Томат Сан-Марцано является негибридным натуральным сортом помидоров. Название «негибридные” получают лишь те томаты, которые были выведены более полувека назад семенными компаниями. Сорт появился почти 100 лет назад в начале 20 века в Италии. И сегодня он остается популярным у многих огородников во всем мире. Отзывы в интернете содержат информацию о вкусовых качествах томата, которые намного выше, чем у гибридных сортов.

Что представляет собой томат Сан Марцано?

Помидоры этого сорта очень сладкие, не жесткие, в них много витаминов и микроэлементов. Семена легко можно пересаживать на следующий год. Делать это может не только опытный огородник, но и садовод-новичок. Семена отлично всходят и дают отменный урожай.

Характеристика и описание сорта:

  • томат относится к среднеспелым сортам: уже через 100 дней после всходов можно получить урожай (многие огородники первые помидоры срывают в конце июля);
  • растение активно плодоносит до осени;
  • сорт садят и в открытый грунт, и в теплицы;
  • томат не подвержен распространенным болезням, таким как вертициллезное увядание, фузариоз;
  • растение индетерминантное: высота куста достигает 1,5 м, а в парнике он может вытянуться почти до 2 м; формируется при этом из нескольких стеблей.

Плоды заслужили положительные отзывы хозяек. Помидоры имеют ровную удлиненно-вытянутую форму (лонго). Цвет – насыщенный красный. Обычно плоды на ветвях растут целыми гроздями. Размер у всех помидоров на 1 кусте примерно одинаковый. Средний вес – 110-150 г. Мякоть у плода плотная, мясистая, сладкая с приятной кислинкой. Семян и пустот немного.

Потребители схожи во мнении о плодах томата Сан-Марцано. Садоводы настаивают, что именно эти помидоры имеют насыщенный классический вкус, который только усиливается при приготовлении разных блюд.

Растение имеет ряд характерных особенностей, благодаря которым сорт так популярен:

  1. Великолепная урожайность. При правильном уходе кусты томата Сан-Марцано бывают буквально усыпаны яркими плодами. Собирать их нужно недозрелыми. Они хорошо доходят дома. С 1 м² собирается примерно 5-8 кг помидоров.
  2. Сан-Марцано идеально подходит для приготовления томатного соуса к макаронам и пицце. Причина в том, что у плодов легко снимается кожица.
  3. Растения генетически устойчивы к неблагоприятным погодным условиям. Они стойко переносят перепады температур. Не реагируют на прохладную погоду.
  4. Плоды насыщены большим количеством полезных веществ, в числе которых витамины B, A, K, E, полезные кислоты, железо, магний, йод и пр.
  5. Помидоры долго хранятся. При этом не теряют своих полезных свойств, вкусовых качеств и сохраняют прекрасный внешний вид.
  6. Они отлично переносят перевозку на длинные расстояния. Из-за этого плоды выращивают в промышленных масштабах.

Как выращивают помидоры?

При всех своих достоинствах томат требователен к уходу. Выращивание рассады начинается с подготовки качественной почвы. В состав обычно входит древесная зола, перегной, компост. Опытные садоводы советуют добавлять суглинок. Готовую почву нужно пропарить, чтобы обеззаразить.

Сажать семена лучше в конце февраля-начале марта. Проращивать их нужно при температуре +25ºС. Поливают рассаду по мере необходимости. Как только в ящике с землей покажутся первые листочки, рассаду можно пикировать.

Высадка в открытый грунт или в теплицу производится в мае. Почву в местах посадок готовят с осени. Ее обильно удобряют.

Как только растение начинает формироваться, садоводы удаляют слабые побеги, оставляя несколько крепких стеблей. Именно они и станут основными для формирования здорового куста. Пасынкование проводят постоянно на протяжении всего сезона.

Томаты любят теплую воду. Полив осуществляется регулярно. Почву у основания куста нужно рыхлить. Несколько раз за лето томаты подкармливаются минеральными удобрениями.

Из-за высокого стебля садоводы подвязывают куст к крепкой опоре. Первые завязи формируются в июне. А в конце июля поспевают помидоры. Плодоношение длится в течение месяца. Опытные огородники срывают недозрелые плоды, предоставляя растению возможность вновь цвести.

У томатов Сан-Марцано есть еще 2 разновидности: Сан-Марцано 2 и Сан-Марцано Нано. Сорта похожи друг на друга, однако имеют свои особенности.

Помидоры Сан-Марцано 2 – это ранний сорт. Плоды появляются спустя 80 дней после первых всходов. Плоды формируются гроздьями. На 1 ветке может расти до 10 томатов. Отзывы огородников свидетельствуют о том, что урожай бывает чрезвычайно большим. Вес плодов – по 100 г.

Сан-Марцано Нано – это также ранний сорт. 80 дней хватает, чтобы растение выросло и развилось. Томаты Сан-Марцано Нано низкорослые. Высота куста – всего чуть более полуметра.
Не зависит от перепадов температур. Дает отличный урожай даже в прохладное лето.
Высокоурожайный сорт. Вес плодов – по 80- 10 г.

Рейтинг автора 11670Автор статьи Заречный Максим Валерьевич Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника «Заречье Плант». Написано статей 3825 Оценить статью: (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Абсолютно лучший San Marzano на рынке. Уникальные и не путать со многими другими более без благодарности DOP
DOP Сан Марцано Томатный Агро-Nocerino-Sarnese является король томаты. С удлиненными и двухлопастный, темно-красный цвет от желтовато вены, это не только одно, что перерывы в течение рабочего цикла, хотя это очень мягкий для этого процесса остается неизменным в банке, с Pomodoro Сан oltanto Марцано очищенные вы можете получитьвысоким качеством и непревзойденным вкусом.
Функция определения качества Сан-Марцано являются горячей земле Везувий и условий окружающей среды благоприятствует мягкий климат, из-за близости моря.
Она была создана путем скрещивания трех разновидностей в начале ХХ века были очень широко распространены в Сарно и в течение Агро-Nocerino-Sarnese: Fiascone Fiaschella и король Умберто.
Сан-Марцано помидоры обрабатываются Salvati Mario & C. SpA поступает непосредственно из почвы Сан-Марцано суль Сарно. Эта работа переходит от руки, пока во главе с кожурой и соком продуктов в стеклянных банках. Для процесса стерилизации проводится в водяной бане. Старый, но не определен же эффективно, как другие.Процесс превращения Сан помидоров Марцано внутри «компания находится под контролем Is. Me.Cert, сертификации учреждение, министерство сельского хозяйства.
Вес брутто: 500 гр.
Вес нетто: 400 гр.

В умеренных широтах выращивается томат Сан-Марцано относительно недавно, это позволила произведенная селекционерами закалка. Популярность сорта обусловлена, в первую очередь, отменным вкусом плодов и свойством кожицы легко удаляться при приготовлении.

Свойства сорта

Томаты Сан-Марцано (и другие его разновидности – Сан-Марцано 2 и Сан-Марцано Нано) является негибридным сортом. В настоящее время выведены сотни искусственных гибридов. Считается, что они дают больший урожай и лучше противостоят болезням и вредителям, однако далеко не все дачники и любители огорода отдают им предпочтение.

Дело в том, что плоды негибридных натуральных сортов томатов гораздо вкуснее, содержат значительно большее количество витаминов и микроэлементов. Сортовые томаты имеют генетическую устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, так как поколение за поколением произрастали на определенной местности. Помидоры дают полноценное потомство, и даже начинающему садоводу не составит труда самостоятельно получить семена и высеять их на следующий год.

Даже при пониженных температурах, томаты Сан-Марцано способны стабильно плодоносить. В свете происходящих климатических изменений в природе, эта характеристика сорта особенно ценна. Сан-Марцано относится к среднеранним сортам помидоров. Первый урожай можно получить через 110 – 115 дней после посева семян.

Являясь индетерминантными, растения имеют неограниченный рост и способны достигать высоты от 120 до 150 см.

Описание плодов

Помидоры удлиненной сливовидной формы под названием «лонго», крупные, плотные и мясистые, собраны в кисти. Плоды примерно одинаковы по размеру. Вес плодов составляет примерно 120 граммов, а длина – 12 см. Зрелые томаты интенсивного красного цвета, ровные и гладкие, с нежной и сочной мякотью, содержащей небольшое количество семян.

Плоды обладают превосходным кисло-сладким вкусом. Прекрасно подходят для употребления в свежем виде, в салатах и овощных нарезках. Хороши для закаток на зиму, особенно для консервирования цельными плодами. Благодаря легкости в отделении кожицы, годны для приготовления томатного сока и пасты.

Помидоры обладают хорошей лежкостью и без потерь товарных качеств переносят транспортировку на значительные расстояния.

Советы по агротехнике

Выращивание томата Сан-Марцано – процесс увлекательный и не такой простой, как за гибридами. Растения требовательны в уходе, но затраченные силы вполне окупятся обильным и вкусным урожаем.

Выгонка из семян

Посев семян этого сорта на рассаду, необходимо осуществить в конце марта, пикировать в фазе 1 – 2 настоящих листиков. В конце мая подросшие томаты следует пересадить в теплицу, под пленочные укрытия либо в открытый грунт.

Пересадка

Для высадки необходимо заранее подготовить место, а именно – осенью внести органические удобрения, чтобы за зиму они перегнили. Весной нужно дополнительно обработать землю минеральными удобрениями:

  • хлористым калием,
  • двойным суперфосфатом,
  • древесной золой.

В течение вегетативного периода томаты необходимо подкормить еще 4 раза.

Пасынкование и уход

Через несколько недель после высадки на постоянное место, нужно оборвать у помидоров боковые и слабые побеги, оставив лишь 2 – 3 сильных стебля. В дальнейшем они и сформируют куст. Пасынкование проводится в целях достижения наивысшей урожайности.

Описание ухода за растениями включает 3 составляющих. Необходимо систематически осуществлять полив кустов под корень, рыхлить почву вокруг томата и 2 – 3 раза за сезон произвести окучивание. Томаты достигают 1,5 метров в высоту, в связи с чем, требуется своевременно обеспечить куст опорой и подвязкой.

Сбор урожая

Уже через пару недель после высадки наступает цветение, и уже в середине июля можно получить первые помидоры. Плодоношение продолжается вплоть до наступления осени. Сорт Сан Марцано высокоурожайный. Как свидетельствуют многочисленные отзывы, кусты просто усыпаны кистями с плодами.

Устойчивость к болезням

Представители этого сорта достаточно болезнеустойчивы, могут самостоятельно противостоять проявлениям вертициллеза и фузариоза. В случае чрезмерной влажности воздуха, подвержены верховой гнили и фитофторозу.

Томат сан Марцано — солнечные итальянские помидоры

Томаты сан Марцано хорошо известен во всем мире за их особый вкус. Любители очищенных консервированных помидор, несомненно, более других ценят этот сорт, ведь он идеально сочетается со всеми холодными блюдами и особенно вкусен с салатами.

Овощи Италии, пропитанные ярким средиземноморским солнцем, обагащенные витаминами благодаря жирному чернозёму северной части провинции Салерно, помноженные на ноу-хау и опыт фермеров территории: ручной сбор и культивация растений согласно строгим нормативам — стали залогом глобального успеха продукта, защищённый знаком качества DOP Евро Союза в 1996 году. Только два сорта томатов удостоились подобной чести. Кроме того, единственные изменения разрешенные правилами производства являются: нарезка и очистка томата от кожуры. Ярко красный томат сан Марцано имеет продолговатую форму с продольными углублениями, характеризуется малым содержанием семян и плацентарных волокон. Томат сан марцàно хорош для употребления в любом виде: свежим, варёным, жареным, солёным, вяленым, сушеным, в соусах, на бутербродах и даже в варенье!

Сан марцано томат отзывы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *