Тыквы-рекордсмены

Маттиаса Виллемайнса

Фермер из Бельгии смог вырастить тыкву, вес которой стал 1190 килограмм. Маттиас выиграл чемпионат Европы по тыквенному взвешиванию в Людвигсбурге.

Она была занесена в «Книгу рекордов Гиннеса», победив тыковку Бенни Майера на 134 килограмма.

Маттиас, как он сам признался, не ожидал такого успеха и был обескуражен своей победой. Секреты выращивания победитель не раскрывает, но он признался, что и дальше собирается развиваться в этом направлении.

Тима Мэтисона

Тим выращивал свою будущую рекордсменку, по его словам, 105 дней. На тот момент он жил за счет фермерства и торговли древесиной. Его тыква весила 921 килограмм.

Тим стал победителем Калифорнийского конкурса гигантских овощей. Он по сей день с энтузиазмом участвует в подобных мероприятиях и ежегодно занимает почетные места. Такое увлечение выращиванием гигантских культур приносит стабильный доход.

По его словам, победа кроется в бережном уходе за овощами, частых поливах и постоянной подкормке.

Джона и Келси Брайсонов

Эта семейная пара одержала победу на конкурсе, который был проведен в 2011 году. Семье из Канады удалось вырастить овощ весом 824 килограмма.

Позже они еще неоднократно пытались побить собственный рекорд. Семейное увлечение принесло паре знаменитость и признание.

Супруги говорят, что их секрет в тщательном уходе за почвой, частое удобрение и перекапывание.

Бени Мейера

Тыква может достигать веса в одну тонну

Этот победитель 2014 года представил на конкурсе тыкву, вес которой достиг 1056 кг. Бени является постоянным участником подобных конкурсов и борется за свою победу до конца.

В 2014 году он наконец достиг желаемого результата – попал в «Книгу рекордов Гиннеса». Победа далась ему с трудом, но стала приятной и долгожданной.

Рона Уоллеса

В 2012 году Рон вырастил тыкву с рекордным (на тот момент) весом в 911 кг. Стоит отметить, что это был далеко не первое его достижение.

Ранее он также принимал участие в подобных конкурсах. Так, в 2006 году, его овощ весил 680 килограмм и занял первое место.

Рон говорит, что всегда с удовольствием ухаживает за своим урожаем – в этом и заключается причина его успеха.

Самая большая тыква в мире

В американском городе Халф-Мун-Бей (Калифорния) каждый год проходит чемпионат мира на определения самой большой тыквы. В этом году чемпионат «Super Bowl of Weigh-Offs» прошел уже в 40-ой раз! Овощеводы с радостью показывали свои гигантские образцы. Но, конечно, всех поразила тыква-победитель. Ее вес составил практически тонну — 900 килограмм!

Процедуры взвешивания осуществляло строгое жюри. Все три призовых места присудили супертяжеловесам из Калифорнии.

Самой большой тыквой признан овощ, который представил на конкурс фермер Гарри Миллером из Напы. Вес гигантской тыквы составил 900 килограммов. Фермер упорно ухаживал за рекордсменкой на протяжении 100 дней, и в результате огороднику досталась награда в 11 910 долларов.

Общий призовой фонд, присуждаемый за первые три места, традиционно составил 25 тысяч долларов.

Родиной тыквы является Южная и Северная Америка, поэтому в современной Калифорнии этот овощ пользуется большой популярностью. Тыкву на этих бескрайних просторах начали выращивать индейцы еще 5 тысяч лет назад.

У первых американских поселенцев было принято вырезать у тыквы верх, удалять семечки, внутренность наполнять молоком, медом и специями, а затем запекать тыкву в золе. Индейцы же предпочитали жарить ломтики тыквы на костре, а полоски вяленой тыквы использовали для создания ковриков.

Кроме того, сегодня тыква также очень популярна во многих странах: ее варят, пекут, жарят, делают салаты, гарниры, соки, варенье, повидло, цукаты и тому подобное. Несмотря на то, что 90% тыквы это вода, в целом овощ является прекрасным источником каротина и других витаминов, что полезно при многих болезнях.

Неразделанные тыквы обладают способностью долго сохраняться, поэтому их часто заготавливают впрок и используют зимой и осенью.

Самая большая тыква в мире — 1056 кг.

Размер имеет значение: где выросла самая большая в мире тыква?

Наверное, нет в мире человека, не знакомого с волшебной историей Золушки. И всем известна роль, которую в судьбе сироты, ставшей счастливой принцессой, сыграла тыква. Хватило небольшого количества магии – и обычный овощ превратился в роскошную карету. Сегодня вместо волшебства используются удобрения, позволяющие вырастить настоящего гиганта.

Тыквенные рекордсмены Первым мировой тыквенный рекорд установил Уильям Уорнок. В 1900 году он смог вырастить плод весом 181 килограмм. Спустя четыре года Уильям Уорнок побил собственный рекорд, вырастив тыкву на 1,5 килограмма тяжелее. Обойти лидера фермерского искусства удалось только в 1976 году. Боб Форд представил на суд зрителей и жюри тыкву весом 204 килограмма. Уже спустя четыре года в тыквенном соревновании появился новый лидер – Говард Дилл. Два года подряд плоды, выращенные фермером, становились победителями выставок. В 1980 году самая большая в мире тыква весила 208 килограммов, а уже через год этот же фермер появился на выставке с плодом на 15 кило больше!
Однако и этот рекорд оказался недолговечным. Спустя три года Говарда Дилла обошел Норм Галлахер. Результатом его трудов стал плод, весящий 277 килограммов. Пальму первенства в 1986 году завоевал Роберт Генкенз. Тыквина, представленная им, весила 304 кг. Еще через три года Гордон Томсон смог вырастить тыкву на 38 кг больше. Но и эта цифра не стала окончательным мировым рекордом. Триста семьдесят килограммов весила тыква-рекордсмен 1990 года. А в 1993 году произошло новое достижение – плод весом в 400 кг! К 2012 году тыквы-монстры весили уже больше тонны! Среди лидеров – Рон Уоллес и Тим Мэтисон. Впрочем, звание «тыквенного папы» закрепилось за швейцарцем Бени Майером. Самая большая в мире тыква по итогам 2014 года весит больше 1000 килограммов.

Бени Майер: как садовод стал тыквенным королем? В 2014 году в немецком Людвигсбурге собралось 15 аграриев из Италии, Бельгии, Германии, Нидерландов и других стран. Доставка огромных тыкв потребовала немало усилий – тракторы, подъемный кран и несколько десятков грузчиков помогали транспортировать гигантские плоды. Каждая тыква подвергалась тщательной проверке и взвешиванию на специальных весах. Житель коммуны Пфуген кантона Цюрих неоднократно выставлял на всеобщий суд тыквы гигантских размеров. Швейцарский овощевод трижды становился рекордсменом уникального чемпионата. А потому его победа никого не удивила. Первое место Бени Майер мог завоевать еще в 2013-м – тыква, представленная тогда, весила порядка 1053 килограммов. Однако «малютка» оказалась с изъяном – из-за наличия двухсантиметрового отверстия ее дисквалифицировали. Но фермер не из тех, кто привык сдаваться. Весит победительница – самая большая тыква в мире – 1056 кг. После победы Бени поделился секретом выращивания великанов.

Чудо-удобрения или особые семена: как вырастить овощную аномалию? Пока кто-то списывает активный рост золотой ягоды на агрессивные удобрения и плохую экологию, фермеры уверяют – выращивание тыквин не требует ничего сверхъестественного. Бени Майер признается: его тыквины растут сами. В качестве удобрений садовод использует морские водоросли и навоз. Помогают обильный полив и большое количество солнечных лучей. Самая большая в мире тыква была тщательно отобрана – изначально фермер высадил в своей теплице 21 семечко сорта Atlantic Giant, из ростков Бени Майер отобрал шесть самых перспективных. В свою очередь из этих шести отсеивается половина. И только три ростка могут стать огромным плодом.
Фото самой большой тыквы в мире поражает воображение: тяжеловес напоминает золотистый спущенный мяч, которым играли великаны! Кстати, семена гигантских тыквин можно купить в Интернете. Одно семечко обойдется в сто евро.

Съедобное-несъедобное: что делать с тыквой-гигантом? Мякоть огромного плода не отличается от мякоти маленьких тыквин. Она так же вкусна и питательна. Благодаря сладковатому вкусу и невысокой волокнистости, тыква идеально подходит для приготовления каш и супов. К тому же ее можно консервировать или использовать в качестве начинки для пирогов. Даже если вашей тыквине не удалось получить титул «самая большая в мире тыква», не стоит расстраиваться. Из любой тыквы можно приготовить восхитительные блюда!
http://fb.ru/article/265714/razmer-imeet-znachenie-gde-vyirosla-samaya-bolshaya-v-mire-tyikva

Счастливый обладатель огромнейшей в мире тыквы

Вырастить гигантскую тыкву удалось Джону Хокли, который уже давно мечтал завоевать первое место на фестивале Халф-Мун-Бей. В своем распоряжении счастливый огородник имеет небольшой участок земли, площадь которого составляет всего 4 сотки. Джон почти 4 месяца старательно ухаживал за шестью тыквами. Благодаря его упорству, овощи достигли громадных размеров. Самая большая из выращенных тыкв и стала победительницей на конкурсе. Более того, она была внесена в Книгу рекордов Гиннеса, как самая тяжелая и большая тыква на планете.

Джон Хокли не считает свою победу случайностью. Он разработал целую систему ухода за овощами. Огороднику отлично известно, что применять химические вещества для стимуляции роста растений категорически запрещается, поскольку из-за этого представленный для взвешивания овощ будет дисквалифицирован. Но используя только органические удобрения и правильный полив, Хокли добился превосходного результата: ежедневно выращиваемая им тыква прибавляла в весе более чем 20 кг.

Награда за достижение

Участников фестиваля Халф-Мун-Бей, занявшим призовые места в конкурсе взвешивания тыкв, награждают денежными призами, размер которых во многом зависит от объема и веса представленных тыкв. Джон Хокли за первое место получил 12,5 тыс. долларов. Он был счастлив, что его труды так щедро вознаградили. Огородник отметил, что эти деньги он использует для ремонта дома, который пострадал от землетрясения.

Несмотря на то, что Хокли сумел вырастить огромнейшую в мире тыкву, он не собирается останавливаться на достигнутом. Огородник из Калифорнии планирует и дальше заниматься выращиванием этих овощей, чтобы иметь возможность представлять их для конкурса и занимать призовые места. Стоит отметить, что Джону придется соревноваться с очень сильными конкурентами. Выращенная им тыква всего на 12 кг опережает рекордсменку прошлого года, весившую 921 кг. К тому же ежегодно на фестиваль прибывают новые участники, которым удается вырастить превосходные экземпляры.

Одним из самых любимых овощей у многих огородников является тыква. При этом благодаря селекции, появилось множество сортов этой культуры, которые можно успешно выращивать даже в регионах с достаточно суровым климатом. В нашем обзоре представлены сорта крупноплодной тыквы: названия с фото и описанием, советы по выращиванию и уходом за тыквой.

Южные красавицы на грядках

Род тыквенных включает в себя большое количество разновидностей культуры, и не все из них пригодны в пищу. Нас интересует одна из самых распространенных групп этого овоща, плоды которой имеют кулинарную ценность – это крупноплодная тыква.

Родиной ее является американский континент, хотя по свидетельству ученых, есть данные о том, что некоторые виды тыквы в диком виде произрастали в Африке и Азии. В наше время тыквы культивируются по всему свету, и у огородников есть возможность посадить у себя на участке самые экзотические сорта. Крупноплодную ценят за ее размеры (вес некоторых плодов может достигать и центнера и больше), неприхотливость, необычайно вкусную мякоть.

Конечно, очень многое зависит от сорта, от тех условий, в которых выращивается овощ. На юге вырастить тыкву-гиганта гораздо проще, чем в Сибири или на Северо-Западе, но для большинства важны не размеры, а вкусовые качества. А они у крупноплодных тыкв – отменные.

Каковы характеристики и особенности этой разновидности тыкв?

  1. Овощная культура отличается крупными размерами плодов, хотя в группе есть самые разные сорта. Вес тыковок может быть от 2 до 100-120 кг.
  2. Практически все сорта этой разновидности имеют вкусную сахаристую мякоть.
  3. Растение неприхотливое и достаточно холодостойкое.
  4. Высокая урожайность.

В отношении ботанических особенностей у этой тыквы стебель не имеет граней, он круглого сечения. Листовые пластинки плоские, выемка в серединке отсутствует. Плоды имеют округлую или слегка удлиненную форму, семена располагаются обычно в центре тыквы. Количество семян у плодов разных сортов различное.

Крупноплодные тыквы достаточно неприхотливы, их вырастит даже неопытный огородник, главное – знать особенности агротехники. Плоды пригодны для хранения, для транспортировки, и это еще один весомый аргумент в пользу возделывания именно такой культуры.

Что касается сорта, то тут выбор просто огромный. Селекционеры каждый год радуют любителей тыквы новыми сортами желтобокой красавицы. Впрочем, в этом семействе есть много тыкв и с совершенно другой окраской, так что надо только выбрать подходящую для определенного региона.

Особенности агротехники крупноплодных тыкв

Выбор места

Этот овощ нуждается в большом количестве тепла, света и влаги, соответственно, и участок под тыкву нужно выбрать солнечный и защищенный от ветров.

НА ЗАМЕТКУ! Отличным местом может быть грядка с южной стороны дома или хозяйственных построек.

Крупноплодные тыквы почти все – плетистые, поэтому надо, чтобы при посадке рядом с растениями были опоры (изгородь, ограждение, стена, специальные решетки). Хороший урожай можно вырастить только на рыхлых, питательных почвах, поэтому тяжелые и кислые грунты для тыквы не подойдут.

Гряда должна быть подготовлена с осени: перекопана, внесены удобрения. Вносят перегной, компост (по 4-5 кг), суперфосфат (30 граммов). Количество дано на один квадратный метр. На кислых почвах обязательно добавляют известь или доломитовую муку.

Подготовка семян, выращивание и уход за рассадой

Для того, чтобы овощ успел дозреть в непростых климатических условиях России, чаще всего его выращивают рассадным методом.

ВАЖНО! Семена тыквы необходимо отсортировать, замочить в любом стимуляторе роста, а потом проростить во влажной ткани.

Время посева на рассаду определяют, исходя из климатических особенностей местности. Необходимо, чтобы при высадке на грядку растения имели возраст около 20-22 дней. Рассаду лучше всего выращивать в горшочках из торфа, так как кустики тыковок плохо переносят пересадку. К моменту высадки овоща на постоянное место, у растений должно быть по 3-4 крепких зеленых листочка.

Высадка и уход

Высаживают, точно соблюдая схему посадки, учитывая, что такой тыкве нужна свобода. Обычно оставляют расстояние между растениями не менее 100 см, а для ряда сортов и до 150 см.

Подкармливают культуру за сезон обычно два раза:

  • примерно через две недели после высадки рассады;
  • в период формирования плетей растения.

Используют разведенный коровяк (1:10), птичий помет (1:20), настои древесной золы, а также золу в сухом виде. Хорошие результаты дает и применение комплексных удобрений (нитрофоски), которыми можно удобрять тыкву и в первую, и во вторую подкормку.

НА ЗАМЕТКУ! В засушливую погоду удобрения лучше вносить в виде водных настоев.

Поливают овощ обильно весь период вегетации, но особенно, когда тыква цветет и завязывает плоды. Вода должна быть отстоянной и теплой, после поливов почву аккуратно рыхлят. Обязательно убирают все сорняки, а для лучшего роста тыквы почву можно замульчировать.

Формирование кустов тыквы

Тыква – это тот овощ, который нуждается в правильном формировании. При желании получить крупные плоды, оставляют только один стебель и пару тыковок. После завязей оставляют 4 листа, а затем стебель прищипывают.

Как вариант: выращивать растение в два стебля, оставляя на главном две или одну тыкву, а на боковом – еще одну.

Опыление

Как известно, эта культура нуждается в опылении насекомыми. Если в силу различных причин (дожди, длительное время стоит жара) пчел или шмелей нет на участке, придется опылять вручную.

Для этого тычинку мужского цветка прикладывают к пестику женского. Процедуру проводят в утренние часы, стараясь не упустить момент раскрытия цветков.

НА ЗАМЕТКУ! Женские цветочки тыквы имеют небольшое утолщение – плод, у мужских сразу же после цветка идет стебель.

Если не провести опыление, и если не будет пчел, то плоды не сформируются.

Некоторые рекомендации для огородников

Очень часто для того, чтобы улучшить питание мощного растения, плети тыквы присыпают землей. В этих местах появятся дополнительные корешки, которые будут «кормить» куст с плодами. Такой прием позволяет не только повысить урожайность овоща, но и защищает куст от ветра, обеспечивая устойчивость на грядке. Главное при уходе – не забывать поливать не только главный корень растения, но и дополнительные.

У крупноплодных сортов тыквы плети растягивают на заграждения или опоры. Поэтому, надо позаботиться о плодах, поместив их в специальные сеточки, чтобы зреющие тыквы не оборвали стебли. Если же тыквы лежат на грядке, то под них обязательно подкладывают дощечки, фанеру, плиты. В этом случае плоды не будут загнивать даже при длительных осадках.

Уборка тыквы

Убирают тыквы в ясный день, при этом многие крупноплодные сорта не дозревают на грядках. Поэтому их аккуратно снимают с растений и укладывают в сухое место для дозревания и хранения.

Если уборка пришлась на дождливый день, то тыквы надо слегка подсушить под навесом, а потом уже укладывать на хранение.

Обзор сортов крупноплодной тыквы

Ну а теперь – обзор сортов южной красотки: больших и не очень, зеленых, оранжевых, серы, желтых, на любой вкус, цвет и размер!

Титан

Было бы несправедливо начать обзор с другого сорта, так как именно тыква Титан по своим размерам больше всего подходит к названию этого вида тыкв. Рекордсмен может формировать плоды до 100 кг.

Растение относится к среднепоздним тыквам, плоды созревают только на 135-140 день. Отличается мощным ростом, длинными плетями, а потому, для Титана требуется большая площадь питания. Рекомендованная схема посадки – 200смх200см. Большие тыквы этого сорта имеют округлую форму, яркую оранжевую окраску. Мякоть чуть темнее по оттенку, чем кожица, имеет мало семян, на вкус – приятная. Конечно, есть сорта с более вкусной мякотью и более подходящие для кулинарных изысков, поэтому Титан чаще выращивают те, кто желает получить овощ большого веса.

Стофунтовая

Это сорт известен огородникам с конца 40-годов XX века, но его продолжают выращивать во многих регионах страны. Тыквы Стофунтовой могут вырасти до 20-24 кг, но чаще всего на участках собирают плоды в 7-9 кг.

Плоды вызревают примерно через 120-130 дней после появления ростков, так что этому овощу требуется длительное время для роста. Тыквы имеют округлую форму, цвет их может быть разный, от розоватого до желтого или оранжевого. На плодах имеется небольшая сегментация.

Мякоть рыхлая, цвет – оранжевый. Вкусовые качества хорошие, но обычно этот сорт выращивают на корм скоту. Тыква Стофунтовая отлично хранится (до 6-7 месяцев).

Зорька

А вот для различных блюд, в том числе и в качестве вкуснейшей начинки для пирога подойдет тыква с красивым названием Зорька.

Сорт этот среднеранний, плоды начинают созревать через 105-115 дней, если считать от полных всходов.

Вес слегка приплюснутых плодов различен, вырастают тыковки от 3 до 7 кг. Кожица тонкая, отлично гнется. Цвет плодов в большинстве совеем серый с розоватыми пятнами, есть ярко-выраженные элементы сеточки.

Тыква Зорька ценится за свою ароматную оранжевую мякоть, а также небольшое количество семян. У плодов большого веса в мякоти чувствуются волокна. Описание сорта будет неполным, если не упомянуть про витамины, так как Зорька является рекордсменом среди крупноплодных тыкв отечественной селекции по содержанию каротина. Тыква долго хранится, также имеет хорошую транспортабельность.

Малышка

Настоящий парадокс – в группе крупноплодных тыкв есть сорт Малышка! У этой тыковки плоды вырастают до 3 кг, потому в сравнении с другими «гигантами», она, действительно, кроха.

Кустик у этого сорта компактный, листья небольшие. Тыковки имеют красивую серую окраску с коричневым оттенком.

Малышка относится к ранним сортам, и всего лишь понадобится 80 дней хорошего ухода, чтобы порадоваться сочным и вкусным миниатюрным тыквам. Мякоть плодов Малышки сочная и хрустящая, имеет ярко-оранжевый цвет, представляя контраст с темной кожицей.

Тыква Малышка – это не только ранний сорт, но еще и очень урожайный. Пригодна для любых видов переработки, также вкусна в свежем виде.

Конфетка

Среди среднеспелых тыкв этого вида стоит выделить сорт Конфетка (не путать с одноименным гибридом). Растение плетистое, плоды – сегментированные тыковки округлой формы. На гряде они выглядят очень красиво – красно-оранжевые шарики весом до 2,5-2,7 кг.

Мякоть у Конфетки отличается непревзойденным вкусом, именно поэтому сорт часто выращивают для употребления плодов в свежем виде. Тыква Конфетка содержит большое количество каротина и аскорбиновой кислоты.

ВАЖНО! При уборке тыквы необходимо обязательно оставлять плодоножку, а также беречь плоды от повреждений.

Сроки сбора зависят от погодных условий, а также климатических особенностей региона.

Россиянка

Для регионов с непродолжительным летним сезоном подойдет отечественный сорт тыквы с патриотичным названием Россиянка.

Плоды ее – красивые округлые тыковки очень похожие на детскую юлу. Цвет – оранжевый, очень яркий, и когда тыква зреет на грядке, то плоды видно далеко. Тыква Россиянка может достигать 4 кг, но чаще всего в средней полосе и за Уралом снимают плоды 1,5-2 килограммов.

Особенность этого сорта – раннеспелость, а также высокая устойчивость к пониженным температурам, хотя, конечно же, для нормального роста и хорошего урожая тыквы требуется много тепла и солнца. Куст у Россиянки среднего размера, компактный, плети не особо длинные. Плоды созревают уже через 90 дней.

Мякоть плодов имеет оранжевый цвет, толстая, вкусная. Пригодна и для употребления в свежем виде дольками, и для различных кулинарных блюд. Тыква Россиянка долго хранится, также он пригоден к транспортировке.

Парижская золотая

Для соков и пюре (например, тыквенно-яблочного) нет лучше сорта, чем тыква Парижская золотая. Впрочем, мякоть этого овоща также отлично подходит для гарнира, каш, разнообразной выпечки.

Эта тыква отличается большими размерами куста, длинными плетями, высокой урожайностью. Тыквы Парижской золотой могут вырасти до 10 кг, но чаще их снимают весом 4-5 кг. Плоды имеют оранжевый цвет, при этом на кожице нет характерной для многих сортов сеточки и пятен.

Мякоть имеет желто-оранжевый цвет, толстая и сладкая. Многие огородники выращивают Парижскую золотую из-за ее сравнительно ранних сроков созревания – до 115 дней. Тыква этого сорта может долго храниться, при этом мякоть становится только слаще.

Крошка

Среднепоздний сорт Крошка примечателен красивой светло-серой окраской плодов с вкусной мякотью. Плоды созревают на 110-115 день, вырастают до 2-3 кг.

Куст имеет средние размеры, плети у Крошки длинные, мощные. Тыковки округлые и слегка сплющенные, кожица плотная, в состоянии полной зрелости деревянистая.

Тыква Крошка используется для приготовления пюре, гарниров, каш, а некоторые огородники даже варят вкусное и ароматное варенье.

Большой Макс

Для южных регионов удачным выбором будет тыква Большой Макс, которая при хорошем и правильном уходе вырастает до 20 кг. Сорт поздний, ждать созревания плодов придется более 130 дней.

В средней полосе плоды обычно достигают веса 4-5 кг. Тыквы этого сорта круглые, цвет кожицы – оранжевый, яркий. Чуть темнее оттенок у мякоти, которая отличатся средней плотностью и отличными вкусовыми качествами.

Плоды Большого Макса идеально подходят для приготовления пюре, употребления в печеном виде. Также из мякоти получается вкусный и насыщенный витаминами сок.

Пампушка

Крупноплодные тыквы отличаются хорошей лежкостью, но есть среди них и свои рекордсмены. Например, сорт Пампушка при соблюдении условий хранения сможет долежать даже до нового урожая, при этом не потеряет своего ароматного вкуса.

Пампушка – среднеранняя тыква, период созревания – до 115 дней. Особенность растений этого сорта – очень длинные, до 10 метров, плети. Тыковки округлые, красивого серого цвета. Масса каждого плода в среднем – 4-5 кг, но могут быть и экземпляры побольше, до 7 кг.

Оранжевая мякоть серых плодов толщиной до 5-7 мм, очень вкусная и сочная.

НА ЗАМЕТКУ! Пампушка очень требовательна к плодородию почвы, поэтому осенью, при подготовке участка под посадки, требуется обязательно внести удобрения.

На кусте оставляют не более 2 тыковок, куст обязательно формируют.

Амазонка

К скороспелкам относится сорт тыквы Амазонка, который получил заслуженные положительные отзывы дачников многих регионов России. Растение имеет средние размеры, короткие плети, на которых формируются плоские плоды.

Тыква Амазонка имеет плотную кожицу оранжевого цвета со светлыми полосками. Ценят сорт за вкусную мякоть, в которой содержится большое количество бета-каротина. В среднем тыковки этого сорта крупноплодной тыквы вырастают до 3-4,5 кг.

Хранится до четырех месяцев.

Марсельеза

Для всех идо переработки пригодна мякоть тыквы сорта Марсельеза. Это среднеспелое растение, тыквы созревают примерно через 120 дней.

Сорт отличается наличием длинных плетей. Плоды – круглые, иногда в виде эллипса, темно-оранжевые, какой-либо рисунок, пятна, сеточка отсутствуют. Тыквы вырастают до 8 кг, также есть примеры, когда Марсельезу выращивали до 15 кг.

Мякоть имеет светло-оранжевый оттенок, тонкая, ароматная и вкусная. Лежкость отличная, также плоды этого сорта пригодны для транспортировки.

Красная шапочка

Этот «сказочный» сорт удивит необычной формой своих плодов, похожих на чалму (смотрите фото). Многие даже считают, что эта тыква является декоративной, но на самом деле это не так. Тыква Красная шапочка – крупноплодный вид, с плодами комбинированной окраски – серым основанием и оранжевой с зелеными пятнами шляпкой.

Тыквы Красной шапочки вырастают примерно до 3-4 кг, мякоть очень сочная, с невероятным дынным ароматом.

НА ЗАМЕТКУ! Желательно выращивать тыкву Красную шапочку в изоляции от других тыквенных, а также использовать ручное опыление.

Тыква Красная шапочка входит в группу раннеспелых тыкв (до 100 дней), холодостойких и очень урожайных. К тому же, плоды можно есть в сыром виде (как морковку), готовить из них самые разнообразные кушанья (рагу, каши, гарниры, пюре, соки), печь пироги, жарить ломтиками в сухарях.

Тыква Сладкий пирог

Сладкоежки должны обязательно вырастить у себя на огороде тыкву крупноплодную Сладкий пирог.

Ее плоды – оранжевые приплюснутые шары имеют темно-оранжевый цвет, выраженную сегментацию. Масса тыковок – до 3 кг, в принципе, для настоящего «пирога» этого вполне достаточно.

Мякоть очень сочная, ароматная, и что особенно привлекательно, хрустящая.

Сорт ранний (до 105 дней требуется для созревания плодов), устойчив к различным заболеваниям. Тыква Сладкий пирог порадует урожаями спелых и очень вкусных плодов в любое лето. Используют эту тыкву и в кулинарии, и для разнообразных заготовок.

Сладкий каштан F1

Тыква Сладкий каштан – гибрид, отличается небольшими размерами (хотя и входит в группу крупноплодных), а также своим отменным вкусом.

Плоды у Сладкого каштана достигают веса до 600 граммов, кожица очень плотная, темно-зеленого цвета с белесой сеточкой и пятнами.

Мякоть оранжевая, семян много. Вкус тыквенной мякоти – сладкий, с характерным ароматом каштана.

Этот сорт рекомендуется для запекания.

Лесной орех F1

Еще один гибрид крупноплодной тыквы – Лесной орех. Название дано неслучайно, так как плоды у этого гибрида очень похожи на орешки, а мякоть имеет ярко выраженный ореховый аромат.

Растение относится к раннеспелым, плоды, массой до 1-1,2 кг начинают созревать примерно через 95-100 дней после всхода ростков тыквы.

Куст плетистый, плети длинные, до 4-5 метров. Урожайность высокая, при этом гибрид очень неприхотлив в уходе , но требует плодородной почвы.

Цукат

И нельзя обойти вниманием еще один вкусный и сладкий сорт тыквы Цукат. Назвали его так селекционеры за необычайно сладкий вкус, хрусткую мякоть, аромат.

Растение компактное, плоды достигают веса до 5 кг. Тыквы плоские, с сегментами, оранжевого цвета. Мякоть по цвету чуть светлее, вкусная и сочная.

Цукат ценен тем, что пригоден для транспортировки, длительного хранения, при этом его вкусовые качества даже спустя длительное время после закладки на хранения остаются высокими.

Надеемся, что информация о сортах и гибридах этой чудо тыквы будет вам полезна. И в таком разнообразии вы обязательно найдете ту тыкву, которая станет для вас самой урожайной и вкусной!

Самые большие тыквы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *