Содержание

Выращиваем вкусные груши! Обзор луших сортов для средней полосы России

Нельзя назвать грушу экзотическим для средних широт фруктом, но до недавнего времени считалось, что плоды их в данных климатических условиях вырастают достаточно твердые, терпкие, с кислым вкусом. Эта плодовая культура до сих пор ставится, если сравнивать ее с яблонями, на второстепенное место из-за якобы слабой зимостойкости. Однако многие современные сорта превосходят по этому показателю яблони и дают сладкие, сочные и достаточно крупные плоды.

Грушевое дерево начинает плодоносить после пересадки саженца уже на 3-4 год, на два года опережая по этому показателю яблони. И при этом до 10-12-летнего возраста быстро наращивает урожайность. Еще один большой плюс — невосприимчивость к черному раку, от которого так часто страдают яблоневые деревья.

Культура действительно требовательна к теплу, грунту (особенно поздние сорта), освещенности, не любит ветров, а в первые годы выращивания очень чутка к агротехнике. Но она очень долговечна и приносит урожай десятки лет! Грамотный выбор сортов позволит иметь на солее свежие качественные фрукты этого дерева, начиная с августа и до самого апреля! Рассмотрим лучшие сезонные сорта, предлагаемые современными селекционерами.

Летние сорта

Их особенностью является быстрое созревание — достигают технической спелости уже в августе, но к концу месяца урожай необходимо снимать полностью. Храниться он долго не будет, съесть его нужно очень быстро, в лучшем случае за 1,5-2 недели. Для консервации они также подходят слабо.

«Бессемянка»

Летний сорт народной селекции, уже достаточно давно культивируемый в Центральном регионе России. Листва негустая, крона широкопирамидальная, дерево сильнорослое. Плодовая форма обычная, грушевидная, имеет небольшие бугорки. Название обусловлено тем, что семенные камеры практически пустые, а семена даже при полной спелости недоразвитые. Хорошо переносит холода, что позволило ей в свое время вытеснить менее надежную в этом плане, но популярную в то время «француженку».

Окраска шероховатой кожицы зеленовато-желтая, внутренняя мякоть кремовая, нежно-сладкая на вкус. Плоды некрупные, обычно по 70-85 г, сочные, с зернистой мякотью. Срок хранения очень маленький — всего 10 суток. Не снятый с дерева урожай быстро осыпается самостоятельно и портится.

К достоинствам Бессемянки относят хорошую плодовитость, зимоустойчивость и вкусовые характеристики.
Минусы — быстрота перезревания, плохая лежкость и предрасположенность к поражению паршой.

«Любимица Клаппа»

Результат американской селекции сорта «Лесная Красавица». Выступает одной из лучших среди летних сортовых разновидностей, выращивается не только на садовых участках, но нередко и в промышленных масштабах.

Дерево среднерослое, до 4 м. Пирамидальная форма кроны у молодых саженцев постепенно становится шаровидной. Сами фрукты крупные, яйцевидные, с карминовым «румянцем». У молодых экземпляров достигают веса 250 г, но с возрастом становятся все мельче, и через 7-10 лет редко превышают 120 г. На вкус — кисло-сладкие, хорошей сочности.

Преимуществами являются нетребовательность к типу почвы, зимостойкость и отличное плодоношение.
К минусам можно отнести частое поражение паршой, быстрое опадание при созревании и плохую лежкость.

«Лада»

Получена от скрещивания популярных разновидностей «Лесная красавица» и «Ольга». Садовые экземпляры средней рослости. Яйцевидной формы груши с тонкой «полированной» кожицей и слабым «румянцем» вырастают до 100-110г. Мякоть мелкозернистая, светло-кремового цвета. Имеет высокий товарный вид.

Аромат легкий, фруктовый. Вкус с кислинкой, приятный, но без особой сочности. По срокам созревания можно отнести к раннелетним. Плодоносит регулярно и обильно, дает около 50 г с одного экземпляра. Зиму и другие негативные погодные факторы переносит легко, имеет высокую устойчивость к распространенным для своего вида болезням.

После сбора может храниться до 2 месяцев, но не переносит транспортировки.

«Рогнеда»

Благодаря сумме характеристик широко распространена в средней полосе. Особенно часто можно встретить в садах Подмосковья и Калужской области. Достаточно молодой частично самоплодный сорт, в Госреестр включен в 2001 г. Дерево среднерослое, компактное, широкопирамидальной формы. Цветение по весне начинается в средние сроки, цветки имеют хорошую переносимость сезонных температурных колебаний.

Средней величины фрукты имеют округлую форму. Зрелости в средних широтах достигают в третьей декаде августа, обильно и дружно. В холодильнике могут лежать до 2 месяцев. Сорт устойчив к морозам, плодовой гнили и парше. В самые суровые зимы были замечены весьма незначительные повреждения. К недостаткам можно отнести резкую периодичность плодоношения и осыпаемость — снимать урожай лучше с расчетом непродолжительного дозревания.

Осенние сорта

Зрелости достигают позже, во второй половине или даже к концу сентября. Однако их можно класть на более длительное хранение, и это является их огромным преимуществом перед скороспелками. В темном и хорошо проветриваемом помещении, на бумаге или соломе, они будут лежать без потери товарных качеств месяц, а некоторые и более.

«Мраморная»

Среди осенних разновидностей относится к более ранним. «Прародители» — «Бере Зимняя Мичурина» и неизменная «Лесная красавица». Кожица даже поспевших плодов остается грубой, но под ней обнаруживается неожиданно нежная, сладкая мякоть с узнаваемым ароматом и хорошей сочностью. Плоды конической формы, массой 160-179 г.
В качестве достоинств можно отметить зимостойкость, урожайность, слабую восприимчивость к парше, высокие качественные характеристики плодов.

Есть у Мраморной и свои минусы — она плохо переносит засушливое лето (приводит к снижению урожайности), а также может сбрасывать недозревшие плоды.

«Нарядная Ефимова»

Еще один раннеосенний гибрид, полученный от известных садоводам Любимицы Клаппа и Тонковетки. Характеризуется очень быстрым ростом и узнаваемой пирамидальной кроной. Форма груш удлиненная, среднего размера. Цвет спелости — зеленовато-желтый с обширным пурпурным покровом. Мякоть очень плотная, сочная и полумаслянистая, вкус нежный, со сладковатой кислинкой. Хранится в обычных условиях 2-3 недели.

Ценится за превосходные товарные характеристики и урожайность. К недостаткам стоит отнести, как и у «Мраморной», осыпание и необходимость сбора ранее наступления технической спелости. Но уже через неделю или менее фрукты будут готовы к употреблению.

«Любимица Яковлева»

Получена от двух популярных сортов — бельгийской «Бергамот Эсперана» и менее известной «Дочь Бланкова». Зацветает поздно, что для средней полосы России является преимуществом — не страдает от возвратных заморозков. Груши вырастают небольшими, около 100 г, приглушенного желто-зеленого цвета с небольшим «загаром». Сладковатые на вкус, плотные, с легким айвовым привкусом, без терпкости. Мякоть сочная, с высокой плотностью. Созревание происходит к середине сентября, а при хорошем лете и раньше, может храниться до ноября.

«Любимица Яковлева» устойчива к зимним морозам, однако, восприимчива к парше. Долго и обильно плодоносит. К минусам стоит отнести достаточно грубую мякоть (присутствуют каменистые клетки) и крупные габариты деревьев, что требует значительных площадей на участках.

«Бере Московская»

Результат селекционного опыления «Лесной красавицы» с тремя сортами: «Любимица Клаппа», «Кашкарнок» и «Ольга». Цвет плодов — желтый с ярким красным «румянцем», кожица тонкая. Форму имеют вытянутую, ассиметричную, вес около 110г.

Ценится за устойчивость к бурой пятнистости и парше, товарный вид, особую зимостойкость, плодовитость. Снятый урожай можно хранить 1 месяц.

«Отрадненская»

Из осенних сортов — один из самых лежких, может транспортироваться, хранится до 3-х месяцев. Является результатом искусственного скрещивания сортовых разновидностей «Тема» и «Лесная красавица». Рост взрослого дерева — ниже среднего, лиственность густая, крона кругло-овальная.

Созревшие груши очень крупные, около 130г. Цвет приглушенно-желтый, с мягким зеленым оттенком и алой размытостью, кожица тонкая, гладкая, плотность средняя. Большой сочностью не отличается, но мякоть имеет приятный вкус с неяркой кислинкой. Считается одним из лучших в своей категории — отлично переносит даже экстремально холодные зимы, почти не осыпается и не болеет, плодоносит регулярно. С каждого дерева в среднем можно снять по 30-40 кг.

Зимние сорта

Созревают последними, уже в октябре. Главным преимуществом этих разновидностей является отличная лежкость, урожай может лежать в оптимальных условиях до апреля. Отличительная черта грушевых деревьев поздних видов — темно-красная или темно-коричневая кора.

Снимать урожай поздних, «зимних» сортов с дерева раньше, чем наступает техническая спелость, не рекомендуется. Это значительно ухудшает вкусовые качества. Но важно и не пропустить этот срок.

«Бере Боск»

Очень крупные, весом до 250г (в среднем 180г) груши темно-желтого, близкого к коричневому цвета. В стадии готовности приобретают оттенок «ржавчины». Сочные и сладкие, с привкусом миндаля и пряностей.

«Бере Арданпон»

Еще один крупноплодный поздний вид, вес достигает 220г. Форма плодов более вытянутая, цвет зеленоватый, впоследствии желто-ржавый, кожица покрыта бурыми точками. Нежная мякоть отличается высокой сочностью, присутствует небольшая кислинка, нисколько не портящая приятность вкуса.

«Бере зимняя Мичурина»

Селекция знаменитого Мичурина, скрестившего уссурийскую дичку с «Бере Рояль». Форма груш почти круглая, слабо вытянутая. Почти до самой спелости они имеют зеленый цвет, постепенно приобретая желтый оттенок.

После снятия с дерева постепенно приобретают полностью желтый цвет. Вкус приятный, с удивительным сочетанием сочности и терпкости.

Поздние сорта груш требовательны к почве, они не будут расти на глинистом грунте и торфянике. Место должно быть безветренным. Важно учесть и уровень подземных вод — он не должен быть ниже 1,5 м.

Все виды грушевых саженцев благоприятнее всего пересаживать весной. По причине слабого развития корневой системы молодые саженцы требуют тщательного ухода и защиты. В более зрелом возрасте районированные сорта и сами прекрасно справляются с неблагоприятными климатическими условиями средней полосы России.

Основные требования для средней полосы

Груша требовательна к теплу, плодородию почвы и к уходу.

Поскольку климат во многих регионах России довольно прохладный, с длинными снежными зимами и коротким летом, подходящие сорта груши должны отвечать следующим требованиям:

  • Зимостойкость. На протяжении многих лет грушу практически не выращивали в России только потому, что она плохо переносила морозы. Однако сейчас выведены настолько зимостойкие сорта, что он вполне могут посостязаться с самыми выносливыми яблонями.
  • Скороплодность. При выборе сорта следует обращать внимание на данную характеристику, поскольку в некоторых случаях урожай приходится ждать 8 лет. В настоящее время выведено немало выносливых сортов, дающих урожай на 3–5год жизни.
  • Урожайность. В большинстве случаев зависит от посадки и ухода.
  • Самоопыляемость. Многие сорта груш не способны самоопыляться. При выборе сорта следует выбирать хотя бы частично самоопыляемый.

Независимо от сорта, груша требовательна к освещённости, плодородию почвы и уходу.

Солнечное место с питательной почвой – наиболее подходящий вариант для груши. При соблюдении всех правил ухода даже в условиях холодного климата России плодовое дерево способно регулярно давать хорошие урожаи.

Ранние сорта груш позволяют получить урожай уже в середине лета. Их особенность – яркий насыщенный вкус с лёгким кисловатым послевкусием.

К наиболее популярным ранним сортам груш, подходящих для выращивания в России, относят:

  • Дюшес. Плоды небольшого размера, покрытые плотной кожицей желтовато-зелёного окраса с розовым румянцем. Мякоть сочная, обладает сладким вкусом, зернистой структурой. Сорт нуждается в обильном поливе и защите при сильных морозах.

    Плоды сорта Дюшес хранятся в холодном месте до 45 дней.

  • Вестница. Столовый урожайный сорт, с хорошей зимостойкостью и устойчивостью к парше. Плоды мелкие, ребристо-бугристые, окрашены в жёлтый цвет с лёгким румянцем. Кремового цвета мякоть сладкая, ароматная, средней плотности, не очень сочная. При созревании имеет склонность к разжижению.

    Нежная малосочная мякоть с приятным сладким вкусом.

  • Десертная Россошанская. Универсальный зимостойкий сорт с высокими показателями урожайности. Плоды крупные, жёлтого цвета. Мякоть белая, сочная, нежная, средней плотности, отличается ярким ароматом и отменным вкусом.

    Отличается малой требовательностью к плодородию почвы.

  • Детская. Крепкий, зимостойкий, урожайный сорт, который ценится за свою долговечность. Цвет плодов ярко-жёлтый, с оранжевым румянцем. Мякоть полумаслянистая, кремового цвета, нежная, очень сладкая.

    Летний самоплодный сорт с хорошими вкусовыми качествами.

  • Мраморная. Сорт зимостойкий, урожайный, десертный, обладает хорошей устойчивостью к парше. Плоды крупные, зеленовато-жёлтого цвета, с ржавыми подкожными токами и размытым румянцем. Кремовая мякоть очень сочная, нежная, крупнозернистая.

    Плоды с толстой кожицей, не мнутся, а мякоть просто тает во рту.

  • Орловская летняя. Стабильной урожайный универсальный сорт, обладающий средней устойчивостью к парше и заморозкам. Плоды крупные, зеленовато-жёлтые, с полумаслянистой белой плотной мякотью, насыщенным вкусом и ненавязчивым ароматом.

    Достаточно крупные плоды, вес отдельных экземпляров может доходить до 300 грамм.

  • Ранняя июльская. Урожайный сорт, который в равной степени хорошо подходит как для употребления в свежем виде, так и для приготовления соков. Не рекомендуется для консервации ввиду быстрой утраты насыщенности вкуса. Плоды довольно крупные, одинакового размера, правильной грушевидной формы. Мякоть сладкая, упругая, практически не темнеет на свежем воздухе.

    Плоды крепко висят на плодоножках и хорошо переносят транспортировку.

Осенние сорта груши поспевают в середине сентября. Опытные садоводы рекомендуют снимать плоды с дерева чуть недозрелыми, чтобы тем самым не допустить опадания. Спустя несколько дней хранения в тёмном прохладном помещении они будут готовы к употреблению.

  • Академическая 4–112. Универсальный сорт со средней устойчивостью к парше и заморозкам. Плоды крупные, грушевидной формы, бугристые. Кожица окрашена в желтоватый цвет с насыщенным бордовым оттенком. Мякоть плотная, белая, полумаслянистая, обладает кисло-сладким вкусом и слабым ароматом.

    Универсальный сорт, устойчивый к парше, поспевает с конца августа.

  • Бергамот московский. Универсальный сорт с достаточно высокой устойчивостью к парше и заморозкам. Плоды крупные, округлой формы, желтовато-зелёные с розоватой покровной окраской и крупными подкожными точками. Мякоть ароматная, сочная, плотная, с приятным кисловато-сладким вкусом.

    Сорт с хорошей зимостойкостью и устойчивостью к плодовой гнили.

  • Башкирская осенняя. Сорт высокоурожайный, столовый, зимостойкий. Плоды имеют удлинённую грушевидную форму, с желтовато-зелёной кожицей с нежным румянцем. Мякоть мелкозернистая, сочная, кремового оттенка. Обладает кисло-сладким вкусом и средним ароматом.

    Некрупные плоды (до 90 грамм) зеленовато-желтые в период потребительской зрелости.

  • Есенинская. Универсальный раннеосенний сорт с хорошей устойчивостью к парше и высокой урожайностью. Плоды крупные, гладкие, с желтоватой кожицей, на которой отчётливо виден оранжевый румянец и красные подкожные точки. Кремовая полумаслянистая мякоть обладает приятным мускатным ароматом и насыщенным кисло-сладким вкусом.

    Сочная мякоть с легким мускатным ароматом.

  • Москвичка. Универсальный скороплодный сорт с высокой урожайностью и хорошей устойчивостью к парше и серой гнили, средней зимостойкостью. Благодаря позднему цветению хорошо переносит весенние заморозки. Плоды одинакового размера, окрашены в зеленовато-жёлтый цвет с нежным румянцем и покровными точками. Мякоть белая, плотная, полумаслянистая, очень сочная, с отличными вкусовыми качествами и насыщенным ароматом. Отличается одновременным созреванием плодов.

    Сорт радует обильным урожаем в сентябре, начиная с 3– 4 года жизни.

  • Сказочная. Урожайность средняя, высокая зимостойкость и засухоустойчивость, назначение сорта – универсальное. Желтовато-зелёные плоды покрыты слабым румянцем и большим количеством подкожных точек. Белая среднеплотная мякоть имеет мелкозернистую текстуру, обладает приятным кисловато-сладким вкусом с пряным послевкусием. Отличительная черта сорта – высокая сохранность плодов, способных хорошо переносить транспортировку.

    В наши дни сорт Сказочная выращивается во всех климатических условиях, кроме районов крайнего севера.

Если хочется как можно дольше наслаждаться урожаем сладких сочных плодов, рекомендуется посадить в саду позднеспелый сорт груши. Такие сорта хорошо переносят поздние осенние заморозки. Сразу после сбора урожая не рекомендуется заносить плоды в тёплое помещение, поскольку они начнут быстро портиться или затвердевать.

  • Белорусская поздняя. Сорт обладает высокой зимостойкостью и хорошей лежкостью. Плоды крупные, с плотной кожицей желтоватого цвета и ржавыми подкожными точками. Мякоть среднеплотная, сочная, желтоватого цвета. Для сорта характерен хороший вкус и приятный аромат. Способен дольше остальных поздних сортов храниться в подвальном помещении.

    Главное достоинство сорта – продолжительное хранение плодов.

  • Январская. Лежкий, урожайный сорт десертного назначения. Зимостойкость, засухоустойчивость и устойчивость к парше – средние. Крупные плоды окрашены в золотисто-жёлтый цвет, с мелкими подкожными точками. Мякоть маслянистая, белая, очень сладкая, с приятным ароматом.

    На хранение плоды снимают чуть зеленоватыми, при лежке кожица становится зеленовато-желтой. Может сохраняться в погребе до 3–5 месяцев.

  • Чудесница. Урожайный зимостойкий сорт, с высокой устойчивостью к заболеваниям. Плоды крупные, одинаковой формы, окрашены в желтовато-зелёный цвет с неярким румянцем. Поверхность плодов покрыта лёгким восковым налётом. Мякоть кремового оттенка, с тающей структурой, насыщенным кисло-сладким вкусом и нежным ароматом. Собранные плоды способны храниться в течение 4–5 месяцев.

    Спеет ближе к концу сентября, плоды мельчают при загущении кроны.

  • Россошанская поздняя. Сорт обладает иммунитетом ко многим болезням, хорошей зимостойкостью, неприхотливостью в уходе. Плоды крупные, яйцевидной формы, жёлтого цвета с ярким румянцем. Вкус плодов очень насыщенный, который ещё больше усилится, если их не снять вовремя, однако при этом лежкость станет короче.

    Осенне-зимний сорт с крупными плодами, при передержке на ветках становится ещё вкуснее, но сокращается срок лежки.

  • Талица. Морозостойкий сорт, способный выдерживать понижение температуры до -38–40 °С. Плоды обладают кисловато-сладким вкусом и ярко выраженным медовым ароматом. Собирать с дерева их нужно своевременно, поскольку они начнут быстро гнить и опадать. Срок хранения собранного урожая невелик, и составляет не более 10 дней.

    Сорт легко переносит весенние возвратные заморозки, но чувствителен к жаре и засухе.

  • Вековая. Неприхотливый сорт с высокой сопротивляемостью к болезням и хорошей зимостойкостью. Урожайность высокая. Плоды крупные, сладкие, с лёгкой кислинкой, способны храниться без потери качества в течение месяца.

    Осенний сорт груши Уральской селекции, устойчивый к бактериальным заболеваниям.

К выращиванию груши в средней полосе России не так давно относились с опаской. Более прихотливая, по сравнению с яблоней, она не переносила резких перепадов температуры, заморозков.

Благодаря работе селекционеров сегодня выведены лучшие сорта груш для средней полосы России, которые отлично растут и плодоносят. Читайте далее нашу подборку сортов груш с описание и фото.

Основные требования к сортам груш для Средней полосы России

Груша требовательна к плодородию почвы, освещенности, теплу и уходу. Для нее выбирают солнечное место с плодородной почвой. Если грунт на участке бедный, для заполнения большой посадочной ямы используют специально приготовленный грунт. Груша с лихвой отблагодарит садовода за такую заботу. Долговечные грушевые деревья плодоносят десятки лет.

Лучшие сорта груш для средней полосы России должны отвечать таким требованиям:

  1. Зимостойкость. На протяжении многих лет из-за слабой зимостойкости груша считалась второстепенной культурой в средней полосе России по сравнению с яблоней. Современные сорта груш отличаются даже более высокой зимостойкостью, чем некоторые сорта яблони.
  2. Вкусовые свойства. Выбрав сладкие и нежные сорта, можно вырастить в средней полосе такие же вкусные фрукты, как на юге.
  3. Урожайность. В большой степени зависит от посадки и ухода.
  4. Скороплодность. Большинство сортов начинают плодоносить на 3-5 год жизни, некоторых приходится ждать даже 8 лет.
  5. Самоопыляемость. Многие груши к такому процессу неспособны. Следует ориентироваться хотя бы на частично самоопыляемый сорт.

По времени сбора урожая все сорта делят на летние, осенние и зимние.

Ранние (летние) сорта

Получить хороший урожай уже в середине лета или ближе к началу осени позволяют пользующиеся неизменным спросом ранние сорта груш. Такие плоды имеют очень насыщенный вкус с кисловатым послевкусием, так как не успевают полностью набраться за короткий период солнечной активности.

Башкирская летняя

Универсальный, зимостойкий, урожайный (45-50 кг с дерева), но нескороплодный сорт. Среднерослое дерево с компактной округло-пирамидальной кроной средней густоты. Зеленовато-желтые плоды со слабым румянцем весят около 100 г. Белая зернистая мякоть средней плотности с хорошим вкусом и ароматом.

Вестница

Скороплодный столовый сорт, урожайный, зимостойкий, устойчивый к парше. Среднерослое дерево с редкой обратно-пирамидальной кроной. Ребристо-бугристые мелкие (50-60 г) плоды желтого цвета с легким загаром на длинной плодоножке имеют сладкий вкус и светло-кремовую малосочную ароматную мякоть средней плотности, которая разжижается при созревании.

Десертная Россошанская

Скороплодный, универсальный, урожайный (около 70 кг плодов с одного дерева), зимостойкий сорт с редкой, широкопирамидальной кроной. Устойчивость к парше относительная. Самобесплоден. Крупные зеленовато-желтые плоды с легким румянцем весят около 200 г. Блюдце и воронка широкие, плодоножка толстая, изогнутая. Нежная, сочная, белая мякоть средней плотности имеет отменный вкус и аромат.

Детская

Один из сортов с неодновременным, но самым ранним сроком созревания. Зимостойкий, с высокой устойчивостью завязей к заморозкам. Сильнорослое дерево имеет компактную крону, ценится садоводами за долговечность. Плоды ярко-желтые, с оранжевым румянцем, весят около 80 г. Блюдце мелкое, воронка отсутствует, плодоножка короткая. Очень вкусная, полумаслянистая, нежная и сочная кремовая мякоть. Урожайность с одного дерева достигает 20-30 кг.

Дюймовочка

Низкорослый (1,5 м), зимостойкий столовый сорт, отличается неодновременным созреванием плодов и средней урожайностью. Среднерослое дерево имеет густую округлую крону. Мелкие, коричневато-желтые, оржавленные плоды весом 60-70 г без воронки, с нежной, кремовой, очень сочной и сладкой мякотью. Урожайность достигает 45-50 кг с дерева.

Изольда

Урожайный ранний сорт немецкой селекции, устойчивый к морозам и грушевой парше. Дерево с широкой кроной растет умеренно быстро, на побегах образовываются завязи. Плодоносит на 3-й год. Характеризуется регулярным изобилием сочных, средних и крупных (от 160 до 230 г) плодов с привлекательным внешним видом и ярко-красным румянцем.

Кафедральная

Устойчивый к парше, универсальный, скороплодный, зимостойкий сорт. Среднерослое дерево имеет густую округлую крону. Средняя урожайность — 35 кг с дерева. Ярко-желтые с красным румянцем плоды без воронки, с мелким блюдцем и толстой скошенной плодоножкой весят около 120 г. Полумаслянистая, сочная, плотная мякоть обладает замечательным вкусом и ароматом.

Космическая

Низкоплодный столовый сорт с высокой урожайностью (достигает 150 кг с дерева в отдельные годы), средней зимостойкостью, к парше относительно устойчивый. Зеленовато-желтые с легким румянцем плоды без воронки, с широким блюдцем. Мелкозернистая, сладкая, сочная мякоть белого цвета.

Мраморная

Урожайный (около 90 кг с дерева) и зимостойкий десертный сорт. Относительно устойчивый к парше, скороплодный. Среднерослое дерево имеет широкопирамидальную крону средней густоты. Зелено-желтые плоды с размытым румянцем или штрихами и ржавыми подкожными точками весят около 150 г. Блюдце мелкое, воронка узкая, у плодоножки наплыв. Тающая, сочная, крупнозернистая, нежная, сочная, кремовая мякоть имеет отличный вкус.

Орловская летняя

Урожайный (35-40 кг с одного дерева за сезон), скороплодный, универсальный сорт с ежегодным плодоношением. Средняя зимостойкость, к парше относительно устойчив. Дерево высокое, с широкопирамидальной кроной средней густоты. Крупные (250 г) зеленовато-желтые плоды с мелким блюдцем, без воронки имеют толстую длинную плодоножку. Вкусная, сочная, плотная, полумаслянистая белая мякоть со слабым ароматом.

Ранняя июльская

Любимый садоводами сорт груш, который дает стабильный урожай (в среднем 60-65 кг с одного дерева) каждый год. Плоды одинакового размера (вес 100-120 г) имеют правильную грушевидную форму и выраженный вкус с преобладанием сладкого. Упругая мякоть на свежем воздухе практически не темнеет. Сорт подходит для приготовления соков и употребления в свежем виде. Для консервации не рекомендуется из-за быстрой потери насыщенности вкуса.

Рогнеда

Высокоурожайный (около 90 кг с одного дерева), скороплодный, универсальный сорт с ежегодным плодоношением. К парше устойчив. Среднерослое дерево с густой, компактной, широкопирамидальной кроной. Желтые, с ярко-красным румянцем плоды с глубокой воронкой и широким мелким блюдцем имеют короткую плодоножку. Мелкозернистая, сочная, плотная мякоть c кисло-сладким вкусом и насыщенным ароматом. Для плодов характерно почти полное отсутствие кислоты.

Скороспелая

Ежегодно плодоносящий, устойчивый к заболеваниям и заморозкам сорт. Дерево высокое, быстрорастущее, с пирамидальной кроной, начинает плодоносить на 5-й год. Плоды равномерные по размеру, небольшие, с тонкой кожицей. Благодаря мягкой и сочной мякоти без терпкости в основном употребляется в свежем виде и для приготовления соков. Склонна к поражению монилиазом.

В середине сентября поспевают осенние груши. Снимать с деревьев их надо слегка недозрелыми, не допуская опадания. Через несколько дней хранения в прохладном темном помещении они уже будут готовы к употреблению.

Академическая 4-112

Универсальный сорт со средней (50 кг с дерева) урожайностью и зимостойкостью, к парше устойчив. Густая компактная крона имеет широкопирамидальную форму. Плоды бугристые, грушевидной формы, весят от 130 до 150 г. Кожица с желтой основной и темно-бардовой покровной окраской. Блюдце ребристое, широкое, воронка узкая и мелкая. Толстая плодоножка имеет среднюю длину. Полумаслянистая, белая, плотная, сочная мякоть на вкус кисло-сладкая, со слабым ароматом.

Башкирская осенняя

Раннеосенний высокоурожайный (70-80 кг с дерева) столовый сорт, к парше относительно устойчивый, зимостойкий. Плоды удлиненно-грушевидной формы с толстой изогнутой плодоножкой, широким блюдцем и воронкой весят около 75 г. Желтовато-зеленая кожица на большей части плода покрыта размытым красным румянцем. Сочная мелкозернистая мякоть средней плотности имеет кремовый оттенок, средний аромат и кисло-сладкий вкус.

Бергамот московский

Универсальный сорт с превышающей среднюю зимостойкостью и средней урожайностью (20 кг с дерева), к парше устойчив. Крона дерева редкая, широкоовальная. Округлые гладкие плоды весом 150-160 г с желтовато-зеленой кожицей имеют слабую розоватую покровную окраску и хорошо заметные крупные подкожные точки. Плодоножка толстая, короткая, прямая. Блюдце ребристое, широкое. Воронка средней ширины, глубокая. Сочная, плотная, ароматная мякоть обладает хорошим, кисловато-сладким вкусом.

Бере московская

Десертный сорт со средней урожайностью и высокой зимостойкостью, к парше устойчив. Слабо ребристые, удлиненно-конические плоды весом до 110 г покрыты желтой кожицей со слабо красноватой покровной окраской, на которой хорошо заметны мелкие коричневые подкожные точки. Очень сочная, плотная, полумаслянистая мякоть имеет тонкий аромат и десертный вкус. По сочности и мягкости фрукты не имеют равных, но в жаркую сухую погоду качество плодов ухудшается.

Велеса

Устойчивый к болезням зимостойкий сорт с высокой урожайностью (от 50 до 100 кг с ухоженного взрослого дерева), завязи выносливы к заморозкам. Плоды весом 120-150 г с широкой воронкой и мелким, гладким, широким блюдцем покрыты желтовато-зеленой кожицей с легким оранжевым загаром и слабозаметными подкожными точками. Вкусная кремовая мякоть очень нежная, сочная, полумаслянистая.

Верная

Урожайный (около 100 кг со взрослого дерева) позднеосенний сорт, обладающий высокой зимостойкостью (завязи выдерживают заморозки до -2°С). Симметричные, без воронки плоды с покрытой легким загаром желтоватой кожицей и короткой плодоножкой весят от 90 до 130 г. Мякоть сочная, кремовая, полумаслянистая, вкусная.

Есенинская

Раннеосенний универсальный сорт с высокой урожайностью (50 кг с дерева), устойчивый к парше. Гладкие плоды массой около 140 г с очень мелкой воронкой и широким мелким блюдцем покрыты желтоватой кожицей с оранжевым румянцем и хорошо заметными красными подкожными точками. Полумаслянистая кремовая мякоть средней плотности на вкус кисло-сладкая, с легким мускатным ароматом. Отличается высокими вкусовыми качествами плодов.

Красавица Черненко

Столовый сорт с высокой урожайностью (80-85 кг с дерева) и средней зимостойкостью. К парше устойчив. Дерево с редкой узкопирамидальной кроной. Крупные плоды на длинной толстой плодоножке весом до 200 г золотисто-желтого цвета покрыты красным румянцем. Блюдце широкое, мелкое, воронка мелкая. Сочная вкусная мякоть тает во рту.

Москвичка

Скороплодный, универсальный сорт с высокой (35-40 кг с дерева) урожайностью, устойчивый к плодовой гнили и парше. Обладает средней зимостойкостью. От весенних заморозков не страдает благодаря позднему цветению. Дерево имеет густую коническую крону. Выравненные по размеру плоды с зеленовато-желтой окраской с покровными точками и слабым румянцем, без воронки, с широким блюдцем. Плотная, белая, полумаслянистая, очень сочная мякоть с сильным ароматом и замечательным вкусом. Отличается дружным созреванием плодов.

Муратовская

Урожайный (60-70 кг с дерева) столовый зимостойкий сорт, устойчивый к парше. Зелено-желтые, покрытые румянцем плоды на толстой короткой плодоножке имеют сочную, плотную, полумаслянистую мякоть с кисло-сладким вкусом и слабым ароматом. Блюдце узкое, воронки нет.

Нарядная Ефимова

Столовый сорт со средней зимостойкостью и устойчивостью к парше. Урожайность — 40 кг с взрослого дерева. Дерево имеет пирамидальную крону средней густоты. Желто-зеленые, необычайно красивые, покрытые ярким красным румянцем плоды весом около 120 г без воронки, с мелким блюдцем на длинной с наплывом плодоножке. Слегка терпкая, нежная, сочная, кремовая мякоть очень приятная на вкус.

Отрадненская

Скороплодный универсальный сорт, среднеурожайный (30-40 кг плодов с одного дерева), зимостойкий. Среднерослое дерево с округло-пирамидальной, густой кроной. Желтовато-зеленые, с ярким румянцем плоды весом около 100 г с узкими воронкой и блюдцем и длинной тонкой плодоножкой. Мякоть сочная, плотная, на вкус кисло-сладкая.

Память Жегалова

Универсальный скороплодный зимостойкий сорт со средней урожайностью (40 кг с дерева), устойчивый к парше. Крона средне-густая, щирокопирамидальная. Зеленовато-желтые плоды с ржавыми подкожными точками весят около 120 г. Блюдце ребристое, широкое, воронка узкая. Полумаслянистая, плотная, сочная мякоть ароматная, с кисло-сладким вкусом.

Потаповская

Зимостойкий универсальный сорт с густой пирамидальной кроной, устойчивый к парше. Вес плодов около 140 г, кожица желтая с красным румянцем. Блюдце мелкое, воронки нет, плодоножка средняя по длине и толщине. Мякоть слегка терпкая, сочная, плотная, кисло-сладкая. Урожайность — 55 кг за сезон с взрослого дерева.

Сказочная

Нескороплодный, засухоустойчивый, универсальный зимостойкий сорт, устойчивый к парше и клещу. Урожайность — около 10 кг фруктов с одного дерева. Среднерослое дерево с компактной, узкопирамидальной, слабораскидистой кроной сильно обрастает побегами. Желто-зеленые плоды со слабым румянцем покрыты множеством подкожных точек. Среднеплотная, мелкозернистая, нежная, сочная мякоть белого цвета с очень приятным кисло-сладким вкусом с пряными нотками. Плоды отличаются высокой сохранностью, хорошо переносят транспортировку.

Чижовская

Универсальный скороплодный (на 3-й год после посадки саженца начинает плодоносить) сорт с ежегодной урожайностью до 50 кг с дерева, высокой зимостойкостью, устойчивый к парше. Овальная крона имеет среднюю густоту. Плоды с желто-зеленой окраской, слабым румянцем и подкожными точками весят около 120 г. Блюдце мелкое, воронка узкая, плодоножка короткая. Мякоть полумаслянистая, сочная, плотная, с приятным кисло-сладким вкусом.

Зимние (поздние) сорта

Плоды поздних сортов нельзя сразу после сбора заносить в теплое помещение: они затвердеют или быстро начнут портиться.

Белорусская поздняя

Лежкий, универсальный, скороплодный, урожайный сорт (55-60 кг с дерева), обладающий повышенной зимостойкостью. К бактериальным болезням устойчив, но поражается паршой. Среднерослое дерево имеет густую крону. Плоды весом 110-120 г покрыты толстой желтоватой кожицей с ржавыми подкожными точками, иногда с легким румянцем. Сочная, средней плотности, желтоватая мякоть обладает средним ароматом и хорошим вкусом. Может до весны (дольше всех сортов) храниться в подвале (температура от -1°С до 3°С, влажность около 80%).

Вековая

Устойчивый к морозу, не подверженный грибковым заболеваниям сорт. Первый урожай дерево дает на 5-6 год после посадки. Фрукты убирают на рубеже сентября и октября. Сочные и вкусные плоды весом 130-180 г с ощутимой на вкус легкой кислинкой хранятся в течение месяца. Урожайность одного дерева за сезон может достигать 150 кг.

Праздничная

Устойчивый к вредителям зимний сорт с высокой урожайностью (30-35 кг с дерева) и пирамидальной кроной. Небольшие (до 100 г) плоды с упругой сочной мякотью, кисло-сладким вкусом и ароматом тропических фруктов имеют среднюю лежкость.

Чудесница

Зимостойкий сорт, при качественном утеплении выдерживающий морозы до -50°С, со стабильно высоким ежегодными урожаем. Крупные (200-220 г) плоды с выраженным ароматом, сладким вкусом и кисловатым послевкусием склонны к опаданию по мере созревания.

Январская

Десертный, урожайный, лежкий, самобесплодный сорт, устойчивый к парше. Засухоустойчивость и зимостойкость средние. Среднерослое дерево с округлой кроной средней густоты. Золотисто-желтые плоды без воронки, со средней величины блюдцем, весом 120-200 г с мелкими подкожными точками. Маслянистая, белая, среднеплотная мякоть с отличным вкусом и слабым ароматом.

Самые сладкие сорта

В большинстве своем созревшие груши имеют сладкий вкус, но существуют сорта, которые будут не менее сладкими даже недозрелыми.

Видная

Сорт урожайный, скороплодный, универсальный, зимостойкий, устойчивый к парше. Для завязей характерна высокая морозоустойчивость. Дерево сильнорослое, крона узко-пирамидальная. Зеленовато-желтые с легким загаром плоды весом около 150 г имеют широкое блюдце, узкую и мелкую воронку, толстую короткую плодоножку. Полумаслянистая, сочная, нежная мякоть белого цвета с хорошим сладким вкусом.

Фрукт не хранится даже несколько дней, рекомендуется консервировать или сразу употреблять свежим.

Маслянистая сладкая

Универсальный в употреблении сорт, подходит для длительного хранения, неприхотливый в уходе, устойчивый к болезням. Груши с высокой концентрацией сахара не только употребляют свежими, но и готовят из них наливки, вино, консервации.

Осенняя сладкая

По сочности и богатству вкуса не уступает южным сортам, устойчивый к вредителям и насекомым, хорошо переносит длительные заморозки. Ароматные плоды ярко-желтого цвета с упругой, сочной мякотью хранятся не более месяца.

Осенние сорта груш

Плоды таких сортов доспевают только ко второй половине сентября. Однако, их преимущество состоит в том, что их плоды можно хранить очень длительное время. В частности, если Вы поместите груши в темное и хорошо проветриваемое место, перестелив их бумагой или соломой, то сможете кушать свежие фрукты больше месяца.

Среди такого рода сортов стоит назвать следующие:

Груша «Мраморная»: описание сорта

Этот сорт относится к раннеосенним, получен в результате скрещения Бере зимней Мичурина и Лесной Красавицы.

Дерево имеют среднюю силу роста ствола. Крона широкопирамидальная, имеет мало побегов но отличается грубыми и толстыми ветвями. Плодоносит груша «Мраморная» достаточно обильно, вес плодов составляет около 160-170 г.

Также, плод имеет ровную поверхность и коническую правильную форму. Отличается толстой кожицей. Основной цвет спелого плода зеленовато-желтый с мраморными «румянами» (откуда и название сорта). Вкус плода очень нежный и сладкий, сорт отличается сочностью и легким отличительным ароматом.

К достоинствам этого сорта следует отнести:

  • зимостойкость;
  • высокая урожайность;
  • качественность плодов;
  • стойкость к парше.

Недостатками груши «Мраморной» являются:

    низкая устойчивость к засухам, в последствии которых может снижаться урожайность, плоды опадают не дозревшими.

Описание груши «Нарядная Ефимова»

Также относится к раннеосенним сортам. Сорт был получен в результате скрещения Тонковетки и Любимицы Клаппа.

Дерево растет достаточно большое, при этом отмечается очень стремительным ростом. Крона — пирамидальная, имеет среднюю густоту.

Плоды имеют правильную грушевидную удлиненную форму и гладкую поверхность. В весе достигают 90-120 г, то есть имеют средний размер.

В спелом виде эти груши имеют зеленовато-желтую окраску и пурпурного цвета покров практически по всей поверхности плода.

Мякоть груши беловато-кремового оттенка, имеет очень плотную структуру, но при этом очень нежный сладковатый вкус с кислинкой. Отличается сочностью и полумаслянистостью.

Достоинства сорта:

  • зимостойкость;
  • урожайность (до 30т/га);
  • высокое товарное качество плодов;
  • срок хранения — до 2-3 недель.

Недостатки сорта состоят в том, что плоды необходимо снимать с дерева не дожидаясь их окончательной спелости, где-то в начале сентября. К употреблению груши будут пригодны уже меньше через неделю, набрав в процессе хранения своих основных вкусовых качеств.

Сорт груши «Любимица Яковлева»

Данный сорт осенних груш был получен в результате скрещивания груши Дочь Бланкова и Бергамота Эсперана (Бельгия). Дерево отличается очень сильным и быстрорастущим стволом и кроной, со средней густотой листвы.

«Любимице Яковлева» характерно позднее цветение, что предотвращает возможность повреждения от заморозков. Сорт имеет плоды средних размеров, имеющие форму с широкой основной частью.

Вес плода составляет около 100 г. Окраска тусклая зелено-желтая с легким «загаром». Вкус груши сладковатый, без характерной терпкости, имеет сходство с айвой (в особенности имеет айвовый аромат). Мякоть плотная и сочная, имеет кремовый оттенок. Спеет к началу сентября, хранится до ноября.

Преимущества сорта «Любимица Яковлева»:

  • зимостойкость;
  • урожайность (7-летние дерево способно давать урожай в 20 кг, максимальные показатели составляют около 200ц/га).

Недостатки сорта:

  • большие размеры деревьев, что требует больших площадей под посадку саженцев;
  • грубоватая мякоть плода с каменистыми клетками;
  • возможность поражения паршой.

Также интересно прочитать про поздние сорта груш

Груша «Бере Московская»

Еще один осенний сорт груш появился на свет благодаря селекции груш «Ольга» с пыльцой 3-х других сортов: «Лесная Красавица», «Любимица Клаппа» и «Кашкарнок».

Отличается округлой кроной, которая имеет среднюю степень пышности листвы. Сила роста дерева «Бере Московская» средняя. Средний вес плодов составляет около 110 г.

Форма плода ассиметричная грушевидная, имеет бугорки. Отличается тонкой кожицей. Окраска желтая с алым покровом в виде «румянца».

Готовыми к употреблению плоды становятся уже в начале сентября, в холодильнике могут хранится на протяжении целого месяца. Очень внимательно нужно относится к сбору плодов, поскольку на дереве они очень быстро могут переспеть.

Преимущества сорта следующие:

  • урожайность;
  • отличительная зимостойкость;
  • устойчивость плодов к парше и гнили;
  • устойчивость к бурой пятнистости;
  • товарное качество.

Недостатки груш «Бере Московская»:

  • период потребления — всего 1 месяц;
  • на вкусовые качества плодов может повлиять сухая и жаркая погода.

Груша «Отрадненская»

Осенний сорт груш был получен в результате искусственного скрещения «Темы» и «Лесной Красавицы». Дерево имеет не высокий рост — ниже среднего. Крона характеризируется кругло-овальной формой с густой лиственностью.

Плоды этого сорта отличаются большими размерами, достигают в весе 130 г. По форме они конические с двух сторон, слаборебристые. Кожицу у них гладенькая и не очень толстая. Окраска преимущественно желтовато-зеленая, покрыта размытым красным.

Мякоть у плодов груши «Отродненская» желтовато-белый цвет, не отличается сочностью, плотность средняя. По вкусу груши кисло-сладкие. Отличаются длительным сроком хранения — до 3-х месяцев, подлежат транспортировке. Урожай в среднем составляет около 30-40 кг с одного дерева.

Среди преимуществ данного сорта следует отметить такие как:

  • зимостойкость;
  • регулярность плодоношения;
  • скороплодность;
  • устойчивость к различным болезням;
  • устойчивость к экстремальным погодным условия;
  • слабая осыпаемость.

В виду указанных достоинств сорта, назвать недостатки является невозможно.

Летние сорта: описание

Особенностью данного типа сортов является то, что они очень быстро созревают (уже к концу лета), однако плоды хранятся не долго (около полторы/двух недель). Самые известные летние сорта для посадки в средней зоне:

Груша «Бессемянка»

Летний селекционный сорт груш, давно известный в средних широтах. Деревья довольно рослые, крона — широкопирамидальная с негустой листвой. Плоды бессемянки средние, достигаю в весе всего лишь 70-80 г.

Форма плода — грушевидная с бугорками. Кожица шероховатая. Плоды имеют желто-зеленоватую окраску без четкого покрова. Мякоть плодов желтовато-белого цвета. По вкусу -нежная и сладкая.

Отличается сочностью, структура часто бывает гранулированная. Срывать спелые плоды с дерева можно уже к концу августа, однако возможность сохранить их до начала сентября фактически минимальна, поскольку срок хранения составляет всего 10 дней. Созревшие плоды могут самостоятельно осыпаться.

Среди достоинств сорта следует обратить внимание на:

  • высокую урожайность (максимальные показатели равны 270 кг с одного дерева);
  • вкусовые качества плодов;
  • зимостойкость.

Однако, «Бессемянке» присущи и некоторые недостатки:

  • возможность поражения паршей;
  • быстрота перезревания плодов и короткий срок хранения;
  • средние размеры плодов.

Груша «Лада»

Этот сорт можно назвать даже раннелетним. Он является результатом скрещивания сортов «Ольга» и «Лесная Красавица». Дерево имеет среднюю высоту, крона средней густоты пирамидальная или воронкообразная со средней лиственостью.

Плоды довольно больших размеров -100-110 г в весе. Форма немного яйцевидная с гладкой и тонкой кожицей. В основной окраске груши светло-желтого цвета, со светло-красным «румянцем». Цвет мякоти — желтовато-белый, с мелкозернистой структурой.

По вкусу плоды сладковато-кислые, без особой сочности. Имеют слабый приятный аромат. Не смотря на высокий товарный вид груш и способность к хранению до 2-х месяцев, они имеют низкую способность к транспортировке.

Достоинствами сорта являются такие как:

  • скороплодность;
  • зимостойкость;
  • урожайность (50 кг с одного дерева);
  • регулярность плодоношения;
  • устойчивость к заболеваниям и негативным погодным условиям.

К недостаткам стоит отнести плохую транспортную способность плодов.

Груша «Дюшес»: описание сорта

Десертный сорт наиболее популярных груш, еще известный как «Вильямс». Очень широко используется в промышленности и в любительском садоводстве. Дерево этого сорта обычно среднерослое, имеет несимметричную широкопирамидальную крону с густой лиственностью.

Отличается поздним цветением и низкой чувствительностью к неблагоприятной погоде. Средний вес плодов этого сорта составляет около 170 г. Форма — грушевидная, продолговатая с бугорками. Кожица отличается душистостью и блеском, тонкая.

Цвет — светло-зеленый, созревшие плоды становятся восково-желтыми, появляются характерныее данному сорту мелкие пятнышка серого цвета. Цвет мякоти — желто-белый. По вкусу плоды очень приятный, винносладкие с присущим ароматом муската.

К достоинствам сорта относятся следующие характеристики:

  • малотребовательность к особенностям почвы;
  • урожайность;
  • скороплодность;
  • качество плодов.

К минусам сорта относятся:

  • низкая зимоустойчивость;
  • низкая устойчивость к засухам;
  • склонность к поражениям тлей и медяницы.

Груша «Любимица Клаппа»

Летний сорт груш, полученный путем селекции «Лесной Красавицы». Используется как в больших промышленных хозяйствах, так и на приусадебных участках. Отличается ширококруглой кроной и быстрорастущим стволом.

Плоды на молодых деревьях данного сорта отличаются большими размерами, с возрастом дерева они становятся меньше (около 100-120 г). По форме — яйцевидные вытянутые. Окраска нежной и гладкой кожицы дозревших плодов желтая, с карминовым «румянцем». Цвет мякоти — белый.

По вкусу плоды кисло-сладкие, отличаются сочностью и нежностью. Плоды дозревают в периоде в конца июля до начала августа, требуют особого внимания, поскольку могут потерять по своим вкусовым качествам из-за слишком раннего или позднего обрывания.

Преимущества данного сорта состоят в том, что он имеет:

  • отличную зимостойкость;
  • для него подходят практически любые типы почвы;
  • хорошее плодоношение.

Недостатки заключаются в следующем:

  • плоды быстро опадают при созревании;
  • короткий срок хранения спелых плодов;
  • склонность к поражению паршой.

Такие сорта дозревают только к концу октября и отличаются очень длительным периодом хранения — свыше 3-х месяцев. При этом, зимние сорта отличаются сочностью и терпкостью вкуса.

Груша «Первомайская»

Сорт является результатом скрещивания груши «Дочь Зари» и «Поздней МОСВИР». Эта зимняя груша имеет ствол среднего роста и компактную крону, которая относится к узкопирамидальному типу.

Плоды такого дерева достигают в своей массе 140-220 г.

Форма — правильная грушевидная. Кожица гладкая, имеет восковый налет, средней толщины. Срывать плоды стоит тогда, когда их цвет становиться зеленым с легкой розоватостью. Позднее они приобретут более желтоватый цвет, появится буровато-красная покрова. Мякоть плодов — кремовая.

Структура довольно плотная, частично гранулированная. Отличается сочностью и кисло-сладким вкусом.

Достоинства сорта заключаются в следующем:

  • длительность хранения спелых плодов достигает 220-250 дней;
  • болезнеустойчивость растения;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость дерева к морозам.

Минусы сорта груши «Первомайская»:

  • вкусовые качества — терпкость.

Как ухаживать за саженцами груш?

Полив саженца

Поливать растение стоит достаточно обильно, примерно 2-3 ведра на один саженец. Большое количество воды не только будет питать его, но и поможет устранить образовавшиеся при посадке пузыри с воздухом. Для того, чтобы влага на дольше удерживалась, после полива землю обычно мульчируют опилками или перегноем.

Обрезка дерева груши

В первые годы растение не требует особого ухода в плане обрезки, однако позже следует обращать особое внимание на годичные приросты, поскольку они могут стать причиной редкой кроны.

Если их вовремя обрезать — будут появляться боковые ветки, что значительно повлияет на общую структуру кроны дерева. Раз на 2-4 года следует обрезать легкое омоложение, таким образом получается способствовать росту растения.

Как удобрять грушу?

Самыми необходимыми для груш удобрениями являются калий, органика и фосфор. Удобрять растение следует раз в 4 года, вливая необходимый раствор в специальную канаву, вырытую по периферии корней дерева.

Раствор для удобрения должен содержать примерно 20 кг перегноя (можно заменить торфонавозной смесью), в которую следует добавить примерно полкило суперфосфата, немного больше хлористого калия и около килограмма извести. Перед цветением в почву вносится раствор азота.

Как защитить деревья от вредителей?

В садоводстве и уходе за грушами чаще всего приходится стыкаться с паршой. Бороться с нею следует в несколько этапов.

Во первых, опавшие с дерева листья следует сжечь. Часто прибегают к их химической обработке с помощью раствора мочевины или аммиачной селитры.

Само дерево стоит обработать 5% раствором мочевины сразу после пожелтения листвы. Обработка дерева также включает опрыскивание его бордоской смесью (до раскрытия почек на дереве, после того, как дерево перецветет и еще 2 раза после этого с промежутком в две недели).

Груша занимает аутсайдерские позиции по сравнению с яблоней – безусловнейшим лидером среди отечественных плодовых растений. Все дело в некой капризности груши, сложностях в обрезке, обилии болезней, трудностях с хранением плодов. Несмотря на это, грушу любят, грушу выращивают и грушу едят с удовольствием, обливаясь иногда струящимся из плода соком. Ну, а каково на вкус грушевое бабушкино варенье, знает и помнит, наверное, каждый. Давайте сегодня поговорим о 15-ти наиболее интересных сортах груши, отдав предпочтение новинкам. Для удобства мы разделим описание сортов груши на три категории: сперва опишем сорта раннего срока созревания, затем – среднего и, наконец, позднего, которые становятся вкуснее спустя некоторое время после сбора.

Груши разных сортов. © Forest Starr and Kim Starr

Ранние сорта груши для средней полосы

1. Груша «Видная»

Типичный летний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с кроной в форме узкой пирамиды с изогнутыми, коричневого цвета, оголенными и округлыми по форме побегами. Листовые пластинки зеленой окраски, довольно продолговатые, с гладкой поверхностью. Груши достигают массы в 120 грамм, имеют слегка удлиненную грушевидную форму, с наличием бугорков на поверхности. Отмечена весьма короткая плодоножка, поставленная косо и небольшая воронка.

Плоды окрашены в зеленовато-желтый цвет, имеют небольшой розоватый загар с южной стороны плода. Если присмотреться к плоду повнимательнее, то можно заметить сероватые подкожные точечки. Мякоть у груши белоснежная, очень нежная, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,4 балла из максимальных пяти баллов. Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую зимостойкость для средней полосы России и урожайность, достигающую в отдельных регионах 100 центнеров с гектара.

Груша Видная. © totallifechanges

2. Груша «Брянская красавица»

Типичный позднелетний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево, слаборастущее, с кроной в форме разреженного шара с компактными, коричневато-бурого цвета, коленчатыми, голыми и округлыми по форме побегами, концы которых устремлены вверх. Листовые пластинки темно-зеленой окраски, довольно удлиненные, с гладкой, блестящей поверхностью.

Груши достигают массы в 205 грамм, имеют слегка удлиненную грушевидную форму. Плоды окрашены в золотисто-желтый цвет, имеют небольшой розоватый загар с южной стороны плода. Если присмотреться к плоду повнимательнее, то можно заметить сероватые подкожные точечки, количество которых невелико. Мякоть у груши кремовая, очень нежная, умеренно плотная, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,8 балла из максимальных пяти баллов, возможно еще и благодаря приятному грушевому аромату. Из положительных качеств сорта следует отметить его скороплодность – плодов придется от саженцев ждать всего пять лет.

Груша Брянская красавица. © yagodka.club

3. Груша «Ровесница»

Типичный позднелетний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с кроной в форме округлой компактной пирамиды средней густоты. Груши достигают массы в 85 грамм, имеют в большинстве своем грушевидную форму, с наличием блеска на поверхности. Плоды окрашены в золотисто-желтый цвет, имеют небольшой оранжевый румянец с южной стороны плода.

Мякоть у груши кремовая, нежная, средняя по плотности, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,5 балла из максимальных пяти баллов. Плоды становятся вкуснее после небольшой «лёжки» (в течение недели).

4. Груша «Банановая»

Типичный летний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с пониклой, среднезагущенной кроной и изогнутыми, коричневого цвета, оголенными и округлыми по форме побегами. Листовые пластинки зеленой окраски, довольно продолговатые, с гладкой поверхностью. Груши достигают массы в 80 грамм, имеют грушевидную форму, с гладкой поверхностью. Отмечена весьма длинная и изогнутая плодоножка, воронки нет, как нет и оржавленности. Плоды окрашены в зеленоватый цвет, имеют небольшой буро-красный загар с южной стороны плода. Если присмотреться к плоду повнимательнее, то можно заметить зеленоватые подкожные точечки.

Мякоть у груши кремовая, нежная, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,6 балла из максимальных пяти баллов (хотя садоводы отмечают пресно-сладкий вкус плодов, но с приятным ароматом). Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую зимостойкость для средней полосы России и урожайность, достигающую в отдельных регионах 300 центнеров с гектара.

5. Груша «Скороспелка из Мичуринска»

Типичный раннелетний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с кроной в форме округлой пирамиды средней загущенности. Груши достигают массы в 70 грамм, имеют округло-грушевидную форму. Плоды окрашены в желто-зеленый цвет, имеют небольшой розоватый загар с южной стороны плода.

Мякоть у груши кремовая, нежная, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,7 балла из максимальных пяти баллов (по отзывам садоводов-любителей, вкус носит характер кисло-сладкого, с приятным грушевым ароматом). Из положительных качеств сорта следует отметить его относительную устойчивость к парше и урожайность, достигающую в отдельных регионах 200 центнеров с гектара.

Груша Скороспелка из Мичуринска. © goodster

Сорта груши среднего срока созревания

6. Груша «Велеса»

Типичный осенний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с пониклой кроной в форме пирамиды с дугообразно изогнутыми, вишнево-коричневого цвета, оголенными и округлыми по форме побегами. Листовые пластинки желто-зеленой окраски, удлиненно-овальные, с гладкой поверхностью и изогнутыми краями. Груши достигают массы в 120 грамм, имеют грушевидную форму лишь немного скошенную и изогнутую плодоножку. Отмечена тупоконическая воронка и мелкое блюдце.

Плоды окрашены в желто-зеленый цвет, имеют небольшой оранжевый загар с южной стороны плода. Если присмотреться к плоду повнимательнее, то можно заметить сероватые подкожные точечки. Мякоть у груши кремовая, очень нежная, с обилием сока, слегка маслянистая. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,6 балла из максимальных пяти баллов. Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую зимостойкость для средней полосы России, устойчивость к возвратным заморозкам до -20С и урожайность, достигающую в отдельных регионах 130 центнеров с гектара.

Груша Велеса. © Green-Penza

7. Груша «Дюймовочка»

Типичный осенний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с округлой кроной и коричневато-бурого цвета, оголенными и округлыми по форме побегами. Листовые пластинки зеленой окраски, эллиптической формы. Груши достигают массы в 70 грамм, имеют слегка удлиненную грушевидную форму. Отмечена весьма длинная и тонкая плодоножка, поставленная прямо, воронки нет. Плоды окрашены в золотисто-желтый цвет, имеют небольшой загар с южной стороны плода.

Мякоть у груши кремовая, нежная, с обилием сока, слегка маслянистая. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,8 балла из максимальных пяти баллов. Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую зимостойкость для средней полосы России и урожайность, достигающую в отдельных регионах 70 центнеров с гектара.

Груша Дюймовочка. © greenpoint24

8. Груша «Просто Мария»

Типичный осенний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево, активнорастущее, с кроной средней густоты, в форме широкой пирамиды. Листовые пластинки среднего размера, довольно продолговатые, короткозаостренные. Груши достигают массы в 180 грамм, имеют грушевидную форму. Отмечена мелкая и тупоконическая воронка. Плоды в момент съемной зрелости окрашены в светло-желтый цвет, имеют небольшой розоватый загар с южной стороны плода. Спустя неделю хранения плоды становятся светло-желтыми с розоватым загаром на трети плода.

Мякоть у груши желтовато-белая, средняя по плотности, нежная, с обилием сока, маслянистая и мелкозернистая. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,8 балла из максимальных пяти баллов (садоводы отзываются о вкусе как о кисловато-сладком со слабым ароматом). Из положительных качеств сорта следует отметить его урожайность, достигающую в отдельных регионах 80 центнеров с гектара.

Груша Просто Мария. © Marisad

9.Груша «Ириста»

Типичный раннеосенний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево, отличающееся средним ростом, с редкой кроной в форме обратной пирамиды. Листовые пластинки среднего размера, довольно продолговатые, яйцевидной формы. Груши достигают массы в 155 грамм, имеют широкогрушевидную, правильную форму. Воронки нет. Плоды в период съемной зрелости окрашены в зеленоватый цвет, имеют небольшой розоватый загар с южной стороны плода. После недели хранения плоды приобретают зеленовато-желтую окраску и розоватый загар на 60% поверхности плода.

Мякоть у груши белоснежная, средняя по плотности, но довольно нежная, с обилием сока и полумаслянистая. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,5 балла из максимальных пяти баллов (садоводы-любители характеризуют вкус как кисло-сладкий с приятным ароматом). Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую урожайность, достигающую в отдельных регионах 180 центнеров с гектара.

Груша Ириста. © HoGa

10. Груша «Есенинская»

Типичный раннеосенний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево, отличающееся средней силой роста, с густой кроной в форме пирамиды с остро отходящими от ствола побегами. Листовые пластинки среднего размера, эллиптической формы, с длинным заострением и вогнутостью. Груши достигают массы в 145 грамм, имеют грушевидную форму, с гладкой поверхностью. Отмечена мелкая, тупоконическая воронка. В период съемной спелости плоды окрашены в светло-зеленый цвет, имеют небольшой загар с южной стороны плода. Спустя неделю хранения плоды приобретают зеленовато-желтую окраску с покровной оранжевой и розовато-алыми весьма крупными, расплывчатыми точками.

Мякоть у груши кремовая, средняя по плотности, нежная, с обилием сока и мелкозернистая. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,3 балла из максимальных пяти баллов (садоводы-любители характеризуют вкус как кисло-сладкий с приятным грушевым ароматом). Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую урожайность, достигающую в отдельных регионах 130 центнеров с гектара.

Груша Есенинская. © vsesorta

Поздние сорта груши

11. Груша «Белорусская поздняя»

Типичный зимний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево со средней силой роста, с шаровидной и весьма густой кроной. Листовые пластинки светло-зеленой окраски, довольно продолговатые, эллиптической формы с длинным заострением. Груши достигают массы в 120 грамм, имеют широкогрушевидную форму. Плоды окрашены в оранжево-желтый цвет, имеют небольшой малиновый размытый загар с южной стороны плода.

Мякоть у груши белоснежная, средняя по плотности, но нежная, с обилием сока, маслянистая. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,2 балла из максимальных пяти баллов (садоводы-любители характеризуют вкус как кисло-сладкий с освежающей кислинкой). Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую урожайность, достигающую в отдельных регионах 130 центнеров с гектара.

Груша Белорусская поздняя. © Marisad

12. Груша «Юрьевская»

Типичный раннезимний сорт, представляющий собой сильнорослое дерево с кроной в форме пирамиды с прямыми, красновато-коричневого цвета, округлыми по форме побегами. Листовые пластинки зеленой окраски, эллиптической формы, короткозаостренные. Груши достигают массы в 130 грамм, имеют короткогрушевидную форму. Отмечена весьма толстая плодоножка, которая слегка изогнута, и слабая воронка. Плоды окрашены в зеленовато-желтый цвет, имеют небольшой коричневый, размытый загар с южной стороны плода.

Мякоть у груши зеленовато-кремовая, довольно плотная, нежная, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,5 балла из максимальных пяти баллов (садоводы-любители характеризуют вкус как сладко-кислый с приятным грушевым ароматом). Собирают плоды обычно в конце сентября – начале октября, а кушать их лучше в середине октября, лежат они, как правило, до Нового года. Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую урожайность, достигающую в отдельных регионах 127 центнеров с гектара.

Груша Юрьевская. © udec

13. Груша «Новелла»

Типичный зимний, столовый сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с кроной в форме узкой пирамиды с толстыми, прямыми, коленчатыми, желтого цвета, оголенными побегами. Листовые пластинки зеленой окраски, яйцевидной формы, с гладкой и блестящей поверхностью. Груши достигают массы в 135 грамм, имеют короткогрушевидную форму. Отмечена тупоконическая воронка. Плоды окрашены в зеленоватый цвет, имеют небольшой розоватый размытый загар с южной стороны плода. Если присмотреться к плоду повнимательнее, то можно заметить средние по размеру подкожные точечки.

Мякоть у груши кремовая, имеет гранулы, средняя по плотности, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,3 балла из максимальных пяти баллов (садоводы-любители характеризуют вкус как кисловато-сладкий со средним грушевым ароматом). Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую урожайность, достигающую в отдельных регионах 150 центнеров с гектара.

Груша Новелла. © alleyann

14. Груша «Отрадненская»

Типичный позднеосенний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с раскидистой кроной, прямыми, коленчатыми побегами. Листовые пластинки темно-зеленой окраски, широкояйцевидные, с гладкой поверхностью. Груши достигают массы в 99 грамм, имеют продолговато-округлую правильную форму. Отмечена весьма мелкая воронка. Плоды окрашены в зеленовато-желтый цвет, имеют небольшой загар с южной стороны плода.

Мякоть у груши беловато-кремовая, нежная, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,3 балла из максимальных пяти баллов. Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую урожайность, достигающую в отдельных регионах 200 центнеров с гектара и даже более.

Груша Отрадненская. © Agronomu

15. Груша «Феерия»

Типичный зимний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с кроной в форме широкой пирамиды со средними по размеру дугообразными, коричнево-бурыми побегами, лишенными опушения. Листовые пластинки зеленой окраски, яйцевидной формы, с гладкой поверхностью. Груши достигают массы в 130 грамм, имеют удлиненную грушевидную форму. Отмечено отсутствие воронки и блюдца. Плоды окрашены в зеленовато-желтый цвет, имеют небольшой малиновый, размытый загар с южной стороны плода. Если присмотреться к плоду повнимательнее, то можно заметить средние по размеру подкожные точечки.

Мякоть у груши белоснежная, полумаслянистая. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,4 балла из максимальных пяти баллов. Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую урожайность, достигающую в отдельных регионах 150 центнеров с гектара.

Самые вкусные сорта груш

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *