Шапка Мономаха-это блюдо выглядит великолепно на праздничном столе и особенно актуально в прохладное время года. Эффектный салат Шапка Мономаха, рецепт которого теперь есть в вашем распоряжении с пошаговым мастер-классом, позволит легко собрать такой фуддизайнерский шедевр и на вашем столе.

История салата Шапка Мономаха

Этот Шапка Мономах салат, похожий на красивый торт, имеет совсем недолгую историю. Он родом из СССР, когда мясные салаты с майонезом всегда ассоциировались с праздником (к сведению тех, кто не застал советский период: во многих городах, кроме Москвы, Ленинграда и населённых пунктов с особым снабжением, этот простой соус из растительного масла, горчицы и яиц почему-то входил в разряд дефицитных продуктов!). Ориентируясь на красоты оформления из «Книги о вкусной и здоровой пище», талантливые хозяйки сооружали слоёный салат Шапка Мономаха с гранатом на свой вкус и манер. Каждый творил свою легенду на кухне, желая удивлять близких и гостей во время особенных трапез (чаще такой салат был украшением новогоднего стола). Главной особенностью этого салата является его форма и украшение, напоминающее реликвию из сокровищницы Оружейной палаты Кремля.

Историческая справка салата Шапка Мономаха

По официальной легенде, эта шапка была подарком для великого киевского князя Владимира Мономахаот императора Византии Константина, и она была презентована в XII веке. Однако это не соответствует действительности (Константин умер в 1054 году, а Владимир Мономах был правителем только с 1113 года). Но есть исторические свидетельства, что в 1339 году эта шапка, бывшая в то время тюбетейкой с золотыми и жемчужными подвесками, была позорным даром ордынского царя Узбека предавшему Русь Ивану Калите. Гораздо позднее, лишь в конце XV века, этот символ самодержцев был отторочен мехом и увенчан крестом с выгравированным именем «Шапка Мономаха». Тогда же была придумана и фальшивая версия происхождения этого царственного головного убора. Первое венчание царя этой шапкой произошло с Дмитрием, внуком Ивана III в 1498 году, в Успенском соборе пресвятой Богородицы.

Интересный факт: существует две Шапки Мономаха. Вторая понадобилась, когда в 1698 на престол восходили братья – Иван Алексеевич с Петром Алексеевичем. Для юного Петра сделали Шапку Мономаха второго наряда, так называемую «Астраханскую корону». Путь этой ордынской короны прошёл через Астраханское ханство, от Батыя, прямо из золотоордынской столицы – Сарая-Берке (сейчас это город Царёв). Возможно, позже, нам так же откроются и тайны истинного происхождения салата Шапка Мономаха. Мы будем готовить салат Шапка Мономаха с курицей. Этот салат Шапка Мономаха из рецепта на фото посыпан гранатовыми зёрнами, которые имитируют каменья со знаменитой российской реликвии, украшая праздничный стол.

Ингредиенты Порции: –
+5

  • картофель 4 шт
  • морковь 1 шт
  • лук репчатый 1 шт
  • гранат 1 шт
  • куриная грудка 1 шт
  • яйца 3 шт
  • орехи грецкие 1 ст.
  • зелёный горошек 1 ст.
  • соль по вкусу;
  • сахар 1 ч.л.
  • майонез 400 мл

На порцию Калории: 283 ккал Белки: 11 г Жиры: 24 г Углеводы: 4 г Шаги 2 час. 10 мин.Видео-рецептПечать

  • Картофель в мундирах, домашние куриные яйца и куриная грудка отварены. Достаём из морозилки зелёный горошек.
  • Замороженный горошек в термостойкой кастрюльке заливаем водой и подсаливаем.
  • Добавляем к горошку сахар и отправляем его в микроволновку на 5 минут, закрыв крышкой.
  • Очищаем картофель, яйца, сырую морковь и репчатый лучок небольшого размера (из него сразу вырежем небольшую корону).
  • Трём картофель на крупной тёрке или непосредственно на блюдо, формируя круг основания шапки. Или можно перемешивать каждый из компонентов сразу с майонезом, как это сделал ХозОбоз с картофелем, если хочется ускорить процесс приготовления салата.
  • В салатник добавляем тёртый картофель и майонез, перемешиваем их.
  • После этого выкладываем массу на блюдо и ещё раз смазываем слой майонезом.
  • Режем отварную куриную грудку небольшими кусочками.
  • Смазываем мясной слой майонезом.
  • Трём яйца на крупной тёрке, смешиваем их с майонезом и укладываем слой поверх куриной грудки.
  • Мелко режем подсушенные грецкие орехи (не крупней горошины).
  • Смешиваем орехи с майонезом и укладываем поверх яичного слоя. Не забываем о форме шапки!
  • Трём сырую сладкую морковь на мелкой тёрке.
  • Смешав морковь с соусом майонез, укладываем её поверх орехов.
  • Верхний слой – шапочка из твёрдого сыра, натёртого на крупной тёрке.
  • Очищаем гранат. Наполняем рубиновыми зёрнами нашу корону из лука.
  • Смазываем всю поверхность сформованного салата Шапка Мономаха майонезом и украшаем гранатовыми зёрнами и зелёным горошком. Всё готово!

О пользе салата Шапка Мономаха

Этот салат может быть настоящей энергетической бомбой, поэтому, продумывая меню праздничного стола, учитывайте это и добавляйте блюда, в которых будет больше зелёных свежих овощей: свежих огурцов, листового салата, шпината, пекинской капусты и пр. Большое содержание белка подготовит вас к активным развлечениям на свежем воздухе после застолья. Главной пользой этого блюда является эстетическое наслаждение от его внешнего вида, создающее приподнятое настроение, соответствующее моменту волшебства Нового года или чьего-то дня рождения в холодный сезон.

Альтернативные варианты салата Шапка Мономаха

Просматривая виды салата Шапка Мономаха с фото, вы можете выбрать его разновидности, в которых будет присутствовать отварная говядина или ветчина, копчёная или отварная рыба, отварная морковь, чернослив или яблоки, свежие или солёные огурцы. Этот салат также варьируется и в пропорциях продуктов – можно взять больше яиц или сыра, овощей или мясных продуктов. Калорийность блюда также зависит от вида используемого майонеза.

Приятных гастрономических впечатлений!

  • Кусок говядины или свинины без костей – 300-350 грамм.
  • Картофель – 4-5 шт.
  • Свекла – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Яйца – 4-5 шт.
  • Сыр – 100-200 грамм.
  • Чеснок.
  • Грецкие орехи.
  • Майонез для заправки.
  • Гранат – 1 шт.
  • Зелень укропа или петрушки.

Символ величия

Советского Союза уже давно нет, но его наследие в виде рецептов традиционных мясных салатов бережно хранимо многими хозяйками. Новогодний стол, напоминающий скатерть-самобранку, просто ломится от всевозможных блюд, и нередко венчает его необычный салат в форме шапки, которую носил Великий Князь Владимир Мономах.

Символы русского богатства и советского дефицита слились воедино, явив миру красивый, сытный и ставший традиционным во многих семьях салат Шапка Мономаха. Рецепт его приготовление, как и набор продуктов, не отличается особой сложностью и изысканностью, но оформлению могут позавидовать многие блюда.

Подобно другим «новогодним» салатам, Шапка Мономаха — слоеный, готовится из вареных овощей, мяса и заправляется майонезом. Приготовить его может каждый, а идеи украшения ограничиваются лишь фантазией кулинара.

Несмотря на то что традиционный рецепт салата Шапка Мономаха включает в себя отварную говядину или свинину, сегодня можно приготовить варианты с куриным мясом или рыбой. Независимо от выбранных ингредиентов, технология приготовления едина, а пошаговый рецепт классического блюда легко освоит даже новичок.

Приготовление салата

Приготовление салата «Шапка Мономаха»по этому рецепту займет примерно час, но нужно учесть, что блюдо перед подачей на стол должно равномерно пропитаться и достаточно охладиться.

Прежде всего нужно подготовить ингредиенты: свеклу, картофель и морковь отварить в кожуре до готовности. Мясо цельным куском опустить в кипящую подсоленную воду (говядина варится дольше свинины), варить пока оно не станет мягким.

Яйца сварить вкрутую и остудить под проточной холодной водой, чтобы было легче их чистить. Салат «Шапка Мономаха», как видно на фото, имеет специфическую форму, поэтому слои нужно выкладывать на плоском блюде.

  1. Вареный картофель натереть на крупной терке. Для первого слоя понадобится треть массы, которую следует равномерно распределить на тарелке, формируя правильный круг, так, чтобы по краям осталось место для оформления «опушки». Сверху слой смазать майонезом.
  2. Вареную свеклу очистить, натереть любым способом, добавить измельченный чеснок (2-3 зубчика) и грецкие орехи (1/3). Перемешать ингредиенты и выложить вторым слоем, обильно смазав майонезом.
  3. Сыр, желательно твердый, натереть на терке. Примерно треть выложить следующим слоем, не забывая про майонез.
  4. Мясо необходимо нарезать мелкими кубиками, выложить большую его часть поверх сыра, сделать майонезную сеточку, после чего посыпать измельченной зеленью укропа или петрушки.
  5. Вареные яйца очистить, отделить белки от желтков и измельчить их по отдельности. Из желтков выложить следующий слой, отступая по краям круга, так, чтобы его диаметр уменьшился. Нанести майонезную сеточку.
  6. Вареную морковь мелко натереть, смешать с раздавленным чесноком, перемешать и выложить поверх желтков. Смазав слой майонезом, равномерно покрываем его сыром и посыпаем орехами.
  7. Оставшееся мясо выкладываем сверху, покрываем его зеленью и майонезом. Каждый последующий слой, согласно рецепту салата Шапка Мономаха, пошагово равномерно уменьшаем, чтобы сформировать округлую форму.
  8. Часть картофеля равномерно перемешиваем с яичными белками и сыром. Из полученной массы необходимо сформировать вокруг салата «опушку». Верхнюю часть «шапки» следует равномерно покрыть оставшимся картофелем.

Заключительный этап – оформление. Опушку шапки посыпать измельченными грецкими орехами максимально густо, чтобы создать меховой эффект. Зерна граната выложить плотно друг к другу сначала вдоль «опушки», затем от центра «шапки» несколькими линиями вниз. Свободные места с боков выложить узорами из граната, изюма или других ягод, сделать майонезные завитки.

В качестве последнего штриха верхушку салата Шапка Мономаха с гранатом нужно украсить розочкой из вареной свеклы или красного лука, наполненную гранатовыми зернышками.

Заключительный пункт пошагового рецепта салата Шапка Мономаха – дать блюду пропитаться, поставив его на несколько часов в холодильник. По такому же рецепту готовится салат Шапка Мономаха с курицей. При желании можно добавить слой из зеленого горошка.

Варианты приготовления

Рецепт салата «Шапка Мономаха» с гранатом можно немного изменить, в результате чего получится совсем другой вкус. Этот вариант более легкий и свежий, для его приготовления понадобятся куриная грудка, зеленое яблоко и чернослив, остальные ингредиенты берутся из предыдущего рецепта (кроме мяса и моркови). Салат Шапка Мономаха с курицей и черносливом можно и нужно заправлять смесью майонеза и нежирного йогурта (1:1).

Если салат Шапка Мономаха готовится с черносливом, то сухофрукты нужно предварительно замочить, а потом мелко нарезать и смешать со свеклой.

Еще проще приготовить салат Шапка Мономаха пошагово, если перед укладкой каждого слоя, входящие в него ингредиенты смешивать с майонезом, а не промазывать сверху. Блюдо пропитается быстрее и получится более нежным.

Каждый рецепт с фото предлагает свое оформление салата шапка Мономаха. Для имитации драгоценностей можно использовать гранатовые зернышки, облепиху, клюкву, горошек, сладкий перец и пр. Делать украшения из свеклы не стоит, поскольку она может оставить разводы.

Салат Шапка Мономаха с гранатом гарантированно получится вкусным, сытным и украсит любое застолье. Но чтобы блюдо действительно удалось, необходимо как можно дольше подержать его в холодильнике.

Историческая справка салата Шапка Мономаха

По официальной легенде, эта шапка была подарком для великого киевского князя Владимира Мономахаот императора Византии Константина, и она была презентована в XII веке. Однако это не соответствует действительности (Константин умер в 1054 году, а Владимир Мономах был правителем только с 1113 года). Но есть исторические свидетельства, что в 1339 году эта шапка, бывшая в то время тюбетейкой с золотыми и жемчужными подвесками, была позорным даром ордынского царя Узбека предавшему Русь Ивану Калите. Гораздо позднее, лишь в конце XV века, этот символ самодержцев был отторочен мехом и увенчан крестом с выгравированным именем «Шапка Мономаха». Тогда же была придумана и фальшивая версия происхождения этого царственного головного убора. Первое венчание царя этой шапкой произошло с Дмитрием, внуком Ивана III в 1498 году, в Успенском соборе пресвятой Богородицы.

Интересный факт: существует две Шапки Мономаха. Вторая понадобилась, когда в 1698 на престол восходили братья – Иван Алексеевич с Петром Алексеевичем. Для юного Петра сделали Шапку Мономаха второго наряда, так называемую «Астраханскую корону». Путь этой ордынской короны прошёл через Астраханское ханство, от Батыя, прямо из золотоордынской столицы – Сарая-Берке (сейчас это город Царёв). Возможно, позже, нам так же откроются и тайны истинного происхождения салата Шапка Мономаха. Мы будем готовить салат Шапка Мономаха с курицей. Этот салат Шапка Мономаха из рецепта на фото посыпан гранатовыми зёрнами, которые имитируют каменья со знаменитой российской реликвии, украшая праздничный стол.

Ингредиенты

Пошаговая инструкция приготовления салата Шапка Мономаха

  1. Картофель в мундирах, домашние куриные яйца и куриная грудка отварены. Достаём из морозилки зелёный горошек.

    Для приготовления салата подготовим отваренный в кожуре картофель, замороженный горошек, сваренные яйца и куриную грудку

  2. Замороженный горошек в термостойкой кастрюльке заливаем водой и подсаливаем.

    Замороженный горошек помещаем в стеклянную кастрюлю с подсоленной водой

  3. Добавляем к горошку сахар и отправляем его в микроволновку на 5 минут, закрыв крышкой.

    В кастрюлю с горошком добавляем немного сахара, накрываем крышкой и отправляем в микроволновую печь примерно на 5 минут

  4. Очищаем картофель, яйца, сырую морковь и репчатый лучок небольшого размера (из него сразу вырежем небольшую корону).

    Тем временем очищаем от кожуры картошку, яйца, морковь и лук

  5. Трём картофель на крупной тёрке или непосредственно на блюдо, формируя круг основания шапки. Или можно перемешивать каждый из компонентов сразу с майонезом, как это сделал ХозОбоз с картофелем, если хочется ускорить процесс приготовления салата.

    Картошку натираем на крупной терке

  6. В салатник добавляем тёртый картофель и майонез, перемешиваем их.

    Выкладываем картофель в салатник и заправляем майонезом

  7. После этого выкладываем массу на блюдо и ещё раз смазываем слой майонезом.

    Теперь уже заправленный картофель выложим на блюдо и разровняем слоем

  8. Режем отварную куриную грудку небольшими кусочками.

    Нарезаем сваренную куриную грудку

  9. Смазываем мясной слой майонезом.

    Мясо тоже промазываем майонезом

  10. Трём яйца на крупной тёрке, смешиваем их с майонезом и укладываем слой поверх куриной грудки.

    Яйца натираем и смешиваем с майонезом, а затем выкладываем на куриную грудку

  11. Мелко режем подсушенные грецкие орехи (не крупней горошины).

    Грецкие орехи измельчаем ножом

  12. Смешиваем орехи с майонезом и укладываем поверх яичного слоя. Не забываем о форме шапки!

    Орехи тоже смешиваем с майонезом и помещаем сверху на слой из яиц. В процессе всех этих манипуляций не забываем придать салату форму шапки

  13. Трём сырую сладкую морковь на мелкой тёрке.

    Натираем на мелкой терке сырую морковь

  14. Смешав морковь с соусом майонез, укладываем её поверх орехов.

    Заправляем морковь майонезом и помещаем сверху на орехи

  15. Верхний слой – шапочка из твёрдого сыра, натёртого на крупной тёрке.

    Сверху на салат выкладываем натертый твердый сыр

  16. Очищаем гранат. Наполняем рубиновыми зёрнами нашу корону из лука.

    Для придания салату определенного колорита сверху украшаем импровизированную шапку зернами граната

  17. Смазываем всю поверхность сформованного салата Шапка Мономаха майонезом и украшаем гранатовыми зёрнами и зелёным горошком. Всё готово!

    Смазываем вес салат майонезом и украшаем гранатовыми зёрнами и горошком

Похожие рецепты

Николай:

Я более традиционные вкусы предпочитаю, салат с гранатом конечно очень красиво выглядит, но заменяю на маринованный корень сельдерея и корейскую морковь.

Нина:

На фото салат выглядит очень красиво! Думаю, что салат вкусный должен получиться, ведь основные продукты почти те же, что и для ольвье, а он всегда в чести на праздничном столе. А грецкие орешки и гранат добавят салату пикантности.

Светлана:

Спасибо за такой подробный рецепт! Обожаю салаты с гранатовыми зернами, они всегда придают особую изюминку! У меня близится юбилей, обязательно возьму этот салат на заметку и он будет украшением моего праздничного стола! Единственный момент — как я поняла, зеленый горошек идет только для украшения салата? И наверное в этом случае подойдет просто консервированный? (что бы не заморачиваться еще и с варкой горошка…)

Ирина:

Такой салат — настоящее украшение стола. Я сделала на Новогодний ужин. Гости сначала принялись фотографировать блюдо, а уж потом пробовали. Честно скажу: разрезать было жалко такую красоту. На вкус салат оказался достойным своего внешнего вида. Очень вкусный. Жалею, что не сделала двойную порцию. Улетел «на раз». Спасибо за рецепт!

Дмитрий:

Отличный рецепт, очень оригинально выглядит, как украшение стала и как блюдо — супер!

Салат шапка мономаха рецепт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *