Уверен, что вам хоть раз в жизни да требовался переносной генератор на 220 В. С помощью которого нужно было что-либо запитать в условиях где обычная сеть не доступна. В обще, сам по себе бензиновый генератор вещь чрезвычайно полезная, и пригодится может даже дома, учитываю не частые, но бывающие отключения электричества по тем или иным причинам.
Покупать новый аппарат довольно накладно, а если у вас в мастерской завалялся сломанный триммер с исправным мотором, то можно использовать его и сделать генератор на его основе.

Понадобится

  • Бензиновый двигатель от мотокосы. Желательно использовать четырехтактные модели.
  • В роли генератора использован двигатель от электрической газонокосилки. Он вполне способен работать и в обратном направлении — вырабатывать электрический ток. Можно использовать и другие экземпляры.
  • Пара шкивов.
  • Ремень передачи тяговой силы.

Задумка

Задумка такова: поставить движки параллельно друг другу. А вращение передавать по средствам ременной передачи.

Перед воплощением я решил проверить как вырабатывает ток мотор от газонокосилки. Вращаю его вал шуруповертов.

В роли нагрузки, как видите, используется 40 Ваттная лампа накаливания на 220 В. Конечно шуруповерт не может дать тех оборотов для достаточного воспроизводства, однако мультиметр показывает при максимуме 156 Вольт. Но это предварительный результат.

Изготовление бензинового генератора из двигателя мотокосы

Переходим к воплощению идеи. Первым делом снимаем кожух маховика с креплением, куда раньше вставлялась штанга и с помощью болгарки отпиливаем ее носик, чтобы полностью открыть вал.

В этом же узле собрано центробежное сцепление.

К размеру этого вала необходимо подобрать и шкив. К сожалению подходящих у меня не нашлось. Поэтому я взял шкив и подобрал к нему втулку из резьбовых соединителей.

Проверил как будет подходить.

Болгаркой спилил лишнее.
Круглым надфилем сточил под размер внутреннюю поверхность.
Сбоку просверлил отверстие и нарезал резьбу.
Подобрал болт.
Затем сточил вал с одной стороны.
Одеваем шкив и затягиваем боковым болтом.
Прикручиваем узел к двигателю.
На генератор был подобран шкив почти точь в точь. Также с боку было просверлено отверстие, нарезана резьба и подобран болт для фиксации.
Теперь из оцинкованного профиля было решено сделать раму. Производим замеры и определяемся с размером всей конструкции.
Свариваем сваркой раму. Сверлим отверстия под крепление генератора.
Крепим крепление двигателя на саморезы.
И уже сам двигатель.
Закрепляем мотор на болты с гайками.
Так как вал бензинового двигателя испытывает боковую нагрузку ремня, было решено сделать дополнительные косые крепления и приварить их в раме.
Одеваем ремень на шкивы.
Тросик управления газом отключаем. А обороты будут в дальнейшем регулироваться штоком холостого хода.
Из доски делаем панель подключения и управления.
Закрепляем на ней вольтметр, сетевой адаптер и кнопку. К кнопке припаиваем провода от двигателя ответственные за зажигание, чтобы когда нужно двигатель можно было остановить.

Проверка в работе

Заводим мотор. Регулировкой холостых оборотов выставляем выходное напряжение на выходе генератора в районе 220 В.

Подключаем различные нагрузки. Просадка напряжения не существенная.
По мощности самой установки сказать не могу, но думаю 200-300 Ватт брать с нее вполне возможно.

Всем знаком этот ужасный звук работающего триммера, раздражает он не только самого косильщика, но и всех вокруг. Стоит поработать мотокосой даже непродолжительное время и этот звон просто стоит в ушах. Этот недостаток образовался в следствии применения миниатюрного глушителя в своем составе. Я решил изготовить свой выносной глушитель для триммера, чтобы существенно снизить уровень шума производимый им.
Первое что необходимо сделать, так это записать звук старого, встроенного экземпляра, чтобы потом сравнить его с новым экспонатом.

Уровень просто зашкалило. Невероятно громко, особенно вблизи. Звук резкий, высокий, пилящий, отвратительно мерзкий и раздражающий.

  • Стальная трубка 20-25 мм в диаметре.
  • Кусок стальной трубы 80-100 мм в диаметре и длиной 120-150 мм.
  • Стекловата.
  • Стальной прямоугольник толщиной 3-5 мм.

Изготовление глушителя для триммера

Мы будем изготавливать простой прямоточный глушитель.
Ставим трубу на стальную полоску и взбрызгиваем аэрозольной красной, чтобы труба оставила контур.

Вырезаем болгаркой два кругляша.

Сверлим отверстие в обоих. Диаметр такой же у тонкой трубки.

В тонкой трубке отступаем от одного края примерно 50 мм и сверлим отверстия в разброс на расстоянии большого цилиндра.

Вставляем трубку в отверстие одного кругляша. Производим сварку.

Надеваем большой цилиндр и привариваем его к кругляшу.
Внутрь набиваем стекловату. Сильно прессовать не нужно, и свободно она двигаться внутри не должна.
Надеваем вторым кругляшом и обвариваем.
Шлифуем всю конструкцию.
Далее необходимо подключить это глушитель к двигателю в замен старого.
Снимаем штатный глушитель.
Прислоняем его к полоске из стали, чтобы заметить рабочие отверстия.
Сверлим одно большое и два маленьких отверстия.
Из другой тонкой трубки делаем косой спил на расстоянии 35-40 мм.
Привариваем под прямым углом.
Привариваем к прямоугольнику с отверстиями.
Привариваем к основному глушителю наш трубопровод с креплением.
Шлифуем все шлифмашинкой. Вид готового глушителя.
Временно устанавливаем глушитель на место для проверки. Заводим триммер и слушаем в работе.
В защитной крышке триммера пропиливаем пазы для нового глушителя.
Временно устанавливаем и проверяем чтобы ничего не мешало.
Красим и устанавливаем насовсем глушитель вместо штатного.
Теперь мотокоса работает гораздо тише. Звук стал ниже по тембру, более плавный, и, естественно, более низкий по уровню. Пользоваться инструментом стало комфортнее и более приятно.

Современные триммеры уже давно используются далеко за пределами сада или клумбы. Сегодня мотокосы можно успешно задействовать при вспашке огорода или прополке грядки. Основная причина этому – большое разнообразие насадок, которые можно устанавливать на триммер вместо его основного рабочего элемента – косильной лески или ножа. Важные преимущества этих насадок заключаются в простоте их монтажа и снятия, что дает возможность начать их использование любому владельцу триммера.

Насадка фреза на мотокосу – виды и эксплуатация

Фреза, или культиватор для мотокосы – это приспособление, предназначенное для рыхления почвы перед дальнейшей посадкой сельскохозяйственных культур. От обычного культиватора оно отличается на порядок меньшими габаритами и весом, а также гораздо меньшей ценой.

На рынке представлены фрезы двух видов:

  • зубчатые –приспособления этого типа состоят из нескольких заточенных ножей, расположенных в один прямой ряд. Во время работы зубчатый культиватор на триммер выворачивает верхний слой почвы, таким образом, вскрывая и обогащая ее кислородом и полезными веществами. В большинстве случае приспособления этого типа обладают малым весом, однако некоторые модели могут достигать массы в 5 кг;
  • дисковые – в конструкцию насадок этого типа входят по несколько дисков, к которым крепятся ножи. Концы каждого ножа изогнуты в определенном направлении для повышения эффективности при эксплуатации оборудования. Каждая дисковая насадка на мотокосу для культивации оборудуется защитной заслонкой, препятствующей попаданию комков земли и камней на оператора.

Культиваторные насадки для бензокос обладают одним существенным недостатком. При работе с ними оператор не сможет достаточно плотно прижать лезвия к земле. Это связано с тем, что штанга мотокосы склонна пружинить, а слишком сильный прижим может привести к изгибу или поломки штанги. Из-за этого многие опытные фермеры не советуют использовать культиватор для обработки глинистой почвы, так как в этом случае ее лезвия будут только царапать грунт, не проникая на нужную для вспашки глубину.

Насадка сучкорез для бензокосы – устройство и предназначение

Это приспособление предназначено для очистки крон садовых плодовых и декоративных деревьев от сухих или гнилых веток. Сучкорез также можно использовать в целях подстригания и формировки кустов. Максимальная рабочая высота приспособления составляет 4,5 м.Длина штатного полотна может составлять от 5 до 20 см. При этом скорость работы оборудования составляет не более 2000 движения в минуту, а максимальный рабочий вес – 3 кг.

В отличие от других похожих приспособлений, сучкорез работает по принципу ножовки. Это дает возможность аккуратно срезать лишние ветки, не причиняя вреда здоровой кроне дерева. Среди преимуществ сучкореза выделяется легкость в установке и ремонте своими руками. Простота устройства насадки дает ее владельцу возможность быстро заменить неисправные ножи или заострить изношенные зубья.

Насадку сучкорез можно устанавливать, как на бензиновый, так и на электрический триммер. При этом, чем мощнее двигатель косы, тем быстрее будет двигаться рабочий орган сучкореза.

Насадка для прополки на мотокосу – функции и правила использования

Зачастую фермеры используют для удаления растительности между рядами картофеля мотокосу с установленной на нее штатной косильной головкой с леской. Этот способ показал себя малоэффективным, так как он удаляет только верхнюю часть сорняков. При этом, их корневая система по-прежнему остается в почве. К тому же, при обработке междурядий леской появляется риск повреждения кустов картофеля и других посаженных культур, что приводит к снижению урожайности.

Гораздо эффективнее в таких случаях показало себя приспособление для прополки картофеля. Своим внешним видом оно напоминает культиватор и крепиться к двигателю триммера посредством отдельной штанги. Рабочий орган пропольника для триммера имеет форму гусиных лапок.

Принцип работы приспособления для прополки очень прост. Во время работы на участке ее рабочий орган проникает в почву, постепенно вытягивая сорняки вместе с их корневой системой. Важное преимущество насадки заключается в том, что при работе она не срезает дикую растительность, а полностью вытягивает ее, предотвращая последующее прорастание сорняков.

При работе с пропольником для триммера следует придерживаться ряда правил.

В их число входит:

  • во время эксплуатации нужно постоянно следить за наличием масла в редукторе;
  • после обработки каждого ряда следует удалять с рабочих органов скопившуюся там растительность. При большом количестве сорняков на участке делать это потребуется чаще;
  • стараться исключить возможность попадания рабочих органов насадки для триммера на камни и другие твердые предметы;
  • следить за состоянием металлических органов пропольника. Если на нем появились царапины, то металл потребуется загрунтовать и покрасить, чтобы избежать образования ржавчины.

В случае, если во время эксплуатации пропольника для триммера он начнет издавать неприятные скрипящие звуки, то это будет свидетельствовать об износе штатных подшипников. Неисправные детали потребуется быстро заменить, чтобы исключить повышенный износ рабочих органов пропольника.

Насадка высоторез на мотокосу – конструкция и преимущества

Высоторез для триммера используется в целях обрезания гнилых и сухих веток на высоте до 3 м. Приспособление состоит из прямой металлической штанги, длина которой, как правило, составляет 1,5–2 м. К верхней части штанги крепиться шина и установленная на ней стальная цепь. В большинстве случаев ширина штатной цепи составляет от 1 до 3 мм. Масса высотореза не большая, и редко превышает 2 кг. Это дает владельцу насадки возможность долго работать с поднятым триммером, практически не чувствуя усталости.

Некоторые модели высоторезов разработаны таким образом, чтобы их операторы смогли менять их штатные штанги и шины увеличенными и более эффективными элементами. Это существенно расширяет функционал приспособлений и дает возможность использовать их для стрижки деревьев практически любой высоты. Простота устройства насадки дает каждому энтузиасту возможность собрать самодельный высоторез для триммера.

Наступило долгожданное лето. И вместе с прекрасной погодой, жарким солнцем, фруктами и овощам практически для каждого владельца частного дома стал актуальным вопрос покоса травы. Для этой цели триммер — просто идеальный вариант: процесс покоса идет быстро и усилий со стороны человека не требует совершенно. Но что делать, если нет желания тратится на это полезное приспособление? Конечно же, сделать его самому. Тем более, что сконструировать устройство можно из подручных средств.

Из чего делаем триммер

В процессе изобретения триммера будут фигурировать два ключевых элемента — болгарка и тяпка. Первую обычным широким скотчем следует надежно прикрепить к тяпке. Обычный диск в болгарке следует заменить на диск (можно брать уже хорошо послуживший) от пилы — циркулярки. Диаметр лучше брать большой. С ним можно не только траву косить, но и кустарники. Да и процесс будет идти намного быстрее.

Шнур от болгарки следует закрепить к ручке тяпки. Если этого не сделать существует высокая вероятность, что он попадет под «косу».

Как сделать устройство предельно безопасным и удобным

Болгарка — вещь полезная, но и очень опасная. Поэтому, конструируя на ее основе триммер для травы, обязательно стоит предусмотреть большой защитный кожух. Но даже сделав его, работать с подобной газонокосилкой следует предельно осторожно. В присутствии маленьких детей ее вообще не рекомендуется использовать.

Известны случаи, когда диски от пилы — циркулярки просто «разлетались» в процессе работы. Безусловно, подобные ситуации — редкость, но помнить о них нужно.

Самодельный триммер может быть еще удобнее и проще в эксплуатации. Как этого добиться? Очень просто. На болгарке есть заводские крепежные отверстия, оснащенные резьбой. С их помощью можно прикрепить болгарку к самодельному каркасу на колесах. В этом случае триммер будет практически идентичен настоящей газонокосилке из магазина. Кстати, в качестве такого каркаса можно использовать каркас от детской коляски.

Возможные вариации самодельного триммера

В заводском триммере в качестве режущего элемента используют 1,5 мм леску. Можно ли ее применить в самодельном устройстве? Да, только для ее установки понадобиться дополнительное крепление. Кроме того, стоит принять во внимание, что леску постоянно нужно будет удлинять или менять.

Диск пилы — циркулярки, в свою очередь, отлично крепится на штатный вал и не нуждается в замене. Даже точить его необходимости не возникнет. При попадании его на камень сразу же слышен очень резкий звук. Если диск сразу же отводить в сторону, то ничего не произойдет.

Вариант второй — заменить диск металлической проволокой. Увы, и она себя не оправдает. Болгарка дает порядка 11 тысяч оборотов в минуту. При одевании проволоки сразу же начинается сильная вибрация, ручка тяпки просто из рук выскакивает. Кроме того, весь этот процесс сопровождается ужасным шумом.

Польза подобного триммера очевидна. Однако для сомневающихся еще один аргумент: болгарка остается абсолютно функциональной, и в любой момент ее можно снять и использовать по прямому назначению. Два в одном, как говорится.

Триммер из болгарки . В любой момент болгарка с лёгкостью превращается в косилку , и наоборот .Для косилки нужно добавить удлинитель или мягкий двойной провод сечением 2,5, розетка , выключатель и вилка . Разрезать провод со стороны розетки 30 см и вставить выключатель (желательно от дрели , болгарки той же мощности)
В моём случае пользоваться болгаркой я не буду , поэтому убрал часть корпуса болгарки с кнопкой , чтобы уменьшить размеры .

Главное надо закрыть все отверстия для охлаждения , я заклеил их скотчем, а корпус- частью от пластиковой бутылки .

Так как вентиляция закрыта ,то надо не перегружать .

Все детали косилки собраны из подручных средств , корпус и ручка взята с отопительной 15-й трубы , крепление с болгаркой стальная пластина от 2 до 3 мм , согнута под углом 90 гр., и приварена к трубе под углом 45гр.
Ручка (уголок трубы) 90гр. крепится к корпусу болтом резьба М10 и можно регулировать под рост , за него же цепляется ремень.
Все размеры на фото крепления указаны для болгарки с диском на 180 . Поэтому отверстия для болтов надо подгонять под размеры корпуса болгарки.
Выключатель перенёс на край корпуса, добавив 1,5м. медного провода 2,5сеч., и закрепил изолентой предварительно изолировал (вставил в камеру с велосипеда)

Самое главное и сложная деталь В моём случае — это крепление лески . Уменя ушло несколько месяцев на тесты различных версий креплений , чтобы добиться желаемого результата .
Крепление делается из двух старых алмазных дисков по камню . вырезается болгаркой серцевина диска как на фото.

Стачиваем ещё углы затем эту сердцевину диска ставим на болгатку , и сильно не давим ,точим об наждачный камень до круга ф90мм. 2шт.
Отмечаем диаметр 50мм. на одной и сверлим отверстия как на фото .Отверстия 4,5 и 3,5 это для лески 4 и 3 диаметра .
Можно просверлить и 2,5 для лески 2,5 . Крепим леску как на фото , леску 18см. вставляем в отверстия и загибаем .

Длинный край лески должен быть между двух дисков , эажимаем гайкой посильней ( гайку переваорачиваем) .

Прошло больше трёх лет, всё работает !

Добавил регулятор оборотов, косить стало гораздо лучше. Если травы мало и молодая обороты убавляю что бы не напрегать мотор.

Ещё убрал крепрение лески, что описывал в начале. Оставил стандартное заводское крепление дисков и ими зажимаю леску

(только леска типерь должна быть толстой, уменя 4 мм) иначе будет скручиваться.

Всё- можно косить ,но не забываем о технике безопасности и спец одежде !

Самодельный триммер

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *