздние и среднеспелые виды сажают на месяц позже – в мае, и вплоть до второй декады июня.

К особенностям созревания салата относится преобладание горького вкуса во время наращивания кустом стебля. Тогда листья становятся несъедобными.

Для того чтобы все лето иметь сладкие и сочные листочки, практикуется многократный посев семян. До конца августа семена высевают на освободившемся месте каждые 10 дней. Кроме того, как и все холодостойкие культуры, салат хорошо переносит низкие температуры, что позволяет высевать его под зиму (в октябре).

Где лучше сажать?

Салат хорошо растет почти на любой почве, исключая глинистую, но более пышные кустики получаются при выращивании в рыхлом и питательном грунте. Для этого отведенный участок осенью глубоко перекопать, предварительно внеся перегной (на каждый квадратный метр по ведру).

Непосредственно перед весенним посевом почву подкормить еще и минеральными удобрениями, из расчета на один квадрат почвы:

  • 1 ч. л. сульфата калия;
  • 2 ч. л. суперфосфата;
  • 2 ч. л. Растворина.

При повышенной кислотности дополнительно внести древесную золу.

Грядки под салат лучше разбить на солнечном месте, избегая затенения. Салат хорошо растет после огурцов и картофеля. В летний же период можно делать совмещенные посадки с помидорами, луком или редисом.

Как сажать?

На взрыхленном и удобренном участке сделать неглубокие бороздки (до 1 см) и выложить в них семечки. Поскольку кустики вырастают довольно пышными, понадобится сделать ширину междурядий до 20 см.

Для большего удобства мелкие семена можно смешать с песком.

Засеянную грядку хорошо полить. При раннем весеннем посеве рекомендуется накрыть ее пленкой, чтобы ускорить всхожесть.

Как ухаживать?

Когда все семена взойдут, и сеянцы немного подрастут, их следует проредить, оставляя между кустиками:

  • от 6 см – для листового салата;
  • от 10 см – для кочанных сортов.

Поливать посадки необходимо раз в неделю, а когда начнут завязываться кочаны – и того реже. После каждого полива рыхлить почву, чтобы она не взялась коркой.

Что касается подкормок, то при условии предпосадочного внесения удобрений больше ничего на грядки добавлять не надо. Исключение составляют лишь кочанные сорта салата, которые созревают дольше, чем листовые. Их следует один раз полить настоем коровяка или травы.

Видео о посадке салата

Листовой салат или латук посевной – кладезь витаминов и самая быстрая продукция, которую можно получить из семян. Полезной и вкусной зеленью можно радовать себя круглый год, выращивая на подоконнике зимой и в открытом грунте на протяжении тёплого времени года.

В теплице эти сроки существенно расширяются, а при возможности отапливать теплицу салат выращивают круглый год. Технология выращивания салата проста, но требует выполнения несложных приёмов для получения хорошего урожая.

Выращивание салата в теплице зимой и ранней весной

Как вырастить листовой салат в теплице фото

Необходимая температура

Листовой салат устойчив к холодам. В теплице его можно выращивать с ранней весны, а если она отапливаемая – растите даже зимой. Семена могут проклюнуться при температуре 5-6 °C, молодые ростки выдерживают понижение температуры до -2 °C. Для хорошего роста и развития оптимальна температура воздуха на уровне 20 °C.

Выбирайте холодоустойчивые сорта.

Почву заготовьте с осени. Тщательно перекопайте, подкормите. На каждый м² внесите 40 г суперфосфата, 15 г хлористого калия. Внесение органики (перепревшего навоза) способствует выравниванию уровня кислотности до нейтральной или слабокислой. Также внесите гашеную известь, если почва кислая.

Когда и как сеять

Разровняйте участок. Приступайте к посеву, когда температура воздуха внутри теплицы в ночное время не будет опускаться ниже 0 °C (в неотапливаемой теплице это примерно середина-конец марта).

  • Сделайте ряды на расстоянии 10 см друг от друга.
  • Глубина заделки семян должна составлять 1-2 см.
  • Погода изменчива, поэтому при угрозе сильных заморозков замульчируйте почву мелким перегноем.

Процесс выращивания займет около 1 месяца.

Как ухаживать

Когда появятся всходы, их обязательно следует проредить, особенно если выращиваете продукцию на продажу: сильно загущенные посадки дадут меньше качественной зелени, листья будут мелкими и бледными.

Как прорывать и нужно ли пикировать?

Салат выращивание из семян когда сажать и как ухаживать

  • Оставляйте расстояние между растениями 15-20 см минимум, чтобы получить крупные листовые розетки.
  • Многие практикуют пикировку салата, растения действительно принимаются и вскоре дают неплохой урожай. Однако нужно отметить, что вы теряете пару недель драгоценного времени.
  • Гораздо проще, быстрее и выгоднее посеять сразу необходимую площадь и просто прорвать лишние всходы, чем заниматься непродуктивной пикировкой.

Как поливать

Поливайте не часто (1-2 раза в неделю), но обильно. Используйте прохладную воду, но она не должна попадать на листья. Застой воды создает благоприятную среду для появления болезней.

По мере необходимости удаляйте сорняки, регулярно рыхлите почву в междурядьях.

Как подкармливать

Для хорошего роста необходимы подкормки. На протяжении вегетационного периода 2 раза внесите смесь хлористого калия и аммиачной селитры: по пол столовой ложки каждого удобрения на 10 литров воды, но не позже чем за месяц до сбора урожая, чтобы продукция была безопасной и экологически чистой.

Условия выращивания салата в открытом грунте

Летом листовой салат можно выращивать в открытом грунте. Чтобы получать свежую зелень до самой осени, проводите посев каждые 14 дней.

Выбирайте сорта по срокам созревания: ранние, средние, позднеспелые. Информация о сроках посева и сборе урожая указывается на упаковке с семенами. Каждый сорт имеет свои особенности: строго следуйте рекомендациям селекционеров по срокам посева, чтобы вместо урожая зелени не получить стрелки с цветоносами.

Для листового салата предпочтительно место в легком притенении: зелень получится очень нежной и сочной.

Подготовка участка проводится аналогично тепличному: осенняя перекопка, внесение удобрений.

Когда сажать листовой салат семенами в открытый грунт

Выращивание салата в открытом грунте Правильный уход

Сроки посева

К посеву салата можно приступать с середины апреля, когда ночные температуры не будут понижаться ниже ноля градусов, угроза кратковременных заморозков допускается, но не более 1-2°С ниже ноля. Прорыхлите подготовленный участок, разбейте крупные глыбы и комки.

Предшественники

Желательными предшественниками культуры являются перец, томаты, капуста, картофель. Хорошо уживается рядом с фасолью, редькой, редисом, огурцами, луком, последний будет отпугивать тлю – основного вредителя листового салата.

Как посеять

  • Для посева проделайте бороздки глубиной около 1-2 см.
  • Сейте пореже, желательно оставлять между семенами 1-1,5 см
  • Расстояние между рядами – 15-20 см.
  • Разровняйте почву, хорошо полейте.
  • Для ускорения всхожести на первые несколько дней накройте посевы пленкой.

Выполняйте стандартные процедуры по уходу (аналогично тепличным): поливайте, рыхлите почву, удаляйте сорняки. Когда растения взойдут, проредите их несколько раз, оставляя в итоге расстояние в ряду 15-20 см.

Как посеять салат весной в открытый грунт, смотрим на видео:

Посадка салата семенами в грунт — простейшая задача, которую можно поручить даже детям. Это будет хороший первый опыт выращивания растений, особенно когда придет пора собирать молодые сочные листья.

Выращивание листового салата в домашних условиях зимой на подоконнике

Листовой салат на подоконнике и балконе фото

Для получения сочной зелени в зимнее время можно устроить огородик на подоконнике или застеленном балконе. Вырастить листовой салат в комнатных условиях не сложно, с этим справятся даже неопытные садоводы.

Подготовка грунта и емкостей для посева

Емкости требуются глубокие – около 35 см.

Почвосмеь для посадки можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно. Возьмите землю с участка, добавьте перепревший навоз, торф, смешайте в равных пропорциях. В качестве удобрения используйте нитрофоску и мочевину.

На дно емкости обязательно заложите дренажный слой (можно использовать керамзит, мелкие камушки, скорлупу грецких орехов).

Салат на подоконнике выращивание из семян зимой Фото всходов

  • Семена углубляйте на 1-1,5 см, между рядами соблюдайте дистанцию 15 см.
  • После посева аккуратно присыпьте борозды землей, увлажните посевы из пульвелизатора и накройте пленкой.
  • Скоро появятся всходы, пленку убираем.

Чтобы растения хорошо развивались, проредите густые посадки до минимального расстояния 8-10 см между растениями.

Поливайте обильно пару раз в неделю. В комнатных условиях воздух пересушен – потребуются ежедневные опрыскивания из пульвелизатора.

Рыхление проводите с четвертой недели роста: неокрепшие корешки молодых растений легко повредить.

Продолжительность светового дня зимой короткая, ее необходимо продлевать для салата хотя бы до 12 ч, поэтому потребуется искусственное освещение.

Как посеять и вырастить салат на подоконнике, смотрим на видео:

Свежий и хрустящий салат в течение года на вашем столе — это просто и легко. Салат является однолетним овощным растением, которое быстро растет и используется в свежем виде. Салат не занимает много места, и на самом маленьком огороде или даже в вазонах можно посадить несколько головок салата. Салат, как растение совсем неприхотливое, может расти в любом грунте и не требует особых знаний для получения богатого урожая.

Виды салата:

  • Салат кочанный — круглый, как капуста, с широко раскинутыми гладкими листьями. Он очень быстро растет и не требует особого ухода.
  • Салат «Айсберг»- салат хрустящий образует крупный кочан из свернутых листьев, хрустящих на вкус.
  • Салат «Ромен»-листья хрустящие, удлиненные, растут вертикально вверх. Созревает дольше, чем другие сорта салатов и требует частого полива.
  • Салат кучерявый — салат с большим количеством кудрявых листьев без сердцевины.

В последнее время большой популярностью пользуются такие салаты, как: руккола, корн салат, кресс салат, салат фриллис, салат латук. Различные по форме и цвету и вкусовым свойствам, эти однолетние быстрорастущие овощи в основном используют в свежем виде.

Выращивание салата

Чтобы получать урожай салата в течение целого года, необходимо сеять семена (весна, осень, зима) каждые 2 недели, летом каждую неделю.

Грунт для выращивания салата. Для выращивания салата в открытом грунте лучше всего подходят питательные почвы с хорошим дренажем, в которых содержатся минеральные примеси. Грунт не должен быть слишком кислым, но хорошо увлажненным. Салат хорошо сажать на солнечной стороне там, где нет сквозняков, в тепле он быстрее созреет.
Весенний посев салата в открытый грунт. Место для высева семян салата нужно перекопать и добавить органические и минеральные удобрения, разровнять, сделать заглибинкы – можно посеять семена салата.

Для посева семян салата в открытый грунт сделайте борозды (продолговатые ямки глубиной 2 см на расстоянии 20 см друг от друга. Сейте семена редко, салат при большой загущенности растет очень медленно, если вы сеете на рассаду, можно и гуще.

Выращенную рассаду пикируйте (рассадить по 1 растению) на расстоянии 5 — 10 см друг от друга. Регулярно поливайте рассаду, пропалывайте и сдвигайте грунт.

Для получения богатого урожая растения, нужно своевременно рыхлить почву, удалять сорняки и регулярно поливать. В период засухи без полива салат не завязывается в кочаны, листья его становятся грубыми, горькими, и он зацветает. На густых посевах — головки салата не могут образоваться, растения рано зацветают.

Посев семян салата на рассаду

Рассаду салата можно купить на базаре или посеять самому. Семена салатов высеивают в маленькие стаканчики, горшочки или специальные теплички, заполненные компостом или грунтом для рассады. Высевать семена нужно по 2 семечки в одну лунку (углубление) и осторожно полить. Посеянные семена накройте пленкой или крышечкой для мини-теплички.

За несколько дней семена прорастут и появятся семядоля. Из тех двух проросших семян выберите более слабое растение и обрежьте ее ниже семядольных листочков, она нам не нужна. Ежедневно проветривайте парник ( оставляйте открытым на несколько часов в день), чтобы растения постепенно привыкали к окружающей среде. Когда растения подрастут, и появятся 3-4 настоящих листочка, их можно пересаживать в горшки или в открытый грунт.

Для маленького огорода подойдет совместное высаживание огородных культур на одной грядке. Салат высаживают между ранее посаженными овощами или зеленью, которые растут значительно медленнее, чем салат.
Выращивание салата на подоконнике

Чтобы выращенный салат на подоконнике давал богатый урожай, нужно правильно выбрать место, емкость, грунт и семена. Для салата подходят любые ящики, горшки; высота насыпного грунта должна быть не менее 10 см. Почва должна быть питательной: дерновая земля, перегной, песок (2:2:1). Заполнив емкость грунтом, его нужно утрамбовать и полить теплой водой, далее сделать углубления до 1,5 см, посеять семена на расстоянии до 5 см друг от друга, присыпать семена землей, еще раз полить, осталось ждать всходов. Лучшим местом для выращивания салата на подоконнике будут Южные подоконники (зимой требуется дополнительный свет). Всходам салата нужна высокая влажность воздуха, поэтому опрыскивайте их два раза в день теплой водичкой.

Уход за салатом

Ухаживать за салатом очень легко: его не нужно подпитывать (если вы использовали питательный грунт). Основной уход заключается в поливе (1 раз в 2 дня), и тогда он будет быстро расти, а через 30 дней можно будет угощать родных и друзей собственно выращенным салатом.

Рыхление почвы, полив и прополка салата

Для получения высоких урожаев, растения нуждаются в своевременном разрыхления почвы, уничтожения сорняков и поливе. В период засухи, без полива салат не завязывает головок, листья его становятся грубыми, горькими, и выбрасывается цветочный стебель. На своевременно не прореженных посевах головки не могут образоваться, растения рано зацветают.

Выращивание салата под зиму

Можно выращивать салат осенью или зимой в парниках. Конечно, придется приложить немного больше усилий, подобрать специально выведенные сорта. Чтобы получать урожай с начала лета до осени, начинайте сеять салат с середины весны и продолжайте посев, с интервалами в две недели до середины лета. Тогда обеспечен стабильный урожай салата с начала лета до середины осени.

Для осенних урожаев подберите морозостойкие сорта. Высадите их в открытый грунт не позже первой недели августа. В начале осени, когда растения окрепнут, пересадите их в парник.
Если не пересаживать растения в парник, то следует проредить их, и накрыть в начале осени. Пока на улице солнечно и тепло, укрытие снимают, а на ночь — закрывают. Салат даст урожай в конце осени.

Когда салат выращивают в парнике, то семена высевают в начале — середине осени, а урожай собирают зимой и вплоть до весны.

Выращивание салата в культурных целях ведется с 18-го века. Использовать растение в кулинарии начали французы. Они добавили зелень в салат под названием «Латук». С тех пор так часто именуют и само растение.

Им интересуются не только кулинары, но и врачи. Доказано, что листья растения помогают бороться с лейкозом крови и повышают сопротивляемость раку молочных желез.

В мозгу экстракт латука предотвращает гибель нейронов, а следственно, болезнь Альцгеймера. На мышах проверена способность салата снижать уровень холестерина. Из стеблей растения медики извлекают лактукарий – противомикробное и противогрибковое средство.

Витаминный коктейль в латуке идет на благо коже, возвращая здоровый цвет лица и ускоряя регенерацию клеток. Сок из листьев салата содержит почти 15% серы, 9% фосфора и 8% кремния.

Это идеальное питание для волос. Они быстрее растут, перестают выпадать, блестят. При этом, за латуком не надо далеко ходить. Организуем выращивание салата на подоконнике, в теплице, саду.

Когда сажать салат?

Сроки посадки латука зависят от его вида. Он бывает листовым, или же кочанным. Первый французы начали культивировать в теплицах Парижа еще в 1700-ом году. Выращивание салата кочанного стартовало в 1812-ом. Сорта стали итогом селекции.

Выращивание листового салата стартует в конце апреля. Кочанные разновидности сажают уже во второй половине марта. Это при посеве в открытый грунт. Некоторые садоводы заносят туда семена еще осенью.

Это закаляет зерна. В итоге, они дают богатую и сильную поросль, устойчивую к болезням и заморозкам. Молодые растения выдерживают до -4-ех градусов, а взрослые до -8-ми.

Подзимние условия выращивания салата идут ему на пользу при соблюдении ряда условий. Грядки под посадку тщательно рыхлят, освобождают от сорных трав, их корней. Весной солнце быстрее прогреет рыхлую и чистую почву. В нее стоит досыпать перегноя и золы – питательную среду для семян.

Если участок в низине, подзимнее выращивание салата из семян или рассадой не имеет смысла. Культура требует полного солнечного освещения. Даже на равнинных участках под латук отводят самые возвышенные грядки.

Засевают их во второй половине ноября, начале декабря. Зерна закладывают в уже промерзшие борозды глубиной 5 сантиметров. Засыпают семена землей из домашних хранилищ.

На фото семена салата

Говоря о богатых и сильных всходах подзимнего салата редко указывают затраты на посевной материал. Закладывать его в почву приходится на 30% больше обычного.

Часть семян не выдерживают закалки. Если же всходы получаются густыми, их просто прореживают. Изначально подзимний посев осуществляют, не оставляя зазоров меж зернами салата.

Выращивание салата рассадой начинают в начале марта. На прорастание и подготовку к высадке в огород уходят 30-40 дней. Это для раннеспелых сортов. У среднеспелых вегетационный период длится около 60-ти дней.

Есть и позднеспелый салат, хрустящими листьями которого наслаждаются в разгар лета. Параллельно можно выращивать следующие партии латука. Посадку каждой последующей осуществляют спустя месяц после предыдущей. Последняя закладка семян намечается на финал августа.

Выращивание салата в теплице передвигает последний посев на конец сентября. К столу свежая зелень поступит в канун ноября. Главное, не передержать латук. Дело даже не в грядущих морозах.

При долгой вегетации листья салата приобретают горечь. Поэтому, едят молодую зелень. Латук, в принципе, растение однолетнее, рассчитанное на один цикл. Склонностью к горечи герой статьи напоминает редис. Его, кстати, и укроп, сажают одновременно с латуком.

Как сажать салат?

О посадке подзимнего латука говорилось. Теперь, разберемся с весенним посевом. Как и при подзимнем, грядки рыхлят. Дабы семена не провалились в «тартарары», земле дают пару суток на оседание.

Выращивание салата в открытом грунте в конце апреля требует пролива подготовленных борозд кипятком. Почва еще не совсем прогрета. Понимая это, садоводы углубляют семена лишь на 0,5-1 сантиметр.

Выращивание салата на даче компактно. Растение миниатюрно. Меж рядами оставляют 20-25 сантиметров, а меж кустиками – около 10-ти. Это при посадке кочанных сортов. Листовые розетки раскидисты.

Меж ними оставляют примерно 20 сантиметров. Соответственно, технология выращивания салата листового требует редкой посадки семян. Это касается и их подзимней закладки в почву.

Прибегают к гнездовой схеме, прицельно кладя по 2-3 семени через каждые 15 сантиметров. При одновременных всходах всех 3-ех зерен, слабые ростки обрезают ниже семядольных листков. Это блокирует развитие салата.

Борозды с семенами присыпаются песком. Подойдет и рыхлая земля. Всходов ждут через 2-3 дня. Проращивание может затянуться на землях, где уже рос латук. На прежнее место его возвращают через 2-3 года.

Почва должна восстановиться, накопить необходимые салату вещества. Лучше посадить культуру на грядках из-под капусты, редиса и редьки. Подойдут, так же, земли из-под других овощей.

Если посадить салат не вместо, а рядом с редисом, редькой и капустой, зелень убережет их от земляных блошек. Эти насекомые не любят запах латука. Его самого донимает тля. Поэтому, сажаем поблизости и лук. Его запах отпугивает тлю от салата.

В число соседей салата записывают и клубнику, горох, фасоль, томаты, огурцы. Высокорослые культуры отодвигаем подальше, дабы не затенять латук. Кстати, его кочанные сорта склонны к накоплению нитратов.

Их влияние на организм начали изучать в 1945-ом в связи с метгемоглобинией. Это заболевание, при котором гемоглобин крови утрачивает способность переносить кислород.

У организма, естественно, начинается кислородное голодание. Одна из доказанных причин недуга – получение токсических доз нитратов. В общем, пользы в них нет и нечего подкармливать кочанный салат азотосодержащими удобрениями или сажать на богатую азотом гряду с компостом.

Салат любит влагу. Учитывая это, культуру выращивают вовсе без грунта методом гидропоники. Именно ей пользуются промышленники. У насыщения салата питательным раствором есть плюсы.

Растения располагают в несколько ярусов, эффективно используя площади. Траве не приходится тратить силы на выуживание микроэлементов из почвы. Не секрет, что травы усваивают подкормки лишь в растворенном виде.

Так что, выращивание салата на гидропонике дает урожай быстрее минимум на неделю. Порой, латук вымахивает всего за 20 дней. Соответственно, увеличивается сбыт.

Проблем с продажами нет, ведь вкусовые качества салата остаются на высоте. Аграрии растворяют в питающей корни воде ровно столько элементов, сколько нужно растению в определенный период развития.

Какие сорта салата выращивать?

Под «Латуком» понимают привычный салат. Он выглядел так и в 18-ом веке. Нежно-зеленые листья с белой сердцевиной кучерявый по краям. До апогея кучерявость доведена в «Лолло-росса».

Это разновидность латука с рыхлой головкой. Ее воздушность обусловлена изгибами зелени. Ее определение теряет смысл, ведь часто это не зелень вовсе, а красность, фиолетовость.

Сорта «Лолло-росса» отличаются декоративностью и часто выбираются для выращивания салата в домашних условиях. «Росса», так же, — любимчик рестораторов.

Они украшают кучерявыми и красочными листьями не подоконники, а блюда. На вегетацию сортов группы уходит не больше 45-ти дней. Листва «Лолло-росса» нежная на вкус и хрустящая.

На фото салат лолло росса

Сорта группы «Романо» вывели еще римляне. Отсюда и название вида. В Риме его употребляли в пищу отдельно, не добавляя в прочие блюда. «Романо» до сих пор бьет по популярности прочие салаты в Италии и других странах Средиземноморья.

Условно сорта вида отнесены к кочанным, но довольно рыхлые. Поэтому, встречается понятие «полукочанный салат». Его считают подвидом «Латука». Листва сортов сочная, хрустящая, бледно-зеленая.

На фото салат сорта романо

Почти белесы листья «Айсберга» К группе относятся кочанные салаты. Они напоминают небольшую, рыхлую белокочанную капусту. Одно растение весит около 400-от граммов, отличаясь от прочих видов повышенной хрустящестью.

Изначально «Айсберг» так и называли – «Хрустящий салат». После, выведшие сорта группы американцы заметили, что зелень дольше хранится рядом со льдом. Это послужило поводом называть салат «Айс».

Следующим шагом стало имя «Айсберг». Ему соответствует любовь вида к прохладе. В разгар лета выращивание салата «Айсберг» — гиблое дело. Сорта группы сажают поздней осенью, ранней весной или зимой.

Салат «Айсберг»

Салат «Оаклиф» напоминает листву дуба. Это отражено в имени вида. Oak переводится с английского как «дуб», а leaf как «лист». Внешне растение напоминает рыхлый кочан, как и «Романо».

Выделяется «Оаклиф» особой нежностью вкуса, маслянистостью и минимальными сроками хранения. Сорта вида желательно есть прямо с грядки, помыв, конечно. При перемещении, хранении и перемешивании блюд с «Оаклифом» не используют металлические предметы. Они окисляют нежные листы и те портятся еще быстрее.

Салат оаклиф

Салат «Фриссе» выделяется особенностями выращивания. На первых этапах развития сортам группы не нужен свет. Это позволяет растениям вырабатывать интибин – вещество, увеличивающее количество красных кровяных телец.

Не удивительно, что из всех салатов людям с низким гемоглобином, малокровием, советуют именно «Фриссе». Он относится к классу индивий. В отличие от латуковых, это рода цикория. То есть, под землей у «Фриссе» скрыто мощное корневище.

На фото салат фриссе

Именно ради него используют обычный цикорий. Он, как и «Латук» относится к семейству астровых. Выращивание цикорного салата дает горчинку. Она есть и в корнях растения. Вкус знаком по заменителям какао. Их делают на основе перемолотых корней цикория обыкновенного.

У какао из цикория есть ореховый привкус. Он свойственен и салатам группы. В нее входит, так же, «Корн». Этот салат имеет маленькие листочки, складывающиеся в подобия розочек.

В холодильнике они хранятся около 3-ех суток. В блюдах «Корн» сочетается лишь с бальзамическим маслом, или оливковым. Привычные к подсолнечнику россияне употребляют сорта группы редко.

На фото корн салат

«Руккола» — тоже цикорный салат. Ждем того же горьковато-орехового привкуса. Длинные и узкие выступы листвы сортов вида чем-то напоминает розмарин. В России «Рукколу» прозвали «Дикой горчицей». Из салатов лишь у нее есть двухлетние сорта. Плюсом, «Руккола» рослая. Некоторые орта достигают 70-ти сантиметров в высоту.

На фото салат руккола

Завершим список видов салата еще парой цикорных. Первый – «Радичио». Он бордовый. Сердцевина листьев белая. Сорта группы кочанные, плотные и хрустящие. Как и «Фриссе» «Радичио» выращивают в темноте.

Этим и обусловлен цвет листьев салата. Фотосинтез в полумраке затруднен. Горьковатый вкус «Радичио» меняется на сладкий и пряный, если обварить листья. Прочие салаты употребляются только в свежем виде.

Салат радичио

Последний вид героя статьи – «Кресс». Выращивание салата радует глаз сердцевидными листочками. Они миниатюрные, обильно усыпают стебли растения. Сорта группы считаются афродизиаками. Способность «Кресс» салата улучшать потенцию впервые заметили в Марокко и Иране.

Учитывая характеристики видов салата, выбираем по свои запросам и потребностям. Стоит заметить, что в темнолистных травах больше полезных, питательных веществ, к примеру, фолиевой кислоты и витамина А.

На фото кресс салат

Уход за салатом

Салат выращивание зимой, весной, летом и осенью переносит с одинаковым успехом. Главное, дать растению рыхлый субстрат, полив раз в 1-2 дня и обилие света. В период короткого дня пользуются солнечными лампами.

В остальном, культура непритязательна. О нюансах ухода за отдельными сортами и видами говорилось выше. Напоследок же напомним, что салат – единственный овощ, не приемлющий заморозку и любую консервацию.

Именно поэтому оправдано круглогодичное выращивание культуры в домашних условиях, или теплицах. За салат из магазинов придется выложить минимум 200 рублей за килограмм.

Дата публикации:Посадка в открытый грунт

Выращиванием сельдерея я заинтересовалась уже на первом году своего увлечения огородничеством. Тогда же я узнала, что существует три разновидности этой культуры – черешковая, листовая и корневая. В выращивании корневого сельдерея я преуспела довольно быстро, но остальные его виды я длительное время обходила стороной – уж очень не хотелось дополнительной мороки с рассадой весной, когда пристального внимания и заботы требуют перцы и томаты. И только совсем недавно мне попалась на глаза заметка-статья о возможности посева сельдерея под зиму (особенности осенней посевной детально описаны в ряде статей: «Как подготовить грядку под подзимние посевы?» и «Подзимние посевы: что делать весной»).

Как оказалось, для подзимнего посева подходят только листовая разновидность сельдерея, причем сорт можно выбирать любой. Сельдерей отличается холодоустойчивостью, так что его молодые растения без особого ущерба переносят заморозки до минус 4 градусов, а во взрослом состоянии он способен пережить и похолодания до минус 8 градусов. Оптимальная температура для развития листового сельдерея – 12-20 градусов. Эта культура дает больше ароматной зелени при выращивании ее на солнечном месте. Но, согласно моему опыту работы с сельдереем, вполне приемлемый урожай можно получить, если расположить грядку с ним в легкой полутени.

Как уже отмечалось, сельдерей светолюбив и не терпит загущения. Поэтому при посеве сельдерея под зиму растения прореживают в несколько этапов: первый раз – через 20-25 дней после появления их всходов, оставляя между ними по 5-7 сантиметров, второй раз – через 21 день после первого. В конечном итоге растения должны располагаться на расстоянии 20-25 сантиметров друг от друга.

Листовой сельдерей нуждается в еженедельных обильных поливах, особенно при засушливом лете. Кроме того, как и большинство других зеленных культур, его поливают после каждой срезки листвы. Каждый раз после дождевых осадков и водных процедур междурядья непременно рыхлят на небольшую глубину.

Подкормки листового сельдерея лучше всего совмещать с поливами. Первый раз посадки удобряют через 3 недели после появления массовых всходов, используя для этой цели разбавленную водой органику: птичий помет (1:15), или коровяк (1:10). Не меньший эффект дают и подкормки травяным настоем. Те, кто не боится нитратов и «химии», могут попотчевать свои растения полным минеральным удобрением (1 столовая ложка на лейку воды). Следующую и последнюю подкормку проводят через 3 недели после первой, желательно при этом ограничиться сброженной травой (хотя, в принципе, подойдут и все вышеописанные удобрения).

Листовой сельдерей очень незначительно поражается болезнями и вредителями, которые у него такие же, как у листовой петрушки. Поэтому эти культуры лучше не размещать рядышком на одной грядке.

К сбору урожая пахучей зелени приступают примерно через месяц после образования всходов. Листья срезают, оставляя на корне небольшой пенек. После каждой срезки крайне желательно удобрить растения (или, по крайней мере, их просто полить). В итоге за дачный сезон можно провести 2-3 сбора листьев.

Урожай зелени промывают под проточной водой, связывают пучками и сушат под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Сельдерей употребляют в пищу в качестве ароматической витаминной приправы к супам и вторым блюдам. В свежем виде листья этой культуры не теряют сочность при их хранении в холодильнике в течение 5-6 дней.

Преимущества посева сельдерея под зиму неоспоримы: вы не только обогатите свой скудный весенний рацион суперранней витаминной зеленью, но и избавите себя от возни с рассадой этой культуры в самый разгар сезона.

Сажать под зиму

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *