На чем кататься с горки

Картонка, кусочек фанеры, линолеума или даже, если сильно повезет, старая автомобильная покрышка. Еще несколько лет назад для того, чтобы с удовольствием провести время на горке, нужно было применить немало фантазии и находчивости – в прямом смысле слова. Что нашел — на том и катаешься. Сейчас магазины предлагают десяток разнообразных «гаджетов». Только выбирай.

Санки

В любом детском магазине вы найдете миллион разновидностей санок: деревянные, пластиковые, металлические, со спинкой и без, и даже санки-коляска для малышей. Цены, соответственно, также сильно разнятся — от 500 до 5000 рублей.

Выбирая санки, имейте в виду, что деревянные и алюминиевые, хоть и легкие, но не слишком прочные, быстро ломаются и гнутся. Пластиковые стоят дороже, но они надежнее.

Ледянка

Самое примитивное катальное приспособление, альтернатива куску линолеума из советского детства. Однако родителям нравится их низкая цена (от 100 рублей), а детям — удобство в обращении: не надо тянуть за собой в гору тяжелые санки. Съехал с горки, подхватил в руку почти невесомую ледянку, забежал наверх — и можно снова катиться. Проблема одна — пока едешь, надо постараться не отбить себе как мягкое, так и твердое.

«Тарелка»

Апгред ледянки, но со своими минусами. Вроде бы конструкция лучше защищает от ударов и неудачных приземлений. И цена не слишком велика — от 300 рублей. Однако «тарелкой» надо уметь управлять, иначе ее моментально разворачивает на 180 градусов, и ребенок несется с горы спиной вперед, не видя, само собой, дороги. Куда он врежется — в мягкого папу или твердую елку — зависит от его личного везения и прыткости родителя.

«Боб»

Следующая ступень в эволюции ледянок. Этим пластиковым корытом с первобытными тормозами и ремешком впереди управлять легче, чем «тарелкой», а скорость он развивает намного большую. Иногда бывает оборудован рулем, который, впрочем, не влияет ни на что, кроме цены – от 1500 до 3000 рублей. Как и на ледянке, при встрече с трамплинами, отбивается все, зато падать не страшно, не то, что со снегоката.

«Ватрушка»/»Тюб»

Фаворит горок прошлого года и в этом году не сдает позиций. Внутри ватрушки находится накачанная воздухом камера, сверху она обтянута чехлом из какого-то полимера сродни тому самому куску линолеума, на котором мы катались детьми. Благодаря этому «ватрушка» развивает бешеную скорость и абсолютно безопасна, приземление после неожиданной встречи с трамплином будет безболезненным. Выбирая ватрушку, обратите внимание на ее грузоподъемность, вдруг папа тоже захочет вспомнить молодость и показать, как следует кататься с горки. Чем больше грузоподъемность, тем дороже ватрушка – от 1000 до 3000 рублей, но зато это развлечение для всей семьи.

Снегокат

Настоящий руль, а значит, простота и удобство в управлении, отличает снегокат от всех остальных разновидностей санок. Цена, соответственно, достаточно высока: от 3000 до 8000 рублей. Чем дороже модель, тем больше всяческих наворотов: от автоматически втягивающегося буксировочного троса до виброгасителя, снижающего вибрацию (такие штуки есть в автомобилях, бурильных установках и прочих сложных механизмах).

Сани — один из самых (если не самый) древних видов транспорта. Причем применялись они не только на снегу и льду, но и летом. А в некоторых болотистых областях России сани летом применялись даже в начале XX века. Прародителем всех санок считается волокуша — две жерди, соединённые поперечинами, на которые укладывался груз. В один конец жердей, как в оглобли, впрягалась лошадь, второй волочился по земле. Как движущая сила, применялись и другие животные — собаки, быки и т. д., а также люди. Такое нехитрое приспособление позволило весьма облегчить перевозку тяжестей нашим предкам, да и сейчас оно способно выручить в различных ситуациях. К слову, во время Великой Отечественной войны волокуши из подручного материала часто применялись для транспортировки раненых.

Местами и сейчас волокуши применяют, запрягая в них трактор. Используют сейчас санки-волокуши и в походах и экспедициях, а также на зимней рыбалке — уже современные, надувные или пластиковые. Надувные санки-волокуши позволяют не только легко перемещать груз, но и делают движение по льду реки или озера более безопасным.

Во многих странах, в том числе на Руси, уже после появления колесных телег и повозок сани продолжали применяться в обрядах. Езда на санях в России считалась более почётной, чем на колёсах, и до конца 17 века торжественные выезды царей и патриархов были санными даже летом. По наличию у человека саней и тому, как они выглядят, можно было судить о его достатке.

Климат и рельеф оказывали влияние на развитие санок в разных странах, что привело к появлению разных конструкций. Так, у индейцев Северной Америки появился тобогган — сани без полозьев, с загнутым вверх передком, сделанные из нескольких досок.

Народы Севера, Сибири и Дальнего Востока России широко использовали нарты — узкие длинные сани, в которые запрягают собак или оленей, а теперь и снегоходы. Нарты не раз применялись в полярных экспедициях. А самые древние нарты были обнаружены на Северном Урале и в торфяниках Прибалтики, эти находки относят ко второму тысячелетию до нашей эры.

Попытки применить в качестве движущей силы саней что-то кроме мускульной силы людей или животных начались в 18 веке. В северной Европе и Скандинавии на сани ставили парус, ветер позволял перемещаться по гладкому льду рек и озёр с весьма приличной скоростью. Такая конструкция — буер — популярна и сейчас, например, можно встретить туристов на буере на льду Байкала. Не пропустили конструкторы саней и появление двигателей внутреннего сгорания — в начале 20-го века начались попытки создания саней с механическим двигателем. Первую действующую, рабочую модель создали в 1903 г. Эти лёгкие сани приводились в движение самолетным винтом, установленным в трубе. Нашлось применение аэросаням и на фронте во время Первой мировой. Аэросани, способные с хорошей скоростью пройти по заснеженному бездорожью, действовали как в русской, так и в германской армии.

Широкое применение аэросани получили в Отечественную войну, особенно в 1942—1943 гг. В этот период они впервые были использованы в значительном количестве как боевые средства. Наиболее успешно аэросани действовали на открытой местности: на озёрных пространствах озёр Ладожское, Ильмень, Селигер, замерзших реках, в прибрежных районах моря и в Финском заливе.

А в 60-х — 80-х годах аэросани Ка-30 с пассажировместимостью 8-10 человек применялись для перевозки почты, пассажиров и грузов, медицинских рейсов в труднодоступных районах Севера, Сибири, Дальнего Востока, Казахстана.

Детские санки тоже менялись и развивались. В СССР дети зимой катались с горок на обычных санках с деревянными полозьями, позднее — с металлическими. Конструкция санок особо не менялась, только материалы, да цвета становились ярче. В 80-е годы на горки пришли пластиковые санки обычной конструкции, а также плоские санки-ледянки — пластиковые и металлические, позднее появились мягкие ледянки. Чуть позже появились снегокаты, на которых можно было почувствовать себя «за рулём» — у детворы они становились предметом зависти.

А совсем недавно на склоны пришли надувные санки-ватрушки, они же тюбинги, пончики и бублики, предком которых считается индейский тобогган. Хотя спуск с горки на тюбе известен был уже в 19 веке (эти санки сильно отличались от современных ватрушек), широкое распространение надувные тюбинги получили только в последние годы. Современный тюбинг представляет собой автомобильную камеру в защитном чехле.

Чехол для тюбинга делается, как правило, из ПВХ — целиком, либо только нижняя часть (дно), а верхняя — из синтетических тканей типа «Оксфорда». Такая конструкция тюбинга позволяет развить хорошую скорость на снежной горке, при этом хорошо амортизирует и смягчает удары по «пятой точке». Отсутствие в санках-ватрушках жёстких деталей делает их почти «неубиваемыми» и повышает безопасность катания.

Найдётся применение санкам-ватрушкам и летом. Тюбинги используются для отдыха на воде, даже для сплава по рекам — но только с несильным течением, поскольку на воде тюбинг почти неуправляем. Также тюбинг может взять на буксир лодка или катер, в этом случае можно кататься на тюбинге, как на водных лыжах. На большой скорости тюбинг иногда отрывается от воды, ненадолго уходя в полёт — такое развлечение становиться всё популярнее. Для водного отдыха лучше выбрать тюбинг, чехол которого выполнен из прочного армированного ПВХ целиком, не забудьте также о необходимости ношения спасательного жилета.

Если температура за окном опустилась ниже нуля, а землю накрыл толстый слой снега, удержать ребенка взаперти не получится. Проще включиться в его игру и покорять снежные склоны на санках, ледянках и снегокатах.

Готовь сани летом…

В числе зимних аксессуаров для детей самые излюбленные и многофункциональные — санки. В этом разделе нашего магазина вы найдете множество вариантов транспортных средств на полозьях для малышей и ребят постарше. В их числе:

  • Санки–коляски, которые подходят для прогулок с малышами от шести месяцев;
  • классические сани для катания, простые по оформлению и выдерживающие большую нагрузку;
  • сани с ручками–толкателями для родителей;
  • варианты с двумя посадочными местами для двойняшек и погодков;
  • санки–лодочки с ножными тормозами и рулями для захватывающих спусков;
  • ледянки с ручками для быстрого спуска с городских горок;
  • надувные тюбинги, которые пригодятся для катания зимой и плавания летом.

Снегокаты для начинающих водителей

Когда ребенку исполнится 4–5 лет, вместо традиционных санок ему можно предложить снегокат. Это транспортное средство управляется при помощи руля. Качественные модели имеют пружинные амортизаторы и безопасные тормозные системы. Прочная конструкция и большая грузоподъемность позволяют кататься на снегокатах даже родителям.

Аксессуары для зимних товаров

Чтобы игры на улице зимой приносили только положительные эмоции, одежда ребенка должна быть теплой, а транспорт — удобным. У нас вы можете купить сопутствующие зимние товары для детских санок и снегокатов:

  • теплые вкладыши и чехлы;
  • меховые накидки;
  • съемные спинки для санок;
  • матрацы и конверты для ног.

Классические алюминиевые санки имеют одинаковый, стандартный размер, но совершенно спокойно позволяют разместиться двум пассажирам. Что немаловажно, когда зачастую,маленькие дети боятся кататься в одиночку и родители вынуждены садится в санки за компанию.

Веревка, используемая на советских санках позволяет скреплять между собой по несколько санок, образуя так называемый «паровозик», хорошо знакомый нам с детства.

Советские алюминиевые санки имеют достаточную устойчивость, а длина веревки позволяет держаться на расстоянии от других санок.

Весь каркас санок выполнен из алюминиевого профиля, спинка из алюминиевой трубки. Полозья плоские, представляют собой уголок.Такая конструкция полозьев зарекомендовала себя как самая лучшая по скольжению на всех видах снега. Рейки сиденья изготовлены из березы.

Это воистину сверхлегкие санки, так как их вес составляет всего 2,5 килограмма. Это очень актуально, когда в условиях города и в целях безопасности, приходится переходить проезжую часть или же очищенный от снега тротуар, неся санки и ребенка в руках.

Санки из алюминия не ржавеют. Вам не надо будет вытирать их на сухо после каждой прогулки, во избежание появления рыжих пятен как на самих санках так и на полу под ними. На алюминиевых деталях отсутствует краска и следовательно она не будет обдираться в процессе эксплуатации. Даже спустя много лет внешний вид алюминиевых санок остается таким каким был при покупке.

Размеры — 73*26*18 см.

Товар может незначительно отличаться от описания или изображения, размещённого на сайте (например, оттенки цветов, изменения в упаковке товара или дизайне, и т.п.), при этом основные потребительские свойства и иные существенные элементы товара остаются неизменными.

— Снеговик —

— Привет, Либор! Ты знаешь, вот прошли Олимпийские игры, а я подумала, что мы с тобой даже не обсудили этот вопрос.
— Мне кажется, что теперь это будет уже не актуально, хотя могу тебе предложить рассказать нашим слушателям о любительских видах зимнего спорта.
— Интересно. И о чем же ты хочешь рассказать? Об увлекательной детской игре в снежки? Или о том, как лепить снеговика?
— Думаю, что это тоже может быть достаточно занятно. Какие ты, например, знаешь виды зимних забав и развлечений? — Я бы назвала катание на санках, лыжах, коньках…
— А знаешь ли ты, что лыжи и коньки тоже бывают разные? Именно об этом мы сегодня и поговорим. Итак, начнем, пожалуй, с самой любимой игры зимой для всех возрастных категорий — игре в снежки. Итак, снежок — sněhová koule, игра в снежки — koulovaná.
— Тогда уже, Либор, расскажи мне и про снеговика или снежную бабу.
sněhulák
— «Sněhulák, sněhulák, místo nosu mrkev má»
— Это значит «вместо носа — морковка»?
— Точно. Ну не будем отвлекаться. «Санки» по-чешски очень созвучны с русским названием — sáňky. Кататься на санках — sáňkovat
— Насколько я знаю, лыжи тоже называются «lyže».
— Ты права, а кататься на лыжах — lyžovat
— Интересно получается: санки — sáňkovat, лыжи — lyžovat.
— Да, еще коньки — brusle, а кататься на коньках — bruslit. В чешском языке в отличие от русского эти действия можно назвать одним словом.
— Либор, честно говоря, мне редко доводилось видеть санки как таковые, чаще дети катаются в пластмассовых, напоминающих корыто.
— Я понял, о чем ты говоришь. Такие санки называют здесь»boby». Тебе это название должно быть знакомо по Зимним Олимпийским играм.
— А коньки тоже бывают разные. У хоккеистов и фигуристов, безусловно, они отличаются.
— Давай уж назовем и эти виды спорта, хотя «хоккей» звучит практически также — hokej, а вот с фигурным катанием сложнее — krasobruslení, это от слов krásnýи bruslit, Другими словами — кататься красиво.
— А коньки — это «brusle»?
— Да. Но хоккейные коньки называют «kanady»
— Понятно. Теперь давай поподробней разберем тему катания на лыжах. Ведь существует несколько видов: бег на лыжах, прыжки с трамплина, кроме того, есть сноуборды.
— Конечно. Беговые лыжи называются «běžky», а сама спортивная дисциплина — běh na lyžích
— Насколько я понимаю, очень съезд на лыжах очень популярен среди любителей. Ведь недаром столько людей отправляется зимой в горы.
— Безусловно. Такие лыжи называются «sjezdové lyže»или попросту — «sjezdovky», а добраться на горы лыжники могут на подъемниках — vlecíchили с помощью канатной дороги — lanovkou. Сам вид спорта называется — sjezdové lyžování
— Ты забыл рассказать нам о прыжках.
— Не спеши, пожалуйста, я помню. Прыжки на лыжах с трамплина в чешском языке называется «skoky na lyžích», а широкая доска, на которой не каждый рискнет прокатиться с горы — snowboard
— Мне кажется, ты довольно подробно рассказал нам о зимних развлечениях.
— Я надеюсь. Во всяком случае, даже если мы что-то пропустили, нам будет, о чем поговорить следующей зимой.

Санки лыжи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *