Вообще-то, овощной салат можно готовить круглый год, чем мы и пользуемся. Но с наступлением осени ассортимент свежих сезонных овощей неизменно увеличивается, и простые салаты можно приготовить особенно, комбинируя различные зеленые овощи, томаты и огурцы, различную зелень — всегда есть из чего выбрать. В регионе Средиземного моря местные кухни демонстрируют чудеса изобретательности в приготовлении весьма простых салатов с использованием зеленых листьев эндивия, латука, салата ромэн, фризе и листовой капусты, а обилие свежих овощей делает салаты витаминными и с отменным вкусом.

Уже давно дана оценка важности определенных видов пищи, для лечения некоторых заболеваний. А диеты? Без овощных салатов это мучение без перспективы. А с открытием витаминов, более 100 лет назад, значение пищи для поддержания здоровья только увеличилось. К примеру, от цинги необходим витамин C — цитрусовые, шпинат, плоды киви, шиповник, овощи — красный перец, а также чёрная смородина. Еще бабушка говорила — ешьте салатик, там витамины и сама жизнь.

Зеленые овощи, особенно различные салаты — рекордсмены по содержанию витаминов. И любой салат из овощей — легко заменит аптечный витаминный препарат. Зеленые салаты надо есть, это и полезно и всегда вкусно, даже если не приправлять их майонезом — на этой фразе у многих появилось недоверие. Но, зеленые салаты в пищу употреблялись с глубокой древности, и в диком виде зеленые листья произрастают по всему миру. А культурное выращивание делает зеленые салатные листья одним из основных овощей для салата.

К примеру, эндивий — салатный цикорий, из него можно приготовить отличный овощной салат. Красивые и упругие листья салата ромэн — основа для самой знаменитой закуски американской кухни — салат Цезарь. Светло-зеленые кочаны «пекинской» капусты прекрасно сочетаются с любыми овощами. Очень вкусный салат из пекинской капусты с добавлением жареной на гриле курицы. Да любой зеленый салат, который можно купить, надо купить и использовать для салата.

Как правило, овощной салат готовится непосредственно перед подачей к столу, чтобы овощи не пустили сок. Кроме того, по той же причине, зеленые салатные листья не нарезают ножом, а рвут пальцами на клочки. Соль и салатная заправка добавляется непосредственно во время обеда. Сужу по себе — часто, одного только овощного салата и куска свежего хлеба, вполне достаточно для ужина.

С наступлением местной зелени вся семья просто не нарадуется легким салатам и супам, в которых использую ее в огромном количестве.

А ведь сам организм, как по часам, знает всю ту пользу, о которой сейчас на каждом шагу говорят врачи и дикторы медицинских телепередач. Так, недавно увидела программу «Жить здорово», в которой говорилось, что ежедневно надо есть не менее 1-1,5 кг зелени, чтобы получить реальную пользу от нее. Но зелень есть просто так не комильфо: ну поел две-три веточки и — все. Больше не лезет она даже вся такая полезная. И тут на помощь приходит простой, можно сказать ежедневный весенний салат, в котором используется очень много зелени.

Зелень в больших количествах также показана в бурумах — армянских бутербродах, которые в это время года незаменимы на завтрак и подаются в виде рулетов из лаваша вместе с крутыми яйцами и местным вкусным сыром. И это еще один пример, когда можно совмещать вкусное с полезным.

На сайте есть еще весенние салаты, но в них немало дополнительных продуктов, которые в по разным причинам могут не быть дома, а вот зелень, сметана и яйца в сезон — обычные завсегдатаи наших холодильников и поэтому остается продукты просто нарезать, заправить и вот вам полезный и вкусный салат готов.

Зелень для салата надо предварительно очистить, перемыть тщательным образом, чтобы не осталось кусочков земли и непременно высушить , выложив на полотенце. В таком случае получим качественный салат без лишней, нелицеприятной жидкости.

Поскольку я покупаю очень много зелени, то эту нудную работу проделываю заранее и откидываю мытую зелень сначала на большое сито, затем выкладываю на большую чистую старую простыню и каждый вид зелени укладываю разбросанными стопочками таким образом, чтобы можно было ее еще раз обернуть свободными островками той же простыни. По сути я проделываю все так, чтобы в контейнеры переложить чистую зелень без влаги, которую в течение нескольких последующих дней использую вразных блюдах, в том числе и салатах.

Обычно в салате часто использую щавель, чтобы получить приятную кислинку, но бывает так, что ее нет в продаже и тогда этот вкус заменяю лимонным соком, лучше свежим или в крайнем случае гранулами порошковой лимонной кислоты.

Людям, соблюдающим пост, рекомендуется заправлять салат растительным маслом и подкислить дополнительно небольшим количеством лимонного сока.

Верхняя стволовая часть листового салата может и полезная, но она сильно горчит и поэтому я ее срезаю и выкидываю, так как горечь распространяется на вкус салата в целом.

В этом салате использовала только яичные белки, поскольку желток зачастую крошится и позволяет превращать салат в «кашу», что не очень приятно. Желтки же я использовала в постных щах ,добавив их при еде в каждую тарелочку.

  • 1Здесь только часть зелень, которую купила на рынка.
  • 2Зелень тщательно вымыть (см. текст в предисловии), высушить,откинув на полотенце.
  • 3Удалить верхнюю стволовую часть листового салата и нарезать не мелко.
  • 4А остальную зелень нарезать мелко.
  • 5Яичные желтки нам не понадобятся, а белки и редиску нарезать довольно крупно.
  • 6Все нарезанные составляющие салата выложить в глубокую миску.
  • 7Заправить сметаной, солью и перцем.
  • 8Тщательно перемешать, не надавливая на листья.
  • 9Удобно перемешивать салат двумя ложками.
  • 10Выложить салат в удобную емкость и подать через 5-10 минут.
  • 11Приятного аппетита.
  • 12Салаты зеленый и свекольный из сырого корнеплода подала к вареной курочке.

Салаты из зелени рецепты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *