Раннеспелый сорт, от посева до созревания кочанов примерно 110 дней. Кочан округлый, на разрезе желтоватый, средней плотности, массой 1,2-1,4 кг. Наружная кочерыга короткая. Лист пузырчатый, более тонкий и нежный, чем у белокочанной капусты. Используется в свежем виде в салатах и для приготовления солянок, щей, начинок для пирогов. Самые аппетитные голубцы получаются именно при использовании листьев савойской капусты. Она богата витаминами С, В1, РР, каротином, солями калия, магния, кальция, железа, фосфора. Вкус отличный. Урожайность высокая – 4,5-5,2 кг/м2.

Посев. Выращивается через рассаду. Очень важно поддерживать температурный режим: днем 15-18°С, ночью 12-14°С. Высаживают рассаду в открытый грунт в возрасте 35-40 дней, в фазе 5-6 настоящих листьев. В течение всего сезона нуждается в регулярных обильных поливах. Растениям необходимы своевременные прополки, рыхления и подкормки.

С ЭТИМ ТОВАРОМ ПОКУПАЮТ:
Капуста белокачанная Золотой гектар
пакет — 0.3 г семян
Раннеспелый сорт, вес кочана 1.4-2.4 кг 0.69 руб В корзинуКапуста савойская Вертю 1340
пакет — 0.5 г семян
Поздний сорт, вес кочана 1.2-2.5 кг 0.69 руб В корзинуЛук Кармен
пакет — 1 г семян
Среднеспелый сорт 0.65 руб В корзину

Савойская капуста намного слаще, чем белокочанная, а по своим питательным качествам во многом превосходит свою родственницу, особенно полезен этот вид капусты для детей и пожилых людей. Она, как и белокочанная капуста, происходит от дикорастущих видов, произрастающих на берегах Средиземного моря. Свое название получила от имени итальянского графства Савойя, население которого выращивало ее с давних времен.

Сегодня именно этот вид капусты широко распространен в Западной Европе и в США, занимая там громадные площади. Там ее употребляют в пищу больше, чем все другие виды капусты. А в России она распространена мало. Причин тому несколько – она менее урожайна, плохо хранится и более требовательна к уходу.

По своему вкусу она похожа на цветную капусту. В кулинарии савойская капуста считается лучшей капустой для приготовления голубцов и пирожков, из нее получаются самые вкусные щи и вегетарианские супы, она незаменима в летних салатах. А любое блюдо из нее на порядок вкуснее такого же, но сделанного из белокочанной капусты. Совершенно очевидно, что европейцы и американцы не ошиблись, выбирая начинку для своих пирожков.

Помимо вкусовых качеств, у нее есть еще одно достоинство: ее листья очень нежны и не имеют жестких прожилок, как листья белокочанной родственницы. Гофрированные листочки савойской капусты прямо предназначены для голубцов, т.к. фарш удобно уложить в ложбинке сырого листа, а сам лист легко складывается в конверт или скручивается в трубочку. Он пластичен без отваривания и не рвется. А вот для традиционного на Руси квашения капусты она вообще не пригодна, т.к. нет в ней столь необходимой для этого кушанья хрусткости, как у белокочанной сестрицы.

Обладает ценными пищевыми и диетическими свойствами. По содержанию витамина С она конкурирует с картофелем, апельсинами, лимонами, мандаринами, содержит и другие витамины. Эти вещества играют важную роль в нормальном питании человека, улучшают пищеварение, обмен веществ, сердечно-сосудистую деятельность и активно влияют на другие процессы. Белки и клетчатка савойской капусты очень легко перевариваются. Именно поэтому этот продукт входит в состав самых щадящих лечебных диет и обладает высокой ценностью для профилактики и лечения многочисленных желудочно-кишечных заболеваний.

Биологические особенности

По внешнему виду савойская капуста похожа на белокочанную. Но кочан у нее значительно меньших размеров, т. к. он состоит из более тонких и нежных листьев. Кочаны имеют разную форму – от округлых до плоско-округлых. Масса их колеблется от 0,5 до 3 кг, они гораздо более рыхлые, чем у белокочанной капусты. Кочаны имеют много кроющих листьев и склонны к растрескиванию. Очень важно и то, что они меньше повреждаются вредителями и болезнями, чем кочаны белокочанной капусты.

Листья у савойской капусты крупные, сильно курчавые, морщинистые, пузырчатые, имеют зеленую окраску с разными оттенками в зависимости от сорта. Природные условия средней полосы России хорошо подходят для выращивания этого полезного овоща. Она более морозоустойчива, чем другие виды капусты. Особенно высокой холодостойкостью отличаются некоторые поздние сорта савойской капусты.

Ее семена начинают прорастать уже при температуре +3 градуса. В фазе семядолей молодые растения выдерживают заморозки до -4 градусов, а прижившаяся закаленная рассада переносит заморозки до -6 градусов. Взрослые растения позднеспелых сортов легко переносят осенние заморозки до -12 градусов.

Савойскую капусту можно и позже оставлять на грядке под снегом. Перед использованием такую капусту надо откопать, срезать, обдать холодной водой. При этом низкие температуры благоприятно влияют на вкусовые качества кочанов, она сохраняет все свои лечебные свойства.

Савойская капуста более других видов капусты засухоустойчива, хотя одновременно требовательна к влаге, т.к. испаряющая поверхность ее листьев очень большая. Это растение длинного светового дня, светолюбивое. Имеет значительную устойчивость к листогрызущим вредителям.

Требовательна к высокому плодородию почвы и отзывчива на внесение органических и минеральных удобрений, причем среднеспелые и позднеспелые сорта более требовательны, чем скороспелые.

Сорта савойской капусты

Из сортов савойской капусты для выращивания в огородах стоит отметить следующие:

  • Аляска F1 – позднеспелый гибрид. Листья сильно пузырчатые, с густым восковым налетом. Кочаны плотные, массой до 2 кг, отличного вкуса, пригодны для длительного хранения.
  • Венская ранняя 1346 – раннеспелый сорт. Листья темно-зеленые, сильно гофрированные, со слабым восковым налетом. Кочаны темно-зеленые, округлые, средней плотности, массой до 1 кг. Сорт очень неустойчив к растрескиванию.
  • Вертус – среднепоздний сорт. Кочаны крупные, массой до 3 кг, пикантного вкуса. Для зимнего потребления.
  • Вертю 1340 – среднепоздний урожайный сорт. Листья серо-зеленые, с восковым налетом. Кочаны плоско-округлые, массой до 2,5 кг, средней плотности, хранятся до середины зимы.
  • Вироса F1 – среднепоздний гибрид. Кочаны хороших вкусовых качеств, предназначены для зимнего хранения.
  • Золотая ранняя – раннеспелый сорт. Кочаны средней плотности, массой до 0,8 кг. Прекрасный сорт для использования в свежем виде, устойчив к растрескиванию кочанов.
  • Козима F1 – позднеспелый урожайный гибрид. Кочаны среднего размера, плотные, массой до 1,7 кг, желтоватые на срезе. Хорошо хранятся зимой.
  • Компарса F1 – очень скороспелый гибрид. Кочаны светло-зеленые, средней плотности, устойчивы к растрескиванию.
  • Крома F1 – среднеспелый гибрид. Кочаны плотные, массой до 2 кг, зеленые, с маленькой внутренней кочерыжкой, пригодны для длительного хранения. Вкусовые качества отличные.
  • Мелисса F1 – среднеспелый гибрид. Кочаны сильно гофрированные, средней плотности, массой до 2,5–3 кг, отличного вкуса. Устойчивы к растрескиванию кочанов, хорошо хранятся зимой.
  • Мира F1 – очень скороспелый гибрид. Кочаны массой до 1,5 кг, не растрескиваются, имеют превосходные вкусовые качества.
  • Оваса F1 – среднепоздний гибрид. У его листьев сильный восковой налет и крупнопузырчатая поверхность. Кочаны средние. Растения устойчивы к неблагоприятным погодным условиям, слабо поражаются слизистым и сосудистым бактериозом и фузариозным увяданием.
  • Савой Кинг F1 – среднеспелый гибрид с крупной розеткой светло-зеленых листьев. Растения образуют крупные и плотные кочаны.
  • Стилон F1 – позднеспелый гибрид. Кочаны сине-зеленовато-серые, круглые, устойчивы к растрескиванию и заморозкам.
  • Сфера F1 – среднеспелый урожайный гибрид. Кочаны массой до 2,5 кг с темно-зелеными кроющими листьями, средней плотности, на разрезе – желтые, хорошего вкуса.
  • Юлиус F1 – раннеспелый гибрид. Листья мелкопузырчатые, кочаны круглые, средней плотности, массой до 1,5 кг, транспортабельные.

«Уральский садовод» № 8-2013 г.

Капуста Лежебока относится к длительно хранящимся поздним видам, которые пользуются неизменным спросом у овощеводов и покупателей. Хранение в оптимальных условиях (в погребе при температуре в пределах от -1 до 1 градуса) возможно до следующего лета.

Место посадки Сроки созревания Вид Предназначение Происхождение Период созревания Масса
Открытый грунт Позднеспелый Белокочанная Длительное хранение, Квашение, Кулинария Сорт 140-160 4-5

Описание и характеристика сорта

Капуста Лежебока входит в линейку поздних сортов. Вегетация с момента прорастания до возможности уборки длится 140-160 суток.

Какие характерные особенности сорта:

  • крупноплодность (средняя масса кочанов 4-5 кг, самые большие весят по 8-9 кг);
  • округлая выровненная форма;
  • значительная плотность и крепость вилков;
  • резистентность к растрескиванию;
  • средней длины кочерыжки;
  • насыщенная окраска;
  • нежная текстура листьев;
  • на срезе сердцевина беловатая.

У вилков хорошо выражена сочность и хрусткость. Листья достаточно жилистые, плотноватые. Вилки идеально подходят для хранения. Капусту нарезают в салаты, добавляют в свежие и горячие блюда, используют для квашения.

Преимущества и недостатки

Сорт капусты Лежебока ценится за высокую продуктивность. При соблюдении основ агротехники с 1 м2 собирают от 10 до 14 кг высококачественных вилков.

Посадка

Овощ выращивают рассадным способом. Семена сеют в контейнеры с марта по апрель. В состав почвосмеси из дерна добавляют

  • торф;
  • компост;
  • и вермикулит.

Глубина задела — 1 см. Сверху посадки присыпают мелкодисперсной почвой, слегка утрамбовывают.

Для рассады поддерживают такие условия:

  • температура на уровне 19-20 градусов до прорастания, 14-15 градусов после всходов;
  • равномерное увлажнение;
  • подкормки до и после пикировки;
  • закаливание 7-10 суток накануне высаживания.

На грядках соблюдают плотность высадки 3-4 растения на 1 м2.

Выращивание и уход

Капусту поливают регулярно:

  • на 1 м2 требуется 8-10 л;
  • на 1 куст выливают 3 л;
  • увлажняют грядки отстоянной водой;
  • поливы приурочивают к вечерним и утренним часам.

Для нарастания больших размеров кочанов проводят подкормки 3 раза за сезон. Применяют комплексные составы с обязательным содержанием азота, фосфора, калия. При формировании вилков увеличивают содержание фосфорно-калийного компонента.

Чем можно подкормить капусту:

  • бионастои (крапива, лопух, зола);
  • растворы коровяка и помета (разведение 1 к 12);
  • Добриво, Чистый лист, Ростмомент.

Мнение эксперта Валентина Редко Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод. Капуста Лежебока растет на солнечных участках с плодородным грунтом, ценится за стабильную урожайность независимо от погодных условий. Общая оценка сорта0 Отзывы тех, кто выращивал Order by: Показать больше {{ pageNumber+1 }} Добавить свой отзыв

Савойская капуста отзывы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *